На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (94)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (27)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ферментативный гидролиз<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.661.21/А 47
Автор(ы) : Алексеева Е. И., Пихало Д. М., Пучкова Т. С.
Заглавие : Амарант (Amaranthus) - перспективная культура для получения пищевых добавок
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 20-24: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.661.21 + 631.526.32 + 664-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--amaranthaceae--пищевые добавки--ферментативный гидролиз--гидролиз--семена--сорта--всхожесть--посевные качества--редуцирующие вещества--химические вещества--экструзионные продукты--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1.04/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Дымар О. В., Савельева Т. А.
Заглавие : Изучение динамики снижения содержания лактозы при производстве высокобелкового молочного продукта для питания спортсменов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 1. - С. 111-116: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.04 + 613.2 + 796.056.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--дисахариды--биологически активные вещества--белковые гидролизаты--биопрепараты--ферментативный гидролиз--гидролиз--органолептическая оценка--методы--технологические процессы--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по разработке специализированного молочного продукта с пониженным содержанием лактозы, предназначенного для питания спортсменов и людей, страдающих лактозной интолерантностью. Представлены основные результаты исследований изменения массовой доли лактозы и моносахаридов, полученные в процессе гидролиза молочного сахара. Определено влияние такой технологической операции на физико-химические и органолептические показатели сырья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Поляков В. А., Серба Е. М., Оверченко М. Б., Римарева Л. В., Рачков К. В.
Заглавие : Биокоррегирующие пищевые добавки на основе микробной биомассы
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 145-149: граф. (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-035.66 + 577.15 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--бад--микробная биомасса--микроорганизмы--биологически активные вещества--ферментативный гидролиз--гидролиз--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Головач Т. Н., Курченко В. П., Тарун Е. И., Дудчик Н. В.
Заглавие : Биологически активные клатраты β-циклодекстрина с глубокими гидролизатами белков коровьего молока
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 49-58: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 664.161 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--коровье молоко--белки молока--животные белки--ферментативный гидролиз--гидролиз--белковые гидролизаты--биопрепараты--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--пептиды--аналитические методы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--антимутагены--химические агенты--антимикробные свойства--биологические свойства--органолептические показатели--антибактериальная активность--компоненты--циклодекстрины--модифицированные крахмалы--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Получены глубокие гидролизаты белков молочной сыворотки и молозива, клатраты ß-циклодекстрина с пептидами молока. В сравнительных условиях охарактеризован пептидный состав гидролизатов, установлено влияние комплексообразования с ß-циклодекстрином на биологические активности гидролизатов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614425
Автор(ы) : Биссвангер Х.
Заглавие : Практическая энзимология
Параллельн. заглавия :Practical enzymology
Выходные данные : Москва: Бином. Лаборатория знаний, 2015
Колич.характеристики :328 с.: табл.
Серия: Методы в биологии
Примечания : Предм. указ.: с. 322-328
ISBN, Цена 978-5-94774-940-3: 168426 р.
УДК : 577.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--белки--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментная активность--биологические свойства--иммуноферментные методы--иммунологические методы--оксидоредуктазы--трансферазы--гидролазы--протеиназы--пептидгидролазы--лиазы--изомеразы--связывание (химическое)--химические реакции--связывающие белки--иммобилизация--технологические процессы--иммобилизованные ферменты--биореакторы--оборудование--биосенсоры--сенсорные устройства
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы энзимологии, применяемых в этой научной области методов, а также приведены описания основополагающих лабораторных работ.
Экземпляры :ОКД/57/614425(1)
Свободны : ОКД/57/614425(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богданова Е. В., Мельникова Е. И.
Заглавие : Применение гидролизата сывороточных белков в технологии низкоаллергенных молочных продуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 105-109: рис. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352.04 + 637.146.4 + 577.15 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--ат-творог (advanced technology)--кисломолочные продукты--сыворотка молока--молоко--ферментативный гидролиз--гидролиз--стабилизаторы--улучшители консистенции--сухое вещество--состав--белковые гидролизаты--биопрепараты--молочные продукты--продукты питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--рецептура--россия--страны мира--22-24
Аннотация: Авторами предложено применение в качестве компонента нормализации и стабилизатора консистенции при производстве творожного продукта с использованием АТ-технологии гидролизата сывороточных белков, полученного с помощью ферментных препаратов Promod 439L и Flavorpro 766MDP и характеризующегося сниженной аллергеностью и высоким содержанием биологически активных пептидов. Установлен химический состав готового продукта, его антиоксидантная активность, изучена его микроструктура. Разработанный творожный продукт может быть рекомендован в составе диетических и общих рационов питания как биологически полноценный со сниженной аллергенностью.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.3.044-022.213/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Ковалева В. В.
Заглавие : Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 226-234 (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3.044-022.213 + 663.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безлактозные продукты--сыры--молочные продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сыроделие--пищевые производства--технологии--лактоза--редуцирующие сахара--удаление--технологические процессы--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментные препараты--ферменты--лактаза--галактозидазы--продуценты--организмы--микроорганизмы--ассортимент--рынок--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлен обзор способов снижения лактозы в молочных продуктах, а также анализ современного рынка препаратов β-галактозидаз, изучен ассортимент и проведена сравнительная характеристика указанных ферментов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612018
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Биоконверсия растительного сырья : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-48 01 05 "Химическая технология переработки древесины" специализации 1-48 01 05 01 "Технология гидролизных и микробиологических производств", 1-48 02 01 "Биотехнология", 1-57 01 03 "Биоэкология"
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :172 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 168-169
ISBN, Цена 978-985-530-449-5: Б.ц.
УДК : 630*86 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): целлюлозосодержащее сырье--растительное сырье--биотехнология--целлюлоза--глюканы--обработка--технологические процессы--ферментация--микроорганизмы--ферментативный гидролиз--гидролиз--белковые добавки--кормовые добавки--спирты--органические соединения--органические кислоты--карбонильные соединения--удобрения--метан--природный газ--компостирование
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ ; Характеристика основных компонентов растительной биомассы. Влияние строения и структуры основных компонентов растительной биомассы на эффективность процессов биоконверсии ; Общая характеристика способов гидролитической переработки и биоконверсии растительной биомассы ; Влияние свойств целлюлозы и лигноцеллюлозных субстратов на эффективность ферментативного гидролиза ; Методические рекомендации по выбору растительного сырья в качестве субстрата для биоконверсии ; ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ ; Ферменты, участвующие в процессах биоконверсии лигноцеллюлозной биомассы ; Механизм ферментативного гидролиза целлюлозы ; Микроорганизмы - продуценты ферментов для биоконверсии лигноцеллюлозной биомассы ; Методические рекомендации по выбору культур микроорганизмов и/или ферментных препаратов ля биоконверсии лигноцеллюлозной биомассы ; СПОСОБЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ ; Характеристика способов предварительной обработки целлюлозы и лигноцеллюлозной биомассы ; Методические рекомендации по выбору методов предварительной обработки лигноцеллюлозной биомассы ; СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Характеристика методов культивирования микроорганизмов ; Особенности процесса твердофазной ферментации лигноцеллюлозной биомассы ; Характеристика питательных сред для культивирования микроорганизмов ; Получение посевного материала ; Факторы, влияющие на процесс культивирования микроорганизмов ; Методические указания по выбору синтетических питательных сред и исходные данные для расчета материальных балансов при культивировании микроорганизмов на лигноцеллюлозных субстратах ; ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ СИСЛОТ БИОКОНВЕРСИЕЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ ; Получение этилового спирта ферментацией растительной биомассы ; Получение бутанола и органических кислот биоконверсией растительной биомассы ; Рекомендации по выбору способов получения топливного этанола ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ HA ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ СУБСТРАТАХ С ЦЕЛЬЮ ИХ ОБОГАЩЕНИЯ БЕЛКОМ ; Характеристика кормовых добавок ; Микроорганизмы - продуценты кормового белка ; Технология биоконверсии лигноцеллюлозной биомассы с целью получения белоксодержащих кормовых добавок ; Методические указания по определению показателей, характеризующих качество белка мицелиальных грибов ; БИОКОНВЕРСИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ В МЕТАН И УДОБРЕНИЯ ; Характеристика процессов анаэробной ферментации органических веществ с образованием метана ; Технология метанового брожения ; Рекомендации по выбору анаэробных биореакторов ; КОМПОСТИРОВАНИЕ И БИОДЕГРАДАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Характеристика процессов, протекающих при компостировании ; Параметры процесса компостирования
Аннотация: В пособии изложены теоретические представления о влиянии состава и структуры основных компонентов лигноцеллюлозной биомассы на эффективность процессов их биоконверсии, приведена характеристика применяемых для этого микроорганизмов, способов их культивирования. Рассмотрены современные технологические процессы биотрансформации лигноцеллюлозных субстратов в спирты и органические кислоты, биоконверсии с целью получения белоксодержащих продуктов, биогаза и органических удобрений, а также по микробиологической делигнификации растительного сырья и целлюлозы.
Экземпляры :ОКД/630*/612018(1)
Свободны : ОКД/630*/612018(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.911.1/Б 79
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Использование СВЧ-энергии для гидролитической и биотехнологической переработки растительного сырья: возможности, состояние и перспективы (обзор)
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 1(229). - С. 82-92. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.911.1 + 533.9.082.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--переработка--свч-обработка--технологические процессы--целлюлоза--глюканы--гидролиз--ферментативный гидролиз--биотехнология--интенсификация производства--производство--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--20-16
Аннотация: Приведен обзор литературы по изучению влияния электромагнитного излучения сверхвысокочастотного диапазона на целлюлозу и лигноцеллюлозную растительную биомассу и использованию СВЧ-энергии для гидролитической и биотехнологической переработки растительного сырья. Применение постоянно возобновляемой в процессе фотосинтеза растительной биомассы (фитомассы) взамен интенсивно сокращающихся запасов ископаемых видов органического сырья в настоящее время и на перспективу является актуальной задачей. Гидролитическая и биотехнологическая переработка растительного сырья обеспечивает получение этилового спирта, кормовых дрожжей, фурфурола, разнообразных фурановых производных на его основе, ксилита и других продуктов. Одним из перспективных способов повышения реакционной способности целлюлозы, эффективности процессов кислотного и ферментативного гидролиза, биоконверсии растительного сырья в биоэтанол и для обогащения его белком, дегидратации пентоз в гомогенных условиях в фурфурол является использование СВЧ-энергии.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604344
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Комплексная гидролитическая и микробиологическая переработка растительной биомассы с использованием энергии сверхвысоких частот и ферментативных процессов : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность 05.21.03 "Технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины"
Выходные данные : Минск, 2012
Колич.характеристики :42 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 33-39
УДК : 636.087.74 + 604.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): целлюлоза--глюканы--ферментативные препараты--микробиологические исследования--исследования--верховой торф--торф--белковые добавки--кормовые добавки--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.74/Б 79
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Направления совершенствования процессов производства кормовых дрожжей переработкой гидролизатов, полученных кислотным гидролизом растительного сырья
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2021. - № 2(247). - С. 13-18. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2021/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.74 + 661.155.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые дрожжи--дрожжи--кормовые добавки--добавки--белковые добавки--производство--биомасса--переработка--технологические процессы--гидролизаты--гидролиз--кислотный гидролиз--ферментативный гидролиз--биохимия--энергоемкость--экономические показатели--экономическая эффективность--21-46
Аннотация: Выполнен анализ традиционной технологии производства кормовых дрожжей из гидролизатов растительного сырья и даны рекомендации по направлениям совершенствования процессов жидкофазного кислотного гидролиза растительной биомассы, подготовки гидролизата к биохимической переработке и получения кормовых дрожжей с учетом современных достижений науки, технологии и техники, обеспечивающих возможность снижения энергозатрат, повышения выхода целевой продукции и снижения экологической нагрузки. Совершенствование способов гидролиза растительного сырья и получения кормовых дрожжей последующей переработкой гидролизатов возможно изменением кинетических параметров процесса, методов подвода энергии, технологических режимов и конструкции применяемого оборудования. Наиболее перспективными направлениями совершенствования процессов осуществления основных технологических операций гидролиза растительного сырья, подготовки гидролизата к биохимической переработке, ферментации, концентрирования дрожжевой суспензии и сушки дрожжей могут быть следующие: высокотемпературный гидролиз лигноцеллюлозного сырья в аппаратах непрерывного действия, применение современных конструкций флотаторов, сепараторов, ферментаторов и другого оборудования. Кардинальным решением проблемы уменьшения энергозатрат и повышения экологической безопасности производства белоксодержащих кормовых добавок является сочетание кислотного гидролиза гемицеллюлоз и ферментативного гидролиза целлолигнина или его прямая биоконверсия микроорганизмами, что позволит исключить из технологического процесса наиболее энергоемкие операции и образование крупнотоннажного отхода - гидролизного лигнина.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 594084
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Новые технологические процессы гидролитической и биохимической переработки растительной биомассы : монография
Выходные данные : Минск, 2009
Колич.характеристики :193 с
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 168-191
ISBN, Цена 978-985-434-863-6: Б.ц.
УДК : 606 + 630*863 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиологические методы--методы--биоматериалы--свч-обработка--технологические процессы--целлюлоза--глюканы--кислотный гидролиз--ферментативный гидролиз--гидролиз--беларусь--снг
Аннотация: Исследования по влиянию СВЧ-энергии на целлюлозу и лигноцеллюлозные материалы и ее использованию для повышения эффективности кислотного и ферментативного гидролиза полисахаридов, дегидратации пентоз в фурфурол и биоконверсии моносахаридов в белок. Получение обогащенных белком кормовых добавок биоконверсией различных видов растительного сырья.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 502.174.3/Б 79
Автор(ы) : Болтовский В. С., Цедрик Т. П., Погорелова Ю. Н.
Заглавие : Ресурсы растительной биомассы Республики Беларусь для химической и биохимической переработки
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2007. - Вып. 15. - С.143-148: табл. - (Шифр Ж 330/2007/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 502.174.3 + 630*89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): надземная масса--биомасса--лесозаготовки--лесопользование--порубочные остатки--кора деревьев--древесные отходы--отходы--возобновляемые источники энергии--энергоресурсы--химический состав--верховой торф--торф--биотопливо--топливо--месторождения--природные ресурсы--отходы с-х производства--ферментативный гидролиз--гидролиз--биотехнология--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611254
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Теория и технология комплексной гидролитической переработки растительной биомассы : [монография]
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :267 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-985-530-392-4: Б.ц.
УДК : 630*86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--целлюлозосодержащее сырье--ферментативный гидролиз--кислотный гидролиз--гидролиз--целлюлоза--глюканы--этиловый спирт--бутанол--спирты--альдегиды--карбонильные соединения--кормовые добавки--добавки--растительные белки--белки--верховой торф--торф--свч-обработка--технологические процессы--химический состав--характеристики--беларусь--снг
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ; Запасы и характеристика основных видов растительного сырья Республики Беларусь ; Особенности химического строения и структуры основных компонентов растительной биомассы ; Основные направления гидролитической и микробиологической переработки растительной биомассы ; ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ ; Гидролиз полисахаридов растительной биомассы с целью получения моносахаридов ; Существующие и перспективные способы гидролиза ; Гидролитическая деструкция лигноцеллюлозных материалов под действием СВЧ-энергии (СВЧ-гидролиз) ; Гидролитическая переработка пентозансодержащей растительной биомассы с целью получения фурфурола ; Получение фурфурола парофазным гидролизом пентозансодержащего растительного сырья ; Получение фурфурола дегидратацией пентоз в гомогенных условиях ; Получение фурфурола дегидратацией пентоз в гомогенных условиях под действием энергии сверхвысоких частот ; Ферментативный гидролиз полисахаридов растительной биомассы ; ПОВЫШЕНИЕ РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕСТРУКЦИИ ; Характеристика способов предварительной обработки целлюлозы и лигноцеллюлозной биомассы, применяемых для повышения эффективности их гидролитической переработки ; Повышение реакционной способности целлюлозы и лигноцеллюлозных материалов под действием энергии сверхвысоких частот ; Влияние СВЧ-энергии на структуру, состав и свойства целлюлозы ; Влияние влаги, содержания лигнина и измельчения на эффективность СВЧ-обработки целлюлозы ; Кинетика процесса деструкции целлюлозы под действием СВЧ-энергии ; Влияние энергии сверхвысоких частот на гидролизуемость древесины ; Влияние энергии сверхвысоких частот на эффективность гидролитической деструкции лигноцеллюлозных материалов ; Влияние СВЧ-обработки на эффективность ферментативного гидролиза древесины ; Влияние СВЧ-обработки на эффективность кислотного гидролиза древесины и целлолигнина ; БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО И БУТИЛОВОГО СПИРТОВ ; БИОКОНВЕРСИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ БИОМАССЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ; Состояние проблемы и основные направления ее решения ; Биоконверсия целлолигнина с целью обогащения белком ; Биоконверсия верхового торфа с низкой степенью разложения ; Анализ состава верхового торфа с низкой степенью разложения с целью получения кормовых добавок ; Получение кормовых добавок на основе верхового торфа ; Выделение и характеристика микроорганизмов - продуцентов белка, эффективных к биоконверсии верхового торфа ; Биоконверсия верхового торфа с низкой степенью разложения микроорганизмами - продуцентами белка ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КОМПЛЕКСНОЙ ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ БИОМАССЫ ; Основные направления комплексной гидролитической переработки растительного сырья ; Применение СВЧ-энергии для нагрева материалов в технологических процессах ; Технологические процессы гидролитической переработки растительного сырья с использованием энергии сверхвысоких частот ; Повышение реакционной способности лигноцеллюлозной биомассы ; Технологический процесс гидролиза растительного сырья под действием СВЧ-энергии (СВЧ-гидролиз) ; Технологический процесс получения фурфурола дегидратацией пентозных гидролизатов под действием СВЧ-энергии ; Технологический процесс биоконверсии целлолигнина ; Технология комплексной гидролитической переработки лигноцеллюлозной биомассы с получением фурфурола и белоксодержащей кормовой добавки ; Технология производства обогащенной белком кормовой добавки на основе верхового торфа
Аннотация: Выполнен анализ теории и технологии гидролитической и микробиологической переработки растительной биомассы с целью получения этилового спирта, фурфурола и белоксодержащих кормовых добавок. Приведены результаты исследований по применению СВЧ-энергии для повышения реакционной способности целлюлозы и эффективности последующего кислотного и ферментативного гидролиза лигноцеллюлозных материалов, осуществления гидролитической деструкции полисахаридов древесины и дегидратации пентоз в фурфурол в гомогенных условиях, а также по биоконверсии целлолигнина и малоразложившегося торфа. Рассмотрены новые энергосберегающие и экологически безопасные технологические процессы комплексной гидролитической и микробиологической переработки растительной биомассы с использованием СВЧ-энергии и ферментативных процессов.
Экземпляры : всего : ОКД/630*/611254(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/630*/611254(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620918
Автор(ы) : Варбанец Л. Д., Мацелюх Е. В.
Заглавие : Пептидазы микроорганизмов и методы их исследования : [монография]
Параллельн. заглавия :Peptidases of microorganisms and methods of their investigations
Выходные данные : Киев: Наукова думка, 2014
Колич.характеристики :321, [4] с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Украины, Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного
Серия: Проект "Наукова книга"
Примечания : Библиогр.: с. 282-[322]
ISBN, Цена 978-966-00-1413-8: Б.ц.
УДК : 577.152.34 + 577.151.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--классификация--физико-химические свойства--свойства--методы исследования--методы--ферменты--белки--протеиназы--ингибиторы--ингибиторы протеиназ--ингибиторы ферментов--пептидазы--пептидгидролазы--синтез--биосинтез--гидролиз--ферментативный гидролиз--микробиология--биология
Содержание : Основные свойства энзимов ; Общие сведения о протеолитических энзимах ; Принципы классификации пептидаз и механизмы их действия ; Коллагенолитические энзимы микроорганизмов ; Кератинолитические энзимы микроорганизмов ; Фибринолитические энзимы микроорганизмов ; Эластолитические энзимы микроорганизмов ; Белковые ингибиторы пептидаз, синтезируемые микроорганизмами ; Методы исследования пептидаз
Аннотация: Представлены современные данные о пептидазах микроорганизмов: классификация, физико-химические свойства и методы исследования. Отдельная глава посвящена белковым ингибиторам пептидаз, которые синтезируются микроорганизмами. Уделено внимание также пептидазам с уникальными свойствами гидролизовать нерастворимые белковые субстраты: кератиназам, коллагеназам, эластазам и фибринолитическим пептидазам.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 606
Автор(ы) : Болотник Е. В., Коломиец Э. И., Дорина М. И., Ананьева И. Н., Мишин Л. Т.
Заглавие : Влияние посевного материала и состава питательной среды на продукцию бутанола Clostridium acetobutylicum
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 62-66: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2011/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 606 + 62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): альтернативные источники энергии--энергоресурсы--ферментативный гидролиз--гидролиз--питательные среды--дисперсионный анализ--статистический анализ--инокулум--ферментные препараты--ферменты--мезга--отходы пищевой промышленности--гидролизаты--беларусь--снг
Аннотация: Разработка способов повышения эффективности ацетонобутилового брожения, а также поиск доступного и дешевого сырья для производства бутанола.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.085.13
Автор(ы) : Лемешевский В. О., Цай В. П., Ковалевская Ю. Ю., Шевцов А. Н., Яцко Н. А., Карелин В. В.
Заглавие : Влияние распадаемости протеина рациона на процессы ферментации в рубце
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2012. - Вып. 15, ч. 1. - С. 134-143: табл. - (Шифр Ж 768/2012/15 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085.13 + 612.015.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовой белок--белки--рубцовое пищеварение--пищеварение--распад--ферментативный гидролиз--гидролиз--бычки--телята--крс--сырой белок--затраты корма--продуктивность--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гальцова А. Д., Арзамазова А. В., Кинжаев Р. Р.
Заглавие : Влияние нефтезагрязнения на продуктивность ячменя и ферментативную активность почв
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция. Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 22-25 июня 2021 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - Ч. 2. - С. 39-44: рис. - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2)ISBN 978-985-7149-64-3 (Шифр 624786). - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2)ISBN 978-985-7149-64-3. - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2)ISBN 978-985-7149-64-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.45 + 633.16 + 631.445.4 + (470.57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ферментативный гидролиз--гидролиз--тип почвы--черноземы--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--нефть--исследования--агрохимические методы--методы--агрохимия--башкортостан--страны мира--22-06
Аннотация: Целью исследования была оценка влияния различных доз нефтезагрязнения на продуктивность ячменя, агрохимические свойства и ферментативную активность чернозема выщелоченного и темно-серой лесной почвы. Исследования проводились в вегетационном опыте, длительностью 75 дней, опыт был заложен в сосудах Митчерлиха, вместимостъю 5 кг почвы. Повторность опыта - трехкратная.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Головач Т. Н., Гавриленко Н. В., Жабанос Н. К., Курченко В. П.
Заглавие : Гидролиз сывороточных белков протосубтилином
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 1. - С22-31 (Шифр 592565)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.144.5 + 577.15.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки молока--животные белки--лизис--ферментативный гидролиз--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.123/Г 61
Автор(ы) : Головач Т. Н., Курченко В. П., Тарун Е. И.
Заглавие : Белково-пептидный состав и радикал-восстанавливающие свойства ферментированного коровьего молозива
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 57-63: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молозиво--секреты желез--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--ферментативный гидролиз--гидролиз--протеиназы--пептидгидролазы--пищевая промышленность--промышленность--коровье молоко--молоко--беларусь--снг
Аннотация: Представлена сравнительная характеристика белково-пептидного состава и антиоксидантной активности нативного и ферментированного коровьего молозива. По результатам исследований получены новые данные о влиянии ферментации молозива на изменение его биологически активных свойств. С применением спектрофотометрического и флуориметрического методов установлено возрастание антиоксидантной активности ферментированного образца молозива, что обеспечивается увеличением содержания пептидного компонента в результате гидролиза белковых субстратов бактериальными протеолитическими системами.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси