На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (132)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=аммиак<.>)
Общее количество найденных документов : 132
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
639.311
А 64


   
    Анализ гидрохимической ситуации в ОАО ОРХ "Селец" [] / А. Н. Лицкевич [и др.] // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 16-25 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ОСЕТРОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ -- ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: Представлены сведения о гидрохимической ситуации в поверхностных водах ОАО ОРХ "Селец", используемых при выращивании рыбы отряда осетрообразных. В качестве основного критерия для оценки качества поверхностной воды применены нормативно-правовые акты, распространяемые на объект испытания. Установлено значительное загрязнение воды в ОАО ОРХ "Селец" биогенными элементами: аммиак и ионы аммония (превышение до 82 %), ХПК (превышение до 99 %), БПК5 (превышение до 20 % по национальным нормативам, до 99 % - согласно рекомендациям по искусственному воспроизводству осетровых рыб). Данные загрязнения могут быть спровоцированы вторичным загрязнением от разложения органических компонентов различной природы. На основе выполненных испытаний поверхностной воды в ОАО ОРХ "Селец" можно сделать вывод о необходимости улучшения качества воды для размножения, нагула, зимовки видов рыб отрядов лососеобразных и осетрообразных.


Доп.точки доступа:
Лицкевич, А. Н.; Гришко, М. В.; Демянчук, А. Ф.; Кутаева, Л. А.; Чезлова, О. Е.; Чирук, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/5) временно не выдается
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

2.


   
    Усовершенствование схем аквапонных систем с использованием электролизных технологий [] / В. Н. Штепа [и др.] // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 42-49 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СОМЫ -- РЫБЫ -- CLARIAS GARIEPINUS -- CLARIAS -- клариевый сом африканский -- клариевый сом мраморный -- АКВАКУЛЬТУРА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- АКВАПОНИКА -- ГИДРОПОНИКА -- УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- ВОДА -- ОЧИСТКА -- ЭЛЕКТРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ЭЛЕКТРОЛИЗЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: На основе анализа литературных источников и предварительных исследований определено, что темп роста и состояние гидробионтов и растений фитомодуля значимо зависит от следующих параметров водного раствора, в котором они выращиваются: температура, уровень кислотно-щелочного баланса pH, содержание аммиак/аммоний (NH3/NH4), нитратов (NO3), нитритов (NO2) и других минеральных компонентов. Экспериментальная оценка редукции азотистых соединений с использованием безреагентного электролизного агрегата продемонстрировала высокий эффект удаления поллютантов, в том числе и общую стабилизацию показателей водных растворов через 24 и 48 часов после окончания прямого электрического воздействия. Сделан вывод, что улучшение производственных параметров технологии аквапонных систем с целью поддержания обоснованных показателей качества воды в замкнутом контуре без изменения минерального состава растворов может быть достигнуто путем включения в их состав электрохимических установок; предложена усовершенствованная схема выращивания гидробионтов и фитопродукции.


Доп.точки доступа:
Штепа, В. Н.; Козырь, А. В.; Ярмош, В. В.; Шикунец, А. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/5) временно не выдается
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

3.
629394

   
    Методические рекомендации по снижению летального воздействия окружающей среды на ихтиофауну / В. Г. Костоусов [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт рыбного хозяйства. - Минск : Беларуская навука, 2024. - 43, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 41-[44] (45 назв.). - ISBN 978-985-08-3151-4 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .4
Назначение и область применения методических рекомендаций . - С .4
Основная терминология . - С .4-7
Классификация водных объектов и показатели их качества . - С .7-8
ФАКТОРЫ СРЕДЫ, СПОСОБНЫЕ ОКАЗЫВАТЬ ЛЕТАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЫБ . - С .9
Температурный режим . - С .9-10
Кислородный режим . - С .10-13
Активная реакция среды, содержание соединений железа . - С .13-14
Аммиак . - С .14-15
Общее содержание биогенных элементов в воде . - С .15-16
Развитие фитопланктона . - С .16-17
Общая бактериальная обсемененность воды . - С .18
Присутствие в водоеме опасных для рыб паразитов и агрессивных штаммов бактерий . - С .19-20
МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИРОВАНИЯ И МИНИМИЗАЦИИ ГИБЕЛИ РЫБ . - С .21
Список использованных источников . - С .41-44
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ИХТИОФАУНА -- ФАУНА -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КИСЛОРОДНЫЙ РЕЖИМ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- ФИТОПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПАРАЗИТЫ -- ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ -- ЗАМОР РЫБ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПРОФИЛАКТИКА -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-29
Аннотация: Методические рекомендации разработаны в соответствии с договором на выполнение НИР 3.6.6 "Выявление механизмов летального воздействия комплекса экстремальных условий окружающей среды на ихтиофауну водоемов Беларуси и разработка мероприятий по его минимизации" в рамках задания 3.6 "Разработка принципиально новых подходов для совершенствования мероприятий по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных и рыб" Государственной программы научных исследований "Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность", 2021-2025 годы, подпрограммы 9.3 "Животноводство и племенное дело".


Доп.точки доступа:
Костоусов, В. Г.; Дегтярик, С. М.; Апсолихова, О. Д.; Полоз, С. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт рыбного хозяйства
Экземпляры всего: 2
ХР/НП (1), ХР (1)
Свободны: ХР/НП (1), ХР (1)
Найти похожие

4.


    Обуховский, А. А.
    Механизм развития кетоза у высокопродуктивных коров / А. А. Обуховский, Г. А. Тумилович // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 152-155. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЕТОЗЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЧЕВИНА -- АМИДЫ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-33
Аннотация: Цель исследования - разобраться в причинах возникновения и механизме развития кетоза у высокопродуктивных коров.


Доп.точки доступа:
Тумилович, Г. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

5.
639.371.091
П 52


    Полоз, С. В.
    Способы контроля паразитических инфузорий осетровых рыб [] / С. В. Полоз, С. М. Дегтярик, Г. В. Слободницкая // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 1. - С. 44-51 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- АКВАКУЛЬТУРА -- ACIPENSERIDAE -- осетровые -- ACIPENSERIFORMES -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- ПАРАЗИТЫ -- ЭКТОПАРАЗИТЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- INFUSORIA -- инфузории -- PROTOZOA -- Trichodinidae -- ТРИХОДИНИОЗ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Проведено изучение эффективности ряда препаратов различной природы для терапии триходиниозов осетровых рыб и их влияния на физиологический статус организма рыб. Это хеледум, эктоцид, йодинол и настойка чемерицы, a также препараты, рекомендованные в ветеринарии для профилактики и лечения триходиниозов рыб: фиолетовый "К", аммиак и образцы фитосырья, известного своим антипротозойным действием (кора дуба обыкновенного, трава пустырника пятилопастного, трава багульника болотного, корневища аира обыкновенного). Отобраны два образца фитосырья, наиболее эффективного для контроля триходин осетровых рыб: трава пустырника пятилопастного (Leonunis quinquelobatus Gilb.) и трава багульника болотного (Ledum palustre L). Ha их основе был создан образец фитопрепарата, в состав которого входят трава пустырника и трава багульника в соотношении 1:1. Он рекомендуется для противопаразитарных обработок осетровых рыб при триходиниозах в виде лечебных ванн в бетонных и земляных садках, бассейнах, иных крупных емкостях и для кратковременной обработки рыбы в ваннах, аквариумах и других небольших емкостях.


Доп.точки доступа:
Дегтярик, С. М.; Слободницкая, Г. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
636.085.533
П 35


   
    Питательная ценность кормовой соломы различного происхождения (по материалам интернет-источников) [] // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 40-42 : табл. . - ISBN 978-985-880-355-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ИЗВЕСТЬ -- ГИДРОКСИД НАТРИЯ -- ГИДРОКСИДЫ -- БЕЗВОДНЫЙ АММИАК -- АММИАК -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- БАРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- 23-46
Аннотация: Представлены способы повышения питательной ценности соломы.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

7.


   
    Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе премикса Д-П 5-1 / П. И. Пахомов [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 155-157. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ПРЕМИКСЫ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- АММОНИЙ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ВНУТРЕННИЙ ЖИР -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-33
Аннотация: Цель исследований - определить ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров после введения в их рацион премикса. Работа проводилась в условиях УО "ВГАВМ", Витебской бройлерной птицефабрики и лабораторной кафедр гигиены животных и ветеринарно-санитарной экспертизы.


Доп.точки доступа:
Пахомов, П. И.; Гурский, П. Д.; Алексин, М. М.; Гуйван, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

8.


    Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958).
    Пути обеспечения оптимального микроклимата для молодняка свиней / А. В. Соляник, Ю. А. Гореликова, В. А. Соляник // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 153-160 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНАРНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ОБОГРЕВ -- ЗООГИГИЕНА -- БРУДЕРЫ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- 22-38
Аннотация: Изучено влияние комбинированного обогрева на показатели микроклимата в зоне отдыха поросят. В опыте подсосных свиноматок с поросятами по принципу аналогов разделили на 6 групп по 12 голов в каждой. Обогрев поросят контрольной группы осуществляли инфракрасными лампами мощностью 250 Вт, четвертой опытной - с помощью обогреваемого пола. Комбинированный обогрев в первые три недели жизни поросят второй и пятой опытных групп осуществляли в цилиндрических брудерах с усеченным конусом лампами накаливания мощностью 100 Вт, третьей и шестой - под крышками над обогреваемым полом, а в дальнейшем до конца опыта, только с помощью брудеров. Результаты исследований показали, что температура воздуха в брудерах опытных групп в первые дни после опороса находилась в пределах 29,8-30,9 оС, к концу первой недели подсосного периода - 30,2-31,2 оС, перед отъемом - 26,3-29,0 оС, а к концу опыта - 26,5-28,2 оС. Скорость движения воздуха в брудерах второй и пятой опытных групп составляла 0,02-0,03 м/с, третьей и шестой - 0,05-0,06 м/с. Концентрация аммиака была выше только в брудерах второй и пятой опытных групп и составляла в первые три недели 7,8-9,5 мг/м3, а в дальнейшем до конца опыта - 9,7-10,4 мг/м3. Содержание углекислого газа в зоне отдыха поросят всех групп в течение всего периода опыта не отличалась от среднего в помещении и составляла 0,12-0,15 % и только во второй и пятой опытных группах этот показатель был на 14,3-23,1 % достоверно выше контроля.


Доп.точки доступа:
Гореликова, Ю. А.; Соляник, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
636.22/.28.084.523
К 93


    Курепин, А. А.
    Влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение / А. А. Курепин // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 258-266 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-35
Аннотация: Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объемистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательных веществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер рубцовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
633.31
П 64


   
    Потери питательной ценности люцерны посевной при ее заготовке и консервировании / Н. Ф. Надточаев [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 88-91 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮЦЕРНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ -- MEDICAGO SATIVA -- MEDICAGO -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ЛЮЦЕРНОВЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ПОДВЯЛИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- ПОТЕРИ СУХОГО ВЕЩЕСТВА -- ПОТЕРИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Трехлетними исследованиями в центральной части Беларуси изучены размеры потерь сухого вещества и питательных элементов при заготовке и силосовании люцерны посевной. Показано, что в ходе ферментации силосованного корма содержание сухого вещества снизилось с 17,9 до 16,3 % у непровяленной и с 35,9 до 33,0 % у провяленной в течение одних суток массы. Уменьшилось также содержание протеина и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Эти показатели по протеину сократились с 20,6 до 17,0 % у непровяленной массы и с 19,2 до 18,7 % у провяленной, по БЭВ – с 39,7 до 33,1 % и с 40,4 до 37,8 % соответственно. В то же время в силосе из люцерны по сравнению с исходным сырьем возросло содержание жира, клетчатки и золы. По жиру рост составил с 3,1 до 4,9 % у непровяленной массы и с 2,7 до 3,3 % у провяленной. Содержание клетчатки повысилось с 25,7 до 31,7 % и с 27,0 до 28,3 %, золы – с 10,9 до 13,2 % и с 10,8 до 11,9 % соответственно. В итоге содержание кормовых единиц в 1 кг СВ у непровяленной силосной массы составило 0,80 и снизилось на 0,11 единиц, у провяленной оно равнялось 0,85 при вдвое меньших потерях энергии. Аналогичная картина отмечается и по обменной энергии, где ее потери составили 1,1 и 0,6 МДж/кг СВ. В процессе провяливания зеленой массы люцерны средние потери сухого вещества равнялись 6,6%, протеина – 13,7 %, кормовых единиц – 8,7 % и обменной энергии – 8,2 %. В ходе ферментации потери сухого вещества составили 8,1 %, что в сумме с провяливанием равно 14,7 % или на 5,2 % больше, чем в варианте консервирования непровяленной люцерны. По протеину суммарные потери провяленного силоса составили 23,9 % (–1,2 % к непровяленному), кормовым единицам – 21,9 % (+1,5 %) и обменной энергии – 22,21 % (+2,6 %). По энергетической ценности полученных силосов разница небольшая, что с учетом более высокого энергосодержания в провяленном корме делает данную технологию заготовки выгодной. Она позволяет получить оптимальные параметры активной кислотности (4,6–4,9 рН) и корм хорошего или очень хорошего качества, тогда как активная кислотность силоса из непровяленной люцерны находилась в пределах рН 4,8–5,6, что свидетельствует о неудовлетворительных процессах брожения зеленой массы с недостаточным образованием молочной кислоты. Таким образом, провяливание люцерны является единственно правильным вариантом консервирования, при котором силос имеет оптимальные значения активной кислотности, способствующей лучшей сохранности питательных веществ и более высокому энергосодержанию корма.


Доп.точки доступа:
Надточаев, Н. Ф.; Мочалов, Д. А.; Володькин, Д. Н.; Романович, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.


    Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958).
    Некоторые показатели газового состава воздуха в брудерах различных конструкций / А. В. Соляник, Ю. А. Гореликова, В. А. Соляник // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 194-198 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНАРНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ЛОКАЛЬНЫЙ ОБОГРЕВ -- ОБОГРЕВ -- БРУДЕРЫ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- КОНСТРУКЦИИ -- ВОЗДУХ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- АММИАК -- ГАЗЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Цель работы - изучение влияния средств локализации тепла на некоторые показатели газового состава воздуха в зоне отдыха поросят.


Доп.точки доступа:
Гореликова, Ю. А.; Соляник, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627542 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627542 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.


    Романович, Н. С.
    Свойства бактерий Lactobacillus kunkeei, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов [] / Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 196-201 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Изучены свойства 14 изолятов Lactobacillus kunkeei, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов. Охарактеризована способность культур к росту с различными углеводами, при различных температурах культивирования и значениях активной кислотности, способность образовывать аммиак из аргинина. Изучены изменения активной кислотности и оптической плотности через 16 ч роста культур в среде с различными углеводами. Определена антагонистическая активность изолятов Lactobacillus kunkeei в отношении штаммов Esherichia coli и Candida albicans.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Бирюк, Е. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
639.3.06
К 59


    Козырь, А. В.
    Определение факторов, влияющих на систему биологической фильтрации в индустриальной аквакультуре, и методы повышения ее эффективности / А. В. Козырь // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 167-182 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ВОДА -- ОЧИСТКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НИТРИФИКАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- 23-06
Аннотация: Все большее развитие получает индустриальное рыбоводство, и, в частности, культивирование гидробионтов в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Данные системы являются перспективными за счет возможности выращивания рыбы при высоких плотностях посадки с минимальным использованием водных ресурсов. Для приведения оборотных вод к значениям показателей необходимых при культивировании определенного вида рыбы используется оборудование (системы механической и биологической фильтрации, обеззараживания, аэрации и др.), позволяющее поддерживать на необходимом технологическом уровне факторы среды выращивания. От эффективности работы данного оборудования зависит ресурсоэффективность и производительность всей системы. Одним из важнейших элементов УЗВ является биофильтр: процессы биологического окисления и окислительно-восстановительные реакции, проводимые микроорганизмами в нем, позволяют сокращать концентрацию азотистых соединений в системе. Определены основные факторы, влияющие на эффективность работы системы биологической фильтрации: температура от 13 до 28 °C, концентрация растворенного кислорода не менее 2мг/л на выходе из биофильтра, концентрация общего аммонийного азота до 4,5 мг/л, pH 8,0-8,2 и отсутствие прямых солнечных лучей на открытую часть биофильтра. УЗВ дает возможность управления данными факторами, влияющими на протекание технологических процессов. Однако, сложности у обслуживающего персонала вызывает корректировка водородного показателя. Произвести правильный расчет необходимого количества щелочи либо кислоты, учитывая высокую буферность оборотных вод и поддерживать значения pH на одном уровне, не всегда представляется возможным. Также процессе корректировки образуются побочные химические соединения, которые в последствии необходимо удалять из системы, увеличивая общее водопотребление УЗВ. Существуют методики электролизной безреагентной pH-коррекции. Разработан безреагентный pH-корректор с анодом и катодом из инертных насыпных материалов (графит). Испытание такой системы позволило скорректировать значения водородного показателя обрабатываемой воды до pH 6,24+0,114 и 8,10±0,158 npи исходных значениях 7,4. Напряжение при обработке составляло 18,3 Вольта, Сила тока 2,1 Ампера, при минерализации воды (TDS) = 287 ppm. Полученные значения позволяют произвести распределение потоков в системе создания благоприятных условий прохождения биотехнологических процессов в биофильтре, и воздействовать на баланс аммиак-аммония в рыбоводных емкостях.


Доп.точки доступа:
Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
Шифр: Ж 684/2021/2
   Журнал

Микроклимат и холод : журнал для практиков : издается при информационной поддержке Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010 - . - ISSN 2522-428X. - Выходит дважды в год
2021г. № 2 (42)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.2-7
АКТУАЛЬНО
Лаховец, О. "РефЮнитс" - профессиональная ступень с обширными возможностями для развития" : интервью с директором компании "РефЮнитс" / О. Лаховец. - С.9
Андреева, С. В Беларуси впервые прошел конкурс среди холодильщиков / С. Андреева. - С.10-11
Рынок компрессоров с хладагентом в 2021-2027 годах. - С.12
Повышение эффективности работы холодильной установки. Выбор оптимального электронного контроллера для управления терморегулирующим клапаном. - С.13-15
Новое решение для диспетчеризации серийных установок: CAREL boss one. - С.16
Climate World Expo-2022. Новая реальность - новый формат. - С.16
Придут ли алюминиевые компоненты на смену медным в системах кондиционирования?. - С.17
Шпинева, Е. Свое дело: холодильная бизнес-индустрия : интервью с директором и учредителем компании "Бонфайт-Техно" / Е. Шпинева. - С.18-19
Рынок промышленных холодильных систем с анализом воздействия COVID-19: глобальный прогноз до 2026 года. - С.20-21
Казаков, О. Об итогах работы АПИМХ за 2020-2021 годы / О. Казаков. - С.24-25
ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
Тепловые насосы, или Как обогреваться воздухом температурой минус 30° и ниже. - С.27
Солнечный кондиционер дополнили ледяным накопителем энергии. - С.28
Жук, Н. Монтаж трубопроводов холодильных систем / Н. Жук, М. Марченко. - С.29-31
Зерняк, М. Оборудование, поддерживающее микроклимат в ледовых аренах / М. Зерняк. - С.32-33
Сиротин, В. Сокращение энергопотребления системой промышленного холода путем использования поплавкового способа регулирования оттайкой. Ч.1 / В. Сиротин. - С.34-36
Воздухоохладители SAKATO - доступное конкурентное качество на рынке СНГ. - С.37
ПРИРОДНЫЕ ХЛАДАГЕНТЫ
К 2027 году на рынке хладагентов с низким потенциалом глобального потепления будет самый высокий среднегодовой темп роста в 11,8%. - С.39
Норвежские исследователи разработали "самый горячий в мире тепловой насос". - С.40
Хафнер, А. В Норвегии разработали эжекторную систему на диоксиде углерода / А. Хафнер. - С.41
Ожидается, что в Японии использование хладагентов в секторе холодильного хранения в ближайшие пять лет удвоится. - С.42
Китай внедряет систему лицензирования импорта и экспорта гидрофторуглеродов. - С.42
В битве за промышленное охлаждение выиграет CO2 или аммиак?. - С.43
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
624905

    Базарнова, Ю. Г.
    Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / Ю. Г. Базарнова, О. Б. Иванченко, А. Д. Севастьянова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2021. - 477, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479 (27 назв.). - ISBN 978-5-6045308-0-1 : 95.80 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12-14
СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .17
Состав и строение животной ткани . - С .17
Особенности строения животной клетки . - С .17-20
Состав и строение основных тканей мяса . - С .20-31
Анализ химического состава животного сырья . - С .31
Определение содержания влаги . - С .31-34
Определение содержания минеральных веществ (золы) . - С .34-35
Определение содержания жира . - С .35-37
Определение содержания жира рефрактометрическим методом . - С .37-38
Определение белковых веществ . - С .38-41
Определение белкового азота . - С .42
Определение небелкового азота . - С .42-43
Определение белковых фракций мышечной ткани . - С .43-45
Определение экстрактивных веществ мышечной ткани . - С .45-47
АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .48
Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины . - С .48-49
Молекулярный механизм сокращения и расслабления . - С .49-53
Созревание мяса . - С .53-57
Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб . - С .57-58
Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных . - С .59
Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов . - С .59-62
Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани . - С .62-65
Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов . - С .65-67
Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков . - С .67-69
Автолитические изменения жировой ткани . - С .69-71
Гидролитические изменения липидов . - С .71-77
Окислительные изменения липидов . - С .77-84
Исследование автолитических изменений животных жиров . - С .84-85
Определение стойкости жира к окислению . - С .85-86
Определение кислотного числа жира . - С .87-88
Определение перекисного числа . - С .88-89
Реакция на эпигидриновый альдегид . - С .89-90
Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным . - С .90-91
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .92
Порча мяса . - С .92
Гниение мяса . - С .92-97
Окисление мяса . - С .97-99
Загар мяса . - С .99-100
Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении . - С .100-102
Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении . - С .102
Строение и состав куриного яйца . - С .102-105
Изменения куриного яйца при хранении . - С .106-108
Продукты переработки яиц . - С .108-109
Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении . - С .110
Органолептическая оценка свежести мяса . - С .110-112
Определение содержания летучих жирных кислот . - С .112-114
Определение содержания аминоаммиачного азота . - С .114-117
Определение pH . - С .117-118
Исследование свежести охлажденной птицы . - С .118-119
Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .119-120
Приготовление водной вытяжки из мяса птицы . - С .120
Реакция на аммиак с реактивом Несслера . - С .120
Реакция на пероксидазу с бензидином . - С .121
Определение свежести жира тушек птицы . - С .121-122
Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении . - С .123
Определение массовой доли влаги . - С .123-124
Определение массовой доли жира в жиромере . - С .124
Определение кислотности . - С .124-125
Определение растворимости . - С .125-128
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .129-131
Изменение качества мяса при замораживании . - С .131-132
Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании . - С .132-135
Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса . - С .135-138
Автолитические изменения замороженного мяса . - С .138-141
Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса . - С .141-143
Микробиологические изменения замороженного мяса . - С .143
Окислительные изменения замороженного мяса . - С .143-146
Рекристаллизация льда в замороженном мясе . - С .147
Изменение качества замороженной рыбы при хранении . - С .147-149
Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении . - С .149-150
Изменение качества замороженных яйцепродуктов . - С .150-151
Исследование качества замороженного мяса при хранении . - С .151
Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма . - С .151-153
Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования . - С .153-154
Определение содержания общего фосфора в мясе . - С .154-156
Определение пигментов мяса . - С .156-158
Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении . - С .158-160
Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении . - С .160-161
Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro . - С .161-168
Исследование качества мороженой рыбы . - С .169
Отбор проб мороженой рыбы . - С .169-170
Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) . - С .170-171
Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы . - С .171-172
Определение продуктов распада белковых веществ . - С .172-174
Определение содержания перекисей в рыбьем жире . - С .174-175
Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире . - С .176-178
Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире . - С .178
Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии . - С .179-182
Исследование качества замороженных яйцепродуктов . - С .182
Органолептическая оценка замороженного меланжа . - С .182-183
Определение массовой доли влаги в замороженном меланже . - С .183
Определение массовой доли белка в замороженном меланже . - С .183-184
Определение массовой доли жира в замороженном меланже . - С .184-185
Определение кислотности яичного меланжа . - С .185-186
Определение pH меланжа . - С .186
Контроль пастеризации меланжа . - С .186-187
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .191
Строение растительной клетки . - С .191-193
Клеточная стенка растений . - С .193-196
Виды растительных тканей . - С .196-200
НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .201-202
Макронутриенты . - С .202
Вода . - С .202
Усвояемые углеводы . - С .202-203
Пищевые волокна . - С .203-204
Белки . - С .204
Жиры . - С .204-205
Микронутриенты . - С .205-206
Водорастворимые витамины . - С .206-207
Жирорастворимые витамины . - С .207-210
Минеральные вещества . - С .210-211
Фитохимические соединения . - С .211-213
Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья . - С .214
Определение содержания моносахаридов и сахарозы . - С .214-217
Определение содержания клетчатки (целлюлозы) . - С .217-219
Определение содержания хлорофилла . - С .219-220
Определение содержания органических кислот . - С .220-223
Определение содержания флавонолов . - С .223-225
Определение содержания фенольных веществ . - С .225-228
Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом . - С .228-232
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .233
Послеуборочная обработка плодоовощной продукции . - С .233-235
Сбор урожая . - С .235-236
Определение сортности плодов и овощей . - С .237-238
Упаковывание . - С .238-239
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .240
Лежкость плодов и овощей . - С .240-242
Лежкость картофеля и двухлетних овощей . - С .242-244
Лежкость плодов и плодовых овощей . - С .244-246
Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении . - С .246-248
Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны . - С .248-249
Ауксины . - С .249-250
Гиббереллины . - С .250
Кинины . - С .250-251
Ингибиторы . - С .251
Хранение в модифицированной газовой среде . - С .251-253
Хранение в регулируемой газовой среде . - С .253-254
ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .255-256
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .256
Изменения аскорбиновой кислоты . - С .256-258
Изменения углеводов . - С .258-260
Изменения органических кислот . - С .260-262
Изменения красящих веществ . - С .262-265
Изменения липидов . - С .265-267
Изменения ароматобразующих веществ . - С .267-268
Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей . - С .266-272
Предварительное охлаждение . - С .272-274
Холодильное хранение . - С .275-276
Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде . - С .276-278
Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении . - С .279
Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение . - С .279-280
Определение порчи плодов и овощей . - С .280-282
Определение содержания крахмала . - С .283-285
Определение содержания β-каротина . - С .285-288
Определение содержания пектиновых веществ . - С .288-290
Определение интенсивности дыхания плодов и овощей . - С .291-294
Определение сорбционной способности плодов и овощей . - С .294-297
Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах . - С .297-298
Определение активности пероксидазы в плодах и овощах . - С .299-301
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .302
Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции . - С .302-305
Физико-химические основы замораживания плодов и овощей . - С .305-306
Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании . - С .306-308
Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани . - С .308-312
Динамика ферментативных процессов . - С .312-313
нновационные методы замораживания плодоовощной продукции : 313
Замораживание с использованием повышенного давления . - С .314-316
Замораживание с использованием ультразвука . - С .316-318
Дегидратационное замораживание . - С .318
Исследование качества замороженной плодоовощной продукции . - С .318
Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции . - С .318-320
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе . - С .320-324
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади . - С .324-326
ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .327
Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей . - С .328-331
Микрофлора плодов и овощей . - С .331-332
Промышленно стерильные условия . - С .333
Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья . - С .333-337
Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков . - С .337-338
Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков . - С .338-344
Инактивация ферментов при тепловой обработке соков . - С .344-345
Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков . - С .345
Традиционные технологии термообработки соков . - С .346
Технология горячего розлива . - С .346
Технология розлива в банки . - С .346-347
Ускоренная высокотемпературная обработка . - С .347
Асептическая обработка . - С .347-348
Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах . - С .348-349
Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке . - С .349-350
Инновационные способы тепловой обработки соков . - С .350
Микроволновый нагрев . - С .350-351
Омический нагрев . - С .351-352
Радиочастотный нагрев . - С .352-353
СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .354-355
Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании . - С .355-356
Механизм удаления влаги из растительной ткани . - С .357-359
Сушка слив . - С .360-361
Сушка яблок . - С .361-363
Сушка абрикосов . - С .363-365
Сухие овощные порошки . - С .365-366
Инновационные способы сушки . - С .366-367
Сушка с помощью теплового насоса . - С .367
Сушка с использованием влагопоглотителей . - С .367-368
Использование энергии электромагнитного излучения . - С .368-370
Сушка острым паром . - С .370-371
Сушка в электрическом поле . - С .371-372
Осмотическая сушка . - С .372-373
Сублимационная сушка при атмосферном давлении . - С .373-374
Сушка сверхкритическим диоксидом углерода . - С .374
Исследование качества консервированной плодоовощной продукции . - С .374
Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой . - С .374-377
Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах . - С .377-380
Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью . - С .380-382
Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках . - С .382-383
Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом . - С .383-385
Определение влажности сушеной плодоовощной продукции . - С .385-388
Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре . - С .388-390
Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением . - С .390-393
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .394-395
Ферментация . - С .395-396
Микробиота ферментированных пищевых продуктов . - С .397
Молочнокислые бактерии . - С .397-399
Дрожжи . - С .399-400
Мицелиальные грибы . - С .400
Микробные сообщества ферментированных овощей . - С .400-401
Заквасочные культуры . - С .402-403
Ферментирование овощей . - С .403
Технология соления. Соленые огурцы . - С .404-405
Соленья из корнеплодов . - С .405
Технология квашения. Квашеная капуста . - С .406-407
Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции . - С .407
Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом . - С .407-409
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду . - С .409-411
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору . - С .412-414
Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей . - С .414-421
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .422
Морфология и химический состав зерна пшеницы . - С .422-424
Химический состав зерна . - С .424-425
Азотистые вещества . - С .425-428
Липиды . - С .428
Углеводы . - С .428-430
Витамины и минеральные вещества . - С .430
Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .430-431
Биохимические изменения зерна при хранении . - С .432-435
Режимы хранения зерна . - С .435
Сухой метод хранения . - С .435-436
Хранение зерновых культур в охлажденном виде . - С .436
Хранение зерна без доступа кислорода . - С .437
Исследование показателей качества зернового сырья . - С .437
Органолептическая оценка качества зернового сырья . - С .437-439
Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом . - С .439-441
Определение пленчатости зерна . - С .441-442
Определение экстрактивности солода . - С .443-444
Определение абсолютной массы зерна . - С .444-446
Исследование нативной микрофлоры зернового сырья . - С .446-453
Характеристика муки, как продукта переработки зерна . - С .453-454
Пшеничная мука . - С .454-456
Ржаная мука . - С .456-457
Ферменты муки . - С .457-461
Биохимические основы производства хлеба . - С .461
Приготовление пшеничного теста . - С .461-462
Приготовление ржаного теста . - С .462-463
Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения . - С .463-464
Брожение теста . - С .465-466
Выпечка хлеба . - С .466-467
Микроорганизмы ржаных заквасок и теста . - С .468
Физико-химические показатели качества муки . - С .469
Кислотность муки . - С .469-471
Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) . - С .471-474
Определение содержания сырой клейковины муки . - С .474-475
Определение качества сырой клейковины . - С .476-478
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.


Доп.точки доступа:
Иванченко, О. Б.; Севастьянова, А. Д.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/624905 (1)
Свободны: ОКД/664/624905 (1)
Найти похожие

16.


   
    Зоогигиенические требования и состояние микроклимата в помещениях для молодняка свиней на откорме / А. С. Петрушко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 160-162 . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНОФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- СВИНАРНИКИ-ОТКОРМОЧНИКИ -- СВИНАРНИКИ -- ЗООГИГИЕНА -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ОСВЕЩЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-20
Аннотация: Разработана комплексная методика оценки микроклимата производственных помещений свиноводческих ферм и комплексов.


Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Ходосовский, Д. Н.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Рудаковская, И. И.; Соляник, А. Н.; Безмен, В. А.; Слинько, О. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
556.535
З-13


   
    Зависимость заморных явлений в водоемах Беларуси от их гидрологического и гидрохимического режимов / Н. А. Кузнецов [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2021. - № 2(41). - С. 32-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДОЕМЫ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ГИДРОБИОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ИХТИОФАУНА -- ФАУНА -- РЫБЫ -- ЗАМОР РЫБ -- АСФИКСИЯ -- НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ДЫХАНИЯ -- ГИБЕЛЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-10
Аннотация: Среда обитания рыб, ее количественные и качественные показатели оказывают прямое или опосредованное влияние на здоровье рыб, которое в свою очередь является основой для получения высоких производственных показателей и иных благоприятных биологических маркеров применяемых в аквакультуре. Оценка гидрологического и гидрохимического режимов водоемов по основным определяемым параметрам является важным фактором в прогнозе заморных явлений на водоемах и водотоках страны. Ретроспективный анализ гидрологического режима водоемов Беларуси с учетом ряда гидрографических и гидроэкологических характеристик за предыдущие 5 лет в основной массе оценивается как благоприятный для развития гидробионтов. Гидрохимический режим водоемов в основном определяет предзаморные и заморные явления, поэтому он оценивается по широкому перечню показателей, в который входят: кислород (в том числе БПК, ХПК - бихроматная, перманганатная и др.), углекислый газ, сероводород, аммиак, нитраты и нитриты, фосфаты, карбонаты, ионный состав, железо, жесткость, натрий, калий, медь, марганец, цинк, хлор, фтор и др. В 2018 г. гидрохимический статус водоемов с оценкой "отличный" получили 62,5 % объектов бассейна р. Припять, 43,2 % бассейна р. Днепр, 41,7 % бассейна р. Неман, 39,6 % бассейна р. Западная Двина и 5,9 % бассейна р. Западный Буг. Вместе с тем, при благоприятной оценке гидрологического и гидрохимического режимов водоемов страны, заморные явления в них встречаются регулярно и только в незначительной части, причины замора подтверждались методами определения количественного и качественного определения гидробионтов - индикаторов, иными ветеринарными методами инвазивной и не инвазивной лабораторной и аппаратной диагностики.


Доп.точки доступа:
Кузнецов, Н. А.; Козлов, А. И.; Козлова, Т. В.; Микулич, Е. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
Шифр: Ж 684/2020/2
   Журнал

Микроклимат и холод : журнал для практиков : издается при информационной поддержке Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010 - . - ISSN 2522-428X. - Выходит дважды в год
2020г. № 2 (38)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.2-7
АКТУАЛЬНО
Бамбиза, А. Ратификация Кигалийской поправки - новые возможности для холодильной отрасли Беларуси / А. Бамбиза. - С.9
Острикова, Е. Взаимодействие нанимателя и работника по вопросам охраны труда - залог безопасной работы / Е. Острикова. - С.10-11
Европейская комиссия собирает отклики рынка по поводу грядущего пересмотра Регламента Евросоюза. - С.11
Лучшие практики при повторном подключении холодильного оборудования после карантина. - С.12
Шкраба, Т. Инструменты для монтажа и обслуживания холодильного оборудования / Т. Шкраба. - С.14-16
К 2027 году мировой рынок рефрижераторных перевозок вырастет до 23 миллиардов долларов США. - С.17
Казаков, О. Время решения актуальных задач [интервью с Председателем Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода, членом-корреспондентом Международной Академии Холода] / О. Казаков. - С.18-19
Китай вводит в действие жесткий стандарт энергоэффективности кондиционеров воздуха. - С.20
Объем продаж и рыночная доля инверторных бытовых кондиционеров настенного типа в Китае. - С.20
БТХ-Сервис. - С.24
Thermowave прощается с L-рамой приветствует новую М-серию. - С.25
ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
Еськов, С. Оттайка горячим паром - эффективное техническое решение, реализованное в холодильных агрегатах RefUnits / С. Еськов. - С.27
Марченко, М. Особенности проектирования холодильных систем на альтернативных хладагентах / М. Марченко. - С.28-29
Рабок, В. Осушители воздуха для регионов с влажным климатом / В. Рабок. - С.30-31
Шпинева, Е. Готовимся к лету-2020 вместе. Современные тенденции систем кондиционирования / Е. Шпинева. - С.33
Посторонний шум при работе кондиционера. - С.34-35
Переменная продолжительность оттаивания воздухоохладителей и межоттаечный цикл. - С.36-37
ПРИРОДНЫЕ ХЛАДАГЕНТЫ
Холодильная установка с малой заправкой аммиаком для расширения продовольственного склада. - С.39
Эксперты прогнозируют рост сегмента транскритических холодильных систем на СО2. - С.39
Перевод холодильного оборудования мясокомбината с ГХФУ на аммиак на примере Южной Африки. - С.39
Сьянов, Д. Характеристики хладона R510 и перспективы его применения в качестве замены R12 и R22 / Д. Сьянов. - С.40-41
Менее энергозатратный способ производства аммиака. - С.42
Нелегальные поставки ГФУ в Евросоюз продолжаются. - С.42
В Германии подготовлен закон о борьбе с нелегальной торговлей фторсодержащими газами. - С.42
Норвежская компания перестроила продовольственный магазин для использования холодильной системы на R290 с водяным контуром. - С.43
Аммиачный тепловой насос использует тепло лондонской подземки для отопления почти полутора тысяч домов. - С.43
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2020 ; Минск)

    Mazur, K.
    Development of environmental conditions in livestock buildings and infrastructure elements [Text] / K. Mazur, K. Borek, M. Kierończyk // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции (Минск, 22-23 октября 2020 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2020 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - P156-163 : табл. - Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА -- УСТАНОВКИ -- ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА -- 20-47
Аннотация: Приведены рекомендуемые значения физических и химических показателей, встречающихся в помещениях для крупного рогатого скота: температура, влажность воздуха, концентрация вредных газов (аммиак, углекислый газ, сероводород), воздухообмен, скорость воздуха и количество пыли. Описаны виды оборудования, технические решения задач no обслуживанию крупного рогатого скота, а также септические минеральные добавки к кормам и подстилкам, которые в значительной степени влияют на снижение концентрации вредных газов, запахов, выбросов пыли, регулируют температуру и влажность в помещении, где содержится стадо; контролируют интенсивность освещения. Регулируемая скорость движения воздуха в помещениях крупного рогатого скота составляет 0,3 метра в секунду зимой и 0,5 - летом. В условиях стагнации воздушного движения, температура внутри и снаружи уравновешивается, что приводит к скоплению вредных газов и запахов в коровнике. Для устранения проблемы применяются смесители воздуха. В помещениях для скота рекомендуется концентрация NH3 не выше 20 ppm и концентрация CO2 не выше 3000 ppm для телят, в частности [Регламент 2010]. Крупный рогатый скот хорошо переносит температуру воздуха от -10°C до 25°C, но рекомендуется температура в диапазоне 4-16°С. При температуре выше 30°С надои молока снижаются на 20 %. Рекомендуемая относительная влажность составляет 60-80 %, но не выше, потому может возникнуть тепловой стресс на фоне высокой температуры. Эффективными, согласно западноевропейским исследованиям, являются также панели воздушного охлаждения с рекуперацией тепла. Основой для обеспечения правильного микроклимата для скота является обеспечение соответствующей вентиляции, a именно обмен отработанного воздуха на свежий. Поэтому была охарактеризована гравитационная вентиляция, типы притоков и оттоков, а также механическая вентиляция. Современные решения - это регулируемые воздушные завесы, вытяжка которых регулируется (вручную или автоматически) зазором конька крыши.


Доп.точки доступа:
Borek, K.; Kierończyk, M.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства""Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2020 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/623394 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/623394 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
639.45
Д 18


    Данилова, И. С.
    Органолептические и лабораторные показатели степени свежести мяса улиток [] / И. С. Данилова // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 2. - С. 110-113 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
GASTROPODA -- MOLLUSCA -- улитки -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- мясо улитки -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Приведены данные по исследованию органолептических показателей и показателей свежести мяса улиток. Нами усовершенствованы сенсорные показатели и лабораторные исследования мяса улиток на степень свежести. Из сенсорных показателей мяса улиток необходимо учитывать: внешний вид, цвет, запах и консистенцию, а из лабораторных можно использовать реакцию на аммиак с реактивом Несслера, фотометрический метод с реактивом Несслера, реакцию с CuSO4, а также определять рН мясо-водного экстракта.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси