На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (13)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лиазы<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-13 
1.
Шифр: Б990128093850/2011/2
   Журнал

Биотехнология : теоретический и научно-практический журнал/ Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". - Москва, 1985 - . - ISSN 0234-2758. - Выходит раз в два месяца
2011г. № 2
Содержание:
Академик РАМН Виталий Иванович Швец (к 75-летию со дня рождения). - С.3
НОВОСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ. - С.4-8
ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Варфоломеев, С. Д. Микроводоросли - источник биотоплива, пищевых, кормовых и лекарственных продуктов / С. Д. Варфоломеев, Л. А. Вассерман. - С.9-33
ПРОДУЦЕНТЫ, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Шахова, Н. В. Влияние условий глубинного культивирования и индукторов на биосинтез внеклеточной лакказы штаммом Trametes versicolor 1666 / Н. В. Шахова [и др.]. - С.34-44
Другие авторы: Голенкина С. А., Степанова Е. В., Логинов Д. С., Псурцева Н. В., Федорова Т. В., Королева О. В.
Новикова, И. И. Выделение, идентификация и антигрибная активность метаболитов комплекса гамаир, образуемого штаммом Bacillus subtilis M-22 - продуцентом биопрепарата для защиты растений от микозов и бактериозов / И. И. Новикова, Ю. Д. Шенин. - С.45-57
ТЕХНОЛОГИЯ БИОПРЕПАРАТОВ
Дюкова, К. Г. Ковалентная иммобилизация очищенной тирозин-фенол-лиазы из Citrobacter freundii на неорганических носителях / К. Г. Дюкова, А. А. Амбарцумян, Г. П. Алебян. - С.58-65
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ
Плеханова, Ю. В. Биосенсорный контроль процесса микробной очистки сточных вод от нонилфенолполиэтоксилатов в условиях проточного культивирования / Ю. В. Плеханова [и др.]. - С.66-73
Другие авторы: Решетилов А. Н., Манолов Т. В., Таранова Л. А.
Калошин, А. А. Получение рекомбинантных форм белка F наружной мембраны Pseudomonas aeruginosa и исследование их иммуногенных свойств / А. А. Калошин, Е. В. Гатыпова, Н. А. Михайлова. - С.74-84
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, КОНТРОЛЬ
Геогджаян, А. С. Иммобилизованные ферменты и их применение в производстве диагностических тест-систем для выявления возбудителей инфекционных заболеваний / А. С. Геогджаян [и др.]. - С.85-91
Другие авторы: Жарникова И. В., Жарникова Т. В., Ефременко Д. В., Михайлова М. Е.
Цыганков, Ю. Д. Рецензия на монографию Ю. А. Троценко, Н. В. Дорониной, М. Л. Торгонской "Аэробные метилобактерии" / Ю. Д. Цыганков. - С.92-93
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
614425

    Биссвангер, Х.
    Практическая энзимология [] = Practical enzymology / Х. Биссвангер ; пер. Т. П. Мосолова. - Москва : Бином. Лаборатория знаний, 2015. - 328 с. : табл. - (Методы в биологии). - Предм. указ.: с. 322-328. - ISBN 978-5-94774-940-3 : 168426 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ЛИАЗЫ -- ИЗОМЕРАЗЫ -- СВЯЗЫВАНИЕ (ХИМИЧЕСКОЕ) -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СВЯЗЫВАЮЩИЕ БЕЛКИ -- ИММОБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- БИОРЕАКТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БИОСЕНСОРЫ -- СЕНСОРНЫЕ УСТРОЙСТВА
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы энзимологии, применяемых в этой научной области методов, а также приведены описания основополагающих лабораторных работ.


Доп.точки доступа:
Мосолова, Т. П. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/614425 (1)
Свободны: ОКД/57/614425 (1)
Найти похожие

3.


   
    Влияние салицилатных и фуроатных комплексных соединений железа на образование каталазы грибами рода Penicillium [] / Т. Ф. Сырбу [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2011. - № 3. - С. 57-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАТАЛАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КАРБОКСИЛАЗЫ -- ЛИАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сырбу, Т. Ф.; Туртэ, К. И.; Михайлова, Р. В.; Мороз, И. В.; Лобанок, А. Г.; Бурцева, С. А.; Степанов, В. С.; Горинчой, В. В.; Мелник, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
632.51
Г 13


    Гаджиева, Г. И.
    Conviso® Smart - новая технология защиты сахарной свеклы от сорных растений в Беларуси [] / Г. И. Гаджиева, А. Н. Бобович, О. В. Подковенко // Защита растений = Plant рrotection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 41. - С. 23-38 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАСОРЕННОСТЬ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- СОРНЯКИ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПЕСТИЦИДАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- АЦЕТОЛАКТАТСИНТАЗА -- ЛИАЗЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В условиях современного интенсивного земледелия борьба с сорняками - один из важнейших его элементов, от которого зависит увеличение урожайности сельскохозяйственных культур в целом, и сахарной свеклы в частности. В данной статье приведены результаты исследований по изучению эффективности новой для Беларуси технологии защиты сахарной свеклы от сорных растений CONVISO® SMART, основанной на использовании гибридов сахарной свеклы, устойчивых к гербицидам-ингибиторам ацетолактатсинтазы (ALS) в комплексе с гербицидом Конвизо 1, МД (тиенкарбазон-метил, 30 г/л + форамсульфурон, 50 г/л). В зависимости от почвенно-климатических условий года, видового состава и численности сорняков, биологическая эффективность гербицида Конвизо 1, МД при применении технологии защиты CONVISO® SMART через месяц после обработки составила 80-97% по снижению численности сорных растении и 84-97%- по снижению их вегетативной массы. Применение гербицида позволило дополнительно получить 444-562 ц/га свеклы и увеличить выход сахара на 75-111 ц/га.


Доп.точки доступа:
Бобович, А. Н.; Подковенко, О. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
630*17
И 29


   
    Идентификация и сравнительный анализ генов целлюлозосинтаз сосны обыкновенной [] / О. А. Разумова [и др.] // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Т. 26. - С. 56-63 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОСНА -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- PINUS SYLVESTRIS -- PINUS -- сосна обыкновенная -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- СИНТАЗЫ -- ЛИАЗЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ГЕНЫ -- ТРАНСКРИПЦИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ РНК -- РНК -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Аннотация: С использованием высокопроизводительного секвенирования транскриптомов сосны обыкновенной идентифицировано пять генов, детерминирующих полипептиды с целлюлозосинтазной активностью. На основании полученных результатов проведена аннотация и структурно-функциональный анализ выявленных EST-маркеров. Проведенный сравнительный анализ идентифицированных паралогичных генов выявил высокий уровень сходства их организации.


Доп.точки доступа:
Разумова, О. А.; Можаровская, Л. В.; Пантелеев, С. В.; Баранов, О. Ю.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

6.
609500

    Лабутова, Н. М.
    Основы почвенной энзимологии [] : учебное пособие / Н. М. Лабутова, Т. А. Банкина ; рец.: Н. А. Вишневская, Г. А. Касаткина ; Санкт-Петербургский государственный университет. - [Санкт-Петербург] : [б. и.], [2013]. - 102 с. : рис. - (Биология). - ISBN 978-5-288-05442-6 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ . - С .4-8
КЛАССЫ ФЕРМЕНТОВ . - С .9-11
Оксидоредуктазы . - С .11-13
Трансферазы . - С .13-18
Гидролазы . - С .18-22
Лиазы . - С .23-25
Изомеразы . - С .25-26
Лигазы . - С .26-28
ПОЧВЕННАЯ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА . - С .29-32
Источники ферментов в почве . - С .32-33
Иммобилизация ферментов . - С .34-35
Стратегии защиты свежевыделенных ферментов . - С .35-37
РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В ПОЧВЕ . - С .38-39
Регуляция синтеза ферментов . - С .39-42
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .42-44
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ . - С .45-48
ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ . - С .49
Целлюлазы . - С .49-55
Ксиланазы . - С .55-56
Амилазы . - С .56-59
Пектиназы . - С .60-61
Хитиназы . - С .62-63
Фосфатазы . - С .63-65
Протеазы . - С .65-66
Уреаза . - С .66-68
Липазы . - С .68-70
Сульфатазы . - С .70
ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ЛИГНИНА И СИНТЕЗЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .71
Разложение лигнина . - С .71-79
Синтез гумусовых веществ . - С .80-85
УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В РАЗЛОЖЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ . - С .86-91
УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В ТРАНСФОРМАЦИИ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ . - С .92-93
Аммонификация . - С .93-96
Нитрификация . - С .96-97
Денитрификация . - С .97-100
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ
Аннотация: Излагается современное представление о формировании и функционировании почвенной ферментной системы. Рассматриваются свойства и механизм действия отдельных энзимов, участвующих в наиболее важных процессах трансформации веществ в почве. Приводятся сведения о роли микробных ферментов в разложении и синтезе гумуса. Рассматривается действие факторов внешней среды на синтез и активность почвенных энзимов.


Доп.точки доступа:
Банкина, Т. А.; Вишневская, Н. А. \рец.\; Касаткина, Г. А. \рец.\; Санкт-Петербургский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/609500 (1)
Свободны: ОКД/631.4/609500 (1)
Найти похожие

7.
559314
   19970717103803.9
   Л87


    Лхотский, А.
    Ферменты в пивоварении [Text] / Лхотский А. - М. : Пищ. пром-сть, 1975. - 318с. - Библиогр.: с.304-313. - 1-36 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ферменты -- пищевая промышленность -- пивоварение -- пивоваренные качества -- оксидоредуктазы -- трансферазы -- гидролазы -- лиазы -- изомеразы -- лигазы -- амилазы -- стимуляторы -- катализаторы -- солод -- брожение -- ферментная активность
Аннотация: Производство и применение ферментных препаратов в пивоваренной промышленности.

Экземпляры всего: 1
ОКД/663/559314 (1)
Свободны: ОКД/663/559314 (1)
Найти похожие

8.


    Молчан, О. В.
    Активность триптофан декарбоксилазы в растениях и культурах in vitro Vinca minor L. [] / О. В. Молчан, С. Н. Ромашко, В. М. Юрин // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 434-437 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЛИАЗЫ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- VINCA MINOR -- БАРВИНОК МАЛЫЙ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛИСТЬЯ -- СТЕБЛИ -- ПОБЕГИ -- КАЛЛУС -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Ромашко, С. Н.; Юрин, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3)

Найти похожие

9.
615945

    Охрименко, О. В.
    Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р.
Приложения: с. 405-438
    Содержание:
Статическая биохимия . - С .7
Белки . - С .7
Введение в химию белков . - С .7-8
Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9
Новые формы белковой пищи . - С .9-10
Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11
Классификация аминокислот . - С .11-12
Основные свойства аминокислот . - С .12
Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12
Реакция дезаминирования . - С .12
Реакция декарбоксилирования . - С .13
Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13
Структуры белковой молекулы . - С .13-16
Классификация и номенклатура белков . - С .16
Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18
Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24
Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27
Биологическая ценность белков . - С .27-28
Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37
Углеводы . - С .37
Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37
Биологическое значение углеводов . - С .37
Классификация углеводов . - С .38
Источники углеводов . - С .38-40
Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43
Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45
Полисахариды . - С .46-50
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50
Липиды . - С .51
Биологическая роль и классификация липидов . - С .51
Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52
Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54
Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55
Основные константы жиров и масел . - С .55
Плотность масел . - С .56
Температура плавления жиров . - С .56-57
Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58
Кислотное число жиров и масел . - С .58
Йодное число жиров и масел . - С .58-59
Число омыления жиров и масел . - С .59-60
Фосфолипиды . - С .60-62
Стерины . - С .62-63
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64
Ферменты . - С .64
Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66
Механизм действия ферментов . - С .66-68
Аллостерические ферменты . - С .68-69
Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70
Оксидоредуктазы . - С .70
Трансферазы . - С .70
Гидролазы . - С .71
Лиазы . - С .71
Изомеразы . - С .71
Лигазы (синтетазы) . - С .71
Единицы активности ферментов . - С .71-72
Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77
Витамины . - С .78
Историческая справка . - С .78-79
Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80
Жирорастворимые витамины . - С .80
Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81
Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82
Водорастворимые витамины . - С .82
Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85
Витаминизация продуктов питания . - С .85
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85
Минеральные вещества . - С .85
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87
Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88
Кальций . - С .88-90
Магний . - С .90-91
Токсичные микроэлементы . - С .91
Кадмий . - С .91-92
Свинец . - С .92-93
Ртуть . - С .93-95
Мышьяк . - С .95-96
Селен . - С .96-97
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98
Гормоны . - С .98
Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99
Гормоны гипофиза . - С .100
Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100
Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101
Окситоцин . - С .101
Эндорфины . - С .101
Гормоны щитовидной железы . - С .101
Йодсодержащие гормоны . - С .101-102
Кальцитонин . - С .102
Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103
Гормоны поджелудочной железы . - С .103
Инсулин . - С .103-104
Глюкагон . - С .104
Гормоны надпочечников . - С .104
Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105
Гормоны коры надпочечников . - С .105
Понятие о растительных гормонах . - С .106
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106
Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106
Источники органических кислот . - С .106-108
Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110
Вторичные метаболиты . - С .110
Фенольные соединения . - С .110
Алкалоиды и изопреноиды . - С .111
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112
Вода . - С .112
Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113
Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114
Активность воды . - С .114-115
Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115
Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116
Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117
Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118
Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118
Карбонильные соединения . - С .118-120
Карбоновые кислоты . - С .120
Аминосоединения . - С .120
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121
Пищевые и биологически активные добавки . - С .121
Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124
Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125
Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126
Гомеостаз и питание . - С .126-127
Энергетический баланс организма . - С .127-128
Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129
Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130
Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130
Расчет биологической ценности белков . - С .130-131
Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132
Динамическая биохимия . - С .133
Биологическое окисление . - С .133
Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135
Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136
Обмен углеводов в животном организме . - С .136
Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136
Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137
Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137
Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137
Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137
Сахар крови . - С .137
Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139
Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141
Патологии углеводного обмена . - С .141
Гипогликемия . - С .141
Гипергликемия . - С .141-142
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142
Обмен жиров в животном организме . - С .142
Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144
Распад жиров в тканях . - С .144
Превращения глицерина . - С .145
р-окисление жирных кислот . - С .145-147
Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148
Синтез жиров из углеводов . - С .148-149
Патологии липидного обмена . - С .149
Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150
Кетозы . - С .150
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150
Обмен белков в животном организме . - С .150
Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152
Биосинтез белков в тканях . - С .152-153
Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154
Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155
Азотистое равновесие . - С .155
Положительный азотистый баланс . - С .155
Отрицательный азотистый баланс . - С .155
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155
Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156
Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157
Биохимия молока . - С .157
Общие сведения о молоке . - С .157-162
Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164
Ферменты молока . - С .164-169
Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177
Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184
Витамины молока . - С .184-185
Минеральные вещества молока . - С .185-186
Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196
Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198
Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200
Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203
Биохимия кисломолочных напитков . - С .203
Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204
Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205
Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206
Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207
Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208
Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208
Общая схема производства сычужных сыров . - С .208
Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209
Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209
Диффузия соли в сыр . - С .209-210
Осмотический перенос воды в рассол . - С .210
Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211
Вкус и аромат сыров . - С .211-212
"Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212
Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212
Способы производства масла . - С .212-213
Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213
Физическое созревание сливок . - С .213-214
Биологическое созревание сливок . - С .214
Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215
Гидродинамическая теория . - С .215
Кавитационная теория . - С .215
Флотационная теория . - С .215-216
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216
Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217
Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219
Способы производства сухого молока . - С .219-220
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220
Биохимия мяса . - С .221
Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222
Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222
Сарколемма . - С .222
Саркоплазма . - С .222-223
Миофибриллы . - С .223-224
Химические источники мышечной деятельности . - С .225
Механизм мышечного сокращения . - С .225-226
Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227
Понятие о созревании мяса . - С .227
Послеубойное окоченение . - С .227-228
Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229
Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229
Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230
Вкус и аромат мяса . - С .230-231
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231
Биохимия растительных масел . - С .231
История развития производства масел . - С .231-233
Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234
Строение масличного семени . - С .234-235
Химический состав масличного семени . - С .235
Маслообразование в растениях . - С .235-236
Изменения масел при хранении . - С .236
Перекисное окисление масел . - С .236
Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237
Льняное масло . - С .237-239
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239
Практикум . - С .240
Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.


Доп.точки доступа:
Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615945 (1)
Свободны: ОКД/57/615945 (1)
Найти похожие

10.


   
    Разработка метода RFLP-анализа генов целлюлозосинтаз льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) для их идентификации [] / Д. В. Галиновский [и др.] // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 272-276 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИКА -- СИНТАЗЫ -- ЛИАЗЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LINUM USITATISSIMUM -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- РЕСТРИКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Галиновский, Д. В.; Анисимова, Н. В.; Титок, В. В.; Хотылева, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3)

Найти похожие

 1-10    11-13 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси