На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (207)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (58)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=минеральный состав<.>)
Общее количество найденных документов : 207
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.442/М 61
Автор(ы) : Шульгина С. В., Сергеенко В. Т., Горбачева Е. В., Цытрон Е. В.
Заглавие : Минералогический состав илистых фракций агроземов культурных
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2(43). - С. 42-52: рис. (Шифр Ж 194/2009/2(43))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.442 + 631.472.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--минералогический состав почвы--минеральный состав--почвенный горизонт--тип почвы--антропогенные почвы--илистая фракция--механический состав почвы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/О-93
Автор(ы) : Сергеенко В. Т., Цытрон Г. С., Шибут Л. И., Шульгина С. В., Калюк В. А., Шкуринов П. И.
Заглавие : Оценка генетического потенциала агродерново-карбонатных легкосуглинистых почв
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2(43). - С. 52-59 (Шифр Ж 194/2009/2(43))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-карбонатные почвы--тип почвы--антропогенные почвы--минералогический состав почвы--почва--минеральный состав--глинистые почвы--тяжелые почвы--ппк--поглотительная способность почвы--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 631.95/Ф 64
Автор(ы) : Поддубная О. В., Ковалева И. В., Голубцова Л. М., Юдицкайте М. Ю., Дыленок К. Ю.
Заглавие : Фитотоксичность кадмия в зависимости от его содержания в почве
Место публикации : Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрений: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения академика Я. Н. Афанасьева - основателя и первого заведующего кафедрой почвоведения БГСХА [г. Горки, 5-7 июня 2007 г.]. - Горки, 2007. - С. 251-253 (Шифр 589970)
УДК : 631.95 + 546.48
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кадмиевые удобрения--микроудобрения--тяжелые металлы--накопление--растения--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--концентрация веществ--минеральный состав--токсичность--биологические свойства--экология растений--экология
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.087.7
Автор(ы) : Заяц В. Н., Кветковская А. В., Голушко О. Г., Надаринская М. А.
Заглавие : Применение гуминовых добавок в кормлении высокопродуктивных коров
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2009. - Вып. 12, ч. 2. - С. 26-32 (Шифр Ж 768/2009/12 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокопродуктивные животные--с-х животные--крс--кормовые добавки--бад--селен--иод--микроэлементы--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--кормление--аминокислоты--органические кислоты--питательные вещества--среднесуточный удой--удои--минеральный состав--молоко--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бамбалов Н. Н.
Заглавие : Граничная величина содержания органического вещества в торфяных и деградированных торфяных почвах
Место публикации : Инновационные технологии в мелиорации и сельскохозяйственном использовании мелиорированных земель: тезисы докладов международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика С. Г. Скоропанова, Минск, 15-17 сентября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт мелиорации. - Минск: ИВЦ "Минфина", 2010. - С. 19-22 (Шифр 597965)
УДК : 631.423 + 631.445.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--тип почвы--органическое вещество почвы--минеральный состав--морфология почв--морфологические признаки--спектральный анализ--биофизические методы--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Хмелевский С. С.
Заглавие : Результаты агрохимических характеристик выборочного обследования почв на территории г. Минска
Место публикации : Плодородие почв - основа устойчивого развития сельского хозяйства: материалы Международной научно-практической конференции и IV съезда почвоведов (Минск, 26-30 июля 2010 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2010. - Ч. 2. - С. 144-146: рис. (Шифр 597339)
УДК : 631.42 + (476-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--минеральный состав--кислотность почвы--химические свойства--агрохимические показатели--агрохимические свойства--свойства--городские условия--минская обл--беларусь
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Царева М. В.
Заглавие : Химический состав и вынос элементов питания культурами смешанного посева (яровая пшеница + рапс) в зависимости от условий питания
Место публикации : Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С.312-314 (Шифр 600518)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 633.853.494 + 631.81 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--характеристики--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--с-х культуры--смешанные посевы--яровые культуры--зерновые культуры--масличные культуры--питание растений--новые технологии--технологии--системы земледелия--минеральный состав--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мирошниченко Н. Н., Шедей Л. А., Маклюк Е. И., Гвоздик В. Б., Чебанова В. В.
Заглавие : Влияние органической системы земледелия на биологические и агрохимические свойства почвы
Место публикации : Плодородие почв и эффективное применение удобрений: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С.261-263 (Шифр 600518)
УДК : 631.58 + 631.422 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): системы земледелия--биологическое земледелие--биологические свойства--агрохимические свойства--почвообразование--исследования--ротация--севообороты--система удобрения--применение удобрений--минеральный состав--плодородие--украина--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/Ш 95
Автор(ы) : Шуляк Т. Л., Гуща Н. Ф.
Заглавие : Создание молочно-злакового продукта повышенной пищевой ценности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 72-78: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--молочные продукты--poaceae--злаки--пищевые добавки--добавки--закваски--молоко--топленое молоко--сквашивание--физические факторы--температура--качество--качество продуктов питания--пищевая ценность--биологическая ценность--химические свойства--кислотность--органолептические показатели--свойства--механические свойства--физические свойства--вязкость--химический состав--минеральный состав--тиксотропные свойства
Аннотация: Обоснованы основные технологические параметры производства комбинированного кисломолочного продукта из топленого молока с добавкой "7 злаков". Выявлено положительное влияние злаковой добавки на структурно-механические свойства комбинированного кисломолочного продукта. Разработанный продукт имеет высокую степень восстановления структуры сгустка после перемешивания как при комнатной температуре, так и температуре хранения. Исследованы показатели, характеризующие пищевую и биологическую ценность разработанного молочно-злакового продукта: массовая доля сухих веществ, белка, жира, сахаров, золы, аминокислотный состав, содержание витаминов, минеральных веществ и другие. Показано, что кисломолочный продукт из топленого молока со злаковой добавкой по ряду показателей превосходит контрольный образец без злаковой добавки, что подтверждает его повышенную пищевую и биологическую ценность.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Волынская Е. Л., Минина Е. М., Слободницкая Г. В.
Заглавие : Пищевая ценность зерна твердой пшеницы белорусской селекции и продуктов его переработки
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 2(23). - С. 50-57: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.12-021.465 + 633.112.1 + 631.576.331.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--зерновка--эндосперм--зерно--твердая пшеница--triticum--triticum durum--пшеница твердая--сорта--качество продуктов питания--пищевая ценность--химический состав--минеральный состав--витамины--аминокислоты--карбоновые кислоты--микроэлементы--макроэлементы--снг--беларусь
Аннотация: Изучена пищевая ценность зерна твердой пшеницы белорусской селекции, круподунстовых продуктов и макаронной муки, полученных в процессе размола твердой пшеницы. Определено содержание незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Проведена оптимизация процесса гидротермической обработки зерна твердой пшеницы белорусской селекции. Определены оптимальные параметры времени отволаживания и конечной влажности зерна твердой пшеницы.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.085.16/К 26
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1978)
Заглавие : Эффективность использования новых норм витаминов и микроэлементов в кормлении быков-производителей
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53 , ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 11-19: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
УДК : 636.22/.28.085.16 + 636.22/.28.082.453.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--быки--самцы--самцы-производители--кормление--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--витамины--микроэлементы--воспроизводительные качества--оплодотворяющая способность--сперма--секреты желез--кровь--химический состав--минеральный состав--беларусь--снг
Аннотация: Использование разработанных нами норм витаминов и микроэлементов в кормлении быков-производителей в зимний и летний периоды способствует повышению объема эякулята на 7,4-12,4 %, активности спермиев - на 6,7-7,3 %, концентрации спермиев в эякуляте - на 6,3-7,8 %, оплодотворяющей способности спермы - на 3,1-5,9 п. п., снижению брака спермодоз - на 3,1-3,8 п. п., а также позволяет активизировать минеральный обмен.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пащенко А. Г., Ковальчук И. И.
Заглавие : Синергическое и антагонистическое действие цитратов кобальта и никеля на содержание микроэлементов в тканях организма пчел
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 324-329: ил. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.12 + 591.1 + 638.144.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--пчелиная семья--apis mellifera--apis--пчела медоносная--кормление пчел--подкормка животных--кормление--корма--химический состав--минеральный состав--микроэлементы--цитраты--соли органических кислот--кобальт--никель--синергизм--антагонизм--форма взаимоотношений--физиология животных--физиология--ткани животных--морфология животных--биологические свойства--жизнеспособность--продуктивность--украина--страны мира
Аннотация: Цель исследования - изучение физиолого-биохимического влияния взаимодействия микроэлементов на биосистему пчелиной семьи при применении минеральных добавок. Проведенные исследования показали, что активизация физиологических возможностей медоносных пчел путем скармливания органических соединений микроэлементов является перспективным направлением повышения жизнеспособности и продуктивности пчелиных семей.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/O-99
Автор(ы) : Ozcan M. M., Degerli Z.
Заглавие : Effect on human health and bioactive components of linseed
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 633.854.54 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--минеральный состав--характеристики--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--биологически активные вещества--здоровое питание--питание человека--здоровье населения--здоровье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.521.47/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Редько-Бодмер В. В.
Заглавие : Разработка научно обоснованной технологии производства кулинарного изделия для безглютеновой диеты
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 27-31: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47 + 664.236 + 664.641 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кулинария--кулинарные изделия--рецептура--котлеты--пищевые полуфабрикаты--мука--безглютеновая мука--технологические качества--качество--химический состав--минеральный состав--аминокислоты--карбоновые кислоты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели
Аннотация: Исследованы технологические свойства и научно обосновано использование нескольких видов безглютеновой муки при разработке технологии и рецептуры кулинарного изделия. Показана целесообразность комбинирования рецептурного состава для достижения оптимального значения аминокислотного скора белка, увеличения содержания кальция и придания кулинарному изделию статуса функционального продукта питания.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64/И 88
Автор(ы) : Кондратенко Р. Г., Урбанчик Е. Н., Паркалова Е. М., Щуплякова Т. Л.
Заглавие : Исследование химического состава продукта ферментированного пшеничного как сырьевого компонента для хлебопечения
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 1(24). - С. 22-26: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопечение--пищевые производства--пшеничная мука--мука--продукты питания--ферментированные продукты--пищевое сырье--сырье--характеристики--химический состав--аминокислоты--карбоновые кислоты--минеральный состав--витамины--хлебобулочные изделия--мучные изделия--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели
Аннотация: Исследован химический состав продукта ферментированного пшеничного. Проведен сравнительный анализ химического состава и физико-химических показателей качества продукта ферментированного и пшеничной муки высшего и 1 сортов. Проанализирована возможность использования продукта ферментированного пшеничного для получения хлебобулочных изделий функционального назначения.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.2/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Болашенко Т. Н., Кучерова Е. Н.
Заглавие : Характеристика показателей качества жмыха льняного как нового ингредиента в производстве продуктов питания
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 23-27: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колбасные изделия--продукты питания--лен--жмыхи--льняной жмых--вторичные ресурсы--характеристики--химический состав--минеральный состав--свойства--физико-химические свойства--жирные кислоты--карбоновые кислоты--липиды--аминокислоты--пептиды--белки--пищевая ценность--органолептические показатели--физические свойства
Аннотация: Изучены химический состав и физико-химические показатели качества жмыха льняного. Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный - жира жмыха льняного. Изучен минеральный состав жмыха льняного. Показана возможность использования продукта переработки льна в качестве ингредиента, улучшающего пищевую ценность мясных изделий.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.56-021.465/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Формирование потребительского предпочтения в выборе рыбной продукции на примере анализа показателей качества жилой и полупроходной форм сига сибирского (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin)
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 79-86: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--продукты питания--сиги--лососи--пресноводные рыбы--качество--качество продуктов питания--биологически активные вещества--пищевая ценность--химический состав--минеральный состав--содержание веществ--содержание питательных веществ--свойства--физико-химические свойства--карбоновые кислоты--липиды--жирные кислоты--витамины--энергетическая ценность--снг--россия--сибирь
Аннотация: Приведены результаты сравнительных биохимических исследований пищевой и непищевой части у жилой и полупроходной формы сига сибирского (Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin), обитающего в низовьях бассейна реки Енисей. Определено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса и непищевых частей рыб в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность. Установлено, что в питательном отношении по содержанию минеральных веществ, незаменимых аминокислот, витаминов преобладает полупроходная форма сига сибирского. Как источник жизненно необходимых ненасыщенных и особенно полиненасыщенных кислот, обладающих провитаминной активностью, выгодно отличается жилая форма сига сибирского. Обе формы в пищевом отношении обладают как недостатками, так и выгодными качествами, которые не влияют на традиционное предпочтение потребителя, являются полноценными продуктами пищевого и кормового назначения.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.56/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Качество продукции, получаемой от чира (Coregonus nasus Pallas) речной формы, вылавливаемого в низовьях бассейна реки Енисей, по оценке согласно критерию пищевой ценности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 72-78: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56 + 636.085.5 + 636.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): coregonus nasus--coregonus--чир--пресноводные рыбы--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--энергетическая ценность--биологически активные вещества--химический состав--минеральный состав--корма--добавки--кормовые добавки--содержание веществ--содержание питательных веществ--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--микроэлементы--витамины--снг--россия--сибирь
Аннотация: Приведены результаты биохимических исследований в образцах продукции, получаемой от чира (Coregonus nasus Pallas), обитающего в низовьях бассейна реки Енисей. Определено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса чира в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность. Показатели качества печени и непищевой части чира определены согласно критериям пищевой ценности по причине перспективного их использования для производства кормовой продукции.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Савельева Т. А.
Заглавие : Способ повышения термостабильности молочной сыворотки путем оптимизации минерального состава и кислотности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 13-19. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 637.133 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--минеральный состав--кислотность--химический состав--физико-химические свойства--свойства--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Использование в составе пищевых продуктов молочной сыворотки не позволяет обеспечить их качество из-за низкой термостабильности сывороточных белков. Это определило актуальность и цель исследования. Научная задача - оптимизация минерального состава и кислотности сыворотки, что обеспечивает ее термостабильность при заданных условиях температурной обработки.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/П 44
Автор(ы) : Подобед Л. И.
Заглавие : Динамика руминаторной деятельности у коров под влиянием природных минералов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 47-54 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 636.22/.28.084.523 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы--лактационный период--физиология животных--кормление--кормовые добавки--минеральные добавки--кизельгур--неглинистые минералы--химический состав--минеральный состав--спектроскопия--аналитические методы--in vivo--in vitro--опыты--химический состав--характеристики--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--жвачка--рубцовое пищеварение--пищеварение--молочная продуктивность--продуктивность--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Приведены материалы по изучению влияния природных минералов, в частности, трепела разных месторождений, на руминантную деятельность дойных коров. Исследования in vitro показали, что часть трепела (до 25 % от исходной массы) растворяется в рубцовой жидкости и участвует в активации рубцовой деятельности коровы. В то же время трепел сорбирует вещества, содержащие азот, в том числе и микотоксины (фумонизины, охратоксин). В результате в его составе после извлечения остатков из рубца появляется от 1,11 до 1,59 % сырого протеина. Установлено, что животные способны потреблять от 105 до 167 г трепела в сутки при свободном доступе к нему. Потребление трепела приводит к достоверному росту частоты руминаторных сокращений и ускорению эвакуации рубцового химуса. Скармливание трепела обеспечивает нормализацию биохимического состава крови. В частности, на фоне экспериментального кормления достоверно повышается уровень резервной щелочности в сыворотке. Изучение динамики молочной продуктивности показало ее постепенный рост на 2,37,1 % при постоянном потреблении трепела по сравнению с контрольными коровами при сохранении показателей жирности и белковомолочности на одном уровне.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси