На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (76)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=полезность<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-76 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585955
Автор(ы) : Boa E.
Заглавие : Wild edible fungi. A global overview of their use and importance to people
Выходные данные : Rome: Food and agriculture Organization of the United Nations, 2004
Колич.характеристики :147 с.: цв.ил., табл.
Серия: Non-Wood Forest Products, ISSN 1020-3370; № 17
Примечания : Библиогр.: с. 71-88
ISBN, Цена 92-5-105157-7: Б.ц.
УДК : 635.8 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): съедобные грибы--грибоводство--растениеводство--культивируемые грибы--продукты питания--лекарственное использование--биология--науки--экология--агротехника--менеджмент--побочное пользование лесом--лесопользование--доходы населения--доходы--торговля--фао--международные организации--страны мира
Аннотация: Дикие съедобные грибы используются в качестве продуктов питания и в медицинских целях. Представлена биология и экология грибов, менеджмент грибоводства и полезность грибов для людей.
Экземпляры :ОКД/F/585955(1)
Свободны : ОКД/F/585955(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Монографическая серия
Шифр издания : 603012
Автор(ы) : Krishnamoorthy U., Moran J.
Заглавие : Rearing young ruminants on milk replacers and starter feeds
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011
Колич.характеристики :79 с.: il., табл., фот.цв.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO animal production and health manual, ISSN 1810-1119; 13
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-92-5-107049-9: Б.ц.
УДК : 636.2.084.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--выращивание молодняка--искусственное кормление--кормление--зцм--искусственное молоко--стартерные корма--корма--фао--страны мира
Аннотация: Представлена информация о кормлении заменителями молока и стартерными кормами молодняка КРС. Определена полезность применения побочных ингредиентов при изготовлении кормов для животных как средств, повышающих их жизнеспособность и ускоряющих рост.
Экземпляры : всего 1: ОКД/F/603012(1)
Свободны : ОКД/F/603012(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*1/Б 30
Автор(ы) : Бахед Х. А.
Заглавие : Защитные функции лесов: содержание и структурная характеристика
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 1(228). - С. 23-27: ил. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2020/1). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*1 + 502.171 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесное хозяйство--лес--экосистемы--лесные экосистемы--услуги--лесные ресурсы--природные ресурсы--охрана окружающей среды--охрана природы--структура древостоев--лесонасаждения--экологическая оценка--экономические показатели--оценка--систематизация--защитные функции лесов--полезность леса--экосистемные услуги--беларусь--страны мира--20-08
Аннотация: В настоящее время разнообразие полезных функций леса приравнивается к специфическому виду общественно полезных услуг. Поскольку эти функции весьма многообразны, рассмотрим только часть из них. Сложность проблемы обусловлена многими причинами: невесомая полезность леса проявляется за пределами лесного хозяйства и эффективность ее никем не учитывается. Это ведет к тому, что до сих пор не накоплено достаточно данных, характеризующих полезность той или иной функции леса. Особая роль в системе полезности леса отводится его защитным функциям. Их содержание и структуризация рассматриваются с позиции эколого-экономической классификации природных ресурсов и систематизации экосистемных услуг, с акцентом на регулирующие услуги. Защитные функции лесов раскрываются в контексте других полезностей: водоохранных, климаторегулирующих, санитарно-гигиенических, рекреационных. Защитные леса входят в состав лесов, выполняющих функции экосистемных услуг. Подробно рассматривается содержание термина "экосистемные услуги". На основе экосистемного подхода разработана структуризация защитных функций леса, приводятся различия между защитными лесами и защитными функциями лесов, что является весьма важным для дальнейшей систематизации экосистемных услуг леса и их денежной оценки.
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Белорусский экономический журнал -2024г.,N 1
Интересные статьи :
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Муха Д. В. Статистическая оценка эффективности инвестиционной политики в интересах устойчивого научно-технологического и инновационного развития/ Д. В. Муха (стр.4-22)
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ. ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Киреенко Н. В. Новые тренды в мировой пищевой промышленности/ Н. В. Киреенко (стр.23-35)
Неверов А. В. Экосбалансированный рост как основа обеспечения экологической безопасности на глобальном и региональном уровнях/ А. В. Неверов, А. П. Геврасева (стр.36-49)
ЭКОНОМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ
Астровский А. И. Оценка влияния изменений цен на полезность потребителя/ А. И. Астровский, М. П. Дымков, Н. В. Денисенко (стр.50-61)
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
Маркусенко М. В. Угрозы экономической безопасности в валютной сфере: оценка и меры противодействия в Республике Беларусь/ М. В. Маркусенко (стр.62-71)
Панков Д. А. Концепция развития цифрового страхования в Республике Беларусь/ Д. А. Панков, Ю. В. Крупенко (стр.72-84)
МАКРОЭКОНОМИКА И МОНЕТАРНАЯ ЭКОНОМИКА
Зенькова Л. П. Параметры рынка труда в Беларуси и Узбекистане как упреждающие индикаторы современных экономических кризисов/ Л. П. Зенькова [и др.] (стр.85-98)
Демиров В. В. Моделирование денежной системы в контексте трендов цифровизации/ В. В. Демиров (стр.99-111)
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ, МЕТОДОЛОГИЯ
Байнев В. Ф. Потребительностоимостная (полезностная) концепция экономической теории как фундамент безопасного развития социально-экономических систем/ В. Ф. Байнев, Т. Ю. Гораева (стр.112-121)
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, ИННОВАЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТ
Мищенко А. С. Модель оценки экономического эффекта и экономической эффективности цифровизации строительства/ А. С. Мищенко (стр.122-132)
Юницкий А. Э. Роль частного сектора экономики в научно-инновационном развитии Республики Беларусь/ А. Э. Юницкий, Н. Г. Косарева, А. Г. Климков (стр.133-141)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.471/Б 72
Автор(ы) : Бобко А. В.
Заглавие : Геохимическое картирование почв на основе интеграции данных полевых исследований с действующими базами данных
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2015. - № 3(33). - С. 24-29: ил. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2015/3). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.471 + 550.42 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картирование--почва--агрохимические показатели--характеристики--геохимия--науки о земле (планета)--химические вещества--содержание веществ--концентрация веществ--химические элементы--исследования--взятие проб--методика--аналитические методы--методы--обработка информации--обработка данных--информационное обеспечение--базы данных--снг--беларусь
Аннотация: Обосновывается практическая полезность данных, полученных с помощью интеграции данных полевых исследований на основе разряженных сетей отбора проб и действующих баз данных для составления систематических геохимических обзоров крупных территорий при ограниченных ресурсах времени и денежных средств. Проводится анализ основных методов химико-аналитических исследований, применяемых в практике геохимических исследований. Описываются подходы к статистической обработке данных, полученных разными методами.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.164.6/Б95
Автор(ы) : Бычков Н.А.
Заглавие : Как оценить стоимость убыточных предприятий в процессе реорганизации
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.10-16. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.164.6 + 658.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): убыточные хозяйства--хозяйства--финансовое положение--анализ хозяйственной деятельности--аренда--рыночные цены--цены--кредитоспособность--кредит--управление--ликвидность--баланс--основные средства--основные фонды--аукционы--расчет--договоры--стоимостные оценки--беларусь--снг
Аннотация: Оценка убыточной организации представляет собой упорядоченный целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости предприятия с учетом потенциального и реального времени в условиях конкретного рынка. Целью этого процесса является расчет в денежном выражении стоимости, которая может быть наиболее вероятной продажной ценой и характеризовать свойство предприятия как товара, т.е. его полезность и затраты, необходимые для его полезности. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением прав собственности. В статье раскрываются методы оценки стоимости имущества убыточных сельскохозяйственных организаций и механизм практического их использования на примере конкретного объекта применительно к условиям Республики Беларусь.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.321/К 56
Автор(ы) : Ковалевская Л. И., Бушуева, Вера Ивановна
Заглавие : Изменчивость морфологических и хозяйственно полезных признаков у клевера лугового и ее использование в селекции
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2016. - № 3. - С. 74-78: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2016/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.321 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клевер--бобовые травы--клевер луговой--trifolium pratense--trifolium--селекция--агрономия--изменчивость--хозяйственно ценные признаки--морфологические признаки--сорта--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--беларусь--снг
Аннотация: Изучена изменчивость морфологических и хозяйственно полезных признаков и свойств у сортообразцов клевера лугового различного селекционного и эколо-географического происхождения. В пределах каждого сортообразца выделено по 3-4 группы, состоящие из морфологически однородных биотипов растений. Каждой группе биотипов дана характеристика по морфологическим, биологическим и хозяйственно полезным признакам и свойствам. Лучшими по комплексу хозяйственно полезных признаков и свойств оказались биотипы третьей группы сортообразца ГПТТ ранний, первой группы ГПД ранний первой группы СЛ-38, второй группы Минский мутант и четвертой группы 15-2Д. В этих группах биотипов выделенных сортообразцов средняя высота растении составила 110-140 см, на одном растении формировалось от 39 до 58 стеблей, от 5434 до 8388 штук или от 12,0 до 15,1 г семян. Среднесуточный прирост растений составил 2,0-2,2 см, облиственность 51,7-52,5 %, содержание сухого вещества 23,2-25,1 %. Сформированная на основе выделенных биотипов третьей группы сортообразца урожайности и как новый сорт передана в ГУ "Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений" для испытания на хозяйственную полезность и патентоспособность. На основе выделенных биотипов первой группы сортообразца ГПД ранний сформирована диплоидная сложногибридная популяция, которая проходит конкурсное испытание, предварительно размножается и готовится для передачи в Государственное сортоиспытание.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.111.1
Автор(ы) : Коледа К. В., Живлюк Е. К., Коледа И. И.
Заглавие : Результаты государственного испытания новых сортов мягкой озимой пшеницы на хозяйственную полезность
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2010. - № 3. - С. 63-67: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2010/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.111.1 + "324" + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мягкая пшеница--зерно--озимые культуры--с-х культуры--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--хозяйственно полезные признаки--новые сорта--сорта--кредо--агробиологическая характеристика--урожайность--технологические качества--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616898
Автор(ы) : Константинов, Сергей Александрович (доктор экономических наук; род. 1953), Константинов Н. С., Блохин В. Н.
Заглавие : Обязательный модуль "Экономика" : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение", 1-74 03 01 "Зоотехния", 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство", 1-74 05 01 "Мелиорация и водное хозяйство", 1-74 04 01 "Сельское строительство и обустройство территорий", 1-56 01 01 "Землеустройство", 1-56 01 02 "Земельный кадастр", 1-74 06 04 "Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2017
Колич.характеристики :270 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 5-6 (37 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-682-1: Б.ц.
УДК : 33 + 316 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--рыночная экономика--спрос--объем производства--мтб--факторы производства--макроэкономика--экономический анализ--финансы--социология--общественные науки
Содержание : ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ; Экономика как сфера жизнедеятельности общества ; Предмет, функции и разделы экономической теории ; Методы экономической теории. Предельный анализ. Функциональный анализ. Равновесный анализ ; ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА В ЭКОНОМИКЕ ; Потребности, их классификация и основные характеристики ; Ресурсы (факторы) производства, их классификация и характеристики 1; Экономические блага: виды, основные характеристики 1; Проблема выбора в экономике ; Производственные возможности общества и их границы ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ МОДЕЛИ ; Экономическая система общества: элементы, критерии классификации ; Экономические институты. Понятие собственности, субъекты и объекты, типы и формы собственности. Национализация и приватизация. Реформирование собственности в Республике Беларусь ; Способы координации хозяйственной жизни ; Рынок: понятие, функции, основные черты ; Классификация рынков. Рыночная инфраструктура. Несовершенства (фиаско) рынка и необходимость государственного регулирования экономики ; Модели рыночной экономики. Особенности белорусской социально-экономической модели ; СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ; Спрос. Зависимость величины спроса от цены. Неценовые факторы спроса ; Предложение. Зависимость величины предложения от цены. Неценовые факторы предложения ; Отраслевое рыночное равновесие. Товарный дефицит и товарные излишки. Изменения спроса и предложения и их влияние на цену ; Понятие эластичности. Эластичность спроса по цене и доходу. Эластичность предложения по цене ; Использование закона спроса и предложения для анализа экономических процессов ; ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ ; Домашнее хозяйство как экономический субъект. Понятие рационального потребителя. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности. Равновесие потребителя и правило максимизации общей полезности ; Организация (фирма) как хозяйствующий субъект ; Производство и технология. Производственная функция ; Производственный выбор фирмы в краткосрочном периоде. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной производительности ; Производственный выбор фирмы в долгосрочном периоде. Изюкванты ; Понятие и классификация издержек. Издержки производства в краткосрочном периоде, их динамика и взаимосвязь ; Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффекты масштаба. Проблема оптимального размера фирмы ; Изокосты. Правило минимизации издержек ; Доход и прибыль фирмы. Правило максимизации прибыли ; РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ; Особенности функционирования рынков факторов производства. Спрос на факторы производства. Эластичность спроса на факторы производства ; Рынок труда, его сущность и особенности. Спрос и предложение труда. Заработная плата. Номинальная и реальная заработная плата ; Рынок капитала и его структура. Равновесие на рынке ссудного капитала. Номинальная и реальная ставка ссудного процента. Инвестиции. Принятие инвестиционных решений в долгосрочном периоде. Чистая приведенная стоимость ; Рынок земли. Спрос и предложение земли. Земельная рента. Цена земли ; Предпринимательская способность и прибыль. Функции и источники экономической прибыли ; Особенности функционирования рынков производственных ресурсов в Республике Беларусь ; ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ; Национальная экономика, ее структура. Открытая и закрытая экономика. Валовой внутренний продукт и методы его расчета. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт. Индексы цен ; Инфляция, ее формы. Социально-экономические последствия инфляции, Цикличность экономического развития. Экономический цикл и его фазы ; Измерение безработицы, ее типы. Экономические издержки безработицы ; Динамика основных макроэкономических показателей в Республике Беларусь ; МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ ; Компоненты совокупного спроса. Функции потребления и сбережений ; Инвестиции. Структура инвестиционного спроса. Функция инвестиций. Инвестиции и доход. Мультипликатор инвестиций ; Равновесный объем национального выпуска в краткосрочном периоде. Дефляционный и инфляционный разрывы ; РАВНОВЕСИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ; Сущность денег и их функции. Денежная масса и ее агрегаты. Денежно-кредитная система страны ; Спрос на деньги. Предложение денег. Роль банковской системы в создании денег. Денежный мультипликатор. Равновесие на денежном рынке ; Финансовая система страны. Государственный бюджет: понятие, доходы и расходы. Налоги, их виды ; Особенности финансовой системы Республики Беларусь ; МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ; Бюджетно-налоговая политика: цели, инструменты, виды, эффективность ; Бюджетный дефицит и его финансирование. Государственный долг ; Денежно-кредитная политика: цели, инструменты, виды, эффективность ; Социальная политика: понятие, цели, направления и модели ; Особенности бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и социальной политики в Республике Беларусь ; ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ; Содержание и показатели экономического роста. Устойчивый экономический рост ; Типы, источники и факторы экономического роста ; Проблемы экономического роста в условиях современной Беларуси ; СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО ; Международное разделение труда: факторы и формы развития ; Международная торговля товарами и услугами ; Международные валютно-кредитные отношения ; Международная миграция рабочей силы ; Платежный баланс страны ; Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве. Перспективы участия Республики Беларусь в международных экономических отношениях ; СОЦИОЛОГИЯ ; СИСТЕМНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЩЕСТВА КАК ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ; Социология как наука: ее объект, предмет и метод ; Подходы к интерпретации социальных отношений ; Общество как система ; СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СТРАТИФИКАЦИЯ: ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА ; Социальная структура общества ; Социальная стратификация ; Социальная структура современного белорусского общества ; СОЦИОДИНАМИКА ОБЩЕСТВА И КУЛЬТУРЫ ; Модели социодинамики общественного развития ; Культура как система ценностей и норм ; Социализация - условие культурной адаптации человека ; СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ И СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА. СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В БЕЛАРУСИ ; Историческое разнообразие организации семей ; Социально-демографическая ситуация в современной Беларуси ; РЕЛИГИЯ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ. РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В БЕЛАРУСИ ; Религия как социальный институт ; Конфессиональное разнообразие современной Беларуси ; ВОЗМОЖНОСТИ ЭМПИРИЧЕСКОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВА ; Социологические исследования в познании общества ; Социологические исследования в Беларуси
Аннотация: Модуль включает в себя две дисциплины: экономическую теорию и социологию. Он предполагает формирование у студентов общего представления о принципах и закономерностях функционирования общества и экономики. Содержит краткое изложение вопросов тем, ключевые понятия, вопросы для самопроверки, краткие выводы и список рекомендуемых литературных источников.
Экземпляры : всего : ОКД/33/616898(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/33/616898(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613858
Заглавие : Курс экономической теории для неэкономических специальностей : учебное пособие
Выходные данные : Минск: Амалфея: Мисанта, 2016
Колич.характеристики :470 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-985-7077-98-4: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6989-57-8: Б.ц.
УДК : 330.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономические теории--теории--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ; ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ; Экономическая теория, ее предмет ; Функции и задачи экономической теории ; Метод экономической теории ; Развитие экономической теории и ее современные направления ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА: СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА, ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ; Общее понятие экономической системы и ее структуры ; Собственность в экономической системе ; Классификация экономических систем ; Функционирование и развитие экономических систем ; ПРОИЗВОДСТВО: ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ФАКТОРЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ ; Производство: его содержание и основные экономические цели ; Потребности, экономические блага и интересы ; Факторы производства и их общественная характеристика ; Производственные возможности и их границы. Проблема экономического выбора ; Эффективность производства: экономический и социальный аспекты ; ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА ; Натуральное и товарное (рыночное) хозяйство ; Товар и его свойства ; Деньги - элемент развитого товарного производства ; Экономические законы товарного хозяйства ; РЫНОК: ЕГО ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА ; Условия и причины возникновения рынка. Функции рынка ; Структура и инфраструктура рынка ; Конкуренция. Виды и формы конкуренции ; Позитивные и негативные стороны рынка. Рынок и государство ; ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ ; Понятие и структура переходной экономики ; Основные социально-экономические преобразования в переходной экономике ; Роль государственного регулирования ; МИКРОЭКОНОМИКА ; ОСНОВЫ ТЕОРИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ; Рыночный механизм, его основные элементы ; Рыночный спрос и его факторы ; Рыночное предложение ; Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие ; ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ; Общая и предельная полезность экономических благ. Закон убывающей предельной полезности ; Подходы к оценке полезности ; Кривые безразличия и их свойства ; Бюджетные ограничения потребителя ; Равновесие потребителя и условия его достижения ; Эффект дохода и эффект замещения. Выигрыш потребителя ; ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ ; Предпринимательство и его формы ; Предприятие (организация, фирма) как хозяйствующий субъект ; Ресурсы производства. Производственная функция ; Предельная производительность и убывающая отдача ресурсов. Общий, средний и предельный продукт ; ИЗДЕРЖКИ И ДОХОДЫ ФИРМЫ ; Понятие издержек, их классификация ; Издержки производства в краткосрочном периоде ; Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба ; Изокоста. Равновесие производителя ; Доход и прибыль фирмы ; ФИРМА В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ ; Общая характеристика рыночных структур ; Фирма в условиях совершенной конкуренции ; Фирма в условиях чистой монополии ; Фирма в условиях монополистической конкуренции ; Поведение фирмы в условиях олигополии ; ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКЕ РЕСУРСОВ ; Спрос и предложение на рынке ресурсов ; Рынок труда и особенности его функционирования. Теория заработной платы ; Рынок земли. Теория ренты ; Рынок капитала и его особенности ; Рынок ценных бумаг ; ТЕОРИЯ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ ; Внешние эффекты и проблема эффективного размещения ресурсов ; Интернализация внешних эффектов ; Регулирование внешних эффектов: корректирующие налоги и субсидии ; Использование теории внешних эффектов в экономической практике ; ИНФОРМАЦИЯ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ РИСК В ЭКОНОМИКЕ ; Выбор в условиях неопределенности. Понятие асимметричной информации ; Отрицательный отбор. Роль рыночных сигналов в преодолении информационной асимметрии ; Моральный риск. Проблема "принципал-агент" ; Асимметричная информация как причина государственного микроэкономического регулирования ; ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА ; Классификация и свойства общественных благ ; Спрос на общественные блага. Оптимальный объем производства общественных благ ; Обеспечение общественными благами: возможности рынка и государства ; МАКРОЭКОНОМИКА ; НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ; Понятие национальной экономики и ее структуры ; Национальный продукт и его формы ; Валовой внутренний продукт, его формы и измерение ; Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен ; Национальное богатство, его состав и структура ; ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ; Совокупный спрос, его структура и факторы ; Совокупное предложение и его факторы ; Макроэкономическое равновесие: предпосылки и условия ; Потребление, сбережение и инвестиции ; МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ; Цикличность рыночной экономики. Экономический цикл и его фазы ; Занятость и безработица, их виды ; Инфляция, ее виды. Социально-экономические последствия инфляции ; Стабилизационная политика государства ; Экономический рост ; ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ; Финансовая система и ее структура ; Государственный бюджет ; Сущность и виды налогов. Принципы налогообложения ; Фискальная политика ; Бюджетный дефицит и государственный долг ; ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ; Денежная система страны ; Денежный рынок и его элементы. Равновесие на денежном рынке ; Кредитная система и ее структура ; Кредит и его формы. Создание банками денег ; Денежно-кредитная политика: цели, инструменты, виды ; СОВОКУПНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ; Доходы населения, их формы в рыночной экономике ; Система и механизм социальной защиты населения ; Социальные гарантии ; Распределение доходов и социальная справедливость ; Уровень жизни населения ; Сущность и основные направления социальной политики ; МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ; МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ; Экономические предпосылки формирования и сущность мирового хозяйства ; Структура мирового хозяйства ; Международная экономическая интеграция ; Тенденции развития мировой экономики ; Глобальные проблемы современного мира ; МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ; Международная торговля ; Международное движение капитала ; Международная миграция рабочей силы ; ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ; Международная валютная система ; Валютный курс и инструменты его регулирования ; Международные валютно-финансовые структуры
Аннотация: В учебном пособии системно раскрываются основные понятия и категории экономической теории, включая общие основы, микро- и макроэкономику, мировую экономику, что для неэкономических специальностей вузов соответствует стандарту подготовки высококвалифицированных специалистов. Основное внимание уделено современным проблемам рыночной экономики.
Экземпляры :ОКД/33/613858(1)
Свободны : ОКД/33/613858(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 560403
19980202092931.2/М30
Автор(ы) : Маршалл А.
Заглавие : Принципы экономической науки : Пер. с англ. Т. 1
Выходные данные : М.: Изд. группа "Прогресс", "Универс", 1993
Колич.характеристики :414,[1]с
Серия: Экон. мысль Запада
ISBN, Цена 5-01-004200-2: 30000-00 р.
ISBN, Цена 5-01-004201-0: Б.ц.
УДК : 33(100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--наука экономическая--доход--капитал--спрос--потребности--потребление--стоимость--полезность--производство--земля--плодородие--сельское хозяйство--население--обучение производственное--специализация--управление
Аннотация: Анализ факторов, влияющих на формирование цены: спроса, предложения, издержек производства. Теория предельной полезности, эластичность спроса и предложения.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Неверов Д.А.
Заглавие : Полезность и ценность экологических благ: методологические вопросы измерения и оценки
Коллективы : Белорусский государственный технологический университет
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. VI, Экономика и управление/ Белорусский государственный технологический университет. - Минск, 1999. - Вып. 5. - С.209-214 (Шифр Ж 329/1999/5)
УДК : 33 + 502.171 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана природы--экология--экосистемы--экономический анализ--природопользование--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610742
Автор(ы) : Нетрусов А. И.
Заглавие : Введение в биотехнологию : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биология" и смежным направлениям
Выходные данные : Москва: Издательский центр "Академия", 2014
Колич.характеристики :281 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 277
ISBN, Цена 978-5-4468-0345-3: 298350 р.
УДК : 60 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продуценты--культура микроорганизмов--культура клеток--культура in vitro--аэробы--микроорганизмы--твердофазная ферментация--ферментация--органические кислоты--карбонильные соединения--аминокислоты--карбоновые кислоты--растворители--химические вещества--полисахариды--углеводы--биополимеры--полимеры--ферменты--белки--пребиотики--пробиотики--бад --гмо--организмы--пищевая биотехнология--продукты питания--возобновляемые источники энергии--энергоресурсы
Содержание : ПОИСК И ВЫДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУР-ПРОДУЦЕНТОВ ; Выделение одноклеточных бактерий-продуцентов из природных образцов ; Выделение актиномицетов-продуцентов 1; Выделение грибов-продуцентов ; Выделение грибов-продуцентов из почвы ; Выделение грибов-продуцентов из растительного материала ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУРАХ ; Периодическое культивирование ; Непрерывное культивирование микроорганизмов ; КОНСТРУКЦИИ ФЕРМЕНТЕРОВ И СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Аэробные процессы и аппараты ; Принципы аэрирования ферментеров и проблемы пенообразования ; Масштабирование процессов ; Развитие методов анаэробного культивирования микроорганизмов ; Основы анаэробного метаболизма ; Методология работы с анаэробами ; Промышленно важные анаэробные микроорганизмы ; ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ; История процесса ; Характеристики процесса ; Преимущества и недостатки ТФК ; Рост микроорганизмов и образование ферментов ; Разработка ферментеров для ТФК ; ПРИМЕНЕНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК И ФЕРМЕНТОВ ; История вопроса ; Общие принципы иммобилизации клеток и ферментов ; Привязка к носителю ; Метод иммобилизации, основанный на поперечном сшивании ; Методы включения в носители ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГИПЕРТЕРМОФИЛЬНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНО ГЕРМОАЦИДОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Экстремальные микроорганизмы ; Стратегии культивирования экстремальных термофилов ; Выращивание гипертермофила Т. litoralis ; Выращивание экстремальных ацидофильных архей M.sedula ; Последние достижения в области выделения и изучения термофилов в природе ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ ; Для чего нужны клетки животных? ; Характеристика животных клеток ; Кинетика клеточного роста ; Метаболизм животных клеток ; Разработка биореакторов для выращивания культур клеток ; Контролирование процесса выращивания клеток ; Крупномасштабное культивирование животных клеток ; Тканевая инженерия и клеточная терапия ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК ; Применение растительных клеток ; Среды для культивирования растительных клеток 1; Приготовление сред ; Оборудование ; Инициация роста культур ; Определение числа живых клеток ; Образование вторичных метаболитов ; Регенерация растений из культур клеток ; Микроразмножение растений ; Трансформация ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ ; Применение клеток насекомых 1; Техника для выращивания культур клеток насекомых ; Культуры с подпиткой ; Сбор клеток насекомых после выращивания в ферментерах ; Экспрессия белка с использованием стабильных клеточных линий ; ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ; Органические кислоты ; Уксусная кислота ; Молочная кислота ; Лимонная кислота ; ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ (ГЛУТАМАТ, ЛИЗИН, ТРЕОНИН, АСПАРТАТ, ТРИПТОФАН) ; Применение аминокислот ; Глутаминовая кислота ; Лизин ; Треонин ; L-Аспартат ; L-Триптофан ; ОБРАЗОВАНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ (БИОЭТАНОЛ, БИОБУТАНОЛ, БИОДИЗЕЛЬ) ; Биоэтанол ; Биобутанол ; Биодизель ; Биоконверсия растительного сырья и отходов сельского хозяйства в растворители ; ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ ; Природные полисахариды ; Ксантан ; Геллан ; Велан ; Рамзан ; Декстран ; Курдлан ; Пуллулан ; Склероглюкан ; БИОПОЛИМЕРЫ И БИО-ПАВЫ ; Биологические полимеры ; ПБГА ; Био-ПАВы ; ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ; Что такое ферменты? ; Классификация промышленных ферментов ; Некоторые ферменты, производимые промышленностью ; СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ ; Пробиотики и человек ; История развития пробиотической концепции ; Свойства пробиотиков ; Механизмы действия пробиотиков ; Пробиотики и стабилизация кишечного барьера ; Пробиотики - регуляторы иммунной системы ; Пробиотики и пищеварение ; Антиканцерогенная активность пробиотиков ; Синтез антимикробных веществ пробиотиками ; Другие области применения пробиотиков ; БИОТЕХНОЛОГИИ МОРСКИХ ПРОДУЦЕНТОВ ; Биотехнологии моря ; Выращивание семги ; Королевские креветки (опыт Вьетнама) ; Мидии ; Кораллы ; Водоросли ; СОЗДАНИЕ НОВОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Выбор целевого продукта ; Создание пилотного проекта ; Производство, очистка и фасовка ; Реализация продукта ; Экономика производства ; ПАТЕНТОВАНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОТЕХНОЛОГИИ ; Что такое патентование в области биотехнологии? ; Что можно запатентовать? ; Изобретения в области биотехнологии как субъекты патентования ; Полезность и пригодность ; Новизна и неочевидность ; Описание изобретения и обязательные требования к изобретению. Социальные проблемы, относящиеся к патентованию живых организмов
Аннотация: Приведены современные сведения об основах биотехнологии и промышленной микробиологии, рассмотрены объекты и методы биотехнологии микроорганизмов, приведены сведения о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, возобновляемых источников энергии и их выделения с применением мембранных технологий; описаны приемы выращивания микробных, растительных и животных клеток и очистки биотехнологических продуктов. Рассмотрены традиционные и современные биотехнологии для получения пищевых продуктов с применением твердофазного культивирования, иммобилизованных клеток и другие аспекты этой современной, постоянно развивающейся науки, включая патентование биологических объектов и создание нового биотехнологического производства.
Экземпляры :ОКД/57/610742(1)
Свободны : ОКД/57/610742(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606120
Заглавие : Орошаемое овощеводство и бахчеводство в развитии адаптивно-ландшафтных систем юга России : материалы Международной научно-практической конференции : посвящается 100-летию Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства"
Выходные данные : Астрахань, 2012
Колич.характеристики :254 с.: рис., табл.
Коллективы : "Орошаемое овощеводство и бахчеводство в развитии адаптивно-ландшафтных систем юга России", международная научно-практическая конференция (2012;Астрахань) , Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-91910-133-8: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.67 + 635.61/.63 + 005.745 + (06) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--адаптивное земледелие--системы земледелия--гидромелиорация--ресурсосберегающие технологии--технологии--производство с-х продукции--селекция--агрономия--сорта--защита растений--хлопчатник--волокнистые культуры--россия--страны мира
Содержание : Реформы в АПК России и пути возрождения мелиорации/ А. М. Ларионова. Бахчеводство России: основные тенденции развития/ Ю. А. Быковский. Проблемы развития овощеводства и бахчеводства в Астраханской области, пути их решения/ М. Ю. Пучков, В. Г. Головин. Изучение коллекции бахчевых культур, выявление и создание диетических источников и доноров для использования в селекции/ Ю. А. Елацков, А. Г. Елацкова, Г. А. Теханович. Исходный материал и методы создания гетерозисных гибридов F1 бахчевых культур/ С. Д. Соколов [и др.]. Сортовые ресурсы бахчевых культур Волгоградского Заволжья/ Л. В. Емельянова. Оценка коллекции сортов и гибридов кабачка по основным селекционным параметрам/ А. А. Капустин. Хозяйственная полезность образцов кабачка конкурсного сортоиспытания/ Г. К. Изтелеуова, А. М. Шантасов, С. Д. Соколов. Оценка сортов тыквы на засухоустойчивость и жаростойкость/ Т. М. Никулина. Использование маркерных признаков у различных видов тыквы твердокорой/ А. М. Шантасов, Г. К. Изтелеуова, С. Д. Соколов. Проявление гетерозиса у гибридов F1 тыквы крупноплодной, полученных на основе использования мужской стерильности/ А. Н. Бочарников [и др.]. Дынный конвейер кубанских сортов/ Н. И. Цыбулевский, В. Э. Лазько, И. Ю. Цыбульников. Урожайность и качество сортов арбуза различных сроков созревания/ Т. Г. Колебошина. Технология гетерозисного семеноводства арбуза и дыни/ О. П. Варивода, Н. Г. Байбакова, Е. А. Варивода. Гибридное семеноводство арбуза на основе мужской стерильности/ А. А. Шевченко, С. Д. Соколов, А. С. Соколов. Экологическая чистота продукта - основа здоровья/ Т. Г. Колебошина, Г. Е. Кобкова, В. С. Курдюков. Оценка комплексной устойчивости к фузариозу и антракнозу гетерозисных гибридов F1 арбуза/ О. П. Варивода, Н. Г. Байбакова, Е. А. Варивода. Приемы повышения продуктивности семеноводческих посевов дыни/ Т. В. Боева [и др.]. Биостимулятор из панциря раков для предпосевной обработки семян арбуза/ Т. В. Боева [и др.]. Способы снижения потерь и повышения качества арбузов при хранении и транспортировке/ Е. С. Таранова [и др.]. Конвейерное поступление арбузов в целях расширения сроков потребления/ Е. С. Таранова, Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина. Современное состояние овощеводства и бахчеводства в Астраханской области/ В. А. Бичерев [и др.]. Метод селекции томатов с малиновыми плодами, обладающими высокой устойчивостью к растрескиванию/ А. Ю. Авдеев [и др.]. Жаростойкость растений пасленовых культур/ А. Ю. Авдеев [и др.]. Адресная направленность селекции томата для Юга России/ В. В. Огнев [и др.]. Комбинационная способность стерильных и фертильных линий детерминантного томата по ранней и общей продуктивности/ С. Т. Динь, Г. Ф. Монахос. Скороспелые гибриды томата F1 для открытого грунта с высоким содержанием ликопина/ И. Ю. Кондратьева, М. С. Гинс, В. К. Гинс. Томаты под временным укрытием/ В. Н. Бочаров [и др.]. Способы перевозки плодов томатов салатных и деликатесных сортов/ В. А. Мачулкина [и др.]. Содержание фенольных соединении в плодах различных видов баклажана (S. melongena, S. integrifolium, S. aethiopicum) и их гибридов F1/ В. М. Верба [и др.]. Перспективы и достижения биотехнологии в селекции овощных растений семейств пасленовые и тыквенные/ Н. А. Шмыкова [и др.]. Скрининг бактериальных штаммов, перспективных для бактеризации семян сельскохозяйственных культур/ О. Б. Сопрунова, М. Фаран. Выращивание капусты под временными укрытиями/ Ш. Б. Байрамбеков, Е. Д. Гарьянова, З. Н. Аваев. Результаты селекционной работы по капусте белокочанной позднего срока созревания/ Г. А. Костенко, Г. Ф. Монахос. Характеристика сортов огурцов в конкурсном испытании в аридных условиях Астраханского региона/ Л. П. Лаврова. Результаты оценки линий огурца на устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу/ Л. А. Чистякова, А. Н. Ховрин. Повышение доли зрелых плодов в урожае томата при использовании агротехнического приема/ Н. Х. Катакаев, В. Ю. Джабраилова. Оценка селекционного материала томатов на устойчивость к заразихе подсолнечной/ Г. Н. Шевченко, Ю. И. Авдеев, А. Ю. Авдеев. Эколого-биологические и технологические основы продуктивности сахарной и кормовой свеклы на орошаемых землях Астраханской области/ Е. Н. Григоренкова, Д. С. Кадралиев, М. Ю. Пучков. Видовой состав и структура сорных растений на залежных землях дельты Волги/ Г. Ф. Соколова, А. С. Хахалева. Засоренность и физико-химические показатели залежных земель дельты Волги до и после введения в оборот/ Г. Ф. Соколова, А. С. Хахалева. Питательная ценность сорных растений на залежных землях/ А. С. Хахалева, Н. И. Антипенко, Г. Ф. Соколова. Изменение агрохимических свойств почвы на посевах люцерны разных возрастов/ Г. В. Гуляева, Н. С. Костомбаева, Н. А. Петрова. Возделывание средневолокнистого хлопчатника в условиях Астраханской области/ Н. Д. Токарева. Системный энерговодный подход к оценке орошения/ В. В. Коринец [и др.]. Экологическая функция растительного генофонда/ В. В. Коринец [и др.]. Энергетические законы природопользования/ В. В. Коринец [и др.]. Интегрированная защита овоще-бахчевых культур и картофеля от болезней, вредителей и сорняков/ Ш. Б. Байрамбеков [и др.]. Оценка сортов томата на поражаемость столбуром/ Л. М. Хромова. К вопросу о вирусных болезнях растений в Астраханской области/ З. Б. Валеева. Эффективность регуляторов роста на дыне в орошаемых условиях дельты Волги/ Ш. Б. Байрамбеков, Е. В. Полякова, О. Г. Корнева. Эффективность инсектицидов для защиты дыни от дынной мухи/ Н. К. Дубровин, З. Б. Валеева. Биологизация защиты картофеля от болезней в орошаемых условиях дельты Волги/ О. Г. Корнева, Н. К. Дубровин, З. А. Аваев. Хозяйственно-биологические особенности роста и развития сортов картофеля при различных агроэкологических условиях/ О. Г. Дубин [и др.]. Вирусные заболевания в посадках картофеля и томата в Астраханской области/ Ш. Б. Байрамбеков, Е. В. Полякова, Т. В. Вон. Биологическая эффективность пестицидов при выращивании хлопчатника в орошаемых агроценозах дельты Волги/ Ш. Б. Байрамбеков, З. Б. Валеева, Н. К. Дубровин. Изучение агроэкологических свойств почв деградированных агроландшафтов Северного Прикаспия/ М. Ю. Пучков [и др.]. Применение адаптационных показателей растений для формирования устойчивых фитоценозов/ М. Ю. Пучков [и др.]. Оценка растительного потенциала техногенезированных территорий Нижней Волги/ А. М. Пучкова, А. Н. Бармин, М. Ю. Пучков. Возможность создания адаптивного агробиоценоза пастбищного типа на супесчаных почвах Западного Прикаспия/ Ю. В. Батаева [и др.]. Применение водородного показателя для оперативного мониторинга гидрохимического режима Волгоградского водохранилища/ В. В. Новиков, В. П. Зволинский, М. Ю. Пучков. Восстановление ресурсного потенциала пастбищных агроландшафтов за счет создания адаптивных поликомпонентных агрофитоценозов в Северном Прикаспии/ М. А. Лысаков [и др.]. Экологическая оценка ломкоколосника ситникового в пастбищных агроценозах пустыни Прикаспия/ А. Я. Лозицкий, М. Ю. Пучков, Н. В. Симанскова. Кооперация сельских домохозяйств как форма социально-экономической поддержки населения/ М. Ю. Пучков, А. В. Головин, И. В. Роткин. Кормовая ценность и перспективы использования рясковых дельты Волги/ С. Р. Кособокова [и др.].
Аннотация: Ресурсосберегающие технологии производства сельскохозяйственной продукции в условиях орошения; селекционные разработки, как инновационные элементы технологии. Предварительно изданы материалы конференции по проблемным тематикам, связанных с изучением хлопчатника.
Экземпляры :ОКД/635/606120(1)
Свободны : ОКД/635/606120(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608230
Автор(ы) : Орье Ф., Сирье Л.
Заглавие : Маркетинг пищевых продуктов : перевод с французского языка . -2-е изд.
Параллельн. заглавия :Marketing des produits agroalimentaires
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2013
Колич.характеристики :326 с.: граф., табл., рис.
ISBN, Цена 978-5-904757-53-3: 630000 р.
УДК : 339.138 + 664 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--рынок--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--управление качеством--поведение потребителей--экономическое поведение--торговая марка--обозначения на продукции--международная торговля--торговля--потребительский спрос--спрос--страны мира
Содержание : ФЕНОМЕН ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Краткий обзор истории питания ; Изменение вкусов и ожиданий ; Культурно-социальный аспект питания ; Связи питания с культурой и религией ; Социальный аспект питания ; Эволюция систем питания ; От домашней пищи к питанию вне дома ; Система общественного питания ; Стабильность или повышение разнообразия потребления ; УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ, РИСКАМИ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Качество пищевых продуктов и потребительские риски ; Основные понятия ; Признаки качества продуктов ; Пищевые риски и их характеристики ; Восприятие качества и риска ; Обещанное, ожидаемое и воспринимаемое качество ; Объективные, предполагаемые и допустимые риски ; Значение параметров качества и риска ; Важнейшие потребительские параметры качества ; Риски, связанные с нарушением санитарно-гигиенических требований, и риски, обусловленные несбалансированным рационом ; Реакции потребителей в ситуации возможного риска ; Перед покупкой ; Дополнительные гарантии ; Потребительские стратегии минимизации рисков ; Проблемы качества и риски для предприятий ; Нормативная база, стандарты и изменение характера рисков ; Нормативная база ; Увеличение и уменьшение рисков ; Проблемы рисков и качества продукции для предприятий ; Последствия рисков и проблем с качеством для маркетинга ; Обозначение качества ; Альтернативные подходы к пищевой ценности продуктов ; ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ; Появление новой отрасли знания ; Изучение поведения потребителей продовольственных товаров ; Предмет изучения ; Восприятие информации, запоминание и овладение навыками ; Система органов чувств и восприятие ; Восприятие ; Обращение внимания ; Интерпретация стимулов и оперативная память ; Оперативная память ; Интерпретация стимулов ; Долговременная память и хранение информации ; Эпизодическая и семантическая память ; Структурирование и категоризация долговременной памяти ; Овладение когнитивными навыками ; Выделение и интеграция знаний ; Доступность информации ; Выбор и оценка пищевых продуктов ; Важность предполагаемого контекста потребления при совершении покупки ; Предварительный отбор вариантов для выбора ; Рассматриваемая совокупность вариантов ; Факторы принадлежности к рассматриваемой совокупности вариантов ; Способы формирования рассматриваемой совокупности альтернатив ; Используемые критерии сравнения при оценке вариантов ; Правила сравнения и оценки ; Элементарные, рутинные закономерности ; Некомпенсирующие закономерности ; Компенсирующие закономерности ; Промежуточные выводы ; Отношение ; Понятие отношения в маркетинговых исследованиях ; Поведение потребителей ; Потребление пищевых продуктов - это не просто прием пищи ; Утилитарная функция ; Гедонистическая функция как получение удовольствия ; Символическая функция пищевого продукта как средства общения ; Этическая и духовная функции ; Контекст потребления ; Физический контекст ; Использование потребления вне дома для создания имиджа торговой марки ; Временной и климатический контекст ; Социальный контекст ; Понимание потребления продукта через выделение одного аспекта выбора ; ИЗУЧЕНИЕ И ОТСЛЕЖИВАНИЕ СОСТОЯНИЯ РЫНКА ; Цели и методы изучения рынка ; Оценка рынка в целом ; Привлекательность рынка и конкурентоспособность продукции ; Потребители ; Клиенты ; Конкуренты ; Связь между спросом и ценой на рынке шампанского и вин ; Культурный, социально-экономический, правовой и технологический контексты ; Панели ; Панели торговли ; Метод изучения покупок по месту реализации ; Основные блоки информации ; Маркетинговая диагностика ; Потребительские панели ; Метод изучения покупок ; Основные элементы потребительских панелей ; Использование панелей для маркетинговой диагностики ; Исследования ad hoc ; Качественные исследования ; Качественное исследование как метод изучения (без измерения количественных показателей) ; Основные предметы качественных исследований ; Индивидуальные интервью ; Групповые интервью ; Несколько советов по проведению индивидуальных и групповых интервью ; Формирование выборки при проведении качественных исследований ; Прочие методы исследования ; Количественные исследования на основе опросников ; Метод подсчета при простых вопросах ; Приоритетные темы ; Проведение количественных исследований с помощью опросников ; Другие варианты: опросник "омнибус", анкетирование по подписке, опросники-"барометры" ; Выборка количественных данных с помощью опросника ; Прочие методы ; Отслеживание СМИ и их аудитории ; Проверка товарных запасов в торговле или "панель предложения" ; Органолептический анализ ; Анализ пищевой ценности продукта ; РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ В СЕКТОРЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Стратегия как средство достижения основной цели ; Стратегия как связь между основной задачей предприятия и повседневной работой ; Адекватность как необходимое условие жизнеспособности стратегии ; Целевые потребители и позиционирование ; Спрос и предложение ; Спрос на пищевые продукты. Маркетинг спроса и маркетинг предложения ; Сегментация рынка. Выделение категорий потребителей со сходными потребностями ; От сегментации рынка к стратегическим решениям. Целевая группа потребителей ; Этапы сегментации рынка ; Учет ожиданий конечного потребителя или представителя отдела закупок ; Позиционирование предложения ; Позиционирование предложения с точки зрения предприятия ; Основные теоретические принципы позиционирования ; Учет целевых групп потребителей ; Позиционирование относительно конкурентов ; Векторы построения стратегии ; Объемы продаж ; Принцип 1. Формирование известности продукта и желания его купить ; Известность продукта ; Положительное отношение ; Принцип 2. Поиск продукта и его покупка ; Доступность продукта ; Выкладка товаров ; Принцип 3. Пробная покупка ; Напоминание о продукте и его позиционировании ; Отсутствие препятствий для пробной покупки ; Принцип 4. Повторная покупка продукта ; Получение положительного опыта от потребления ; Обеспечение доступности продукта в месте реализации ; Принцип 5. Обеспечение достаточного объема реализации и потребления пищевых продуктов ; Понятия "количество покупателей" и "объемы продаж" ; Связь между покупкой продукта и его потреблением ; Соответствие практических действий общей стратегии ; ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ТОРГОВЫЕ МАРКИ И ИННОВАЦИИ ; Управление ассортиментом выпускаемой продукции ; Пищевой продукт с точки зрения маркетинга ; Продукт как совокупность выгод для потребителя ; Значимость продукта для потребителей ; Свойства продукта, обусловливающие воспринимаемые выгоды ; Менеджмент применительно к съедобной части "продукта в широком смысле" ; Соблюдение действующих нормативных актов как необходимое условие ; Информация о преимуществах продукта на основе его позиционирования ; Физико-химические свойства продукта и их связь с выгодами для потребителя ; Связь между объективными свойствами продукта и выгодой для потребителя ; Способы информирования потребителей о потенциальных выгодах от продукта ; Вопросы упаковки ; Соблюдение действующих нормативных актов ; Защитная функция упаковки ; Оптимизация дистрибьюторами соотношения наценки и занимаемых площадей ; Выбор оптимального формата продукта ; Поддержка продаж в магазинах ; Упаковка как вечное поле для инноваций ; Менеджмент дополнительных услуг ; Услуга как воспринимаемая потребителем выгода ; Ориентированность услуг в целом на заказчика с косвенным предоставлением выгод конечным потребителям ; Структурирование предложения. Гаммы и линии продуктов ; Необходимость структурирования ; Основные параметры управления гаммой продуктов ; Преимущества широкой гаммы продуктов ; Менеджмент торговой марки и наименования по происхождению ; Фундаментальные различия между продуктом и торговой маркой ; Функции торговой марки ; Защитная функция ; Функция воздействия на потребителей ; Торговая марка как аргумент в переговорах с дистрибьюторами и импортерами ; Управление торговыми марками в пищевой промышленности ; Собственная торговая марка или передача продукции под торговую марку заказчика? ; Наименование торговой марки или название предприятия? ; Известность как основа любой торговой марки ; Имидж, регион распространения и расширение сферы влияния торговой марки ; Верность торговой марке. От совершения повторной покупки к формированию привязанности ; Создание торговой марки ; Торговая марка "от продукта". Стратегия наибольшей изменчивости ; Торговая марка "от гаммы продуктов". Стратегия объединения усилий ; Более сложные "ступенчатые" торговые марки ; Наименование по месту происхождения. Коллективные торговые марки ; Источники имиджа продукта ; Управление наименованием по происхождению как коллективной торговой маркой ; Преимущества стратегии "смешанного имиджа" ; Адаптация к рынку и инновации ; Разработка новых продуктов в пищевой промышленности ; Разная природа инноваций ; Этапы разработки инноваций ; Мониторинг и анализ рынка ; Разработка идей и концепций ; Идентификация рынка ; Создание продукта ; Испытания нового продукта ; Оценка рынка готового продукта ; Запуск продукта в производство ; Органолептическая оценка ; Гедонические тесты ; Органолептический анализ ; Ключевые факторы успеха инноваций ; КОММУНИКАЦИЯ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ И ПРОДВИЖЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Целевые группы для маркетинга и коммуникации ; Различные целевые группы потребителей для коммуникации ; Относительная важность рекламы ; Коммуникативная деятельность ; Соответствие целей, целевых групп и способов коммуникации ; Ознакомление с продуктом и побуждение к его покупке ; Облегчение поиска нужного продукта при покупке ; Дегустация продукта ; Побуждение к повторным покупкам ; Увеличение количества приобретаемого и потребляемого продукта ; Как работает коммуникация? ; Убеждение потребителя ; "Соблазнение" потребителя ; Игра на чувстве юмора и получении удовольствия ; Повторяемость ; Ограничения коммуникации ; Ограничения, связанные с конкуренцией ; Ограничения, обусловленные действующими нормами и правилами ; Финансовые ограничения и возможные решения ; Международные ограничения ; Реклама ; Создание рекламы ; Разработка коммуникационного плана ; Различные креативные стратегии ; Выбор средств массовой информации ; Отбор СМИ ; Выбор рекламного модуля ; Упрощенный пример рекламной кампании в прессе ; Стоимость рекламы ; Упрощенный пример рекламной кампании в прессе (продолжение) ; Проведение рекламной кампании ; Оценка медиа-плана ; Контроль эффективности рекламы ; Предварительные тесты ; Тестирование постфактум ; Продвижение и немедийная коммуникация ; Продвижение продаж ; Цели продвижения и целевые группы ; Техники продвижения ; Дополнительные средства продвижения ; Эффективность промо-акций ; Прочие формы немедийной коммуникации ; Патронаж ; Прямой маркетинг ; Выставки-ярмарки и пиар-акции ; ДИСТРИБЬЮЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ; Зачем нужна дистрибьюторская цепь? ; Полезность дистрибьюторов как организованных покупателей со своими особенностями ; Ограничения при выборе дистрибьюторов ; Работа системы дистрибьюции продовольственных товаров ; Основные этапы развития системы дистрибьюции продтоваров ; От торговли к дистрибьюции ; Отказ от традиционных длинных сбытовых цепей ; Изменения в тандеме "производитель/дистрибьютор" ; Разнообразие розничной торговли ; Виды торговли по их технологическим особенностям ; Ассоциированная или интегрированная независимая торговля ; Маркетинг в системе дистрибьюции ; Основные направления стратегического выбора дистрибьюторов ; Цели и уровень специализации ; Позиционирование ; Маркетинг-микс ; Ассортиментная политика дистрибьютора. Ассортимент, закупки, управление дистрибьюторскими торговыми марками ; Формирование ассортимента ; Отбор наименований и закупка ; Сбытовая политика производителей ; Возможности выбора ; Параметры сбыта ; Выбор канала сбыта и зоны охвата ; Зона покрытия ; Торговая марка ; Переговоры с крупными дистрибьюторами ; Цена как основной предмет переговоров ; От переговоров к сотрудничеству ; Дистрибьюция на международном рынке ; Краткий обзор международной торговли продовольствием ; Экспорт ; Зачем нужен экспорт? ; Возможные препятствия для экспорта ; Сбор информации ; Диагностика и стратегический выбор ; Анализ целевых рынков и выбор приоритетов (продукт, страна, рынок) ; Выбор действий в зависимости от особенностей целевого рынка ; Реализация стратегии ; Экспортная торговая политика ; Продукт и страна ; Цена ; Дистрибьюция и продвижение продаж ; Коммуникация
Аннотация: В книге рассмотрены методики исследования и сегментирования рынка, статистической и качественной обработки результатов, даны примеры анкет и панелей. Рассмотрены вопросы позиционирования пищевых продуктов для различных групп потребителей (социальных, возрастных, поведенческих и т. п.), a также связанные с этими различные методы продвижения продукции. Особое внимание уделено вопросам управления рисками и взаимодействия с потребителями в критических ситуациях, приведено большое количество примеров и кейсов из практики работы как французских предприятий малого и среднего бизнеса, так и всемирно известных международных компаний.
Экземпляры :ОКД/664/608230(1)
Свободны : ОКД/664/608230(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617932
Автор(ы) : Пищулов В. М.
Заглавие : Методология формирования моделей взаимодействия человека с окружающей средой : монография
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :217 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Уральский государственный лесотехнический университет"
Серия: Научная мысль
ISBN, Цена 978-5-16-011882-6 (print): 37.20 р.
ISBN, Цена 978-5-16-104365-3 (online): Б.ц.
УДК : 574 + 504 + 504.7 + 502
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экология--экология человека--экологическая безопасность--человек--окружающая среда--техногенные загрязнители--изменение климата--климат--парниковые газы--загрязнители--охрана окружающей среды--загрязнение окружающей среды
Содержание : ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ; Результаты исследований последствий климатических изменений ; Развитие представлений о глобальных климатических изменениях ; Экономические последствия глобальных изменений климата ; Экономика глобальных климатических изменений ; РЫНКИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ; Нормативные основы формирования рынка специфических экологических ценных бумаг - разрешений на выбросы парниковых газов ; Торговля разрешениями на выбросы газов в атмосферу. Система "Сар and trade" ; Торговля ограничениями на выбросы в атмосферу, основанная на добровольных ограничениях ; Рынки экологических ценных бумаг - разрешений на выбросы, основанные на законодательных ограничениях ; Формирование инфраструктуры рынков экологических ценных бумаг - разрешений на выбросы парниковых газов ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ТОРГОВЛИ РАЗРЕШЕНИЯМИ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ; Экономические принципы, лежащие в основе торговли разрешениями на выбросы ; Экономический механизм Киотского протокола ; Трансакционные издержки, теория прав собственности, контрактные отношения ; Теорема Р. Коуза ; Развитие механизмов гибкости Киотского протокола ; Общая методология обоснования цены разрешений на выбросы парниковых газов ; МЕТОДОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ ЕГО ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ; Понятие "мир" ; Методология построения модели человека и окружающего его мира ; Взаимодействие человека с его внешней средой ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА ; Необходимые внешние условия существования человека ; Зависимость состояния человека от состояния окружающей его среды ; Потребление ресурсов внешней среды человека как протяженный во времени процесс ; Полезность составляющих потребляемых ресурсов окружающей среды в биологической модели человек ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА ; Отличие физиологической модели человека от биологической ; Параметры, характеризующие физиологическое состояние субъекта ; Оптимизация расходования жизненных сил субъекта на выполнение работы ; КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА ; Основные понятия, используемые для построения кибернетической модели ; Сущность управления. Функции управления ; Отношение как совокупность моделей ; ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА ; Психологическая модель человека как развитие кибернетической модели ; Создание систем мотивации деятельности человека ; Теории мотивации ; ДОЛГОВАЯ МОДЕЛЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА ; Бухгалтерский учет как один из способов формирования моделей хозяйствующих субъектов ; Бухгалтерский баланс как модель долговых отношений ; Контрагенты, с которыми рассматриваемый субъект вступает в долговые отношения ; Построение модели долговых отношений субъекта ; Наемный персонал как специфический субъект долговых отношений ; Субъекты долговых отношений, возникающих на рынке товаров. Кредиторы на рынке денежных заимствований ; Нераспределенная прибыль — кто является кредитором по такому предмету долговых отношений ; Долговые отношения с государством ; Нужны ли забалансовые счета? ; МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА К ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ БЮДЖЕТАМ ; Бюджет как модель денежных потоков ; Долговые отношения органов, управляющих бюджетом ; Баланс будущих долговых отношений территориально организованного субъекта нужен затем же, что и бухгалтерский баланс компании
Аннотация: В монографии определены наиболее важные вопросы методологии, требующие решения для осуществления практической деятельности по оптимизации взаимодействия экономических субъектов и окружающей их природной среды. Проблемы совершенствования управления компаниями, территориальными экономическими образованиями в специфических условиях глобальных изменений окружающей природной среды рассматриваются в рамках нестандартной схемы изложения. Достаточно значимой видится проблема определения основных понятий, используемых в предлагаемом курсе, и формирования системы этих понятий.
Экземпляры :ОКД/Э/617932(1)
Свободны : ОКД/Э/617932(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619817
Заглавие : Прогрессивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур в условиях орошения : сборник научных трудов
Выходные данные : Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2017
Колич.характеристики :123 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций России, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-91910-607-4: Б.ц.
УДК : 631.67 + 631.5/.8 + 632.9 + 633 + 634 + 635.1/.8 + (082) + (470.46)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--с-х культуры--зеленные культуры--зернобобовые культуры--овощные культуры--плодовые культуры--семечковые культуры--бахчевые культуры--сорта--гибриды--агрономия--селекция--семеноводство--хозяйственно полезные признаки--урожайность--агротехника--применение удобрений--посадка--сроки--сроки посадки--защита растений--инфекционные болезни растений--вирусные болезни растений--грибные болезни растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--уход за растениями--борьба с сорняками--методы защиты растений--химическая борьба--пестициды--гербициды--фунгициды--эффективность--биологическая эффективность--орошение--гидромелиорация--технологии--научные исследования--почва--плодородие--астраханская обл--южный федеральный округ--россия--снг
Содержание : Урожайность и качество салата при различных сроках посадки в условиях дельты Волги/ Ш. Б. Байрамбеков, М. А. Долгов. Эффективность фунгицидов против болезней/ Ш. Б. Байрамбеков, Е. В. Полякова. Сорные растения в посевах люпина кормового и борьба с ними/ Ш. Б. Байрамбеков, О. Г. Корнева, Н. К. Дубровин. Влияние различных способов орошения на поражение томатов грибными и вирусными болезнями/ А. С. Бабакова, И. Н. Бабаков. Севооборот - агротехнический элемент защиты пасленовых культур от карантинных сорных растений в Астраханской области/ А. С. Бабакова, И. Н. Бабаков. Солнечная радиация и температура в производстве томатов/ А. С. Бабакова, И. Н. Бабаков. Сроки посадки пасленовых культур - агротехнический прием защиты от карантинных сорных растений/ А. С. Бабакова, И. Н. Бабаков. Влияние схемы посадки саженцев на прохождение фенологических фаз яблони/ В. А. Батыров. Оценка эффективности внекорневой подкормки на основе вычисления индекса потенциальной перспективности/ В. А. Бойко, С. В. Левченко, Е. И. Лапина. Скороспелость у тыквы - как фактор стабильного урожая/ А. Н. Бочарников [и др.]. Продуктивность и хозяйственная полезность гибридов F1 тыквы крупноплодной/ А. Н. Бочарников [и др.]. АПК Астраханской области увеличивает объемы производства/ А. Н. Галкин, Р. И. Дубин. Применение гербицидов в посевах сои/ Е. Д. Гарьянова, Ш. Б. Байрамбеков, Г. Н. Киселева. Подбор сортов картофеля для получения сверхраннего урожая в Астраханской области/ Е. Д. Гарьянова, Н. Н. Киселева, Ш. Б. Байрамбеков. Влияние растительного мульчирующего материала на рост и развитие картофеля/ Г. В. Гуляева [и др.]. Влияние регулятора роста растений крепень на продуктивность капусты белокочанной/ Г. В. Гуляева, Н. К. Дубровин, Ш. Б. Байрамбеков. Изучение и подбор сортов салата для Астраханской области/ М. А. Долгов. Агроэкологическая оценка сортов картофеля зарубежной селекции/ Н. К. Дубровин, Т. В. Боева. Эффективность Волиам Флекси, СК в защите картофеля от вредителей/ Н. К. Дубровин, Г. Н. Киселева. Действие внекорневых подкормок микроудобрениями на продуктивность и качество томата/ Н. Н. Киселева, Ш. Б. Байрамбеков, Е. Д. Гарьянова. Селективные гербициды в посевах яровой пшеницы против злаковых сорняков/ О. Г. Корнева, Ш. Б. Байрамбеков, Н. В. Тютюма. Изучение и подбор столовых сортов винограда различных сроков созревания в Астраханской области/ Б. Н. Кумашева, Ш. Б. Байрамбеков. Влияние микроудобрений на продуктивность винограда/ Б. Н. Кумашева, Н. Н. Киселева. Технохимическая оценка урожая протоклопов винограда крымского аборигенного сорта Шабаш/ С. В. Левченко, И. А. Васылык. Повышение продуктивности семенного лука в Астраханской области/ Е. В. Полякова, Ш. Б. Байрамбеков. Исследование залежных земель в дельте Волги/ А. С. Соколов, Г. Ф. Соколова. Разработка элементов технологии ведения гибридного семеноводства арбуза на рекультивируемых землях/ А. С. Соколов, Г. Ф. Соколова. Получение раннего урожая томата на рекультивируемых мелиорированных землях Нижнего Поволжья/ Г. Ф. Соколова, Г. А. Филатов, А. С. Соколов. Сорта и гибриды F1 бахчевых культур Астраханской селекции/ С. Д. Соколов [и др.]. Влияние Стиммунола ЕФ на продуктивность хлопчатника/ Н. Д. Токарева, Т. А. Рябчинская, И. Ю. Бобрешова. Хозяйственная полезность гибридных комбинаций патиссона/ А. М. Шантасов [и др.].
Аннотация: Включены статьи ученых ФГБНУ "ВНИИООБ", отечественных научно-исследовательских институтов и вузов, работающих в области агротехнологий сельскохозяйственных культур. В статье обобщены многолетние исследования, проведенные с учетом зональности, имеющие практическое значение по вопросам технологии выращивания овощебахчевых, кормовых, технических культур, селекции и семеноводству, повышения и сохранения плодородия почвы, интегрированной системы защиты сельскохозяйственных растений.
Экземпляры :ОКД/631.5/619817(1)
Свободны : ОКД/631.5/619817(1)
Найти похожие

18.

Заглавие журнала :Пчелы плюс -2021г.,N 6
Интересные статьи :
Бутов А. Уважаемые любители меда, пчеловоды! [ответы на обращения читателей]/ А. Бутов (стр.1-5)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кривопалов-Москвин И. В. Программа "Апитокс", в рамках превентивной медицины и восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19/ И. В. Кривопалов-Москвин (стр.6-7)
Ефименко А. А. Рекомендую подмор/ А. А. Ефименко (стр.7)
АПИТЕРАПИЯ
Поправко С. А. Жизненно необходимо [о маточном молочке]/ С. А. Поправко (стр.8-10)
Суханова Л. В. Биологическая ценность пчелиного яда/ Л. В. Суханова, А. В. Канарский (стр.17-19)
Ешьте, дети, молоко, будете здоровы [о пользе маточного молочка для детей] (стр.23)
Радославович М. Продукты пчеловодства для сохранения здоровья и красоты/ М. Радославович (стр.32-36)
Петрова М. П. Стратегический продукт [о пчелином воске и его свойствах]/ М. П. Петрова (стр.40-41)
Гладков И. М. Какая мазь не даст пропасть [целебные свойства прополисной мази]/ И. М. Гладков (стр.41)
Секреты пчеловодства для лучшего самочувствия (стр.42-43)
Лудянский Э. А. Удивительная пыльца/ Э. А. Лудянский (стр.50-53)
ЗДОРОВЬЕ
Пупин Ф. Первая помощь при ужалении пчел/ Ф. Пупин (стр.11-13)
Рыбальченко А. Н. Лекарства пчелы/ А. Н. Рыбальченко (стр.20-22)
Желтова Ю. Чудо природы [полезность и целебные свойства клюквы]/ Ю. Желтова (стр.24-25)
Гетман С. Зрим в корень [улучшение здоровья своими силами]/ С. Гетман (стр.26-27)
Младенов С. Питательно-диетические качества меда/ С. Младенов (стр.28-31)
Чепурной И. Пища и лекарство/ И. Чепурной (стр.37-39)
Щавлев А. А. Маточное молочко, важные факты/ А. А. Щавлев (стр.39)
Мочалов П. А. Бережем иммунитет/ П. А. Мочалов (стр.44-45)
ФИТОТЕРАПИЯ
Калинина Д. Как лечит Природа [о траволечении]/ Д. Калинина (стр.14-16)
Радич Д. Препараты из трутневых личинок и трутней/ Д. Радич (стр.16)
КРАСОТА
Красота вокруг [фитокосметика] (стр.46-50)
Камакура М. Против ожирения [маточное молочко]/ М. Камакура (стр.50)
КУЛИНАРИЯ
Готовим с медом (стр.54-57)
Приметы июля (стр.58-63)
Июль. Календарь пчеловода (стр.64)
Вопросы наших читателей (стр.43, 45)
Интересные статьи :
Найти похожие


19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367.3/Р 13
Автор(ы) : Равков Е. В., Малышкина Ю. С.
Заглавие : Адаптивный потенциал белого люпина в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 2. - С. 97-100: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.3 + 631.526.32-048.24 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин белый--lupinus albus--lupinus--люпин--зернобобовые культуры--селекция--устойчивые сорта--сорта--устойчивость к болезням--устойчивость--скороспелость--урожайность--хозяйственно полезные признаки--зеленая масса--сочные корма--зерно--продукция растениеводства--урожай зерна--урожай--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--беларусь--страны мира--20-09
Аннотация: Значительная роль в сокращении существующего дефицита растительного кормового белка в Беларуси должна принадлежать возделываемым видам люпина, среди которых белый люпин имеет определенные преимущества, так как он обеспечивает наибольшие сборы зерна и зеленой массы с единицы площади. Для условий республики необходимо создание скороспелых высокоурожайных сортов белого люпина, выносливых к абиотическим стрессовым факторам, толерантных к наиболее вредоносным болезням. В результате проведенных селекционных исследований выделены перспективные образцы, обладающие рядом хозяйственно полезных признаков. Созданы скороспелые образцы БЛ-ДТ-4 и БЛ-СН-10-3 с длиной вегетационного периода 123-128 дней и зерновой продуктивностью 29,0-30,1 ц/га, которые могут быть использованы в дальнейшей селекции сортов зернового направления. Большинство перспективных образцов относятся к среднеспелой группе, формируют урожайность зерна на уровне 28,0-47,4 ц/га, зеленой массы - 666,3-879,4 ц/га и могут быть использованы в качестве источников полезных признаков при селекции сортов белого люпина универсального типа использования. Образец БЛ-М-5 под названием Мара передан в систему государственного сортоиспытания на хозяйственную полезность и патентоспособность.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 592837
Заглавие : Результаты испытания сортов зернобобовых и крупяных культур на хозяйственную полезность в Республике Беларусь за 2006-2008 годы
Выходные данные : Минск, 2008
Колич.характеристики :98 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, ГУ "Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений"
Цена : Б.ц.
УДК : 633.1 + 633.31/.37 + 631.526.32 + "2006/2008" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--с-х культуры--крупяные культуры--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--хозяйственно полезные признаки--посевная площадь--качество зерна--качество--гречиха--просо--зерновые культуры--горох--фасоль--зернобобовые культуры--люпин--вика яровая--vicia sativa--vicia--семена--зеленая масса--беларусь--снг
Экземпляры : всего : ОКД/633/635/592837(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633/635/592837(1), ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-76 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси