На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (116)Аграрные издания НАН Беларуси (25)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сурепица<.>)
Общее количество найденных документов : 116
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
1.


    Яковчик, С. Г.
    Озимая сурепица - перспективная белково-масличная культура [Текст] / С. Г. Яковчик, Е. П. Решетник, И. М. Наумович // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 1: Агрономия. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 233-235 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Решетник, Е. П.; Наумович, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597358 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597358 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Седляр, Ф. Ф.
    Влияние доз, сроков внесения азотного удобрения и микроэлементов на урожайность маслосемян озимой сурепицы [Текст] / Ф. Ф. Седляр, М. П. Андрусевич // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 135-136
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Андрусевич, М. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Романович, А.
    "Зеленка" для подкормки [Текст] / А. Романович, Д. Шибко, С. Буракевич // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2012. - № 5. - С. 60-63 : цв.ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- TRIFOLIUM PRATENSE -- TRIFOLIUM -- КЛЕВЕР КРАСНЫЙ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЮЦЕРНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- СОЯ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДОННИК -- СИЛЬФИЯ -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- BROMUS INERMIS -- BROMUS -- КОСТРЕЦ БЕЗОСТЫЙ -- СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРГО -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Зеленый конвейер как средство обеспечения животных свежим и питательным растительным кормом в пастбищный период.


Доп.точки доступа:
Шибко, Д.; Буракевич, С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
   19970327115602.6
   Н86


    НТИ и рынок [Text]. - 1997 - ; N1).Однолетние кормовые культуры в составе смесей / Шофман Л.И. - [S. l. : s. n.]. - С. 16-20. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормовые культуры -- смеси -- агротехника -- кормопроизводство -- урожай -- с-х культуры -- озимые культуры -- силос -- посевы -- рожь озимая -- рапс -- зимостойкость -- сурепица -- продуктивность -- вика -- редька масличная -- Беларусь

Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
570034
   19971110113339.1
   Ж79


    Жолик, Г. А.
    Возделывание и переработка масличных культур в Республике Беларусь [Text] : лекция для студентов сельхозвузов / Жолик Г.А., Клочкова О.С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусская сельскохозяйственная академия. - Горки : [s. n.], 1997. - 54,[1]с. - Библиогр. в конце кн. - 18200-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агротехника -- переработка -- масличные культуры -- Беларусь -- шрот -- жмых -- рапс озимый -- рапс яровой -- горчица -- сурепица -- подсолнечник -- семена
Аннотация: Значение и характеристика основных масличных культур, возделываемых в Республике Беларусь. Химический состав, ценность и использование растительного масла, жмыха и шрота.


Доп.точки доступа:
Клочкова, О.С.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
614996

    Решетник, Е. П.
    Основные элементы технологии возделывания сурепицы озимой (Brassica campestris) на маслосемена в условиях супесчаных почв центральной части Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.09 "Растениеводство" / Е. П. Решетник ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Жодино, 2016. - 20 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 16-17. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- BRASSICA CAMPESTRIS -- BRASSICA -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ВЕРОНИКА -- АГРОТЕХНИКА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Разработка основных элементов технологии возделывания озимой сурепицы пищевого использования, включая оптимизацию срока сева и нормы высева семян, применение различных гербицидов и определение эффективных доз азотных удобрений.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
636.085.51/.52
Р 28


    Ращупкин, А.
    Зеленый конвейер ОАО "Агромашсервис" [] / А. Ращупкин // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2016. - № 8(172). - С. 51-54 : цв. ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ -- СОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- три урожая в год -- АГРОТЕХНИКА -- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ СМЕСИ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Бобруйское ОАО «Агромашсервис» проводит производственный опыт по заготовке кормов на основе трех урожаев зеленой массы за год. В хозяйстве организован полноценный зеленый конвейер: после уборки смеси была посеяна и скошена масличная редька с овсом, сейчас на этом поле всходит озимая сурепица, скоро к ней будет подсеяна озимая рожь. Такая система кормопроизводства позволяет получать в целом более 600 ц/га зеленой массы, причем не на лучших почвах.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
633.853.494
Р 47


    Решетник, Е. П.
    Экономическая эффективность основных элементов технологии возделывания озимой сурепицы [] / Е. П. Решетник // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. - Т. 29: Агрономия. - С. 111-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЧИСТЫЙ ДОХОД -- РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
613569

   
    Повышение эффективности производства молока на основе кормосмесей в весенний и осенний периоды : монография / А. С. Добышев [и др.] ; рец.: А. Л. Зиновенко, М. К. Саскевич, М. С. Шашков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - 139 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 120-130. - ISBN 978-985-467-584-8 : Б. ц.
Приложения: с. 131-138
    Содержание:
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .4
Озимая сурепица как корм для скота . - С .4-7
Влияние зеленых кормов на продуктивность коров, состав и свойства молока . - С .7-17
Влияние силосованных кормов на продуктивность коров, состав и свойства молока . - С .17-28
Скармливание животным зеленой массы сурепицы . - С .28-29
Расчет посевных площадей сурепицы для кормления животных . - С .29-30
Приготовление травяной муки из зеленой массы сурепицы . - С .30
Использование зеленой массы сурепицы для приготовления силоса и сенажа . - С .31
Заготовка силоса из сурепицы и основные требования к его производству. Подготовка силосных траншей . - С .32-38
Характеристика используемых машин и комплектование агрегатов для возделывания сельскохозяйственных культур . - С .39-49
Скармливание кормосмесей из зеленой массы, силоса, корнеклубнеплодов для возделывания сельскохозяйственных культур . - С .49-66
Обзор литературы и задачи исследований . - С .66-68
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .69-73
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ . - С .74
Продуктивность, состав и свойства молока при скармливании коровам зеленой массы озимой сурепицы . - С .74-86
Продуктивность, состав и свойства молока при скармливании дойным коровам силоса из озимой сурепицы . - С .86-97
Влияние использования в рационах коров озимой сурепицы на технологические свойства молока, качество масла и творога, состояние здоровья животных . - С .97-107
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ОЗИМОЙ СУРЕПИЦЫ В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ . - С .108-117
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографии изложены вопросы получения и скармливания зеленых, силосованных кормов и кормосмесей на кормовом столе с добавлением сухих и жидких добавок и их влияния на молочную продуктивность коров. Представлены результаты исследований использования в качестве корма озимой сурепицы в осенний и весенний периоды. Изучено влияние использования в рационах коров озимой сурепицы на технологические свойства молока, качество масла и творога, а также на состояние здоровья животных.


Доп.точки доступа:
Добышев, А. С.; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Кантур, Ю. А.; Лукьянов, Д. А.; Зиновенко, А. Л. \рец.\; Саскевич, М. К. \рец.\; Шашков, М. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/613569 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/613569 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.
614307

   
    Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и почвоведение" / И. Р. Вильдфлуш [и др.] ; ред.: И. Р. Вильдфлуш, П. А. Саскевич ; рец.: В. И. Кочурко, И. И. Подобедов, А. Ф. Черныш ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - 383 с. : табл. - Библиогр.: с. 376-381. - ISBN 978-985-467-610-4 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ . - С .5
Роль севооборота и рациональной структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур в современном земледелии и их размещение в севооборотах . - С .5-12
Промежуточные культуры и их роль в повышении эффективности использования пашни . - С .12-16
Типы и виды севооборотов для хозяйств разной специализации . - С .16-25
Агрохимическая характеристика почв и применение удобрений в современном земледелии Беларуси . - С .25-36
Ресурсосберегающие системы обработки почвы . - С .37-42
Стратегия применения средств защиты растений . - С .42-46
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .47
Озимая пшеница . - С .47-59
Озимая рожь . - С .60-69
Озимая тритикале . - С .69-82
Яровая пшеница . - С .82-93
Яровая тритикале . - С .93-103
Яровой ячмень . - С .103-118
Овес . - С .118-126
Гречиха . - С .126-140
Просо . - С .140-150
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР . - С .151
Люпин . - С .151-163
Горох . - С .164-178
Соя . - С .178-187
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР . - С .188
Многолетние бобовые травы . - С .188-190
Клевер луговой . - С .191-202
Клевер ползучий . - С .202-210
Клевер гибридный . - С .211-213
Люцерна посевная . - С .214-221
Кормовая свекла . - С .222-238
Кукуруза на зерно и силос . - С .238-263
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .264
Озимый рапс на семена . - С .264-280
Яровой рапс на семена . - С .280-289
Подсолнечник . - С .289-302
Редька масличная . - С .302-305
Горчица белая . - С .305-307
Горчица сизая . - С .307-308
Рыжик . - С .308-309
Сурепица . - С .310-313
Сахарная свекла . - С .313-333
Лен-долгунец . - С .313-353
Картофель . - С .353-375
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОНОМИЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ЯЧМЕНЬ -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОВЕС -- ГРЕЧИХА -- ПРОСО -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН -- ГОРОХ -- СОЯ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КЛЕВЕР -- ЛЮЦЕРНА -- СВЕКЛА КОРМОВАЯ -- КУКУРУЗА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- ПОДСОЛНЕЧНИК -- РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ -- ГОРЧИЦА -- РЫЖИК -- СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация: Представлены современные ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых, зернобобовых, масличных, крупяных и технических культур с учетом почвенно-климатических условий. Отражены актуальные вопросы систем землепользования, основные приемы обработки почвы, применение удобрений, интегрированные системы защиты растений.


Доп.точки доступа:
Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1940); Саскевич, П. А.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951); Миренков, Ю. А.; Мельничук, Дмитрий Иванович (кандидат сельскохозяйственных наук ; 1933—2020); Камасин, С. С.; Мастеров, А. С.; Клочкова, О. С.; Коготько, Л. Г.; Таранухо, В. Г.; Дуктов, В. П.; Старовойтов, М. Н.; Мишура, О. И.; Трапков, С. И.; Потапенко, М. В.; Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1940) \ред.\; Саскевич, П. А. \ред.\; Кочурко, В. И. \рец.\; Подобедов, И. И. \рец.\; Черныш, А. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/633/635/614307 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614307 (1), ХР (2)
Найти похожие

11.
615352

    Коренев, Г. В.
    Растениеводство с основами селекции и семеноводства [] : учебник для студентов высших учебных заведений / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак ; ред.: Г. В. Коренев, А. А. Белоусова ; рец.: Г. И. Таранухо, М. Е. Николаев. - 3-е изд., перераб. и доп., репринт. - Санкт-Петербург : Квадро, 2015. - 574 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 563-564 (45 назв.) - Предм. указ.: с. 565-571. - ISBN 978-5-91258-114-4 : 66.00 р.
    Содержание:
РАСТЕНИЕВОДСТВО . - С .6
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .6
Состояние и перспективы развития растениеводства в СССР. Влияние условий среды на развитие растений . - С .15-20
Влияние сортов и агротехнических приемов на качество урожая . - С .20-23
Классификация полевых культур . - С .23-24
Разработка научных основ растениеводства в нашей стране . - С .24-29
ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .29-30
Семена и плоды сельскохозяйственных культур, их формирование и созревание . - С .30-38
Физиология покоящегося семени . - С .38-39
Прорастание семян . - С .39-43
Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян . - С .43-49
Государственный стандарт на посевные качества семян . - С .49-52
Посевные качества семян . - С .52-55
Подготовка семян к хранению и посеву . - С .55-59
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .59-71
ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .72-73
Строение и химический состав зерна . - С .73-75
Рост и развитие хлебных злаков . - С .75-81
Фазы развития и этапы органогенеза . - С .82-86
Озимые хлеба . - С .86-87
Зимостойкость . - С .87-88
Причины изреживания и гибели озимых в зимнее время и ранней весной. Повышение устойчивости озимых . - С .88-93
Обследование и диагностика состояния посевов озимых . - С .93-97
Пшеница . - С .97-99
Озимая пшеница . - С .100-133
Озимая рожь . - С .133-140
Озимый ячмень . - С .140-143
Тритикале . - С .143-145
Ранние яровые хлеба . - С .145
Яровая пшеница . - С .145-161
Яровой ячмень . - С .161-170
Овес . - С .171-177
Просовидные хлеба . - С .177-178
Просо . - С .178-189
Кукуруза . - С .190-209
Сорго . - С .209-213
Рис . - С .213-225
Гречиха . - С .225-235
Зерновые бобовые культуры . - С .235-237
Горох . - С .238-244
Кормовые бобы . - С .244-247
Чечевица . - С .247-250
Чина . - С .250-253
Нут . - С .253-255
Фасоль . - С .255-259
Люпин . - С .260-265
УБОРКА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР. БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ УРОЖАЯ . - С .265-266
Способы уборки . - С .266-270
Уборка озимых и ранних яровых хлебов . - С .270-273
Уборка озимых и ранних яровых хлебов . - С .273-276
Уборка зерновых бобовых культур . - С .276-279
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .279-280
Масличные культуры . - С .281-283
Подсолнечник . - С .283-295
Клещевина . - С .295-299
Соя . - С .299-306
Арахис . - С .306-309
Кунжут . - С .309-311
Озимые рапс и сурепица . - С .311-317
Озимые рапс и сурепица . - С .317-320
Горчица сизая (сарептская) . - С .320-322
Горчица белая . - С .322-323
Эфирномасличные культуры . - С .323
Кориандр . - С .324-326
Анис . - С .326-327
Мята перечная . - С .328-330
Прядильные культуры . - С .330
Хлопчатник . - С .330-351
Лен . - С .351-367
Конопля . - С .367-377
Кенаф . - С .377-379
Сахароносные культуры . - С .379-380
Сахарная свекла . - С .380-409
Крахмалоносные культуры (клубнеплоды) . - С .409
Картофель . - С .409-434
Земляная груша (топинамбур) . - С .434-437
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .437
Кормовые корнеплоды . - С .438-439
Кормовая свекла . - С .439-443
Кормовая морковь . - С .443-445
Брюква . - С .445-446
Турнепс . - С .446-447
Кормовые бахчевые культуры . - С .447-451
Кормовые травы . - С .451-452
Однолетние травы . - С .452
Вика яровая . - С .452
Вика озимая . - С .454-459
Сераделла . - С .459
Однолетние клевера . - С .459-460
Однолетние злаковые травы . - С .459
Суданская трава . - С .459-461
Могар . - С .461
Райграс однолетний . - С .462-463
Многолетние травы . - С .463
Многолетние бобовые травы . - С .463
Клевер . - С .464-468
Люцерна . - С .468-472
Эспарцет . - С .472-474
Донник . - С .474-475
Многолетние злаковые травы . - С .476
Тимофеевка луговая . - С .476-477
Овсяница луговая . - С .477
Житняк . - С .477-478
Райграс многоукосный . - С .478
Кострец безостый . - С .478-479
Уборка трав и заготовка кормов . - С .479-481
Силосные культуры . - С .481-482
Однолетние силосные культуры . - С .482-486
Многолетние силосные культуры . - С .487-490
Промежуточные посевы . - С .490-494
ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА . - С .495
СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .495
Значение сорта и история селекции . - С .495-498
Задачи селекции и методы оценки селекционного материала . - С .498-500
Ритм развития сорта . - С .500-501
Урожайность . - С .501-502
Отзывчивость на условия выращивания . - С .502-503
Засухоустойчивость . - С .503-504
Зимостойкость . - С .504-507
Устойчивость к болезням и вредителям . - С .507-509
Качество урожая . - С .509-512
Приспособленность к механизации возделывания . - С .512-514
Исходный материал для селекции . - С .514-517
Методы селекции . - С .517-518
Методы отбора . - С .518-525
Гибридизация . - С .525-532
Применение индуцированного мутагенеза в селекции . - С .533-535
Полиплоидия как метод селекции . - С .535-537
Гетерозис и его использование . - С .537-542
Организация и техника селекционного процесса . - С .542-544
Государственное сортоиспытание и районирование сортов . - С .544-547
СЕМЕНОВОДСТВО . - С .547
Современная система семеноводства . - С .547-550
Сортосмена и сортообновление . - С .550-552
Производство элитных семян . - С .552-555
Организация семеноводства в семхозах и семеноводческих подразделениях крупных хозяйств . - С .556
Особенности агротехники семеноводческих посевов . - С .556-558
Семенной и сортовой контроль . - С .559-561
Документация сортовых семян . - С .561-562
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- СЕМЕННОЙ КОНТРОЛЬ
Аннотация: Рассказано о народнохозяйственном значении, ботанических и биологических особенностях полевых культур, о технологии их возделывания, семенном контроле. Освещены приемы уборки урожая. Даны сведения об основных задачах и направлениях селекции. Показана роль семеноводства в период интенсификации сельскохозяйственного производства.


Доп.точки доступа:
Подгорный, П. И.; Щербак, С. Н.; Коренев, Г. В. \ред.\; Белоусова, А. А. \ред.\; Таранухо, Григорий Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1933) \рец.\; Николаев, М. Е. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/615352 (1)
Свободны: ОКД/633/635/615352 (1)
Найти похожие

12.
616706

    Личко, Н. М.
    Зерноведение [] : учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. М. Личко ; рец.: Л. Г. Елисеева, Л. Г. Приезжева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева. - Москва : ДеЛи плюс, 2017. - 271 с. : ил., вкл. л., рис., табл. - Библиогр.: с. 259-262 (67 назв.). - ISBN 978-5-905170-98-0 : 54 р.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕРНОВЕДЕНИЯ . - С .5
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .5
Термины и определения основных понятий о качестве продукции . - С .5-9
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции . - С .9-13
Градации качества . - С .13-15
Дефекты продукции . - С .15-18
Методы определения показателей качества продукции . - С .18
Классификация методов . - С .18-22
Формы выражения оценок качества . - С .22-23
Контроль качества продукции. Разновидности контроля . - С .23-26
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .28
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА. РОЛЬ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .28
Понятие потребительских свойств зерна . - С .28-30
Химический состав зерна . - С .30-31
Краткая характеристика веществ алиментарного характера . - С .31-48
Характеристика веществ неалиментарного характера . - С .48-52
Суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах . - С .52-54
Пищевая ценность зерна . - С .54-59
Факторы, влияющие на формирование пищевой ценности при выращивании зерна . - С .59-
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .64
Основные пути загрязнения продовольственного сырья . - С .64-67
Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика . - С .67
Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов . - С .67-70
Метаболиты микроорганизмов, развивающихся пищевых продуктах . - С .70-75
Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика . - С .75
Токсичные элементы . - С .75-82
Пестициды . - С .82-86
Нитраты, нитриты, нитрозосоединения . - С .86-88
Радионуклиды . - С .88-92
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) . - С .92-93
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .94
Классификация и строение зерна зерновых культур . - С .94-99
Показатели качества зерна . - С .99-101
Ботанико-физиологические показатели качества зерна . - С .101
Органолептические показатели качества зерна . - С .101-107
Физические показатели качества зерна . - С .107-130
Физико-химические показатели качества зерна . - С .130-140
Технологические показатели качества зерна . - С .140-147
Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами . - С .148-148
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕННОГО, НЕПОЛНОЦЕННОГО ЗЕРНА . - С .150
Морозобойное зерно . - С .150-151
Зерно суховейное . - С .152
Проросшее зерно . - С .152-153
Стекание зерна . - С .153-155
Зерно с черным зародышем . - С .155
Зерно, поврежденное клопом-черепашкой . - С .155-157
Зерно, поврежденное сушкой или самосогреванием . - С .157-159
НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .160
Особенности стандартизации зерна . - С .160-161
Структура стандартов на зерно . - С .161-163
Требования к качеству зерна . - С .163-169
Нормирование качества кормового зерна . - С .169-171
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .172
Оценка соответствия. Основные понятия . - С .172-175
Подтверждение соответствия зерна требованиям безопасности . - С .175-
ЧАСТНОЕ ЗЕРНОВЕДЕНИЕ . - С .179
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .179
Мятликовые культуры . - С .179
Пшеница . - С .179-189
Рожь . - С .189-191
Тритикале . - С .191-192
Ячмень . - С .192-195
Овес . - С .195-197
Кукуруза . - С .198-202
Рис . - С .202-207
Просо . - С .207-210
Сорго . - С .210-213
Гречиха . - С .213-216
Бобовые культуры . - С .216-218
Горох . - С .218-220
Нут . - С .220-222
Фасоль . - С .222-223
Чечевица . - С .223-225
Чина . - С .225-
Соя . - С .226-227
Кормовые бобы . - С .227-228
Вика . - С .228-229
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .230
Общая характеристика . - С .230-232
Показатели качества масличных культур . - С .232-235
Подсолнечник . - С .235-
Рапс . - С .239-240
Сафлор . - С .240-241
Горчица, сурепица, кунжут, мак масличный. клещевина, перилла . - С .241-247
Эфиромасличные культуры . - С .247-248
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН . - С .250
Показатели качества семян . - С .250-251
Требования стандартов к качеству семян . - С .251-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В учебнике дан анализ потребительских свойств зерна и санитарно-эпидемиологических показателей его безопасности. Подробно приведены показатели качества зерна, которые позволяют сделать вывод о схемах послеуборочной обработки, режимах хранения и пригодности зерна к переработке. Отдельная глава посвящена вопросам нормирования качества зерна. В частном зерноведении приведены краткие сведения о народно-хозяйственном значении, особенностях морфологических, анатомических и химических характеристиках отдельных культур, требования к их качеству.


Доп.точки доступа:
Елисеева, Л. Г. \рец.\; Приезжева, Л. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/616706 (1)
Свободны: ОКД/633.1/616706 (1)
Найти похожие

13.
617196

   
    Растениеводство : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / К. В. Коледа [и др.] ; ред.: К. В. Коледа, А. А. Дудук ; рец.: И. П. Козловская, Н. П. Лукашевич. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 583 с. : рис., цв. ил. - Библиогр.: с. 574-577 (51 назв.). - ISBN 978-985-7168-10-1 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .9
Дикие, культурные и сорные растения . - С .9-10
Центры происхождения культурных растений . - С .10-12
Формирование генотипов культурных растений . - С .12-14
Роль экофизиологических условий в формировании генотипов культурных растений . - С .14-17
Влияние основных экологических факторов на рост, развитие растений и формирование урожая . - С .17-19
Биология роста и развития сельскохозяйственных растений . - С .19-23
Оптимизация фотосинтеза сельскохозяйственных культур . - С .23-27
Структура урожая сельскохозяйственных культур . - С .27-31
Агротехнологические и агрохимические основы растениеводства . - С .31-59
Основы программирования урожаев полевых культур . - С .59-70
ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .71
Оценка качества семян . - С .71-81
Экологические и агротехнические условия выращивания высококачественных семян . - С .81-88
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .89
Значение производства зерна . - С .89-92
Строение, рост и развитие зерновых культур . - С .92-112
Озимые зерновые культуры . - С .112-119
Озимая пшеница . - С .119-137
Озимая рожь . - С .137-148
Озимое тритикале . - С .148-162
Озимый ячмень . - С .162-171
Яровые зерновые и крупяные культуры. . - С .171
Яровая пшеница . - С .171-180
Яровой ячмень . - С .180-194
Овес . - С .194-202
Яровое тритикале . - С .202-207
Кукуруза . - С .207-227
Гречиха . - С .227-244
Просо . - С .244-258
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .259
Общая характеристика зернобобовых культур . - С .259-261
Горох . - С .261-277
Люпин . - С .277-295
Вика яровая (посевная) . - С .295-302
Вика озимая (мохнатая) . - С .302-308
Соя . - С .308-320
Кормовые бобы . - С .320-328
Фасоль . - С .328-335
КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .336
Картофель . - С .336-357
КОРНЕПЛОДЫ . - С .358
Сахарная свекла . - С .358-377
Кормовые корнеплоды . - С .378-380
Кормовая свекла . - С .380-387
Морковь . - С .387-392
Брюква . - С .392-394
Турнепс . - С .394-396
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .397
Масличные культуры . - С .397-398
Озимый рапс . - С .398-412
Яровой рапс . - С .412-422
Озимая сурепица . - С .422-429
Горчица белая . - С .429-433
Подсолнечник . - С .433-443
Эфирномасличные культуры . - С .443
Кориандр . - С .443-448
Анис . - С .448-452
Тмин . - С .452-455
Мята перечная . - С .455-458
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .459
Лен-долгунец . - С .459-477
ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .478
Сераделла . - С .478-480
Райграс однолетний . - С .481-483
Пайза . - С .483-485
Суданская трава . - С .485-487
Чумиза . - С .487-489
Особенности технологии смешанных посевов однолетних трав . - С .489-492
МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .493
Многолетние бобовые травы . - С .493-495
Клевер луговой . - С .495-506
Клевер ползучий . - С .506-515
Клевер гибридный . - С .515-517
Люцерна . - С .517-527
Галега восточная . - С .527-535
Лядвенец рогатый . - С .535-539
Донник белый . - С .539-543
Эспарцет . - С .543-545
Многолетние мятликовые травы . - С .546-547
Ежа сборная . - С .547-549
Тимофеевка луговая . - С .549-550
Кострец безостый . - С .550-552
Райграс многолетний (пастбищный) . - С .552-554
Овсяница луговая . - С .554-555
Фестулолиум . - С .555-557
Технологии возделывания многолетних злаковых трав на семена . - С .557-564
ХМЕЛЬ . - С .565
Значение и ботанические особенности хмеля . - С .565-569
Технология возделывания и уход . - С .569-573
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ХМЕЛЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: На основе современных научных и практических достижений в области растениеводства с учетом конкретных почвенно-климатических условий даны теоретические основы растениеводства, интенсивные ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Данные технологии излагаются в традиционной для растениеводства форме: через биологическое обоснование агроприемов и с учетом особенностей роста, развития и закономерностей формирования продуктивности растений.


Доп.точки доступа:
Коледа, К. В.; Милоста, Г. М.; Мельничук, Дмитрий Иванович (кандидат сельскохозяйственных наук ; 1933—2020); Дудук, А. А.; Камасин, С. С.; Самусик, И. Д.; Седляр, Ф. Ф.; Старовойтов, М. Н.; Таранухо, В. Г.; Янкелевич, Р. К.; Коледа, К. В. \ред.\; Дудук, А. А. \ред.\; Козловская, И. П. \рец.\; Лукашевич, Нина Петровна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1951) \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/617196 (1)
Свободны: ОКД/633/635/617196 (1)
Найти похожие

14.
615928

    Щербаков, В. Г.
    Биохимия и товароведение масличного сырья [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов ; рец.: С. Ф. Быкова, В. Д. Надыкта. - Изд. 7-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 392 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392. - ISBN 978-5-8114-2261-6 : 59.00 р.
    Содержание:
Развитие науки о масличных семенах . - С .8-12
Значение масличных растений и растительных жиров и белков . - С .12-18
Современное производство растительного масличного сырья . - С .19-21
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .22-24
Морфологическая характеристика семян и плодов . - С .24-27
Понятия "семя" и "плод" . - С .27
Типы плодов . - С .27-30
Причины разнокачественности семян и плодов . - С .30-32
Ткани масличных плодов и семян . - С .32
Запасающие ткани масличных семян . - С .32-34
Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки . - С .34-36
Зародыш . - С .36-37
Эндосперм . - С .37-38
Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян . - С .38-39
Структурные элементы клеток . - С .39-40
Стенки клеток . - С .40-42
Цитоплазма и биомембраны . - С .42-48
Химический состав масличных семян . - С .48-49
Липиды . - С .49-50
Классификация липидов . - С .51-53
Запасные липиды . - С .54-61
Структурные липиды . - С .61-83
Локализация запасных липидов в растительной клетке . - С .83-85
Азотсодержащие вещества . - С .85-87
Запасные белки . - С .87-90
Важнейшие ферменты масличных семян . - С .91-98
Растительные белки-ингибиторы . - С .98-100
Лектины . - С .100-103
Азотсодержащие вещества небелковой природы . - С .103
Локализация запасных белков в растительной клетке . - С .104-107
Углеводы . - С .107-109
Производные углеводов . - С .110-120
Локализация углеводов в растительной клетке . - С .120-121
Минеральные элементы . - С .121-123
Макроэлементы . - С .123-125
Микроэлементы . - С .125-126
Ультрамикроэлементы . - С .126
Локализация минеральных элементов в растительной клетке . - С .127
Контрольные вопросы и задания . - С .127-129
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН . - С .130
Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды . - С .130-131
Влияние климатических факторов . - С .131
Накопление и состав липидов . - С .131-133
Накопление и состав белков . - С .133-134
Особенности обмена веществ в семенах . - С .134-138
Созревание семян и накопление сухого вещества . - С .138-143
Накопление липидов . - С .143-155
Накопление белков и других азотсодержащих соединений . - С .155-157
Накопление углеводов . - С .157-158
Накопление минеральных элементов . - С .158-159
Послеуборочные процессы в масличных семенах . - С .160-161
Дозревание в поле . - С .161-163
Послеуборочное дозревание свежеубранных семян . - С .163-178
Покой и хранение . - С .178-184
Самосогревание . - С .185-188
Прорастание . - С .188-193
Контрольные вопросы и задания . - С .193-194
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ . - С .195-200
Технологические свойства семян и семенных масс . - С .200-201
Физико-механические свойства . - С .201-211
Физико-химические свойства . - С .212-218
Физиологические свойства . - С .218-221
Промышленное масличное сырье . - С .221-222
Стандарты на масличные плоды и семена . - С .222-225
Растения семейства Астровые . - С .225
Подсолнечник . - С .225-238
Подсолнечник . - С .238-242
Хлопчатник . - С .242-249
Лен . - С .250-257
Конопля . - С .257-262
Растения семейства Капустные . - С .262-263
Горчица . - С .264-270
Рапс . - С .270-276
Сурепица . - С .277-279
Рыжик . - С .279-281
Крамбе . - С .281-283
Растения семейства Молочайные . - С .283-284
Клещевина . - С .284-291
Тунг . - С .291-296
Растения семейства Бобовые . - С .296-298
Арахис . - С .298-302
Соя . - С .302-312
Кунжут . - С .312-317
Растения семейства Пальмовые . - С .317
Кокосовая пальма . - С .318-321
Масличная пальма . - С .321-325
Масличный мак . - С .325-329
Редкие и перспективные масличные растения . - С .329
Кедровая сосна . - С .330-332
Перилла . - С .332-333
Ляллеманция . - С .333-334
Катальпа . - С .334
Кешью . - С .334-336
Карите . - С .337-338
Хохоба . - С .338-339
Ойтисика . - С .339
Иллипе . - С .340
Маслина . - С .340-342
Бразильский орех . - С .343-344
Кария (пекан) . - С .344-345
Макадамия . - С .345-346
Орех грецкий . - С .346-349
Лещина . - С .349-352
Фисташка . - С .352-354
Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье . - С .354-356
Зерновки злаковых растений . - С .357-361
Двусемянки эфиромасличных растений . - С .361-365
Плоды фруктовых деревьев . - С .366-370
Плоды винограда . - С .370-372
Плоды томата . - С .372-374
Плоды тыквы . - С .374-375
Семена дыни . - С .375-376
Семена арбуза . - С .376-377
Джут . - С .377
Кенаф . - С .377-378
Табак . - С .378-379
Растения семейства Чайные . - С .379-382
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МОРФОЛОГИЯ СЕМЯН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство.


Доп.точки доступа:
Лобанов, В. Г.; Быкова, С. Ф. \рец.\; Надыкта, В. Д. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/615928 (1)
Свободны: ОКД/633.8/615928 (1)
Найти похожие

15.
615329

    Елисеев, С. Л.
    Растениеводство [] : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.04 "Агрономия" : в 3-х ч. Ч. 2. Технические культуры и картофель / С. Л. Елисеев, Е. А. Ренев ; ред. С. Л. Елисеев ; рец.: Е. В. Корепанова, С. К. Мингалев ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова". - Пермь : Прокрость, 2016. - 109 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 101 (15 назв.). - Предм. указ.: с. 106-109. - ISBN 978-5-94279-315-9. - ISBN 978-5-94279-317-3 : Б. ц.
    Содержание:
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .6
Отличительные признаки видов масличных культур по по вегетативным, генеративным органам и и хозяйственным качествам . - С .6-17
Рапс яровой и сурепица яровая . - С .17-22
Подсолнечник . - С .22-27
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .28
Отличительные признаки эфирномасличных культур по вегетативным и генеративным органам . - С .28
Хозяйственно-биологическая характеристика эфирномасличных культур . - С .28-34
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Классификация прядильных культур . - С .35-36
Отличительные признаки видов прядильных культур no вегетативным и генеративным органам, содержанию волокна н жира . - С .37
Лев-долгунец . - С .37-48
Конопля . - С .48-52
КАРТОФЕЛЬ . - С .53
Особенности строения картофельного растения при выращивании из семян и клубней . - С .53-59
Сорта картофеля . - С .59-74
Технология возделывания в Предуралье . - С .74 -78
САХАРНАЯ СВЕКЛА . - С .79
Систематика свеклы . - С .79
Морфология свеклы . - С .79-84
Технологии возделывания . - С .84-91
Химический состав корнеплода и требования к качеству . - С .91-100
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- ПОДСОЛНЕЧНИК -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- КОНОПЛЯ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО -- ПРЕДУРАЛЬЕ -- ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ -- РОССИЯ
Аннотация: Во второй части учебного пособия по растениеводству представлены материалы по техническим культурам (масличные, эфирно-масличные, прядильные культуры и сахарная свекла) и картофелю для изучения на лабораторных занятиях и самостоятельной подготовки. Дано описание морфологических и хозяйственно-биологических признаков видов и сортов. Приведены методики оценки качества семян подсолнечника и корнеплодов сахарной свеклы.


Доп.точки доступа:
Ренев, Е. А.; Елисеев, С. Л. \ред.\; Корепанова, Е. В. \рец.\; Мингалев, С. К. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/615329 (1)
Свободны: ОКД/633/635/615329 (1)
Найти похожие

16.
615385

   
    Растениеводство [] : учебник для подготовки бакалавров по направлению "Агрономия" / В. А. Федотов [и др.] ; ред. В. А. Федотов ; рец.: В. И. Манжесов, Н. А. Зеленский, И. Я. Пигорев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 326 с. : рис., табл., цв. ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Указ.: с. 313-322. - Библиогр.: с. 323 (18 назв.). - ISBN 978-5-8114-1950-0 : 58.04 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕМЕНОВОДСТВА И СЕМЕНОВЕДЕНИЯ . - С .10
Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства . - С .10
Особенности отрасли растениеводство . - С .10-11
Состояние растениеводства России . - С .11-13
Регионы Российской Федерации . - С .13-14
Растениеводство как наука . - С .14
Объекты, задачи и методы исследования . - С .14-15
Центры происхождения культурных растений . - С .15-16
Группировка полевых культур . - С .16-17
Контрольные вопросы и задания к разделам 1.1 и 1.2 . - С .17
Агротехнологии в растениеводстве . - С .17
Биологические и экологические основы агротехнологии . - С .17-22
Современные агротехнологии в растениеводстве . - С .22-31
Инновации в растениеводстве . - С .32-35
Контрольные вопросы и задания к разделу 1.3 . - С .35-36
Основы семеноводства и семеноведения . - С .36
Покой, прорастание и всхожесть семян . - С .36-38
Система семеноводства и условия выращивания высококачественных семян . - С .38-41
Контроль качества семян . - С .41-43
Сертификация семян . - С .43-45
Сертификация семян . - С .45
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .46
Общая характеристика зерновых культур . - С .46
Значение, состояние производства, группировка . - С .46-49
Морфологические особенности зерновых злаков . - С .49-54
Химический состав зерна хлебных злаков . - С .54-55
Жизненный цикл зерновых злаков . - С .55-60
Факторы, нарушающие налив и созревание зерна . - С .60-62
Контрольные вопросы и задания к разделу 2.1 . - С .62
Озимые зерновые культуры . - С .63
Значение, перезимовка, причины и предупреждение гибели озимых культур . - С .63-69
Пшеница (Triticum L.). Общая характеристика и качество зерна . - С .69-70
Озимая пшеница . - С .74-84
Озимая рожь (Secalecereale L.) . - С .84-87
Озимая тритикале (Triticosecale Wittmack) . - С .87-88
Озимый ячмень (Hordeumvulqare l.) . - С .88-89
Контрольные вопросы и задания к разделу 2.2 . - С .89
Ранние яровые зерновые культуры . - С .90
Яровая пшеница . - С .90-95
Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) . - С .95-100
Овес (Avenasativa L.) . - С .100-104
Контрольные вопросы и задания к разделу 2.3 . - С .104
Поздние зерновые крупяные культуры . - С .104
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum l.) . - С .104-109
Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) . - С .109-115
Рис (Oryza sativa L.) . - С .116-120
Кукуруза (Zeamays L.) . - С .121-128
Сорго (Sorghum L.) . - С .128-130
Контрольные вопросы и задания к разделу 2.4 . - С .131
Зерновые бобовые культуры . - С .131
Общая характеристика зернобобовых, эффективность азотфиксации . - С .131-136
Горох (Pisum sativum l.) . - С .136-141
Соя (Glycine hispida Maxim) . - С .141-148
Чечевица (Ervumlens) . - С .148-150
Нут (Cicer arietinum L.) . - С .151-153
Бобы кормовые (Vicia faba l.) . - С .153-155
Люпин (Lupinus l.) . - С .155-159
Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) . - С .159-161
Чина (Lathyruss ativa L.) . - С .161-162
Контрольные вопросы и задания к разделу 2.5 . - С .162-163
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .164
Крахмал и сахаросодержащие культуры . - С .164
Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .164-176
Сахарная свекла (Beta vulgaris L., Var. saccharifera) . - С .176-188
Контрольные вопросы и задания к разделу 3.1 . - С .188
Масличные культуры . - С .189
Общая характеристика масличных культур . - С .189-190
Подсолнечник (Helianthus annuus L.) . - С .190-198
Сафлор (Carthamus tinctorius L.) . - С .198
Озимые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzgbiennis) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .198-204
Яровые рапс (Brassica napus L. oleifera Metzg. annua) и сурепица (Brassica rapa L. oleifera campestris) . - С .204-207
Горчица сарептская (сизая) - Brassica juncea Czern . - С .207-209
Горчица белая (Sinapis alba L.) . - С .209-210
Рыжик яровой (Camelina sativa Crantz.) . - С .210-211
Клещевина (Ricinus communis L.) . - С .211-213
Арахис подземный (Arachis hypogaea L.) . - С .213-214
Лен масличный (Linum usitatissimum L., Var. intermedia) . - С .215-217
Мак масличный (Papaver somniferum L.) . - С .217-218
Кунжут (Sesamum indicum L.) . - С .218-220
Эфиромасличные и лекарственные культуры . - С .220
Кориандр (Coriandrum sativum L.) . - С .221-223
Анис (Pimpinella anisum L.) . - С .224-225
Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) . - С .225-226
Мята перечная (Mentha piperita L.) . - С .226-228
Календула лекарственная (Calendule officinalis L.) . - С .228-229
Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) . - С .229-231
Левзея сафлоровидная (Stemraacantha carthamoides) . - С .231-233
Контрольные вопросы и задания к разделам 3.2 и 3.3 . - С .233-234
Прядильные культуры . - С .234
Лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongate) . - С .234-240
Конопля (Cannabis sativa L.) . - С .240-243
Хлопчатник (Gossipium hirsutum L.) . - С .244-250
Контрольные вопросы и задания к разделу 3.4 . - С .250
ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .251
Многолетние бобовые травы . - С .251-252
Люцерна (Medicago L.) . - С .252-257
Клевер луговой (Trifolium pretense L.) . - С .257-261
Эспарцет (Onobrychis Mill.) . - С .261-263
Донник (Melilotus Mill.) . - С .263-265
Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) . - С .266-269
Многолетние злаковые травы . - С .269
Кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) . - С .269-271
Овсянница луговая (Festuca pratensis Huds.) . - С .271-273
Житняк (Agropyron gaertn.) . - С .273-274
Контрольные вопросы и задания к разделам 4.1. и 4.2. . - С .275
Однолетние травы . - С .275
Вика мохнатая (Vicia villosa Roth.) . - С .275-276
Вика посевная (Vicia sativa L.) . - С .276-278
Горох полевой (Pisum arvense L.) . - С .278-279
Суданская трава (Sorghum sudanense Piper. Stapf.) . - С .279-281
Промежуточные культуры . - С .281-285
Контрольные вопросы и задания к разделу 4.3 . - С .285
Силосные культуры . - С .285-286
Кукуруза . - С .286-287
Сахарное сорго . - С .287
Подсолнечник (Helianthus annus L.) . - С .288-289
Редька масличная (Raphanus sativus var. oliefera Metzq.) . - С .289-290
Озимые рапс и сурепица . - С .290-291
Амарант . - С .291-293
Мальва . - С .293-294
Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) . - С .294-295
Топинамбур (Heliantus tuberosus) . - С .295-297
Горец вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) . - С .298-299
Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) . - С .299-301
Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) . - С .301-302
Катран сердцелистный (Crambe cordifolia L.) . - С .302-304
Контрольные вопросы и задания к разделу 4.4 . - С .304
Кормовые корнеплодные и бахчевые культуры . - С .304
Свекла кормовая (Beta vulgaris crassa) . - С .304-306
Морковь (Daucus carota L.) . - С .306-308
Брюква (Brassica napus C.) . - С .308-309
Турнепс (Brassica rapa L.) . - С .309
Кормовые бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок) . - С .309-312
Контрольные вопросы и задания к разделу 4.5 . - С .312
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены краткая история, основы растениеводства как отрасли и как науки, основы семеноводства и семеноведения. Приведена характеристика современных агротехнологий, показаны сорта зерновых, технических и кормовых культур. Раскрыты значение, распространение, урожайность, морфобиологические особенности полевых культур, их агротехнологий и резервы, использование которых позволяет получить высокие экономически эффективные урожаи с хорошим качеством продукции.


Доп.точки доступа:
Федотов, В. А.; Кадыров, С. В.; Щедрина, Д. И.; Столяров, О. В.; Федотов, В. А. \ред.\; Манжесов, В. И. \рец.\; Зеленский, Н. А. \рец.\; Пигорев, И. Я. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/615385 (1)
Свободны: ОКД/633/635/615385 (1)
Найти похожие

17.
633.853.492
С 28


    Седляр, Ф. Ф.
    Продуктивность озимой сурепицы в зависимости от регуляторов роста растений [] / Ф. Ф. Седляр, М. П. Андрусевич // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - Т. 24: Агрономия. - С. 227-235 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- УРОЖАЙ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОРТА -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СУЛЬФАТ АММОНИЯ -- СУЛЬФАТЫ -- БУТОНИЗАЦИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БОР -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Андрусевич, М. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
632.954
Р 47


    Решетник, Е. П.
    Эффективность применения гербицида бутизан 400 на посевах озимой сурепицы пищевого назначения [] / Е. П. Решетник, Я. Э. Пилюк, В. М. Белявский // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - Вып. 50. - С. 92-97 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ -- АГРОХИМИКАТЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- BRASSICA CAMPESTRIS VAR OLEIFERA -- BRASSICA CAMPESTRIS -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Белявский, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
611830

   
    Рапс и сурепица [] : (выращивание, уборка, использование) / Л. Адам [и др.] ; ред. Д. Шпаар. - 3-е изд. - Москва : [б. и.], 2013. - 319 с. : рис., табл., граф. - Библиогр.: с. 251-275. - Предм. указ.: с. 307-316. - ISBN 978-5-903209-10-1 : 336000 р.
Приложения: с. 277-294
    Содержание:
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛОСЕМЯН . - С .7
Производство, площади, урожайность . - С .7-17
Мировая торговля маслосеменами и растительными жирными маслами . - С .18-22
Экологическое значение выращивания рапса . - С .23
НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН РАПСА . - С .25-35
Использование в пищевых целях . - С .35-39
Использование на корм . - С .39-47
Использование для технических и энергетических целей . - С .47-48
Использование как исходного материала для синтеза в олеохимической и фармацевтической промышленности . - С .48-54
Использование в качестве смазочных средств . - С .54-55
Использование в качестве биотоплива . - С .55-56
Биодизель . - С .56-63
Натуральное рапсовое масло . - С .63-69
ВЫРАЩИВАНИЕ, УБОРКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО РАПСА . - С .70
Биология . - С .70-77
Требования к почвенно-климатическим условиям . - С .77
Климатические условия . - С .77
Температура . - С .77-80
Влага . - С .80-82
Почвенные условия . - С .82-84
Место в севообороте . - С .84-90
Основная и предпосевная обработка почвы . - С .90
Цель обработки почвы и требования к ней . - С .90-93
Обработка почвы под озимый рапс после стерневых предшественников и после однолетних и многолетних трав . - С .93
Плужная обработка . - С .93-98
Бесплужная обработка . - С .98-103
Обработка почвы под озимый рапс после пропашных . - С .104
Обработка почвы под яровой рапс . - С .104-105
Посев . - С .105
Выбор сортов и посевной материал . - С .105
Выбор сортов и гибридов . - С .105-116
Посевной материал . - С .116-118
Протравливание . - С .118-120
Срок посева . - С .120
Озимый рапс . - С .120-124
Яровой рапс . - С .124-125
Норма высева . - С .125-128
Глубина посева и ширина междурядий . - С .128-129
Технология посева . - С .129-131
Пересев . - С .132-133
Удобрения и регуляторы роста в рамках управления посевами . - С .133-134
Потребность рапса в питательных веществах . - С .135-136
Минеральные удобрения . - С .136
Макроудобрения . - С .136-151
Микроудобрения . - С .152-155
Органические удобрения . - С .155-157
Регуляторы роста . - С .157-160
Интегрированная борьба с сорняками . - С .160
Сорняки в посевах рапса и принципы борьбы с ними . - С .160-167
Механическая борьба . - С .167-169
Применение гербицидов . - С .169-176
Интегрированная борьба с вредителями и болезнями . - С .176
Принципы интегрированной борьбы . - С .176-181
Вредители . - С .181-196
Болезни . - С .197-211
Уборка и хранение . - С .212
Уборка . - С .212
Процесс созревания и срок уборки . - С .212-214
Проведение уборки и регулировка комбайна . - С .214-217
Сушка семян рапса и хранение . - С .217-218
ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ СУРЕПИЦЫ . - С .219
Биология . - С .219-220
Требования к почвенно-климатическим условиям . - С .221
Место в севообороте . - С .221
Агротехника . - С .221
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАПСА И СУРЕПИЦЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ . - С .222-228
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫРАЩИВАНИЯ РАПСА . - С .229
Методические основы экономической оценки . - С .229-233
Примерная схема проведения экономической оценки выращивания рапса . - С .233-240
Сравнение производства и использование биодизеля с другими видами биогенного горючего . - С .240-244
МАРКЕТИНГ, ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЕМЯН РАПСА И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА . - С .245-249
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СЕМЕНА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОСЕВ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТРАНЫ МИРА -- зарубежный опыт
Аннотация: В книге излагаются научные основы выращивания озимого и ярового рапса, а также сурепицы (биология растений, требования к агроэкологическим условиям, место в севообороте, обработка почвы, использование удобрений, борьба с сорняками, болезнями и вредителями). Кроме того, в книге освещены особенности уборки урожая рапса и сурепицы, вопросы хранения урожая и экономическая оценка рентабельности выращивания данных культур на различные цели. Отдельные главы посвящены особенностям выращивания рапса и сурепицы в экологическом земледелии и экономической оценке выращивания рапса на производство биодизеля.


Доп.точки доступа:
Адам, Л.; Власенко, Г.; Гинапп, Х.; Граф, Т.; Дрегер, Д.; Захаренко, А.; Каленская, С.; Клочкова, О.; Лошаков, В.; Маковский, Н.; Постников, А.; Пыльнев, В.; Файффер, А.; Хайнхрих, Ю.; Шпаар, Д.; Шульц, Х.-Х.; Шуманн, П.; Шустер, Г.; Щербаков, В.; Эльмер, Ф.; Шпаар, Д. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/611830 (1)
Свободны: ОКД/633.8/611830 (1)
Найти похожие

20.
633.853.492
С 28


    Седляр, Ф. Ф.
    Продуктивность озимой сурепицы в зависимости от азотного удобрения и микроэлементов [] / Ф. Ф. Седляр, М. П. Андрусевич // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2014. - № 5. - С. 32-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- БОР -- МАРГАНЕЦ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Андрусевич, М. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-116 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси