На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (455)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Латвия<.>)
Общее количество найденных документов : 455
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
633.111.1
М 48


    Мельникова, Т. В.
    Наследование количественных признаков главного колоса у гибридов озимой мягкой пшеницы [] / Т. В. Мельникова, Р. В. Мельников // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 1. - С. 80-83 . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- КОЛОСКИ -- КОЛОС -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- НАСЛЕДОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: Для успешного создания конкурентоспособных сортов озимой пшеницы важна оценка исходного материала не только по хозяйственно ценным признакам, но и по способности передать их потомству. В статье представлены результаты изучения характера изменчивости и наследования количественных признаков главного колоса: число колосков в колосе, длина колоса, плотность колоса гибридами озимой мягкой пшеницы первого поколения, полученные в результате топкроссных скрещиваний. Объектом исследований являлись сорта озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения: Галина, Золотоколосая, Украинка одесская (Украина), Немчиновская 17 (Россия), Edvins (Латвия), Bonanza, Dromos (Германия), Амелия и Элегия (Беларусь) и полученные на их основе гибридные комбинации. Установлено проявление гетерозиса и показан различный характер наследования ряда признаков: от сверхдоминирования до депрессии. Группы гибридных комбинаций с участием в качестве материнского компонента сортов Галина и Немчиновская 17 показали самые высокие эффекты истинного и гипотетического гетерозиса по признаку «длина главного колоса» (Г ист. – 4,06 % и 2,64 %, Г гип. – 6,27 % и 11,79 % соответственно). Только у комбинации Галина х Dromos наследование по всем изученным признакам проявилось по типу сверхдоминирования и отмечен высокий эффект гетерозиса по признаку «число колосков в главном колосе» (Г ист. – 5,87 %, Г гип. – 8,92 %) и «плотность главного колоса» (Г ист. – 2,44 %, Г гип. – 3,52 %). В наследовании признака «длина главного колоса» и «число колосков в главном колосе» преобладало доминирование родителя с большей выраженностью признака (55 % и 65 % соответственно), в наследовании признака "плотность главного колоса" – доминирование родителя с меньшей выраженностью признака (50 %).


Доп.точки доступа:
Мельников, Р. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
628841

    Рагель, С. И.
    Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)" / С. И. Рагель. - Минск : РИПО, 2023. - 571 с. : табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л. - Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.). - ISBN 978-985-895-168-9 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ . - С .6
Пищевая ценность овощей, плодов . - С .6-7
Классификация овощей . - С .7-8
Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей . - С .8-10
Нарезка овощей простыми и сложными формами . - С .10-15
Классификация грибов и их обработка . - С .15-16
Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов . - С .16
Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов . - С .17-19
Тест . - С .19-21
ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ . - С .22
Пищевая ценность рыбы . - С .22-23
Классификация рыбы . - С .23-24
Обработка мороженой чешуйчатой рыбы . - С .24-27
Обработка бесчешуйчатой рыбы . - С .27-28
Разделка рыбы для фарширования . - С .28-29
Обработка рыбы осетровых пород . - С .29-31
Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов . - С .31-35
Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них . - С .35-40
Обработка нерыбных продуктов моря . - С .40-41
Тест . - С .41-43
ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .44
Пищевая ценность мяса . - С .44-45
Классификация мясного сырья . - С .45-46
Характеристика механической кулинарной обработки мяса . - С .46-48
Кулинарная разделка говядины . - С .48-52
Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины . - С .52-55
Полуфабрикаты из говядины . - С .55-60
Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины . - С .60-63
Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .63-66
Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .66-68
Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование . - С .69-70
Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них . - С .70-72
Обработка мяса диких животных . - С .72-73
Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них . - С .73-83
Тест . - С .84-86
ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .87
Значение тепловой обработки . - С .87
Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке . - С .88
Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика . - С .88-94
Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке . - С .94-98
Тест . - С .98-100
СУПЫ . - С .101
Общие сведения о супах . - С .101-104
Заправочные супы . - С .104-189
Молочные супы . - С .130-134
Прозрачные супы . - С .134-137
Протертые супы . - С .138-141
Холодные супы . - С .141-145
Сладкие супы . - С .145-148
Тест . - С .149-151
СОУСЫ . - С .152
Общие сведения о соусах . - С .152-155
Дипы . - С .156
Приготовление соусов с мукой . - С .157-162
Приготовление соусов без муки . - С .162-168
Тест . - С .169-170
БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .171
Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании . - С .171-172
Блюда и гарниры из круп . - С .172-175
Блюда из круп и каш . - С .175-181
Блюда из бобовых . - С .181-185
Блюда и гарниры из макаронных изделий . - С .186-191
Тест . - С .191-192
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ . - С .193
Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании . - С .193-194
Блюда и гарниры из отварных овощей . - С .194-198
Блюда и гарниры из припущенных овощей . - С .198-202
Блюда и гарниры из жареных овощей . - С .202-207
Блюда и гарниры из тушеных овощей . - С .207-212
Запеченные овощные блюда . - С .212-219
Тест . - С .219-221
БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ . - С .222-223
Значение блюд из рыбы в питании . - С .224
Блюда из отварной рыбы . - С .224-227
Блюда из припущенной рыбы . - С .227-231
Блюда из жареной рыбы . - С .231-237
Блюда из тушеной рыбы . - С .237-241
Блюда из запеченной рыбы . - С .241-246
Блюда из рубленой рыбной массы . - С .247-251
Блюда из нерыбных продуктов моря, раков . - С .251-256
Тест . - С .257-258
БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .259
Значение блюд из мяса в питании . - С .260
Блюда из отварного мяса . - С .260-264
Блюда из мяса, жареного крупным куском . - С .264-270
Блюда из мяса, жаренного порционным куском . - С .270-280
Блюда из мяса, жаренного мелким куском . - С .281-286
Блюда из мяса, тушенного крупным куском . - С .286-290
Блюда из мяса, тушенного порционным куском . - С .290-295
Блюда из мяса, тушенного мелким куском . - С .295-302
Блюда из запеченного мяса . - С .302-308
Блюда из рубленой массы мяса . - С .308-314
Блюда из субпродуктов . - С .314-319
Блюда из мяса диких животных . - С .319-323
Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика . - С .323-335
Тест . - С .335-337
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА . - С .338
Значение блюд из яиц в питании . - С .339
Общие сведения о яйцах и яичном сырье . - С .339-340
Блюда из отварных яиц . - С .340-344
Блюда из жареных яиц . - С .344-346
Блюда из запеченных яиц . - С .346-350
Значение блюд из творога в питании . - С .351
Общие сведения о твороге и блюдах из него . - С .351-352
Отварные блюда из творога . - С .352-356
Жареные блюда из творога . - С .356-359
Запеченные блюда из творога . - С .359-363
Тест . - С .363-365
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ . - С .366
Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация . - С .367
Бутерброды и их разновидности . - С .367-371
Салаты . - С .371-377
Винегреты . - С .377-380
Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии . - С .381-387
Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии . - С .387-393
Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра . - С .394-396
Особенности приготовления мелких закусок для банкетов . - С .396-398
Тест . - С .398-399
СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ . - С .400
Значение сладких блюд в питании. Их классификация . - С .401-402
Компоты . - С .402-406
Кисели . - С .406-411
Желе . - С .411-416
Муссы . - С .416-420
Самбуки . - С .420-423
Крем . - С .423-428
Десерты . - С .428-437
Горячие сладкие блюда . - С .437-443
Напитки . - С .443-453
Тест . - С .453-455
МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .456-457
Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него . - С .457-458
Приготовление дрожжевого теста и изделий из него . - С .458-465
Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий . - С .466-468
Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него . - С .468-477
Тест . - С .477-479
ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ . - С .480
Основные принципы лечебного питания . - С .480-481
Характеристика диет . - С .481-496
Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания . - С .496-501
Виды (рационы) лечебно-профилактического питания . - С .501-503
Тест . - С .503-505
БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ . - С .506
Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран . - С .506-507
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) . - С .507-510
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) . - С .511-513
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) . - С .513-515
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) . - С .515-518
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) . - С .518-519
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) . - С .519-522
Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) . - С .522-524
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) . - С .524-527
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) . - С .527-530
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) . - С .530-534
Тест . - С .534-536
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ . - С .537-541
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КУЛИНАРИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-08
Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


   
    Биологическое разнообразие коллекции in vitro представителей рода Syringa L. в Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН [] / О. И. Молканова [и др.] // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2 : Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 135-137. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-7004-72-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИРЕНЬ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- SYRINGA -- OLEACEAE -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- КОЛЛЕКЦИИ IN VITRO -- IN VITRO -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-47
Аннотация: Представлены принципы формирования и сохранения коллекции в условиях in vitro представителей рода Syringa L. В настоящее время коллекция in vitro рода Syringa Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина насчитывает 257 таксонов: 15 видов и подвидов и 242 сорта и отборных гибридных форм. Большую часть сортового разнообразия генофонда (64 %) составляют сорта селекции стран бывшего СССР (Россия, Беларусь, Латвия, Украина, Казахстан). Была усовершенствована методика культивирования in vitro представителей рода Syringa. Оптимальным для эффективного воспроизводства большинства сортов является использование питательной среды Quorin-Lepoivre с добавлением 1,0 мг/л 6-бензиламинопурина и 0,01 мг/л 3-индолилуксусной кислоты. Для долговременного сохранения регенерантов сирени в условиях in vitro рекомендуется использовать питательную среду 1/2 Murashige and Skoog с добавлением 40 г/л сахарозы и 0,2 мг/л Chlorocholine Chloride.


Доп.точки доступа:
Молканова, О. И.; Королева, О. В.; Крахмалева, И. Л.; Мишанова, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/626716 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/626716 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
631.158
Л 37


    Левкина, В. О.
    Модель кадровой политики в аграрном секторе Латвии [] / В. О. Левкина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 4. - С. 18-22 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- МОДЕЛИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА -- ОПЛАТА ТРУДА -- ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ -- ЛАТВИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Приведены результаты исследования кадровой политики в аграрном секторе Латвии. Выявлено, что развитие сельского хозяйства и сельских территорий страны затруднено по ряду проблем, схожих с Республикой Беларусь: интенсивная миграция сельского населения, истощение демографического потенциала села, дефицит рабочей силы в сельскохозяйственных организациях, отток высококвалифицированных кадров. В ходе исследования установлено, что решение данных проблем осуществляется правительством Латвии в двух направлениях. Первое формируется в рамках общей аграрной политики Европейского Союза, основным инструментом которой является субсидирование стран-участниц за счет созданных специализированных фондов поддержки, что содействует таким образом развитию аграрного сектора и сельских территорий страны. Отдельно подчеркнута роль в решении кадровых вопросов развития сети агроконсалтинговых служб. Второе направление ориентировано на сокращение роста безработицы, вызванной рядом факторов, среди которых и распространение инфекции COVID-19, за счет активного вовлечения в экономическую деятельность местного населения. Отмечается, что применение последних мер противоречит позиции фермеров, которые видят решение кадровых вопросов через привлечение иностранной рабочей силы из постсоветского пространства. Основным аргументом в данной позиции является то, что цена аграрного труда, которую могут предложить сельскохозяйственные товаропроизводители Латвии, является низкой для местного населения, имеющего возможность заработать больше в экономически развитых странах Европейского Союза, и, наоборот, привлекательной для работников из Украины, Беларуси, Таджикистана и других стран бывшего СССР. На основе проведенного анализа кадровой политики в аграрном секторе Латвии сделаны основные выводы и обобщения.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
Шифр: В980921185827/2021/66/1
   Журнал

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск : Беларуская навука, 1998 - . - ISSN 1029-8940. - Выходит ежеквартально
2021г. Т. 66 № 1
Содержание:
Аверина, Н. Г. Изучение морфометрических и ряда биохимических показателей солеустойчивого пластомного мутанта "SR-3" горчицы и его родительской формы "Донская-5" / Н. Г. Аверина, И. А. Дремук, А. В. Усатов. - С.7-16
Гомель, К. В. Филогеография и генетическое разнообразие бекаса (Gallinago gallinago Linnaeus, 1758) в Палеарктике по результатам анализа мтДНК (на англ. яз.) / К. В. Гомель [и др.]. - С.17-25
Другие авторы: Никифоров М. Е., Шпак А. В., Хейдорова Е. Э., Волнистый А. А.
Букляревич, А. А. Молекулярно-генетические маркеры для идентификации природных бактерий рода Rhodococcus / А. А. Букляревич, М. А. Титок. - С.26-36
Камельчук, Я. С. Влияние микоризации регенерантов голубики высокорослой на этапе их адаптации к условиям ex vitro на содержание фосфора в растениях / Я. С. Камельчук, Н. А. Ламан. - С.37-41
Куделина, Т. Н. Особенности фотоморфогенеза Arabidopsis thaliana в условиях LED-освещения различного спектрального состава / Т. Н. Куделина [и др.]. - С.42-52
Другие авторы: Кривобок А. С., Бибикова Т. Н., Молчан О. В.
Лапука, И. И. Таксономическая и пространственная структура зообентоса трансграничного (Беларусь-Латвия) озера Сита / И. И. Лапука, В. В. Вежновец, А. А. Шкуте. - С.53-63
Липинская, Т. П. Аборигенные и чужеродные виды макрозообентоса рек белорусской части Днепровского бассейна / Т. П. Липинская, М. Д. Мороз. - С.64-73
Молчан, О. В. Влияние фуллерена на физиолого-биохимические параметры растений ячменя в гидропонной культуре / О. В. Молчан, Е. С. Зубей. - С.74-87
Божидай, Т. Н. Идентификация и молекулярная характеристика белорусских изолятов фитоплазмы яблони / Т. Н. Божидай, Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик. - С.88-97
Саванец, О. Н. Особенности действия анксиолитиков природного и синтетического происхождения на инбредных и аутбредных мышей / О. Н. Саванец, Е. В. Кравченко, П. Т. Петров. - С.98-106
Сцепановіч, І. М. Сучасныя структура і стан расліннасці ўздоўж трас прадуктаправодаў i ліній электраперадачы / І. М. Сцепановіч, А. У. Суднік. - С.107-121
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ
Николай Афанасьевич Ламан (к 80-летию со дня рождения). - С.122-123
Михаил Ефимович Никифоров (к 65-летию со дня рождения). - С.124-125
Памяти академика Сергея Васильевича Конева (к 90-летию со дня рождения). - С.126-128
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

6.
626097

    "Глобальная база данных по биоразнообразию. Современные тенденции развития в Беларуси, Латвии и Литве", международная научно-практическая конференция (1 ; 2021 ; Минск).
    Глобальная база данных по биоразнообразию. Современные тенденции развития в Беларуси, Латвии и Литве : сборник материалов I Международной научно-практической конференции (16-19 ноября 2021 г., Минск, Беларусь) / "Глобальная база данных по биоразнообразию. Современные тенденции развития в Беларуси, Латвии и Литве", международная научно-практическая конференция (1 ; 2021 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам", Даугавпилсски университет, Вильнюсский университет, GBIF Repuiblic of Belarus, GBIF Poland ; отв. ред. О. И. Бородин. - Минск : А. Н. Вараксин, 2021. - 253 с. : цв. ил., карты, рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-7265-90-9 : Б. ц.
Резюме на англ. яз.
    Содержание:
Anoshenko, B. Yu. Current state and forming collection stock of the Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus / B. Yu. Anoshenko, A. L. Gulis, T. V. Gil. - С .5-24
Semionova, A. / A. Semionova [и др.]. - С .25-31
Другие авторы: Yurchenko I., Skuratovich A., Molchan V., Valnisty A., Homel K., Kheidorova E., Nikiforov M.
Šatkauskienė, I. What Tardigrades are hidden in the mosses of Lithuania, Latvia, and Belarus? / I. Šatkauskienė. - С .32-35
Šatkauskienė, I. Review on the diversity of Lithuania leeches (Annelida: Hirudinida) / I. Šatkauskienė, J. Rutkauskaitė-Sucilienė. - С .36-38
Yurchenko, E. O. Mycobiota of Belarus: state of knowledge and perspectives of formatting data for GBIF / E. O. Yurchenko, T. G. Shabashova. - С .39-49
Балаш, А. В. Коллекционным фондам зоологического музея БГУ - 100 лет / А. В. Балаш. - С .50-55
Бородин, О. И. История изучения цикадовых (Hemiptera: Fulgoromorpha & Cicadomorpha) Беларуси / О. И. Бородин. - С .56-77
Дайнеко, Н. М. Роль гербариев в подготовке специалистов-биологов / Н. М. Дайнеко, А. В. Бондарева. - С .78-81
Джус, М. А. Гербарные коллекции Белорусского государственного университета / М. А. Джус. - С .82-93
Кравчук, В. В. Гербарий ГПУ НП "Беловежская пуща" / В. В. Кравчук, Д. И. Бернацкий, В. Г. Кравчук. - С .94-103
Лукашук, А. О. Таксономический состав настоящих полужесткокрылых насекомых (Hemiptera: Heteroptera) Беларуси / А. О. Лукашук, О. А. Найман. - С .104-107
Маковецкая, Е. В. Коллекции беспозвоночных животных (Invertebrate collections, или Ics) ГНПО "НПЦ HAH Беларуси по биоресурсам" / Е. В. Маковецкая, А. И. Чайковский, О. В. Прищепчик. - С .108-110
Машков, Е. И. Таксономическии состав рода Microtus на территории западной части Беларуси / Е. И. Машков, Е. С. Гайдученко, И. А. Крищук. - С .111-124
Мержвинский, Л. М. Гербарий Витебского государственного университета имени П.М. Машерова: история создания, перспективы развития, электронная база хранения данных / Л. М. Мержвинский, А. Ю. Шляхтов. - С .125-139
Мялик, А. Н. Сохранение биоразнообразия рода Hordeum (ячмень) в коллекции зерновых злаков и их диких сородичей Л.А. Житенева (Беларусь) / А. Н. Мялик, Л. А. Житенев. - С .140-156
Новиков, Д. В. Создание базы данных по биоразнообразию хищных птиц Витебской области Беларуси. Сообщение второе: использование ГИС-технологий для выявления потенциальных мест гнездования скопы (Pandion haliaetus) / Д. В. Новиков, В. В. Ивановский, А. Б. Торбенко. - С .157-162
Петров, Д. Л. Эриофиоидные клещи (Асагі: Prostigmata: Eriophyoidea) Беларуси: аннотированный список / Д. Л. Петров. - С .163-187
Сахвон, В. В. Видовое богатство позвоночных животных Беларуси / В. В. Сахвон, В. В. Гричик. - С .188-193
Солодовников, И. А. Новые находки жесткокрылых сем. Стафилиниды (Coleoptera, Staphylinidae) для Белорусского Поозерья и Республики Беларусь. Часть 14 / И. А. Солодовников, В. А. Кузнецов, Е. А. Куликова. - С .194-214
Шапорова, Я. А. Биоразнообразие сыроежковых грибов Беларуси / Я. А. Шапорова. - С .215-226
Шейко, А. А. К изучению фауны пчелиных (Hymenoptera, Apoidea: Anthophila) Национального Парка "Нарочанский" / А. А. Шейко. - С .227-232
Шимко, И. И. Таксономическое разнообразие растений семейств Caryophyllaceae Juss., Fabaceae Lindl. в частном гербарии / И. И. Шимко. - С .233-253
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СИСТЕМАТИКА -- ТОКСОНЫ -- БИОЛОГИЯ -- ФАУНА -- ФЛОРА -- БИОТА -- ГЕРБАРИИ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- ЛИТВА -- ЛАТВИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14
Аннотация: Конференция проводилась в рамках проекта "Укрепление потенциала на основе регионального сотрудничества в целях мобилизации данных в Беларуси, Латвии и Литве".


Доп.точки доступа:
Бородин, О. И. \ред.\; Molchan, V.; Valnisty, A.; Homel, K.; Kheidorova, E.; Nikiforov, M.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам"; Даугавпилсски университет; Вильнюсский университет; GBIF Repuiblic of Belarus; GBIF Poland
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/626097 (1)
Свободны: ОКД/57/626097 (1)
Найти похожие

7.
626689

    Папцов, А. Г.
    Сельскохозяйственная кооперация за рубежом: исторические аспекты формирования и тенденции развития : [монография] / А. Г. Папцов. - Москва : Сам Полиграфист, 2021. - 483 с. : табл. - Библиогр.: с. 466-483 (133 назв.). - ISBN 978-5-00166-473-4 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
РОЛЬ КООПЕРАТИВОВ В РАЗВИТИИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА ЗА РУБЕЖОМ . - С .6-15
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В РЕГИОНАХ МИРА . - С .15
ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА . - С .15
Франция . - С .15-37
Германия . - С .38-70
Австрия . - С .70-80
Италия . - С .81-114
Испания . - С .115-134
Португалия . - С .135-148
Греция . - С .149-156
Нидерланды . - С .157-180
Бельгия . - С .181-192
Дания . - С .192-202
Швеция . - С .202-217
Финляндия . - С .217-229
Великобритания . - С .229-240
Ирландия . - С .241-250
ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА, ПРИБАЛТИКА . - С .250
Польша . - С .250-264
Чехия . - С .264-280
Болгария . - С .281-301
Эстония . - С .302-312
Латвия . - С .312-323
Литва . - С .323-327
РЕГИОНЫ ЗАПАДНОГО ПОЛУШАРИЯ . - С .328
Фермерская кооперация в США . - С .328-362
Израиль . - С .362-380
СТРАНЫ АЗИИ . - С .380
Япония . - С .380-395
Республика Корея . - С .395-408
Индия . - С .408-412
Вьетнам . - С .413-418
Таиланд . - С .419-433
СТРАНЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ . - С .433
Бразилия . - С .433-444
Аргентина . - С .445-451
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ . - С .452-463
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .464-465
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- С-Х КООПЕРАЦИЯ -- ФЕРМЕРСКАЯ КООПЕРАЦИЯ -- КООПЕРАЦИЯ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- АГРОКООПЕРАТИВНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Рассматриваются проблемы развития кооперативов в сельском хозяйстве различных стран и регионов мира, при этом делается определенный акцент на анализ, исторических аспектов формирования и развития объединений производителей в аграрной сфере.

Экземпляры всего: 1
ОКД/338.43/626689 (1)
Свободны: ОКД/338.43/626689 (1)
Найти похожие

8.
662.63
С 87


   
    Структурный баланс лесных энергоресурсов для энергетики Беларуси и Латвии [] / А. Савельев [и др.] // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2019. - № 2(222). - С. 209-214 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ РЕСУРСЫ -- ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ -- ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ -- ДРЕВЕСНОЕ ТОПЛИВО -- БИОТОПЛИВО -- ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- БИОМАССА -- ТЕПЛОТВОРНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЩЕПА -- ЛАТВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-08
Аннотация: Развитие энергетики Беларуси и Латвии направлено на увеличение объемов использования местных видов энергоресурсов, в первую очередь возобновляемых. Это обусловило повсеместное строительство мини-ТЭЦ и котельных на биомассе, основным сырьем для которых является топливная щепа, полученная из дровяной древесины и отходов деревообработки. При этом потенциальным дополнительным сырьем в топливно-энергетическом балансе является щепа из отходов лесозаготовок, пневой древесины и тонкомерных деревьев, заготавливаемых при очистке и содержании лесных дорог. Вовлечение в производство данного сырья будет также способствовать повышению эффективности лесовосстановления и работ по содержанию лесной инфраструктуры. Различные показатели теплотворной способности данных видов сырья для эффективной работы энергетических установок обусловливают необходимость определения рационального состава древесного сырья для производства топливной щепы. Разработанная методика оценки структурного баланса лесных энергоресурсов позволяет рассчитать теплотворную способность топливной щепы из различных компонентов древесного сырья и определить необходимый объем древесного энергетического сырья для соответствующих энергетических установок. Данная методика также позволяет при известном объеме и установленных характеристиках сырья для энергетической установки определить рациональный структурный баланс древесного сырья для получения топливной щепы.


Доп.точки доступа:
Савельев, А.; Арико, С. Е.; Протас, П. А.; Петерсонс, Я.; Зимелис, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
634.75
S88


   
    Strawberry cultivar selection for northwest climate and evaluation of some fertilizers [Text] / V. Laugale [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - P120-125 : табл. - Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- наноудобрения -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЛАТВИЯ -- СТРАНЫ БАЛТИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-02
Аннотация: Представлены результаты изучения новых сортов земляники в латвийских условиях в открытом грунте и эффективность нано- и биоудобрений. Объектами исследований являлись восемь сортов земляники: Selvik, Markat, Elsariusz, Granda Rosa, Panon, Paladyn, Suitene, Honeoye. В испытании использовали два удобрения: Nano ELEMENT™ (содержит микроэлементы) и Bio ELEMENT™ (содержит микроорганизмы). Оценку проводили два сезона (2016-2017 гг.). Из новых сортов наилучшие результаты показали Selvik и Panon, которые были выделены как перспективные для выращивания в латвийских климатических условиях. Эти сорта характеризировались хорошей зимостойкостью и урожайностью. В среднем использование удобрений Nano ELEMENT™ и Bio ELEMENT™ не повлияло на фенологическое развитие, урожайность и качество земляники, однако отмечены некоторые различия между сортами по отношению к удобрениям.


Доп.точки доступа:
Laugale, V.; Dane, S.; Strautina, S.; Kalnina, I.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
623458

    Исиков, В. П.
    Грибы и грибные болезни ароматических и лекарственных растений Крыма / В. П. Исиков ; рец.: Е. Б. Балыкина, В. Д. Работягов. - [Рига] : LAP LAMBERT Academic Publishing RU, 2018. - 177 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 152-154 (39 назв.). - ISBN 978-613-9-58284-6 : 106.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- СЕМЕЙСТВА -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- КЛАССЫ -- САПРОТРОФЫ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- КРЫМ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-51
Аннотация: На 125 видах ароматических и лекарственных растениях, культивируемых в Крыму, выявлено 184 вида грибов, относящихся к 4 отделам, 9 классам, 14 порядкам, 32 семействам и 64 родам. Грибы представлены тремя экологическими группами: фитопатогенными биотрофами - 131 вид, факультативными сапротрофами - 19 и облигатными сапротрофами - 34 вида. Для Крыма выявлено 106 новых видов грибов, для 105 видов растений впервые отмечены грибы. Все виды грибов распределены по 11 экологическим нишам - органам растений. Для каждого вида гриба указаны распространенность в насаждении и интенсивность развития по растению. Изучено влияние ржавчинных и мучнисто-росяных грибов на компонентный состав эфирного масла. Выделено 25 важнейших видов грибов, наносящих наибольший вред 36 видам ароматических и лекарственных растений.


Доп.точки доступа:
Балыкина, Е. Б. \рец.\; Работягов, В. Д. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/623458 (1)
Свободны: ОКД/633.8/623458 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси