На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (298)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=конституция<.>)
Общее количество найденных документов : 298
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
628857

   
    Конституция Республики Беларусь : с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г., 17 октября 2004 г. и 27 февраля 2022 г. - Минск : Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2024. - 77, [2] с. - Алф.-Предм. указ.: с. 56-[78]. - ISBN 978-985-7203-85-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- КРЕДИТНО-ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА -- ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- САМОУПРАВЛЕНИЕ -- ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ -- ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-06

Экземпляры всего: 1
ОКД/34/628857 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
628129

    Мирошниченко, О. Н.
    Коневодство : учебное пособие / О. Н. Мирошниченко, Э. Э. Дорохина. - Курск : Изд-во Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2023. - 130, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. [131] (7 назв.). - ISBN 978-5-7369-0893-6 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .5
ЗНАЧЕНИЕ КОНЕВОДСТВА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .6-8
История становления российского коневодства и коннозаводства . - С .8-13
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОШАДЕЙ . - С .14
Особенности строения лошади . - С .14-17
Особенности пищеварительной системы лошади . - С .17-19
Сердечно-сосудистая система и дыхание лошади . - С .19-22
Зрение и слух лошади . - С .22
Память и тактильная чувствительность . - С .22-23
Типы высшей нервной деятельности . - С .23-24
Типы конституции лошадей . - С .24-27
Хозяйственные типы лошадей . - С .27-29
Кондиции лошадей . - С .29-31
Половой диморфизм . - С .31
УЧЕНИЕ ОБ ЭКСТЕРЬЕРЕ . - С .31
Понятие стати тела. Оценка статей лошади . - С .31-37
Пороки и недостатки экстерьера . - С .38-43
Измерение лошадей . - С .43-47
Масти лошадей . - С .47-48
Характерные отметины . - С .48-50
Приметы и индивидуальные особенности лошадей . - С .50-51
Словесное и графическое описание масти и отметин . - С .51-52
Определение возраста лошади по зубам . - С .52-53
Строение зубов . - С .53-54
Патология зубной системы . - С .54-55
Периоды изменений зубной системы . - С .55-58
АЛЛЮРЫ ЛОШАДЕЙ . - С .59-62
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ . - С .63-66
Технология молочного коневодства . - С .66-68
Приготовление кумыса . - С .69-70
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОШАДЕЙ . - С .71-74
РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА И РАБОЧЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ . - С .75-78
Факторы, влияющие на работоспособность лошади . - С .78
Рабочие качества лошадей . - С .78-84
Основные правила использования лошадей в работе . - С .84-85
Организация использования рабочих лошадей . - С .85-88
Техника безопасности при работе с лошадьми . - С .88-90
КОНСКАЯ УПРЯЖЬ, ТЕХНИКА ЗАПРЯЖКИ И СЕДЛОВКИ ЛОШАДЕЙ . - С .91
Правила дуговой запряжки и седловки лошадей . - С .91
Техника русской (оглобельно-дуговой) запряжки . - С .91-92
Правила седловки и посадки на лошадь . - С .92-93
ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОШАДЕЙ . - С .94
Биологические особенности размножения лошадей . - С .94-103
Жеребость кобылы и ее сохранение. Выжеребка . - С .103-107
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕРЕБЯТ . - С .108-113
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В КОНЕВОДСТВЕ . - С .114
Государственные мероприятия по коневодству . - С .114-116
Племенной учет в коневодстве . - С .116-117
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ЛОШАДЬЮ . - С .118-122
БОНИТИРОВКА ЛОШАДЕЙ . - С .123-129
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МАСТЬ -- ЭКСТЕРЬЕР -- КОНДИЦИИ ЖИВОТНЫХ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- АЛЛЮРЫ ЛОШАДЕЙ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РАБОЧИЕ ЛОШАДИ -- ЛОШАДИ -- ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ -- УПРЯЖЬ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-37
Аннотация: Приводятся исторические данные о становлении отрасли коневодства в России. Рассмотрены биологические особенности лошадей, раскрыты особенности воспроизводства и выращивания молодняка. Уделено внимание продуктивному, рабоче-пользовательному коневодству и правилам ухода за лошадью. Пособие является дополнительным материалом к дисциплине "Коневодство".


Доп.точки доступа:
Дорохина, Э. Э.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
628458

   
    Кролиководство : монография / Г. Ю. Косовский [и др.] ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева". - Москва : Московский Двор, 2023. - 350 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 339-350 (157 назв.). - ISBN 978-5-6045832-7-2 : Б. ц.
    Содержание:
ЗНАЧЕНИЕ КРОЛИКОВОДСТВА . - С .6-8
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОМАШНЕГО КРОЛИКА . - С .9-14
НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССОВ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ У ДОМАШНЕГО КРОЛИКА . - С .15-18
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ . - С .19-24
ГЕНЕТИКА ОКРАСКИ КРОЛИКОВ . - С .25-41
ГЕНОМИКА ДОМАШНЕГО КРОЛИКА . - С .42-57
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .58-62
ПОРОДЫ И ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ КРОЛИКОВ, ВЫВЕДЕННЫЕ В СССР, В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ . - С .63-66
Породы и породные группы кроликов, выведенные в СССР . - С .66-72
Породы и породные группы кроликов, выведенные в России . - С .72-73
Исчезающие в России породы кроликов . - С .73-84
Породы и породные группы кроликов, выведенные за рубежом . - С .85-87
Породы кроликов, выведенные в Англии . - С .87-95
Карликовые (декоративные, мелкие) породы . - С .95-99
Породы кроликов, выведенные в Бельгии . - С .100-105
Порода кроликов, выведенная в Болгарии . - С .105
Породы кроликов, выведенные в Германии . - С .106-112
Породы кроликов, выведенные в Голландии . - С .112-114
Порода кроликов, выведенная в Дании . - С .115
Порода кроликов, выведенная в Китае . - С .115
Порода кроликов, выведенная в Нидерландах . - С .115
Порода кроликов, выведенная в Польше . - С .115
Породы кроликов, выведенные в США . - С .115-119
Породы кроликов, выведенные во Франции . - С .119-126
Порода кроликов, выведенная в Чехии . - С .126
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В КРОЛИКОВОДСТВЕ . - С .127
Современные молекулярные методы в ускорении процесса селекции . - С .127-128
Организация деятельности в области племенного кролиководства . - С .128-130
ЗАДАЧИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ . - С .131
Основные селекционируемые признаки для кроликов . - С .132-133
Методы учета результатов селекции . - С .133-134
Методы разведения . - С .134-139
Отбор и подбор . - С .139-142
Планирование селекционно-племенной работы . - С .142-147
Конституция и экстерьер . - С .147-151
Бонитировка . - С .151-158
КРОЛИКОВОДЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ . - С .159-160
ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ . - С .161-167
Искусственное осеменение кроликов . - С .167-177
Клеймение и чипирование крольчат . - С .177-178
Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи . - С .178-179
Уход за молодняком . - С .179-181
Методы интенсивного разведения . - С .181
СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ . - С .182
Выбор участка под строительство фермы . - С .182-184
Особенности развития кролиководства в XX веке . - С .184-191
Современные методы содержания кроликов . - С .191-193
Оборудование для содержания кроликов в наружных модулях и шедах . - С .193-206
Эффективность использования площади шеда при одно и двухъярусном расположении клеток . - С .206-207
Технология поточного (интенсивного) производства продукции кролиководства в модернизированных шедах на 25 и 102 крольчихи . - С .207-211
Экономическая эффективность круглогодового экологически безопасного производства продукции кролиководства . - С .211-214
Содержание кроликов в крольчатниках ангарного типа / 214-220
Структура кооперации кролиководческих фермерских и семейных подсобных хозяйств . - С .220-223
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ . - С .224
Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения . - С .224-226
Потребность кроликов в энергии и питательных веществах . - С .226-231
Потребность кроликов в воде . - С .231-232
Потребность кроликов в минеральных веществах . - С .232-235
Потребность кроликов в витаминах . - С .235-237
Корма для кроликов . - С .238-255
Методика составления рационов . - С .256-257
Типы кормления . - С .257-260
Нормы кормления . - С .260-261
Нормы и рационы для взрослых кроликов . - С .261-271
Нормы и рационы кормления молодняка кроликов . - С .272-278
Техника кормления . - С .278-280
СДАЧА И ТРАНСПОРТИРОВКА КРОЛИКОВ НА УБОЙНЫЕ ПУНКТЫ . - С .281-283
ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА . - С .284
Основная продукция . - С .284
Мясо кроликов . - С .284-289
Шкурки кроликов . - С .289-297
Пух кроликов . - С .297-301
Сортировка и хранение пуха . - С .302-303
Побочная продукция . - С .303-310
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА УБОЯ КРОЛИКОВ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ . - С .311-312
УБОЙ КРОЛИКОВ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ТУШЕК И ШКУРОК . - С .313-315
Консервирование шкурок . - С .315-316
Консервирование шкурок пресно-сухим способом . - С .316-317
Оглушение и убой кроликов . - С .317-319
Убой и обработка кроликов на поточно-механизированных пиниях агрегатах карусельного типа . - С .319-321
Послеубойные изменения в мясе . - С .321-324
Пороки кроличьего сырья . - С .324-328
Сортировка шкурок . - С .328-329
Нутровка тушек . - С .329-330
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК И ОРГАНОВ КРОЛИКА . - С .331-332
Сортировка и хранение тушек . - С .332-333
Классификация мяса кроликов . - С .333-334
Характеристики тушек и их частей . - С .334-336
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .337-338
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРОЛИКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- ORYCTOLAGUS -- LEPORIDAE -- ПОРОДЫ КРОЛИКОВ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- 23-48
Аннотация: Приведены сведения о значении кролиководства, биологических особенностях кроликов, подробно дана информация о зарубежных и отечественных породах, методах их создания, направлениях их продуктивности.


Доп.точки доступа:
Косовский, Г. Ю.; Тинаев, Н. И.; Балакирев, Н. А.; Глазко, В. И.; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/628458 (1)
Свободны: ОКД/636/628458 (1)
Найти похожие

4.
629144

    Марусич, А. Г.
    Технология мясного скотоводства : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / А. Г. Марусич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 120 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 118 (7 назв.). - ISBN 978-985-882-415-0 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .6
Значение мясного скотоводства . - С .6-7
Современное состояние мясного скотоводства и пути его дальнейшего развития в Республике Беларусь и зарубежных странах . - С .7-9
Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности . - С .9-12
Поведенческие реакции мясного скота, их связь с технологическими процессами и качеством получаемой продукции . - С .12-14
КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .15
Экстерьер крупного рогатого скота мясного направления продуктивности . - С .15-16
Методы оценки экстерьера . - С .16-20
Конституция крупного рогатого скота мясного направления продуктивности . - С .20-21
Факторы, влияющие на формирование конституции . - С .22-23
Интерьер крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Показатели интерьера, используемые для оценки здоровья, крепости конституции и продуктивности . - С .23-24
ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .24
Молочная продуктивность . - С .24
Признаки и показатели, характеризующие молочность коров мясного направления продуктивности . - С .24-25
Состав молока, его биологическая и пищевая ценность . - С .25-26
Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров и качественный состав молока . - С .26-29
Мясная продуктивность . - С .29
Признаки и показатели, характеризующие молочность коров мясного направления продуктивности . - С .29-31
Состав мяса, его биологическая и пищевая ценность . - С .32-34
Факторы, влияющие на мясную продуктивность и качество говядины . - С .34-40
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .40
Основные селекционные признаки отбора коров и бычков мясного направления продуктивности . - С .40-41
Признаки отбора мясных коров . - С .41-44
Признаки отбора племенных быков . - С .44-45
Наследование, повторяемость и взаимосвязь признаков . - С .45-51
Особенности ведения племенной работы в хозяйствах различных категорий . - С .51-54
ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .55
Герефордская порода . - С .55-59
Абердин-ангусская порода . - С .59-62
Шаролезская порода . - С .62-66
Лимузинская порода . - С .66-69
Порода мен-анжу . - С .69-71
Бельгийская голубая порода . - С .71-73
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА . - С .73
Организация естественной случки . - С .73-77
Организация искусственного осеменения в мясном скотоводстве . - С .78-88
Беременность и отел коров . - С .88-96
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .96
Уход за новорожденными телятами . - С .96-98
Особенности выращивания телят в подсосный период . - С .98-101
Отъем телят от матерей и формирование групп . - С .101-103
Выращивание ремонтного молодняка . - С .103-105
Выращивание нетелей . - С .105-107
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ . - С .107
Типы хозяйств и ферм по производству говядины . - С .107-109
Общие биологические и технологические принципы выращивания и откорма мясного скота . - С .109-112
Особенности откорма молодняка . - С .112-115
Откорм и нагул выбракованного взрослого скота . - С .115-117
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ТЕЛЯТА -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: С учетом последних достижений в мясном скотоводстве представлены материалы о значении мясного скотоводства, состоянии и перспективах его развития в Республике Беларусь и зарубежных странах, биологических и хозяйственных особенностях крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, особенностях выращивания телят, технологии откорма в мясном скотоводстве.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.
636.4.033
В 94


   
    Выход продуктов убоя молодняка свиней на откорме разных весовых кондиций / А. С. Петрушко [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2022. - № 3(46). - С. 21-25 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- КОНДИЦИИ ЖИВОТНЫХ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-41
Аннотация: Мясо является одним из основных и незаменимых продуктов питания в рационе человека. Оно служит для организма источником полноценных белков животного происхождения, жиров, витаминов и энергии. В Беларуси основными и наиболее доступными видами мяса являются курятина и свинина, что обусловлено относительно коротким технологическим циклом их производства. Комплексные исследования выхода продуктов убоя с целью оптимизации его дальнейшего использования в мясоперерабатывающей промышленности приобретают особую актуальность и практическую значимость]. Основными продуктами убоя, которые выделяются от туши, являются: шпик хребтовый, шпик боковой, рулька, кости, шея, длиннейшая мышца спины, тазобедренная часть, лопатка, вырезка, ребра, грудинка с пашинкой, которые имеют различную стоимость и удельный вес в туше. Так, хребтовый и боковой шпик предназначен для изготовления соленых продуктов (толщиной 3 см и более), характеризующийся большей стоимостью; а также для изготовления сыровяленых и сырокопченых колбас. В статье приведены результаты анализа выхода продуктов убоя молодняка свиней на откорме различных весовых кондиций. Установлено, что средние значения показателей продуктов убоя в разрезе изучаемых групп составили: шпик хребтовый - 0,7-1,8 кг, шпик боковой - 0,6-1,3, рулька - 1,3-1,9, кости - 1,1-2,2, шея - 2,2-4,2, длиннейшая мышца спины - 2,5-3,1, тазобедренная часть - 6,5-9,2, лопатка - 4,7-7, вырезка - 0,3, ребра - 3,7-5,2, грудинка с пашинкой - 5,7-6,9 кг. Их коэффициенты вариации колебались от 3,1 до 63,1 %. Средние показатели массы полутуши, туши и предубойной живой массы находились в пределах 29,4-43,1; 58,8-86,2 и 96,4-130,3 кг соответственно при коэффициентах вариации 1,7-4,1 %.


Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Матюшонок, Т. А.; Ходосовский, Д. Н.; Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Слинько, О. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
626969

    Спектор, А. А.
    Большая энциклопедия. Лошади / А. А. Спектор. - Москва : АСТ, 2022. - 191 с. : цв. ил. - (Большая коллекция). - ISBN 978-5-17-150195-2 : 46.88 р.
    Содержание:
Введение . - С .3
Типы и породы . - С .4-5
Экстерьер лошади . - С .6-7
Масти лошадей . - С .8-9
Аллюры . - С .10-11
Табуны . - С .12-13
Конные заводы . - С .14-15
Темперамент и нрав лошадей . - С .16-17
Конская амуниция . - С .18-19
Запряжки . - С .20-21
Бега . - С .22-23
Скачки . - С .24-25
Выездка . - С .26-27
Конкур . - С .28-29
Троеборье. Драйвинг . - С .30-31
Конное поло . - С .32-33
Джигитовка и вольтижировка . - С .34-35
Ахалтекинская порода . - С .36-38
Арабская порода . - С .39-41
Чистокровная верховая порода . - С .42-44
Берберийская порода . - С .45-47
Андалузская порода . - С .48-50
Лузитанская порода . - С .51-53
Порода англо-араб . - С .54-56
Порода шагия-араб . - С .57-59
Пасо фино . - С .60-61
Перуанский пасо . - С .62-63
Монгольская порода . - С .64-66
Лошадь камаргу . - С .67-69
Лошадь Пржевальского . - С .70-72
Исландская лошадь . - С .73-75
Донская порода . - С .76-78
Буденновская порода . - С .79-81
Бельгийская теплокровная порода . - С .82-83
Датский кнабструппер . - С .84-85
Липицианская порода . - С .86-88
Ганноверская порода . - С .89-91
Ольденбургская порода . - С .92-94
Голландская теплокровная порода . - С .95-97
Голштинская порода . - С .98-100
Лошади пинто . - С .101-103
Американский пейнтхорс . - С .104-106
Порода квотерхорс . - С .107-109
Порода аппалуза . - С .110-112
Американская верховая порода . - С .113-115
Лошадь Скалистых гор . - С .116-118
Тракененская порода . - С .119-121
Орловский рысак . - С .122-125
Американский рысак . - С .126-128
Русский рысак . - С .129-131
Русская верховая порода . - С .132-134
Фьордская лошадь . - С .135-137
Порода шайр . - С .138-139
Фризская лошадь . - С .140-142
Французский тяжеловоз, или першерон . - С .143-145
Арденская лошадь . - С .146-148
Бельгийский тяжеловоз, или брабансон . - С .149-151
Порода комтуа . - С .152-154
Порода хафлингер . - С .155-157
Кладрубская порода . - С .158-160
Голландская упряжная порода . - С .161-163
Владимирский тяжеловоз . - С .164-166
Русский тяжеловоз . - С .167-169
Норикер . - С .170-171
Клейдесдаль . - С .172-173
Шетлендский пони . - С .174-176
Дартмурский пони . - С .177-179
Эксмурский пони . - С .180-181
Уэльский горный и уэльский верховой пони . - С .182-184
Американская миниатюрная лошадь . - С .185-187
Порода фалабелла . - С .188-189
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛОШАДИ -- НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ -- МАСТЬ -- ЭКСТЕРЬЕР -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОННЫЙ СПОРТ -- КОННЫЕ ЗАВОДЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-41
Аннотация: Описание пород лошадей с фотографиями: особенности, происхождение, племенная книга, отличительные признаки и т.д.

Экземпляры всего: 1
ОКД/636.1/626969 (1)
Свободны: ОКД/636.1/626969 (1)
Найти похожие

7.
636.4.033
М 77


   
    Мониторинг технологических параметров качества мясосальной продукции туш свиней различных весовых кондиций и продуктов убоя в зависимости от особенностей кормления и сезонного фактора / А. С. Петрушко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 74-82 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КОНДИЦИИ ЖИВОТНЫХ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЕРЫ -- ЭКСТЕРЬЕР -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Рассматривается мониторинг технологических параметров качества мясосальной продукции туш свиней различных весовых кондиций и продуктов убоя в зависимости от особенностей кормления и сезонного фактора. В результате проведенных нами исследований было доказано, что величина рН за сутки после убоя в различных частях туши снизилась на 0,04-0,16 ед. и составила в передней части 6,07-6,09, а в средней и задней - 5,87-5,90 и 5,95-5,96 ед. соответственно, что было в пределах нормы. В процессе исследований установлено, что средние длина, передняя и задняя ширина туш составили 96-100,5; 33-35,1; 23,3-24,2 см соответственно, а средние длина, обхват бедра и длина бока - 26,8-28,2; 66,8-69,2 и 93,7-98 см. Средние показатели толщина шпика и брюшной стенки (каждая в трех точках), в зависимости от места замера, находились в пределах 16,6-40,8 и 22,9-38,5 см соответственно. Коэффициенты корреляции между массой парных туш и их зоотехническими промерами были положительными и составили 0,62-1,00.


Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Хоченков, Андрей Алексеевич; Матюшонок, Т. А.; Ходосовский, Д. Н.; Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
627058

   
    Свиноводство : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" / А. В. Соляник [и др.] ; под ред. А. В. Соляника. - 2-е изд. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - 316, [3] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 313-316. - ISBN 978-985-880-268-4 : Б. ц.
Приложения: с.215-312
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВИНИНА -- МЯСО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-42
Аннотация: Содержится методика модульной системы обучения и модульная программа, включающая такие вопросы, как конституция, экстерьер, продуктивность и породы свиней, племенная работа, технология производства свиней, воспроизводство стада и откорм свиней. Даются методика проведения деловых игр и задачи. В табличном процессоре представлены основные компьютерные расчеты для решения практических задач функционирования свиноводческих предприятий.


Доп.точки доступа:
Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958); Соляник, В. В.; Соляник, В. А.; Соляник, С. В.; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
628312

   
    Птицеводство : практикум / Ю. В. Матросова [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Южно-Уральский государственный аграрный университет. - Челябинск : [б. и.], 2022. - 177 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-88156-918-1 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .5
ТЕМА 1
Экстерьер и конституция сельскохозяйственной птицы . - С .6-8
Занятие 1. Стати тела, возраст и пол птицы . - С .8-22
Занятие 2. Промеры птицы . - С .22-27
Занятие 3. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру . - С .27-32
ТЕМА 2
Продуктивность сельскохозяйственной птицы . - С .33
Занятие 4. Яичная продуктивность . - С .33-39
Занятие 5. Методы учета яйценоскости . - С .39-42
Занятие 6. Оценка мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы . - С .42-48
ТЕМА З
Породы, кроссы, разведение сельскохозяйственной птицы . - С .49-50
Занятие 7. Характеристика пород сельскохозяйственной птицы . - С .50-56
Занятие 8. Характеристика мясных и яичных линий и кроссов сельскохозяйственной птицы . - С .57-64
Занятие 9. Учет селекционных данных. Бонитировка . - С .64-74
Занятие 10. Составление плана спаривания . - С .74-87
Занятие 11. Оценка по качеству потомства . - С .87-102
ТЕМА 4
Оценка качества яиц, инкубация яиц сельскохозяйственной птицы . - С .103
Занятие 12. Морфологическое строение яиц. Требования к пищевым яйцам. Сортировка пищевых яиц по ГОСТ . - С .103-108
Занятие 13. Контроль качества инкубационных яиц . - С .108-118
Занятие 14. Биологический контроль в инкубации . - С .118-126
Занятие 15. Оценка качества суточного молодняка. Определение пола . - С .127-133
ТЕМА 5
Кормление сельскохозяйственной птицы . - С .134
Занятие 16. Кормление яичной птицы . - С .134-138
Занятие 17. Кормление мясной птицы . - С .139-141
ТЕМА 6
Технологический процесс производства яйца и мяса птицы . - С .142
Занятие 18. Технологические расчеты по выращиванию ремонтного молодняка яичных кур . - С .142-148
Занятие 19. Содержание кур промышленного стада . - С .148-152
Занятие 20. Расчет численности поголовья родительского стада для получения инкубационных яиц . - С .152-162
Занятие 21. Составление схемы технологического процесса производства пищевых яиц . - С .162-169
Занятие 22. Расчет поголовья различных технологических групп на бройлерной птицефабрике . - С .169-174
Занятие 23. Расчет производства мяса бройлеров при различных вариантах технологии . - С .174-177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ЭКСТЕРЬЕР -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОЦЕНКА ПО КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРУ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПОРОДЫ ПТИЦ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-47
Аннотация: Представлены занятия, рассматривающие методы оценки птиц по экстерьеру и конституции, яичную и мясную продуктивность, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы, оценку качества яиц и основы инкубации, особенности кормления птицы, технологический процесс производства яйца и мяса птицы. Занятия содержат цель, теоретический материал, методические указания и задания для самостоятельного выполнения.


Доп.точки доступа:
Матросова, Ю. В.; Власова, О. А.; Брюханов, Д. С.; Вильвер, М. С.; Ермолов, С. М.; Бочкарев, А. К.; Бурков, П. В.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; Южно-Уральский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
627534

    Ходырева, И. А.
    Основы животноводства : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 02 01 "Агрономия" / И. А. Ходырева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 82 с. : рис. - Библиогр.: с. 81 (11 назв.). - ISBN 978-985-882-305-4 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .6
Генетические ресурсы животных . - С .6-9
Состояние селекционно-племенной работы в Республике Беларусь . - С .9-11
Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных . - С .11-14
Учение о породе сельскохозяйственных животных . - С .14-17
Конституция, экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных . - С .17-27
Методы разведения сельскохозяйственных животных. Отбор и подбор в животноводстве . - С .27-32
ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .32
Основные термины, понятия и определения . - С .32-35
Химический состав и переваримость питательных веществ . - С .35-39
Типы кормления сельскохозяйственных животных . - С .39-41
Кормовая база и характеристика основных видов растительных кормов . - С .41-44
Основные технологические принципы заготовки растительных кормов . - С .44-48
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .48
Промышленные технологии получения молока и говядины . - С .48-56
Технология производства свинины . - С .56-62
Технология производства продукции птицеводства . - С .62-68
Системы содержания лошадей . - С .69-72
Технология содержания овец . - С .72-74
Технология выращивания пушных зверей . - С .74-76
Воспроизводство водных биоресурсов . - С .76-78
Технология получения продуктов пчеловодства . - С .78-80
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-08
Аннотация: Изложены теоретические аспекты технологии производства продукции животноводства, основы правильной организации кормопроизводства с учетом факторов, влияющих на ассортимент и качество кормов, требования к содержанию хозяйственных животных.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.
627296

   
    Кролиководство : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / О. Г. Цикунова [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 193 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 191-192 (28 назв.). - ISBN 978-985-882-272-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ . - С .5-13
КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР КРОЛИКОВ . - С .14-20
РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ . - С .21
Воспроизводство стада . - С .21-30
ПОРОДЫ КРОЛИКОВ . - С .31
Классификация пород кроликов . - С .31-33
Породы специализированного мясного направления продуктивности . - С .33-38
Породы комбинированного направления продуктивности . - С .38-54
Породы пухового направления продуктивности . - С .54-57
Декоративные породы кроликов . - С .57-67
ОСНОВЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ . - С .68-78
БОНИТИРОВКА КРОЛИКОВ . - С .79-85
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ (ПЛАН СЛУЧЕК И ОКРОЛОВ) ДЛЯ ФЕРМ МЯСО-ШКУРКОВОГО, МЯСНОГО И ПУХОВОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .86-94
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРОЛИКОВ . - С .95
Химический состав и пищевая ценность крольчатины . - С .95-97
. - С .97-105
Оптимальные сроки убоя кроликов . - С .105
Мероприятия по повышению мясной продуктивности кроликов . - С .106-107
ШКУРКОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРОЛИКОВ . - С .107
Кожный покров кролика и его производные . - С .107-113
Шкурка и ее товарные качества . - С .113-117
Возрастные и сезонные изменения качества опушения . - С .117-122
Убой кроликов и первичная обработка продукции / 122-129
Сортировка шкурок . - С .129-132
Основные дефекты шкурки. Особенности выращивания кроликов для получения качественной шкурки . - С .132-134
ПУХОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРОЛИКОВ . - С .135
Особенности роста и развития волосяного покрова у пуховых кроликов. Сроки и способы сбора пуха . - С .135-138
Сортировка и хранение пуха . - С .138-139
ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ . - С .140-152
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ . - С .153
Потребность кроликов в питательных веществ и энергии в разные возрастные и физиологические периоды . - С .153-158
Основные корма, используемые в кролиководстве . - С .158-169
Структура рационов, типы и техника кормления. Поение кроликов . - С .169-174
Особенности кормления кроликов в разные возрастные и физиологические периоды . - С .174-178
ПРОФИЛАКТИКА ОСНОВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КРОЛИКОВ . - С .179-190
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРОЛИКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- ПОРОДЫ КРОЛИКОВ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БОНИТИРОВКА ЖИВОТНЫХ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОЖЕВЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПУХОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-03
Аннотация: Изложены вопросы, касающиеся биологии и физиологии кроликов; дана характеристика основным породам, имеющим промышленное значение, а также получаемой от кроликов продукции по ее видам; всесторонне отражены вопросы, связанные с содержанием, кормлением, разведением и воспроизводством кроликов, организацией и ведением племенной работы в кролиководстве; особое внимание уделено наиболее распространенным болезням кроликов, их эффективному лечению и профилактике.


Доп.точки доступа:
Цикунова, О. Г.; Турчанов, С. О.; Соляник, Т. В.; Кудрявец, Н. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636/627296 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627296 (1), ХР (1)
Найти похожие

12.
636.39.061
Р 83


    Рудак, А. Н.
    Особенности экстерьерно-конституциональных качеств трансгенных коз, разводимых в Беларуси / А. Н. Рудак, Ю. И. Герман, А. И. Будевич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. - 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 62-69 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЖВАЧНЫЕ -- КОЗЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- ПОДБОР -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Впервые в Республике Беларусь организована целенаправленная селекционно-племенная работа по совершенствованию стада коз-продуцентов, продуцирующих с молоком рекомбинантный лактоферрин человека. Оценены экстерьерно-конституциональные качества трансгенных коз. Выявлена относительная выравненность производящего состава и ремонтного молодняка по экстерьеру и живой массе. Определено, что подконтрольные животные обладали гармоничным телосложением, существенные пороки и недостатки экстерьера отсутствовали. Установлено, что трансгенные козы имеют выраженный молочный тип, конституция крепкая, сухая. Форма тела угловатая, с утонченной и четко выраженной костной структурой без грубости. Кожа тонкая, эластичная с мягкой и блестящей шерстью, масть белая. Голова сбалансированная, морда широкая с крупными ноздрями, форма и размер ушей и носа соответствуют типу зааненской породы. Исследовано экстерьерно-конституциональное развитие животных производящего состава и ремонтного молодняка трансгенных коз в разрезе генеалогических линий. Установлено, что лучшими показателями развития промеров тела отличались козочки линий Italo IT 179028, Lair L 115 и Ercule. Среди козоматок основного стада лучшими были представительницы линии Lair L 115. Животных указанных линий рекомендуется в дальнейшем активно использовать в воспроизводстве с целью получения молодняка отличающегося высокими экстерьерно-конституциональными признаками.


Доп.точки доступа:
Герман, Ю. И.; Будевич, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
625217

    Линник, Л. М.
    Основы зоотехнии. Раздел: Пушное звероводство и кролиководство : учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" / Л. М. Линник, Н. Л. Фурс ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2021. - 31 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 31 (11 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООТЕХНИЯ -- С-Х НАУКИ -- ЗВЕРОВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОНДИЦИИ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ШКУРКИ -- МЕХ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с учебной программой и написано для изучения на практических занятиях по предмету "Основы зоотехнии" раздела "Пушное звероводство и кролиководство". В учебно-методическом пособии представлены обучающий материал, задания и контрольные вопросы по данной дисциплине.


Доп.точки доступа:
Фурс, Н. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьВитебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

14.
624775

    Ятусевич, В. П.
    Свиноводство и технология производства свинины : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Зоотехния" / В. П. Ятусевич, В. А. Дойлидов ; рец.: В. Ф. Ярошевич, А. В. Соляник. - Минск : РИПО, 2021. - 262 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 241-243 . - ISBN 978-985-7253-38-8 : Б. ц.
Приложения: с. 244-257
    Содержание:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СВИНЬИ . - С .7
Происхождение свиней . - С .7-8
Биологические и хозяйственные особенности свиней . - С .8-11
Показатели, характеризующие продуктивность свиней . - С .11-16
Формирование мясной продуктивности . - С .17-18
Биологический потенциал интенсификации использования свиней . - С .18-19
Этологические реакции у свиней и их технологическое значение . - С .19-22
Стрессы свиней, их влияние на продуктивность и качество свинины . - С .22-27
КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СВИНЕЙ, ИХ СВЯЗЬ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ ЖИВОТНЫХ . - С .29
Основные конституциональные типы свиней и их связь с продуктивностью . - С .29-32
Факторы, способствующие укреплению конституции . - С .32-35
Типы телосложения свиней . - С .35-36
Особенности высшей нервной деятельности у свиней . - С .36-38
Интерьерные показатели, используемые для оценки крепости конституции и раннего прогнозирования продуктивности . - С .38-42
Кондиции свиней . - С .42
Методы оценки экстерьера и развития свиней . - С .43-46
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ И ТИПЫ СВИНЕЙ . - С .47
Классификация пород свиней . - С .47-48
Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь . - С .48-58
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА И ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРЯКОВ И МАТОК . - С .60
Особенности полового развития хрячков. Приучение хрячков к садке на чучело. Нарушения воспроизводительной функции у хряков . - С .60-64
Кормление и содержание хряков-производителей . - С .64-67
Особенности полового развития ремонтных свинок и маток . - С .67-68
Способы выявления маток и свинок в состоянии половой охоты . - С .68-70
Факторы, влияющие на оплодотворяемость свиноматок и ремонтных свинок . - С .71
Кормление и содержание холостых и супоросных маток . - С .71-78
Продолжительность супоросности и методы ее контроля . - С .78-81
Рост и развитие эмбрионов. Причины эмбриональной смертности . - С .81-83
Методы интенсификации использования маточного поголовья . - С .83-86
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СВИНОВОДСТВЕ . - С .87
Значение и основные направления селекционно-племенной работы в условиях интенсивного ведения свиноводства . - С .87-89
Генетические основы племенной работы . - С .89-92
Основные селекционируемые признаки . - С .92-93
Отбор в свиноводстве . - С .93-98
Методы подбора в свиноводстве . - С .98-100
Методы разведения свиней . - С .100-106
Организация племенной работы в племенных хозяйствах . - С .106-111
Планирование племенной работы . - С .111-112
Методы разведения и организация племенной работы в племенных репродукторах . - С .112-113
Оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности . - С .113-115
Выращивание хрячков на элевере . - С .115-116
Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма . - С .116-119
Современные методы определения племенной ценности чистопородных свиней . - С .120-127
Зоотехнический учет в свиноводстве . - С .127-130
Племенная работа в пользовательных (товарных) стадах . - С .130-132
Особенности племенной работы в хозяйствах при использовании переменного (ротационного) скрещивания . - С .132-134
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .136
Типы и размеры свиноводческих предприятий . - С .136-137
Основные принципы работы свиноводческих комплексов и особенности поточно-цеховой технологии производства свинины . - С .138-142
ПЛАНИРОВАНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗАЦИЯ УХОДА ЗА НИМИ . - С .143
Требования к выбору участка для строительства свиноводческого комплекса . - С .143-144
Системы и способы содержания свиней . - С .145-150
Реконструкция ферм при переходе на поточную технологию производства свинины . - С .150-153
Меры no ветеринарной профилактике и защите окружающей среды при работе свиноводческих комплексов . - С .153-156
КОРМОВАЯ БАЗА СВИНОВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ . - С .157
Особенности физиологии питания и пищеварения у свиней . - С .157-159
Современные требования к биологически полноценному кормлению свиней . - С .159-160
Типы кормления и характеристика кормов для свиней . - С .160-165
Способы подготовки кормов к скармливанию . - С .165-169
Организация кормления свиней в летний период . - С .169-171
КОМПЛЕКТОВАНИЕ СТАДА И ЕГО СТРУКТУРА. ОРГАНИЗАЦИЯ КРУГЛОГОДОВОГО ПОТОЧНО-ЦЕХОВОГО ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .171
Способы комплектования маточного стада свиноводческих предприятий . - С .171-172
Структура стада в хозяйствах различного типа и назначения . - С .173-175
Системы воспроизводства стада на фермах и комплексах . - С .175-176
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПОРОСОВ, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПОДСОСНЫХ МАТОК И ПОРОСЯТ-СОСУНОВ . - С .177
Технология проведения опоросов . - С .177-180
Формирование гнезд под подсосными матками . - С .180
Особенности и техника кормления подсосных маток . - С .180-182
Возрастные особенности поросят-сосунов . - С .182-184
Критические периоды при выращивании поросят-сосунов . - С .184-185
Особенности выращивания поросят-сосунов . - С .186-188
Обязанности оператора по обслуживанию подсосных маток с поросятами-сосунами . - С .188-190
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ И РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА . - С .190
Биологическое и экономическое обоснование различных сроков отъема поросят . - С .190-192
Технология выращивания поросят-отъемышей . - С .192-197
Технология отбора и выращивания ремонтного молодняка . - С .197-200
Содержание ремонтного молодняка и его подготовка к производственному использованию . - С .200-201
ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА СВИНЕЙ . - С .202
Основные факторы, определяющие результативность откорма свиней . - С .202-206
Виды откорма свиней . - С .206-209
Технология кормления и содержания молодняка на откорме . - С .209-214
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СВИНИНЫ . - С .217
Общие понятия о качестве свинины и ее пищевой ценности . - С .217-219
Транспортировка и реализация свиней на убой . - С .219-221
Характеристика свиней для убоя по ГОСТ 31476-2012 . - С .221-225
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СВИНИНЫ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ И КОПЧЕНОСТЕЙ . - С .225
Разделка свиных полутуш и производство полуфабрикатов из свинины . - С .225-227
Основные способы посолки . - С .227-231
Приготовление рассолов . - С .231-234
Вымачивание, промывка, стекание . - С .234
Подготовка к тепловой обработке . - С .234-235
Тепловая обработка . - С .235-238
Охлаждение . - С .238-239
Упаковка и маркировка продуктов . - С .239
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .244-257
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- УБОЙ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30
Аннотация: Освещены вопросы, касающиеся племенного и промышленного свиноводства Республики Беларусь, в полном соответствии с действующей типовой учебной программой по дисциплине "Свиноводство и технология производства свинины".


Доп.точки доступа:
Дойлидов, В. А.; Ярошевич, В. Ф. \рец.\; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

15.
624780

   
    Животноводство, гигиена и ветеринарная санитария : учебник для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. А. Медведский [и др.] ; под ред. В. А. Медведского ; рец.: И. Л. Клименко [и др.]. - Минск : РИПО, 2021. - 378 с., вкл. 4 л. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 374-376 (37 назв.). - ISBN 978-985-7253-27-2 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ . - С .7
Цитологические и биохимические основы наследственности . - С .7-21
Закономерности наследования признаков при половом размножении . - С .21-27
Хромосомная теория наследственности и наследования пола . - С .27-31
Изменчивость и методы ее изучения . - С .32-35
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .36
Происхождение сельскохозяйственных животных . - С .36-39
Учение о породе . - С .39-45
Рост и развитие животных . - С .45-52
Конституция, экстерьер, кондиция и интерьер . - С .52-58
Оценка сельскохозяйственных животных по продуктивности . - С .58-65
Отбор, подбор, методы разведения . - С .65-75
СКОТОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ . - С .77
Экстерьер и продуктивность крупного рогатого скота . - С .77-94
Породы крупного рогатого скота . - С .94-99
Особенности племенной работы в скотоводстве . - С .99-104
Зоотехнические основы воспроизводства стада . - С .104-108
Выращивание ремонтного молодняка . - С .108-121
Технология производства молока . - С .121-130
Технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .130-135
СВИНОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .137
Хозяйственно-биологические особенности свиней . - С .137-139
Конституция и экстерьер свиней . - С .139-142
Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь . - С .142-147
Типы и размеры специализированных свиноводческих хозяйств . - С .147-150
Основные принципы работы промышленных комплексов . - С .150-154
Техника разведения свиней . - С .154-159
Племенная работа в свиноводстве . - С .160-165
Показатели продуктивности племенных свиней . - С .165-173
Кормление, откорм и содержание свиней . - С .173-185
ОВЦЕВОДСТВО . - С .186
Биологические особенности и виды продуктивности овец . - С .186-194
Породы овец. Племенная работа . - С .194-197
Техника разведения овец . - С .198-200
Кормление и содержание овец . - С .200-204
КОНЕВОДСТВО . - С .205
Конституциональные особенности, экстерьер и интерьер лошадей . - С .205-209
Породы лошадей, разводимые в Республике Беларусь . - С .209-212
Племенная работа. Техника разведения лошадей . - С .212-220
Кормление, содержание лошадей и выращивание молодняка . - С .220-223
Использование лошадей . - С .223-227
ПТИЦЕВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ . - С .229
Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы . - С .229-232
Экстерьер и продуктивность птицы . - С .232-239
Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. Организация племенной работы . - С .239-247
Инкубация яиц . - С .247-253
Технология производства яиц . - С .254-256
Технология производства мяса птицы . - С .256-266
ДРУГИЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .267
Основы кролиководства . - С .267-271
Основы пушного звероводства . - С .271-279
Основы пчеловодства . - С .280-289
ЗООГИГИЕНА И ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ . - С .291
Влияние факторов окружающей среды на здоровье сельскохозяйственных животных . - С .291-307
Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных . - С .307-309
Гигиена кормов и кормления . - С .309-315
Гигиена и санитарная охрана окружающей среды. Общие гигиенические требования к помещениям . - С .316-322
Гигиена летнего содержания животных . - С .322-330
Гигиена транспортировки животных . - С .330-338
Гигиена крупного рогатого скота и ветеринарно-санитарные требования в скотоводстве . - С .338-346
Гигиена свиней и ветеринарно-санитарные требования в свиноводстве . - С .346-351
Гигиена овец и ветеринарно-санитарные требования в овцеводстве . - С .351-353
Гигиена лошадей и ветеринарно-санитарные требования в коневодстве . - С .353-360
Гигиена сельскохозяйственной птицы и ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве . - С .360-369
Гигиена кроликов, пушных зверей. Ветеринарно-санитарные требования в кролиководстве и звероводстве . - С .369-373
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- ОВЦЕВОДСТВО -- КОНЕВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ЗВЕРОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30
Аннотация: Представлены генетические и биологические основы разведения сельскохозяйственных животных, технологии производства молока и говядины, свинины, яиц и мяса птицы, техники разведения овец, лошадей. Рассмотрены основы кролиководства, пушного звероводства, пчеловодства. Особое внимание уделено вопросам зоогигиены и ветеринарной санитарии.


Доп.точки доступа:
Медведский, В. А.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Ятусевич, В. П.; Самсонович, В. А.; Павлова, Т. В.; Петрукович, Т. В.; Линник, Л. М.; Медведский, В. А. \ред.\; Клименко, И. Л. \рец.\; Середа, В. М. \рец.\; Плотников, Д. Д. \рец.\; Зень, В. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
636.32/.38.061
Р 17


   
    Развитие экстерьерных показателей овец и качества шерсти / Ю. И. Герман [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 29-36 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ОЦЕНКА ПО КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРУ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ПРОМЕРЫ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ШЕРСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПОМЕСИ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: При выполнении мероприятий, прописанных в Республиканской программе развития овцеводства на 2013-2015 годы и в Комплексе мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019-2026 годы, увеличилось поголовье овец. Так, по данным Белстата на 1.01.2021 года в сельскохозяйственных организациях увеличение составило 6,2%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 1,7%, в хозяйствах населения поголовье снизилось а 1,7%. В ходе исследований установили, что породу прекос разводят в ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района, которому присвоен статус "Племенного репродуктора по разведению овец" в 2015 году. Научными сотрудниками, совместно со специалистами Гомельского племпредприятия определена целесообразность ее использования в дальнейшей селекционно-племенной работе для совершенствования селекционируемых признаков, в первую очередь экстерьерно-конституциональных, а также для увеличения живой массы у помесных овец. Для совершенствования породных и продуктивных признаков животных разработаны схемы получения разводимых овец в предприятии.


Доп.точки доступа:
Герман, Ю. И.; Грекова, И. Е.; Царенок, А. А.; Карпенко, А. Ф.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
626664

    Сучкова, И. В.
    Пушное звероводство и кролиководство : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования специальности "Зоотехния" / И. В. Сучкова, Л. М. Линник, Ю. И. Герман. - Минск : РИВШ, 2021. - 243 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 241-243 (29 назв.). - ISBN 978-985-586-496-8 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-8
ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО . - С .9
ЗНАЧЕНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА . - С .9-12
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ . - С .13
Основные объекты клеточного пушного звероводства и влияние доместикации на их организм . - С .13-14
Биологические особенности пушных зверей . - С .14-19
Морфологические особенности пушных зверей . - С .19-22
Типы нервной деятельности и этологические реакции пушных зверей . - С .22
ПРОДУКЦИЯ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА . - С .23-24
Шкурки пушных зверей . - С .24-31
Сроки и способы убоя зверей . - С .31-34
Первичная обработка шкурок . - С .34-37
Сортировка, хранение и реализация шкурок . - С .37-38
Показатели качества шкурок . - С .38-42
Пути улучшения качества шкурок . - С .42-45
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ПУШНОМ ЗВЕРОВОДСТВЕ . - С .46
Особенности племенной работы в пушном звероводстве . - С .46-51
Методы разведения . - С .51-53
Отбор и подбор в пушном звероводстве . - С .53-58
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА . - С .59
Организация звероферм и способы содержания пушных зверей . - С .59-65
Механизация основных производственных процессов в звероводстве . - С .65-67
Технология производства шкурок норок . - С .68-73
Технология производства шкурок лисиц . - С .73-77
Технология производства шкурок песцов . - С .77-80
Технология производства шкурок нутрий . - С .80-85
КОРМЛЕНИЕ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ . - С .86
Нормированное кормление пушных зверей . - С .86-92
Группы кормов и подготовка их к скармливанию . - С .92-97
Принцип составления рационов для пушных зверей . - С .97-102
Особенности кормления плотоядных зверей в различные физиологические периоды . - С .102-110
Особенности кормления растительноядных зверей . - С .111-116
Техника кормления пушных зверей . - С .117-119
КРОЛИКОВОДСТВО . - С .120
ЗНАЧЕНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ КРОЛИКОВОДСТВА . - С .120-121
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ . - С .122
Происхождение и доместикация кроликов . - С .122-124
Биологические и морфофизиологические особенности кроликов . - С .124-129
Конституция и экстерьер кроликов . - С .129-135
ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА . - С .136
Шкурки кроликов . - С .136-137
Строение кожи . - С .137-140
Строение и окрас волоса, возрастные изменения волосяного покрова кроликов . - С .140-145
Товарные свойства шкурки . - С .145-150
Мероприятия, направленные на улучшение качества шкурок . - С .150-153
Первичная обработка и хранение шкурок . - С .153-157
Мясная продуктивность кроликов . - С .157-161
Сроки и техника убоя кроликов . - С .161-165
Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности . - С .165-168
Пуховая продуктивность . - С .168-171
Побочная продукция . - С .171-173
Использование кроликов при проведении научных исследований . - С .173-175
ПОРОДЫ КРОЛИКОВ . - С .176
Классификация пород кроликов . - С .176-178
Мясошкурковые породы . - С .178-186
Мясные породы кроликов . - С .186-187
Пуховые породы . - С .187-188
Декоративные породы . - С .188-189
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В КРОЛИКОВОДСТВЕ . - С .190
Методы разведения . - С .190-194
Отбор и подбор в кролиководстве . - С .195-199
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КРОЛИКОВОДСТВА . - С .200-204
Системы содержания кроликов . - С .204-214
Производство мяса и шкурок кроликов при разных системах содержания . - С .214-220
ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА . - С .221-227
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ . - С .228
Характеристика основных кормов и типы кормления . - С .229-234
Особенности кормления кроликов в различные возрастные и физиологические периоды . - С .234-240
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗВЕРОВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- ПОРОДЫ КРОЛИКОВ -- КОРМЛЕНИЕ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗВЕРОФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-23
Аннотация: Приведены основные материалы по разведению, содержанию и кормлению пушных зверей и кроликoв.


Доп.точки доступа:
Линник, Л. М.; Герман, Ю. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/626664 (1)
Свободны: ОКД/636/626664 (1)
Найти похожие

18.
626120

    Марусич, А. Г.
    Молочное скотоводство. Курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / А. Г. Марусич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - 338 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 336 (3 назв.). - ISBN 978-985-882-155-5 : Б. ц.
Авторы указаны на обороте тит. л.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
ЗНАЧЕНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЕГО И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ . - С .6
Значение молочного скотоводства в Республике Беларусь . - С .6-8
Современное состояние и перспективы дальнейшего развития молочного скотоводства в Республике Беларусь . - С .8-12
Производство молока в странах мира с развитым животноводством . - С .12-14
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .15
Происхождение и эволюция крупного рогатого скота . - С .15-17
Дикие предки и сородичи . - С .17-31
Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота . - С .31-41
КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .42
Конституция крупного рогатого скота . - С .42-44
Особенности конституции и экстерьера крупного рогатого скота молочного направления продуктивности . - С .44-47
Методы изучения и оценки экстерьера . - С .47-51
Особенности интерьера скота . - С .51-53
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .54
Состав и биологическая ценность молока коров . - С .54-57
Свойства молока . - С .57-66
Основные показатели, характеризующие молочную продуктивность коров . - С .66-67
Лактационные кривые и их особенности . - С .67-69
Физиологические основы молокообразования и молоковыведения у коров . - С .69-72
Факторы, влияющие на величину удоя и состав молока . - С .72
Генетические факторы . - С .72-75
Физиологические факторы . - С .75-79
Технологические факторы . - С .79-87
Механические воздействия . - С .87-88
Основные факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .88
Генетические факторы . - С .89
Физиологические факторы . - С .89-91
Технологические факторы . - С .91-92
Механические воздействия . - С .92-93
Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .94-96
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .97
Состав и биологическая ценность мяса крупного рогатого скота . - С .97
Показатели мясной продуктивности . - С .97-98
Качество туш и мяса . - С .98-106
Формирование мясной продуктивности по отдельным периодам выращивания . - С .106-108
Факторы, влияющие на мясную продуктивность . - С .108
Генетические факторы . - С .108-111
Физиологические факторы . - С .111-114
Технологические факторы . - С .114-120
Факторы, влияющие на качество туш и мяса . - С .121-124
ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .125
Голландская черно-пестрая порода . - С .125-133
Голштинская порода . - С .133-141
Белорусская черно-пестрая порода . - С .141-149
Джерсейская порода . - С .150-153
Красный белорусский скот . - С .153-157
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СКОТОВОДСТВЕ . - С .158
Значение племенной работы в качественном улучшении крупного рогатого скота и увеличении производства продукции скотоводства . - С .158-161
Структура племенной службы в молочном скотоводстве Республики Беларусь . - С .161-163
Государственная племенная служба в скотоводстве Республики Беларусь . - С .163-166
Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве . - С .167-173
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА . - С .174
Понятие о воспроизводстве стада . - С .174-182
Основные показатели, характеризующие состояние воспроизводства стада . - С .182-183
Факторы и зоотехнические мероприятия, способствующие повышению воспроизводительной способности маточного поголовья . - С .183-202
Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде . - С .202-204
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .205
Выращивание телят в профилакторный и молочный периоды . - С .205
Условия, способствующие получению здорового приплода . - С .205-213
Периоды роста и развития животных . - С .213-219
Особенности новорожденных телят . - С .219-221
Состав и значение молозива . - С .221-234
Выращивание телят до шести месяцев . - С .234-247
Технология выращивания ремонтного молодняка . - С .247
Особенности роста и развития молодняка . - С .247-250
Организационные формы и системы выращивания ремонтных телок . - С .250-253
Кормление и содержание телок до шестимесячного возраста . - С .253-264
Кормление и содержание телок старше шестимесячного возраста . - С .264-270
Возраст и живая масса телок при первом оплодотворении . - С .270-272
Особенности подготовки нетелей к отелу . - С .272-276
Раздой, оценка и отбор первотелок . - С .276-282
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА . - С .283
Сущность и особенности промышленной технологии производства молока . - С .283-285
Основные требования к животным и принципы формирования технологических групп . - С .285-286
Особенности технологических процессов производства молока при разных способах содержания коров . - С .286-293
Поточно-цеховая система производства молока . - С .293-302
Технология производства молока в пастбищный период . - С .302
Преимущества пастбищного содержания крупного рогатого скота . - С .302-304
Кормление коров в переходный и летний периоды . - С .304-309
Рациональное использование пастбищ . - С .310-312
Технология машинного доения коров . - С .312-315
Потери молочной продукции в процессе производства . - С .315-319
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ . - С .320
Системы выращивания и откорма бычков на мясо . - С .320-323
Технология производства говядины на промышленной основе . - С .323-333
Снижение потерь количества и качества говядины при ее производстве . - С .333-335
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ КРС -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-11
Аннотация: С учетом последних достижениях в молочном скотоводстве отражены значение молочного скотоводства, состояние и перспективы его развития в Республике Беларусь и зарубежных странах, биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, факторы, влияющие на молочную продуктивность и качество молока. Приводится характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, подробно освещены особенности воспроизводства стада, получения и выращивания телят, технология выращивания ремонтного молодняка, особенности технологии производства молока и говядины.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

19.
625799

    Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961).
    Основы животноводства : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 02 01 "Агрономия" / Н. А. Садомов, И. А. Ходырева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - 110 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 109 (6 назв.). - ISBN 978-985-882-150-0 : Б. ц.
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .4-8
ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Генетика и особенности ведения племенной работы с сельскохозяйственными животными . - С .9
Методы разведения сельскохозяйственных животных . - С .10-16
Конституция, экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных . - С .16-19
Классификация пород сельскохозяйственных животных . - С .19-25
Рост и развитие сельскохозяйственных животных . - С .25-29
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Учет и оценка молочной продуктивности . - С .29-32
Учет и оценка мясной продуктивности . - С .33-36
Репродуктивные качества сельскохозяйственных животных . - С .36-37
ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Основы нормированного кормления и классификация кормов . - С .38-45
Химический состав кормов и физиологическое значение питательных веществ . - С .45-50
Технологические принципы заготовки травяных кормов . - С .51-58
Оценка качества кормов в период их заготовки, хранения и использования . - С .58-66
ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Санитарно-гигиенические аспекты промышленных комплексов для содержания крупного рогатого скота . - С .66-74
Санитарно-гигиенические аспекты свиноводческих предприятий . - С .74-77
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к птичникам . - С .77-78
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к помещениям для содержания лошадей . - С .79-80
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к помещениям для содержания овец . - С .81
Гигиена содержания пушных зверей и кроликов . - С .82-85
ПЧЕЛОВОДСТВО КАК ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .85-87
Биология пчелиной семьи . - С .87-88
Продукция пчеловодства и корма для пчел . - С .89-91
Кормовая база пчеловодства . - С .91-93
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур . - С .93-95
ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Характеристика доильного оборудования . - С .95-98
Системы водоснабжения и поение сельскохозяйственных животных . - С .98-102
Требования к системам удаления, хранения и переработки навоза . - С .102-108
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- СЕЛЕКЦИЯ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Изложены теоретические аспекты технологии производства продукции животноводства для правильной организации кормопроизводства с учетом факторов, влияющих на ассортимент и качество кормов, а также требования к содержанию сельскохозяйственных животных.


Доп.точки доступа:
Ходырева, И. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

20.
623429

    Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Основы зоотехнии : сборник заданий : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / А. А. Гнедов, Т. В. Петрукович ; рец.: А. А. Музыка, М. И. Дюба. - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - 211 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 208-209 (13 назв.). - ISBN 978-985-880-050-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООТЕХНИЯ -- С-Х НАУКИ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МЕТОДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РОСТ -- ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ -- МЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОТБОР -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-46
Аннотация: Включены разнообразные по структуре и сложности типовые задания по зоотехнии, способствующие активному участию обучаемых в учебном процессе. В соответствии с учебной программой задания, предлагаемые в пособии, разделены на отдельные разделы.


Доп.точки доступа:
Петрукович, Т. В.; Музыка, А. А. \рец.\; Дюба, М. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси