На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (66)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кроссы<.>)
Общее количество найденных документов : 66
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-66 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.032/С 32
Автор(ы) : Сергеева Т. А.
Заглавие : Сравнительная характеристика экстерьерных показателей сеголетков реципрокных гибридов амурского сазана с карпом разной породной принадлежности
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 2(49). - С. 28-32: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + 591.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--сазан--амурский сазан--породы карпа--породы рыб--селекция--гибриды--кросс линий--межлинейные скрещивания--реципрокные скрещивания--типы скрещиваний--сеголетки--рыбы--экстерьер--оценка по конституции и экстерьеру--оценка животных--морфометрия--биометрия--количественные признаки--признаки--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Внешний вид товарной рыбной продукции является важнейшей характеристикой, определяющей потребительский спрос. Поэтому в селекционном процессе одним из этапов исследований является изучение экстерьерных особенностей опытных селекционных групп (массы, коэффициента упитанности, индексы относительной длины головы, относительной высоты и толщины тела и ширины хвоста) в сравнении их с родительскими формами и определение лучших вариантов скрещивания. Во время нерестовой кампании 2021 г. получены кроссы амурского сазана и карпа различных пород и линий белорусской и зарубежной селекции (всего 11 опытных групп), а также контрольная группа чистого маркированного сазана. При исследовании экстерьерных показателей сеголетков кроссов амурского сазана с карпом установлено, что опытные кроссы имеют экстерьер промежуточный между исходными родительскими формами (сазан и карп). Все кроссы характеризовались повышенными показателями упитанности, высокоспинности и широкоспинности по сравнению с амурским сазаном, и в основном несколько уступали карповым родительским формам. В результате суммирования рангов по комплексу исследованных экстерьерных признаков у сеголеток определены гибриды, обладающие некоторыми преимуществами по фенотипу, для использования в рыбоводных хозяйствах. Из 11 исследованных реципрокных кроссов карпа с амурским сазаном преимуществами по комплексу экстерьерных признаков характеризуются кроссы амурский сазан x карп фресинет и карп югославский x амурский сазан со средними рангами 0,25, карп изобелинский отводка три прим x амурский сазан (0,34), карп лахвинский чешуйчатый x амурский сазан (0,38) и карп немецкий x амурский сазан (0,42).
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.034/С 14
Автор(ы) : Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961), Шамсуддин Л. А., Измайлович И. Б.
Заглавие : Продуктивные качества кур яичных кроссов Тетра и Хайсекс браун в условиях промышленной технологии
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 31-38: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.034 + 636.52/.58.082.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--яичное направление--направление производства--производство яиц--производство с-х продукции--яичные куры--породы кур--куры-несушки--курица--кросс линий--кроссбреды--яичная продуктивность--продуктивность--яйценоскость--яичные качества--оплата корма--рентабельность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: На птицефабриках Республики Беларусь при производстве пищевого яйца, используют различные кроссы кур, при этом стремясь получить наибольший экономический эффект. Фабрики подбирают птицу в зависимости от экономических возможностей, кормовой базы, климатических условий. Задача специалиста найти кросс с низкими затратами кормов и высокими производственными показателями. Одним из таких яичных кроссов кур является Хайсекс Браун. В то же время на отечественных птицефабриках успешно используется птица кросса Тетра. Целью исследования было рассчитать затраты корма на производство 10 яиц и на один килограмм яйцемассы по кроссам Тетра и Хайскс Браун, определить экономическую эффективность использования данных кроссов. Исследование осуществляли в условиях ОАО "1-я Минская птицефабрика" Минского района. В результате куры исследуемых кроссов характеризовались хорошими производственными показателями. Исходя из результатов исследований, можно сделать вывод, что несушки кросса Хайсекс Браун в условиях птицефабрики показывают лучшие производственные показатели. На протяжении всех возрастных периодов они имели более низкие затраты корма на производство 10 яиц и на один килограмм яйцемассы. Проведенный экономический расчет показал, что использование кросса Хайсекс Браун при уровне яйценоскости 301,4 шт. может обеспечить возможность получения дополнительного дохода в размере 37,27 руб. в расчете на 1 голову.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.032/С 32
Автор(ы) : Сергеева Т. А., Книга М. В., Таразевич Е. В.
Заглавие : Анализ и обобщение результатов исследования реципрокных кроссов амурского сазана с карпом разной породной принадлежности из коллекционного стада
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2023. - № 4(158). - С. 10-14: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2023/4). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--карп--пресноводные рыбы--сазан--амурский сазан--породы карпа--породы рыб--селекция--гибриды--кросс линий--межлинейные скрещивания--реципрокные скрещивания--типы скрещиваний--сеголетки--молодь--рыбы--годовики--стадии развития животных--гетерозис--генетические параметры--физиологические показатели--физиология животных--выживаемость--биологические свойства--масса тела--масса--селекционная ценность--специфическая комбинационная способность--комбинационная способность--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Представлены результаты исследования проявления эффекта гетерозиса у реципрокных кроссов амурского сазана с коллекционными линиями карпа белорусской и зарубежной селекции. Проведено сравнение рыбоводных, экстерьерных, интерьерных, биохимических и физиолого-биохимических признаков сеголетков, годовиков и двухлетков на этапах развития - икра и личинки, с использованием трех методов оценки (ранжирование, определение индексов гетерозиса и специфической комбинационной способности). Установлены кроссы, у которых отмечено проявление эффекта гетерозиса по отдельным признакам и комплексу признаков. Лучшим из сочетаний является отводка три прим карпа "Изобелинский" белорусской селекции с амурским сазаном.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.032/С 75
Автор(ы) : Сергеева Т. А., Книга М. В., Вишневская О. Н., Орлов И. А., Крук А. Ю., Сумаревич С. А., Войтюк Т. Ф., Баянков А. С.
Заглавие : Сравнительная характеристика экстерьерных показателей двухлетков реципрокных гибридов амурского сазана с карпом разной породной принадлежности
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 190-209: табл. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--селекция--сазан--карп--пресноводные рыбы--молодь--рыбы--кроссбреды--гибриды--индексы телосложения--экстерьер--масса тела--масса--оценка по конституции и экстерьеру--оценка животных--статистический анализ--анализ данных--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Проведено исследование экстерьерных показателей реципрокных кроссов, полученных от амурского сазана, с линиями карпа разной породной принадлежности белорусской и зарубежной селекции, которые включены в состав коллекционного стада СПУ "Изобелино". В результате изучения показателей телосложения кроссов сазана с карпом выявлены комбинации, характеризующиеся повышенными значениями коэффициента упитанности, широко- и высокоспинности, которые представляют ценность для выращивания их в прудовых хозяйствах. Установлено, что гибридное потомство имеет экстерьер промежуточный между исходными родительскими формами: кроссы между амурским сазаном и карпом отечественных и европейских пород характеризуются повышенными показателями упитанности и высокоспинности по сравнению с амурским сазаном, но уступают отселекционированным на увеличение высокоспинности породам. Преимуществами по комплексу экстерьерных признаков характеризуются реципрокные сочетания сазана и лахвинского карпа, сазан х тремлянский чешуйчатый, сазан х немецкий, три прим х сазан.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.032/С 32
Автор(ы) : Сергеева Т. А.
Заглавие : Результаты зимовки годовиков кроссов амурского сазана с карпом разной породной принадлежности
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 158-174: табл. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--селекция--сазан--карп--пресноводные рыбы--кроссбреды--гибриды--молодь--рыбы--зимовка--содержание животных--рыбоводные пруды--пруды--выживаемость--селекционная ценность--биологические свойства--морфология животных--масса тела--масса--потери--гетерозис--генетические параметры--оценка животных--оценка--статистический анализ--анализ данных--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: В результате анализа показателей зимовки годовиков кроссов, полученных от скрещивания амурского сазана девятого поколения, с коллекционными линиями карпа белорусской и зарубежной селекции, входящими в состав коллекционного стада селекционно-племенного участка «изобелино», выявлены отдельные комбинации скрещиваний, характеризующихся эффектом гетерозиса и повышенной специфической комбинационной способностью: у 8 комбинаций из 11 отмечено преимущество по рыбоводным показателям. Для анализа применялись три метода оценки проявления эффекта гетерозиса (ранжирования, определения индексов гетерозиса и комбинационной способности). Установлены кроссы, проявляющие тенденцию к увеличению их зимостойкости. По массе тела отмечены преимущества кроссов сазан х карп лахвинский чешуйчатый, сазан х карп породы фресинет, карп немецкий х сазан; меньше похудели кроссы сазан х карп лахвинский чешуйчатый, отводка изобелинского карпа три прим х сазан, сазан х карп немецкий; повышенной выживаемостью характеризовались кроссы карп немецкий х сазан, три прим (изобелинский) х сазан, карп югославский х сазан. По сумме показателей потери массы тела и выживаемости значительным преимуществом характеризовался кросс три прим х сазан, а также реципрокные сочетания сазана с немецким карпом, однако только у кросса изобелинского карпа отводки три прим с амурским сазаном выявлено преимущество как по уровню потери массы тела, так и по выживаемости (34,1 г, 0,9 %, 90,0 % соответственно).
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.032/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Сергеева Т. А.
Заглавие : Результаты выращивания двухлетков реципрокных кроссов амурского сазана с карпом разной породной принадлежности из белорусского коллекционного стада
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 122-139: табл. (Шифр Ж 121/2023/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--пресноводное рыбоводство--карп--сазан--пресноводные рыбы--разведение животных--селекция--реципрокные скрещивания--типы скрещиваний--гетерозис--генетические параметры--кроссбреды--гибриды--молодь--рыбы--морфологические признаки--морфология животных--масса тела--масса--прирост живой массы--живая масса--селекционная ценность--биологические свойства--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: В результате анализа рыбоводных показателей выращивания двухлетков кроссов, полученных от скрещивания амурского сазана с коллекционными линиями карпа разной породной принадлежности, выявлены отдельные комбинации скрещиваний, характеризующихся эффектом гетерозиса и повышенной специфической комбинационной способностью. У всех комбинаций отмечено преимущество по тем или иным рыбоводным показателям. При использовании трех методов оценки проявления эффекта гетерозиса, установлены кроссы, проявляющие тенденцию к увеличению их продуктивности: лахвинский чешуйчатый х амурский сазан; реципрокные комбинации амурского сазана с немецким и югославским карпом.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.034/С 14
Автор(ы) : Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961), Шамсуддин Л. А., Ходырева И. А.
Заглавие : Оценка эффективности выращивания кур яичных кроссов Тетра и Хайсекс Браун
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2022. - № 4(47). - С. 3-7: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2022/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--яичное направление--направление производства--куры-несушки--курица--кросс линий--кроссбреды--выращивание молодняка--кормление--рационы--яичная продуктивность--продуктивность--яйценоскость--яичные качества--сохранность--биологические свойства--масса яйца--яйца--яичная масса--яичные продукты--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: При производстве пищевого яйца используют различные кроссы кур, при этом стремясь получить наибольший экономическии эффект. Поэтому специалисты подбирают кроссы с высокими производственными показателями при низких затратах кормов. Одним из таких яичных кроссов кур является Хайсекс Браун. В то же время на отечественных птицефабриках успешно используется птица кросса Тетра. Целью исследования было оценить показатели яичной продуктивности кур-несушек промышленного стада кроссов Тетра и Хайсекс Браун. Исследование осуществляли в условиях ОАО "1-я Минская птицефабрика" Минского района. В результате куры исследуемых кроссов характеризовались примерно одинаковой жизнеспособностью и уровнем сохранности поголовья. Так, данный показатель в среднем за период по кроссу Тетра составил 85,48 %, а по кроссу Хайсекс Браун 87,63 % и это выше на 2,15 п.п. по отношению к кроссу Тетра. Яйценоскость на среднюю несушку за период по кроссу Тетра составила 263,5 штук, а по кроссу Хайсекс Браун 301,4 штук, преимущество по яйценоскости составило 14,38 %. С возрастом у птицы идет увеличение массы яйца. Этот показатель в среднем за период по кроссу Тетра составил 56,85 г. а по кроссу Хайсекс Браун 61,42 г. Куры-несушки кросса Хайсекс Браун по средней массе яйца превосходили несушек кросса Тетра на 8,04 %, а по количеству яичной массы на 22,91 процента.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.03/Х 20
Автор(ы) : Сергеева Т. А., Круг А. Ю., Книга М. В., Вишневская О. В., Войтюк Т. Ф., Орлов И. А., Сумаревич С. А., Баянков А. С., Уралько С. В.
Заглавие : Характеристика биохимического состава тела сеголетков и годовиков кроссов амурского сазана с селекционным белорусским карпом
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 83-99: табл. (Шифр Ж 121/2022/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.03 + 597.551.2 + 591.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--генофонд--генетические ресурсы--селекция--селекционный материал--сазан--карп--пресноводные рыбы--cyprinus carpio--cyprinus--зеркальный карп--породы карпа--кросс линий--кроссбреды--межлинейные скрещивания--сеголетки--рыбы--годовики--стадии развития животных--зимовка--содержание животных--состав тела--тело животных--химический состав--характеристики--содержание веществ--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Приведены результаты сравнения биохимического состава сеголетков и годовиков кроссов, полученных от селекционного зеркального карпа и опытных групп амурского сазана. Биохимические показатели состава тела сеголетков и годовиков сазана из белорусской популяции и опытных гибридов карпа с тремя вариантами сазана помесного происхождения, полученных от молок завезенных их ВНИПРХ, сравнивали между собой и с аналогичными средними показателями коллекционных пород и линий карпа белорусской и зарубежной селекции, полученных и выращенных одновременно в одинаковых условиях. В среднем у сеголетков гибридов проявлялась тенденция к увеличению содержания сухого вещества, жира и минеральных веществ по сравнению с родительскими формами, а также средним уровнем этих показателей у коллекционных пород белорусской и зарубежной селекции. В процессе зимовки произошло снижение содержания сухого вещества, жира и протеина в теле рыбы и увеличение содержания минеральных веществ (зола). Установлены опытные кроссы, характеризующиеся повышенными уровнями содержания сухого вещества, жира, протеина.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627497
Автор(ы) : Буяров В. С., Епимахова Е. Э., Кудрявец Н. И.
Заглавие : Интенсивные технологии в птицеводстве : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :154 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 150-153 (61 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-249-1: Б.ц.
УДК : 636.5.08 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--бройлерное направление--направление производства--интенсивные технологии--технологии--ресурсосберегающие технологии--производство мяса--производство яиц--производство с-х продукции--передовой опыт--организация производства--учебные пособия--виды документов--23-09
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ ; Параметры микроклимата в птичнике ; Системы вентиляции в птичнике ; Интенсивные системы обогрева птичника ; Параметры искусственного освещения в птичнике ; Технологическое оборудование, применяемое для яйцесбора ; Кормление птицы в условиях интенсивного птицеводства ; Технологическое оборудование, применяемое для кормления птицы ; Особенности кормления птицы родительского стада ; Технологическое оборудование применяемое для поения птицы ; ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ ; Проблемы энерго- и ресурсосбережения и пути их решения ; Ресурсосберегающие технологии в мясном и яичном птицеводстве ; Спайкинг как метод интенсификации птицеводства ; Особенности получения продукции птицеводства под брендами "Halal" "Cage free", "Free range" и "Organic" ; Получение продукции под брендом "Halal" ; Получение продукции под брендами "Cage free", "Free range" ; Продукция птицеводства под брендом "Organic" ; Интенсивные технологии убоя птицы ; Отлов и транспортировка бройлеров в убойный цех ; Убой и переработка цыплят-бройлеров ; Технологии переработки отходов убоя ; Соблюдение принципов санитарии в убойном цехе ; Общие требования к обустройству убойного цеха ; МЯСНЫЕ И ЯИЧНЫЕ КРОССЫ КУР, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ИНТЕНСИВНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ ; Генетический потенциал современных зарубежных и отечественных кур яичных кроссов ; Характеристика кур мясных кроссов
Аннотация: Приведены научные достижения и передовой опыт промышленных птицефабрик по производству яиц и мяса бройлеров на основе современных интенсивных технологий. Рассмотрены возможности повышения эффективности использования ресурсов и резервов птицеводческих предприятий в результате совершенствования техники, технологии, организации труда и производства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628322
Автор(ы) : Матросова Ю. В., Овчинников А. А., Яптик Н. Д.
Заглавие : Современные кроссы сельскохозяйственной птицы и научные методы работы в птицеводстве : учебное пособие
Выходные данные : Челябинск, 2022
Колич.характеристики :144 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Южно-Уральский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 135-136 (16 назв.). - Приложения: с. 137-144
ISBN, Цена 978-5-88156-921-1: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.033 + 637.4.05 + 637.54`652.05 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--мясное направление--направление производства--с-х птица--бройлеры--цыплята-бройлеры--мясные куры--породы кур--разведение животных--селекция--кросс линий--кроссбреды--болезни птиц--кормление--корма--производство мяса--производство яиц--производство с-х продукции--мясо птицы--мясо--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--качество--оценка качества--оценка--экономическая эффективность--экономические показатели--россия--страны мира--учебные пособия--виды документов--23-47
Содержание : Введение ; ГЕНОФОНД ПТИЦ ; Импортные кроссы птицы мясного направления продуктивности ; Отечественные кроссы цыплят-бройлеров ; Основные заболевания птицы ; МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ; Материал и методика проведения опытов ; Материал и методика проведения физиологических опытов ; Учитываемые показатели и методы их изучения ; Требования к ведению научной документации ; МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ ; Подготовка исследования ; Условия проведения исследований ; Основные учитываемые показатели ; Этологические показатели ; Показатели качества яиц и мяса ; Методы оценки качества пищевых яиц ; Определение экономической эффективности
Аннотация: Представлен материал, позволяющий обучающимся ознакомиться с кроссами птицы мясного направления продуктивности, широко используемыми на птицефабриках, а также изучить методические аспекты правильной организации и проведения научно-хозяйственных опытов в птицеводстве, получения и обработки научного материала и его анализа.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628312
Автор(ы) : Матросова Ю. В., Власова О. А., Брюханов Д. С., Вильвер М. С., Ермолов С. М., Бочкарев А. К., Бурков П. В.
Заглавие : Птицеводство : практикум
Выходные данные : Челябинск, 2022
Колич.характеристики :177 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Южно-Уральский государственный аграрный университет
ISBN, Цена 978-5-88156-918-1: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.08.034 + 637.4.05 + 637.54.05 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--домашние птицы--домашние животные--с-х птица--экстерьер--конституция животных--оценка по конституции и экстерьеру--оценка животных--яичная продуктивность--мясная продуктивность--продуктивность--яйценоскость--яичные качества--породы птиц--разведение животных--кормление--инкубационные яйца--яйца--продукция птицеводства--качество--оценка качества--оценка--производство яиц--производство мяса--производство с-х продукции--мясо птицы--мясо--практические пособия--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-47
Содержание : Введение ; ТЕМА 1 ; Экстерьер и конституция сельскохозяйственной птицы ; Занятие 1. Стати тела, возраст и пол птицы ; Занятие 2. Промеры птицы ; Занятие 3. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру ; ТЕМА 2 ; Продуктивность сельскохозяйственной птицы ; Занятие 4. Яичная продуктивность ; Занятие 5. Методы учета яйценоскости ; Занятие 6. Оценка мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы ; ТЕМА З ; Породы, кроссы, разведение сельскохозяйственной птицы ; Занятие 7. Характеристика пород сельскохозяйственной птицы ; Занятие 8. Характеристика мясных и яичных линий и кроссов сельскохозяйственной птицы ; Занятие 9. Учет селекционных данных. Бонитировка ; Занятие 10. Составление плана спаривания ; Занятие 11. Оценка по качеству потомства ; ТЕМА 4 ; Оценка качества яиц, инкубация яиц сельскохозяйственной птицы ; Занятие 12. Морфологическое строение яиц. Требования к пищевым яйцам. Сортировка пищевых яиц по ГОСТ ; Занятие 13. Контроль качества инкубационных яиц ; Занятие 14. Биологический контроль в инкубации ; Занятие 15. Оценка качества суточного молодняка. Определение пола ; ТЕМА 5 ; Кормление сельскохозяйственной птицы ; Занятие 16. Кормление яичной птицы ; Занятие 17. Кормление мясной птицы ; ТЕМА 6 ; Технологический процесс производства яйца и мяса птицы ; Занятие 18. Технологические расчеты по выращиванию ремонтного молодняка яичных кур ; Занятие 19. Содержание кур промышленного стада ; Занятие 20. Расчет численности поголовья родительского стада для получения инкубационных яиц ; Занятие 21. Составление схемы технологического процесса производства пищевых яиц ; Занятие 22. Расчет поголовья различных технологических групп на бройлерной птицефабрике ; Занятие 23. Расчет производства мяса бройлеров при различных вариантах технологии
Аннотация: Представлены занятия, рассматривающие методы оценки птиц по экстерьеру и конституции, яичную и мясную продуктивность, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы, оценку качества яиц и основы инкубации, особенности кормления птицы, технологический процесс производства яйца и мяса птицы. Занятия содержат цель, теоретический материал, методические указания и задания для самостоятельного выполнения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624780
Автор(ы) : Медведский В. А., Карпеня, Михаил Михайлович, Ятусевич В. П., Самсонович В. А., Павлова Т. В., Петрукович Т. В., Линник Л. М.
Заглавие : Животноводство, гигиена и ветеринарная санитария : учебник для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2021
Колич.характеристики :378 с., вкл. 4 л.: рис., табл., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 374-376 (37 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7253-27-2: Б.ц.
УДК : 636.08 + (476) + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетика--биология--с-х животные--домашние животные--конституция животных--экстерьер--разведение животных--содержание животных--производство с-х продукции--животноводство--скотоводство--свиноводство--овцеводство--коневодство--птицеводство--кролиководство--звероводство--пчеловодство--зоогигиена--санитария--ветеринарно-санитарные мероприятия--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--21-30
Содержание : ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ ; Цитологические и биохимические основы наследственности ; Закономерности наследования признаков при половом размножении ; Хромосомная теория наследственности и наследования пола ; Изменчивость и методы ее изучения ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Происхождение сельскохозяйственных животных ; Учение о породе ; Рост и развитие животных ; Конституция, экстерьер, кондиция и интерьер ; Оценка сельскохозяйственных животных по продуктивности ; Отбор, подбор, методы разведения ; СКОТОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ ; Экстерьер и продуктивность крупного рогатого скота ; Породы крупного рогатого скота ; Особенности племенной работы в скотоводстве ; Зоотехнические основы воспроизводства стада ; Выращивание ремонтного молодняка ; Технология производства молока ; Технология производства говядины в молочном скотоводстве ; СВИНОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ; Хозяйственно-биологические особенности свиней ; Конституция и экстерьер свиней ; Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь ; Типы и размеры специализированных свиноводческих хозяйств ; Основные принципы работы промышленных комплексов ; Техника разведения свиней ; Племенная работа в свиноводстве ; Показатели продуктивности племенных свиней ; Кормление, откорм и содержание свиней ; ОВЦЕВОДСТВО ; Биологические особенности и виды продуктивности овец ; Породы овец. Племенная работа ; Техника разведения овец ; Кормление и содержание овец ; КОНЕВОДСТВО ; Конституциональные особенности, экстерьер и интерьер лошадей ; Породы лошадей, разводимые в Республике Беларусь ; Племенная работа. Техника разведения лошадей ; Кормление, содержание лошадей и выращивание молодняка ; Использование лошадей ; ПТИЦЕВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ ; Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы ; Экстерьер и продуктивность птицы ; Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. Организация племенной работы ; Инкубация яиц ; Технология производства яиц ; Технология производства мяса птицы ; ДРУГИЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Основы кролиководства ; Основы пушного звероводства ; Основы пчеловодства ; ЗООГИГИЕНА И ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ ; Влияние факторов окружающей среды на здоровье сельскохозяйственных животных ; Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных ; Гигиена кормов и кормления ; Гигиена и санитарная охрана окружающей среды. Общие гигиенические требования к помещениям ; Гигиена летнего содержания животных ; Гигиена транспортировки животных ; Гигиена крупного рогатого скота и ветеринарно-санитарные требования в скотоводстве ; Гигиена свиней и ветеринарно-санитарные требования в свиноводстве ; Гигиена овец и ветеринарно-санитарные требования в овцеводстве ; Гигиена лошадей и ветеринарно-санитарные требования в коневодстве ; Гигиена сельскохозяйственной птицы и ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве ; Гигиена кроликов, пушных зверей. Ветеринарно-санитарные требования в кролиководстве и звероводстве
Аннотация: Представлены генетические и биологические основы разведения сельскохозяйственных животных, технологии производства молока и говядины, свинины, яиц и мяса птицы, техники разведения овец, лошадей. Рассмотрены основы кролиководства, пушного звероводства, пчеловодства. Особое внимание уделено вопросам зоогигиены и ветеринарной санитарии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.032/С 75
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Сергеева Т. А., Жмойдяк Д. А., Савичева Е. А., Войтюк Т. Ф., Книга М. В., Рудый Ю. М., Кралько С. В., Орлов И. А., Таразевич Е. В.
Заглавие : Сравнительная характеристика биохимического состава тела сеголетков и годовиков двухпородных кроссов карпа
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 8-27: табл. (Шифр Ж 121/2020/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--карп--пресноводные рыбы--молодь--рыбы--сеголетки--годовики--стадии развития животных--селекция--породы карпа--породы рыб--кросс линий--кроссбреды--межлинейные скрещивания--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--минеральный состав--белки--пептиды--качество--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Представлены результаты исследования содержания сухого вещества, влаги, жира, минеральных веществ и протеина у сеголетков и годовиков двухпородных кроссов карпа. В результате сравнительной оценки состава тела сеголетков и годовиков кроссов карпа установлены отдельные кроссы и группы кроссов, которые обладают преимуществами по сумме показателей биохимического состава тела и изменения их за зимовку.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рудый Ю. М., Кралько С. В.
Заглавие : Сравнительная рыбохозяйственная характеристика, оценка комбинационной способности карпа разной породной принадлежности на этапе товарного выращивания (двухлетки)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых, "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 206-216: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.032 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--пресноводное рыбоводство--пресноводное рыбоводство--карп--пресноводные рыбы--породы карпа--породы рыб--воспроизводство водных биоресурсов--искусственное воспроизводство--селекция--селекционные линии--селекционный материал--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--помеси--комбинационная способность--гетерозис--генетические параметры--выживаемость--биологические свойства--прирост живой массы--живая масса--продуктивность--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь внедряются в производство три породы карпа отечественной селекции. Белорусские породы карпа созданы на основе местных маточных стад и завезенных из России производителей. Вместе с породами зарубежной селекции амурского сазана ханкайской популяции, адаптированными к условиям рыбоводных хозяйств Беларуси, породы отечественной селекции представляют ценный коллекционный генофонд, который может быть использован как для тиражирования чистопородного материала, так и для получения межпородных кроссов. Приведены данные о результатах исследования основных рыбохозяйственных показателей двухпородных кроссов, полученных от скрещивания производителей четвертого поколения импортных коллекционных пород с линиями белорусской селекции. Определена комбинационная способность карпа четвертого поколения коллекционных пород фресинет, югославский, немецкий. Установлены наиболее продуктивные кроссы на этапе товарного выращивания, что позволяет рекомендовать использование указанных пород для получения промышленных кроссов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625523
Автор(ы) : Фисинин В. И.
Заглавие : Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего : монография
Выходные данные : Москва: Хлебпродинформ, 2019
Колич.характеристики :469 с.: цв. ил., табл., рис.
Примечания : Алф. указ.: с. 445-469
ISBN, Цена 978-5-93109-134-1: Б.ц.
УДК : 636.5 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--история вопроса--колхозы--совхозы--с-х предприятия--предприятия--хозяйства--пищевая промышленность--производство с-х продукции--производство яиц--производство мяса--продукты питания--биологическая ценность--пищевая ценность--качество--качество продуктов питания--с-х птица--кормление--технологии--промышленная переработка--переработка--экспортный потенциал--экспорт--страны мира--россия--21-51
Содержание : СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ ; ПТИЦЕВОДСТВО И ЕГО РОЛЬ В РЕШЕНИИ ПЛАНЕТАРНОЙ ПРОБЛЕМЫ - ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ МИРА ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Численность поголовья различных видов птицы ; Производство яиц в мире ; Анализ динамики производства мяса птицы в мире ; Лимитирующие и негативные факторы роста животноводческой продукции, в том числе яиц и мяса птицы ; ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА РОССИИ - ОТ МЕЛКИХ КОЛХОЗНЫХ И СОВХОЗНЫХ ФЕРМ К СОЗДАНИЮ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ ПТИЦЕПРОМ ; Первый этап становления отрасли - 1965-1975 гг. - интенсивное развитие яичного птицеводства ; Начало работы Птицепрома РСФСР. Деятельность ВНАП, XIII Всемирный конгресс по птицеводству ; Исследовательская работа НИИ и зональных опытных станций по интенсификации яичного птицеводства ; Второй этап - углубление специализации и концентрации отрасли, развитие бройлерного производства - 1976-1990 гг. ; Динамика наращивания производства птицепродукции ; Создание производственных объединений по птицеводству ; Научные разработки и их освоение в отрасли ; Третий этап - кризис отрасли - этап разрушительного торнадо (1991-1997 гг.) ; Ситуация в яичном и мясном птицеводстве в первые перестроечные годы ; Функционирование производственных и научно-производственных систем в птицеводстве ; Опыт бройлерной производственной системы "Смена" ; Кризисная ситуация в отрасли (1995-1997 гг.) ; Создание отечественных кроссов птицы, конкурсные испытания. Научное обеспечение отрасли ; Четвертый этап - 1998-2002 гг. Начало возрождения птицеводства ; Положительная динамика роста производства птицепродукции ; Резервы отрасли. Координационное совещание по птицеводству разработки отечественных НИИ и задачи на ближайшее будущее ; Примеры эффективной работы ряда птицефабрик различных регионов страны ("Боровская" Тюменской области, птицехозяйства Свердловской области; "Роскар" Ленинградской области; ООО "Белгранкорм"; "Пермская" и др.) ; Новые российские кроссы птицы ; Мировые и отечественные тенденции развития бройлерного производства. Импорт мяса птицы. Оценка отечественного и импортного мяса бройлеров ; Эффективность глубокой переработки мяса птицы ; Создание Российского птицеводческого союза, учеба кадров ; Пятый этап 2003-2017 гг. - динамичное развитие отрасли ; Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года ; Доктрина Продовольственной безопасности и работа племенных и промышленных птицепредприятий в этот период ; Работа научных учреждений России - их роль в информационном обеспечении отрасли в период 2003-2010 гг. ; Программа "Развитие птицеводства в Российской Федерации" на 2010-2012 годы и на период до 2018-2020 гг. ; 2015 г. - юбилейный год - 50-летие промышленного птицеводства России ; О развитии индейководства ; О биобезопасности птицеводства ; Итоги работы отрасли за 2017 г. Начало 2018 г. - премии Правительства, XIX Международная конференция Российского отделения ВНАП ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ, МЯСА ПТИЦЫ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ; ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ ; ИННОВАЦИОННЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА - ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ ; Разработка фундаментальных проблем генетики, биотехнологии и селекции для создания конкурентоспособных кроссов птицы ; ПИТАНИЕ ПТИЦЫ - ВАЖНЕЙШИЙ СРЕДОВОЙ ФАКТОР РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ; О микрофлоре кишечника ; Фундаментальные исследования физиологии пищеварения ; Нутригеномика - революционная наука ; Новые подходы к минеральному питанию ; Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляции ; Эффективная защита от стрессов в птицеводстве: от витаминов к витагенам ; Нетрадиционные корма ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА ; Технология светодиодного освещения ; Производство функциональных продуктов ; Изучение механизмов повышения продуктивности и качества мяса бройлеров ; Качество воды для поения птицы ; Ветеринария и биобезопасность в птицеводстве ; АЛФАВИТНЬІИ УКАЗАТЕЛЬ
Аннотация: Рассмотрены мировые тенденции в развитии яичного и мясного птицеводства, приведены данные по динамике производства птицепродукции с учетом роста численности поголовья и продуктивности различных видов птицы в частях света и мира, проанализированы лимитирующие и негативные факторы риска животноводческой продукции в ближайшие десятилетия с учетом увеличения человеческой популяции на Земле. Важное место в монографии занимают материалы по этапам развития промышленного птицеводства России за период с 1965 по 2017 гг. В историческом аспекте изложены данные о деятельности Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП), Всемирных конгрессах по птицеводству, о работе научных учреждений России по созданию отечественных кроссов птицы, функционированию производственных и научно-производственных систем в птицеводстве, разработке системы нормированного кормления птицы, новых ресурсосберегающих технологий в яичном и мясном птицеводстве, в инкубации, ветеринарии, в глубокой переработке яиц и мяса птицы, производстве функциональных продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/636.5/625523(1)
Свободны : ОКД/636.5/625523(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619271
Автор(ы) : Казакевич Е. Н.
Заглавие : Частная зоотехния : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2018
Колич.характеристики :351 с.: рис., табл., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 347-349
ISBN, Цена 978-985-503-780-5: Б.ц.
УДК : 636.08 + 638 + 639.3 + (075.32) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зоотехния--с-х науки--птицеводство--коневодство--овцеводство--козоводство--звероводство--кролиководство--пчеловодство--животноводство--рыбоводство--рыбное хозяйство--птицы--с-х животные--домашние животные--биологические свойства--свойства--конституция животных--экстерьер--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--породы животных--племенная работа--разведение животных--воспроизводство стада--кормление--содержание животных--производство с-х продукции--производство мяса--выращивание молодняка--уход за животными--беларусь--снг
Содержание : ПТИЦЕВОДСТВО ; Биологические и хозяйственные особенности птицы. Конституция и экстерьер ; Продуктивность сельскохозяйственной птицы ; Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы ; Племенная работа в птицеводстве ; Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы ; Корма и кормление сельскохозяйственной птицы ; Технология производства яиц ; Технология производства мяса птицы ; Технология обработки и переработки продукции птицеводства ; КОНЕВОДСТВО ; Биологические и хозяйственные особенности. Происхождение и одомашнивание лошади ; Конституция и экстерьер ; Основные направления развития и породные ресурсы коневодства ; Племенная работа в коневодстве ; Воспроизводство и выращивание лошадей ; Рабочие качества лошадей и их использование ; Продуктивное коневодство ; Конный спорт и туризм ; ОВЦЕВОДСТВО ; Биологические особенности, конституция и экстерьер овец ; Виды продуктивности овец ; Породы овец ; Племенная работа в овцеводстве ; Организация воспроизводства стада и выращивания молодняка ; Кормление и содержание овец ; КОЗОВОДСТВО ; Происхождение коз и их биологические особенности ; Основная продукция козоводства ; Кормление и содержание коз ; Породы коз ; Воспроизводство стада и племенная работа в козоводстве ; ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО ; Основные виды зверей для клеточного разведения. Биологические особенности пушных зверей ; Особенности разведения, содержания и ухода за пушными зверями ; Племенная работа в пушном звероводстве ; Постройки и оборудование звероводческих ферм ; Кормление пушных зверей ; Убой пушных зверей и первичная обработка шкурок ; КРОЛИКОВОДСТВО ; Биологические и хозяйственные особенности. Продуктивность кроликов ; Породы кроликов ; Племенная работа. Техника разведения кроликов ; Содержание и кормление кроликов ; ПЧЕЛОВОДСТВО ; Экологические проблемы пчеловодства ; Продукты пчеловодства ; Пчелиная семья и ее жизнедеятельность ; Медоносная база и пчелоопыление культур ; Ульи, пчеловодный инвентарь, пасечные постройки ; Содержание пчел и производство продукции пчеловодства ; Разведение пчел ; РЫБОВОДСТВО ; Рыбохозяйственная деятельность в Республике Беларусь ; Основные биологические объекты рыбоводства в Беларуси ; Устройство рыбоводных хозяйств. Категории прудов ; Производственные процессы в прудовом хозяйстве ; Методы повышения продуктивности прудов
Аннотация: Рассмотрены сущность и организация технологических процессов производства продукции птицеводства и животноводства. Приведены сведения о конституции, экстерьере, биологических особенностях и разведении сельскохозяйственных животных и птицы. Уделено внимание специфике технологии содержания, кормления, разведения, воспроизводства и выращивания молодняка животных разных видов, рыб, пчел.
Экземпляры :ОКД/636/619271(1)
Свободны : ОКД/636/619271(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618417
Автор(ы) : Никитина И. А.
Заглавие : Продуктивные качества уток кросса "Темп" при усовершенствованной системе комплектации родительского стада : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.10 "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства"
Выходные данные : Жодино, 2018
Колич.характеристики :21 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.)
УДК : 636.597.033.082.26 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): породы уток--мясные утки--пекинская порода--селекция--методы селекции--кроссы--основное стадо--родительское стадо--гибриды--воспроизводительные качества--яйценоскость--яичные качества--мясная продуктивность--мясные качества--молодняк--утята--кормление--откорм--прирост живой массы--живая масса--экономические затраты--производственные затраты --рентабельность--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Цель работы: усовершенствовать систему комплектации родительского стада уток кросса "Темп" для повышения мясных качеств и сокращения срока откорма утят.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Базылев М. В., Линьков В. В., Левкин Е. А., Печенова М. А.
Заглавие : Адаптивные особенности промышленного птицеводства в условиях ОАО "Гомельская птицефабрика"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 3-10: табл. - (Шифр Ж 867/2018/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.034.052.083.312.5 + 612.017.2 + 637.4.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--кросс линий--кроссбреды--яйценоскость--яичные качества--куры-несушки--курица--яичная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--клеточное содержание--содержание животных--биологические свойства--адаптивность--гомельская обл--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены адаптивные особенности промышленного птицеводства при производстве куриных яиц в условиях ОАО "Гомельская птицефабрика", которые позволили установить, что кроссы птицы "Хайсекс белый" и "Хайсекс коричневый" по разному реагируют на изменяющиеся паратипические условия среды. Исследования показали, что техногенез более продвинутого высокотехнологичного оборудования "Биг Дачмен" позволяет проводит интенсификацию производства птицеводческой продукции более эффективно.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617543
Автор(ы) : Чикалев А. И., Юлдашбаев Ю. А., Фейзуллаев Ф. Р.
Заглавие : Разведение с основами частной зоотехнии : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 3.36.05.01 "Ветеринария" (уровень специалитета) (ОКСО OK 009-2016 вступает в действие с 01.07.2017 г.) . -Изд. 2-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: КУРС, ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :256 с.: рис., табл.
Примечания : Приложения: с. 252-254
ISBN, Цена 978-5-906923-50-9 (КУРС): 64.70 р.
ISBN, Цена 978-5-16-012970-9 (ИНФРА-М, print): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-16-105720-9 (ИНФРА-М, online) : Б.ц.
УДК : 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зоотехния--с-х науки--разведение животных--с-х животные--домашние животные--животноводство--скотоводство--свиноводство--овцеводство--козоводство--коневодство--птицеводство--кролиководство--звероводство--пчеловодство--рыбоводство--рыбное хозяйство--пантовое оленеводство--оленеводство--верблюдоводство--экстерьер--конституция животных--интерьер животных--анатомия животных--продуктивность--племенная работа--породы животных--учебные пособия--виды документов
Содержание : РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Происхождение сельскохозяйственных животных ; Породы сельскохозяйственных животных ; Закономерности индивидуального развития животных ; Продуктивность и методы разведения животных ; СКОТОВОДСТВО ; Значение, биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер и продуктивность крупного рогатого скота ; Продуктивность крупного рогатого скота ; Основные породы крупного рогатого скота ; Воспроизводство стада крупного рогатого скота. Современные технологии производства молока и мяса ; СВИНОВОДСТВО ; Значение, биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер и продуктивность свиней ; Основные породы свиней ; ОВЦЕВОДСТВО ; Значение, биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер и продуктивность овец ; Племенная работа в овцеводстве. Воспроизводство стада и выращивание ягнят ; КОЗОВОДСТВО ; Значение, биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер и продуктивность коз ; Основные породы коз. Племенная работа в козоводстве ; КОНЕВОДСТВО ; Значение, биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер и породы лошадей ; Племенная работа в коневодстве. Продуктивность и использование лошадей ; ПТИЦЕВОДСТВО ; Значение, биологические особенности, конституция, экстерьер и продуктивность птицы ; Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы ; Племенная работа в птицеводстве ; КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО ; Кролиководство ; ПЧЕЛОВОДСТВО ; Продукция пчеловодства. Биология пчелиной семьи ; Кормовая база пчеловодства. Использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур ; РЫБОВОДСТВО ; ПАНТОВОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО ; ВЕРБЛЮДОВОДСТВО ; Биологические особенности верблюдов
Аннотация: Авторы обобщили собственный многолетний опыт и представили результаты исследовательских работ, достижения отечественной и мировой науки в области животноводства.
Экземпляры : всего : ОКД/636/617543(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636/617543(1), ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616805
Автор(ы) : Кудрявец Н. И., Косьяненко, Сергей Витальевич, Гласкович М. А.
Заглавие : Птицеводство : методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочной формы получения высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2017
Колич.характеристики :19 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра свиноводства и мелкого животноводства
Примечания : Библиогр.: с. 18 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 636.5 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--интенсификация производства--производство--производство с-х продукции--производство яиц--производство мяса--инкубационные яйца--с-х птица--племенная работа--разведение животных--кормление--ресурсосберегающие технологии--технологии
Содержание : СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ; Интенсификация производства продуктов птицеводства ; Биологические особенности сельскохозяйственной птицы ; Продуктивность сельскохозяйственной птицы ; Породы, линии и кроссы, используемые в интенсивном птицеводстве 6; Проблемы племенной работы в птицеводстве ; Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы ; Особенности кормления сельскохозяйственной птицы ; Технология производства яиц ; Современная технология производства мяса птицы ; Технология переработки продуктов птицеводства ; Ресурсосберегающие технологии в птицеводстве ; ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ПТИЦЕВОДСТВО"
Аннотация: Содержится краткое описание курса "Птицеводство". По каждой теме приведены основные направления, которые должен освоить студент-заочник по данной дисциплине. Даны тестовые задания для проведения контрольной работы и шкала оценки, список рекомендуемой литературы.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-66 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси