На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (32)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДЕЗОДОРАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 551068
19970813082238.5/П12
Автор(ы) : Павленко М.С., Заверуха Г.I., Лис В.Г.
Заглавие : Каталог нових лiкарських препаратiв, якi виготовляють ветеринарнi заклади України
Выходные данные : Київ: УкрIНТЕI, 1992
Колич.характеристики :43,[1] с.
Серия: Сiл. господарство / Укр. акад. аграр. наук. Сер. Тваринництво та ветеринарiя
Цена : б.ц.
УДК : 619(083.8)(477) + 615
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные препараты--антгельминтики--дезодорация--метриты--обмен веществ--нарушение--инсектициды--заболеваемость--пчелы
Аннотация: Состав, дозы, показания к применению, изготовление ветеринарных лекарственных препаратов на Украине.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гамаюнов В.М., Антоненков Е.М., Шевчук Н.Д., Муханов Б.Н., Супроненко Н.Н.
Заглавие : Санация и дезодорация воздуха свинарников электроозонированием
Место публикации : Актуальные проблемы патологии сельскохозяйственных животных: Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2000. - С.453-455 (Шифр 574977)
УДК : 631.223.6 + 619(470) + 614.71
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарные мероприятия--животноводческие помещения--озонирование--россия--зарубежные страны--зарубежный опыт--2
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582078
Автор(ы) : Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А.
Заглавие : Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование : монография
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2004
Колич.характеристики :282 с
Примечания : Библиогр.: с.276-277. - Приложения: с.269-275
ISBN, Цена 5-901065-64-6: 82022 р.
УДК : 665.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка--технологические процессы--продукты питания--характеристика--растительные масла--животные жиры--фосфолипиды--липиды--пигменты--органические вещества--воска--витамины--жирорастворимые витамины--стеролы--спирты--транспортировка--технологическая схема--адсорбция--поглощение--дезодорация--дистилляция--предупреждение--окисление--химические реакции--отходы--потери--контроль качества--исследования--технологическое оборудование--оборудование--классификации
Экземпляры :ОКД/665/582078(1)
Свободны : ОКД/665/582078(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Троцкая Т. П.
Заглавие : Основные направления использования озона в мясомолочной промышленности
Место публикации : Современные технологии и комплексы технических средств в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С.54-55 (Шифр 584230)
УДК : 661.94 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--молочная промышленность--дератизация--дезинфекция--дезодорация--ветеринарно-санитарные мероприятия--мясокомбинаты--комбинаты--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шиманович С. Л., Шиманович О. В., Красницкий В. М., Людчик А. М.
Заглавие : Экологически безопасные озонные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 3. - С.117-123. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.94 + 63 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--пищевая промышленность--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--озон--газы--озонирование--технологические процессы--очистка--дезодорация--воздух--обеззараживание--почва--борьба с болезнями--растениеводство--зерновые культуры--с-х культуры--животноводство--кормопроизводство--ветеринария--дезинфекция--хранение--продукты питания--сроки годности--сроки--беларусь--снг
Аннотация: В обзоре описаны современные методы применения озона для очистки и дезинфекции воздуха от загрязнений, опасных вирусов и бактерий, для создания благоприятных условий хранения пищевых продуктов, повышения эффективности производства в различных отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 590683
Автор(ы) : О`Брайен Р.
Заглавие : Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение : пер. с англ. . -2-е изд.
Параллельн. заглавия :FATS and OILS. Formulation and Processing for Application
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2007
Колич.характеристики :751 с.: табл., рис.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 744-751
ISBN, Цена 978-5-93913-123-0: 264110 р.
ISBN, Цена 0-8493-1599-9: Б.ц.
УДК : 665.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--растительные масла--животные жиры--сырье--переработка--характеристики--шортенинги--комбинированные продукты питания--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--фритюр--заменители--молочный жир--животные жиры--кулинарные жиры--маргарин--рафинация--технологические процессы--гидрогенизация--отбеливание--переэтерификация--этерификация--депарафинизация--фракционирование--дезодорация--смешивание--упаковка--управление качеством--масложировая промышленность--пищевая промышленность
Аннотация: Книга представляет собой справочное пособие производству, переработке и использованию различных жиров и масел. Описаны все этапы производства масложировой продукции, начиная с извлечения масел и жиров из исходного сырья и заканчивая их использованием в процессе выработки отдельных пищевых продуктов. Внимание уделено рассмотрению взаимосвязи состава и свойств масел и возможностей их использования в том или ином продукте. Описаны методы исследования жиров и масел.
Экземпляры :ОКД/665/590683(1)
Свободны : ОКД/665/590683(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 591025
Автор(ы) : Готовский Д. Г.
Заглавие : Рекомендации по дезинфекции воздуха птичников с использованием аэрозоля янтарной кислоты
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2008
Колич.характеристики :12 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 11
ISBN, Цена 978-985-512-069-9: Б.ц.
УДК : 619 + 614.718 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие помещения--дезодорация--технологические процессы--ветеринарно-санитарные мероприятия--янтарная кислота--дикарбоновые кислоты--препаративные формы--характеристики--нормы--эффективность--беларусь--снг
Аннотация: Характеристика препарата, используемая аппаратура, порядок дезинфекции, контроль качества, охрана труда.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 593680
Автор(ы) : Паронян В. Х., Скрябина Н. М.
Заглавие : Аналитический контроль и оценка качества масложировой продукции : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260401 (270700) "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста 260200 (655600) "Производство продуктов питания из растительного сырья"
Выходные данные : Москва: ДеЛи принт, 2007
Колич.характеристики :312 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 311-312
ISBN, Цена 978-5-94343-145-6: 140800 р.
УДК : 664.3 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--растительные масла--жиры--промышленная переработка--переработка--отбеливание--технологические процессы--дезодорация--рафинация--гидрогенизация--дистилляция--хозяйственное мыло--мыла--туалетное мыло--автоклавы--оборудование
Аннотация: Описаны современные способы и методы лабораторных работ, отбора проб, определения посторонних веществ в маслах и жирах, сопутствующих веществ. Приведены практические занятия по разделам производства и переработки растительных масел, по материальным расчетам технологических процессов жиропереработки, нейтрализации, дезодорации и комплексной рафинации жиров. Представлены материальные расчеты процессов производства маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, безреактивного расщепления жиров в автоклавах, дистилляции глицерина и жирных кислот, производства хозяйственного и туалетного мыла, синтетических моющих средств.
Экземпляры :ОКД/664/593680(1)
Свободны : ОКД/664/593680(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595167
Автор(ы) : Флюрик Е. А.
Заглавие : Ферментативно-химическая дезодорация объектов, загрязненных меркаптанами : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.16 "Экология"
Выходные данные : Минск, 2009
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова"
Примечания : Библиогр.: с. 17-19
УДК : 502.175 + 604.4 + 547.269.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--катализаторы--химические соединения--дезодорация--технологические процессы--загрязнение окружающей среды--ксенобиотики--природный газ--биоремедиация--борьба с загрязнением--загрязнение окружающей среды--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Генселевич А. Р., Миронов А. М., Богдан Н. В.
Заглавие : Ресурсосберегающая технология дезинфекции производственного оборудования предприятий молочной промышленности методом озонирования
Место публикации : Международная научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии": материалы конференции, 24-26 ноября 2010 г. : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 94-97: табл. (Шифр 598636)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.02 + 546.214 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--дезодорация--технологические процессы--ресурсосберегающие технологии--технологии--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 601093
Автор(ы) : Сидорчук А. А., Крупальник В. Л., Попов Н. И., Глушков А. А., Васенко С. В.
Заглавие : Ветеринарная санитария : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 - Ветеринария
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2011
Колич.характеристики :365 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 357-360. - Приложения: с. 346-356
ISBN, Цена 978-5-8114-1071-2: 249480 р.
УДК : 619 + 614.31 + 614.48 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--санитария--дезинфекция--дезинсекция--дератизация--дезодорация--животное сырье--пищевое сырье--животноводческие помещения--методы--насекомые--членистоногие--клещи--мышевидные грызуны--грызуны--утилизация--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--охрана окружающей среды--техника безопасности--охрана труда--контроль качества--россия--страны мира
Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые на различных объектах животноводства, предприятиях по переработке животноводческой продукции, заготовке, хранению и транспортировке сырья животного происхождения. Рекомендованы современные средства и методы дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезодорации различных объектов с учетом технологии их производства. Описаны организация и техника проведения ветеринарно-санитарных работ. Рассмотрены вопросы техники безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.
Экземпляры :ОКД/619/601093(1)
Свободны : ОКД/619/601093(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Миронов А. М., Литвинчук А. А., Грищук В. М., Усеня Ю. С., Хилько Е. Б.
Заглавие : Очистка дурнопахнущих вентвыбросов с использованием низкотемпературной плазмы
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 61-66: табл. (Шифр 601010)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 697.941 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): техногенные загрязнители--вентиляция--технологические процессы--низкотемпературная плазма--плазменная обработка--технологические процессы--очистка--обеззараживание--дезодорация--запах--диоксид углерода--оксиды углерода--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605856
Заглавие : Ветеринарно-санитарная профилактика в птицеводческих хозяйствах
Выходные данные : Москва, 2012
Колич.характеристики :329 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Примечания : Библиогр.: с. 328-329
ISBN, Цена 978-5-93055-286-7: Б.ц.
УДК : 619 + 614.4 + 616.98-084 + 616.99-084 + 636.5 + 631.95 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--птицеводческие хозяйства--животноводческие хозяйства--санитарные правила--виды документов--дезинфекция--дезинвазия--сальмонеллы--salmonella--enterobacteriaceae--помет--птичий помет--ветеринарно-санитарное состояние--ветеринарно-санитарная экспертиза--сточные воды--животноводческие стоки--очистка сточных вод--фабрики--птицефабрики--технологические процессы--загрязнители--техногенные загрязнители--охрана природы--природоохранные мероприятия--россия--страны мира
Содержание : ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕФАБРИК И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ ; ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНЫЕ РАБОТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗОНАХ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ ; Обеспечение надежной биозащиты и условий для выполнения санитарных правил ; Дезинфекция ; Профилактическая дезинфекция ; Влажная дезинфекция ; Текущая дезинфекция ; Заключительная дезинфекция ; Дезинфекция аэрозолями ; Дезинсекция и дезакаризация ; Дезинвазия ; Санация воздуха ; Дезодорация воздуха ; Дератизация ; Инфекционные заболевания птицы ; Особенности обеспечения ветеринарной защиты при выращивании бройлеров ; Виды сальмонелл, выделенных в птицеводческих объектах ; Инструменты и оборудование для проведения санитарно-профилактических работ ; ПТИЧИЙ ПОМЕТ - САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ ; Органическое сырье - критерий ветеринарно-санитарного состояния ; Подготовка помета к использованию в земледелии ; Экологическая проблема птицефабрик - этапы решения ; Обеспечение экологической безопасности окружающей среды при производстве удобрений на пометной основе ; ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД ПТИЦЕФАБРИК ; Санитарная обработка стоков после биологической очистки ; Обеззараживание стоков в контактных прудах ; Технология очистки, дезодорации сточных вод в биологических прудах ; Сооружения для доочистки сточных вод ; Очистка сточных вод производственных и бытовых подразделений птицефабрик ; Очистка и обеззараживание сточных вод в ОАО Агрофирмы «Птицефабрика Сеймовская» Нижегородской области ; Технологии и сооружения очистки сточных вод института «Гражданпроект» г. Киров ; Очистка сточных вод в компактных установках ; Комплекс оборудования НПО «Экополимер»для повышения уровня работы очистных сооружений ; Развитие биологических методов очистки производственных сточных вод ; Опыт и перспективы практического применения обеззараживания сточных вод УФ-излучением ; Очистка ливневых стоков, содержащих нефтепродукты, в локальных очистных сооружениях ; Обеззараживание осадков сточных вод при их подсушке на иловых площадках ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В ЦЕХАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ ; Снижение микробной обсемененности тушек птицы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы ; Дезинфекция помещений ; Направления работ по повышению эффективности проведения санитарно-профилактических мероприятий ; Дезинфекция пухо-перьевого сырья ; Дезинфекция тары ; Борьба с мухами ; Дератизация производственных цехов ; Основные требования по защите цехов от грызунов ; Мероприятия по борьбе с грызунами ; Дератизация основных производственных цехов по переработке птицы ; Инструменты и оборудование для проведения санитарно-профилактических работ в цехах переработки птицы ; Технические средства для выполнения санитарно-профилактических работ ; НАПРАВЛЕНИЯ ПО СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ; Очистка и обезвреживание газо-воздушных выбросов ; Организация наблюдений и планирование мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду ; Требования к организации ведения наблюдений для осуществления экологического контроля в птицеводческих хозяйствах ; Обоснование природоохранных мероприятий ; Экономическая оценка природоохранных мероприятий по предупреждению локального загрязнения окружающей среды отходами птицефабрик
Аннотация: Представлены санитарно-ветеринарные работы, которые проводятся в птицеводческих хозяйствах для предупреждения возникновения инфекционных инвазионных заболеваний птицы. Изложены мероприятия и порядок их выполнения с указанием дезинфицирующих препаратов и технических средств для проведения санитарных обработок птицеводческих объектов; предупредительные санитарно-экологические мероприятия, проведение которых позволяет в цехах переработки птицы, при подготовке и переработке птичьего помета, очистке обеззараживанию сточных вод птицефабрик, обеспечить экологическое благополучие территорий в зоне деятельности птицефабрики.
Экземпляры :ОКД/636.5/605856(1)
Свободны : ОКД/636.5/605856(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/Н 73
Автор(ы) : Новиков А.
Заглавие : Какое будущее у белорусского рапса?
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2014. - № 8. - С. 17-19: ил. (Шифр Ж 494/2014/8)
УДК : 633.853.494 + 665.334.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовое масло--растительные масла--биотопливо--топливо--масличные культуры--масложировая промышленность--пищевая промышленность--рафинация--технологические процессы--дезодорация--дегидратация--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611935
Автор(ы) : Готовский Д. Г.
Заглавие : Дезинфекция на птицефабриках : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2014
Колич.характеристики :240 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 221-240
ISBN, Цена 978-985-512-830-5: Б.ц.
УДК : 619 + 614.48 + 631.14 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фабрики--бактериальная загрязненность--контаминация--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--профилактика--методы--дезинфицирующие средства--химические соединения--аэрозоли--формы применения веществ и материалов--аэрозольные генераторы--опрыскиватели--установки--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--контроль качества--техника безопасности--безопасность труда--технологические процессы--беларусь--снг
Содержание : Понятие о дезинфекции ; Виды дезинфекции ; Методы и средства дезинфекции ; Физические средства ; Химические соединения дезинфектантов ; Биологические средства дезинфекции ; Устойчивость микроорганизмов к дезинфектантам ; Влажный и аэрозольный методы дезинфекции ; Подготовка помещений к дезинфекции аэрозолями ; Влияние некоторых факторов на эффективность аэрозольной дезинфекции ; Дезинфекция газами ; Дезинфекция бактерицидными пенами ; Профилактическая дезинфекция ; Влажная дезинфекция ; Организация санитарно-профилактических перерывов и санация помещений на птицефабриках ; Техника, применяемая для проведения дезинфекции на птицефабриках ; Техника безопасности при проведении дезинфекции ; Аэрозольная дезинфекция воздуха и оборудования помещений в присутствии птицы (текущая дезинфекция) ; Разработка эффективных методов санации птичников с использованием аэрозолей органических кислот ; Разработка новых композиций для дезинфекции птицеводческих помещений на основе четвертичных соединений аммония, гуанидинов и перекиси водорода ; Производственные испытания новых дезинфицирующих композиций на основе четвертичных соединений аммония, гуанидина и перекиси водорода ; Определение коррозионных свойств дезинфицирующих препаратов ; Разработка эффективных способов санации воздушной среды в присутствии птиц с использованием термовозгонных композиций (дымовых шашек) ; Заключительная дезинфекция ; Дезинфекция инкубационных яиц ; Дезинфекция автотранспорта и кормовозов ; Дезинфекция пуха и пера ; Дезинфекция тары ; Контроль качества проведения дезинфекции ; Методы санитарно-гигиенического контроля воздушной среды птичников ; Дезодорация воздуха ; Дезинвазия
Аннотация: В монографии проанализированы и обобщены литературные данные по вопросам санитарной (биологической) защиты птицеводческих предприятий промышленного типа, изложены методы проведения дезинфекции, дана характеристика дезинфицирующих веществ используемых для санации объектов птицеводства. Описана современная аппаратура, используемая для проведения ветеринарно-санитарных работ на птицефабриках, На основании авторских исследований дана характеристика биоцидных свойств наиболее распространенных на птицефабриках Республики Беларусь дезинфицирующих веществ, описано их влияние на организм и сохранность птиц. Изложены методы контроля качества дезинфекции и оценки санитарного состояния птицеводческих помещений.
Экземпляры : всего : ОКД/636.5/611935(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.5/611935(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611934
Автор(ы) : Медведский В. А., Брыло И. В., Садомов, Николай Александрович
Заглавие : Гигиена содержания свиней : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2014
Колич.характеристики :185 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская ордена государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 182-183
ISBN, Цена 978-985-512-829-9: Б.ц.
УДК : 636.4.083
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--породы свиней--опорос--роды--выращивание молодняка--откорм--кормление--поение--содержание животных--свинокомплексы--животноводческие комплексы--свинофермы--животноводческие хозяйства--проектирование--микроклимат--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--оборудование--световой режим--освещение--уборка навоза--уборка--уход за животными
Содержание : Общие требования при проектировании свиноводческих предприятий ; Разработка проекта ; Основные гигиенические и технологические решения при проектировании свиноводческих ферм и комплексов ; Санитарно-защитные зоны ; Выбор участка под строительство свиноводческой фермы. комплекса ; Зонирование территории комплексов ; Порядок приема помещений для свиней в эксплуатацию ; Типы и размеры свиноводческих предприятий ; Номенклатура зданий и сооружений ; Породы свиней ; Ветеринарно-гигиенические требования при комплектовании комплексов животными, их транспортировка и карантинирование ; Системы и методы содержания свиней ; Гигиенические требования к свинарникам ; Полы в помещении для свиней ; Внутреннее оборудование свинарников ; Устройство станков для свиней ; Оборудование для группового содержания свиноматок ; Щелевые полы в свинарниках ; Правила содержания свиней на глубокой подстилке ; Требования к микроклимату свиноводческих помещений ; Требования к размещению животных ; Вентиляция в помещениях для содержания свиней ; Гигиена хряков-производителей ; Гигиена подсосных свиноматок с поросятами ; Содержание поросят-сосунов и уход за ними ; Формирование гнезд ; Методика отъема поросят ; Содержание поросят в послеотъемный период ; Гигиена холостых и супоросных свиноматок ; Гигиена опороса ; Гигиена поросят-отъемышей ; Гигиена выращивания ремонтного молодняка ; Гигиена откорма ; Гигиена летне-лагерного содержания свиней ; Гигиена содержания свиней в частных и фермерских хозяйствах ; Содержание свиней вьетнамской вислобрюхой травоядной породы ; Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней ; Обогрев молодняка свиней ; Гигиена водоснабжения и поения животных ; Гигиенические требования к кормам и кормлению ; Требования к уборке навоза и утилизации биологических отходов ; Требования к освещению свиноводческих помещений ; Дезинфекция, дезодорация в свиноводческих помещениях ; Требования при импорте в Республику Беларусь племенных и пользовательных свиней ; Охрана окружающей среды и экологическая безопасность при проектировании и реконструкции свиноводческих предприятий
Аннотация: Представлены материалы по гигиене свиней в условиях промышленных комплексов и мелких ферм. В монографии приводятся данные о проектировании свиноводческих ферм и комплексов, правила выбора участка для строительства свиноводческого объекта, внутреннее оборудование свинарника, основные породы свиней. Содержатся гигиенические правила по комплектованию стада, нормативы содержания разновозрастных групп свиней.
Экземпляры : всего : ОКД/636.4/611934(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.4/611934(1), ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 614444
Автор(ы) : Кузнецов А. Е., Градова Н. Б., Лушников С., Энгельхарт М., Вайссер Т., Чеботаева М. В.
Заглавие : Прикладная экобиотехнология : в 2 т. : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Биотехнология". Т. 1 . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: Бином. Лаборатория знаний, 2015
Колич.характеристики :629 с.: рис., табл.
Серия: Учебник для высшей школы
ISBN, Цена 978-5-9963-0778-4 (Т. 1): 177963 р.
ISBN, Цена 978-5-9963-0777-7: Б.ц.
УДК : 60 + 502.17 + 574 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--экология--биологическая очистка--технологические процессы--биоремедиация--борьба с загрязнением--очистка сточных вод--органические отходы--отходы--управление отходами--органические удобрения--удобрения--охрана окружающей среды--экологическая безопасность--безопасность
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ; СТОЧНЫЕ ВОДЫ КАК ОБЪЕКТЫ ОЧИСТКИ ; Цель и нормативы очистки сточных вод ; Основные показатели загрязненности сточных вод ; Особенности сточных вод различного происхождения ; Общие принципы очистки сточных вод ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ; Классификация методов биологической очистки ; Показатели работы очистных сооружений и их сравнение ; АЭРОБНАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ; Биоценозы сооружений аэробной очистки ; Активный ил ; Биопленки и биообрастания ; Показатели состояния активного ила и биопленок ; Основные биохимические процессы при аэробной очистке ; Очистка на полях фильтрации и орошения ; ОЧИСТКА С АКТИВНЫМ ИЛОМ ; Очистка в аэротенках ; Очистка в модифицированных сооружениях ; ОЧИСТКА С БИОПЛЕНКОЙ ; Очистка на биофильтрах ; Очистка в погружных и комбинированных сооружениях ; АНАЭРОБНАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ; Биоценозы и биохимические процессы при анаэробной очистке ; Очистка в сооружениях традиционной конструкции ; Анаэробные реакторы нового поколения ; Технологические схемы многостадийной биологической очистки сточных вод ; УДАЛЕНИЕ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ; БИОЛОГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ АЗОТА ; Влияние условий очистки на удаление азота ; Методы и технологии удаления азота ; Биологическое удаление фосфора ; Биологическое удаление серы ; Обезвоживание осадков очистных сооружений ; Малые установки для локальных очистных сооружений ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА И ДЕЗОДОРАЦИЯ ГАЗОВОЗДУШНЫХ ВЫБРОСОВ ; ПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ; Общая характеристика отходов ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ; Обогащение микробным кормовым белком ; Технологические особенности микробиологической конверсии в кормовой белок ; Выделение и концентрирование биомассы и белковых веществ ; Технико-химический контроль и обеспечение качества продукции ; Принципы организации малоотходного производства ; Особенности переработки в кормовые продукты некоторых отходов ; Силосование ; Компостирование ; Аэробная стабилизация ; Анаэробное сбраживание и метаногенерация ; Биоконверсия в тепловую энергию и топливо ; Биоудобрения и биоинтенсивное земледелие ; Биодеструкция растительных полимеров и материалов ; Биодеградация синтетических полимерных материалов и использование биодеградируемых пластиков ; Складирование и захоронение твердых отходов ; ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ВЕРМИКОМПОСТИРОВАНИЕ ; Особенности дождевых червей как биологических объектов культивирования ; Свойства продуктов и применение вермикультивирования и вермикомпостирования ; Технологические основы вермикультивирования и вермикомпостирования ; БИОРЕМЕДИАЦИЯ ПОЧВ ; Основные факторы, влияющие на выбор способов ремедиации почв ; Классификация методов и технологий ремедиации ; НЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ РЕМЕДИАЦИИ ; МЕТОДЫ EX SITU И ON SITE ; Извлечение и захоронение ; Фиксирование и стабилизация ; Фракционирование ; Извлечение загрязнений ; Термообработка ; Деструктивная очистка ; МЕТОДЫ IN SITU ; Локализация загрязнения ; Промывка и отдувка ; Термообработка ; Барьеры ; Деструктивная очистка ; Электрокинетическая обработка ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ; Самоочищение (природное истощение) ; Биостимулирование in situ ; Биоаугментация ; Биоконцентрирование и локализация ; Биомобилизация и биовыщелачивание ; Реакционно-активные биобарьеры ; Обработка в штабелях, буртах, насыпях, компостированием ; Обработка в биореакторах ; Комбинированные и гибридные процессы ; СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ ; Биопрепараты и их получение ; Биопрепараты для ликвидации загрязнений ; Биопрепараты для рекультивации территорий и восстановления плодородия почв ; Сравнение методов ремедиации ; ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ И ЗАТРАТЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ БИОРЕМЕДИАЦИИ ; Основные этапы биоремедиационных работ ; Мониторинг ; Затраты на ремедиационные мероприятия
Аннотация: В учебном пособии, написанном опытными преподавателями, известными учеными и технологами из России и Германии систематизирован и обобщен материал по биологическим, инженерным, эколого-экономическим основам, практическим методам и способам реализации современной биотехнологии для решения задач охраны окружающей среды. В томе 1 рассмотрены методы биологической очистки загрязненных вод, дезодорации газовоздушных выбросов, переработки органических отходов (в том числе полимерных материалов) и ремедиации почв.
Экземпляры :ОКД/Э/614444(1)
Свободны : ОКД/Э/614444(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616284
Автор(ы) : Мирончик А. Ф.
Заглавие : Технология охраны воздушной среды : учебно-методическое пособие : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :199 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
ISBN, Цена 978-985-6985-81-5 (Ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6985-80-8: Б.ц.
УДК : 502.3 + 504.5/.6 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): атмосфера--охрана воздушной среды--природоохранные мероприятия--охрана природы--экология человека--экология--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--экологически безопасные производства--охрана окружающей среды--экологическая оценка--оценка--техногенные загрязнители--загрязнители--источники загрязнения--техногенные факторы--антропогенные факторы--борьба с загрязнением--санитарно-гигиенические нормативы--эколого-экономические нормативы--нормативы
Содержание : СТРУКТУРА АТМОСФЕРЫ ; Основные свойства атмосферы Земли ; Динамика состава атмосферы Земли ; СТРУКТУРА АТМОСФЕРЫ ; Тропосфера ; Стратосфера ; Озоновый слой ; Мезосфера ; Термосфера ; Экзосфера ; ОБЛАКА ; Облака нижнего яруса ; Облака вертикального развития ; Облака среднего яруса ; Облака верхнего яруса ; Серебристые облака ; Формирование погоды и климата. Климат Республики Беларусь ; Влияние метеорологических факторов на уровень загрязнения атмосферы ; Тепло Земли и солнечных лучей ; Экологические функции атмосферного воздуха ; Основные принципы и направления защиты атмосферы ; Правовое обеспечение охраны атмосферного воздуха и озонового слоя ; Экономические инструменты в области охраны атмосферного воздуха ; Вред, причиненный окружающей среде и порядок его возмещения ; ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТЕХНОГЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ АТМОСФЕРЫ ; Классификация загрязнителей атмосферы ; Источники загрязнения атмосферного воздуха ; Характеристика и показатели опасности загрязняющих веществ ; Аэрозоли, пыли и их воздействие на организм человека ; Особенности рассеивания загрязняющих веществ ; Трансформация загрязняющих веществ в атмосфере ; ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗОВ В АТМОСФЕРУ ; Инвентаризация источников выбросов ; Применение инструментальных и расчетных методов определения выбросов ; Инструментальный контроль выбросов загрязняющих веществ ; Рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере ; Учет и контроль в области охраны атмосферного воздуха ; Нормирование качества атмосферного воздуха ; Категорирование объектов воздействия на атмосферу ; Нормативы допустимых выбросов ; МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСОВ ; Основы газоочистки ; Основные требования при эксплуатации газоочистных установок ; ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЕ И ПЫЛЕУЛОВИТЕЛИ ; Гравитационные пылеуловители ; Мокрое пылеулавливание. Гидропылеуловители ; Фильтрация ; Электрофильтры ; Акустические пылеуловители ; ОБРАБОТКА ГАЗОВОЗДУШНЫХ ВЫБРОСОВ ; Очистка ; Обезвреживание ; Дезодорация и обеззараживание ; Особенности выбора метода обработки газовоздушных выбросов ; ОЧИСТКА ВОЗДУХА ОФИСНЫХ И ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ; Загрязнители воздуха офисных и жилых помещений ; Улучшение качества воздуха в офисных и жилых помещениях ; Экологическое обследование офисных и жилых помещений ; Технические средства очистки воздуха в офисных и жилых помещениях
Аннотация: Подробное изложение материала, включающее дополнительную, более углубленную информацию по каждой теме курса по охране воздушной среды, способствует формированию практических умений и навыков, связанных с освоением методов очистки воздушной среды от выбросов промышленных предприятий.
Экземпляры :ОКД/Э/616284(1)
Свободны : ОКД/Э/616284(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617053
Автор(ы) : Ветошкин А. Г.
Заглавие : Основы инженерной защиты окружающей среды : учебное пособие
Выходные данные : Москва; Вологда: Инфра-Инженерия, 2017
Колич.характеристики :455 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 449-451 (108 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9729-0124-1: 125 р.
УДК : 628.5 + 504.5 + 502 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): окружающая среда--охрана окружающей среды--загрязнение окружающей среды--термодинамика--загрязнители--техногенные загрязнители--газы--загрязнение--твердые тела--агрегатное состояние вещества--свойства--физико-химические свойства--очистка--технологические процессы--обезвреживание--аэрозоли--отходы--промышленные отходы--экология--очистка сточных вод--массообменные процессы--физические процессы--физико-химические процессы--поглощение--адсорбция--абсорбция--излучение--электромагнитное излучение--ионизирующее излучение--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ ; Агрегатные состояния веществ ; Свойства твердых тел ; Объединенный газовый закон ; Основные понятия и законы термодинамики ; Смачивание и капиллярные явления ; Коллоидные системы ; Микрогетерогенные и грубодисперсные системы ; Поверхностные явления ; Растворенное состояние веществ ; Кинетика химических процессов ; Свойства переноса в многокомпонентных системах ; Кинетика гетерогенных процессов ; Составы многокомпонентных систем ; Структурно-геометрические характеристики пористых сред ; ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЕЕ ЗАЩИТЫ ; Основные источники загрязнений окружающей среды ; Показатели качества окружающей среды ; Загрязнения атмосферного воздуха ; Источники загрязнения атмосферы ; Характеристики пылегазовых загрязнителей воздуха ; Основные свойства аэрозолей ; Вредные газы и пары ; Загрязнения водной среды ; Классификация вод ; Источники загрязнения водной среды ; Свойства водных систем ; Твердые промышленные и бытовые отходы ; Энергетическое загрязнение окружающей среды ; Основные процессы инженерной защиты окружающей среды от техногенных загрязнений ; Методы очистки пылевоздушных выбросов ; Методы и способы очистки газовых выбросов ; Классификация методов очистки сточных вод ; Методы защиты литосферы от отходов ; Методы защиты от энергетических воздействий ; Принципы интенсификации процессов защиты окружающей среды ; ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ И ЖИДКОСТНЫХ СБРОСОВ ; Процессы осаждения частиц в гетерогенных системах ; Основные закономерности и механизмы осаждения аэрозолей ; Гравитационное осаждение частиц аэрозолей ; Отстаивание сточных вод ; Инерционное осаждение частиц аэрозолей ; Центробежное осаждение частиц аэрозолей ; Центробежное осаждение примесей из сточных вод ; Гидродинамика зернистых слоев ; Процессы фильтрования гетерогенных систем ; Фильтрование аэрозолей через пористые материалы ; Фильтрование сточных вод ; Фильтрование и обезвоживание осадков сточных вод ; Процессы мокрой газоочистки ; Процессы рассеивания выбросов в атмосфере ; Диффузионные процессы рассеивания в атмосфере ; Распространение загрязнений в атмосфере ; Изменение концентрации примесей в атмосфере ; Разбавление примесей в гидросфере ; ПРОЦЕССЫ МАССООБМЕНА В ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Абсорбция газовых примесей ; Растворы газов в жидкостях ; Равновесие в процессах абсорбции ; Материальный баланс абсорбции ; Массоперенос в процессе абсорбции ; Кинетические закономерности абсорбции ; Схемы абсорбционных процессов ; Десорбция и дегазация растворенных примесей ; Процесс адсорбции примесей ; Основы адсорбции ; Адсорбенты ; Механизм процесса адсорбции ; Равновесие при адсорбции ; Материальный баланс процесса адсорбции ; Кинетика адсорбции ; Десорбция из адсорбентов поглощенных примесей ; Адсорбция примесей из газов ; Адсорбция примесей сточных вод ; Экстракция загрязнений из растворов и твердых тел ; Жидкостная экстракция ; Экстрагирование из твердых веществ ; Кристаллизация веществ из растворов ; ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Каталитические процессы очистки и обезвреживания газовых выбросов ; Теория катализа ; Кинетика реакций гетерогенного катализа ; Каталитические реакторы ; Химические процессы очистки сточных вод ; Нейтрализация сточных вод ; Окисление загрязнителей сточных вод ; Очистка сточных вод восстановлением ; Химическая очистка сточных вод от ионов тяжелых металлов ; Дезодорация и химическая дегазация сточных вод ; Химические способы обработки жидких отходов ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Осаждение частиц аэрозолей в электрическом поле ; Термофорез взвешенных частиц аэрозолей ; Коагуляция в аэрозолях ; Физико-химические процессы очистки сточных вод ; Коагуляция и флокуляция загрязнений сточных вод ; Процессы флотационной очистки сточных вод ; Пенная сепарация поверхностно-активных веществ ; Процесс ионного обмена в растворах ; Обратный осмос и ультрафильтрация в растворах сточных вод ; Электрохимические процессы очистки сточных вод ; Электрофизические процессы обогащения твердых отходов ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Основные показатели биохимических процессов ; Механизм биохимического распада органических веществ ; Аэробный метод биохимической очистки ; Системы аэробной биохимической очистки ; Анаэробные методы биохимической очистки ; ТЕРМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Конденсация парогазовых загрязнений выбросов ; Высокотемпературное обезвреживание газов ; Термические процессы обработки сточных вод ; Концентрирование растворов сточных вод ; Термическая перегонка (дистилляция) сточных вод ; Термоокислительное обезвреживание сточных вод ; Термические процессы обработки отходов ; Термическое обезвреживание минерализованных стоков ; Термическое кондиционирование осадков сточных вод ; Сушка влажных материалов ; Термохимическая и термическая обработка твердых отходов ; МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕХНИКЕ ЗАЩИТЫ ЛИТОСФЕРЫ ; Измельчение твердых отходов ; Классификация и сортировка твердых отходов ; Перемешивание в жидкостях и смешение твердых сыпучих материалов ; Перемешивание в жидких средах ; Смешение твердых сыпучих материалов ; Механическое обогащение при рекуперации твердых отходов ; Компактирование сыпучих материалов и твердых отходов ; ПРОЦЕССЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ; Теоретические основы защиты от энергетических воздействий ; Защита от акустических и механических колебаний ; Защита от электромагнитных полей и излучений ; Защита от ионизирующих излучений
Аннотация: Приведены классификация и характеристики основных видов загрязнений, даны классификации методов и процессов защиты атмосферы, гидросферы, литосферы от химических и физических видов загрязнений. Рассмотрены основные закономерности процессов инженерной защиты окружающей среды, включая гидромеханические, массообменные, физико-химические и тепловые процессы защиты атмосферного воздуха от аэрозолей, вредных газов и паров, очистки сточных вод от примесей, защиты литосферы от отходов, изложены вопросы рассеивания выбросов в атмосфере и разбавление сбросов гидросфере, изложены теоретические основы процессов и средств защиты от энергетических воздействий.
Экземпляры :ОКД/Э/617053(1)
Свободны : ОКД/Э/617053(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617534
Автор(ы) : Мишанин Ю. Ф.
Заглавие : Биотехнология рациональной переработки животного сырья : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :718 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2562-4: 146 р.
УДК : 637.03 + 602.4 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--пищевая биотехнология--микроорганизмы--технологические процессы--переработка--пищевое сырье--животное сырье--продукты питания--мясные продукты--рыбные продукты--молочные продукты--убой--с-х животные--убойные животные--ракообразные--речные раки--субпродукты--жиры (продукты питания)--животные жиры--морфология животных--ткани животных--мясное сырье--термообработка--колбасные изделия--контаминация--бактериальная загрязненность--отравления--пищевые токсикоинфекции--рыбное сырье--характеристики--химический состав--рыба--живая рыба--температура--низкая температура--хранение--холодное хранение--консервирование--посол--копчение--молочное сырье--брожение--сливочное масло--сыры--молоко--сыворотка молока--генная инженерия--гмо--трансгенные животные--учебные пособия--виды документов
Содержание : Краткая история развития и основные направления биотехнологии ; ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ; Компоненты в биотехнологических процессах ; Микроорганизмы, используемые в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ ; Функциональные пищевые продукты ; Правила приема, убой и переработка убойных животных ; Технология убоя и переработка птицы ; Технология убоя и переработка кроликов ; Технология убоя и переработка нутрий ; Африканский страус в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА ; Биологические особенности речного рака ; Химический состав и питательность раков ; Технология и способы употребления раков ; Ветеринарно-санитарная экспертиза раков ; Клеймение мяса и субпродуктов ; ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ ; Подготовка сырья и вытопка жира ; Установки периодического действия для вытопки жира ; Установки непрерывного действия для вытопки жира ; Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ ; Характеристика и строение кожного покрова ; Классификация шкур по видам животных ; Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья ; Консервирование кожевенного и мехового сырья ; Пороки кожевенного и мехового сырья ; Клеймение шкур ; СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА ; Гистологическое строение мышц ; Физико-химические свойства мяса ; Факторы, влияющие на качество мяса ; Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса ; Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного ; Характеристика стартовых молочнокислых бактерий ; Мясо с нетрадиционным характером автолиза ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ ; Классификация цельномышечных продуктов ; Способы разделки полутуш ; ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ ; Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса ; Подготовка и термическая обработка мясного сырья ; Влияние варки на микрофлору ; ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Сырье для колбасных изделий ; Схема технологии колбасных изделий ; Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов ; Экспертиза колбасных изделий и копченостей ; ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Микрофлора тела животного ; Виды порчи мяса ; Пищевые токсикоинфекции и токсикозы ; Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении ; МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ ; Виды и классификация рыб ; Химический состав мяса рыб ; Факторы, влияющие на химический состав рыбы ; ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ ; Морфологические и физические изменения рыб после вылова ; Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы ; Гигиена рыбы ; Рыбы как переносчики инфекции ; Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов ; Ядовитые рыбы ; Водные млекопитающие ; ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ ; Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов ; Заготовка рыбы-сырца ; Пороки рыбы-сырца ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ; Консервирующее действие низких температур ; Охлаждение мяса ; Способы и режимы охлаждения ; Холодильное хранение мяса ; Микрофлора охлажденного мяса ; Подмораживание и замораживание мяса ; Экологические аспекты применения хладагентов ; Микрофлора мороженого мяса ; Технология отепления и размораживания мяса ; Образование мышечного сока при размораживании мяса ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ ; Способы и режимы охлаждения рыбы ; Режим и способы замораживания рыбы ; Глазирование рыбы ; Пороки охлажденной и мороженой рыбы ; Условия и режим хранения мороженой рыбы ; Размораживание рыбы ; ПОСОЛ МЯСА ; Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов ; Формирования и стабилизации окраски ; Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов ; Способы шприцевания рассолов в мясное сырье ; Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов ; Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле ; Приготовление рассолов ; ПОСОЛ РЫБЫ ; Факторы, влияющие на процесс посола рыбы ; Способы посола ; Расчет необходимого количества соли для посола ; Мойка и сортировка соленой рыбы ; Созревание соленой рыбы ; Требования к качественной характеристике соленой рыбы ; Дефекты соленой рыбы ; Технология маринования и пряного посола рыбы ; Производство рыбных пресервов ; Консервирование икры и молок ; Вяление рыбы ; Сушка рыбы ; Копчение мясопродуктов и рыбы ; Общие сведения о копчении ; Основные технологические эффекты копчения ; Виды и способы копчения рыбы ; Отрицательные эффекты копчения ; БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока ; Пороки молока ; Механическая обработка молока и молочных продуктов ; Сепарирование ; Гомогенизация ; Мембранные методы обработки ; Дезодорация и аэрация молочного сырья ; Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи ; Физико-химические изменения молока при тепловой обработке ; Физико-химические изменения молока при тепловой обработке ; Сгущение и сушка молочного сырья ; Молоко цельное пастеризованное ; Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное ; Сливки ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов ; Характеристика молочнокислых микроорганизмов ; Биотехнология диетических кисломолочных продуктов ; ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ; Сырье для производства масла ; Виды масла и способы производства ; ПРОИЗВОДСТВО СЫРА ; Технологический процесс производства сыра ; Бактериальные закваски и бактериальные концентраты ; Обработка сгустка и сырного зерна ; Созревание сыра ; Технология кисломолочных сыров ; ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Технология получения и переработка молочной сыворотки ; Продукты из молочной сыворотки ; ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Технология сублимационной сушки ; Восстановление и кулинарная обработка продуктов ; Технология производства экструдированных продуктов питания ; ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ; Факторы наследственности у живых организмов ; ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава ; Технология трансгенных животных ; Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений ; Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений ; Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды
Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/637/617534(1)
Свободны : ОКД/637/617534(1)
Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси