На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (77)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=запуск<.>)
Общее количество найденных документов : 77
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-77 
1.


    Дриль, Т. О.
    Показатели липидного обмена в зависимости от физиологического состояния коров [Текст] / Т. О. Дриль, В. П. Баран // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 104-105
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- КОРОВЫ -- КРС -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЗАПУСК КОРОВ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЛИПИДЫ -- ХОЛЕСТЕРОЛ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Баран, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Попруженко, А. В.
    Сравнительная эффективность способов запуска высокопродуктивных коров [Текст] / А. В. Попруженко // Студенческая наука и инновации : материалы 94-й международной научно-практической конференции студентов и магистрантов (Витебск, 14-15 мая 2009 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск, 2009. - С. 49-50
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАПУСК КОРОВ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- САМКИ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/595403 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/595403 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
554506
   19940916132300.9
   П69


   
    Практические рекомендации по улучшению результативности искусственного осеменения коров [Текст] / Рос. академия с.-х. наук, Всерос. НИИ хлопководства. - Дубровицы : б.и., 1992. - 21,[1]c. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Корова -- осеменение искусственное -- результативность -- воспроизводство -- кормление -- содержание -- запуск -- послеродовой период -- рефлексы половые -- охота -- отел -- стимуляция -- учет -- КРС
Аннотация: Влияние кормления и содержания коров на результаты воспроизведения. Связь эффективности воспроизведения с технологическими факторами.

Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

4.
   19961211133901.0
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1996 - ; N10).Как правильно запустить корову / Гринь М.П. - С. 20. - (Домашняя ферма). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- крс -- корова -- сухостойный период -- запуск коров -- беременность -- Беларусь

Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
613922

    Харькина, О. В.
    Эффективная эксплуатация и расчет сооружений биологической очистки сточных вод [] / О. В. Харькина ; рец.: С. И. Мойжес, Н. М. Щеголькова. - Волгоград : Панорама, 2015. - 434 с. : граф., табл. - (Очистка сточных вод. Концепция 10 шагов). - Библиогр.: с. 422-434. - ISBN 978-5-9666-0172-0 : 1778000 р.
    Содержание:
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ . - С .16
Взаимодействие микроорганизмов активного ила и органических соединений сточных вод . - С .16-25
Требования к системам биологической очистки сточных вод . - С .25-26
Окислительная мощность аэротенков . - С .26-27
Седиментационные характеристики активного ила . - С .28-34
Процессы вспухания и пенообразования. Причины и мероприятия по устранению . - С .34-40
Количество образуемого осадка . - С .40-49
Аэрационные системы аэротенков . - С .49
Классификация аэрационных систем . - С .49-53
Мелкопузырчатая аэрация . - С .54-62
Основные факторы влияния на качество очищенной воды . - С .62-72
Мероприятия по устранению нарушений технологического режима аэротенков . - С .72-74
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОТ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА (ПРОЦЕССЫ НИТРИ-ДЕНИТРИФИКАЦИИ) . - С .75
Фракции азота в городских сточных водах . - С .75-79
Удаление соединений азота из сточных вод. Процессы биологической очистки . - С .79-80
Нитрификация. Теория процесса . - С .80-83
Нитрификация. Математическое описание процесса . - С .83-90
Нитрификация. Факторы, влияющие на эффективность процесса . - С .90-105
Денитрификация. Теория процесса . - С .105-112
Денитрификация. Математическое описание процесса . - С .112-124
Денитрификация. Факторы, влияющие на эффективность процесса . - С .124-129
Схемы реализации процессов нитри-денитрификации . - С .129-138
Эксплуатация очистных сооружений, реализующих процессы нитри-денитрификации. Проблемы и решения . - С .138-163
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОТ СОЕДИНЕНИЙ ФОСФОРА . - С .164
Фракции фосфора в городских сточных водах . - С .164-168
Удаление соединений фосфора из сточных вод . - С .168-169
Химическое удаление фосфора. Теория процесса . - С .169-174
Химическое удаление фосфора. Математическое описание процесса . - С .174-181
Биологическое удаление фосфора. Теория процесса . - С .181-189
Биологическое удаление фосфора. Математическое описание процесса . - С .190-193
Биологическое удаление фосфора. Факторы, влияющие на эффективность процессов . - С .193-209
Схемы реализации процессов биологического удаления фосфора и нитри-денитрификации . - С .209-228
Эксплуатация сооружений, реализующих процессы нитри-денитрификации и удаления фосфора. Проблемы и решения . - С .229-268
РАСЧЕТЫ СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД. ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ. ОПЫТ РЕШЕНИЯ. ПРИМЕРЫ . - С .269
КОНТРОЛЬ РАБОТЫ СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .269
Динамика качественных и количественных характеристик поступающих сточных вод . - С .269-273
Ключевые параметры инструментального контроля сооружений биологической очистки сточных вод от биогенных элементов . - С .273-281
Примеры мониторинга и автоматического технологического управления сооружениями удаления азота и фосфора . - С .282-288
Расчеты, используемые при технологическом контроле сооружений биологической очистки . - С .289-305
Нештатные и аварийные ситуации. Примеры возможных проблем и пути их решения . - С .305-321
Математическое моделирование процессов биологической очистки сточных вод. Динамическая модель OxiD® . - С .322-344
ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .345
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПУСК СООРУЖЕНИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .345
Подготовка к технологическому запуску сооружений . - С .345-359
Процедура технологического запуска сооружений . - С .360-364
Технологический контроль сооружений в период их запуска . - С .364-365
Проблемы, возникающие при запуске очистных сооружений и их решения . - С .365-375
Технологический регламент - необходимый инструмент эффективной эксплуатации сооружений . - С .375-388
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ . - С .389
Технологический аудит сооружений очистки сточных вод . - С .389-393
Примеры отчета о проведении Технологического аудита сооружений очистки сточных вод . - С .393-404
Разработка мероприятий по повышению энергетической эффективности канализационных очистных сооружений . - С .404-416
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД -- ОТХОДЫ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД -- УСТАНОВКИ -- НИТРИФИКАЦИЯ -- ДЕНИТРИФИКАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ДЕНИТРИФИЦИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ
Аннотация: В книге даны теоретические знания, которые необходимы для проектирования, расчетов и эксплуатации сооружений биологической очистки сточных вод, в том числе при реализации технологий удаления азота и фосфора. Цель этой книги - провести читателя от базового понимания механизмов биологических процессов, заложенных в сооружениях очистки сточных вод, до разработки оптимальных проектных решений для каждой конкретной ситуации, реализации грамотных эксплуатационных мероприятий, в том числе в аварийных и нештатных ситуациях.


Доп.точки доступа:
Мойжес, С. И. \рец.\; Щеголькова, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/613922 (1)
Свободны: ОКД/62/613922 (1)
Найти похожие

6.
612709

    Гофф, Г. Д.
    Мороженое = Ice cream : перевод с англ. яз. 7-го издания (2013 г. ) / Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел ; ред. А. А. Творогова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Профессия, 2016. - 537 с. : цв. ил., рис. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 534-537. - ISBN 978-5-904757-90-8. - ISBN 978-1-4614-6096-1 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО . - С .18-19
Изменения в отрасли . - С .19-21
Тенденции в области производства и потребления мороженого . - С .21-28
Краткий исторический очерк . - С .28-36
Краткие сведения о составе и производстве мороженого . - С .36-39
СОСТАВ И РЕЦЕПТУРЫ МОРОЖЕНОГО . - С .40-41
Промышленно выпускаемые замороженные десерты . - С .41
Мороженое и родственные ему продукты . - С .41-52
Примеры некоторых изделий . - С .52-53
Ферментированные продукты . - С .53-54
Шербеты и родственные им изделия . - С .54
Десерты типа замороженного фруктового сока . - С .54-55
Инновационные изделия . - С .55
Коктейли и напитки . - С .55-56
Особенности состава смесей для мороженого . - С .56-58
Энергетическая ценность и питательные вещества . - С .58-59
Энергетическая ценность (калорийность) мороженого . - С .59-61
Содержание белка . - С .61-63
Содержание жира . - С .63-64
Содержание углеводов . - С .64-65
Содержание минеральных веществ . - С .65-66
Содержание витаминов . - С .66
Ощущение во рту и усвояемость . - С .66
Сбалансированность смеси для мороженого . - С .66-67
Информация на этикетке о пищевой ценности и составе мороженого . - С .67-73
ИНГРЕДИЕНТЫ СМЕСИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО . - С .74
Состав молока . - С .74-80
Жировые ингредиенты . - С .80-81
Молочный жир . - С .81-84
Немолочные жиры . - С .84-87
Заменители жира . - С .88-91
Белковые ингредиенты (источники СОМО) . - С .92
Концентрированное молоко . - С .92-93
Сухое молоко (цельное и обезжиренное) . - С .93-94
Сывороточные продукты . - С .94-95
Смеси разных видов сухих молочных продуктов . - С .96
Прочие белковые ингредиенты . - С .96-97
Белковые ингредиенты немолочного происхождения . - С .97
Источники воды . - С .98
Питьевая вода . - С .98
Молоко (цельное и обезжиренное) и пахта . - С .98-99
Подслащивающие вещества . - С .99
Сахар-песок и сахарные сиропы . - С .99-101
Кукурузные подсластители . - С .101-104
Кленовый и коричневый сахар . - С .104
Мед . - С .104
Сахарные спирты . - С .105-106
Высокоинтенсивные подсластители . - С .107-109
Стабилизаторы . - С .109-111
Характеристики отдельных стабилизаторов . - С .111-115
Белки, структурирующие лед . - С .115
Моноэфиры пропиленгликоля . - С .115-116
Эмульгаторы . - С .116-117
Свойства некоторых эмульгирующих ингредиентов . - С .117-121
Минеральные соли . - С .121
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И КРАСЯЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .126-131
Ваниль . - С .131
Натуральный ванильный аромат . - С .131-133
Стабильность качества ванили . - С .133
Искусственный ванильный ароматизатор . - С .133-134
Ванильное мороженое . - С .134
Шоколад и какао-продукты . - С .135-136
Переработка какао-бобов . - С .136-138
Шоколадное мороженое . - С .138-141
Приготовление шоколадного сиропа . - С .141-142
Шоколадные кондитерские изделия . - С .142
Вкусоароматические ингредиенты . - С .142-144
Цвет замороженных десертов . - С .144-145
Мороженое с твердыми включениями . - С .145
Мороженое с фруктами . - С .145-150
Отдельные виды плодово-ягодного сырья . - С .150-154
Орехи . - С .154-155
Замороженные десерты с включением мучных кондитерских изделий . - С .155-156
Мороженое с кусочками конфет . - С .156
Декоративные элементы . - С .156-157
Мороженое с комбинированными вкусами и ароматами . - С .157-160
Дефекты замороженных десертов из-за ошибок при ароматизации . - С .160-161
ПЕРЕРАБОТКА И СВОЙСТВА СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО . - С .162
Приготовление смеси . - С .162
Смешивание ингредиентов . - С .163-167
Пастеризация . - С .167-177
Гомогенизация . - С .177-183
Созревание смесей . - С .183-184
Фасование смесей для реализации . - С .184
Ароматизация смесей для мороженого . - С .184-185
Физические свойства смесей для мороженого . - С .185-186
Стабильность смеси . - С .186-187
Плотность . - С .187
Кислотность . - С .188
Вязкость . - С .188-190
Межфазные характеристики . - С .190-193
Криоскопическая температура смеси . - С .193
Удельная теплоемкость . - С .193-195
Дефекты мороженого, обусловленные составом смеси . - С .196-200
РАСЧЕТ СМЕСЕЙ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО . - С .202
Применение компьютеров для расчетов состава смесей . - С .202-203
Наиболее часто используемые методы расчета . - С .203-204
Нормализация молока и сливок . - С .204
Метод баланса по массе . - С .204-205
Метод квадрата Пирсона для расчетов нормализации сливок и других молочных продуктов . - С .205-206
Расчеты рецептур смесей . - С .206-207
Что необходимо знать для расчетов смеси . - С .207-208
Простые смеси . - С .208-209
Сложные смеси . - С .209-213
Вывод уравнений для расчетов смеси методом "точки сыворотки" . - С .213-214
Расчет смесей методом точки сыворотки . - С .214-225
Повторная нормализация смесей для мороженого . - С .225-226
Расчеты снижения точки замерзания . - С .226-228
Снижение криоскопической температуры смеси . - С .228-230
Кривые замораживания . - С .230-231
Расчеты взбитости . - С .231-233
Определение взбитости по объему (без твердых включений) . - С .234
Определение взбитости по объему (с твердыми включениями) . - С .234-235
Определение взбитости в упаковке по массе (без твердых включений) . - С .235-236
Определение плотности смеси . - С .236-237
Определение требуемой массы расфасованного мороженого без твердых включений . - С .237
Определение требуемой массы расфасованного мороженого с включениями . - С .237-238
ФРИЗЕРОВАНИЕ И ЗАКАЛИВАНИЕ МОРОЖЕНОГО . - С .240
Основные стадии фризерования . - С .240-242
Типы фризеров . - С .242-243
Фризер непрерывного действия . - С .243-249
Эксплуатация фризера непрерывного действия . - С .249-250
Контрольно-измерительное оборудование фризера . - С .251-253
Промышленные фризеры . - С .254-255
Санитарно-гигиенические требования к конструкции фризеров для мороженого . - С .255-257
Запуск и остановка фризера непрерывного действия . - С .257-259
Выгрузка из фризера и перекачивание мороженого . - С .259
Устройства непрерывной подачи ингредиентов . - С .259-260
Фризер периодического действия . - С .260-263
Эксплуатация фризеров периодического действия . - С .263-267
Фасование мороженого из фризера периодического действия . - С .267
Прочие виды фризеров . - С .267
Изделия, получаемые криогенным замораживанием . - С .267-268
Скребковые устройства . - С .268-269
Изделия длительного хранения для домашнего производства замороженных десертов . - С .269
Охлаждение . - С .269
Основные принципы охлаждения . - С .270-272
Типы хладагентов . - С .272-273
Первичные хладагенты . - С .273-275
Вторичные хладагенты . - С .276
Холодная вода . - С .276
Рассол . - С .276-278
Гликоль . - С .278
Комбинированное охлаждение . - С .278
Механическое охлаждение . - С .278-279
Технологические принципы . - С .279-283
Испарительные системы . - С .283-284
Прямое охлаждение . - С .284
Затопленная система . - С .284
Способы размораживания . - С .284-285
Компрессоры . - С .285-287
Конденсаторы . - С .288-290
Меры предосторожности . - С .290-292
Многоступенчатые системы охлаждения . - С .292-293
Расчет тепловой нагрузки холодильного оборудования . - С .293-297
МЯГКИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЕСЕРТЫ . - С .299-300
Состав смесей для мягких замороженных десертов . - С .299-304
Фризеры для изготовления мягкого мороженого и молочных коктейлей . - С .304-309
Мойка и дезинфекция фризеров для мягкого мороженого . - С .309-311
Фризер с возможностью термической инактивации микроорганизмов . - С .311-312
Комбинированные виды мягкого мороженого . - С .312
ПОРЦИОННЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЕСЕРТЫ РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ И ТОРТЫ-МОРОЖЕНОЕ . - С .313-316
Стаканчики, рожки и брикеты . - С .316-319
Формованные изделия . - С .319-328
Изделия из пищевого льда и сливочной помадки (фаджа) на палочке . - С .328
Глазирование . - С .329
Шоколадная глазурь . - С .329-330
Глазирование мороженого . - С .330-332
Экструзионные изделия . - С .332-338
Торты-мороженое и аналогичные изделия, нарезаемые на порции . - С .339-342
УПАКОВЫВАНИЕ, ЗАКАЛИВАНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОРОЖЕНОГО . - С .343
Выбор упаковки . - С .343-345
Фасование и упаковывание . - С .345
Упаковка для реализации вразвес . - С .346-348
Фасование в потребительскую тару для семейного потребления . - С .348-351
Экономичность упаковочных операций . - С .351-354
Процесс закаливания . - С .354-355
Изменения при закаливании . - С .355-357
Продолжительность закаливания . - С .357-359
Виды закалочного оборудования . - С .360-362
Меры предосторожности при закаливании и холодильном хранении . - С .362-364
Погрузочно-разгрузочные работы, хранение и транспортировка . - С .364-367
Системы сбыта . - С .367-368
Транспортировка с сухим льдом . - С .368-369
СТРУКТУРА МОРОЖЕНОГО . - С .370-374
Микроструктурные элементы . - С .374
Сывороточная фаза . - С .374-378
Кристаллы льда . - С .378-383
Дестабилизация жировых эмульсий . - С .383-393
Пузырьки воздуха . - С .394-397
Фазовое поведение гидроколлоидов . - С .397-401
Влияние структуры на физические свойства . - С .401
Температуропроводность . - С .401-403
Таяние мороженого . - С .404-406
Реологические и механические свойства . - С .406-407
Измерения с помощью пенетрометра . - С .407-408
Тесты с помощью метода вынужденных периодических колебаний . - С .408-410
СРОК ГОДНОСТИ . - С .416
Хранение и реализация мороженого . - С .416-417
Определение окончания срока годности . - С .417-420
Рекристаллизация льда . - С .420-421
Механизмы повторной кристаллизации . - С .421-428
Влияние условий производства и хранения на рекристаллизацию льда . - С .428-430
Влияние состава мороженого на рекристаллизацию льда . - С .430-433
Укрупнение пузырьков воздуха . - С .434-437
Усадка мороженого . - С .437-439
Кристаллизация лактозы и песчанистость мороженого . - С .439-441
Резиноподобность . - С .441-442
Вкус и аромат . - С .442
МОЙКА, ДЕЗИНФЕКЦИЯ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .446-448
Планирование безопасности пищевых продуктов . - С .448-451
Микробиологическое качество и безопасность . - С .451
Нормативные микробиологические показатели . - С .451-453
Случаи контаминации мороженого патогенными микроорганизмами . - С .453-456
Производственные условия . - С .456-459
Случаи отзыва продукции . - С .459
Процедуры мойки . - С .459-461
Функции моющих средств на молокоперерабатывающем предприятии . - С .461-462
Важнейшие компоненты моющих средств и их функции . - С .462-463
Способы мойки . - С .463-467
Способы дезинфекции . - С .467-469
Управление дезинфекцией оборудования и процедуры контроля . - С .469
Гигиеничная среда . - С .469-470
Специалисты по санитарии и гигиене . - С .470-471
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ . - С .473-474
Химические анализы . - С .474
Содержание жира . - С .474-476
Определение белка . - С .476
Определение содержания влаги и сухих веществ . - С .476-477
Определение лактозы и минеральных веществ . - С .477
Инструментальные методы определения компонентов . - С .477-478
Определение кислотности . - С .478-479
Прочие определения химических веществ . - С .479-480
Микробиологические исследования . - С .480
Пробоотбор при проведении микробиологических исследований . - С .480-481
Методы микробиологических исследований . - С .481-484
Физические методы . - С .484
Распределение размеров жировых шариков в смеси для мороженого . - С .484-486
Криоскопическая температура смеси . - С .486
Вязкость смесей для мороженого . - С .486-488
Плотность смеси для мороженого . - С .488
Количество белка, адсорбированного на жировых шариках в смеси . - С .488-489
Разделение фаз в смеси . - С .489
Взбитость и объем мороженого . - С .489-490
Твердость мороженого . - С .490
Дестабилизация жира в мороженом . - С .490-493
Таяние мороженого . - С .493-495
Распределение кристаллов льда и размеров воздушных пузырьков . - С .495-496
Методы органолептического анализа . - С .496-500
Некоторые аспекты эффективности органолептической оценки замороженных десертов . - С .501-503
Методы органолептического анализа . - С .503-506
Балльная система ADSA и обнаружение дефектов качества . - С .506-511
НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТУРЫ ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ . - С .514
Рецептуры легких, маложирных и обезжиренных замороженных десертов . - С .514-516
Ароматизация маложирных и обезжиренных замороженных десертов . - С .516-518
Рецептуры без добавления сахара и "без сахара" . - С .518-519
Безлактозное мороженое и изделия с пониженным содержанием лактозы . - С .519-520
Джелато . - С .520-521
Замороженный йогурт . - С .521-523
Шербет . - С .523-524
Состав шербета . - С .524-527
Дефекты шербетов . - С .527-528
Пищевой лед . - С .528-530
Сорбет . - С .530
Немолочные замороженные десерты . - С .531-532
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЕЦЕПТУРА -- КОМПОНЕНТЫ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЗАКАЛИВАНИЕ -- ФРИЗЕРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПАКОВКА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой наиболее полное авторитетное издание, обобщающее мировой опыт разработки и производства мороженого и замороженных десертов. Содержит информацию о новых технологиях, ингредиентах, оборудовании, об упаковке и хранении, о структуре мороженого и сроках годности.


Доп.точки доступа:
Гартел, Р. У.; Творогова, А. А. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/612709 (1)
Свободны: ОКД/664/612709 (1)
Найти похожие

7.
614326

   
    Теоретическое и практическое обеспечение высокой продуктивности коров : практическое пособие. Ч. 1. Технологическое обеспечение высокой продуктивности коров / А. И. Ятусевич [и др.] ; ред. А. И. Ятусевич ; рец.: И. И. Горячев, Н. П. Лукашевич, А. П. Медведев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2015. - 356 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-985-512-832-9 : Б. ц.
    Содержание:
АДАПТАЦИЯ ЖИВОТНЫХ К УСЛОВИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА . - С .7
Основы регуляции физиологических процессов . - С .7-8
Физиологическая адаптация и прогнозирование здоровья животных . - С .8-9
Адаптация животных к разной температуре . - С .9-11
Пищевая адаптация . - С .11-19
Адаптация к гиподинамии . - С .20-21
Адаптация к микроклимату . - С .21-22
КОРМОВАЯ БАЗА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА . - С .23-25
Заготовка высококачественного сена . - С .25-27
Приготовление высококачественного силоса . - С .28-45
Приготовление сенажа высокого качества . - С .45-51
Использование корнеклубнеплодов . - С .52-53
Использование зеленых кормов . - С .53-65
Приготовление и использование плющеного зерна повышенной влажности . - С .65-68
Рациональное использование зернофуража . - С .68-72
Применение местных кормовых добавок . - С .72-73
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .74
Нормируемые элементы питания . - С .74-85
Особенности кормления сухостойных коров . - С .85-92
Особенности кормления нетелей . - С .93-95
КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ . - С .95
Потребность в основных элементах питания . - С .95-104
Кормление коров в цехе отела (родильном отделении) . - С .104-105
Кормление коров в цехе раздоя и осеменения . - С .105-109
Кормление коров в цехе производства молока . - С .109-110
Состав рационов . - С .111-119
Приготовление и использование кормосмесей . - С .120-122
Контроль полноценности кормления . - С .122-130
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА . - С .131-133
СОДЕРЖАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .134
Способы содержания молочных коров, преимущества и недостатки . - С .134-145
Основные требования, предъявляемые к коровам при комплектовании ферм и комплексов. Принципы формирования технологических групп . - С .145-146
Размер стада и поведение коров разной продуктивности . - С .146-150
Пастбищное содержание животных. Менеджмент пастбищ . - С .150-158
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ . - С .159
Внутренняя планировка и станковое оборудование . - С .159-160
Кормовой стол . - С .160-161
Боксы для отдыха . - С .161-162
Комфорт помещений . - С .163-169
Современная доильная техника . - С .169-174
Доильные роботы. Выбор доильной установки . - С .174-179
ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА . - С .180
Формирование технологических групп животных . - С .180-181
Приготовление кормосмесей и раздача кормов . - С .181-183
Технологическая линия доения коров . - С .183-187
Преддоильная подготовка вымени и технология доения коров . - С .188-194
Гигиена получения молока . - С .195-200
Требования к качеству заготавливаемого молока . - С .200-203
Первичная обработка молока . - С .204-207
Запуск коров . - С .208-209
Технологическая линия навозоудаления и водопоения . - С .209-210
Воспроизводство стада . - С .210-213
РЕМОНТ СТАДА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .214-223
МЕНЕДЖМЕНТ СТАДА . - С .224-226
ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ПО ПОЛУЧЕНИЮ МОЛОКА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА . - С .227-229
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ МОЛОКА . - С .230-234
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .235-241
ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК . - С .242
Условия получения здоровых телят . - С .242-243
Особенности новорожденного молодняка . - С .243-244
Молозивный период и его значение . - С .244-246
Выращивание телок в профилакторный и молочный периоды . - С .246-253
Выращивание телок в послемолочный период . - С .253-261
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В СКОТОВОДСТВЕ . - С .262
Санитарно-гигиенические требования к участку для строительства животноводческого объекта. Санитарно-защитные зоны . - С .262-265
Зоогигиенический контроль при строительстве и сдаче объекта в эксплуатацию . - С .265-266
Микроклимат помещений и его влияние на организм . - С .266-288
Гигиенические требования к качеству питьевой воды . - С .288-295
Гигиена ухода за животными . - С .296-300
Гигиеническая оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления . - С .301-313
Санитарно-гигиенические требования к пастбищам и пастбищному содержанию . - С .313-318
Требования к полам помещения для животных . - С .318-326
Транспортировка животных . - С .326-331
Требования к системам удаления навоза и канализации . - С .331-336
Санитарно-гигиенические требования при доении коров . - С .336-339
Гигиена сухостойных коров . - С .339-352
Личная гигиена работников животноводства и профилактика антропозоонозов . - С .352-355
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- АДАПТАЦИЯ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ПЛАНИРОВКА -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- РЕМОНТ СТАДА -- КОМПЛЕКТОВАНИЕ СТАДА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- МИКРОКЛИМАТ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ
Аннотация: В практическом пособии (1 часть) отражены общие особенности адаптации животных к условиям промышленных технологий содержания, процессы совершенствования кормоприготовления и использования кормов, описаны пути повышения их энергетической и протеиновой питательности, рассмотрены вопросы контроля за полноценностью кормления коров. Описаны преимущества и недостатки разных способов содержания животных, требования к объемно-планировочным решениям промышленных комплексов, боксам для отдыха, микроклимату помещений, доильным установкам, рассмотрены вопросы воспроизводства, продолжительности хозяйственного использования коров, выращивания ремонтных телок, организации и менеджмента.


Доп.точки доступа:
Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Абрамов, С. С.; Брыло, И. В.; Бублов, А. В.; Братушкина, Е. Л.; Березовский, А. В.; Белко, А. А.; Вербицкая, Л. А.; Вербицкий, А. А.; Веремей, Э. И.; Галат, В. Ф.; Горидовец, Е. В.; Жук, Л. Л.; Журба, Владимир Александрович (кандидат ветеринарных наук ; род. 1976); Иванов, В. Н.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Козловский, А. Н.; Курдеко, А. П.; Кузьмич, Р. Г.; Комаровский, В. А.; Косица, Е. А.; Мотузко, Н. С.; Максимович, В. В.; Медведский, В. А.; Мироненко, В. М.; Мацинович, А. А.; Мирончик, С. В.; Орда, М. С.; Пахомов, И. Я.; Петровский, С. В.; Прус, М. П.; Пивовар, В. П.; Разумовский, Н. П.; Руколь, Василий Михайлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1969); Смунев, В. И.; Синица, Н. В.; Субботин, А. М.; Самсонович, В. А.; Скуловец, М. В.; Сорока, Н. В.; Шляхтунов, В. И.; Шевченко, И. С.; Ятусевич, Иван Антонович (доктор ветеринарных наук ; род. 1974); Ятусевич, Д. С.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947) \ред.\; Горячев, И. И. \рец.\; Лукашевич, Нина Петровна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1951) \рец.\; Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/614326 (1)
Свободны: ОКД/636.2/614326 (1)
Найти похожие

8.
623527

   
    Ветеринарные и технологические аспекты повышения продуктивности и сохранности коров : монография / Н. И. Гавриченко [и др.] ; рец.: П. А. Красочко, А. П. Медведев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 331 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 317-330 (130 назв.). - ISBN 978-985-591-106-8. - ISBN 978-985-591-107-5 : Б. ц.
Приложение: с. 313-316
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-10
РОЛЬ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ КОРОВ . - С .11
Полноценное кормление сухостойных коров - залог их будущей высокой продуктивности и нормализации обмена веществ . - С .11-22
Кормление коров в период раннего сухостоя (1-я фаза) . - С .22-24
Особенности кормления во вторую фазу сухостоя . - С .24-26
Сбалансированное кормление нетелей - важнейшее условие продления продуктивной жизни коров . - С .26-30
Краткие рекомендации по кормлению стельных сухостойных коров и нетелей . - С .30-31
Особенности кормления первотелок . - С .31-34
Нормированное кормление дойных коров - основа их высокой продуктивности и сохранности здоровья . - С .34-35
Новый принцип нормирования элементов питания дойных коров . - С .36-49
Минеральные вещества в кормлении коров . - С .49-55
Роль витаминов в кормлении дойных коров . - С .55-65
Особенности кормления новотельных коров . - С .65-72
Приготовление и использование кормосмесей для коров . - С .72-77
Совершенствование кормовой базы молочного скотоводства . - С .77-85
ПРАВИЛА МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ . - С .86
Основы физиологии машинного доения . - С .86-92
Селекция коров по пригодности к машинному доению . - С .92-97
Организация доения и соблюдение санитарно-гигиенических требований при получении молока . - С .97-100
Основные подготовительные операции машинного доения коров на доильных площадках . - С .100-101
Порядок преддоильной обработки вымени коров . - С .102-104
Параметры правильного доения . - С .104-105
Порядок последоильной обработки вымени коров . - С .105-108
Промывка доильной установки и аппаратов . - С .108-110
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЗДОРОВЫХ ТЕЛОК - ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ . - С .111
Получение и выращивание телят до 6-месячного возраста . - С .111
Факторы, влияющие на получение здоровых телят . - С .111-114
Подготовка к запуску, запуск, кормление и содержание стельных сухостойных коров . - С .114-116
Мероприятия после рождения теленка . - С .116-117
Правила выпойки новорожденным телятам молозива с помощью зонда . - С .117-118
Содержание и кормление телят в профилакторный период . - С .118-122
Выращивание молодняка от 3 до 6-месячного возраста . - С .122-124
КЕТОЗЫ, АЦИДОЗЫ, ГИПОВИТАМИНОЗЫ И ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ (ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .125
Особенности рубцового пищеварения у коров . - С .125-130
Профилактика алиментарных болезней коров . - С .130-146
МАСТИТЫ КОРОВ (ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .147
Формы мастита и их проявление . - С .147-148
Этиология маститов . - С .148-149
Клиническая характеристика мастита у коров в зависимости от возбудителя . - С .149
Контагиозный мастит . - С .149-150
Микоплазмозный мастит . - С .150
Неконтагиозный мастит . - С .150-152
Патоморфология молочной железы . - С .152-155
Исходы и осложнения маститов . - С .155-156
Диагностика маститов . - С .156-157
Морфологическая оценка молочной железы . - С .157-159
Клинические методы исследования молочной железы . - С .159-160
Лабораторные методы исследования секрета молочной железы . - С .160-168
Лечение животных, больных маститом . - С .168-170
Принципы и методы лечения коров, больных маститом . - С .170-171
Стратегии лечения . - С .171-181
Система мероприятий по профилактике мастита у коров . - С .181-202
ПАТОЛОГИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ (ЭТИОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .203
Неспецифические половые инфекции и воспалительные процессы репродуктивных органов . - С .203-214
Лечение коров, больных эндометритами и метритами . - С .214-236
Патология яичников . - С .236
Агенезия яичников . - С .236-237
Гипоплазия яичников . - С .237
Новообразования в яичниках (опухоли) . - С .237-239
Воспаление яичников (овариит, оофорит) . - С .239-240
Истинный анэструс (гипофункция яичников) . - С .240-241
Персистентное желтое тело . - С .241-242
Кистозная болезнь яичников . - С .243-245
Постэстральные маточные кровотечения . - С .245-259
Атрофия и склероз яичников . - С .260
Склероз яичников . - С .261
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ И ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНАХ КОРОВ . - С .262-265
ПАТОМОРФОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОРОВ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ИНФЕКЦИОННОЙ И ПАРАЗИТАРНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .266
Токсоплазмоз . - С .266
Неоспороз . - С .266-267
Болезнь Шмалленберга . - С .268-269
Вессельсбронская болезнь . - С .269
Лихорадка долины Рифт (энзоотический гепатит) . - С .269-271
Послеродовой злокачественный отек . - С .271
Листериоз . - С .271-272
Лептоспироз . - С .272-273
Бруцеллез . - С .273-275
Трихомоноз крупного рогатого скота . - С .275-276
Ку-лихорадка . - С .276-277
Хламидиоз . - С .277-278
Кампилобактериоз (вибриоз) . - С .278-280
БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ (ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .281-284
Гнойно-некротические язвы (венчика, мякиша и свода кожи межпальцевой щели) . - С .284-286
Болезнь Мортелларо (пальцевый дерматит, межпальцевый дерматит, итальянская копытная гниль, земляничная болезнь) . - С .286-290
Очаговый асептический пододерматит (наминка) . - С .290-291
Диффузный асептический пододерматит . - С .292
Гнойный пододерматит - гнойное воспаление основы кожи, копытец (подошвы, венчика, стенки и мякиша) . - С .292-296
Ламинит . - С .296-298
Тилома, или лимакс . - С .298-300
Язва Рустерхольца, или специфическая язва подошвы . - С .300-303
Флегмона венчика . - С .303-304
Флегмона мякиша . - С .304-306
Бурсит . - С .306-307
Воспаление суставов пальцев . - С .308-309
Технология функциональной и профилактической обработки и расчистки копытец . - С .309-312
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- РАЦИОНЫ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 20-51
Аннотация: Изложены современные данные, отражающие потребность высокопродуктивных молочных коров в питательных веществах, по организации их полноценного кормления, а также мероприятия по заготовке высококачественных травяных кормов и профилактике алиментарных заболеваний. Приведены результаты собственных исследований по диагностике и лечению болезней воспроизводительных органов и патологий конечностей у высокопродуктивных молочных коров.


Доп.точки доступа:
Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967); Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Кузьмич, Р. Г.; Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938); Руколь, Василий Михайлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1969); Разумовский, Н. П.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Ковзов, В. В.; Подрез, В. Н.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/623527 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/623527 (1), ХР (2)
Найти похожие

9.
623281

    Люндышев, В. А.
    Технологии производства продукции животноводства : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса" / В. А. Люндышев ; рец.: М. А. Гласкович, В. Ф. Радчиков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2018. - 290, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 286-287 (16 назв.). - ISBN 978-985-467-604-3 (ч. 3). - ISBN 978-985-467-599-2 : Б. ц.
    Содержание:
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА
Роль и место животноводства в сельскохозяйственном производстве . - С .5-9
РАЗВЕДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Конституция, экстерьер и интерьер, кондиции . - С .9-12
Отбор и подбор в животноводстве . - С .12-14
Породы и породообразование . - С .14-17
Методы разведения животных . - С .17-20
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ КОРМЛЕНИЯ . - С .21
Сухое вещество . - С .21-23
Энергия . - С .23-27
Протеин . - С .27-28
Углеводы . - С .28-29
Липиды . - С .30
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ . - С .30-32
Жизненно необходимые макроэлементы и их источники (кальций, фосфор, сера, калий, натрий, хлор, магний) . - С .32-38
Жизненно важные микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, йод, селен) . - С .38-47
ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ . - С .48-49
Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) . - С .49-54
Водорастворимые витамины . - С .54-64
КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ . - С .64-65
Грубые корма . - С .65-71
Сочные корма . - С .72-77
Консервирование плющенного зерна . - С .78-81
Кормление кормовыми смесями . - С .81-83
Подготовка кормов к скармливанию. Рациональные способы обработки грубых кормов . - С .83-86
СКОТОВОДСТВО . - С .87-88
Производство продукции скотоводства . - С .88-90
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Породы молочного направления продуктивности . - С .90-93
Породы комбинированной продуктивности . - С .93-95
Породы мясного направления продуктивности . - С .95-98
Особенности пищеварения жвачных животных . - С .98-100
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Кормление коров в период сухостоя . - С .100-102
Кормление дойных коров . - С .102-105
Кормление дойных коров по периодам лактации: послеродовый, раздой, середина и конец лактации, запуск . - С .105-107
Кормление высокопродуктивных коров . - С .107-109
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Строение вымени . - С .110-112
Образование молока . - С .112-113
Молокоотдача . - С .113-115
Доение коров . - С .115-117
ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Особенности размножения крупного рогатого скота . - С .118-119
Биотехнология: искусственное осеменение и трансплантации эмбрионов . - С .120-123
Содержание крупного рогатого скота . - С .123-127
Мясная продуктивность . - С .127-128
РЫБОВОДСТВО
Распределение рыбных ресурсов . - С .129-131
Динамика эксплуатации рыбных ресурсов и условия оптимального возобновления . - С .131-134
Прудовое рыбоводство на территории Беларуси . - С .134-139
Основные объекты прудового рыбоводства . - С .139-146
Сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов . - С .146-148
СВИНОВОДСТВО
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ . - С .149-150
Типы телосложения и продуктивности . - С .150-151
Понятие о структуре стада . - С .151-152
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП СВИНЕЙ
Кормление холостых и супоросных свиноматок . - С .152-154
Кормление подсосных свиноматок и поросят-сосунов . - С .154-156
Отъем и выращивание поросят-отъемышей . - С .156-158
Откорм свиней . - С .158-161
Основные породы свиней . - С .161-165
Техника разведения свиней . - С .165-167
Промышленное производство свинины . - С .167-168
ПТИЦЕВОДСТВО
ВИДЫ И ПОРОДЫ ПТИЦЫ
Куры . - С .169-171
Утки . - С .171
Индейки . - С .171-172
Гуси . - С .172
ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Яичная продуктивность . - С .173-176
Мясная продуктивность . - С .177-180
Побочная продукция птицеводства . - С .180-181
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ . - С .181-182
Инкубация яиц . - С .183-184
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ
Производство мяса цыплят-бройлеров . - С .185
Производство мяса уток . - С .186
Производство мяса индеек . - С .186-187
Производство мяса гусей . - С .187
ОВЦЕВОДСТВО
Основные породы овец . - С .188-192
Шерстная, мясная и молочная продуктивность овец . - С .192-197
Техника разведения и выращивания ягнят . - С .198-199
Кормление и содержание овец . - С .199-204
КОНЕВОДСТВО . - С .205-207
Породы лошадей . - С .207-209
Разведение лошадей . - С .209-210
Кормление лошадей . - С .210-211
Мясная и молочная продуктивность лошадей . - С .211-214
ПЧЕЛОВОДСТВО
Состав пчелиной семьи . - С .215-217
Продукты пчеловодства . - С .217-221
ОСНОВЫ ЗООГИГИЕНЫ И ВЕТСАНПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .222-223
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ . - С .223-224
Гигиеническое значение состава воздуха . - С .224-227
Гигиеническое значение температуры, влажности и движения воздуха . - С .228-235
Гигиеническое значение света . - С .236-239
Гигиеническая роль воздушной пыли . - С .239-241
Комплексное влияние факторов воздушной среды на животных . - С .241-244
Санитарно-гигиенические требования к почве . - С .244-251
Санитарно-гигиенические требования к воде и гигиена поения животных . - С .251-262
Санитарно-гигиенические требования к кормам и гигиена кормления животных . - С .262-276
Санитарно-гигиенические требования к помещениям для животных . - С .276-285
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-43
Аннотация: Содержатся сведения о хозяйственном значении животноводства, видах сельскохозяйственных животных и их продуктивности, кормах и кормлении, содержании, о технологических основах производства продукции животноводства.


Доп.точки доступа:
Гласкович, М. А. \рец.\; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.


   
    Биоинформатический анализ геномов коммерческих пород домашних свиней для идентификации породоспецифичных SNP / В. Н. Кипень [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 464-476 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПОРОДНОСТЬ -- КОНТРОЛЬ -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ГЕНЕТИКА -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- SNP -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ПОЛИМОРФИЗМ ОДИНОЧНЫХ НУКЛЕОТИДОВ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕЦИФИЧНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- БИОИНФОРМАТИКА -- ИНФОРМАТИКА -- ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: Определение чистопородности сельскохозяйственных животных в селекционной системе имеет ключевое значение для всей отрасли животноводства. Чистопородное разведение заводских пород призвано обеспечить производство высокоценного улучшающего племенного материала для товарного животноводства. Определение чистопородности свиней может быть проведено с использованием однонуклеотидных полиморфизмов (SNP). Технология мультиплексирования сегодня достигла уровня, который позволяет за один запуск прибора охарактеризовать десятки и сотни тысяч полиморфных вариантов одновременно для сотен животных. Впервые с использованием методов биоинформатики проведен анализ полногеномных проектов для 264 особей вида Sus scrofa, расположенных в базе Sequence Read Archive (NCBI-SRA). Определен in silico генотип для 692 SNP, из которых для 59 SNP показан значительный потенциал для дифференциации четырех коммерческих пород: крупная белая (наиболее значимые SNP – Chr.6:g.85845403T>G и Chr.16:g.74053569T>C), дюрок (Chr.4:g.55661608A>G, Chr.14:g.107689091T>C и Chr.14:g.107939105T>C), ландрас (Chr.5:g.99925204A>G, Chr.18:g.40100481A>G и Chr.18:g.7664624A>G) и пьетрен (Chr.13:g.136017764T>C и Chr.17:g.47595840A>G). Для пород свиней дюрок и пьетрен точность дифференциации была не менее 99 %, для пород свиней крупная белая и ландрас - более 80 %, однако показатель чувствительности, характеризующий процент ложноположительных результатов классификации был немногим более 65 %. Создание моделей для молекулярно-генетических исследований данных пород позволит проводить генетическую экспертизу их чистопородности, что будет способствовать возрастанию их племенной ценности и сохранению национального генофонда.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кипень, В. Н.; Михайлова, М. Е.; Снытков, Е. В.; Романишко, Е. Л.; Иванова, Е. В.; Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
627085

    Брче, М. А.
    Устойчивое развитие: механизмы реализации : [монография] / М. А. Брче, И. Н. Омельченко, А. Шааб ; ред.: М. А. Брче, И. Н. Омельченко. - Москва : Изд-во МГТУ им. Н. Э. Бауман, 2020. - 169 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 126-134 (122 назв.). - ISBN 978-5-7038-5456-3 : Б. ц.
Приложения: с. 135-167
    Содержание:
АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ И УСЛОВИЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ . - С .7
Анализ тенденций реализации триединой концепции устойчивого развития . - С .7-19
Инновационное и энергоэффективное малоэтажное жилищное строительство - катализатор и механизм устойчивого развития . - С .19-29
Систематизация ключевых условий обеспечения устойчивого развития . - С .29-48
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ . - С .49
Концептуальные подходы к разработке механизма обеспечения устойчивого развития компании . - С .49-66
Межорганизационная интеграция - основа создания и реализации механизма обеспечения устойчивого развития компании . - С .66-76
Управление процессом создания условий обеспечения устойчивого развития компании на основе межорганизационной интеграции . - С .76-92
ФИНАНСОВО-ИНТЕГРАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ . - С .93
Финансово-интеграционные методы организации инфраструктурного проектирования . - С .93-108
Финансово-интеграционный метод обеспечения процесса создания новых продуктов . - С .109-115
Оценка и пути повышения эффективности деятельности менеджмента в реализации механизма обеспечения устойчивого развития компании . - С .115-125
Приложение 1. Принципы концепции устойчивого развития . - С .135-139
Приложение 2. Цели устойчивого развития ООН (2016-2030 годы) и их приоритеты . - С .140
Приложение 3. Цели устойчивого развития (ЦУР) в Стратегии устойчивого развития Германии до 2030 г. . - С .141-148
Приложение 4. Текущая оценка достижения задач . - С .149
Приложение 5. Определения понятия "механизм устойчивого развития компании", сформулированные разными авторами и взятые из открытых источников информации. . - С .150-151
Приложение 6. Сетевой график работ, выполняемых по всей цепочке событий от начала общения с потенциальными заказчиками строительства до сдачи дома в эксплуатацию, состоящий из 8 этапов . - С .152-164
Приложение 7. Фрагмент графика выполнения работ по строительству дома на основе диаграммы Гантта . - С .165-166
Приложение 8. Анкета оценки влияния стейкхолдеров на основные составляющие устойчивого развития строительной компании, осуществляющей деятельность в сфере малоэтажного жилищного строительства (оценка от О до 1) . - С .166
Приложение 9. Анкета оценки относительных теплопотерь через конструкции дома и возможность уменьшения теплопотерь (оценка от О до 100 %) . - С .167
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЭКОНОМИКА -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- СТРОИТЕЛЬСТВО -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- ИНФРАСТРУКТУРА -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-45
Аннотация: Представлены результаты анализа тенденций реализации концепции устойчивого развития. Определены ключевые условия обеспечения устойчивого развития на различных уровнях общественных образований. Предложены целевая модель и механизм деятельности компании в современных условиях реализации концепции устойчивого развития в конкурентной среде. Рассмотрены виды и формы межорганизационной интеграции участников процесса обеспечения устойчивого развития компании. Разработан метод оценки возможности возврата бюджетных средств, вкладываемых в запуск механизма устойчивого развития компании, на основе определения многоуровневого и многослойного налогового мультипликативного эффекта. Монография написана на основе научно-исследовательских работ кафедры "Промышленная логистика" МГТУ им. Н.Э. Баумана и может быть использована в учебном процессе студентами магистратуры направлений подготовки "Экономика", "Менеджмент" и "Наукоемкие технологии и экономика инноваций".


Доп.точки доступа:
Омельченко, И. Н.; Шааб, А.; Брче, М. А. \ред.\; Омельченко, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/627085 (1)
Свободны: ОКД/33/627085 (1)
Найти похожие

12.
610364

    Симонов, Г. А.
    Советы фермеру молочного скотоводства [] / Г. А. Симонов, П. А. Алигазиева ; рец. М. Ш. Магомедов. - Махачкала : [б. и.], 2011. - 142 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 109-110. - ISBN 978-5-94434-185-3 : Б. ц.
Приложение: с. 114-140
    Содержание:
ПОЛНОЦЕННОСТЬ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .4-8
ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ И ДОБАВОК . - С .9
Грубые корма . - С .9-13
Сочные корма . - С .14-25
Концентрированные и комбинированные корма . - С .25-32
Корма животного происхождения . - С .32
Минеральные и витаминные добавки . - С .32-37
КОРМЛЕНИЕ КОРОВ . - С .38
Кормление во время запуска . - С .38-42
Кормление до и после отела . - С .43-44
Кормление в период раздоя и осеменения . - С .44-50
Кормление в период наивысшей молочной продуктивности . - С .50-57
Кормление при переходе с зимне-стойлового содержания на летнее . - С .58-60
Кормление при переходе с пастбищного содержания на стойловое . - С .61-64
ОТЕЛ И ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЯТ . - С .65
Подготовка коров и нетелей к отелу . - С .65-68
Прием и выпаивание теленка . - С .68-71
Содержание новорожденных телят . - С .71-74
Профилактика желудочно-кишечных заболеваний телят . - С .74-76
Предупреждение и лечение маститов . - С .76-78
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДОИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ . - С .79-82
Некоторые особенности отечественных и импортных доильных аппаратов и их адаптация к доильной установке . - С .82-83
СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ И ДОЕНИЕ КОРОВ . - С .84
Способы и приемы доения . - С .84-91
Техника машинного доения . - С .91-96
ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОКА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА . - С .97
Состав и свойства молока . - С .97-102
Определение натуральности молока . - С .102-103
Факторы, влияющие на качество молока . - С .103-106
Личная гигиена доярки . - С .106-108
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФЕРМЕРЫ -- РАБОТНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ОТЕЛ -- РОДЫ -- ЗАПУСК КОРОВ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- РАЗДОЙ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- СПАРИВАНИЕ -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Дана краткая характеристика основных видов кормов, их химический состав и питательность, приведены сбалансированные рационы кормления животных во время запуска, отела, раздоя и осеменения. Показаны приемы подготовки коров к отелу, а также прием телят при рождении и их содержание в первые дни жизни. Рассмотрены способы и приемы доения коров, техника машинного доения и получения молока высокого качества, применение моющих и дезинфицирующих средств при уходе за доильной аппаратурой.


Доп.точки доступа:
Алигазиева, П. А.; Магомедов, М. Ш. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/610364 (1)
Свободны: ОКД/636.2/610364 (1)
Найти похожие

13.
610193

   
    Молекулярная биология клетки [] = Molecular Biology of the Gell : с задачами Джона Уилсона и Тима Ханта : пер. с англ. : в 3 т. Т. 1 / Б. Альбертс [и др.] ; ред.: А. А. Миронов, Л. В. Мочалова ; пер.: А. А. Светлов, О. В. Карлова. - Москва ; Ижевск : Институт компьютерных исследований : НИЦ "Регулярная и хаотичная динамика", 2013. - 773 с. : цв. ил. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-4344-0112-8 (т. 1). - ISBN 978-5-4344-0137-1. - ISBN 978-0-8153-4111-6 (англ.) : 2036790 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ В МИР КЛЕТКИ
КЛЕТКИ И ГЕНОМЫ . - С .1
Универсальные особенности клеток на Земле . - С .1-17
Разнообразие геномов и древо жизни . - С .17-38
Генетическая информация эукариот . - С .38-67
ХИМИЯ КЛЕТКИ И БИОСИНТЕЗ . - С .68
Химические компоненты клетки . - С .68-101
Катализ и использование энергии клетками . - С .101-138
Каким образом клетки добывают энергию из пищи? . - С .138-171
БЕЛКИ . - С .190
Форма и структура белков . - С .190-230
Функция белка . - С .230-297
ОСНОВНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МЕХАНИЗМЫ . - С .298
ДНК, ХРОМОСОМЫ И ГЕНОМЫ . - С .299-302
Структура и функция ДНК . - С .302-309
Хромосомная ДНК и ее упаковка в хроматиновое волокно . - С .309-336
Управление структурой хроматина . - С .336-357
Глобальная структура хромосом . - С .357-375
Пути эволюции геномов . - С .375-403
РЕПЛИКАЦИЯ, РЕПАРАЦИЯ И РЕКОМБИНАЦИЯ ДНК . - С .404
Сохранение последовательностей ДНК в ходе эволюции . - С .404-408
Механизмы репликации ДНК . - С .408-431
Запуск и завершение репликации ДНК в хромосомах . - С .431-453
Репарация ДНК . - С .453-466
Гомологичная рекомбинация . - С .466-484
Транспозиция и консервативная сайт-специфическая рекомбинация . - С .484-504
КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СЧИТЫВАНИЯ ГЕНОМА: ПУТЬ ОТ ДНК К БЕЛКУ . - С .505-508
От ДНК к РНК . - С .508-562
От РНК к белку . - С .562-615
Мир РНК и происхождение жизни . - С .615-633
КОНТРОЛЬ ГЕННОЙ ЭКСПРЕССИИ . - С .634
Общие представления о генетическом контроле . - С .634-640
ДНК-связывающие мотивы в белках, регулирующих экспрессию генов . - С .640-666
Как работают генетические переключатели . - С .666-699
Молекулярно-генетические механизмы, участвующие в образовании специализированных типов клеток . - С .699-736
Посттранскрипционные системы регуляции . - С .736-773
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ГЕНОМЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК -- ХРОМОСОМЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- РЕПЛИКАЦИЯ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- РНК -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ
Аннотация: Авторы излагают историю биологии клетки. Представлен материал по эпигенетике, стволовым клеткам, сравнительной геномике, последним достижениям в лечении раковых заболеваний.


Доп.точки доступа:
Альбертс, Б.; Джонсон, А.; Льюис, Дж.; Рэфф, М.; Робертс, К.; Уолтер, П.; Миронов, А. А. \ред.\; Мочалова, Л. В. \ред.\; Светлов, А. А. \пер.\; Карлова, О. В. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610193 (1)
Свободны: ОКД/57/610193 (1)
Найти похожие

14.


   
    Set Retail 10: запуск состоялся![внедрение современных торговых компьютерно-кассовых систем] [] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2014. - № 21. - С. 50-51


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.


    Калинин, Р.
    Развитие маркетинга хлебозавода. Часть 3: Запуск новинок [советы опытного маркетолога генерального директора отраслевого агентства "Ватель маркетинг"] [] / Р. Калинин // Хлебопек : научный, производственно-практический журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2014. - № 5. - С. 50-52


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Пугач, В. Н.
    Экспортоориентированная деятельность Волковысского ОАО "Беллакт" / В. Н. Пугач, Н. В. Карпович // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 118-119 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-184-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-33
Аннотация: Успешный экспорт продукции подразумевает создание новых стратегий продвижения и их запуск с максимальным повышением конкурентоспособности. Обновление экспортной политики является ключевым фактором успеха.


Доп.точки доступа:
Карпович, Н. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
611470

    Колодий, П. В.
    Оборудование для валки леса : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Лесное хозяйство" / П. В. Колодий, Е. П. Сигай, Т. А. Колодий ; рец.: В. В. Новик, П. А. Протас. - Минск : РИПО, 2014. - 258 с. : рис. - Библиогр.: с. 253-255. - ISBN 978-985-503-397-5 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЮ . - С .6
Строение и свойства металлов . - С .6-12
Чугун и сталь . - С .12-27
Цветные металлы и сплавы . - С .27-36
Коррозия металлов и меры борьбы с ней . - С .36-42
Пластмассы . - С .42-53
Абразивные материалы и инструмент . - С .53-56
Вспомогательные материалы . - С .56-64
ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .65
Топливо . - С .65-71
Смазочные материалы . - С .71-81
Транспортирование, хранение и требования безопасности труда при работе c горюче-смазочными материалами . - С .81-88
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ . - С .89
Организация рабочего места слесаря . - С .89-93
Слесарный инструмент . - С .93-105
Измерительный и проверочный инструмент . - С .105-117
Слесарные работы . - С .117-140
Требования безопасности труда при выполнении слесарных работ . - С .140-148
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕХАНИЗМАХ И ИНСТРУМЕНТАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ВАЛКЕ ЛЕСА . - С .149
Назначение и история создания бензопил . - С .149-151
Классификация бензопил . - С .152-156
Ручные инструменты . - С .156-159
УСТРОЙСТВО И РАБОТА БЕНЗОПИЛ . - С .160
Общие сведения . - С .160-161
Двигатель . - С .161-175
Муфта сцепления . - С .175-176
Пильный аппарат . - С .176-186
Элементы управления . - С .186-188
Элементы защиты и способы снижения отрицательного воздействия при работе с бензопилами . - С .188-196
ЭКСПЛУАТАЦИЯ БЕНЗОПИЛ . - С .197
Основы теории надежности машин . - С .197-201
Виды износа деталей и меры снижения изнашивания . - С .201-206
Подготовка бензопил к работе . - С .206-208
Общие правила работы с бензопилой . - С .208-210
Проблемы "обратного удара" . - С .210-211
Запуск бензопилы . - С .212-216
Эксплуатация и обслуживание пильной гарнитуры . - С .216-221
Заточка пильной цепи . - С .221-227
Уход за воздушным фильтром . - С .227-228
Уход за свечой зажигания . - С .228-230
Транспортирование и хранение бензопилы . - С .230-231
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ БЕНЗОПИЛ . - С .232
Техническое обслуживание бензопил . - С .232-236
Ремонт бензопил . - С .236
ВАЛОЧНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ . - С .237-242
ОХРАНА ТРУДА НА ЛЕСОСЕЧНЫХ РАБОТАХ . - С .243
Общие требования охраны труда во время работы на лесосеке . - С .243-244
Требования охраны труда при валке деревьев . - С .244-247
Требования охраны труда при обрезке сучьев . - С .248-249
Требования охраны труда при раскряжевке хлыстов . - С .249-250
Требования охраны труда в аварийных ситуациях . - С .250-252
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЛЕСОСЕЧНЫЕ РАБОТЫ -- РУБКИ ЛЕСА -- РАБОЧЕЕ МЕСТО -- ЛЕСОЗАГОТОВКИ -- УСЛОВИЯ ТРУДА -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- БЕНЗОПИЛЫ -- ПИЛЫ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ОХРАНА ТРУДА -- МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В учебном пособии даны общие сведения по материаловедению и горюче-смазочным материалам; описаны организация и оборудование рабочего места при выполнении слесарных работ; приведены основные сведения о механизмах, инструментах и приспособлениях, применяемых при валке леса. Подробно рассмотрены вопросы по устройству и эксплуатации бензомоторных пил и валочных приспособлений, их техническому обслуживанию. Изложены общие вопросы охраны труда при работе с бензопилами.


Доп.точки доступа:
Сигай, Е. П.; Колодий, Т. А.; Новик, В. В. \рец.\; Протас, П. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
619
М 80


   
    Морфо-биохимические и иммунологические показатели крови новорожденных телят при фармакосанации молочной железы сухостойных коров [] / Н. Т. Климов [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 4. - С. 51-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ЗАПУСК КОРОВ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ЭКЗОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- МАСТИТ -- СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРЕПАРАТЫ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Телята, родившиеся от заболевших субклиническим маститом коров в запуске и оставшихся больными на протяжении всего сухостойного периода, характеризовались пониженной жизнеспособностью (содержание общих иммуноглобулинов - 7,6±0,65 г/л, активность γ-ГТ 231,4±14,4 Е/л, время появления уверенной позы стояния - 45,3±1,7 мин, рефлекса сосания - 70,6±1,5 мин). Телята, родившиеся от обработанных пролонгированным противомикробным препаратом и выздоровевших животных, характеризовались как жизнеспособные. Введение противомаститного пролонгированного антимикробного препарата серии ДС клинически здоровым животным по окончании лактации отрицательно сказывается на новорожденном молодняке. Так, у телят, родившихся от этих матерей, отмечено более низкое содержание общего белка (на 3,5%), γ-глобулинов (на 22,9%), общих иммуноглобулинов (на 30,8%), активности γ-глютамилтрансферазы (на 12,7%), бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови (на 22,3% и 30,9% соответственно).


Доп.точки доступа:
Климов, Н. Т.; Зимников, В. И.; Ерин, Д. А.; Моргунова, В. И.; Чусова, Г. Г.; Каширина, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
620207

   
    Управление репродуктивной функцией у коров в условиях молочно-товарных комплексов : учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины и слушателей ФПК и ПК / Н. И. Гавриченко [и др.] ; рец.: В. Н. Иванов, В. М. Руколь ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных имени Я. Г. Губаревича. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 39 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 39 (8 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. 35-38
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крупный рогатый скот -- учебно-методические пособия -- КРС -- САМКИ -- КОРОВЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЭСТРУС -- ПОЛОВАЯ ОХОТА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ЗАПУСК КОРОВ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- РАЗДОЙ -- СПАРИВАНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Описывается законченная система контроля за репродуктивной функцией у коров на молочно-товарных комплексах. Система представляет собой непрерывный поэтапный контроль воспроизводительной функции коров в зависимости от их физиологического состояния в едином технологическом процессе производства молока. Описаны современные схемы синхронизации половой охоты у коров и телок и проведен их детальный анализ.


Доп.точки доступа:
Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967); Кузьмич, Р. Г.; Гарбузов, А. А.; Рубанец, Л. Н.; Юшковский, Е. А.; Богомольцев, А. В.; Иванов, В. Н. \рец.\; Руколь, Василий Михайлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1969) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных имени Я. Г. Губаревича
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

20.
636.22/.28
К 64


    Конопельцев, И. Г.
    Эффективность эмульсии из озонированного льняного масла при остром гнойно-катаральном мастите у коров в период запуска / И. Г. Конопельцев, С. В. Николаев, Л. В. Бледных // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 62-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- МАТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЗАПУСК КОРОВ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭМУЛЬСИИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Воспаление вымени у коров в молочном скотоводстве продолжает оставаться серьезной проблемой в недополучении молока, преждевременной выбраковки высокопродуктивных животных, снижении срока их хозяйственного использования и рентабельности отрасли. Необходимо уделять внимание терапии животным, больным маститом в период запуска. В статье представлены сведения о различной противомикробной активности препаратов (мастивейкст, диеномаст, мастиет форте, орбенин) применяемых при мастите у коров. Эмульсия на основе озонированного льняного масла вызывает гибель Staph. aureus, Citrobacter spp., E. сoli, Str. agalactiae в концентрации от 10 6 до 10 8 м.т.\мл и в дозе 20, 0 мл путем интрацистернального введения в среднем через 3,1 суток обеспечивает выздоровление коров в период запуска при остром гнойно-катаральном мастите при средней стоимости терапии одной четверти 19,8 рублей.


Доп.точки доступа:
Николаев, С. В.; Бледных, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-77 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси