На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Сычик, С. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-14 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 597921
Заглавие : История здравоохранения Республики Беларусь
Выходные данные : Минск: ГУ РНМБ, 2009
Колич.характеристики :367 с.: фот.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь
ISBN, Цена 978-985-6846-28-4: Б.ц.
УДК : 61 + (03) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здравоохранение--медицина--науки--учреждения--организационная структура--учебные заведения--снг
Аннотация: Предоставлена историческая справка о становлении и развитии учреждений здравоохранения Беларуси. Представлены биографии организаторов и руководителей республиканского, областного, городского и районного уровней, а также учебных и научно-исследовательских учреждений соответствующего профиля.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616149
Автор(ы) : Сычик С. И., Федоренко Е. В., Коломец Н. Д., Журихина Л. Н., Дудчик Н. В., Бондарчук А. М.
Заглавие : Гигиена и санитария общественного питания : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группе специальностей "Общественное питание"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2017
Колич.характеристики :135 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 117-119 (20 назв.). - Приложения: с. 120-132
ISBN, Цена 978-985-503-644-0: Б.ц.
УДК : 613.2 + 614.3 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--здоровое питание--питание человека--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--здоровье человека--здоровье населения--гигиена--санитария--продукты питания--нежелательная микрофлора--микрофлора
Содержание : Гигиенические требования к факторам среды обитания человека и благоустройству объектов общественного питания ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ, ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ПРЕДМЕТАМ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ; Гигиенические основы проектирования объектов общественного питания ; Санитарные требования к содержанию объектов общественного питания ; Гигиенические требования к торгово-технологическому оборудованию и предметам материально-технического оснащения ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, ПРИЕМКЕ И ХРАНЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Санитарные требования к транспортированию продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий ; Правила приемки продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий ; Санитарно-гигиенические требования к хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ; Санитарно-гигиеническое и физиологическое значение кулинарной обработки пищевой продукции ; Санитарно-гигиенические требования к механической, химической кулинарной обработке продовольственного сырья, пищевых продуктов и приготовлению полуфабрикатов ; Санитарно-гигиенические требования с тепловой кулинарной обработке, приготовлению люд, мучных кондитерских, кулинарных и булочных изделий ; Санитарно-гигиенические требования к реализации, организации потребления кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, обслуживанию потребителей ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ГЕЛЬМИНТОЗЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА ; Пищевые заболевания ; Пищевые токсикоинфекции, интоксикации микробной природы ; Пищевые отравления немикробного происхождения. Глистные инвазии ; Гигиена труда и личная гигиена персонала объектов общественного питания ; Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Технические регламенты Таможенного союза, действие которых распространяется на пищевую продукцию ; Программа мойки и дезинфекции ; Документы о качестве и безопасности товаров при их продаже ; Правила обработки рук
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются гигиенические требования к объектам общественного питания, санитарные требования к производству кулинарной продукции, личной гигиене производственного и обслуживающего персонала; представлены сведения о пищевых заболеваниях, гельминтозах, их профилактике.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617573
Заглавие : Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :623 с.: рис., табл.
Коллективы : "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Серия: Год науки 2017
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2149-2: Б.ц.
УДК : 663 + 664 + 637 + 658.562 + 613.2 + 005.745 + (06) + (1-67ЕАЭС) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--технологии--пищевая промышленность--промышленность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--пищевые производства--продукты питания--еаэс--страны мира--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--конференции--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ; Геохимическая экология и ее значение в науках о питании/ В. В. Ермаков [и др.]. Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса/ А. И. Черевко [и др.]. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании/ А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук. Инновационные подходы к разработке кондитерских изделий для здорового питания на основе принципов пищевой комбинаторики/ Т. В. Савенкова. Методология статуса питания в спорте/ Х. Х. Лавинский, Я. Н. Борисевич. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля. Современные технологии коррекции полигиповитаминозных состояний/ В. М. Коденцова. Полифенолы винограда в решении проблем постлучевых осложнений/ А. И. Грицук [и др.]. Питание - эргогенные технологии/ Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик. Цинк: биологическая роль, обеспеченность организма и здоровье человека/ Е. И. Слобожанина, Ю. М. Гармаза. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье/ И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко. Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функции организма у неполовозрелых крыс/ Т. М. Лукашенко [и др.]. Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism/ D. A. Shkurupiy [и др.]. Функциональные и специализированные пищевые продукты: научные разработки и техническое регулирование/ А. А. Кочеткова [и др.]. Технология пищевой продукции, обогащенной эссенциальными минеральными соединениями/ А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Н. П. Головко. Инновационные технологические решения при производстве специализированных продуктов питания/ Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, А. В. Юдина. Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом/ Х. Х. Лавинский, С. М. Ращинский, Н. В. Рябова. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора/ А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк. Научные предпосылки использования фосфолипидов в технологиях продуктов здорового питания/ С. Л. Колесниченко, Л. Н. Тележенко. Перспективные направления исследований в области совершенствования продуктов питания для детей/ С. В. Симоненко, Д. Б. Никитюк. Жирнокислотный состав рационов питания детей дошкольного возраста и пути его оптимизации/ О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон/ Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста/ С. А. Гордынец, Т. А. Казловская, Ж. А. Яхновец. Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела/ Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. Использование комплексных растительных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий специального назначения/ А. Д. Салавелис, С. Н. Павловский. Хлебобулочные изделия для питания школьников/ Л. А. Мельникова, A. A. Журня. Разработка функциональных композиций для создания обогащенных и специализированных пищевых продуктов/ Т. А. Мадзиевская [и др.]. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений/ С. Ю. Тамазова [и др.]. Потребительские предпочтения как основа при создании специализированных изделий для беременных и кормящих женщин/ Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. Применение кислотногидролизованных крахмалов/ М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк. Исследование свекольного концентрата в производстве плодового желе/ Н. В. Доценко, П. П. Павленкова, В. И. Подорога. Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности/ И. М. Калугина. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки/ Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, O. B. Дымар. Значение сыра в питании/ Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. Функциональные свойства имбиря и обоснование возможности его использования в производстве маргарина/ Е. В. Рощина. Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания/ Ф. Ф. Гладкий, Е. А. Литвиненко. Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах/ П. А. Некрасов, H. A. Ткаченко, А. П. Некрасов. Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения/ О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин/ И. Н. Троцкий [и др.]. Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла/ М. Л. Микулинич [и др.]. Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли/ С. И. Михнова [и др.]. Влияние микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, на показатели качества полуфабрикатов на основе какао порошка и жиров лауринового типа в процессе хранения/ С. П. Полякова [и др.]. Подсластители в желейном мармеладе на желатине/ Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке./ Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ; Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания/ В. Л. Кудряшов. Технология производства питьевой воды для детей/ 3. B. Ловкис, С. И. Корзан. Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки/ Л. К. Патюк [и др.]. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности/ Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова. Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом / А. А. Королев [и др.]. Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью/ М. А. Мартынова [и др.]. Обоснование поверхностного действия озона на клеточные структуры/ Е. В. Князева [и др.]. Инновационные технологии и оборудование для сушки растительного сырья/ И. В. Безбах, Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко. Научные основы моделирования продуктов с заданной пищевой адекватностью/ Л. Ю. Филиппова [и др.]. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели/ A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей/ Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus / С. Л. Василенко, А. Н. Казак, Н. Н. Фурик. Сырье для производства продуктов co сниженным содержанием фенилаланина/ А. В. Мелещеня [и др.]. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом/ Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков/ Е. В. Ефимова, С. И. Вырина, М. М. Шлемен. Microstructural researchs of improving meat chopped semis/ M. Z. Paska, O. B. Masliychuk. Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия"/ О. С. Медведев, З. О. Медведева. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками/ О. А. Титова [и др.]. Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae/ Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная. Научные аспекты ферментирования овощей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов/ Н. Е. Посокина [и др.]. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров/ Р. В. Казарян [и др.]. Экспериментальная оценка антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов - контаминантов пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения пищевых производств/ Н. В. Дудчик [и др.]. Изучение кинетики гибели спор Clostridium botulinum при производстве гетерогенных консервированных продуктов/ М. Т. Левшенко [и др.]. Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова./ И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко. Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники/ И. П. Козловская, Е. А. Сакова. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов/ В. Н. Алёшин [и др.]. Перспективы использования полуфабрикатов из овощей и фруктов в технологии сахарного печенья/ Т. В. Савенкова [и др.]. Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой/ М. А. Талейсник [и др.]. КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Стандартизация как фактор инновационного развития экономики/ 3. B. Ловкис, Е. М. Моргунова. Анализ риска как элемент обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере хлебопекарни/ Й. Ковальска [и др.]. Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции/ С. И. Сычик, Е. В. Федоренко. Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции/ Н. Ю. Азаренок [и др.]. Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis / В. Г. Цыганков [и др.]. Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена)/ Н. А. Долгина [и др.]. Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления/ Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска/ И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев. Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований/ Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая. Характеристика минерального состава питьевых вод, упакованных в емкости, реализуемых в Республике Беларусь/ Е. В. Дроздова [и др.]. Подтверждение сроков годности питьевой воды, расфасованной в емкости, во вскрытой таре: нормативно-методическое обеспечение и результаты собственных исследований вод отечественного производства/ Е. В. Дроздова [и др.]. Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов/ T. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc/ E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик. Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра/ Л. Л. Белышева [и др.]. Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных/ Ю. С. Бакакина, Л. В. Дубовская. Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон/ М. В. Лукьяненко, О. В. Федосеева, А. Н. Матвиенко. Биостимулятор Регоплант и качество столового винограда/ О. Б. Ткаченко, Н. В. Каменева. Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала/ Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк. Контроль за содержанием полибромированных соединений в рыбе и рыбной продукции/ О. Н. Тимофеева, И. С. Гринкевич. Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье/ И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун. Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка/ Е. И. Полянских [и др.]. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом/ А. А. Голуб, А. А. Кузовкова. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб»/ С. В. Пашук. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот/ О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов. К вопросу контроля массовой доли масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях/ Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, Т. В. Савенкова. Важнейшие аспекты формирования показателей качества шоколадных глазурей в процессе их темперирования/ Н. В. Линовская, Л. И. Рысева.
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на конгрессе "Наука, питание и здоровье". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Экземпляры : всего : ОКД/664/617573(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/617573(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук -2017г.,N 4
Интересные статьи :
Вязов Е. В. Продуктивность и пигментный комплекс сине-зеленой водоросли Spirulina platensis при частичной замене бикарбоната натрия на гидроксид натрия в среде культивирования/ Е. В. Вязов [и др.] (стр.7-12)
Зубрицкая Г. П. Мембранные эффекты при сочетанном воздействии на эритроциты человека амилоидных фибрилл и ацетата свинца/ Г. П. Зубрицкая [и др.] (стр.13-20)
Аверина Н. Г. Влияние 5-аминолевулиновой кислоты на продуктивность и пигментный состав водоросли Haematococcus pluvialis/ Н. Г. Аверина [и др.] (стр.21-32)
Ризевский В. К. Морфометрические параметры девятииглой колюшки Pungitius pungitius (Linnaeus, 1758) из водоемов бассейна Черного моря/ В. К. Ризевский (стр.33-39)
Торчик В. И. Влияние способов изолирования на приживаемость и развитие прививок декоративных форм лиственных древесных видов/ В. И. Торчик, Г. А. Холопук, А. Ф. Келько (стр.40-44)
Володько И. К. Мониторинг состояния коллекций цветочно-декоративных луковичных растений/ И. К. Володько, Л. В. Завадская, С. М. Кузьменкова (стр.45-51)
Дудчик Н. В. Тест-модель оценки интегральной токсичности почв, контаминированных солями цинка/ Н. В. Дудчик, С. И. Сычик, О. А. Емельянова (стр.52-57)
Побойнев В. В. Особенности аминокислотного состава альфа-спиральных участков в полипептидных цепях белков различных структурных классов/ В. В. Побойнев, В. В. Хрусталев, Т. А. Хрусталева (стр.58-66)
Пирог Т. П. Влияние катионов на активность НАДФ-зависимой глутаматдегидрогеназы у бактерий родов Acinetobacter, Rhodococcus и Nocardia - продуцентов поверхностно-активных веществ/ Т. П. Пирог [и др.] (стр.67-74)
Шапорева В. А. Влияние салициловой кислоты на ризогенез растений-регенерантов подвоев яблони в культуре in vitro/ В. А. Шапорева, А. А. Змушко, Е. В. Колбанова (стр.75-80)
Дубарь Д. А. Сезонная динамика биохимического состава клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.) при интродукции в Беларуси/ Д. А. Дубарь (стр.81-87)
Зубей Е. С. Влияние водного дефицита на параметры водообмена мезофилла листьев модифицированных по генам PIP аквапоринов растений Arabidopsis thaliana (L.) Heynh./ Е. С. Зубей, В. Г. Реуцкий (стр.88-95)
АГЛЯДЫ
Зинченко А. И. CpG-олигодезоксинуклеотиды и их практическое применение/ А. И. Зинченко, А. С. Щеколова (стр.96-109)
Балашенко Н. А. Длинные некодирующие РНК и их функции/ Н. А. Балашенко, С. Е. Дромашко (стр.110-119)
Яцына А. П. Инвентаризация и инсерация белорусских образцов лишайников первой четверти XX в. в гербарии Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (LE)/ А. П. Яцына (стр.120-128)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 504.5/Д 81
Автор(ы) : Дудчик Н. В., Сычик С. И., Емельянова О. А.
Заглавие : Тест-модель оценки интегральной токсичности почв, контаминированных солями цинка
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 4. - С. 52-57: рис. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2017/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 504.5 + 631.438.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--техногенные загрязнители--загрязнители--цинк--металлы--нитраты--соли неорганических кислот--токсичность--биологические свойства--тестеры--биоиндикаторы--индикаторы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оценка интегрального токсического воздействия нитратом цинка с использованием количественной популяционной тест-модели. Обосновано применение биомаркера и биоиндикатора для оценки биологического действия контаминанта. Показано, что применение солей цинка в изученном диапазоне концентраций ингибирует дегидрогеназную активность тест-культур, при этом отмечается сильная отрицательная корреляция. Токсическое воздействие нитратом цинка приводило к увеличению продолжительности лаг-фазы в развитии популяции тест-культур в системе периодического культивирования, при этом выявлена сильная положительная корреляция. Коэффициенты детерминации изученных параметров были наиболее высокими для тест-модели Rhodococcus sp. ЦГ 4, что подтверждает адекватность этой тест-модели и возможность ее использования для прогноза содержания цинка в почве по изменению биоиндикаторов и биомаркеров.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618295
Заглавие : Система государственной аттестации научных работников высшей квалификации : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (Минск, 14-15 сентября 2017 года)
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :375 с.: рис., табл.
Коллективы : "Система государственной аттестации научных работников высшей квалификации", международная научно-практическая конференция (2017;Минск) , Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республика Беларусь
Серия: Год науки 2017
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2237-6: Б.ц.
УДК : 331.108.43-057.4 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трудовые ресурсы--кадры--экономические ресурсы--квалификация--подготовка кадров--образование--аттестация кадров--научные работники--науки--международные конференции--конференции--беларусь--снг--страны мира
Содержание : СЕКЦИЯ "ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ" ; Деятельность экспертного совета № 1 ВАК: достижения и перспективы/ В. Н. Белый [и др.]. Роль географической науки в подготовке кадров высшей научной квалификации и решении научно-прикладных задач устойчивого развития Республики Беларусь/ Б. П. Власов, Е. А. Антипова. Повышение эффективности подготовки научных кадров в технических вузах через реализацию обучающе-исследовательской парадигмы организации образовательного процесса/ И. В. Войтов, О. Б. Дормешкин. О совершенствовании аттестации научных работников высшей квалификации в области математики и информатики/ И. В. Гайшун, Ю. С. Харин. Подготовка и аттестация научных кадров, университет 3.0 и 4.0/ И. И. Ганчеренок. О диссертационных исследованиях в области математики (период 2010-2016 гг.)/ А. Л. Гладков. Совершенствование подготовки научных кадров технического профиля/ В. П. Иванов, Т. В. Вигерина. Анализ актуальности тематики и качества диссертационных исследований в области информатики и вычислительной техники/ Н. И. Листопад. «Зеленая» энергетика и подготовка научных работников высшей квалификации для ее развития/ В. И. Русан. Состояние и пути совершенствования подготовки диссертационных работ в области машиностроения/ В. Л. Соломахо. Порядок библиографического описания литературных источников при оформлении диссертационных работ/ В. Л. Соломахо, Б. В. Цитович. Подготовка и государственная аттестация кадров высшей квалификации как основа развития строительной науки/ В. В. Тур. СЕКЦИЯ "ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ" ; О повышении ответственности советов по защите диссертаций за качество проводимой экспертизы/ Т. И. Адуло. О влиянии статуса должности руководителя аспирантуры (адъюнктуры) и докторантуры на эффективность подготовки научных работников высшей квалификации/ М. А. Анисяев, А. А. Смеян. Государственная аттестация научных работников высшей квалификации по политическим наукам/ Н. А. Антанович. Перспективы совершенствования системы присуждения ученых степеней в области юриспруденции в России/ Е. А. Апольский. Докторский корпус белорусской науки: состояние и тенденции развития/ М. И. Артюхин. Особенности организации деятельности студенческого научного общества в педагогическом университете/ Е. С. Астрейко. Система государственной аттестации научных работников высшей квалификации Кыргызской Республики: современное состояние и перспективы развития/ Н. К. Атабекова. Некоторые вопросы экономического стимулирования подготовки кадров высшей научной квалификации/ С. А. Балашенко, О. И. Чуприс. О практической значимости цивилистических исследований в контексте повышения их качества/ Н. Л. Бондаренко. Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь в системе формирования интеллектуального капитала страны/ А. В. Бондарь. Некоторые аспекты подготовки кадров по теории обучения математике и информатике/ Н. В. Бровка. Диссертации по отечественной истории: некоторые замечания и рекомендации по результатам экспертизы/ А. Н. Вабищевич. Проблемы и направления совершенствования аттестации научных работников высшей квалификации экономического профиля/ В. А. Воробьев. Исследовательские гранты и стипендии как форма государственной поддержки аспирантов академического сектора науки/ О. Г. Ворошень. Об экспертизе диссертаций по искусствоведению (изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура) в Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь/ Н. Ф. Высоцкая. Роль личностно ориентированного подхода в процессе подготовки экономических научных работников высшей квалификации/ В. Г. Гаркавая, И. Н. Русак. Проблема аттестации научных работников высшей квалификации в современной педагогической науке/ Л. Д. Глазырина. Об аттестации научных работников высшей квалификации no юридическим специальностям/ В. Н. Годунов. Проблемы современных литературоведческих исследований в Беларуси/ С. Я. Гончарова-Грабовская. Спосабы стварэння ілжывай унiкaльнacцi тэкстау навуковых работ пры утoйвaннi плагіяту/ А. Я. Гучок. Подготовка кадров высшей квалификации в Институте истории НАН Беларуси на современном этапе/ В. В. Данилович, В. Л. Лакиза. Аттестация как один из инструментов ускорения темпов профессионального и личностного развития государственных служащих/ М. Г. Жилинский. Экспертиза диссертаций как фактор повышения качества квалификационных работ по историческим наукам/ А. П. Житко, С. А. Толмачева. Подготовка научно-педагогических работников высшей квалификации: опыт БГПУ/ А. И. Жук. Практическая значимость полученных результатов как квалификационный признак диссертации/ Н. А. Карпович. О некоторых проблемах воспроизводства научного потенциала страны/ С. Н. Князев. Использование средств ИКТ при модернизации системы аттестации научных кадров/ Е. Е. Ковалев. Итоги и перспективы работы межведомственного научно-методического совета по координации тематики докторских и кандидатских диссертаций в области зарубежной литературы/ Т. Е. Комаровская. Актуальные вопросы процесса подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации/ В. И. Кочурко. Соответствие тематики диссертационных исследований актуальным проблемам современного языкознания/ И. П. Кудреватых. К вопросам о непрерывном образовании и об оценке качества специального образования/ Т. В. Лисовская. Итоговая аттестация аспирантов (соискателей) при освоении содержания образовательной программы аспирантуры - первый этап аттестации научных работников высшей квалификации/ Р. С. Литвиненок. Психологическая наука: реалии и трансформации/ А. П. Лобанов, Н. В. Дроздова. Об «омолаживании» тематики психологических диссертаций/ Г. В. Лосик, Л. В. Марищук. Проблемные аспекты аттестации научных работников высшей квалификации в контексте юридической науки/ Н. В. Лукьянцева. Процедурные вопросы экспертизы диссертационных работ в совете по защите диссертаций: правовой анализ/ Т. И. Макарова. Модульное обучение и возможности его внедрения в Институте национальной безопасности Республики Беларусь/ Т. П. Мамчиц. О критериях оценки диссертаций/ Л. В. Марищук. К вопросу о диссертациях по специальности 13.00.04 - теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры/ Л. В. Марищук. Проблемы подготовки диссертаций по специальности 12.00.11 - судебная деятельность; прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность/ И. Э. Мартыненко. Государственная аттестация в Республике Беларусь: проблемы гуманитариев и пути их решения/ В. А. Маслова. О научном поиске в области белорусского искусствоведения/ Т. Г. Мдивани. Пути повышения эффективности подготовки научных работников высшей квалификации/ Е. И. Мелешко. Методологическая подготовка кадров высшей квалификации в гуманитарной сфере/ М. А. Можейко. Предварительная экспертиза диссертаций по педагогическим наукам как фактор повышения их качества/ С. И. Невдах. О структуре диссертационных исследований по дидактике математики в Беларуси/ И. А. Новик. Этнопедагогическая подготовка и определение методологических основ ее исследования: актуализация проблемы/ А. П. Орлова. Развитие системы государственной аттестации научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь/ Г. В. Пальчик. Актуальные аспекты совершенствования аттестации научных кадров/ Д. А. Панков. Возможности повышения качественного уровня диссертационных исследований и их экспертизы/ А. Н. Пастушеня. Специфика организации психолого-педагогических исследовании в условиях кластерного взаимодействия/ А. В. Позняк. Аттестация научных работников в методологическом измерении/ В. В. Позняков. Мониторинг законодательства и правоприменения как способ определения эффективности правового регулирования отношений в сфере государственной аттестации научных работников высшей квалификации/ Н. А. Полящук. Совершенствование научно-педагогической подготовки специалистов как ресурс системы профессионального образования/ О. С. Попова, Н. Н. Кошель. Специфика подготовки научных кадров высшей квалификации в области компаративного искусствоведения/ В. П. Прокопцова. Академическая аспирантура в социологическом измерении/ С. А. Пушкевич. Аб атэстацыі філалагічных навуковых кадрау / В. П. Рагойша. Подготовка кадров для инновационной сферы в Республике Беларусь/ Д. А. Рогатка. Проектное сопровождение развития научно-исследовательской культуры специалиста-гуманитария/ Е. А. Ротмирова. Некоторые аспекты государственной аттестации научных работников высшей квалификации в совете по защите диссертаций Д 07.02.01/ Л. М. Рябцев. Направления совершенствования законодательства в области подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации/ Е. В. Семашко. Факторы и мотивы, детерминирующие построение научной карьеры молодых ученых НАН Беларуси: гендерный аспект/ А. П. Соловей. Защиты диссертаций по экономическим специальностям (финансы, денежное обращение и кредит; бухгалтерский учет, статистика): анализ динамики за 2014-2016 гг./ Л. И. Стефанович. Специальность 05.25.03 - библиотековедение, библиографоведение и книговедение: критерии оценки качества научных работ и основные проблемы/ И. Б. Стрелкова. Факторы и механизмы выполнения диссертационных исследовании в установленный срок/ А. В. Торхова. Актуальность проблематики диссертационных исследований по историческим наукам/ В. А. Федосик. О работе межведомственного научно-методического совета по координации тем докторских и кандидатских диссертаций в области зарубежной литературы (2011-2017 гг.)/ В. В. Халипов. Диссертации по истории: достигнут ли сплав актуальности, квалификации, экспертного совершенства?/ М. Э. Чесновский. Аспекты реализации подготовки научных работников высшей квалификации/ С. Л. Яблочников, И. О. Яблочникова. Диссертационные исследования в области педагогики как отражение современного состояния педагогической науки/ В. Л. Яконюк. Анализ тематики диссертаций СССР по истории юридической науки (1938-1991 гг.)/ А. Н. Якушев, А. Ю. Климов. СЕКЦИЯ "МЕДИЦИНСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРАРНЫЕ НАУКИ" ; Опыт работы совета по защите диссертаций при государственном учреждении "Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии"/ А. В. Белецкий [и др.]. Статистический анализ количественных данных в диссертационных исследованиях: текущая ситуация и возможности курса «основы информационных технологий»/ С. В. Буга. О защите диссертаций по фармацевтическим наукам в Республике Беларусь/ Г. Н. Бузук, Г. А. Хуткина. Пути повышения качества диссертационных работ по медицинским наукам/ Л. А. Горбач. Состояние и перспективы подготовки специалистов высшей квалификации в области эпидемиологии, микробиологии, вирусологии и паразитологии/ В. А. Горбунов, Л. П. Титов, Е. С. Носова. Концепция образования, базирующегося на научных исследованиях: современное состояние вопроса и роль Высшей аттестационной комиссии/ В. В. Демидчик. Система подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет»/ О. К. Доронина, И. Р. Перережко. Итоги и проблемные вопросы подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации в области физико-химической биологии/ В. А. Костюк. О подготовке научных работников высшей квалификации в учреждении образования «Гродненский государственный медицинский университет»/ А. Б. Кузьмич, С. Б. Вольф, Т. П. Швед. Научно-практическая значимость диссертационных исследований в Республике Беларусь в области биологии на современном этапе/ Н. П. Максимова. Образование медицинских сестер в Республике Беларусь/ Т. В. Матвейчик. Проблемы аттестации научных кадров высшей квалификации в области клинической медицины/ Н. П. Митьковская. Некоторые итоги экспертизы диссертационных работ лесохозяйственной отрасли Беларуси/ В. В. Сарнацкий. Из опыта работы Совета no защите диссертаций Д 01.34.01 при Институте микробиологин НАН Беларуси: некоторые аспекты оценки уровня диссертации и повышения их качества/ Т. В. Семашко, Э. И. Коломиец, А. Г. Лобанок. Подготовка научных кадров высшей квалификации в области нейронаук: психиатрия, наркология, медицинская психология (путь длиною в 25 лет)/ О. А. Скугаревский, Е. И. Скугаревская. Профессор учреждения высшего образования/ В. А. Снежицкий, С. Б. Вольф, М. Ю. Сурмач. Подготовка и аттестация научных работников высшей квалификации в республиканском унитарном предприятии «Научно-практический центр гигиены"/ С. И. Сычик [и др.]. Состояние и проблемы подготовки научных работников высшей квалификации для лесной отрасли Республики Беларусь/ В. В. Усеня. Предложения для совершенствования системы аттестации научных кадров/ О. Г. Хоров. Системы подготовки кадров высшей квалификации как составляющая инновационного развития: проблемные вопросы/ В. М. Шкуматов.
Аннотация: Материалы конференции отражают актуальные подходы к подготовке и аттестации научных кадров высшей квалификации путем совершенствования и повышения эффективности диссертационных работ, основные тенденции развития кадрового потенциала белорусской науки в различных областях знаний, перспективы карьерного роста научной молодежи, а также роль в этих процессах Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.
Экземпляры :ОКД/О/618295(1)
Свободны : ОКД/О/618295(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сычик С. И., Федоренко Е. В.
Заглавие : Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 487-491. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 366.43 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--сырье--пищевое сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--риск--управление риском--анализ риска--методы--загрязнение--контаминация--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--санитарные правила--здоровье человека--здоровье населения--внутренние незаразные болезни--отравления--законодательство--государственная политика--государственное регулирование--международные стандарты--codex alimentarius--страны еаэс--снг--беларусь
Аннотация: Обеспечение безопасности пищевой продукции имеет важное значение для сохранения здоровья населения, а также существенно влияет на экономическую безопасность государства. Анализ риска, включающий оценку риска, управление риском и обмен информацией о рисках, представляет собой систематическую методологию определения действенных, соразмерных и целевых мер для охраны здоровья потребителей.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дроздова Е. В., Сычик С. И., Бурая В. В.
Заглавие : Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 520-526. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.3-021.465 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вода--питьевая вода--питание человека--детское питание--технологические процессы--фасование--смешивание--купажирование--бутилированные напитки--бутилированная вода--качество продуктов питания--качество--качество воды--безопасность продуктов питания--безопасность--безопасность для здоровья--правовые вопросы--техническое регулирование--законодательство--стандартизация--маркировка продуктов--страны еаэс--снг--беларусь
Аннотация: В статье описаны требования к регламентированию качества и безопасности упакованной питьевой воды: санитарные нормы, законодательство, правовые вопросы, научное обоснование требований.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622476
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 29
Выходные данные : Минск: РИВШ, 2019
Колич.характеристики :194 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2076-3778
Цена : Б.ц.
УДК : 614 + 502.17 + (082) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): медицина--науки--здоровье человека--здоровье населения--радиационная безопасность--экологическая безопасность--гигиена--гигиена труда--охрана труда--токсикология--санитария--болезни человека--профилактика--охрана окружающей среды--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Освещены актуальные проблемы современной гигиены, токсикологии и профилактической медицины по гигиенической оценке воздействия среды обитания на здоровье населения, использованию технологии анализа риска, радиационной безопасности, гигиеническим аспектам здоровьесбережения учащихся, условиям труда и состоянию здоровья работающих, токсикологической оценке химических веществ и их смесей, гигиенической оценке продовольственного сырья и пищевых продуктов, изучению статуса питания различных возрастных a профессиональных групп населения, новым методам анализа и установления уровней воздействия факторов среды обитания, мерам профилактики и коррекции нарушений здоровья.
Экземпляры :ОКД/Э/622476(1)
Свободны : ОКД/Э/622476(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623859
Заглавие : Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 30
Выходные данные : Минск: Изд. центр БГУ, 2020
Колич.характеристики :266 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус., англ. яз.Назв. ст. на рус., англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-553-691-9: Б.ц.
УДК : 613 + 614 + 504.5 + (082)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология человека--экология--гигиена--здоровье человека--здоровье населения--охрана труда--условия труда--безопасность продуктов питания--качество--питание человека--медицина--радиационная безопасность--экологическая безопасность--загрязнение окружающей среды--страны мира--беларусь--россия--21-13
Аннотация: Освещены актуальные проблемы современной гигиены, токсикологии и профилактической медицины по гигиенической оценке воздействия среды обитания на здоровье населения, использованию технологии анализа риска, радиационной безопасности, гигиеническим аспектам здоровьесбережения учащихся, условиям труда и состоянию здоровья работающих, токсикологической оценке химических веществ и их смесей, гигиенической оценке продовольственного сырья и пищевых продуктов, изучению статуса питания различных возрастных и профессиональных групп населения, новым методам анализа и установления уровней воздействия факторов среды обитания, мерам профилактики и коррекции нарушений здоровья.
Экземпляры :ОКД/Э/623859(1)
Свободны : ОКД/Э/623859(1)
Найти похожие

 1-10    11-14 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси