На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (15)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НУТРИЦИОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-15 
1.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

   
    Полинутриентный дефицит в питании населения [] / А. Г. Мойсеенок [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 159-162. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г.; Янковская, Л. В.; Мойсеенок, Е. А.; Ровбуть, Т. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

   
    Факторы, формирующие статус питания детей [] / А. А. Журня [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 212-215 . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Журня, А. А.; Мельникова, Л. А.; Борисова, Т. С.; Солтан, М. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
615122

   
    Питание и обмен веществ : сборник научных трудов : основан в 2000 г. Вып. 4 / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" ; ред. А. Г. Мойсеенок ; рец.: З. В. Ловкис, И. В. Залуцкий. - Минск : Беларуская навука, 2016. - 402 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2016-7 : Б. ц.
    Содержание:
Буко, В. У. Антиоксидантные свойства некоторых липидов и их производных / В. У. Буко. - С .9-20
Великий, Н. Н. Дефицит витамина D3 - проблема здоровья человека / Н. Н. Великий [и др.]. - С .21-48
Другие авторы: Хоменко А. В., Комиссаренко Ю. И., Апуховская Л. И.
Ермаков, В. В. Сравнительное аккумулирование металлов ксантиноксидазой молока в различных геохимических условиях / В. В. Ермаков [и др.]. - С .48-56
Другие авторы: Тютиков С. Ф., Сафонов В. А., Данилова В. Н., Хушвахтова С. Д.
Коваленко, М. К. Проблемы и перспективы использования ультрапресных подземных вод Беларуси в питании / М. К. Коваленко, В. И. Пашкевич, А. В. Кудельский. - С .56-66
Коденцова, В. М. Научно обоснованные принципы выбора витаминно-минеральных комплексов для их рационального применения / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская. - С .67-83
Кондрашова, С. Б. Экспериментальное исследование физиологических показателей при системном потреблении пектинов и льняной клетчатки / С. Б. Кондрашова [и др.]. - С .83-92
Другие авторы: Лукашевич В. С., Марцинкевич Е. В., Лукашенко Т. М.
Костюк, В. А. Современные представления о значении растительных полифенольных соединений в системе функционального питания / В. А. Костюк. - С .92-103
Лукашевич, В. С. Влияние пищевой добавки "НАТИВ-ДЕТОКС ФУКУС" на метаболические показатели крови в условиях экспериментального дисбиоза / В. С. Лукашевич [и др.]. - С .103-115
Другие авторы: Кондрашова С. Б., Рудниченко Ю. А., Лукашенко Т. М.
Лущак, В. И. Свободные радикалы, активные формы кислорода и окислительный стресс / В. И. Лущак. - С .115-125
Лущик, М. Л. Сывороточные концентрации витамина D у лиц с метаболическим синдромом и заболеваниями щитовидной железы / М. Л. Лущик [и др.]. - С .126-132
Другие авторы: Тузова А. А., Дудик Н. М., Сретенская Ж. Л., Бенедиктов И. С., Данилова Л. И.
Макарчиков, А. Ф. Производные тиамина: фундаментальные и медицинские аспекты исследований витамина В1 / А. Ф. Макарчиков. - С .132-149
Мараховский, Ю. Х. Незаменимые аминокислоты с разветвленной боковой цепью: метаболические и оздоровительные свойства / Ю. Х. Мараховский. - С .149-185
Мартинчик, А. Н. Оценка риска ожирения у взрослых при потреблении кисломолочных продуктов йогурта и кефира / А. Н. Мартинчик [и др.]. - С .186-204
Другие авторы: Батурин А. К., Пескова Е. В., Кешабянц Э. Э., Михайлов Н. А.
Мойсеенок, А. Г. Биосинтез коферментной формы пантотеновой кислоты: новые механизмы, участие в регуляции метаболизма и физиологических функций / А. Г. Мойсеенок, В. А. Гуринович, С. Н. Омельянчик. - С .204-238
Мойсеенок, Е. А. Оценка степени недостаточности и дефицита фолацина и кобаламинов в питании женщин репродуктивного возраста по биомаркерам плазмы крови / Е. А. Мойсеенок, Г. В. Альфтан, А. Г. Мойсеенок. - С .238-252
Морозова, А. А. Биодобавки на основе минерально-растительного сырья для создания сбалансированных пищевых продуктов / А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. - С .253-261
Морозова, А. А. Новые обогатители и технологии для создания сбалансированных молочных продуктов / А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. - С .262-268
Надольник, Л. И. Влияние витаминов и микроэлементов на функцию щитовидной железы: эффективность коррекции йодного дефицита / Л. И. Надольник. - С .268-287
Новицкая, В. П. Влияние долговременной профилактической витаминизации на метаболизм и состав клеток иммунной системы у школьников / В. П. Новицкая, Е. И. Прахин. - С .287-296
Петренко, С. В. Йодная обеспеченность и тиреоидный статус в группах риска, проживающих в городской и сельской местностях Беларуси в 2015 г. / С. В. Петренко [и др.]. - С .296-305
Другие авторы: Мохорт Т. В., Коломиец Н. Д., Федоренко Е. В., Леушев Б. Ю., Мохорт Е. Г., Устюшков В. Г., Бартошевич О. А.
Петров, С. А. Пантотеновая кислота и мозг / С. А. Петров [и др.]. - С .306-321
Другие авторы: Карпов Л. М., Будняк А. К., Розанов А. Я.
Руденко, Е. В. Структурно-функциональное состояние костной ткани у постменопаузальных женщин с различным уровнем витамина D / Е. В. Руденко. - С .322-331
Тажибаев, Ш. Т. Особенности метаболизма витамина А / Ш. Т. Тажибаев [и др.]. - С .332-348
Другие авторы: Новицкая В. П., Прахин Е. И., Машкеев А. К.
Тажибаев, Ш. Т. Роль витамина A в формировании здоровья человека / Ш. Т. Тажибаев [и др.]. - С .348-364
Другие авторы: Прахин Е. И., Машкеев А. К., Новицкая В. П.
Тананайко, Т. М. Витаминно-минеральные комплексы - основа новых безалкогольных напитков для людей пожилого возраста / Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев, В. И. Макарова. - С .365-373
Тапешкина, Н. В. Оценка эффективности мероприятий на региональном уровне по профилактике йододефицитных состояний детей и подростков / Н. В. Тапешкина. - С .374-383
Яшин, А. Я. Природные антиоксиданты - неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней. Обзор / А. Я. Яшин, А. Н. Веденин, Я. И. Яшин. - С .384-400
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Аннотация: Представлены статьи в свете новых и актуальных тенденций в современной нутрициологии, направленных на профилактику и коррекцию дефицита витаминов и микроэлементов в питании человека, оценку обеспеченности организма микроэлементами, витаминного компонента антиоксидантной защиты, методологии микронутриентного мониторинга и поиска новых фармацевтических субстанций для метаболической регуляции предболезненных состояний и болезней обмена веществ. Впервые сформулировано концептуальное положение о градации форм микронутриентной недостаточности, дефицита антиоксидантов, полинутриентного дисбаланса. Обобщены материалы по исследованию различных форм антиоксидантов, сравнительные исследования носителей йода и селена в профилактике тиреоидной патологии. Продолжен анализ питьевых и минеральных вод Беларуси, а также оценено использование функциональных продуктов в предупреждении дефицита микронутриентов в питании. Особое внимание уделено технологиям предупреждения D-витаминного дефицита как фактора болезненности населения Союзного государства, а также перспективам получения функциональных продуктов - витаминоносителей.


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Залуцкий, И. В. \рец.\; Апуховская, Л. И.; Данилова, В. Н.; Хушвахтова, С. Д.; Лукашенко, Т. М.; Сретенская, Ж. Л.; Бенедиктов, И. С.; Данилова, Л. И.; Кешабянц, Э. Э.; Михайлов, Н. А.; Федоренко, Е. В.; Леушев, Б. Ю.; Мохорт, Е. Г.; Устюшков, В. Г.; Бартошевич, О. А.; Розанов, А. Я.; Машкеев, А. К.; Новицкая, В. П.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/615122 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/615122 (1), ХР (1)
Найти похожие

4.
612.015.6
М 74


    Мойсеенок, А. Г.
    Незаменимые факторы питания [] / А. Г. Мойсеенок // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 12-20 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАУКИ -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- АУТОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ГИПОВИТАМИНОЗЫ -- ГИПОВИТАМИНОЗ D -- БЕЛАРУСЬ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ
Аннотация: В статье представлена обзорная информация, подготовленная по материалам научно-практической конференции "Обеспеченность микронутриентами и угроза их недостаточности в питании населения Гродненской области".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
618053

    Сидоренко, М. Ю.
    Персонифицированное питание [] : [монография] / М. Ю. Сидоренко ; рец. Б. А. Шендеров. - Москва : ДеЛи плюс, 2016. - 192 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 176-189 (165 назв.). - Глоссарий: с. 174-175. - ISBN 978-5-905170-85-0 : 86.66 р.
    Содержание:
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО ЦЕЛЕВОМУ ПРИЗНАКУ . - С .9-32
Ретроспектива развития теории питания . - С .9-17
О совершенствовании систематизации продовольственных товаров . - С .17
О выделении в отдельную категорию группы продовольственных товаров целевого назначения . - С .17-18
Классификация товаров целевого назначения . - С .18-20
Подгруппа продовольственных товаров длительного хранения . - С .20-22
Конструирование продовольственных товаров длительного хранения с заданным сроком их годности . - С .22-24
Целевые критерии проектирования товаров с заданным сроком годности. Критические показатели качества . - С .25-32
Подгруппа продовольственных товаров персонифицированного питания . - С .32
ТЕОРИЯ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ПИТАНИЯ, КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ АДАПТАЦИИ К ИНДУСТРИАЛЬНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ . - С .33-78
Объективная необходимость перехода на индивидуальные (групповые на первом этапе) технологии питания . - С .33-38
Методология проектирования инновационных продовольственных объектов персонифицированного питания . - С .38-45
Проектирование инновационного потребительского объекта питания в условиях многофакторной неопределенности . - С .45
Феноменологическая модель персонифицированного питания . - С .46-47
Методология разработки технического задания на проектирование инновационного потребительского объекта персонифицированного питания . - С .47-49
Теория принятия решений в условиях многофакторной неопределенности . - С .49-64
Проектирование сахарной помады на основе технического задания, сформированного при помощи метода эвристической экспертизы . - С .64-68
Методология органолептической оценки инновационного потребительского объекта продовольственного рациона (на примере сахарной помады с улучшенными потребительскими характеристиками) . - С .68-69
Формирование группы эвристических экспертов . - С .69
Составление перечня дескрипторов ИПО при помощи ОЭЭЭ . - С .69-73
Выбор коэффициентов значимости (весомости) ключевых дескрипторов целевых функций сахарной помады с улучшенными потребительскими характеристиками . - С .73-75
Проведение товароведной экспертизы сахарной помады с улучшенными потребительскими характеристиками . - С .76-78
ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ГЕНОМА ПОТРЕБИТЕЛЯ . - С .79-113
Обзор современных «омик»-технологий . - С .79-81
Задачи нутригеномики при разработке рационов персонифицированного питания (теория применения данных генома для формирования адекватного рациона - теория «демпферного» питания) . - С .81-93
Полиморфизм генов и влияние питания на экспрессию генов . - С .93-96
Биотрансформация нутриентов и поддержание восстановительных способностей организма . - С .96-99
Нутригеномика и экспрессия генов (разработка адекватных и демпферных рационов питания с учетом геномных угроз потребителю) . - С .102
Оценка антропометрических характеристик участников эксперимента . - С .102-105
Молекулярно-генетическое исследование участников эксперимента . - С .105-109
Разработка рекомендаций по формированию персонифицированных рационов питания спортсменов на основе молекулярно-генетического тестирования . - С .109-113
СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ - ПСИХОЛОГИЧЕСКСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ . - С .114-145
Разработка гедонической теории мотивации к формированию потребительских предпочтений . - С .114-122
Моделирование вкусового профиля инновационного продовольственного объекта . - С .122-123
Основные сахарозаменители . - С .123-125
Физиология восприятия вкуса . - С .125-130
Изучение синергизма подсластителей методом математического планирования эксперимента . - С .130-137
Молекулярная пища . - С .137-139
Психологические предпосылки при проектировании продуктов спортивного питания . - С .139-143
Иерархическая матрица выявления потребительских предпочтений для формирования персонифицированного рациона питания . - С .144-145
Методология проектирования индивидуальных продуктов питания на основе выявленных объективных и субъективных мотиваций потребителя . - С .146-170
Продукты целевого назначения с содержанием разветвленных аминокислот . - С .147-153
Биологически активная добавка на основе ресвератрола и способ ее получения . - С .153-160
Исследование сухих молочных продуктов в качестве ингредиентов продуктов целевого назначения . - С .160-170
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ДИЕТА -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- нутригеномика -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ
Аннотация: Монография посвящена разработке теоретических и практических вопросов персонифицированного питания. Рассмотрены вопросы проектирования персонифицированных рационов питания с учетом объективных и субъективных факторов. Объективные факторы, влияющие на формирование рациона, рассмотрены с позиций нутригеномики. Для выявления субъективных предпочтений в книге изложена методика выявления психоэмоциональных предпочтений потребителей. Приведены примеры такого проектирования для конкретных потребителей. Книга может служить практическим руководством для организации центров проектирования персонифицированных рационов питания, как индивидуальных, так и предназначенных для различных социальных групп. В качестве таких групп могут выступать как отдельные семьи, так и группы, сформированные по профессиональному, возрастному, географическому принципу.


Доп.точки доступа:
Шендеров, Б. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/618053 (1)
Свободны: ОКД/664/618053 (1)
Найти похожие

6.
619660

   
    55 лет в нутрициологии: к 75-летию члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Мойсеенка Андрея Георгиевича [] / сост. Е. А. Мойсеенок ; ред. З. В. Ловкис. - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - 80, [1] с. : фот. - Текст на рус. и бел. яз. - ISBN 978-985-7205-58-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУТРИЦИОЛОГИЯ -- БИОХИМИЯ -- витаминология -- УЧЕНЫЕ -- ПЕРСОНАЛИИ -- биография -- Мойсеенок Андрей Георгиевич -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: К 75-летию известного белорусского ученого в области биохимии и витаминологии - члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора биологических наук, профессора Андрея Георгиевича Мойсеенка, стоявшего у истоков создания академического научного центра в Гродно и создавшего научную школу биохимиков и нутрициологов. Представлена авторская версия основных вех его научной и общественной деятельности, избранные публикации о нем в разных изданиях, основные научные направления работы в медико-биологических науках и награды за научные и общественные достижения.


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, Е. А. \сост.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/57/619660 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/619660 (1), ХР (1)
Найти похожие

7.
619934

    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Продукты и блюда: оценка фактического питания и потребления нутриентов [] / З. В. Ловкис, А. Г. Мойсеенок, О. В. Павлова ; ред. З. В. Ловкис ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - 2-е изд. - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - 69 с. : табл., фот. - Библиогр.: с. 69 (15 назв.). - ISBN 978-985-7205-74-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ГИГИЕНА -- НАУКИ -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БЛЮДА -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ
Аннотация: Представлены, проиллюстрированы и описаны продукты и блюда, дана оценка фактического питания и потребления нутриентов, имеющих важное значение для изучения фактического питания населения различных стран, регионов, социальных групп для достижения сбалансированного питания популяции и индивидуума.


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г.; Павлова, О. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/619934 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/619934 (1), ХР (1)
Найти похожие

8.
622705

   
    Питание и обмен веществ [] : сборник научных статей : основан в 2000 г. Вып. 5 / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" ; ред. А. Г. Мойсеенок ; рец.: З. В. Ловкис, В. А. Снежицкий. - Минск : Беларуская навука, 2020. - 321, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2571-1 : Б. ц.
    Содержание:
Предисловие . - С .3-5
Введение . - С .6-9
Мойсеенок, А. Г. О выдающемся исследователе и организаторе науки, к 90-летию В. Б. Спиричева (1930-2018) / А. Г. Мойсеенок. - С .10-15
Байко, С. В. Гиповитаминоз D у детей, находящихся на диализе и после трансплантации почки / С. В. Байко. - С .16-37
Бекетова, Н. А. Взаимосвязь показателей обеспеченности витамином D и жирорастворимыми витаминами-антиоксидантами взрослого трудоспособного населения России / Н. А. Бекетова, Н. В. Жилинская. - С .38-47
Бекетова, Г. В. Влияние возраста, пола, полового развития и сезонности на уровень 25(OH)D у школьников г. Киева / Г. В. Бекетова [и др.]. - С .48-56
Другие авторы: Поворознюк В. В., Сиваченко Ю. В., Мусиенко А. С.
Громова, О. А. Метаболиты витамина D: роль в диагностике и терапии витамин D-зависимых патологий / О. А. Громова, И. Ю. Торшин. - С .57-75
Гуринович, В. А. Оптимизация ВЭЖХ в оценке биодоступности кальциферолов / В. А. Гуринович, И. С. Хвесько. - С .75-83
Коденцова, В. М. Витаминология сегодня: достижения, проблемы и перспективы (К 90-летию профессора В. Б. Спиричева и 50-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") / В. М. Коденцова. - С .84-100
Мазанова, А. А. Иммуноэнзимная тест-система для определения содержания 25(OH)D - ключевого маркера обеспеченности организма человека витамином D / А. А. Мазанова [и др.]. - С .100-129
Другие авторы: Великий Н. Н., Шиманский И. А., Василевская В. Н., Дробот Л. Б.
Максимчик, Ю. З. Толерантный уровень потребления, гипервитаминоз и токсичность витамина D / Ю. З. Максимчик [и др.]. - С .130-139
Другие авторы: Хвесько И. С., Гуринович В. А., Островский А. А., Мойсеенок А. Г.
Марцыняк, С. М. Медикаментозное лечение нарушений метаболизма костной ткани у больных витамин D-зависимым рахитом 1-го типа / С. М. Марцыняк, В. В. Поворознюк, Т. А. Кинчая-Полищук. - С .140-152
Мойсеенок, А. Г. Применение поливитаминного комплекса для повышения эффективности D-витаминопрофилактики / А. Г. Мойсеенок [и др.]. - С .153-176
Другие авторы: Янковская Л. В., Мойсеенок Е. А., Морголь А. С., Хвесько И. С.
Морголь, А. С. Связь эхокардиографических показателей с уровнем витамина D у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса / А. С. Морголь, Л. В. Якубова. - С .177-183
Мысливец, М. Г. Витамин D у детей с ювенильным идиопатическим артритом / М. Г. Мысливец, Н. С. Парамонова. - С .183-194
Панькив, В. И. Статус витамина D у амбулаторных пациентов эндокринологического центра / В. И. Панькив [и др.]. - С .195-204
Другие авторы: Поворознюк В. В., Панькив И. В., Пашковская Н. В., Юзвенко Т. Ю.
Парамонова, Н. С. Обеспеченность витамином D недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией в неонатальном периоде / Н. С. Парамонова, Л. Н. Синица. - С .205-216
Плудовски, П. Статус витамина D в Польше / П. Плудовски. - С .217-221
Поворознюк, В. В. Витамин D и саркопения у женщин в постменопаузальном периоде / В. В. Поворознюк [и др.]. - С .222-234
Другие авторы: Дзерович Н. И., Балацькая Н. И., Белинская А. С., Поворознюк Р. В., Гриб Н. В.
Поворознюк, В. В. Связь между ожирением и уровнем витамина D у женщин в постменопаузальном периоде / В. В. Поворознюк [и др.]. - С .235-246
Другие авторы: Мусиенко А. С., Дзерович Н. И., Поворознюк Р. В., Иваник А. С., Гриб Н. В.
Поворознюк, В. В. Дефицит и недостаточность витамина D у пациентов с костно-мышечными нарушениями / В. В. Поворознюк [и др.]. - С .246-264
Другие авторы: Плудовски П., Холик М., Балацкая Н. И., Дзерович Н. И., Солоненко Т. Ю, Иваник О. С.
Руденко, Э. В. Гиповитаминоз D: актуальность проблемы, современные подходы к диагностике и лечению / Э. В. Руденко, Е. В. Руденко. - С .265-279
Сукало, А. В. Дефицит и недостаточность витамина D у детей и подростков г. Минска и Минской области / А. В. Сукало [и др.]. - С .279-286
Другие авторы: Бовбель И. Э., Журавлева А. М., Васюкович С. А., Нефагина Н. В.
Хвесько, И. С. Генетические детерминанты статуса витамина D и его эффективности / И. С. Хвесько, А. Г. Мойсеенок. - С .287-300
Шатнюк, Л. Н. Практическая реализация концепции В. Б. Спиричева "D3 + 12 витаминов" / Л. Н. Шатнюк, В. М. Коденцова. - С .301-306
Якубова, Л. В. Влияние витамина D на сердечно-сосудистую систему при стресс-индуцированной артериальной гипертензии / Л. В. Якубова, О. В. Семячкина-Глушковская. - С .307-311
Приложение
Экспертная оценка рекомендаций уровня потребления витамина D с пищевыми и фармацевтическими витаминоносителями для различных групп населения . - С .312-317
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ВИТАМИНЫ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ГИПОВИТАМИНОЗ D -- ГИПОВИТАМИНОЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- УКРАИНА -- РОССИЯ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА -- 20-21
Аннотация: Пятый выпуск сборника научных статей в области нутрициологии посвящен ключевой проблеме современной науки о питании в Союзном государстве и странах СНГ - выявлению и коррекции недостаточности витамина D. Рассматриваются механизмы плейотропного действия кальциферолов и их зависимости от других витаминных факторов и гормонального статуса организма. Обобщаются данные отечественных и зарубежных ученых по стратегии оптимизации D-витаминного статуса и сбалансированного питания в программах здорового образа жизни, долголетия. Впервые характеризуются данные эпидемиологических исследований по полиморфизму белков, относящихся к метаболизму и действию гормональной формы витамина D, оцениваются возможности и последствия избыточного потребления кальциферолов в рационах с учетом фактора инсоляции. Особое внимание уделяется методам контроля витаминной обеспеченности, роли биомаркеров в прогнозировании избыточного потребления витамина D и повышения его эффективности (биодоступности) при назначении других витаминов.


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Снежицкий, В. А. \рец.\; Мусиенко, А. С.; Василевская, В. Н.; Дробот, Л. Б.; Островский, А. А.; Мойсеенок, А. Г.; Морголь, А. С.; Хвесько, И. С.; Пашковская, Н. В.; Юзвенко, Т. Ю.; Белинская, А. С.; Поворознюк, Р. В.; Гриб, Н. В.; Иваник, А. С.; Балацкая, Н. И.; Дзерович, Н. И.; Солоненко, Т. Ю; Иваник, О. С.; Васюкович, С. А.; Нефагина, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ОКД/57/622705 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/622705 (1), ХР (1)
Найти похожие

9.
613.2
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Научно-методологические подходы к созданию концепции персонифицированного питания [] / Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 6-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ГЕНОМИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Приведены основные принципы создания концепции персонифицированного питания и соответственно специализированной и обогащенной пищевой продукции нового поколения на основе современных знаний в геномике, метагеномике, протеомике, метаболомике, клеточной биологии. Для успешной реализации этого направления необходима разработка концептуальных подходов создания, продвижения и оценки конкурентного потенциала умного функционального продовольствия.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


    Филиппова, Л. Ю.
    Научные принципы создания промышленно ориентированных технологий и ассортимента продуктов для детского питания / Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко, О. В. Проноза // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 99-103. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Разработана методология, которая позволяет научно обоснованным путем осуществлять процесс регулирования состава и свойств функциональных поликомпонентных продуктов целевого назначения в процессе их производства с использованием инновационных технологий комплексной переработки рыбы и морских гидробионтов.


Доп.точки доступа:
Ракуленко, Н. А.; Проноза, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

 1-10    11-15 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси