На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (779)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (15)Аграрные издания НАН Беларуси (101)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=предшественники<.>)
Общее количество найденных документов : 779
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Заглавие журнала :Земледелие -2011г.,N 2
Интересные статьи :
КУКУРУЗА В РЕГИОНАХ РОССИИ
Сотченко В. С. Производство кукурузы и особенности ее семеноводства в России/ В. С. Сотченко, А. Г. Горбачева (стр.3-5)
Кашеваров Н. И. Кукуруза в Сибири: состояние и перспективы производства/ Н. И. Кашеваров (стр.6-8)
КУКУРУЗА НА ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ
Мелихов В. В. Программированное возделывание кукурузы на орошаемых землях Нижнего Поволжья/ В. В. Мелихов, Ю. П. Даниленко, А. Г. Болотин (стр.9-11)
Магомедов Н. Р. Влияние способа обработки почвы и дозы удобрений на урожайность кукурузы в условиях орошения/ Н. Р. Магомедов [и др.] (стр.11-12)
Кузнецов П. И. Инновационные технологии возделывания кукурузы на орошаемых землях/ П. И. Кузнецов, А. Е. Новиков, А. Г. Мельников (стр.13--14)
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО
Доманов Н. М. Агроэкологическая эффективность различных технологий возделывания кукурузы на зерно/ Н. М. Доманов, К. Б. Ибадуллаев, Ж. Ю. Горохова (стр.15-17)
Багринцева В. Н. Адаптивная ресурсосберегающая технология возделывания кукурузы на зерно для Ставропольского края/ В. Н. Багринцева (стр.17-19)
Дмитриев В. И. Совершенствование технологии выращивания кукурузы на зерно в Западной Сибири/ В. И. Дмитриев, А. В. Кваша (стр.19-20)
ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ
Турусов В. И. Формирование агрофитоценозов из кукурузы с подсолнечником и соей/ В. И. Турусов, А. У. Павлюченко, О. В. Гриднева (стр.21-22)
Гармашов В. М. Предшественники и основная обработка почвы под кукурузу в Центрально-Черноземной зоне/ В. М. Гармашов (стр.23-24)
Стулин А. Ф. Продуктивность кукурузы, возделываемой бессменно и в севообороте при интенсивном удобрении/ А. Ф. Стулин (стр.24-26)
Злотников А. К. Эффективность регулятора роста Альбит на кукурузе/ А. К. Злотников [и др.] (стр.27-28)
Мамиев Д. М. Применение биопрепарата Экстрасол и микроудобрения Кристалон на посевах кукурузы/ Д. М. Мамиев [и др.] (стр.29-31)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Толорая Т. Р. Борьба с сорняками в посевах кукурузы в Краснодарском крае/ Т. Р. Толорая [и др.] (стр.32-33)
Тивелев A. Гербицидные системы компании «Сингента» для управления урожаем кукурузы/ A. Тивелев (стр.34-35)
Костюк А. В. Мерлин на кукурузе в Приморье/ А. В. Костюк, Т. В. Алтухова (стр.35-37)
Малухов З. М. Опыт использования Раундапа в борьбе с многолетними корневищными сорняками в посевах кукурузы/ З. М. Малухов, Э. Б. Хатефов (стр.38-39)
Багринцева В. Н. Эффективность гербицидов на гибриде Машук 335 MB и его родительских формах/ В. Н. Багринцева, С. В. Кузнецова (стр.39-40)
СОРТА И СЕМЕНА
Романенко А. А. Селекция гибридов кукурузы в Краснодарском НИИСХ/ А. А. Романенко, А. И. Супрунов (стр.41-42)
Азубеков Л. Х. Особенности семеноводства гибридов кукурузы в Северо-Кавказском регионе/ Л. Х. Азубеков (стр.42-43)
Панфилова О. Н. Гибриды кукурузы для засушливых условий Поволжья/ О. Н. Панфилова (стр.44-45)
Хатефов Э. Б. Использование теосинте Чалко в селекции на устойчивость к поражению стеблевым мотыльком/ Э. Б. Хатефов, В. В. Шорохов (стр.45-46)
Радочинская Л. В. Новый тип кукурузы - высоколизиновая/ Л. В. Радочинская (стр.47-48)
Хатефов Э. Б. Новые сорта/ Э. Б. Хатефов (стр.48)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Заглавие журнала :Главный агроном -2016г.,N 6
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА АПК
Дробышев В. Эффективное стимулирование инновационных процессов в сельскохозяйственных организациях/ В. Дробышев, А. Саввин (стр.4-8)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Васин К. Перспективы использования беспилотной аэрофотосъемки в точном земледелии/ К. Васин, С. Железова (стр.9-11)
Погромская Я. Комплементарное применение комплексных препаратов при регуляции микроэлементного питания растений/ Я. Погромская [и др.] (стр.12-13)
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Григорьев Е. Влияние системы обработки почвы под озимую пшеницу на агрофизические показатели чернозема выщелоченного/ Е. Григорьев, А. Найденов, А. Макаренко (стр.14-15)
Зеленев А. Предшественники озимой пшеницы в полевых биологизированных севооборотах Нижнего Поволжья/ А. Зеленев, Р. Уришев (стр.16-18)
Мурзова О. Эффективность применения новых форм минеральных удобрении и регуляторов роста при возделывании пленчатого овса/ О. Мурзова (стр.19-21)
Нехай О. Эффективность применения гербицидов в посевах ярового ячменя/ О. Нехай, Е. Филиппова, Е. Шершнева (стр.22-24)
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Шендеров В. Урожайность и экономическая оценка сортов и гибридов озимого рапса/ В. Шендеров, Д. Караульный (стр.25-27)
Сатаева Н. Урожайность сортов сафлора, возделываемого в условиях УНПЦ «Агрономус» КалМГУ, в зависимости от способа и нормы посева/ Н. Сатаева, Е. Джиргалова (стр.28-29)
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Ступин А. Профессиональная защита картофеля/ А. Ступин (стр.30-36)
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Абдуллин М. Промежуточные посевы в системе зеленого конвейера/ М. Абдуллин, А. Валитов (стр.37-39)
Посмитная Н. Формирование травостоев с участием фестулолиума и райграса пастбищного при интенсивном (сенокосном) использовании/ Н. Посмитная, Т. Степанова (стр.40-42)
ПЛОДОВОДСТВО
Вахрушева Н. Оценка исходного материала земляники садовой по потенциальной урожайности и ее реализации в условиях Кировской области/ Н. Вахрушева (стр.43-45)
ОВОЩЕВОДСТВО
Езепчук Л. Эффективность действия регуляторов роста в сухой степи Бурятии/ Л. Езепчук (стр.46-48)
Бекузарова С. Предпосадочная подготовка зубков чеснока озимого/ С. Бекузарова, В. Кесаева, А. Кесаев (стр.49-51)
ХРАНЕНИЕ
Караник О. Сохраняемость плодов вишни в условиях обычной газовой среды/ О. Караник (стр.52-53)
Новик Г. Пригодность пластиковой упаковки для хранения земляники садовой/ Г. Новик (стр.54-55)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии -2021г.,N 5
Интересные статьи :
Трухачев В. И. Об итогах международной научной конференции "Агробиотехнология-2021"/ В. И. Трухачев (стр.5-18)
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ
Келер В. В. Роль экологических условий в формировании клейковины у яровой пшеницы/ В. В. Келер, Т. Г. Овчинников (стр.19-27)
БОТАНИКА, ПЛОДОВОДСТВО
Бородина Е. С. Оценка продуктивности кормовой свеклы под влиянием регуляторов роста в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации/ Е. С. Бородина [и др.] (стр.28-38)
ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Синицына А. А. Влияние условий культивирования на частоту прорастания/регенерации микроспорогенных эмбриоидов Brassica oleracea L./ А. А. Синицына [и др.] (стр.39-54)
Голубев К. С. Изучение в культуре in vitro перспективных генотипов картофеля с высоким содержанием антиоксидантов/ К. С. Голубев [и др.] (стр.55-64)
Гатаулина Г. Г. Влияние стрессовых погодных условий на разных этапах вегетации на формирование элементов продуктивности у сортов люпина белого (Lupinus albus L.) селекции РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева/ Г. Г. Гатаулина, А. В. Шитикова, Н. В. Медведева (стр.65-76)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Тойгильдин А. Л. Бобовые предшественники, обработка почвы и защита растений в агротехнологиях яровой пшеницы Северного Поволжья/ А. Л. Тойгильдин [и др.] (стр.77-88)
Рубец В. С. Влияние метеорологических условий на качество зерна яровой пшеницы (Triticum L.)/ В. С. Рубец [и др.] (стр.89-108)
Мухина М. Т. Влияние регуляторов роста синтетических цитокининов на урожайность и качество семян подсолнечника/ М. Т. Мухина, М. Е. Ламмас (стр.109-117)
Лазарев Н. Н. Устойчивость клевера ползучего (Trifolium repens L.) в сеяных травостоях в зависимости от их состава, кратности скашивания и азотных удобрений/ Н. Н. Лазарев [и др.] (стр.118-130)
Запивалов С. А. Влияние многовариантных систем ведения долголетних сенокосов на ботанический состав и качество корма/ С. А. Запивалов (стр.131-146)
Дрепа Е. Б. Оптимизация элементов технологии выращивания озимой пшеницы с применением технологии No-Till/ Е. Б. Дрепа [и др.] (стр.147-157)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Заглавие журнала :Вестник Алтайского государственного аграрного университета -2018г.,N 4
Интересные статьи :
АГРОНОМИЯ (стр.5)
Беляев В. И. Перспективные агротехнологии производства зерна в Алтайском крае/ В. И. Беляев, Л. В. Соколова (стр.5-12)
Сотпа А. С. Предшественники яровой пшеницы в степной зоне Республики Тыва/ А. С. Сотпа (стр.12-16)
Курсакова В. С. Формирование урожая картофеля с применением биопрепаратов в условиях умеренно засушливой колочной степи Алейского района Алтайского края/ В. С. Курсакова, Т. В. Симакова (стр.16-21)
Кучерявенко О. А. Влияние биопрепаратов на активность стрессовых ферментов и концентрацию малонового диальдегида в растениях картофеля при вирусном инфицировании/ О. А. Кучерявенко [и др.] (стр.22-28)
Теличко О. Н. Анализ селекционных линий вики посевной по основным хозяйственно ценным признакам/ О. Н. Теличко, О. В. Мохань (стр.29-33)
Новицкая Н. В. Снижение негативных последствий повреждения семян сои/ Н. В. Новицкая, А. Н. Мартынов (стр.33-38)
Ионова Л. П. Адаптация гибрида и сорта кукурузы при разных сроках посева в засушливой зоне Астраханской области/ Л. П. Ионова, Н. Д. Смашевский (стр.38-46)
Гарбар Л. А. Влияние удобрений на развитие растений рапса озимого в период осенней вегетации/ Л. А. Гарбар, Т. П. Яцишина, А. П. Самолюк (стр.46-51)
Сальникова Е. А. Биолого-хозяйственные показатели однолетних двухкомпонентных смесей кормовых культур в условиях среднегорной зоны Республики Алтай/ Е. А. Сальникова (стр.51-56)
Ледяева Н. В. Перспективные сорта многолетних трав для создания сеяных сенокосов в среднегорной зоне Республики Алтай/ Н. В. Ледяева (стр.56-62)
Пантелеева Е. И. Оценка показателей качества плодов сортов и гибридов облепихи алтайской селекции/ Е. И. Пантелеева, Ю. А. Зубарев, А. В. Гунин (стр.62-68)
Сидоренко М. Л. Определение деструктивного потенциала штаммов микроорганизмов по отношению к куриному помету/ М. Л. Сидоренко [и др.] (стр.68-74)
Соколова Л. М. Pythium spp. на петрушке корневой в условиях Московской области/ Л. М. Соколова, М. И. Иванова (стр.75-80)
Макарычев С. В. Влияние структурных элементов плодоношения на урожайность облепихи/ С. В. Макарычев, А. В. Шишкин (стр.81-86)
Максимова Н. Б. Запасы продуктивной влаги по природно-почвенным зонам Алтайского края и их влияние на урожайность яровой пшеницы/ Н. Б. Максимова [и др.] (стр.87-92)
Суховеркова В. Е. Контурное землепользование на агроландшафтах как элемент агротехнологии полевых культур/ В. Е. Суховеркова (стр.93-98)
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ (стр.99)
Барышников П. И. Картографирование распространения вирусных инфекционных болезней у диких птиц в степной зоне Алтайского края/ П. И. Барышников, Н. А. Новиков (стр.99-102)
Донченко Н. А. Этиологические факторы микобактериозов свиней в Новосибирской области/ Н. А. Донченко, Ю. И. Смолянинов, Д. В. Волков (стр.103-107)
Орлова Т. Н. Перспективы применения декстраналя-40 в промышленной микробиологии/ Т. Н. Орлова, А. Н. Иркитова, А. В. Гребенщикова (стр.107-111)
Краснова О. А. Продуктивность крупного рогатого скота черно-пестрой породы при использовании природной кормовой добавки/ О. А. Краснова, Е. В. Хардина, М. В. Лошкарева (стр.111-115)
Бурцева С. В. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при скармливании витаминной кормовой добавки/ С. В. Бурцева, И. А. Пушкарев (стр.116-120)
Хамируев Т. Н. Продуктивные и племенные качества тонкорунных овец забайкальской породы/ Т. Н. Хамируев (стр.121-127)
Филатов А. С. Связь живой массы с шерстной продуктивностью овцематок калмыцкого типа грозненской породы/ А. С. Филатов, Н. Н. Мороз, Д. В. Николаев (стр.127-135)
Пушкарев Н. Н. Биологические и продуктивные особенности карпатской и среднерусской пород пчел/ Н. Н. Пушкарев [и др.] (стр.135-139)
Шаньшин Н. В. Напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу ПГ-3, ИРТ, ВД-БС крупного рогатого скота в зависимости от иммуногенных свойств вакцин/ Н. В. Шаньшин, Т. П. Евсеева (стр.140-145)
Понамарев Н. М. Эколого-эпизоотологическая характеристика оксиуроза лошадей в Алтайском крае/ Н. М. Понамарев, Н. В. Тихая (стр.146-149)
Ткаченко Л. В. Локализация мелкодисперсных порошкообразных частиц индикатора при аэрозольном введении в паренхиме легких кролика/ Л. В. Ткаченко, Ю. М. Малофеев (стр.150-153)
ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ (стр.154)
Багаев А. А. Частотно-регулируемый электропривод центробежного расходомера сыпучих материалов как средство расширения диапазона измерения/ А. А. Багаев, Р. С. Чернусь (стр.154-161)
Чернусь Р. С. Измерение момента на валу асинхронного электродвигателя с использованием программной среды LabVIEW/ Р. С. Чернусь (стр.162-168)
Стрикунов Н. И. Обоснование параметров кольцевого канала выхода очищенного зерна центробежного воздушного сепаратора/ Н. И. Стрикунов, С. В. Леканов, С. А. Черкашин (стр.168-172)
Морозов В. В. Теоретическое исследование многофункционального шнекового смесителя-измельчителя витаминно-кормовой добавки на основе сапропеля/ В. В. Морозов [и др.] (стр.172-177)
Сыромятников Ю. Н. Повышение устойчивости движения секции комбинированной машины для подготовки почвы и посева/ Ю. Н. Сыромятников (стр.177-186)
Тиньгаев А. В. Оптимизация протяженности линий электропередач при подключении сельскохозяйственных потребителей с использованием WEB-технологий/ А. В. Тиньгаев, А. А. Шевченко (стр.186-191)
НАШИ АВТОРЫ (стр.192-194)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Заглавие журнала :Земледелие -2016г.,N 1
Интересные статьи :
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛИ И СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Карпунин Б. Ф. Прогнозирование структуры урожая у льна-долгунца для применения в точном земледелии/ Б. Ф. Карпунин (стр.5-8)
Исаева Е. И. Люпин узколистный и соя как предшественники ячменя в севообороте/ Е. И. Исаева, А. И. Артюхов (стр.8-10)
ПЛОДОРОДИЕ
Сергеева Н. Н. Содержание микроэлементов в черноземе выщелоченном под плодовыми насаждениями при внесении органо-минеральных удобрений/ Н. Н. Сергеева, Н. Г. Пестова, О. В. Ярошенко (стр.11-14)
Шрамко Н. В. Роль биологизированных севооборотов в изменении содержания гумуса в дерново-подзолистых почвах Верхневолжья/ Н. В. Шрамко, Г. В. Вихорева (стр.14-16)
Зинченко М. К. Действие приемов основной обработки на микробный потенциал агроландшафтов серой лесной почвы/ М. К. Зинченко (стр.16-19)
Чибис В. В. Формирование элементов плодородия почвы при плодосменном чередовании полевых культур в лесостепной зоне Западной Сибири/ В. В. Чибис, С. П. Чибис (стр.20-22)
ПОЛЕВОДСТВО И ЛУГОВОДСТВО
Малкандуев Х. А. Реакция сортов озимой пшеницы на дозы удобрений в условиях Кабардино-Балкарии/ Х. А. Малкандуев, А. Х. Малкандуева, Р. И. Шамурзаев (стр.23-25)
Минакова О. А. Сравнительная эффективность применения удобрений в период вегетации сахарной свеклы/ О. А. Минакова, Л. В. Тамбовцева, Л. В. Александрова (стр.25-28)
Ущаповский И. В. Применение защитно-стимулирующего комплекса "ГФК" при возделывании льна/ И. В. Ущаповский [и др.] (стр.29-32)
Дебелый Г. А. Продуктивность яровой вики в зависимости от нормы высева в чистом и смешанных с овсом посевах/ Г. А. Дебелый [и др.] (стр.32-34)
Багринцева В. Н. Влаго- и теплообеспеченность периода вегетации кукурузы и ее урожайность в зоне достаточного увлажнения Ставропольского края/ В. Н. Багринцева (стр.35-37)
Шабанов А. Э. Эффективность раздельного и комплексного применения агроприемов при выращивании картофеля/ А. Э. Шабанов [и др.] (стр.38-40)
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Гришечкина Л. Д. Новая инсектофунгицидная комбинация Дивиденд Суприм для защиты пшеницы/ Л. Д. Гришечкина [и др.] (стр.41-44)
Сухопалова Т. П. Совершенствование севооборота со льном-долгунцом для борьбы с пыреем ползучим/ Т. П. Сухопалова (стр.45-46)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Заглавие журнала :Аграрная Россия -2022г.,N 5
Интересные статьи :
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Попов Е. В. Реабилитация и восстановление плодородия почв в условиях воздействия неблагоприятных техногенных факторов в Центральном районе Нечерноземной зоны/ Е. В. Попов [и др.] (стр.3-9)
Лощинина А. Э. Пары как предшественники озимых культур при различных системах обработки почвы/ А. Э. Лощинина (стр.10-14)
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Косенко М. А. Новый гибрид моркови столовой Таврида F1/ М. А. Косенко (стр.15-17)
Гончаренко А. А. Результаты селекции межлинейных гибридов озимой ржи на основе ЦМС/ А. А. Гончаренко [и др.] (стр.18-23)
Ермолаева Л. В. Исходный материал для селекции лежких сортов моркови/ Л. В. Ермолаева, Т. В. Хмелинская (стр.24-28)
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Анишко М. Ю. Влияние фолиарных подкормок на урожайность картофеля/ М. Ю. Анишко, Ж. А. Зимина, П. А. Андросов (стр.29-31)
Петров Н. Ю. Особенности возделывания столовой моркови в Волго-Донском междуречье/ Н. Ю. Петров [и др.] (стр.32-36)
ПРАКТИКА
Филиппова С. В. Опыт получения здоровых мини-клубней картофеля с максимальной репродуктивной способностью/ С. В. Филиппова, Н. А. Кириллов (стр.37-39)
ЭКОНОМИКА
Кагермазов Ц. Б. Развитие внутреннего аграрного туризма в Кабардино-Балкарской Республике/ Ц. Б. Кагермазов, М. М. Шахмурзов, М. К. Кожоков (стр.40-43)
ОХРАНА ПРИРОДЫ
Цораева Э. Н. Актуальные вопросы рационального использования земельных ресурсов/ Э. Н. Цораева (стр.44-48)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.582
Автор(ы) : Тиво, Петр Филиппович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1941)
Заглавие : Хлеб на хлебе сеять - ни молотить, ни веять
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 8. - С. 14-15. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/8). - ISSN 0869-1479
УДК : 631.582
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--монокультура--агротехника--почва--физико-химические свойства--свойства--сорняки--засоренность--плодосменный севооборот--севообороты--чередование--ротация--борьба с сорняками--уход за растениями--борьба с болезнями--борьба с вредителями--предшественники--структура севооборота--промежуточные культуры
Аннотация: Представлены преимущества севооборотов перед монокультурой.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604166
Заглавие : Сахарная свекла: современная технология промышленного производства
Выходные данные : [Минск]: [Поликрафт], [2012?]
Колич.характеристики :68 с.: цв.ил., табл.
Коллективы : KT "STRUBE GmbH & Co. KG"
Примечания : Библиогр.: с. 67
Цена : Б.ц.
УДК : 633.63 + 631.5 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--водный режим--физические факторы--предшественники--севообороты--удобрения--обработка почвы--агротехника--зяблевая вспашка--вспашка--почвозащитная обработка--обработка почвы--предпосевная обработка почвы--обработка почвы--гибриды--семена--сорта--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--посев--уход за посевами и посадками--болезни растений--вредители растений--уборка урожая--ресурсосберегающие технологии--технологии--гродненская обл--беларусь
Аннотация: Работа авторов посвящена обобщению современных знаний о биологических особенностях и научно-обоснованных требованиях к факторам нормального роста и развития сахарной свеклы в почвенно-климатических условиях Республики Беларусь. Показаны новые ресурсосберегающие технологии, рекомендованы новые подходы к выбору сортов и семян сахарной свеклы, современных средств механизации и защиты растений от сорной растительности, основных вредителей и болезней этой культуры.
Экземпляры : всего : ОКД/633.6/604166(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/633.6/604166(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604207
Автор(ы) : Гайнуллин Ф. М., Маслова Г. Я., Абдряев М. Р., Борисенков Ю. П., Китлярова Н. И.
Заглавие : Рекомендации по технологии возделывания сорта озимой пшеницы Поволжская 86 в Самарской области
Выходные данные : Кинель, 2009
Колич.характеристики :20 с.: табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П. Н. Константинова"
Примечания : Библиогр.: с. 19
ISBN, Цена 978-5-902457-10-7: Б.ц.
УДК : 633.111 + "324" + 631.5 + 631.526.32 + (470.43)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--предшественники--севообороты--обработка почвы--агротехника--подготовка к посадке и посеву--сроки посева--посев--применение удобрений--уход за посевами и посадками--уборка урожая--послеуборочная обработка--технологические процессы--самарская обл--приволжский федеральный округ
Аннотация: Предшественники и место культуры в севообороте, описание сорта озимой пшеницы Поволжская 86, обработка почвы, подготовка семян, сроки сева и норма высева. Применение удобрений и уход за посевами. Особенности уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна (семян). Опыт возделывания озимой пшеницы (сорт Поволжская 86) в фермерском хозяйстве «Шанс» Борского района Самарской области.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.115.11
Автор(ы) : Чувак М. Р., Чувак М. С.
Заглавие : Даешь лен!
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 9. - С. 24-25: фот. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/9). - ISSN 0869-1479
УДК : 631.115.11 + 633.521 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семейные фермерские хозяйства--фермерские хозяйства--лен-долгунец--волокнистые культуры--сорта--сроки посева--посев--предшественники--севообороты--применение удобрений--агротехника--защита растений--уборка урожая--послеуборочная обработка--качество с-х продукции--качество--гродненская обл--беларусь
Аннотация: Представлен опыт выращивания льна в фермерском хозяйстве "Тарасовичи" Гродненской области.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622695
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Мазутко Н. С., Разумовский Н. П., Соболев Д. Т., Пешко В. В.
Заглавие : Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2020
Колич.характеристики :425 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 414-421
ISBN, Цена 978-985-537-154-1: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.034.084 + 612.015
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--коровы--кормление--потребление корма--пищевое поведение--поведение--рационы--питательная ценность--питательные вещества--вещества--рубцовое пищеварение--пищеварение--обмен веществ--метаболизм--алиментарные болезни--нарушение обмена веществ--лактация--секреция--кормовая база--биохимия животных--20-27
Содержание : ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРОВ ; Потребность коров в сухом веществе ; Протеиновое питание коров ; Углеводное питание коров ; Легкоферментируемые углеводы, или безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) ; Клетчатка ; Липидное питание коров ; Минеральное питание коров ; Витаминное питание высокопродуктивных коров ; ЛИЦЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА КОРОВАМИ ; Участие центральной нервной системы в регуляции потребления кормов животными ; Влияние гипоталамических факторов и гормонов на поиск пищи ; Физиологический контроль потребления корма ; Участие в регуляции аппетита некоторых химических веществ ; Влияние продуктивности и генотипа животного на прием корма ; Роль химического состава, питательности и подготовки кормов к скармливанию на их потребление ; Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении жвачных ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Общая характеристика преджелудков ; Моторика преджелудков, жвачный процесс и слюноотделение ; Газообразование в рубце ; Характеристика микрофлоры и микрофауны рубца ; Факторы, определяющие успешную деятельность микроорганизмов рубца ; Способы контроля рубцового пищеварения ; МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ И ПЕРВОТЕЛОК ; Физиологические аспекты кормления нетелей ; Технологические аспекты кормления первотелок ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ; Обмен веществ, биологическое окисление и преобразование энергии ; Обмен веществ и метаболизм ; Источники и способы получения энергии АТФ в клетке ; Сущность механизма биологического окисления и преобразования энергии ; Окислительное фосфорилирование. Принцип и механизм работы цепи переноса электронов ; Продуктивный обмен ; Особенности обмена углеводов у жвачных ; Классификация углеводов ; Общая характеристика важнейших полисахаридов кормов ; Основные этапы обмена углеводов у жвачных ; Особенности обмена липидов у жвачных ; Классификация липидов ; Общая характеристика структурных компонентов важнейших липидов кормов ; Основные этапы обмена липидов у жвачных ; Свободнорадикальное окисление ; Перекисное окисление липидов (ПОЛ) ; Система антиоксидантной защиты ; Особенности обмена белков и аминокислот у жвачных ; Аминокислоты ; Классификация и структура белков ; Азотистый баланс, качество и биологическая ценность белка (протеина) ; Особенности переваривания белка у жвачных ; Промежуточный обмен (метаболизм) аминокислот ; Контроль метаболических показателей у коров ; Контроль биохимических показателей молока ; Контроль биохимических показателей крови ; Контроль биохимических показателей мочи ; АЛИМЕНТАРНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У КОРОВ ; Профилактика субклинических ацидозов у коров ; Ожирение коров и нетелей его профилактика ; Профилактика негативного баланса энергии у коров ; Метаболические сдвиги при использовании избыточных количеств силоса и концентрированных кормов новотельным коровам ; Основы кормовой тактики для новотельных коров ; Профилактика послеродовых парезов ; ФИЗИОЛОГИЯ СИНТЕЗА, РЕГУЛЯЦИИ И ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОКА ; Качество молока как фактор конкурентоспособности молочной продукции и безопасности здоровья населения ; Физиологические основы молокообразования и молоковыведения ; Понятие о лактации и лактационном периоде ; Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс ; Молокообразование. Предшественники молока ; Регуляция процесса молокообразования ; Стимуляция и торможение лактации ; Состав молока ; Свойства молока ; Факторы, влияющие на состав и свойства молока ; ПРОЧНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ; Компоненты кормовой базы ; Технологические аспекты заготовки травяных кормов ; Сено ; Заготовка кукурузного силоса ; Приготовление зерносенажа ; Особенности заготовки зерносенажа в полимерной упаковке ; Технологические аспекты заготовки сенажа
Аннотация: Приведены новые экспериментальные данные о потребности животных в питательных веществах, их влиянии на организм, эффективности использования и продуктивном действии кормов, состоянии здоровья и продуктивности животных, что является основой для дальнейшего развития теории и практики кормления животных.
Экземпляры : всего : ОКД/636.2/622695(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.2/622695(1), ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.713
Автор(ы) : Скорина В. В., Сачивко Т. В.
Заглавие : Новые сорта базилика обыкновенного Ocimum basilicum L. и технология их возделывания
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ НПЦ HAH Беларуси по земледелию, НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институт защиты растений, Институт почвоведения и агрохимии, Институт овощеводства, Институт плодоводства, Опытная научная станция по сахарной свекле, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, ООО"Редакция журнала "Землярства i ахова раслiн". - Минск, 2012. - № 4. - С. 62-64: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр З1/2012/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.713 + 631.526.32 + 631.5/.8 + 632 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые сорта--ocimum basilicum--базилик обыкновенный--агротехника--агробиологическая характеристика--хозяйственно полезные признаки--полив--орошение--тип почвы--агрохимические свойства--сроки посева--посев--предшественники--севообороты--минеральное питание--питание--применение удобрений--кассетная рассада--рассада--рыхление--обработка почвы--прополка--уход за растениями--подкормка растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.41
Автор(ы) : Горный А. В.
Заглавие : Как получить урожай шпината в апреле
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2012. - № 9. - С. 17: фот. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2012/9). - ISSN 0869-1479
УДК : 635.41 + 631.5/.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--посев--агротехника--тип почвы--агрохимические показатели--предшественники--севообороты--полив--орошение--применение удобрений--сроки посева--осенний посев--нормы высева--широкорядный посев--способы посева--уборка урожая--беларусь--снг
Аннотация: Представлены рекомендации по выращиванию шпината.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604273
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович, Лапа, Виталий Витальевич, Сорока С. В., Шашко К. Г., Буштевич В. Н., Урбан, Эрома Петрович, Кулинкович С. Н., Булавин, Леонид Александрович, Усеня А. А., Бурдук П. И.
Заглавие : Сев озимых культур под урожай 2013 года : рекомендации
Выходные данные : Минск: Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2012
Колич.характеристики :18 с
Серия: Библиотечка журнала" Белорусское сельское хозяйство"
ISBN, Цена 978-985-7005-03-1: Б.ц.
УДК : 633.1 + "324" + 631.531.04 + "2013" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озимые культуры--с-х культуры--зерновые культуры--видовой состав--предшественники--севообороты--обработка почвы--удобрения--протравливание--подготовка к посадке и посеву--сроки посева--посев--беларусь--снг
Аннотация: Видовая и сортовая структура озимого клина зерновых, предшественники, основная обработка почвы под озимые культуры и на зябь, удобрения культур, протравливание семян, оптимальные сроки сева, выбор препаратов для осенней прополки озимых зерновых.
Экземпляры : всего : ХР/ТВ-Урбан(1), ХР(1)
Свободны : ХР/ТВ-Урбан(1), ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605581
Автор(ы) : Мичкина Г. А., Попова Г. А., Рогальская Н. Б.
Заглавие : Технология возделывания льна-долгунца в Сибири : рекомендации
Выходные данные : Томск, 2012
Колич.характеристики :35 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельского хозяйства, Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии"
Примечания : Библиогр.: с. 31. - Приложение: с. 32-34
Цена : Б.ц.
УДК : 633.521 + 631.51 + (571.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--лен--linum usitatissimum--linum--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--предшественники--севообороты--основная обработка почвы--обработка почвы--предпосевная обработка почвы--сорняки--гербициды--пестициды--защита растений--уборка урожая--с-х машины--западная сибирь
Аннотация: Представлена технология, включающая технологические приемы возделывания сортов льна-долгунца томской селекции в условиях Сибири.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.582/Т 39
Автор(ы) : Тиво, Петр Филиппович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1941)
Заглавие : Экономический и экологический эффект севооборота
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2013. - № 2. - С. 12-13: ил. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2013/2). - ISSN 0869-1479
УДК : 631.582 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): предшественники--свойства--агрофизические свойства--почва--нематода картофельная бледная--globodera pallida--globodera--устойчивые сорта--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605326
Автор(ы) : Шиндин А. П., Захарова Л. М., Тихомирова В. Я., Павлова Л. Н., Рожмина Т. А.
Заглавие : Лен. Технологии возделывания и защиты от вредных организмов
Выходные данные : Москва, 2012
Колич.характеристики :141 с.: табл., цв.ил.
Коллективы : ООО НПО "РосАгроХим"
Примечания : Библиогр.: с. 129-131. - Приложения: с. 131-141
ISBN, Цена 978-5-905745-01-0: Б.ц.
УДК : 633.521 + 632.1/.7 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--агротехника--биология--защита растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--борьба с сорняками--химическая борьба--методы защиты растений--экологический мониторинг--мониторинг--россия--страны мира
Содержание : БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЬНА ; Происхождение льна ; Ботаническое описание ; Рост растений и его структура, особенности образования волокна ; Особенности цветения, оплодотворения и семяобразования ; ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ ; Отношение льна к световому режиму ; Реакция льна на изменения почвенно-климатических условий ; СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ И ПОСЕВ ЛЬНА ; Краткая характеристика сортов льна ; Сорта льна-долгунца ; Сорта льна масличного ; Посевной материал ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЬНОПРОДУКЦИИ ; Севооборот и предшественники льна-долгунца ; Система основной и предпосевной обработки почвы ; Посев льна ; Уборка урожая и качество льнопродукции ; Теребление льна, приготовление к уборке льнотресты ; Сушка и переработка льняного вороха ; Стандарты на льнопродукцию ; ПРИМЕНЕНИЕ ИЗВЕСТИ, ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ; Целесообразность заблаговременного повышения плодородия почвы под посевы льна-долгунца ; Оптимальные для льна-долгунца параметры плодородия почвы ; Применение извести и органических удобрений в льняном севообороте ; Формы, дозы и способы внесения минеральных удобрений под лен-долгунец ; ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕТОДЫ УЧЕТА И РАЗВИТИЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ В ПОСЕВАХ ЛЬНА ; Видовой состав вредных объектов ; Сорные растения ; Болезни ; Вредители ; Мониторинг вредных объектов льна ; Оценка засоренности посевов ; Особенности учета болезней ; Особенности учета вредителей ; ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ОТ ВРЕДНЫХ ОБЪЕКТОВ ; Требования к системам защиты растений и основные принципы выбора препаратов ; Защита от сорняков ; Влияние баковых смесей гербицидов на количество и качество волокнистой продукции ; Погодные условия и эффективность гербицидов ; Защита от болезней ; Защита от вредителей ; Десикация посевов льна-долгунца ; Условия проведения обработок и техника безопасности при работе с пестицидами
Аннотация: Рассмотрены вопросы происхождения и распространения льна, биологические особенности и адаптивный потенциал культуры, представлена характеристика сортов, обсуждена роль различных факторов, влияющих на рост и развитие растений, формирование продуктивности. Описаны основные виды вредных объектов в посевах льна, предложены средства защиты от сорных растений, вредителей и болезней. Особо выделяется система защиты льна препаратами ООО НПО "РосАгроХим".
Экземпляры :ОКД/633.521/605326(1)
Свободны : ОКД/633.521/605326(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.152/С 35
Автор(ы) : Сикорский А.
Заглавие : Кукуруза сахарная слаще кормовой
Место публикации : Хозяин: ежемесячный производственно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 2013. - № 3. - С. 16: ил. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/2013/3). - ISSN 0869-1479
УДК : 633.152 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная кукуруза--зерновые культуры--питательная ценность--сорта--агротехника--посев--предшественники--севообороты--удобрения--уборка урожая--беларусь--снг
Аннотация: Выращивание сахарной кукурузы.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605580
Заглавие : Особенности качества зерна урожая 2011 года при его производстве, переработке и хранении (Результаты исследований, полученных в соответствии с тематическим планом Госконтракта № 47 2011 года) : рекомендации
Выходные данные : Омск: Сфера, 2012
Колич.характеристики :40 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Примечания : Библиогр.: с. 39-40
Цена : Б.ц.
УДК : 664.641.1.016 + 664.7 + 633.1 + (571.1) + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество зерна--производство зерна--производство с-х продукции--продукция растениеводства--предшественники--севообороты--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--рожь--зерновые культуры--голозерные сорта--сорта--мука--ячмень--овес--хлебопекарные качества--научные исследования--исследования--западная сибирь--сибирь
Аннотация: Качество зерна пшеницы при разных предшественниках ее посева, качество зерна озимой ржи. Динамика качества зерна голозерных сортов овса и ячменя при хранении.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси