На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (103)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=метрология<.>)
Общее количество найденных документов : 103
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-103 
1.
629497

    Рогляк, Г. Н.
    Технология производства хлебобулочных изделий : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Изготовление хлебобулочных изделий" / Г. Н. Рогляк. - Минск : РИПО, 2024. - 259 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 253-255 (31 назв.). - ISBN 978-985-895-181-8 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .3-4
ОХРАНА ТРУДА . - С .5
Понятие охраны труда. Цель и задачи охраны труда . - С .5
Инструктажи по охране труда . - С .6-7
Производственная санитария . - С .7-12
Требования безопасности труда к технологическим процессам и оборудованию . - С .12-19
Электробезопасность . - С .19-22
Пожарная безопасность . - С .22-30
ОХРАНИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .31
КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .37-39
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .40-43
СЫРЬЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ . - С .44
Мука пшеничная и ржаная хлебопекарная . - С .44-55
Хранение и подготовка сырья к производству . - С .55-70
ЗАМЕС И ОБРАЗОВАНИЕ ТЕСТА . - С .71
Замес. Процессы, протекающие в тесте при замесе . - С .71-73
Особенности образования пшеничного и ржаного теста . - С .73-74
РАЗРЫХЛЕНИЕ И БРОЖЕНИЕ ТЕСТА . - С .75
Способы разрыхления теста . - С .75-76
Брожение теста . - С .77-81
Влияние рецептурных компонентов ha процесс брожения и реологические свойства теста . - С .81-85
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ . - С .86
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА . - С .89
Общие сведения о рецептуре . - С .89-92
Способы приготовления пшеничного теста . - С .93-110
Приготовление теста для отдельных видов хлебобулочных изделий . - С .110-113
Сравнительная оценка способов приготовления теста . - С .113-114
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЖАНОГО ТЕСТА . - С .115
Характеристика ржаного теста и заквасок . - С .115-117
Микрофлора ржаного теста и заквасок . - С .117-121
Приготовление ржаного теста с использованием заквасок . - С .121-129
Приготовление ржаного теста на заварках . - С .129-133
Способы консервирования полуфабрикатов . - С .134-135
Дефекты. вызванные нарушением рецептуры и режима приготовления пшеничного и ржаного теста . - С .135-137
РАЗДЕЛКА ТЕСТА . - С .138
Деление теста на куски . - С .139-141
Округление кусков теста . - С .141-143
Предварительная расстойка тестовых заготовок . - С .143
Формование тестовых заготовок . - С .144-145
Окончательная расстойка тестовых заготовок . - С .145-148
Особенности разделки и формования теста для булочных и сдобных изделий . - С .148-150
Особенности разделки теста для изделий хлебобулочных слоеных . - С .151
Разделка теста для замороженных полуфабрикатов . - С .151-153
Меры по устранению адгезии теста в процессе его разделки . - С .153
Дефекты изделий, вызванные нарушением операций по разделке теста . - С .153-155
ВЫПЕЧКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .156
Подготовка тестовых заготовок к выпечке . - С .156-157
Процессы, протекающие при выпечке тестовых заготовок . - С .157-165
Режим выпечки хлебобулочных изделий . - С .165-167
Особенности выпечки некоторых видов изделий . - С .167-169
Технологии частичной выпечки . - С .169-172
Способы выпечки и хранения частично выпеченных изделий. окончательная выпечка . - С .172-174
Определение готовности хлебобулочных изделий при выпечке. организация выпечки . - С .174-175
Дефекты хлебобулочных изделий, вызванные нарушением режимов выпечки . - С .175-176
ХРАНЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .177
Условия хранения и транспортирования хлебобулочных изделий . - С .177-179
Остывание и усушка хлебобулочных изделий . - С .179-182
Черствение хлебобулочных изделий . - С .182-185
Способы сохранения свежести хлебобулочных изделий . - С .185-189
Методы определения степени свежести или черствости хлебобулочных изделий . - С .189-190
ВЫХОД ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .191-193
Факторы, влияющие на выход изделий . - С .193-196
Пути снижения затрат и потерь в хлебопекарном производстве . - С .196-197
БОЛЕЗНИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .198
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ПОНИЖЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ . - С .202
Производство бараночных изделий . - С .202-206
Производство сухарных изделий . - С .206-210
Производство соломки, хлебных палочек . - С .211-213
КАЧЕСТВО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .214
РОЛЬ БЕЛКОВ, УГЛЕВОДОВ, ЖИРОВ. ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ХЛЕБА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .216-219
Пути повышения пищевой ценности хлеба . - С .219-221
УЛУЧШИТЕЛИ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .222
ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .231-232
Контроль качества полуфабрикатов хлебопекарного производства . - С .232-235
Контроль качества готовой продукции . - С .235-239
Контроль за ходом технологического приготовления хлебобулочных изделий . - С .239-244
СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ . - С .245
Основы стандартизации и сертификации . - С .245-250
Основы метрологии . - С .250-252
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-35
Аннотация: Изложены основные технологические процессы производства хлебобулочных изделий. Приведена классификация хлебобулочных изделий, их пищевая ценность. Дана характеристика сырья, описан процесс его подготовки к производству. Рассмотрены современные способы приготовления теста, в том числе ускоренные, их аппаратурно-технологические схемы, а также технологические операции разделки теста, выпечки тестовых заготовок, способы реализации готовой продукции, ее хранения. Приведены технологии производства сухарных и бараночных изделий. Изложены достоинства специальных добавок для улучшения качества продукции, способы предотвращения дефектов и болезней готовой продукции.

Экземпляры всего: 1
ХР/НП (1)
Свободны: ХР/НП (1)
Найти похожие

2.
663.2-021.465
И 66


   
    Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции [] / Л. Н. Соболенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.


Доп.точки доступа:
Соболенко, Л. Н.; Черепица, С. В.; Сытова, С. Н.; Коваленко, А. Н.; Заяц, М. Ф.; Егоров, В. В.; Лещев, С. М.; Мельситова, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.


    Цитович, Б. В.
    Измерительный контроль вредных примесей в пищевых продуктах [] / Б. В. Цитович, Е. А. Давыдова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 180-185 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРИМЕСИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Количественное оценивание вредных примесей в пищевой продукции является необходимым для оценки ее качества и безопасности. При проверке соответствия содержания вредных примесей установленным нормам особое внимание следует уделять метрологическим аспектам измерительного контроля. Обеспечение эффективности измерительного контроля требует квалифицированной совместной работы не только метрологов и специалистов-практиков, хорошо знакомых с объектами контроля.


Доп.точки доступа:
Давыдова, Е. А.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
627522

    Дуброва, Ю. Н.
    Метрология, контроль качества и обследование мелиоративных и водохозяйственных систем : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 02 "Мелиорация, рекультивация и охрана земель" / Ю. Н. Дуброва, А. С. Кукреш, А. С. Анженков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 257 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 240-242 (35 назв.). - ISBN 978-985-882-271-2 : Б. ц.
Приложения: с. 243-255
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .5
Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь . - С .5-8
Основные термины и определения в области метрологии . - С .9-15
Классификация и основные характеристики измерений . - С .16-20
Физические величины и их единицы. Системы физических единиц. Международная система единиц СИ . - С .20-31
Шкалы и их применение в метрологии . - С .31-33
Технические средства измерений . - С .33-38
Средства измерения и контроля размеров и перемещений . - С .39-45
Измерение давления и разности давления . - С .45-54
Измерение расхода и количества вещества . - С .54-67
Измерение температуры . - С .67-75
Измерение и визуализация уровня жидкостей в закрытых емкостях и открытых каналах . - С .76-85
Ультразвуковые средства измерения расхода воды на открытых каналах мелиоративных систем . - С .85-91
Измерение влажности . - С .91-97
Измерение физических величин. Элементы процесса измерений . - С .97-103
Методы измерений . - С .103-105
Погрешность и неопределенность измерений . - С .105-114
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .115
Входной контроль . - С .115
Операционный контроль . - С .115-116
Геодезический контроль . - С .116-123
Приемочный контроль . - С .123
Инспекционный контроль . - С .123-125
Контроль нормативной базы . - С .125-127
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА . - С .127
Термины и определения . - С .127
Общие положения . - С .128-129
Участники работ по оценке системы производственного контроля . - С .129-130
Требования к организации по оценки системы производственного контроля . - С .131-132
Требования к системе производственного контроля . - С .132-134
Порядок проведения оценки системы производственного контроля . - С .135-136
НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА . - С .136
Нормативная документация для проведения контроля . - С .136-137
Схемы операционного контроля качества . - С .137-138
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ . - С .138
Функции исполнительной документации . - С .138-139
Исполнительная документация при вводе объектов в эксплуатацию . - С .140-143
Ответственность за ведение исполнительной документации . - С .143-144
Перечень исполнительной документации . - С .144-148
ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРОВОДЯЩИХ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .148-153
ОБСЛЕДОВАНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ ОТДЕЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ . - С .154
Положение о порядке обследования мелиоративных систем отдельно расположенных гидротехнических сооружений . - С .154-156
Комиссии по обследованию . - С .156-157
Исходные материалы для обследования . - С .157-159
Основные положения по обследованию . - С .159-160
Содержание обследований . - С .160-164
Цель обследований . - С .164-169
Этапы проведения обследований . - С .169-171
Результаты обследований . - С .172-175
Очередность проведения обследования и технического обслуживания мелиоративной системы . - С .175-182
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ . - С .182
Метод подповерхностного сканирования с применением георадарных технологий . - С .182-189
Эксплуатационная диагностика мелиоративных систем . - С .189-195
Система телеинспекции трубопроводов . - С .196-198
Перспективы использования дождевальных оросительных систем и оросительной техники . - С .198-207
Оценка эксплуатационной надежности современной дождевальной техники . - С .207-215
Особенности эксплуатации (обслуживания) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, расположенных на загрязненных радионуклидами землях . - С .215-216
ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ . - С .216
Анализ экологических опасностей создания и функционирования мелиоративных систем . - С .216-226
Критерии по оценке состояния мелиоративных земель и мероприятия по улучшению водного режима . - С .226-233
Принципы создания экологически безопасных мелиоративных систем . - С .233-239
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-11
Аннотация: Изложены основные вопросы, возникающие при обследовании мелиоративных и водохозяйственных систем. Обследование мелиоративных и водохозяйственных систем направлено на установление необходимости реконструкции с целью улучшения эксплуатационных характеристик наиболее распространенных систем в области мелиорации и водного хозяйства. Одним из эффективных путей, служащих качественному проведению обследования, является использование современных приборов и оборудования для технических измерений.


Доп.точки доступа:
Кукреш, А. С.; Анженков, А. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.
624845

   
    Центр по продовольствию: от истоков до современности / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец.: И. П. Шейко, В. В. Азаренко, А. В. Акулич ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - 372 с. : фот. цв., портр., цв. ил., рис. - ISBN 978-985-880-138-0 : Б. ц.
Приложение: с. 359-369
    Содержание:
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ НАУКИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ В БЕЛАРУСИ . - С .13-16
Создание РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" . - С .16-43
История научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия "Институт мясо-молочной промышленности" . - С .43-61
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Белтехнохлеб" . - С .61-62
АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ . - С .63
Структура, цели, задачи . - С .63-72
Подготовка кадров высшей научной квалификации . - С .72-79
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ . - С .80-83
ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ И НОВОЙ ТЕХНИКИ . - С .84
История создания и структура отдела. Основные направления работы . - С .84-92
Разработки отдела для картофелеперерабатывающей, сахарной и пищеконцентратной отраслей . - С .92-124
Пропаганда достижений, сотрудничество с промышленностью . - С .124-129
Основные направления перспективных исследований отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов и новой техники . - С .130-132
ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ КОНДИТЕРСКОЙ И МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .133
Создание отдела . - С .133-137
Основные результаты научного и научно-технического развития кондитерской отрасли за 2001-2020 годы . - С .137-153
Научное сопровождение развития масложировой отрасли в 2001-2020 гг. . - С .153-168
Направления дальнейшего научно-технического развития масложировой отрасли . - С .168-169
ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .170
История создания. Структура отдела . - С .170-172
Научное сопровождение важнейших проектов реконструкции консервной отрасли . - С .172-180
Новые технологии производства и новые виды консервов . - С .180-190
Стандартизация . - С .190-193
Разработка режимов стерилизации . - С .193-197
Оценка качества продукции . - С .197-203
Тенденции развития рынка консервированных продуктов . - С .203-207
Перспективные направления научных исследований . - С .208-209
ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .210
История создания и структура отдела. Основные направления работы . - С .210-213
Современное состояние алкогольной и безалкогольной отрасли . - С .213-219
Научное сопровождение производства и развитие алкогольной и безалкогольной отраслей . - С .220-240
Оценка качества продукции . - С .240-243
Перспективы научно-технического развития алкогольной и безалкогольной отраслей пищевой промышленности . - С .243-249
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПО КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .250
Структура и состав . - С .250-255
Результаты работы . - С .256-265
Перспективные направления деятельности . - С .265-266
СЕРТИФИКАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА . - С .267
Структура, направления деятельности . - С .267-268
Результаты работы . - С .269-271
Научные достижения . - С .271-273
Система достижения качества и безопасности пищевой продукции . - С .274-279
ОТДЕЛ ПИТАНИЯ . - С .280
История создания и структура отдела. Основные направления деятельности . - С .280-283
Основные разработки отдела . - С .283-291
Разработка пищевых продуктов для больных фенилкетонурией . - С .291-293
Научно-исследовательская лаборатория функционального питания . - С .293-295
Цели и перспективы развития . - С .295-296
ОПЫТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .297-300
Производственная лаборатория . - С .301
Исследования и разработка технологий производства пива и напитков брожения . - С .301-302
Исследования и разработка технологий производства экструдированных продуктов . - С .302-303
Производство бутилированной питьевой воды . - С .303-304
Производство комплексных ферментных препаратов . - С .304-306
Исследования режимов стерилизации и пастеризации . - С .306-307
Цех по производству продуктов питания для детей . - С .307-308
Производство низкобелковых макаронных изделий . - С .308-309
Производство низкобелковых сухих смесей для приготовления кексов, печенья, картофельного пюре, клецок . - С .310
Выпечка мелкоштучных хлебобулочных изделий . - С .310-311
Цех производства бутилированной воды для детского питания . - С .311-312
Ремонтно-механические мастерские и складские помещения . - С .312
ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ . - С .313-318
ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ И КАДРОВОЙ РАБОТЫ . - С .319
Задачи и структура отдела . - С .319-321
Правовая и кадровая работа . - С .321-323
Музей и научно-техническая библиотека . - С .323-326
Патентно-лицензионная работа . - С .326-327
Организация выставок и научно-практических семинаров . - С .327-335
Награды за труды . - С .335-341
РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО . - С .342-348
СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА . - С .349
Работа профсоюзной организации . - С .349-355
Совет молодых ученых . - С .355-358
ПРИЛОЖЕНИЕ
Полученные РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" патенты за период 2001-2020 гг. . - С .359-369
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ -- СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- Н-И РАБОТА -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СПЕЦИАЛИСТЫ -- КАДРЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-33
Аннотация: Рассмотрены история создания науки о пищевой промышленности и продуктах питания в Республике Беларусь, а также этапы развития и становления Научно-практического Центра НАН Беларуси по продовольствию. Отмечены достигнутые за двадцатилетие результаты в создании научной школы, подготовке кадров высшей квалификации, разработке новых технологий и продуктов питания, проектировании цехов и заводов, конструировании машин и оборудования, развитии системы контроля качества и определены пути дальнейшего развития.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Мелещеня, А. В.; Колосовская, Л. С.; Моргунова, Е. М.; Шепшелев, А. А.; Павловская, Л. М.; Зайченко, Д. А.; Петюшев, Н. Н.; Соловьев, В. В.; Бабодей, В. Н.; Комарова, Н. В.; Садовский, А. А.; Ловкис, Е. З.; Белякова, Н. И.; Кондратович, Е. К.; Виноградова, А. А.; Миронова, Н. П.; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \рец.\; Акулич, А. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/624845 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/624845 (1), ХР (2)
Найти похожие

6.
623626

    Садовская, Л. А.
    Торговые вычисления в общественном питании : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по специальности "Общественное питание" / Л. А. Садовская ; рец.: Г. В. Печера, В. Б. Гурко. - Минск : РИПО, 2020. - 124 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 121-122 (18 назв.). - ISBN 978-985-7234-66-0 : Б. ц.
Приложения: с. 109-120
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТОРГОВЛЯ -- МАТЕМАТИКА -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ВЫЧИСЛЕНИЯ -- ВЗАИМНЫЕ РАСЧЕТЫ -- ПЛАТЕЖИ -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ -- СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ -- ОТЧЕТНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-05
Аннотация: Рассмотрены теоретические и практические вопросы о метрической системе мер, сокращенные приемы устного счета, механизация хозяйственных операций. Представлены процентные вычисления и пропорциональные деления, значения средней величины, документация, применяемая на объектах общественного питания. Рассмотрена техника расчетов с потребителями, ценообразование. Описываются правила организации учета и отчетности на производстве с учетом новых нормативных правовых актов.


Доп.точки доступа:
Печера, Г. В. \рец.\; Гурко, В. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
622740

    Будкуте, И. А.
    Основы метрологии, стандартизации и сертификации [] : конспект лекций для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" / И. А. Будкуте ; рец.: Н. В. Картель, Ю. М. Можейко ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : МГУП, 2020. - 73 с. : рис. - ISBN 978-985-572-071-4 : Б. ц.
Приложение: с. 73
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-26
Аннотация: Содержатся все основные темы и вопросы по дисциплине "Основы метрологии, стандартизации и сертификации" в соответствии с учебной программой.


Доп.точки доступа:
Картель, Н. В. \рец.\; Можейко, Ю. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
622681

    Гавриченкова, С. С.
    Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группе специальностей "Общественное питание" / С. С. Гавриченкова, С. И. Якубовская ; рец.: Т. Г. Жукович, Л. А. Расолько. - Минск : РИПО, 2020. - 210 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 183-185. - ISBN 978-985-503-986-1 : Б. ц.
Приложения: с. 186-208
    Содержание:
ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .7
Общие сведения . - С .7-24
Технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации . - С .25-44
Технические нормативные правовые акты и нормативно-технологические документы в общественном питании . - С .44-50
ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .51-52
Основные понятия . - С .52-58
Погрешности измерений . - С .58-60
Средства и виды измерений . - С .60-67
Государственный надзор и метрологический контроль . - С .67-69
Государственный надзор за работой служб метрологического контроля . - С .69-73
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .74
Правовые и организационные основы оценки соответствия требованиям ТИПА . - С .74-93
Управление качеством продукции . - С .93-102
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .103
Организация контроля качества продукции общественного питания . - С .103-109
Методы оценки качество и безопасности продукции общественного питания . - С .109-113
Контроль качества изделий . - С .114-118
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- НОРМИРОВАНИЕ -- МЕТРОЛОГИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-20
Аннотация: Рассматриваются основы технического нормирования, стандартизации и метрологии, оценку соответствия и управления качеством продукции общественного питания, контроль, методы оценки качества и безопасность продукции и др. Содержит методики проведения лабораторных работ по определению органолептических и физико-химических показателей качества продукции с применением химических и физико-химических методов.


Доп.точки доступа:
Якубовская, С. И.; Жукович, Т. Г. \рец.\; Расолько, Л. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
626437

   
    Контроль качества и ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного происхождения, кормов и лекарственных препаратов для животных : учебное пособие / И. Р. Смирнова [и др.]. - Санкт-Петербург : Квадро, 2020. - 187 с. : 2 вкл. л., табл. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-906371-88-2 : 49.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .6
Основные понятия, термины и определения в области качества продукции . - С .6-12
Характеристика показателей качества продукции . - С .12-14
Методы оценки качества продукции и отдельных ее показателей . - С .14-16
Планирование и управление качеством продукции общественного питания . - С .17-19
Механизм управления качеством продукции . - С .19-22
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ . - С .23
Основы метрологии, стандартизации, сертификации . - С .23-51
Современные тенденции развития сертификации в индустрии питания . - С .51-52
Основные стандарты по обеспечению безопасности пищевой продукции . - С .52-66
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ КОРМОВ . - С .67-73
Отбор кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности . - С .73-97
Отбор средних проб кормов . - С .97-100
Методы зоогигиенической оценки кормов . - С .100-111
КОРМОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .112
Заболевания, связанные с содержанием в кормах механических примесей (кормовой травматизм) . - С .112-114
Кормовой травматизм, вызванный самими кормами . - С .115-117
Отравления кормами, содержащими ядовитые вещества . - С .118-121
Отравления агрохимикатами . - С .121-122
Отравления длительно хранящимися и просроченными кормами . - С .122-123
Заболевания, связанные с несоблюдением технологий кормления . - С .123-125
Эндемические заболевания, связанные с почвенными аномалиями . - С .125-137
МИКОЛОГИЯ. МИКОТОКСИНЫ . - С .138-140
Микотоксикозы . - С .140-160
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ ФАРМАКОЛОГИИ . - С .161-163
Термины и определения . - С .163-167
История возникновения и развития биологической промышленности в России. Создание системы контроля биологических препаратов . - С .168
Становление и развитие биологической промышленности . - С .168-170
Организация системы контроля ветеринарных препаратов . - С .170-172
Основные группы иммунобиологических лекарственных средств . - С .172-174
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ . - С .175
Регулирование отношений в сфере безопасности лекарственных средств . - С .175-177
Сертификация лекарственных средств . - С .177-182
Порядок сертификации отечественных и зарубежных лекарственных средств . - С .182-186
Сертификация ветеринарных препаратов . - С .186-187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-20
Аннотация: Учебное пособие посвящено изучению следующих вопросов: контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания, гигиеническое значение полноценного кормления животных, кормовые заболевания, возникновение и развитие ветеринарной фармакологии. Цель настоящего учебного пособия — оказать помощь в углублении и систематизации знаний в области контроля качества сырья и готовой продукции на предприятиях индустрии питания.


Доп.точки доступа:
Смирнова, И. Р.; Яремчук, В. П.; Сатюкова, Л. П.; Шопинская, М. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/626437 (1)
Свободны: ОКД/619/626437 (1)
Найти похожие

10.
625306

   
    Метрология в пищевой промышленности : учебное пособие / Л. А. Бутусов, М. В. Кочнева. - Москва : Российский университет дружбы народов, 2020. - 174, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 72 (7 назв.), с. 174- [175] (7 назв.). - ISBN 978-5-209-09384-8 : 48.00 р.
Приложения: с. 73-170
    Содержание:
ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .6
Основные понятия . - С .6-9
Международная система единиц физических величин . - С .9-10
Шкалы измерений . - С .11-13
Физические измерения . - С .13-20
Результат измерений . - С .20-28
Средства измерительной техники . - С .28-31
Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" . - С .31-37
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ МЕТРОЛОГИИ . - С .38-39
Цели, задачи, стратегия и основные виды деятельности Международной организации законодательной метрологии . - С .39-40
Приоритетные направления деятельности МОЗМ . - С .40-43
Организационная структура МОЗМ . - С .44-46
Сертификаты МОЗМ . - С .46-48
Участие России в работе МОЗМ . - С .48-49
ПРИЛОЖЕНИЯ
Стратегия обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года . - С .73-138
Метрологическая экспертиза . - С .139-153
Примеры применения принципов единства измерений . - С .154-166
Международная система единиц (СИ) . - С .167-169
Внесистемные единицы, допускаемые к применению наравне с единицами СИ . - С .170
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- 21-47
Аннотация: Учебное пособие включает следующий материал: теоретический - рассматриваются общие теоретические проблемы (разработка теории и проблем измерений, методов измерений, физических величин, их единиц); прикладной - изучаются вопросы практического применения разработок теоретической метрологии; законодательный - раскрываются обязательные технические и юридические условия в области применения единиц физической величины, методов и средств измерений, сочетающие сложные комплексы общепризнанных законов, норм и других вопросов, требующих контроля и регламентации со стороны государства. Исследование данных аспектов ориентировано на метрологическое обеспечение единства измерений.


Доп.точки доступа:
Бутусов, Л. А.; Кочнева, М. В.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
623713

    Марченко, И. В.
    Метрология, стандартизация и сертификация в упаковочном производстве : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-47 02 01 "Технология полиграфических производств" специализации 1-47 02 01 06 "Технология производства тары и упаковки" / И. В. Марченко, О. П. Старченко ; рец.: И. Н. Бруй, М. С. Шмаков, К. В. Ярец ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2020. - 73, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 73 (12 назв.). - ISBN 978-985-530-832-5 : Б. ц.
Приложения: с. 62-72
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПАКОВКА -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- МЕТРОЛОГИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТЫ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- 21-10
Аннотация: Лабораторный практикум по дисциплине "Метрология, стандартизация и сертификация в упаковочном производстве" предназначен для закрепления теоретических и практических навыков студентов, обучающихся по специальности 1-47 02 01 "Технология полиграфических производств" специализации 1-47 02 01 06 "Технология производства тары и упаковки".


Доп.точки доступа:
Старченко, О. П.; Бруй, И. Н. \рец.\; Шмаков, М. С. \рец.\; Ярец, К. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
621691

   
    Метрология, стандартизация и контроль качества [] : методические указания и лабораторные работы для студентов специализации 1-91 01 01 "Производство продукции и организации общественного питания" специализации 1-91 01 01 01 "Технология продукции и организация общественного питания" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов ; сост.: В. В. Редько-Бодмер, З. В. Василенко ; рец. Т. Н. Болашенко. - Могилев : МГУП, 2019. - 110 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 110 (3 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ
Аннотация: Приведены рекомендации по оценке и контролю качества блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий, напитков.


Доп.точки доступа:
Редько-Бодмер, В. В. \сост.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \сост.\; Болашенко, Т. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
620696

   
    Стандартизация и качество продукции [] : конспект лекций для абитуриентов, поступающих на сокращенный срок получения высшего образования на основе среднего специального образования (заочная форма получения образования) : специализация 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: А. А. Миронцева, Е. А. Цед. - Могилев : МГУП, 2019. - 130 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 128-130 (36 назв.). - ISBN 978-985-572-041-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- НОРМИРОВАНИЕ -- техническое нормирование -- оценка соответствия -- технические нормативные правовые акты -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЛАБОРАТОРИИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ
Аннотация: Изложены теоретические основы технического нормирования и стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления и контроля качества продукции, организации лабораторий и общих методах технохимического контроля качества продукции на предприятиях бродильной отрасли.


Доп.точки доступа:
Миронцева, А. А. \сост.\; Цед, Е. А. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
622103

   
    Международная система единиц (SI). Краткое изложение [] : пер. с англ. / Республиканское унитарное предприятие "Белорусский государственный институт метрологии" ; ред.: В. Л. Гуревич, Н. А. Жагора ; пер.: Н. Ю. Ефремова, В. В. Красовский. - 9-е изд. - Минск : БелГИМ, 2019. - 16 с. : табл. - (Метрология за рубежом). - ISBN 978-985-6726-73-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- величины -- написание -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлено краткое изложение обновленной Международной системы единиц (SI) с комментариями.


Доп.точки доступа:
Гуревич, В. Л. \ред.\; Жагора, Н. А. \ред.\; Ефремова, Н. Ю. \пер.\; Красовский, В. В. \пер.\; Республиканское унитарное предприятие "Белорусский государственный институт метрологии"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
619000

    Ким, И. Н.
    Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 1 / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 241 с. : рис., табл. - (Университеты России). - ISBN 978-5-9916-9949-5 (ч. 1). - ISBN 978-5-9916-9950-1 : 54.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПРОДУКТОВ . - С .10-12
Технохимическая характеристика гидробионтов . - С .12-29
Пищевая безопасность морепродуктов . - С .29-38
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .39-43
Микробиология сырья . - С .43-49
Охлажденные и замороженные морепродукты . - С .49-54
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .54-64
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .64-68
Стерилизованные консервы . - С .68-78
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .78-88
ТОКСИНЫ . - С .89-92
Токсины паралитического действия . - С .92-106
Токсины диарейного действия . - С .106-124
Токсины амнезийного действия . - С .125-129
Токсины нейротропного действия . - С .129-149
Токсины, не обладающие преимущественным действием . - С .149-173
Предупреждение отравления токсинами . - С .173-177
ПАРАЗИТЫ . - С .178-179
Трематоды . - С .179-198
Цестоды . - С .198-206
Нематоды . - С .206-217
Скребни . - С .217-226
Профилактика и обеззараживание гидробионтов . - С .227-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПАРАЗИТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/619000 (1)
Свободны: ОКД/664/619000 (1)
Найти похожие

16.
618999

    Ким, И. Н.
    Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 2 / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 213 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 211-213 (41 назв.). - ISBN 978-5-9916-9951-8 (ч. 2). - ISBN 978-5-9916-9950-1 : 68.30 р.
    Содержание:
ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .4-7
Токсичные свойства металлов . - С .7-29
Распределение токсичных металлов в гидробионтах . - С .29-47
Содержание токсичных металлов в сырье . - С .47-52
Содержание токсичных металлов в готовой продукции . - С .53-67
ПЕСТИЦИДЫ . - С .68-69
Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .69-86
Содержание пестицидов в гидробионтах . - С .87-94
Снижение содержания пестицидов в морепродуктах . - С .94-105
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .106
Канцерогенная характеристика приоритетных ПАУ . - С .106-119
Оценка канцерогенной опасности копченой продукции . - С .120-126
Содержание приоритетных ПАУ в копченой рыбопродукции . - С .126-140
Улучшение эколого-гигиенических характеристик копченой рыбопродукции . - С .140-143
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .144
Закономерности образования НС . - С .144-155
Канцерогенная характеристика приоритетных НА . - С .155-159
Оценка канцерогенной опасности рыбной продукции . - С .159-166
Содержание приоритетных НА в копченой рыбопродукции . - С .166-173
Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .173-178
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .179-180
Характеристика и закономерности образования биогенных аминов . - С .180-187
Биогенные амины в морепродуктах . - С .187-204
Регламентация содержания биогенных аминов . - С .204-208
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- КАНЦЕРОГЕННОСТЬ -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/618999 (1)
Свободны: ОКД/664/618999 (1)
Найти похожие

17.
618492

   
    Стандартизация, метрология и управление качеством [] : методические указания для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" заочной формы обучения / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Е. Ф. Тихонович ; рец. Р. Г. Кондратенко. - Могилев : МГУП, 2018. - 27 с. - Библиогр.: с. 26-27 (23 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НАУКИ -- МЕТРОЛОГИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- НОРМИРОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- санитарно-микробиологический контроль -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
Аннотация: В методических указаниях приведены общие требования по изучению курса стандартизации в хлебопекарном производстве. Представлены требования к проведению промежуточного контроля, перечень вопросов к экзамену, списки основной и дополнительной литературы, рекомендуемой для использования при изучении курса.


Доп.точки доступа:
Тихонович, Е. Ф. \сост.\; Кондратенко, Р. Г. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
618928

   
    Стандартизация, метрология и управление качеством : методические указания к практическим занятиям для студентов дневной и заочной формы обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: А. А. Миронцева, С. В. Волкова, Е. А. Цед ; рец. И. С. Косцова. - Могилев : МГУП, 2018. - 43, [1] с. : рис., табл. - Б. ц.
Приложения: с. 40-44
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- НОРМИРОВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БРОДИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ
Аннотация: В методических указаниях к практическим занятиям для студентов дневной и заочной формы обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" представлены актуальные вопросы по теме занятия, общие положения практического занятия и порядок выполнения работы.


Доп.точки доступа:
Миронцева, А. А. \сост.\; Волкова, С. В. \сост.\; Цед, Е. А. \сост.\; Косцова, И. С. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
623031

    Жмур, Н. С.
    Экотоксикологический контроль. Приемы исследования и лабораторная практика = Ecotoxicological control. Research methods and laboratory practice / Н. С. Жмур. - Москва : АКВАРОС, 2018. - 471 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 445-471. - ISBN 978-5-901652-16-9 : 207.00 р.
Приложения: с. 430-444
    Содержание:
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ . - С .33
Краткая история развития водной токсикологии и экотоксикологии . - С .33-35
Законодательное регулирование экотоксикологического контроля. Руководящие документы международных организаций, в которых Российская Федерация является страной-участницей . - С .35-39
Цели и задачи экотоксикологии. Области применения методов исследования. . - С .39-41
Основные принципы и методические приемы экотоксикологии, положенные в современную систему оценки опасности антропогенного загрязнения для объектов окружающей среды . - С .42-53
Базовые понятия и терминология, принятые в водной токсикологии и экотоксикологии . - С .53
Основные виды экотоксикологического контроля. Используемые понятия и термины . - С .53-84
Значение применяемых терминов и понятий, используемых В стандартах международной организации (ИСО), межгосударственных стандартах (МГС), а также при определении лимитов на сброс сточных вод в развитых странах мира . - С .85-89
Показатели экотоксичности: биоконцентрация и биотрансформация. Понятия, употребляемые термины и методы определения . - С .89-96
Физико-химические свойства химических веществ, определяющие их опасность для объектов окружающей среды . - С .96-99
Цветение водоемов и редокс-токсичность природных и питьевых вод . - С .99-110
СТАНДАРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОГО БИОТЕСТИРОВАНИЯ . - С .111
Основные требования к помещениям для выполнения процедур биотестирования . - С .111-115
Необходимое лабораторное оборудование, аппаратура и материалы для выполнения биотестирования . - С .115-123
Техника безопасности при работе в экотоксикологической лаборатории (отделе) . - С .123-124
Факторы водной среды и их влияние на жизнедеятельность гидробионтов, токсичность химических веществ и достоверность результатов биотестирования . - С .125
Жесткость воды . - С .126-129
Щелочность . - С .129-131
Концентрация водородных ионов (величина рН) . - С .131-137
Температура вод . - С .137-140
Соленость . - С .140-142
Контролируемые показатели антропогенного загрязнения культивационной и разбавляющей воды . - С .142-148
Требования к используемой воде в процедурах биотестирования и культивирования тест-организмов . - С .148-150
Подготовка культивационной и разбавляющей воды для процедур биотестирования с использованием пресноводных тест-организмов . - С .150-152
Подготовка воды для биотестирования на пресноводных водорослях . - С .152-164
Подготовка питательных сред для культивирования пресноводных водорослей . - С .164-167
Подготовка культивационной искусственной (модифицированной) воды для дафний, цериодафний . - С .167-178
Подготовка культивационной искусственной (модифицированной) воды для дафний, цериодафний . - С .178-179
Подготовка культивационной и разбавляющей воды для морских тест-организмов . - С .179-182
Приготовление гиперсоленого раствора для повышения солености исследуемых вод и водной вытяжки из отходов . - С .182
Приготовление искусственной воды для морских водорослей . - С .182
Приготовление питательной среды для морских водорослей . - С .182-183
Приготовление искусственной морской воды для морских ракообразных . - С .183
Контроль качества культивационной воды и его периодичность . - С .183-187
Обеспечение лаборатории культурами тест-организмов. Перечень организаций, поддерживающих культуры гидробионтов, используемых для биотестирования. Подтверждение видовой принадлежности применяемых тест-организмов . - С .187-190
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ. ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ И ПРОЦЕДУРЫ БИОТЕСТИРОВАНИЯ . - С .191
Принципы выбора для биотестирования представителей репрезентативных организмов из каждого трофического уровня природных экосистем . - С .191-193
Методы определения показателей экотоксичности, рекомендуемые для использования в лабораторной практике при осуществлении базового контроля вод, водных растворов и вытяжек из отходов, донных отложений . - С .194
Методы биотестирования с использованием пресноводных организмов . - С .194
Определение токсичности с использованием рыб / 194-195
Испытания на низших ракообразных (ветвистоусых рачках) . - С .195-196
Определение токсичности с использованием водорослей . - С .197
Методы биотестирования с использованием морских организмов . - С .196
Определение токсичности с использованием морских люминесцентных бактерий . - С .196-197
Оценка острой и хронической токсичности с использованием морских водорослей . - С .197
Испытания на острую токсичность с использованием морских рачков (Copepoda, Crustacea) . - С .197-198
Методы определения показателей экотоксичности, рекомендуемые для использования в лабораторной практике при осуществлении базового контроля почв . - С .198-200
Характеристика воздействия загрязнения почв на водные биоценозы с использованием для биотестирования гидробионтов . - С .200
Биотестирование почв с использованием пресноводных организмов . - С .200-202
Испытания на экотоксичность почв с использованием морских организмов . - С .203
Характеристика экотоксичности почв с целью оценки воздействия на почвенные биоценозы с использованием для биотестирования . - С .204-206
Определение токсичности почв с целью оценки воздействия загрязнения почв на всхожесть семян и развитие сельскохозяйственных культур . - С .206
Определение токсичности почв с целью оценки влияния на состояние почвообразовательных процессов, биологической активности почв и эффективности микробиологических процессов . - С .206
Определение токсичности почв для характеристики микробиологической активности почв в отношении агрокультуры (как объекта для выращивания растений и сельскохозяйственных культур) . - С .206-207
Методы определения показателей экотоксичности при осуществлении базового контроля на склонность загрязнений различных сред к биоконцентрации и биодеградации . - С .207
Испытания на склонность химических веществ и различных загрязненных сред к биоконцентрации . - С .207
Испытания на склонность химических веществ и загрязнений различных сред к биодеградации (биоразложению) . - С .207-208
Выбор методики биотестирования для использования в практике экотоксикологической лаборатории . - С .208-212
Международные и национальные стандартные методики по определению токсичности методами биотестирования на гидробионтах . - С .212-224
Общие требования к отбору проб из различных источников для исследования на экотоксичность . - С .224-226
Разработка программы отбора проб . - С .226-230
Предварительная процедура оформления документов на отбор проб . - С .230-231
Требования к устройствам для отбора проб (пробоотборникам) . - С .231-233
Отбор проб воды из разных источников . - С .233-236
Требования к устройствам для отбора проб (пробоотборникам) . - С .236-238
Отбор проб воды из разных источников . - С .238-239
Отбор проб из природных водоемов . - С .240-241
Отбор проб подземных вод . - С .241-242
Отбор питьевых вод . - С .242
Отбор проб сточных вод . - С .242-249
Отбор проб дождя и снега . - С .249
Отбор проб почв, отходов, осадков сточных вод . - С .249
Отбор проб почв . - С .249-250
Отбор проб осадков сточных вод, отходов . - С .250-258
Отбор проб донных отложений . - С .258-261
Маркировка проб и оформление документов по результатам отбора проб . - С .261-262
Упаковка, транспортировка, передача отобранных проб в лабораторию . - С .262-263
Условия хранения отобранных проб . - С .263-265
Подготовка проб воды к исследованию на экотоксичность . - С .265-267
Приготовление разбавлений исследуемых вод для биотестирования . - С .267-268
Подготовка проб отходов масел, жиров, твердых нефтепродуктов, собранных нефтепродуктов после разлива в природные водные объекты . - С .268-269
Приготовление водной вытяжки (выщелачивание) из твердых сред. представленных смешанным составом загрязняющих веществ (почвы, отходы, донные отложения, осадки сточных вод), для исследования на экотоксичность . - С .269-270
Подготовка к биотестированию проб донных отложений . - С .270-272
Подготовка к биотестированию проб почвы . - С .272
Подготовка к биотестированию проб осадков сточных вод, отходов, шламов . - С .272
Процедура испытаний на трансформацию/растворение металлов в водной среде для твердых сред (почв, отходов, донных отложений, осадков сточных вод) . - С .273-276
Некоторые вопросы процедур биотестирования с использованием гидробионтов . - С .276-277
Вопросы по процедурам биотестирования на водорослях . - С .277-282
Вопросы по процедурам биотестирования с использованием дафний и цериодафний . - С .282-285
Экология, жизненный цикл, размножение ветвистоусых рачков . - С .285-288
Оптимальные условия культивирования дафний и цериодафний . - С .288-289
Требования к процедурам биотестирования . - С .289-298
Основные процедуры, обеспечивающие достоверность результатов определения токсичности . - С .298-300
Вопросы процедур биотестирования с использованием рыб . - С .300-305
Стандартные (модельные или референтные) токсиканты . - С .305-307
Анализ полученных данных и обработка результатов биотестирования . - С .307
Обработка результатов биотестирования, полученных в остром эксперименте . - С .307-312
Неграфический метод определения ЛК 50-48 . - С .312-313
Статистическая обработка результатов хронического эксперимент . - С .313-318
Интерпретация данных биотестирования и их сравнение с результатами гидрохимического контроля качества объектов окружающей среды . - С .318-332
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ И В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .333
Практика развитых стран по оценке опасности вносимого антропогенного загрязнения в объекты окружающей среды . - С .334-336
Расчет платы за сброс сточных вод в системы канализации на основе данных об экотоксичности сточных вод на примере Германии . - С .336-338
Процедуры выдачи лимитов на сброс сточных вод в водоем на примере США . - С .338-347
Методология мониторинга и оценки опасности отходов и сбросов сточных вод в природные водоемы в Российской Федерации . - С .347-348
Основные подходы, принятые в России по ограничению загрязнения окружающей среды . - С .348-353
Действующие нормативные документы, регламентирующие экотоксикологический контроль в законодательстве РФ . - С .353-354
Актуальные задачи реформирования природоохранной нормативно-методической базы в Российской Федерации . - С .354-359
Плата за токсичность сточных вод, сбрасываемых в природные водоемы, по результатам проведенного эксперимента в 20 регионах РФ . - С .359-365
Процедуры оценки экологической опасности отходов и экологические последствия их размещения в соответствии с установленными требованиями . - С .365-386
ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕН Я РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА . - С .387
Базовые требования к аккредитации лабораторий . - С .389
Цели в области качества . - С .389
Критерии аккредитации испытательных лабораторий . - С .389-391
Рекомендации при подготовке к аккредитации и подтверждению компетентности . - С .391-395
Как внедрить ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в практику работы экотоксикологической лаборатории . - С .395-397
Документированные процедуры менеджмента качества . - С .397-410
Обеспечение внешнего и внутреннего контроля менеджмента качества в лабораториях, выполняющих биотестирование . - С .410-411
Внешний контроль качества измерений. Межлабораторные сличительные испытания . - С .411-415
Внутренний аудит экотоксикологической лаборатории (отдела) . - С .415-418
Критерии воспроизводимости и метрологические характеристики результатов биотестирования . - С .418
Предупредительный и статистический контроль результатов биотестирования . - С .419-423
. - С .423-429
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .431-444
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОТОКСИКОЛОГИЯ -- ТОКСИКОЛОГИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- КОНТРОЛЬНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-38
Аннотация: Рассматриваются методы биотестирования, наилучшая практика и стандартные условия их использования при осуществлении контроля качества окружающей среды. Даны значения основных терминов и понятий, употребляемых в экотоксикологии. Обсуждаются вопросы международной практики для решения разнообразных задач и, в первую очередь, оценки опасности токсикантов и управления качеством окружающей среды. Особое внимание уделено требованиям международных соглашений, подписанных Правительством РФ, и вопросам отечественного природоохранного законодательства. Приводятся примеры использования результатов экотоксикологического контроля в экономическом механизме водопользования в отечественной и международной практике. Детально изложены критерии аккредитации экотоксикологических лабораторий и основные процедуры, обеспечивающие воспроизводимость результатов определения экотоксичности анализируемых сред.

Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/623031 (1)
Свободны: ОКД/Э/623031 (1)
Найти похожие

20.
621646

    Полховский, Н. Д.
    Метрология, стандартизация и сертификация. Индикаторный измерительный инструмент и его использование при измерении деталей [] : методические указания по выполнению лабораторной работы для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 06 01 "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", 1-74 06 04 "Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ" / Н. Д. Полховский, В. С. Миронов ; рец. В. А. Голубицкий ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра технического сервиса и общеинженерных дисциплин. - Горки : БГСХА, 2018. - 15 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 13 (4 назв.). - Б. ц.
Приложение. с. 14
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- индикаторы -- индикаторные нутромеры -- индикаторные скобы -- индикаторные глубиномеры -- измерение деталей
Аннотация: Приведены в наиболее обобщенном виде сведения об индикаторном измерительном инструменте, методика и способы контроля и измерения линейных размеров, методика и порядок выполнения лабораторной работы.


Доп.точки доступа:
Миронов, В. С.; Голубицкий, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра технического сервиса и общеинженерных дисциплин
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-103 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси