На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (90)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=эфиры<.>)
Общее количество найденных документов : 90
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


    Филиппенко, З. А.
    Оптимизация технологического режима синтеза МЭЖК с целью получения высокочистых марок биодизельного топлива на основе рапсового масла [Текст] / З. А. Филиппенко, Н. Н. Боровикова, В. Е. Мамедов // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 31
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОДИЗЕЛЬ -- БИОТОПЛИВО -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Боровикова, Н. Н.; Мамедов, В. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.


    Волкова, С. В.
    Исследование фракционного состава летучих примесей этилового спирта в зависимости от вида и расы спиртовых дрожжей [Текст] / С. В. Волкова, Е. А. Цед, Л. М. Королева // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 80
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ТАКСОНЫ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ СПИРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.; Королева, Л. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

3.


   
    Давление насыщенного пара дизельного биотоплива, полученного переэтерификацией рапсового масла [Текст] / В. В. Симирский [и др.] // Альтернативные источники сырья и топлива : тезисы докладов II Международной научно-технической конференции "Аист-2009", 26-28 мая 2009 г., Минск, Беларусь. - Минск, 2009. - С. 52
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР -- ЭФИРЫ -- ГАЗО-ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Симирский, В. В.; Павлюченко, И. В.; Бабичев, А. А.; Блохин, А. В.; Кабо, Г. Я.; Сиротин, А. В.; Крук, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


   
    Очистка метиловых эфиров жирных кислот рапсового масла методом дистилляции [Текст] / В. В. Симирский [и др.] // Альтернативные источники сырья и топлива : тезисы докладов II Международной научно-технической конференции "Аист-2009", 26-28 мая 2009 г., Минск, Беларусь. - Минск, 2009. - С. 53
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Симирский, В. В.; Григорьев, Ю. В.; Ивашкевич, О. А.; Гисак, В. В.; Рыбаков, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
499521
   19940602142931.0
   Г52


    Глазырин, А. Б.
    Тиокарбаматы [Текст] / Глазырин А.Б., Денисов Е.Н., Талзи В.П., Савин В.П. - Москва : НИИТЭХИМ, 1988. - 32 с. - (Промышленность по производству минеральных удобрений: Обзорная информация/НИИТЭИ Министерства по производству минеральных удобрений. Сер. Химические средства защиты растений). - Библиогр.: с.23-32. - 0.50 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
гербициды -- агрохимия -- кислоты -- соли -- эфиры -- химические свойства -- физико-химические свойства -- зарубежный опыт -- зарубежные страны
Аннотация: Строение, физико-химические свойства солей и эфиров тиокарбаминовых кислот, их получение и применение.


Доп.точки доступа:
Талзи, В.П.; Савин, В.П.; Денисов, Е.Н.
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
557394
   19940914120010.8
   М43


    Межгосударственная конференция "Химия радионуклидов и металл-ионов в природных объектах".
    Тезисы докладов. 31 марта-2 апр. 1992 [Текст] / АН Респ. Беларусь. - Минск : б.и., 1992. - 151с. - б.ц.
Алф. указ. авт.: с.147-151. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Радионуклиды -- экосистемы водные -- растворы водные -- металлы тяжелые -- ионы -- воды поверхностные -- воды сточные -- комплексообразование -- кислоты гумусовые -- загрязнение -- нефть -- переработка -- сорбенты угольные -- детоксикация -- организм -- медицина -- среда щелочная -- актиниды -- гидрокомплекс -- молибден -- катализ гомогенный -- ацидолиганды -- фториды летучие -- полиурониды -- медь -- пропанол -- химические вещества -- эфиры -- железо -- кислоты -- гидролиз -- алюминий -- неодим -- галлий -- спектроскопия -- олово -- никель -- кобальт -- кальций -- металлы редкоземельные -- химия органическая -- обмен ионный -- соединения химические -- пивалат -- рений -- оксоацетаты -- хром -- платина -- агроэкология -- пектины -- катионы -- отходы -- утилизация -- соединения экологически чистые -- тетраазопорфирины -- газ -- стронций -- ртуть -- цинк -- кадмий -- экстракция -- олигомеры фенольные -- ландшафты -- биота водная -- биота наземная -- экотоксикология -- реки -- болота торфяные -- Беларусь -- Украина -- Россия -- радиоцезий -- торфяные почвы -- калийные удобрения -- онтогенез -- травы -- растения -- удобрения -- сорбция -- масса сухая -- поглощение -- накопление -- вещества поверхностно активные -- нептуний -- плутоний -- америций -- шунгит -- топливо -- биосфера -- оксиды -- керамика -- капсулирование -- фиксация -- хранение -- криптон -- техника почвообрабатывающая -- анализ радиохимический -- Узбекистан -- уран -- ультрафильтрация -- грибы -- вешенка обыкновенная -- пыль -- минералы -- агрохимия -- экосистемы почвенные -- экосистемы лесные -- макромицеты -- биохимия -- породы хвойные -- гидрогель -- сельское хозяйство -- дезактивация -- торф -- деструкция -- поверхности металлические -- ртуть -- воды сточные -- материалы эфироцеллюлозные -- хром -- уголь -- цеолиты природные -- транспорт железнодорожный -- электролиты -- хромирование -- кадмий -- фильтры магнитные -- озонирование -- красители цианистые -- биогеоценозы наземные -- патология
Аннотация: Накопление, формы нахождения радионуклидов в почвенных, водных, лесных экосистемах.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
570011
   19971028125228.7
   В81


   
    Вредные вещества в промышленности [Text] : справочник для химиков, инженеров и врачей / Ред. Лазарев Н.В., Левина Э.Н. - 7-е изд., перераб. и доп. - Ленинград : Химия. Ленинградское отделение, 1976. - 590с. - 21000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
вредные вещества -- физико-химические свойства -- токсичность -- углеводороды -- спирты -- фенол -- эфиры -- окись -- перекись -- альдегиды -- кетоны -- вредность -- воздействие -- органические вещества
Аннотация: Физические, химические, токсические свойства углеводородов, спиртов, фенолов, простых эфиров, перекисей, альдегидов, кетонов, а также методы предупреждения их вредного действия на организм людей, работающих с ними.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
564982
   19960208142955.3
   Г42


    Гершкович, А. А.
    Химический синтез пептидов / Гершкович А.А., Кибирев В.К.; АН Украины, Ин-т биоорган. химии и нефтехимии. - Киев : Наукова думка, 1992. - 359,[1]с. - Библиогр.: с.336-353(537 назв.). - ISBN 5-12-003103-Х : 39000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
синтез -- аминокислоты -- полимеры -- синтетические материалы -- конъюгация -- белки-вещества -- химические методы -- карбонаты -- неорганические соединения -- эфиры -- диаминокарбоновые кислоты -- реагенты -- органические вещества -- пептиды
Аннотация: Рассматриваются современные методы химического синтеза пептидов, основные методы твердофазного синтеза пептидов, способы конъюгации пептидов с белками. Осуществлена классификация реагентов по принципу химического строения.


Доп.точки доступа:
Кибирев, В.К.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
617099

   
    Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. / ред. С. Этлеш ; сост. С. Этлеш. - 2-е изд., пер. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 560 с. : табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-95-3. - ISBN 978-1-4398-1552-6 (CRC Press) : 181 р.
    Содержание:
ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .15-30
Классификация методов . - С .15
Критерии выбора . - С .15-16
Механические свойства . - С .16-23
Акустические свойства . - С .16
Масса, объем и площадь поверхности . - С .16-18
Морфология и структура . - С .18
Реология . - С .18-21
Свойства поверхностей . - С .21-23
Физические и физико-химические свойства . - С .23-28
Электромагнитные свойства . - С .23-24
Массоперенос . - С .24-25
Физико-химические константы . - С .25
Термические и термодинамические свойства . - С .25-28
Кинетические свойства . - С .28-29
Изменения качества . - С .28-29
Скорости роста и инактивации микроорганизмов . - С .29
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .31-47
Неопределенность и прецизионность . - С .31-38
Неопределенность . - С .31-32
Источники неопределенности . - С .32
Ошибки . - С .32-33
Определение неопределенности . - С .33-34
Неопределенность выборки . - С .34
Вычисление неопределенности . - С .34-36
Достоверность . - С .36-37
Документирование неопределенности . - С .37-38
Точность и смещение . - С .38
Определения . - С .38
Оценка точности . - С .38-39
Значимость различия средних . - С .39-40
Калибровка . - С .40-47
Классическая калибровка . - С .40-42
Обратная калибровка . - С .42
Анализ ошибок . - С .42-45
Доверительные интервалы . - С .45-47
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .49-72
Качество аналитических результатов . - С .49-51
Европейские и международные нормативные документы . - С .51-53
Контроль и оценка качества . - С .53-55
Обеспечение качества в полном аналитическом цикле . - С .55-56
Требования к качеству аналитических результатов . - С .56
Метрологическая отслеживаемость . - С .56-59
Неопределенность результата измерения . - С .59-62
Достижение высокого качества аналитических результатов . - С .62
Эталонные материалы в полном аналитическом цикле . - С .62-64
Эталонные материалы и валидация метода . - С .64-66
Эталонные материалы и внутренний контроль качества . - С .66
Эталонные материалы и внешняя оценка качества . - С .66-69
Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов . - С .69
АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .73-101
Органические загрязнители . - С .73-77
Летучие галогенорганические соединения . - С .77-83
Летучие углеводороды . - С .83-87
Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) . - С .87-93
Определение других органических соединений . - С .93-94
Определение неорганических соединений . - С .93-94
Микробиологические методы анализа питьевой воды . - С .95-96
Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде . - С .96-99
АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .102-141
Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации . - С .102
Извлечение и очистка белков . - С .102-103
Экстракция белков . - С .103-105
Депротеинизация . - С .105-107
Фильтрация . - С .107
Ультрафильтрация . - С .107-108
Центрифугирование . - С .108
Центрифугирование в градиенте плотности . - С .108-109
Высаливание . - С .109
Диализ и электродиализ . - С .109-111
Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок . - С .111-112
Гидролиз белков для определения аминокислотного состава . - С .112-113
Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот . - С .113
Метод Кьельдаля . - С .113-115
Абсорбционная УФ-спектрофотометрия . - С .115
Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты . - С .115-116
Биуретовый метод и его модификации . - С .116-118
Метод Поупа и Стивенса . - С .118-119
Формольное титрование . - С .119-120
Спиртовое титрование . - С .120-121
Метод Лоури . - С .121
Бицинхониновый метод . - С .121-122
Методы связывания белка красителями . - С .122-123
Нингидриновый метод . - С .123-124
Определение гидроксипролина . - С .124
Определение амидного азота . - С .124-125
Хроматография . - С .125-131
Электрофорез . - С .131-135
Иммунохимические методы . - С .135-136
Прочие аналитические методы . - С .136-139
ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ . - С .142-163
Характеристика липидов пищевых продуктов . - С .142-146
Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах . - С .146-150
Методы экстракции общей липидной фракции . - С .150-152
Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов . - С .152-156
Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии . - С .156-159
Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ . - С .159-160
Липидомика - новая область анализа липидов . - С .160
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .164-193
Простые углеводы. Моно- и дисахариды . - С .165-166
Полиолы . - С .166
Олигосахариды . - С .166-167
Полисахариды . - С .167-168
Конъюгированные углеводы . - С .168-169
Подготовка проб для проведения анализа . - С .169
Экстракция и фракционирование . - С .169-172
Химическая обработка . - С .172-174
Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах . - С .174-189
Спектроскопические методы . - С .174-176
Газовая хроматография . - С .176-178
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .178-184
Капиллярный электрофорез . - С .184-186
Многомерные методы, гликомика и прочее . - С .186-189
АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .194-239
Приготовление аналитического раствора . - С .196-197
Гомогенизация . - С .197-198
Сухое озоление . - С .198-199
Мокрое озоление . - С .199-202
Метод атомно-абсорбционной спектрометрии . - С .202-209
Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .203-204
ААС с электротермической атомизацией . - С .204-207
ААС с генерацией гидридов . - С .207-208
ААС холодного пара . - С .208-209
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой . - С .211-214
Прочие методы . - С .214-217
Электрохимические методы . - С .214-215
Колориметрия . - С .215-216
Нейтронно-активационный анализ . - С .216-217
Определение химических форм минеральных компонентов . - С .217-225
Мышьяк . - С .219-221
Ртуть . - С .221-223
Селен . - С .223-224
Олово . - С .224-225
Другие химические элементы . - С .225-226
Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности . - С .240-259
Методы анализа витаминов . - С .243-251
Операции подготовки проб . - С .251-252
Водорастворимые витамины . - С .252-254
Витамин С . - С .252
Витамины группы В . - С .253
Жирорастворимые витамины . - С .254
АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .260-283
Каротиноиды . - С .261-272
Структура и методы экстракции . - С .261-266
Хроматографические методы . - С .266-272
Важнейшие параметры анализа каротиноидов . - С .272-273
Хлорофиллы . - С .273279
Структура и методы экстракции . - С .273-276
Хроматографические методы . - С .276-279
Важнейшие параметры анализа хлорофиллов . - С .279
АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .284-337
Биосинтез и классификация . - С .284-292
Анализ фенольных соединений . - С .292
Экстракция . - С .292-296
Спектрофотометрический анализ . - С .296-307
Определение общих фенолов . - С .296
Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений . - С .297-301
Определение нерастворимых конденсированных таннинов . - С .301
Определение гидролизуемых таннинов . - С .301-304
Определение железосвязывающих фенольных групп . - С .304-305
УФ-спектрофотометрический метод . - С .305-306
Хемометрические методы . - С .306-308
Спектроскопия ядерного магнитного резонанса . - С .308
Методы на основе осаждения белков . - С .308-313
Анализы с бычьим сывороточным альбумином . - С .309-312
Методы конкурентного связывания . - С .312-313
Ферментативный анализ . - С .313-314
Хроматографические методы . - С .314-327
Жидкостная хроматография . - С .314-316
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .316-325
Высокоскоростная противоточная хроматография . - С .325-326
Прочие хроматографические методы . - С .326-328
Капиллярный электрофорез . - С .328
СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .338-381
Сенсорная оценка: значимость и определение . - С .338-339
Классификация сенсорных методов . - С .339
Аффективные тесты . - С .339-340
Сенсорная оценка как аналитический инструмент . - С .340-341
Тест на различение . - С .341
Дескриптивный анализ . - С .341-345
Физиология органов чувств . - С .345-353
Фотохимические рецепторы . - С .346-347
Частотные рецепторы . - С .347-349
Хеморецепторы . - С .349-353
Многостимульные сенсорные системы . - С .353
Психофизические основы сенсорного анализа . - С .353-355
Ощущение и восприятие . - С .354
Психофизика . - С .354-355
Сенсорные отклики и их измерение . - С .355-358
Номинальный отклик . - С .356
Порядковый отклик . - С .356
Интервальный отклик . - С .357
Пропорциональный отклик . - С .357-358
Оценка величины и степенная функция . - С .358-359
Пороговые значения и их определение . - С .359-361
Порог обнаружения . - С .359
Порог распознавания . - С .359-360
Порог различения . - С .360
Максимальный порог . - С .360-361
Индивидуальные и популяционные пороги . - С .361
Статистические оценки в сенсорных исследованиях . - С .361-373
Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики . - С .362
Получение выводов и проверка гипотез . - С .362-368
Зависимости между переменными и классификация . - С .368
Регрессионный анализ . - С .368-369
Многомерные методы и их применение . - С .369-373
Газовая хроматография-ольфактометрия . - С .373-375
Электронные нос и язык . - С .375-376
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .382-411
Пределы обнаружения . - С .385-386
Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов . - С .386-389
Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов . - С .386-396
ДНК-методы . - С .396-399
Инновационные технологии . - С .399
Генно-модифицированные пищевые продукты . - С .399-407
Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов . - С .400
Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm . - С .400-407
АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ . - С .412-444
Исторический экскурс . - С .413
Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах . - С .413
Контроль остаточных количеств пестицидов . - С .414-418
Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов . - С .418
Химические свойства пестицидов . - С .419-421
Пищевой матрикс . - С .421
Аналитический цикл . - С .421-425
Требуемые характеристики метода анализа . - С .422-423
Полевой анализ . - С .423
Иммунохимические методы . - С .423
Мобильные мини-лаборатории . - С .425
Экстракция . - С .425-432
Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций . - С .426
Выбор экстрагента . - С .426-428
Способы экстракции . - С .428-429
Альтернативные способы экстракции . - С .429-432
Очистка . - С .432
Твердофазная экстракция . - С .433
Анализ . - С .434
Влияние матрикса продукта . - С .435-437
Инъекция большого объема и прямое введение пробы . - С .437
Ускренная газовая хроматография . - С .438
Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения . - С .439
Газовая хроматография/масс-спектрометрия . - С .439
Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия . - С .440-442
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .445-462
Отделение матрикса и очистка аналита . - С .448
Отделение матрикса . - С .448
Очистка аналитов . - С .449
Разделение на классы соединений и автоматизация . - С .450
Разделение на классы . - С .450
Автоматизация . - С .451
Изомер-специфическое разделение . - С .452-456
Газовая хроматография высокого разрешения . - С .452-455
Ускоренная газовая хроматография . - С .455
Многомерная газовая хроматография . - С .455
Системы детектирования . - С .456-458
Биоаналитические методы . - С .458-459
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .463-482
Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) . - С .465-468
Диоксид серы и сульфиты . - С .468-470
Нитриты и нитраты . - С .470
Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль . - С .471
Антибиотики . - С .472
Прочие консерванты . - С .472-475
Антиоксиданты . - С .475
Эриторбовая кислота . - С .476
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .483-493
Основные пути загрязнения радионуклидами . - С .483
Выбор объектов радиационного контроля . - С .483-486
Молоко и молочные продукты . - С .484
Зерновые продукты и рис . - С .485
Мясо и мясопродукты . - С .485
Гидробионты . - С .485
Овощи и фрукты . - С .485
Вода и напитки . - С .486
Важнейшие радионуклиды . - С .486-488
Естественная радиоактивность . - С .487
Продукты деления . - С .487
Продукты активации . - С .488
Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах . - С .488
Отбор и подготовка проб . - С .488
Аналитические методы и техника измерений . - С .489-491
Определение полной бета-активности . - С .489
Гамма-спектрометрия . - С .490
Альфа-спектрометрия . - С .490
Радиохимическое измерение . - С .491
Определение полной альфа-радиоактивности . - С .491
Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов . - С .492
УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .494-512
Классификация методов . - С .495
Культуральные методы . - С .496
Биохимические методы . - С .497
Иммуноанализы . - С .498
Принципы иммуноанализа . - С .498
Осаждение комплекса антитело-антиген . - С .499
Иммуноферментный анализ . - С .500-502
Иммунохроматографический метод . - С .502
Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы . - С .502
Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот . - С .503
Типы . - С .503
Молекулярные зонды . - С .504-506
Полимеразная цепная реакция . - С .506-510
Перспективы ускоренных микробиологических методов . - С .510
АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ . - С .513-550
Подготовка пробы . - С .514-516
Аналитические методы . - С .516-520
Спектрофотометрические (колориметрические) методы . - С .516
Хроматографические методы: детекторы . - С .516
Электрофоретические методы . - С .517
Иммунохимические методы: иммуносенсоры . - С .517
Биологические методы: биосенсоры . - С .518
Биотестирование на мышах: функциональный анализ . - С .519
Токсины растительного происхождения . - С .520-533
Алкалоиды . - С .520-525
Цианогенные глюкозиды . - С .525-527
Сапонины . - С .527-529
Граянотоксины . - С .529
Лектины . - С .530-531
Ингибиторы ферментативной активности . - С .531
Токсины грибов . - С .532
Токсины микроорганизмов . - С .533-540
Микотоксины . - С .533-538
Бактериальные токсины . - С .538-540
Токсины морепродуктов . - С .540
Токсины рыб . - С .541-544
Токсины моллюсков . - С .544-550
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ТОКСИНЫ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.


Доп.точки доступа:
Этлеш, С. \ред.\; Этлеш, С. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617099 (1)
Свободны: ОКД/664/617099 (1)
Найти похожие

10.
617363

    Синяшин, О. Г.
    Органическая химия : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Химическая технология" / О. Г. Синяшин, П. А. Гуревич, Е. Л. Гаврилова ; ред. В. Н. Буянов ; рец.: Г. В. Авраменко, Я. А. Верещагина. - Москва : КДУ : Университетская книга, 2016. - 298 с. : табл. - Библиогр.: с. 297-298. - ISBN 978-5-91304-602-4 : 95 р.
    Содержание:
Введение и немного истории . - С .10-11
Об углероде . - С .12-13
КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И РЕАКЦИЙ . - С .14
Классификация органических соединений . - С .14-15
Типы распада ковалентной связи . - С .15
Классификация органических реакций . - С .16-17
Устойчивость промежуточных частиц . - С .17
Характеристика связей в углеводородах . - С .18-19
Некоторые понятия . - С .19-20
Как составлять структурные формулы . - С .20-21
Некоторые советы . - С .21
УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .25
АЛКАНЫ CnH2n+2 (ПРЕДЕЛЬНЫЕ, НАСЫЩЕННЫЕ, ПАРАФИНОВЫЕ, ЖИРНЫЕ, АЛИФАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ) . - С .25
Строение алканов . - С .25
Понятие конформации . - С .26
Номенклатура углеводородов IUPAC . - С .26-27
Физические свойства . - С .27
Природные источники углеводородов . - С .27-28
Нефть . - С .28
Некоторые продукты переработки нефти . - С .28-29
Получение алканов в лаборатории . - С .29-30
Свойства свободных радикалов . - С .30
Химические свойства . - С .30-32
Моторное топливо . - С .32-34
Дизельное топливо . - С .34
АЛКЕНЫ CnH2n . - С .39
Строение алкенов . - С .39
Типы изомерии алкенов . - С .39-40
Физические свойства . - С .40
Получение алкенов . - С .41
Химические свойства . - С .41-42
Полимеризация алкенов . - С .43-44
АЛКИНЫ CnH2n-2 . - С .50
Методы получения ацетилена . - С .51
Химические свойства . - С .51-52
АЛКАДИЕНЫ CnH2n-2 . - С .57
Строение диенов . - С .57
Получение сопряженных диенов . - С .58-59
Полимеризация . - С .59-61
ЦИКЛОПАРАФИНЫ CnH2n . - С .64
Номенклатура . - С .64-65
Способы получения . - С .65
Строение циклопарафинов . - С .65-66
Химические свойства . - С .66-67
АРЕНЫ CnH2n-6 (АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ) . - С .70
Номенклатура . - С .70
Методы получения . - С .70-72
Правило ароматичности Хюккеля . - С .72
Энергия ароматизации . - С .72
Химические свойства . - С .73-75
Конденсированные ароматические системы . - С .75-78
Неконденсированные полиядерные ароматические соединения . - С .78
ПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ . - С .85
ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ . - С .85
Номенклатура . - С .85
Методы получения . - С .85-86
Свойства галогенопроизводных . - С .86-88
ГИДРОКСИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ . - С .90
R-OH (спирты) . - С .90-96
Фенолы . - С .98-102
ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ . - С .103
Методы получения . - С .104
Химические свойства . - С .104
Органические окиси . - С .104
ТИОПРОИЗВОДНЫЕ . - С .104
Тиоспирты, тиолы, меркаптаны R-SH . - С .104-105
Тиоэфиры R-S-R . - С .105
Понятие о металлоорганических соединениях . - С .105-106
Краткие сведения о фосфороорганических соединениях . - С .106--107
КАРБОНИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ . - С .107
Альдегиды . - С .107-110
Кетоны . - С .110-111
КАРБОКСИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ . - С .114
Общие сведения . - С .114-115
Методы получения кислот . - С .115-117
Двухосновные ароматические кислоты . - С .117
Кислотность - основность . - С .117-121
Химические свойства кислот . - С .121-124
ЖИРЫ . - С .128
ГИДРОКСИКИСЛОТЫ. ОПТИЧЕСКАЯ (СТЕРЕО)ИЗОМЕРИЯ . - С .130-131
Методы получения . - С .131
Химические свойства . - С .131-132
Молочная кислота . - С .132-133
Яблочная и хлоряблочная кислоты . - С .134
Винная кислота . - С .134-135
Разделение рацематов на оптически активные компоненты . - С .135-136
Ароматические гидроксикислоты . - С .136
ОКСОКИСЛОТЫ . - С .136-137
Методы получения . - С .137
Химические свойства . - С .137-138
Пировиноградная кислота . - С .138-139
Ацетоуксусная кислота . - С .139-140
УГЛЕВОДЫ . - С .141
Моносахариды (монозы) . - С .141-145
Полисахариды (полиозы) . - С .145-147
Понятие о фотосинтезе . - С .147
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .150
Нитропроизводные углеводородов . - С .150-151
Аминопроизводные . - С .152-156
АМИНОКИСЛОТЫ . - С .158
Методы получения . - С .159
Свойства аминокислот . - С .160
Белки . - С .162
Высокомолекулярные соединения (полимеры) . - С .163
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .164
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА . - С .164
Пятичленные ароматические гетероциклы . - С .164-168
Шестичленные ароматические гетероциклы . - С .168-169
Молекулы здоровья - ВИТАМИНЫ . - С .169-171
ВЫДАЮЩИЕСЯ ХИМИКИ . - С .193
Исследователи, чьи имена упоминаются в учебнике . - С .193-205
Лауреаты Нобелевской премии по химии . - С .205-226
УСТАНОВЛЕНИЕ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ . - С .227
КАЧЕСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ . - С .227
Обнаружение углерода и водорода . - С .227
Обнаружение азота . - С .227-228
Обнаружение серы . - С .228
Обнаружение галогенов . - С .228-
Открытие фосфора . - С .228-
Открытие кислорода . - С .228
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ДВОЙНЫЕ УГЛЕРОДНЫЕ СВЯЗИ . - С .229
Качественные реакции . - С .229
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ТРОЙНУЮ УГЛЕРОДНУЮ СВЯЗЬ . - С .230
Качественные реакции . - С .230
Количественное определение . - С .230
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ СПЕКТРЫ . - С .231
ИК-спектроскопия . - С .232-239
Связь электронных (УФ) спектров поглощения со строением органических соединений . - С .239-249
Краткие сведения о ЯМР-спектроскопии . - С .249-256
Введение в хроматографию . - С .256-263
ЗАДАЧИ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ : для тех, кто готовится к магистратуре и олимпиадам. - С .264-296
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ГАЛОГЕНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии на современном научно-теоретическом уровне изложен материал о строении и реакционной способности важнейших классов органических соединений. Теоретические знания совмещаются с практическим приложением - дается краткая информация о прикладном характере органических соединений и сферах их использования. Сведения о современных физико-химических методах исследования дают представление о том, как, интерпретируя полученные данные, установить структуру вещества. Приведена информация о выдающихся ученых, внесших значительный вклад в развитие органической химии.


Доп.точки доступа:
Гуревич, П. А.; Гаврилова, Е. Л.; Буянов, В. Н. \ред.\; Авраменко, Г. В. \рец.\; Верещагина, Я. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/617363 (1)
Свободны: ОКД/54/617363 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси