На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды белорусских ученых-аграриев- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Сычик, С. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-14 
1.
622476

   
    Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 29 / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены" ; ред.: С. И. Сычик [и др.]. - Минск : РИВШ, 2019. - 194 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISSN 2076-3778. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ГИГИЕНА -- ГИГИЕНА ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- ТОКСИКОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Освещены актуальные проблемы современной гигиены, токсикологии и профилактической медицины по гигиенической оценке воздействия среды обитания на здоровье населения, использованию технологии анализа риска, радиационной безопасности, гигиеническим аспектам здоровьесбережения учащихся, условиям труда и состоянию здоровья работающих, токсикологической оценке химических веществ и их смесей, гигиенической оценке продовольственного сырья и пищевых продуктов, изучению статуса питания различных возрастных a профессиональных групп населения, новым методам анализа и установления уровней воздействия факторов среды обитания, мерам профилактики и коррекции нарушений здоровья.


Доп.точки доступа:
Сычик, С. И. \ред.\; Косяченко, Г. Е. \ред.\; Итпаева-Людчик, С. Л. \ред.\; Ивко, Н. А. \ред.\; Дудчик, Н. В. \ред.\; Стожаров, А. Н. \ред.\; Федорович, С. В. \ред.\; Хорева, С. А. \ред.\; Шевляков, В. В. \ред.\; Арбузов, И. В. \ред.\; Белышева, Л. Л. \ред.\; Бобок, Н. В. \ред.\; Богданов, Р. В. \ред.\; Бондарчук, А. М. \ред.\; Буневич, Н. В. \ред.\; Грекова, Н. А. \ред.\; Гузик, Е. О. \ред.\; Гутич, Е. А. \ред.\; Дроздова, Е. В. \ред.\; Зайцев, В. А. \ред.\; Зеленко, А. В. \ред.\; Ивашкевич, Л. С. \ред.\; Ильюкова, И. И. \ред.\; Николаенко, Е. В. \ред.\; Табелева, Н. Н. \ред.\; Федоренко, Е. В. \ред.\; Цемборевич, Н. В. \ред.\; Цыганков, В. Г. \ред.\; Филонюк, В. А. \ред.\; Жукова, Н. П. \ред.\; Министерство здравоохранения Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены"
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/622476 (1)
Свободны: ОКД/Э/622476 (1)
Найти похожие

2.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Дроздова, Е. В.
    Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований [] / Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 520-526. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФАСОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- БУТИЛИРОВАННЫЕ НАПИТКИ -- БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- страны ЕАЭС -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье описаны требования к регламентированию качества и безопасности упакованной питьевой воды: санитарные нормы, законодательство, правовые вопросы, научное обоснование требований.


Доп.точки доступа:
Сычик, С. И.; Бурая, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Сычик, С. И.
    Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции [] / С. И. Сычик, Е. В. Федоренко // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 487-491. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РИСК -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- АНАЛИЗ РИСКА -- МЕТОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- страны ЕАЭС -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Обеспечение безопасности пищевой продукции имеет важное значение для сохранения здоровья населения, а также существенно влияет на экономическую безопасность государства. Анализ риска, включающий оценку риска, управление риском и обмен информацией о рисках, представляет собой систематическую методологию определения действенных, соразмерных и целевых мер для охраны здоровья потребителей.


Доп.точки доступа:
Федоренко, Е. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
628.1.033
Р 34


   
    Результаты исследований содержания радионуклидов в питьевой воде в зоне наблюдения Белорусской АЭС / О. М. Жукова [и др.] // Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. - 2021. - № 1. - С. 62-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2521-683X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- КОЛОДЦЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛОРУССКАЯ АЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-16
Аннотация: В настоящей статье представлены результаты исследований содержания природных (228Ra, 226Ra, 232Th, 40K, 210Po, 210Pb, 238U) и техногенных (137Cs, 90Sr) радионуклидов в питьевой воде из источников централизованного (скважины) и децентрализованного (колодцы) водоснабжения в зоне наблюдения Белорусской АЭС, выполненных с 2016 по 2020 гг. в рамках проведения радиационно-гигиенического мониторинга на стадии строительства Белорусской АЭС.


Доп.точки доступа:
Жукова, О. М.; Николаенко, Е. В.; Сычик, С. И.; Кляус, В. В.; Дроздова, Е. В.; Мацко, Н. Г.; Тананко, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
625149

    "Современные проблемы радиобиологии - 2021", международная научная конференция (2021 ; Гомель).
    Современные проблемы радиобиологии - 2021 / Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии ; сост. А. А. Михайлова ; ред.: И. А. Чешик [и др.] = Contemporary issues of radiobiology - 2021 / proceedings of the International scientific conference (September 23-24, 2021, Gomel) : материалы международной научной конференции (23-24 сентября 2021 г., Гомель). - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - 243, [1] с. : граф., карты, рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-880-153-3 : Б. ц.
Резюме на англ. яз.
    Содержание:
Абдулаев, С. А. Сравнительное исследование радиопротекторного и радиомитигаторного действия мелатонина / С. А. Абдулаев, С. И. Глухов, А. И. Газиев. - С .10-12
Айдарханова, А. К. Перераспределение радионуклидного загрязнения в природных озерах территории Семипалатинского испытательного полигона / А. К. Айдарханова [и др.]. - С .12-15
Другие авторы: Ларионова Н. В., Мамырбаева А. С., Светачева Ю. В., Лаврикова Р. Г.
Бабина, Д. Д. Оценка участия апопластного H2O2 в регуляции прорастания и развития растений Arabidopsis Thaliana с мутациями кодирующих последовательностей гена HPCA1 после острого γ-облучения семян или на фоне солевого стресса / Д. Д. Бабина [и др.]. - С .15-18
Другие авторы: Подобед М. Ю., Бондаренко Е. В., Волкова П. Ю.
Баранчуков, В. С. Картографические методы анализа медицинских данных в районах, пострадавших при радиационных авариях, на примере заболеваемости населения Брянской области злокачественными новообразованиями щитовидной железы и желудка / В. С. Баранчуков [и др.]. - С .19-22
Другие авторы: Коробова Е. М., Романов С. Л., Силенок А. В., Курносова И. В.
Берихан, К. А. Определение суммарной альфа-, бета-активности в воде с помощью метода жидко-сцинтилляционной спектрометрии / К. А. Берихан, Ф. Ф. Жамалдинов, С. Е. Сальменбаев. - С .23-27
Близнюк, У. А. Воздействие ионизирующего излучения на физико-химические процессы в охлажденном мясе индейки / У. А. Близнюк [и др.]. - С .27-29
Другие авторы: Авдюхина В. М., Борщеговская П. Ю., Родин И. А., Болотник Т. А., Ипатова В. С., Шинкарев О. В., Студеникин Ф. Р., Хмелевский О. Ю., Черняев А. П., Юров Д. С.
Веялкина, Н. Н. Влияние однократного и фракционированного локального облучения грудной полости мышей в дозе 10 гр / Н. Н. Веялкина [и др.]. - С .31-33
Другие авторы: Дворник Ю. В., Белая Л. А., Федосенко О. Л., Фабушева К. М., Медведева Е. А.
Головешкин, В. В. Исследование процессов миграции долгоживущих радионуклидов в почвах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС / В. В. Головешкин, С. А. Калиниченко, Р. А. Ненашев. - С .33-36
Гончаров, С. В. Гепатотоксичность лишайников при пролонгированном пероральном поступлении / С. В. Гончаров, А. Е. Козлов. - С .36-40
Горбач, Л. А. Заболеваемость туберкулезом населения Гомельской области за 15-летний период / Л. А. Горбач. - С .40-43
Городецкий, В. Г. Оценка мощности дозы облучения от 137Cs и 90Sr ихтиофауны нижней Оби и реки Припять на территории Республики Беларусь / В. Г. Городецкий [и др.]. - С .44-47
Другие авторы: Трапезникова В. Н., Коржавин А. В., Трапезников А. В.
Гусева, О. А. Влияние УФ-С излучения на поражение фитопатогенами и скорость прорастания клубней картофеля / О. А. Гусева [и др.]. - С .47-50
Другие авторы: Цыгвинцев П. Н., Тихонов А. В., Гончарова Л. И.
Гусейнова, Д. И. Прогноз последствий пожаров на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения для здоровья персонала и населения / Д. И. Гусейнова [и др.]. - С .50-54
Другие авторы: Кляус В. В., Жукова О. М., Николаенко Е. В.
Долгушин, Д. И. Йод в почвах, пастбищной растительности и молоке коров с пастбищ некоторых районов России и Белоруссии, наиболее пострадавших при аварии на ЧАЭС / Д. И. Долгушин [и др.]. - С .54-57
Другие авторы: Коробова Е. М., Березкин В. Ю., Баранчуков В. С., Романов С. Л.
Желтоножская, М. В. Исследование взаимодействия почвенной микобиоты с горячими частицами Чернобыльского происхождения / М. В. Желтоножская [и др.]. - С .58-61
Другие авторы: Желтоножский В. А., Тугай Т. И., Кузьменкова Н. В., Черняев А. П.
Жукова, О. М. Метод планирования и проведения аварийного радиационного мониторинга питьевой воды при авариях на Белорусской, Ровенской и Смоленской АЭС / О. М. Жукова [и др.]. - С .61-65
Другие авторы: Кляус В. В., Николаенко Е. В., Попова Е. Н., Гусейнова Д. И.
Забродский, В. Н. Содержание 137Cs в аэрозолях приземного слоя атмосферы зоны отчуждения ЧАЭС (Б.Н.П. Бабчин, 2021 г.) / В. Н. Забродский [и др.]. - С .65-68
Другие авторы: Калинин В. Н., Блинова Н. В., Машевский А. О., Кудин М. В.
Забродский, В. Н. Влияние типа леса и типа лесорастительных условий на переход 137Cs и 90Sr в древесину сосны в зоне отчуждения ЧАЭС по данным радиационного обследования лесосек / В. Н. Забродский [и др.]. - С .68-72
Другие авторы: Углянец А. В., Калинин В. Н., Блинова Н. В., Кудин М. В.
Калиниченко, С. А. Факторы поступления радионуклидов в грибы в условиях зоны отчуждения Чернобыльской АЭС / С. А. Калиниченко [и др.]. - С .72-75
Другие авторы: Никитин А. Н., Кудин М. В., Головешкин В. В., Ненашев Р. А.
Калиниченко, С. А. Влияние различных факторов на поступление 137Cs в злаки естественных луговых экосистем зоны отчуждения ЧАЭС / С. А. Калиниченко [и др.]. - С .76-79
Другие авторы: Никитин А. Н., Шуранкова О. А., Леферд Г. А.
Кляус, В. В. Применение некоторых моделей для оценки доз облучения в случае радиационной аварии / В. В. Кляус [и др.]. - С .79-83
Другие авторы: Сычик С. И., Николаенко Е. В., Жукова О. М.
Козлов, А. К. Оценка содержания 137Cs в стволовой древесине основных лесообразующих пород в дальней зоне чернобыльских выпадений / А. К. Козлов [и др.]. - С .83-86
Другие авторы: Потапенко А. М., Машков И. А., Толкачева Н. В., Серенкова В. А.
Ласько, Т. В. Параметры перехода 90Sr в основные сельскохозяйственные культуры в отдаленный постчернобыльский период / Т. В. Ласько, А. Ф. Карпенко. - С .87-91
Мамчиц, Л. П. Заболеваемость геморрагическими лихорадками с почечным синдромом населения Гомельской области / Л. П. Мамчиц [и др.]. - С .92-95
Другие авторы: Бортновский В. Н., Чайковская М. А., Гандыш Е. В.
Матвеенков, М. В. Сравнение фотомодификационных свойств полярных и неполярных экстрактов некоторых видов лишайников / М. В. Матвеенков. - С .95-97
Обеснюк, В. Ф. Метрологически корректный алгоритм оценки избыточного риска в неоднородной когорте / В. Ф. Обеснюк. - С .97-99
Осипов, М. В. Ретроспективная оценка канцерогенных эффектов у пациентов, обследованных при помощи компьютерной томографии / М. В. Осипов [и др.]. - С .100-103
Другие авторы: Логинов В. С., Мельников В. В,, Трушин И. В., Жидков О. В., Кобзева И. В., Синяк Е. В., Бабинцева Н. А., Фомин Е. П., Скольников М. Э.
Осовец, С. В. Некорректные и обратные задачи в радиационной биологии / С. В. Осовец. - С .104-108
Переволоцкая, Т. В. Программное средство для оценки распределения мощности поглощенной дозы β и γ-излучения по высоте сосновых насаждений после аварийных радиоактивных выпадении / Т. В. Переволоцкая, А. Н. Переволоцкий, С. А. Гераськин. - С .108-112
Переволоцкий, А. Н. Верификация дозиметрического модуля программного средства для оценки распределения мощности поглощенной дозы по высоте сосновых насаждении / А. Н. Переволоцкий, Т. В. Переволоцкая, С. А. Гераськин. - С .112-115
Петрухина, Д. И. Изучение эффективности обеззараживания семян ячменя нетермальной плазмой / Д. И. Петрухина, В. А. Харламов, И. В. Полякова. - С .115-118
Пишенин, И. А. Анализ содержания стрессовых метаболитов в проростках облученных семян ячменя и поиск детерминант эффекта гормезиса / И. А. Пишенин [и др.]. - С .118-122
Другие авторы: Горбатова И. В., Миценык А. С., Подобед М. Ю., Казакова Е. А., Шестерикова Е. М., Волкова П. Ю.
Поливкина, Е. Н. Исследование характера распределения трития в растительном покрове в местах проведения подземных ядерных испытаний на семипалатинском испытательном полигоне / Е. Н. Поливкина, Н. В. Ларионова, Л. Ф. Субботина. - С .122-125
Понамарева, Т. С. Исследование зависимостей, описывающих особенности миграции техногенных радионуклидов в системе "Почва-растение" на радиоактивно-загрязненной территории СИП / Т. С. Понамарева, E. Н. Поливкина, Н. В. Ларионова. - С .126-129
Сальменбаев, С. Е. Определение 151Sm в пробах почвы с использованием метода ЖСС / С. Е. Сальменбаев [и др.]. - С .129-135
Другие авторы: Мухамедияров Н. Ж., Берихан К. А., Жамалдинов Ф. Ф., Харченко А. А., Мустафина К. Т.
Седукова, Г. В. Суданская трава: урожайность, параметры перехода 90Sr в зеленую массу на дерново-подзолистой супесчаной почве / Г. В. Седукова, Н. В. Кристова. - С .135-138
Сержанова, З. Б. Оценка возможности применения жидкосцинтилляционного метода для исследования радиоуглерода на ядерных полигонах / З. Б. Сержанова, А. М. Раимканова, А. К. Айдарханова. - С .138-143
Силкин, С. С. Канцерогенные эффекты в когорте населения, облученного на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа / С. С. Силкин, Л. Ю. Крестинина, А. В. Аклеев. - С .143-146
Соколик, Г. А. Оценка возможности биоугля влиять на формы нахождения урана, определяющие его подвижность в почвах / Г. А. Соколик [и др.]. - С .146-150
Другие авторы: Овсянникова С. В., Попеня М. В., Кольцова И. А.
Степуро, И. И. Окисление тиохрома под действием ультрафиолета UVA диапазона / И. И. Степуро [и др.]. - С .151-155
Другие авторы: Агейко С. А., Степуро В. И., Смирнов В. Ю., Янцевич А. В.
Стреляева, З. В. Анализ гамма-спектрометрического метода в агрохимических исследованиях / З. В. Стреляева. - С .155-157
Сыпко, С. А. Микрораспределение Pu-239 в легких работников ПО "Маяк" / С. А. Сыпко [и др.]. - С .158-162
Другие авторы: Бобов Г. Н., Введенский В. Э., Назаренкова А. В.
Сысоева, Е. С. Распределение искусственных радионуклидов в лесной подстилке / Е. С. Сысоева, Н. В. Ларионова. - С .162-166
Тагай, С. А. Параметры перехода 241Am, 239+240Pu в сельскохозяйственные культуры / С. А. Тагай, Н. В. Дударева, Е. К. Нилова. - С .166-169
Танкевич, Е. А. Основные физиологические группы микроорганизмов дерново-подзолистой почвы с высоким уровнем радиоактивного загрязнения / Е. А. Танкевич, И. И. Концевая, А. Н. Никитин. - С .169-173
Тимохина, Н. И. Радиация и природные системы (основные результаты выполнения подпрограммы) / Н. И. Тимохина, О. Л. Федосенко, И. А. Чешик. - С .173-176
Толстых, Е. И. Формирование доз облучения красного костного мозга человека от 89,90Sr, оценка параметров трабекулярной кости для дозиметрического моделирования / Е. И. Толстых [и др.]. - С .176-179
Другие авторы: Шарагин П. А., Шишкина Е. А., Дегтева М. О., Напье Б. А., Смит М. А.
Углянец, А. В. Накопление 137Cs и 90Sr черенками некоторых декоративных интродуцированных деревьев и кустарников в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС / А. В. Углянец, Д. К. Гарбарук, С. В. Шумак. - С .179-182
Хейдорова, Е. Э. Генетический мониторинг популяций диких животных в условиях радиационного загрязнения: концепция и пути ее реализации / Е. Э. Хейдорова [и др.]. - С .182-186
Другие авторы: Гомель К. В., Юрченко И. С., Никифоров М. Е., Семенова А. А., Скуратович Е. Г., Лобановская П. Ю., Волнистый А. А., Молчан В. О., Сливинска К.
Хорсева, Н. И. Дистанционное обучение. электромагнитная безопасность современного образования / Н. И. Хорсева, В. А. Марахова, Ю. Г. Григорьев. - С .187-190
Хуцистова, А. О. Распределение поглощенной дозы в костном имплантате при стерилизации потоком быстрых электронов. Модельная верификация / А. О. Хуцистова [и др.]. - С .191-194
Другие авторы: Розанов В. В., Матвейчук И. В., Черняев А. П.
Царенок, А. А. Для перспективы развития овцеводства на загрязненной радионуклидами территории / А. А. Царенок, А. Ф. Карпенко. - С .194-198
Чуликова, Н. С. Влияние ионизирующего излучения с энергией 1 МэВ на рост и микрофлору семян льна и сои / Н. С. Чуликова [и др.]. - С .198-199
Другие авторы: Малюга А. А., Близнюк У. А., Черняев А. П., Борщеговская П. Ю., Ипатова В. С., Золотов С. А., Зубрицкая Я. В., Студеникин Ф. Р., Юров Д. С.
Шарагин, П. А. Дозиметрическое моделирование кости для остеотропных бета-излучающих радионуклидов: размерные параметры и сегментация / П. А. Шарагин [и др.]. - С .200-204
Другие авторы: Толстых Е. И., Шишкина Е. А., Напье Б. А., Смит М. А., Дегтева М. О.
Шаховская, О. В. Параметры редокс-свойств плазмы крови крысы при действии рентгеновского излучения на цельную кровь in vitro / О. В. Шаховская, А. Е. Козлов, М. Н. Стародубцева. - С .204-206
Шишкина, Е. А. Неопределенности реконструкции индивидуальных доз для жителей радиоактивно-загрязненных территорий Урала / Е. А. Шишкина [и др.]. - С .207-210
Другие авторы: Напье Б. А., Престон Д. Л., Смит М. А., Дегтева М. О.
Шклярова, А. Н. Оценка радиационно-индуцированных изменений параметров упругих свойств поверхности эритроцитов крыс по данным картирования ее наномеханических свойств с помощью режима PeakForce QNM атомно-силовой микроскопии / А. Н. Шклярова [и др.]. - С .210-213
Другие авторы: Челнокова И. А., Цуканова Е. В., Стародубцева М. Н.
Щурова, Е. А. Морфофункциональное состояние лимфоцитов периферической крови и клеток красного костного мозга / Е. А. Щурова, Н. В. Чуешова. - С .213-215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИОБИОЛОГИЯ -- РАДИОЭКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- РАДИОАКТИВНОСТЬ -- ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС -- АЭС -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: Представлены результаты научных исследований по современным проблемам радиобиологии.


Доп.точки доступа:
Михайлова, А. А. \сост.\; Чешик, И. А. \ред.\; Тимохина, Н. И. \ред.\; Федосенко, О. Л. \ред.\; Никитин, А. Н. \ред.\; Дворник, А. А. \ред.\; Светачева, Ю. В.; Лаврикова, Р. Г.; Волкова, П. Ю.; Силенок, А. В.; Курносова, И. В.; Родин, И. А.; Болотник, Т. А.; Ипатова, В. С.; Шинкарев, О. В.; Студеникин, Ф. Р.; Хмелевский, О. Ю.; Черняев, А. П.; Юров, Д. С.; Федосенко, О. Л.; Фабушева, К. М.; Медведева, Е. А.; Трапезников, А. В.; Гончарова, Л. И.; Николаенко, Е. В.; Баранчуков, В. С.; Романов, С. Л.; Кузьменкова, Н. В.; Попова, Е. Н.; Гусейнова, Д. И.; Машевский, А. О.; Кудин, М. В.; Блинова, Н. В.; Головешкин, В. В.; Ненашев, Р. А.; Леферд, Г. А.; Жукова, О. М.; Толкачева, Н. В.; Серенкова, В. А.; Гандыш, Е. В.; Трушин, И. В.; Жидков, О. В.; Кобзева, И. В.; Синяк, Е. В.; Бабинцева, Н. А.; Фомин, Е. П.; Скольников, М. Э.; Подобед, М. Ю.; Казакова, Е. А.; Шестерикова, Е. М.; Жамалдинов, Ф. Ф.; Харченко, А. А.; Мустафина, К. Т.; Кольцова, И. А.; Смирнов, В. Ю.; Янцевич, А. В.; Назаренкова, А. В.; Дегтева, М. О.; Напье, Б. А.; Смит, М. А.; Никифоров, М. Е.; Семенова, А. А.; Скуратович, Е. Г.; Лобановская, П. Ю.; Волнистый, А. А.; Молчан, В. О.; Сливинска, К.; Борщеговская, П. Ю.; Золотов, С. А.; Зубрицкая, Я. В.; Стародубцева, М. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Институт радиобиологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/625149 (1)
Свободны: ОКД/57/625149 (1)
Найти похожие

6.
623859

   
    Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Вып. 30 / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены" ; гл. ред. С. И. Сычик ; ред.: Г. Е. Косяченко [и др.]. - Минск : Изд. центр БГУ, 2020. - 266 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-553-691-9 : Б. ц.
Резюме на рус., англ. яз. Назв. ст. на рус., англ. яз.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА -- ЭКОЛОГИЯ -- ГИГИЕНА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ОХРАНА ТРУДА -- УСЛОВИЯ ТРУДА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МЕДИЦИНА -- РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- 21-13
Аннотация: Освещены актуальные проблемы современной гигиены, токсикологии и профилактической медицины по гигиенической оценке воздействия среды обитания на здоровье населения, использованию технологии анализа риска, радиационной безопасности, гигиеническим аспектам здоровьесбережения учащихся, условиям труда и состоянию здоровья работающих, токсикологической оценке химических веществ и их смесей, гигиенической оценке продовольственного сырья и пищевых продуктов, изучению статуса питания различных возрастных и профессиональных групп населения, новым методам анализа и установления уровней воздействия факторов среды обитания, мерам профилактики и коррекции нарушений здоровья.


Доп.точки доступа:
Сычик, С. И. \ред.\; Косяченко, Г. Е. \ред.\; Итпаева-Людчик, С. Л. \ред.\; Ивко, Н. А. \ред.\; Дудчик, Н. В. \ред.\; Стожаров, А. Н. \ред.\; Хорева, С. А. \ред.\; Шевляков, В. В. \ред.\; Бобок, Н. В. \ред.\; Богданов, Р. В. \ред.\; Бондарук, А. М. \ред.\; Василькевич, В. М. \ред.\; Гузик, Е. О. \ред.\; Гутич, Е. А. \ред.\; Дроздова, Е. В. \ред.\; Зайцев, В. А. \ред.\; Зеленко, А. В. \ред.\; Жукова, О. М. \ред.\; Ивашкевич, Л. С. \ред.\; Ильюкова, И. И. \ред.\; Кузовкова, А. А. \ред.\; Николаенко, Е. В. \ред.\; Петрова, С. Ю. \ред.\; Полянских, Е. И. \ред.\; Пронина, Т. Н. \ред.\; Просвирякова, И. А. \ред.\; Табелева, Н. Н. \ред.\; Федоренко, Е. В. \ред.\; Цемборевич, Н. В. \ред.\; Цыганков, В. Г. \ред.\; Филонюк, В. А. \ред.\; Министерство здравоохранения Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены"
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/623859 (1)
Свободны: ОКД/Э/623859 (1)
Найти похожие

7.
617573

    "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск).
    Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; ред. Ловкис З. В. [и др.] ; рец.: В. А. Шаршунов, И. П. Шейко, И. В. Залуцкий. - Минск : Беларуская навука, 2017. - 623 с. : рис., табл. - (Год науки 2017). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2149-2 : Б. ц.
    Содержание:
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ . - С .9
Ермаков, В. В. Геохимическая экология и ее значение в науках о питании / В. В. Ермаков [и др.]. - С .10-17
Другие авторы: Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Тютиков С. Ф.
Черевко, А. И. Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса / А. И. Черевко [и др.]. - С .18-27
Другие авторы: Михайлов В. М., Яцун Л. М., Михайлова Е. В.
Мойсеенок, А. Г. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании / А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук. - С .28-34
Савенкова, Т. В. Инновационные подходы к разработке кондитерских изделий для здорового питания на основе принципов пищевой комбинаторики / Т. В. Савенкова. - С .35-39
Лавинский, Х. Х. Методология статуса питания в спорте / Х. Х. Лавинский, Я. Н. Борисевич. - С .40-49
Маковская, Н. А. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля. - С .50-53
Коденцова, В. М. Современные технологии коррекции полигиповитаминозных состояний / В. М. Коденцова. - С .54-62
Грицук, А. И. Полифенолы винограда в решении проблем постлучевых осложнений / А. И. Грицук [и др.]. - С .63-68
Другие авторы: Власов В. В., Мулюкина Н. А., Левицкий А. П.
Мухамеджанов, Э. К. Питание - эргогенные технологии / Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова. - С .69-73
Гресь, Н. А. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик. - С .74-82
Слобожанина, Е. И. Цинк: биологическая роль, обеспеченность организма и здоровье человека / Е. И. Слобожанина, Ю. М. Гармаза. - С .83-88
Кедрова, И. И. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье / И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко. - С .89-93
Лукашенко, Т. М. Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функции организма у неполовозрелых крыс / Т. М. Лукашенко [и др.]. - С .94-102
Другие авторы: Пыж А. Э., Лукашевич В. С., Рудниченко Ю. А., Ясюченя Р. Н.
Shkurupiy, D. A. Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism / D. A. Shkurupiy [и др.]. - С .103-107
Другие авторы: Pikul K. V., Kushnereva T. V., Prilutsky K. Y.
Кочеткова, А. А. Функциональные и специализированные пищевые продукты: научные разработки и техническое регулирование / А. А. Кочеткова [и др.]. - С .108-111
Другие авторы: Саркисян В. А., Воробьева В. М., Глазкова И. В., Воробьева И. С.
Черевко, А. И. Технология пищевой продукции, обогащенной эссенциальными минеральными соединениями / А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Н. П. Головко. - С .112-120
Шатнюк, Л. Н. Инновационные технологические решения при производстве специализированных продуктов питания / Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, А. В. Юдина. - С .121-125
Лавинский, Х. Х. Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом / Х. Х. Лавинский, С. М. Ращинский, Н. В. Рябова. - С .126-134
Юдина, А. В. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора / А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк. - С .135-138
Колесниченко, С. Л. Научные предпосылки использования фосфолипидов в технологиях продуктов здорового питания / С. Л. Колесниченко, Л. Н. Тележенко. - С .139-142
Симоненко, С. В. Перспективные направления исследований в области совершенствования продуктов питания для детей / С. В. Симоненко, Д. Б. Никитюк. - С .143-148
Лихошва, О. Н. Жирнокислотный состав рационов питания детей дошкольного возраста и пути его оптимизации / О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков. - С .149-153
Абрамович, Н. В. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон / Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова. - С .154-158
Гордынец, С. А. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста / С. А. Гордынец, Т. А. Казловская, Ж. А. Яхновец. - С .159-164
Башун, Н. З. Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела / Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. - С .165-170
Салавелис, А. Д. Использование комплексных растительных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий специального назначения / А. Д. Салавелис, С. Н. Павловский. - С .171-176
Мельникова, Л. А. Хлебобулочные изделия для питания школьников / Л. А. Мельникова, A. A. Журня. - С .177-183
Мадзиевская, Т. А. Разработка функциональных композиций для создания обогащенных и специализированных пищевых продуктов / Т. А. Мадзиевская [и др.]. - С .184-192
Другие авторы: Далидович С. В., Романовец Ю. Н., Лаптенок Н. С., Севастей Л. И.
Тамазова, С. Ю. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений / С. Ю. Тамазова [и др.]. - С .193-196
Другие авторы: Першакова Т. В., Купин Г. А., Алешин В. Н.
Лаптенок, Н. С. Потребительские предпочтения как основа при создании специализированных изделий для беременных и кормящих женщин / Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. - С .197-198
Усеня, Ю. С. Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. - С .199-202
Алексеенко, М. С. Применение кислотногидролизованных крахмалов / М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк. - С .203-211
Доценко, Н. В. Исследование свекольного концентрата в производстве плодового желе / Н. В. Доценко, П. П. Павленкова, В. И. Подорога. - С .212-218
Калугина, И. М. Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности / И. М. Калугина. - С .219-225
Соколовская, Л. Н. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки / Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, O. B. Дымар. - С .226-230
Давыдова, Е. А. Значение сыра в питании / Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. - С .231-240
Рощина, Е. В. Функциональные свойства имбиря и обоснование возможности его использования в производстве маргарина / Е. В. Рощина. - С .241-247
Гладкий, Ф. Ф. Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания / Ф. Ф. Гладкий, Е. А. Литвиненко. - С .248-253
Некрасов, П. А. Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах / П. А. Некрасов, H. A. Ткаченко, А. П. Некрасов. - С .254-262
Бакуменко, О. Е. Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения / О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк. - С .263-268
Троцкий, И. Н. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин / И. Н. Троцкий [и др.]. - С .269-274
Другие авторы: Таран Н. Г., Солдатенко Е. В., Рошка О. А., Васюкович С. С., Солдатенко О. В.
Микулинич, М. Л. Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла / М. Л. Микулинич [и др.]. - С .275-281
Другие авторы: Масанский С. Л., Моргунов А. Н., Медякова Е. И., Ковалева Е. А.
Михнова, С. И. Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли / С. И. Михнова [и др.]. - С .282-289
Другие авторы: Мадзиевская Т. А., Сидоренко Г. И., Золотухина С. Ф., Гордынец С. А.
Полякова, С. П. Влияние микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, на показатели качества полуфабрикатов на основе какао порошка и жиров лауринового типа в процессе хранения / С. П. Полякова [и др.]. - С .290-293
Другие авторы: Баженова А. Е., Рысева Л. И., Линовская Н. В.
Крылова, Э. Н. Подсластители в желейном мармеладе на желатине / Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. - С .294-295
Шакель, Т. П. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке. / Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. - С .296-300
ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .301
Кудряшов, В. Л. Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания / В. Л. Кудряшов. - С .302-311
Ловкис, Зенон Валентинович. Технология производства питьевой воды для детей / 3. B. Ловкис, С. И. Корзан. - С .312-315
Пацюк, Л. К. Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки / Л. К. Патюк [и др.]. - С .316-322
Другие авторы: Алабина Н. М., Борченкова Л. А., Глазков С. В.
Дудчик, Н. В. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности / Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова. - С .323-325
Королев, А. А. Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом / А. А. Королев [и др.]. - С .326-327
Другие авторы: Киякбаева И. В., Шибанкова Л. С., Каневский Б. Л.
Мартынова, М. А. Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью / М. А. Мартынова [и др.]. - С .328-333
Другие авторы: Князева Е. В., Бушмакина И. М., Молчан М. М.
Князева, Е. В. Обоснование поверхностного действия озона на клеточные структуры / Е. В. Князева [и др.]. - С .334-339
Другие авторы: Мартынова М. А., Бушмакина И. М., Молчан М. М.
Безбах, И. В. Инновационные технологии и оборудование для сушки растительного сырья / И. В. Безбах, Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко. - С .340-344
Филиппова, Л. Ю. Научные основы моделирования продуктов с заданной пищевой адекватностью / Л. Ю. Филиппова [и др.]. - С .345-349
Другие авторы: Ракуленко Н. А., Крохалева А. А., Зубарева Л. И.
Чернявская, Л. А. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .350-355
Лилишенцева, A. H. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели / A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. - С .356-360
Федорова-Гудзь, Н. В. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей / Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева. - С .361-364
Василенко, С. Л. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus / С. Л. Василенко, А. Н. Казак, Н. Н. Фурик. - С .365-372
Мелещеня, А. В. Сырье для производства продуктов co сниженным содержанием фенилаланина / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .373-379
Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Кусонская Т. В.
Омельченко, Х. В. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом / Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк. - С .380-386
Ефимова, Е. В. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков / Е. В. Ефимова, С. И. Вырина, М. М. Шлемен. - С .387-391
Paska, M. Z. Microstructural researchs of improving meat chopped semis / M. Z. Paska, O. B. Masliychuk. - С .392-389
Медведев, О. С. Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия" / О. С. Медведев, З. О. Медведева. - С .399-403
Титова, О. А. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками / О. А. Титова [и др.]. - С .404-410
Другие авторы: Шкляревич Н. М., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Рупасова, Ж. А. Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae / Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная. - С .411-416
Посокина, Н. Е. Научные аспекты ферментирования овощей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов / Н. Е. Посокина [и др.]. - С .417-423
Другие авторы: Лялина О. Ю., Тырина Е. С., Захарова А. И.
Казарян, Р. В. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров / Р. В. Казарян [и др.]. - С .424-426
Другие авторы: Горлов И. Ф., Фабрицкая А. А., Бородихин А. С.
Дудчик, Н. В. Экспериментальная оценка антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов - контаминантов пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения пищевых производств / Н. В. Дудчик [и др.]. - С .427-430
Другие авторы: Нежвинская О. Е., Федоренко Е. В., Емельянова О. А., Коломиец Н. Д., Тонко О. В.
Левшенко, М. Т. Изучение кинетики гибели спор Clostridium botulinum при производстве гетерогенных консервированных продуктов / М. Т. Левшенко [и др.]. - С .431-438
Другие авторы: Каневский Б. Л., Покудина Г. П., Борченкова Л. А.
Троцкий, И. Н. Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова. / И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко. - С .439-446
Козловская, И. П. Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники / И. П. Козловская, Е. А. Сакова. - С .447-451
Алешин, В. Н. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов / В. Н. Алёшин [и др.]. - С .452-459
Другие авторы: Купин Г. А., Першакова Т. В., Кабалина Д. В.
Савенкова, Т. В. Перспективы использования полуфабрикатов из овощей и фруктов в технологии сахарного печенья / Т. В. Савенкова [и др.]. - С .460-463
Другие авторы: Талейсник М. А., Солдатова Е. А., Щербакова Н. А., Мистенева С. Ю., Герасимов Т. В.
Талейсник, М. А. Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой / М. А. Талейсник [и др.]. - С .464-466
Другие авторы: Щербакова Н. А., Солдатова Е. А., Герасимов Т. В., Мистенева С. Ю.
КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .467
Ловкис, Зенон Валентинович. Стандартизация как фактор инновационного развития экономики / 3. B. Ловкис, Е. М. Моргунова. - С .468-477
Ковальска, Й. Анализ риска как элемент обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере хлебопекарни / Й. Ковальска [и др.]. - С .478-486
Другие авторы: Масяж Э., Мярка В., Станиславек М.
Сычик, С. И. Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции / С. И. Сычик, Е. В. Федоренко. - С .487-491
Азаренок, Н. Ю. Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции / Н. Ю. Азаренок [и др.]. - С .492-495
Другие авторы: Николаенко В. В., Королева К. И., Марчук Д. Г., Тищенко Н. А.
Цыганков, В. Г. Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis / В. Г. Цыганков [и др.]. - С .496-503
Другие авторы: Головач Т. Н., Журихина Л. Н., Бондарук А. М., Курченко В. П., Свинтилова Т. Н.
Долгина, Н. А. Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена) / Н. А. Долгина [и др.]. - С .504-508
Другие авторы: Федоренко Е. В., Белышева Л. Л., Богуцкая Е. В., Бондарук А. М.
Цемборевич, Н. В. Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления / Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко. - С .509-513
Дребенкова, И. В. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска / И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев. - С .514-519
Дроздова, Е. В. Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований / Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая. - С .520-526
Дроздова, Е. В. Характеристика минерального состава питьевых вод, упакованных в емкости, реализуемых в Республике Беларусь / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .527-532
Другие авторы: Суровец Т. З., Бурая В. В., Фираго А. В., Гирина В. В.
Дроздова, Е. В. Подтверждение сроков годности питьевой воды, расфасованной в емкости, во вскрытой таре: нормативно-методическое обеспечение и результаты собственных исследований вод отечественного производства / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .533-537
Другие авторы: Гирина В. В., Бурая В. В., Фираго А. В., Суровец Т. З.
Шуляк, T. Л. Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов / T. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. - С .538-546
Бирюк, E. H. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc / E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик. - С .547-550
Белышева, Л. Л. Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра / Л. Л. Белышева [и др.]. - С .551-555
Другие авторы: Полянских Е. И., Воронцова О. С., Федорова Т. А., Бордак Л. В.
Бакакина, Ю. С. Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных / Ю. С. Бакакина, Л. В. Дубовская. - С .556-564
Лукьяненко, М. В. Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон / М. В. Лукьяненко, О. В. Федосеева, А. Н. Матвиенко. - С .565-568
Ткаченко, О. Б. Биостимулятор Регоплант и качество столового винограда / О. Б. Ткаченко, Н. В. Каменева. - С .569-573
Грабовская, Е. В. Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала / Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк. - С .574-579
Тимофеева, О. Н. Контроль за содержанием полибромированных соединений в рыбе и рыбной продукции / О. Н. Тимофеева, И. С. Гринкевич. - С .580-584
Почицкая, И. М. Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун. - С .585-590
Полянских, Е. И. Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка / Е. И. Полянских [и др.]. - С .591-596
Другие авторы: Федорова Т. А., Белышева Л. Л., Еркович Т. В., Богуцкая Е. В.
Голуб, А. А. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом / А. А. Голуб, А. А. Кузовкова. - С .597-601
Пашук, С. В. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб» / С. В. Пашук. - С .602-604
Руденко, О. С. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот / О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов. - С .605-608
Кондратьев, Н. Б. К вопросу контроля массовой доли масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях / Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, Т. В. Савенкова. - С .609-612
Линовская, Н. В. Важнейшие аспекты формирования показателей качества шоколадных глазурей в процессе их темперирования / Н. В. Линовская, Л. И. Рысева. - С .613-617
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- еаэс -- СТРАНЫ МИРА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на конгрессе "Наука, питание и здоровье". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Лавинский, Х. Х. \ред.\; Симоненко, С. В. \ред.\; Лисицын, А. Б. \ред.\; Савенкова, Т. В. \ред.\; Таран, Н. Г. \ред.\; Моргунова, Е. М. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Почицкая, И. М. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Кизеева, Е. С. \ред.\; Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949) \рец.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Залуцкий, И. В. \рец.\; Тютиков, С. Ф.; Михайлова, Е. В.; Левицкий, А. П.; Рудниченко, Ю. А.; Ясюченя, Р. Н.; Prilutsky, K. Y.; Глазкова, И. В.; Воробьева, И. С.; Лаптенок, Н. С.; Севастей, Л. И.; Алешин, В. Н.; Рошка, О. А.; Васюкович, С. С.; Солдатенко, О. В.; Медякова, Е. И.; Ковалева, Е. А.; Золотухина, С. Ф.; Гордынец, С. А.; Линовская, Н. В.; Глазков, С. В. ; Каневский, Б. Л.; Молчан, М. М.; Зубарева, Л. И.; Кусонская, Т. В.; Фурик, Н. Н.; Захарова, А. И.; Бородихин, А. С.; Емельянова, О. А.; Коломиец, Н. Д.; Тонко, О. В.; Борченкова, Л. А.; Кабалина, Д. В.; Щербакова, Н. А.; Мистенева, С. Ю.; Герасимов, Т. В.; Станиславек, М.; Марчук, Д. Г.; Тищенко, Н. А.; Бондарук, А. М.; Курченко, В. П.; Свинтилова, Т. Н.; Богуцкая, Е. В.; Фираго, А. В.; Гирина, В. В.; Суровец, Т. З.; Федорова, Т. А.; Бордак, Л. В.; Еркович, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Найти похожие

8.
616149

   
    Гигиена и санитария общественного питания [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группе специальностей "Общественное питание" / С. И. Сычик [и др.] ; ред.: С. И. Сычик, Е. В. Федоренко ; рец.: С. И. Якубовская, Л. А. Расолько. - Минск : РИПО, 2017. - 135 с. : табл. - Библиогр.: с. 117-119 (20 назв.). - ISBN 978-985-503-644-0 : Б. ц.
Приложения: с. 120-132
    Содержание:
Гигиенические требования к факторам среды обитания человека и благоустройству объектов общественного питания . - С .4-16
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ, ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ПРЕДМЕТАМ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .18
Гигиенические основы проектирования объектов общественного питания . - С .18-22
Санитарные требования к содержанию объектов общественного питания . - С .23-28
Гигиенические требования к торгово-технологическому оборудованию и предметам материально-технического оснащения . - С .28-34
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, ПРИЕМКЕ И ХРАНЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .35
Санитарные требования к транспортированию продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий . - С .35-37
Правила приемки продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий . - С .38-41
Санитарно-гигиенические требования к хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий . - С .42-46
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ . - С .47
Санитарно-гигиеническое и физиологическое значение кулинарной обработки пищевой продукции . - С .47-50
Санитарно-гигиенические требования к механической, химической кулинарной обработке продовольственного сырья, пищевых продуктов и приготовлению полуфабрикатов . - С .51-57
Санитарно-гигиенические требования с тепловой кулинарной обработке, приготовлению люд, мучных кондитерских, кулинарных и булочных изделий . - С .57-61
Санитарно-гигиенические требования к реализации, организации потребления кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, обслуживанию потребителей . - С .61-65
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ГЕЛЬМИНТОЗЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА . - С .66
Пищевые заболевания . - С .66-75
Пищевые токсикоинфекции, интоксикации микробной природы . - С .76-87
Пищевые отравления немикробного происхождения. Глистные инвазии . - С .87-102
Гигиена труда и личная гигиена персонала объектов общественного питания . - С .103-109
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения . - С .110-116
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .120
Технические регламенты Таможенного союза, действие которых распространяется на пищевую продукцию . - С .120
Программа мойки и дезинфекции . - С .121-124
Документы о качестве и безопасности товаров при их продаже . - С .124-129
Правила обработки рук . - С .129-132
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются гигиенические требования к объектам общественного питания, санитарные требования к производству кулинарной продукции, личной гигиене производственного и обслуживающего персонала; представлены сведения о пищевых заболеваниях, гельминтозах, их профилактике.


Доп.точки доступа:
Сычик, С. И.; Федоренко, Е. В.; Коломец, Н. Д.; Журихина, Л. Н.; Дудчик, Н. В.; Бондарчук, А. М.; Сычик, С. И. \ред.\; Федоренко, Е. В. \ред.\; Якубовская, С. И. \рец.\; Расолько, Л. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
597921

   
    История здравоохранения Республики Беларусь / Министерство здравоохранения Республики Беларусь ; сост. В. И. Жарко [и др.]. - Минск : ГУ РНМБ, 2009. - 367 с. : фот. - ISBN 978-985-6846-28-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- СНГ
Аннотация: Предоставлена историческая справка о становлении и развитии учреждений здравоохранения Беларуси. Представлены биографии организаторов и руководителей республиканского, областного, городского и районного уровней, а также учебных и научно-исследовательских учреждений соответствующего профиля.


Доп.точки доступа:
Жарко, В. И. \сост.\; Часнойть, Р. А. \сост.\; Стаховская, С. Н. \сост.\; Сычик, С. И. \сост.\; Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
504.5
Д 81


    Дудчик, Н. В.
    Тест-модель оценки интегральной токсичности почв, контаминированных солями цинка [] / Н. В. Дудчик, С. И. Сычик, О. А. Емельянова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2017. - № 4. - С. 52-57 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЦИНК -- МЕТАЛЛЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕСТЕРЫ -- БИОИНДИКАТОРЫ -- ИНДИКАТОРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведена оценка интегрального токсического воздействия нитратом цинка с использованием количественной популяционной тест-модели. Обосновано применение биомаркера и биоиндикатора для оценки биологического действия контаминанта. Показано, что применение солей цинка в изученном диапазоне концентраций ингибирует дегидрогеназную активность тест-культур, при этом отмечается сильная отрицательная корреляция. Токсическое воздействие нитратом цинка приводило к увеличению продолжительности лаг-фазы в развитии популяции тест-культур в системе периодического культивирования, при этом выявлена сильная положительная корреляция. Коэффициенты детерминации изученных параметров были наиболее высокими для тест-модели Rhodococcus sp. ЦГ 4, что подтверждает адекватность этой тест-модели и возможность ее использования для прогноза содержания цинка в почве по изменению биоиндикаторов и биомаркеров.


Доп.точки доступа:
Сычик, С. И.; Емельянова, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-14 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси