На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (33)Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕКТИН<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617395
Автор(ы) : Уажанова Р. У., Росляков Ю. Ф., Жаркова И. М., Шмалько Н. А.
Заглавие : Амарант - продовольственная культура (происхождение, систематика, морфология, физиология, интродукция, возделывание, химический состав, сушка, хранение, переработка, применение) : монография
Выходные данные : Краснодар: КубГТУ, 2016
Колич.характеристики :347 с.: рис., табл.
Коллективы : Алматинский технологический университет, ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
Примечания : Библиогр.: с. 331-347 (217 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8333-0508-9: Б.ц.
УДК : 582.661.21 + 635.4 + 581.1 + (574) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--цветочные однолетники--амарант--биология--систематика--ботаника--морфология растений--физиология--физиология растений--интродукция--климатические условия--климат--продукция растениеводства--зерно--характеристики--химический состав--биомасса--хранение--сушка--сушка зерна--переработка--жиры (продукты питания)--растительные масла--амарантовое масло--технологические процессы--экстракция--мука--белковые концентраты--белково-липидный концентрат--пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--кондитерская промышленность--мясная промышленность--молочная промышленность--кормопроизводство--пищевые добавки--пищевые красители--страны мира--россия--снг--казахстан
Содержание : АМАРАНТ- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА XXI ВЕКА ; Происхождение ; Систематика ; Морфология ; Физиология ; Интродукция ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АМАРАНТА В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ: В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Культивирование амаранта в климатических условиях Республики Казахстан ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АМАРАНТА В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Возделывание амаранта в Центрально-Черноземном регионе России ; Лимитирующие факторы широкомасштабного внедрения зернового амаранта в Центрально-Черноземном регионе России ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА ; Химический состав зерна амаранта ; Химический состав вегетативной биомассы амаранта ; БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА ; Белково-протеиназный комплекс зерновки амаранта ; Углеводно-амилазный комплекс зерновки амаранта ; Липидно-липазный комплекс зерновки амаранта ; Биохимические особенности вегетативной биомассы амаранта ; Основные направления использования зерна и вегетативной биомассы амаранта ; ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Особенности послеуборочного хранения зерна амаранта ; Сушка зерна амаранта ; Хранение зерна амаранта ; СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА ; МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ ; Физико-механические свойства зерна амаранта ; Механическая обработка (помол) зерна амаранта ; Термический способ ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ; Белковые продукты, получаемые из зерна амаранта ; Масла и экстракты, получаемые из зерна амаранта ; Крахмал, получаемый из зерна амаранта ; Белковые концентраты, получаемые из вегетативной биомассы амаранта ; Пектин, получаемый из зерна и вегетативной биомассы амаранта ; Биохимический способ ; Технологическая линия для безотходной переработки зерна амаранта ; ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Химический состав, свойства и возможности применения амарантового масла ; СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Получение амарантового масла прессованием ; Экстрагирование амарантового масла органическими растворителями ; Экстрагирование амарантового масла жидким диоксидом углерода ; Экстрагирование растительным маслом ; ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ; ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Рациональные режимы подготовки зерна амаранта к переработке ; Органолептические и биохимические свойства белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта ; Микробиологическая стойкость белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта, при хранении ; Использование белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта, в технологии хлебобулочных изделий ; Получение белково-липидного концентрата из смеси семян сои, подсолнечника и зерна амаранта ; ПОЛУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ШРОТА ЗЕРНА АМАРАНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Выбор режимов ферментации шрота, получаемого из зерна амаранта ; Разработка способа приготовления пшеничного теста с ферментативным гидролизатом ; Исследование влияния ферментативного гидролизата на качество и биологическую ценность хлебобулочных изделий ; Аппаратурно-технологическая схема приготовления пшеничного теста с ферментативным гидролизатом ; ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Влияние режимов подготовки зерна амаранта к помолу на выход муки ; Исследование процесса сепарирования продуктов помола зерна амаранта ; СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Исследование химического состава цельносмолотой муки, полученной из зерна амаранта ; Показатели безопасности амарантовой муки, выработанной из зерна амаранта (А. edulis) ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТОВОЙ МУКИ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ; Амарантовая мука - перспективное сырье для производства хлебобулочных изделий группы "Здоровье" ; Применение амарантовой муки, выработанной по частной технологии, в производстве хлебобулочных изделий ; Применение амарантовой муки, выработанной по комплексной технологии, в производстве хлебобулочных изделий ; Применение углеводно-белковой фракции зерна амаранта в технологии пшеничного хлеба ; Использование амарантовой муки в технологии хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки ; Хлебопекарные смеси и улучшители на основе амарантовой муки ; Способы получения аглютеновых хлебобулочных изделий с использованием амарантовой муки ; Использование масла, полученного из зерна амаранта, в технологии хлебобулочных изделий ; Способ производства хлебобулочных изделий с использованием биологически активированного зерна амаранта ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Использование амарантовой муки в технологиях печенья и пряников ; Технология сбивных мучных кондитерских изделий с использованием амарантовой муки ; Применение амарантовой муки при производстве вафель ; Технологические приемы применения амарантовой муки при производстве безглютеновых кексов ; Пользование продуктов переработки зерна и вегетативной биомассы амаранта в макаронной промышленности ; Использование продуктов переработки зерна амаранта ; Использование продуктов переработки вегетативной биомассы амаранта ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА В МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Использование продуктов переработки зерна амаранта в мясной промышленности ; Использование продуктов переработки зерна и вегетативной биомассы амаранта в молочной промышленности ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ; НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА ; Технология получения натуральных красителей из вегетативной биомассы амаранта ; Состав и свойства натуральных красителей, получаемых из вегетативной биомассы амаранта ; Использование натуральных пищевых красителей, получаемых из вегетативной биомассы амаранта, в технологиях продуктов питания ; Синтетический краситель - "Амарант" (Е123) - "однофамилец" благородного растения
Аннотация: В монографии приведены: происхождение, систематика, ботаническая характеристика, морфология, физиологические особенности, интродукция, условия возделывания амаранта в Казахстане и России, химический состав, способы сушки, хранения, технологии переработки зерна и вегетативной биомассы, основные направления применения продуктов переработки амаранта - перспективной продовольственной культуры XXI века. Показано использование амаранта в масложировой, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, мясной, молочной, комбикормовой промышленности; приведены способы получения пищевых красителей из вегетативной биомассы амаранта, их применение в пищевой промышленности, а также результаты медико-биологических исследований.
Экземпляры :ОКД/633.8/617395(1)
Свободны : ОКД/633.8/617395(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Томсон А. Э., Наумова Г. В., Жмакова Н. А., Макарова Н. Л., Овчинникова Т. Ф., Цыганов, Александр Риммович
Заглавие : Биологически активная пектин- и меланоидинсодержащая кормовая добавка
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук Беларуси, "Нефтехимия - 2020", международный научно-технический форум
Место публикации : "Нефтехимия - 2020", международный научно-технический форум. Нефтехимия - 2020: материалы III Международного научно-технического форума по химическим технологиям и нефтегазопереработке, 2-3 декабря 2020 г., Минск, Республика Беларусь/ Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук Беларуси, "Нефтехимия - 2020", международный научно-технический форум (3 ; 2020 ; Минск). - Минск: БГТУ, 2020. - С. 179-182 (Шифр 623614)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.23/.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бад--кормовые добавки--солод--полупродукты--солодовые ростки--свекловичный жом--жом--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--отходы сахарной промышленности--отходы пищевой промышленности--переработка--химический состав--характеристики--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--фенольные соединения--ароматические соединения--меланоидины--пигменты--пектины--полиурониды--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: В Институте природопользования НАН Беларуси разработана новая биологически активная кормовая добавка, получаемая на основе продуктов химической переработки отходов пивоваренного и сахарного производств - ростков солода и свекловичного жома.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Г 19
Автор(ы) : Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. В.
Заглавие : Использование природных биополимеров для микрокапсулирования пробиотических микроорганизмов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 175-189: рис. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 615.014.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полезные микроорганизмы--микроорганизмы--пробиотики--бад--микрокапсулирование--капсулирование--биополимеры--полимеры--полисахариды--альгинаты--пектины--полиурониды--хитозан--мукополисахариды--каррагинан--желатин--животные белки--микрокапсулированные препараты--формы применения веществ и материалов--21-15
Аннотация: Рассмотрены биополимеры, которые могут быть использованы в качестве материалов оболочек микрокапсул для пробиотических микроорганизмов: полисахариды, такие как альгинат, каррагинаны, ксантаны, пектин и хитозан, а также полипептид животного происхождения - желатин.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.091/Д 26
Автор(ы) : Дегтярик С. М., Карпинчик Е. В., Полоз С. В.
Заглавие : Влияние препаративных форм серебра на грибы р. Saprolegnia при выращивании рыб
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 15-20: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.091 + 546.57 + 615.281.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни рыб--бактериальные болезни животных--микозы животных--p. saprolegnia--инфекционные болезни животных--профилактика--лечение--бактерицидность--антибактериальная активность--серебро--металлы--препаративные формы--формы применения веществ и материалов--ванны--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--глюкоза--гексозы--глицерин--спирты--пектины--полиэтиленгликоль--гликоли--пав--полимеры--эффективность--исследования--20-41
Аннотация: Применение серебросодержащих препаратов приводит к резкому снижению активности возбудителей болезней рыб: грибов и бактерий. Наибольшей активностью по отношению к грибам p. Saprolegnia обладали образцы коллоидного серебра с такими стабилизаторами, как аскорбиновая кислота, глюкоза, глицерин, полиэтиленгликоль, пектин. Перспективным вариантом обработки пораженной сапролегнией рыбы серебросодержащими субстанциями следует считать долгосрочные ванны с экспозицией 24 ч и концентрацией соединений, равной 0,1 мг/л. После добавления серебросодержащих соединений в пропорции 1:10 общее микробное число снизилось на 93,8-98,6%; в пропорции 1:100 общее микробное число воды снизилось на 44,7-80,0%.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 588900
Автор(ы) : Донченко Л. В., Фирсов Г. Г.
Заглавие : Пектин: основные свойства, производство и применение
Выходные данные : Москва: ДеЛи принт, 2007
Колич.характеристики :275 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 248-254. - Библиогр.: с. 255-272
ISBN, Цена 978-5-94343-126-5: 67649 р.
УДК : 664.292 + (470) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полиурониды--пектины--физико-химические свойства--свойства--фармакологические свойства--рынок--технологические схемы--пищевые производства--растительное сырье--сырье--кондитерские изделия--продукты питания--хлебобулочные изделия--мучные изделия--безалкогольные напитки--напитки--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--косметические изделия--продукты лечебно-профилактического питания--зарубежный опыт--россия--страны мира
Аннотация: Номенклатура, физико-химические свойства и области применения пектиновых веществ в различных областях промышленности. Фармакологические свойства пектинов и возможности расширения их использования в здравоохранении и пектинопрофилактике населения России. Современное состояние рынка пектина в России и за рубежом. Технологические схемы получения пектина из различного растительного сырья и пути их совершенствования. Основные виды промышленных пектинов и требования, предъявляемые к ним мировым продовольственным рынком.
Экземпляры :ОКД/664/588900(1)
Свободны : ОКД/664/588900(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Смолко Е. В., Барыбина Л. И., Куликова В. В., Оботурова Н. П.
Заглавие : Изучение влияния комплексообразования сывороточный белок молока - анионный полисахарид (пектин) на свойства белково-жировых эмульсий
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства"
Место публикации : Сборник научных трудов/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства". "Инновационные разработки молодых ученых - развитию агропромышленного комплекса", международная конференция (2 ; 2013 ; Ставрополь). - Ставрополь, 2013. - Т. 3, вып. 6. - С. 262-264 (Шифр 608057)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.625/.626/К 60
Автор(ы) : Колесник И. И.
Заглавие : Селекция тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на каротин и пектин
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 56-65: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.625/.626 + 635.62 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бахчевые культуры--тыква--cucurbita--cucurbita moschata--тыква мускатная--cucurbita maxima--тыква крупноплодная--селекция--методы селекции--генетические параметры--гетерозис--гибриды--типы скрещиваний--топкросс--селекционный материал--исходный материал--сорта--селекционные линии--содержание веществ--содержание питательных веществ--биологически активные вещества--каротиноиды--каротины--полиурониды--пектины--страны мира--украина
Аннотация: Идентифицирован и создан исходный материал для селекции гетерозисных гибридов тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на повышенное содержание каротина и пектина в мякоти плодов. Методами селекции выделены высококаротинные и высокопектинные линии. В системе топкроссных скрещиваний созданы перспективные гибридные комбинации с высоким содержанием биологически активных веществ. Оценены родительские формы в качестве материнских и отцовских компонентов гибридов.
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Кондитерское и хлебопекарное производство -2013г.,N 10
Интересные статьи :
НОВОСТИ (стр.6-7)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Мурашов С. Контрафакт и борьба с контрафактным товаром/ С. Мурашов (стр.8-10)
Франк Т. Конструктор развития ISO 50001/ Т. Франк, О. Пойлов (стр.40-41)
ОБОРУДОВАНИЕ
Качественное оборудование - важнейшее условие конкурентного успеха (стр.11)
Аднодворцев М. Ф. Формирование показателей качества нарезных батонов/ М. Ф. Аднодворцев, В. А. Брязун, О. М. Аношина (стр.42-43)
НОВАЯ РАЗРАБОТКА
Новое слово в производстве суфле и кремов (стр.12-13)
ТЕХНОЛОГИЯ
Колупаева Т. Энзимы для замены индекса Е в мучных кондитерских изделиях/ Т. Колупаева (стр.16-17)
Солопенкова О. В. Начинки и их состав: пектин/ О. В. Солопенкова (стр.26-27)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Раенко Е. Фосфаты для выпечки/ Е. Раенко (стр.19)
Дубцов Г. Г. Комплексная добавка для повышения качества хлеба/ Г. Г. Дубцов (стр.28-29)
Тамаева Т. Е. ELIANEтм: Инновационный продукт для термостабильных начинок/ Т. Е. Тамаева (стр.33)
МАРКЕТИНГ
Уолтон С. Ключевые мировые и российские тенденции в области здорового питания/ С. Уолтон (стр.20-21)
Новинки упаковки (стр.34)
ЗНАКОМСТВО С ПРЕДПРИЯТИЕМ
Волков А. В. Индивидуальный подход к каждому клиенту/ А. В. Волков (стр.22-23)
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ
Линия для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий DPPL-55 (стр.24-25)
ЛОГИСТИКА
Перов Д. Автоматизация склада/ Д. Перов (стр.30-32)
УПАКОВКА
Климов А. Ю. Комплексные упаковочные решения/ А. Ю. Климов (стр.35)
БРЕНДИНГ
Кеворков В. Что нам стоит бренд построить/ В. Кеворков (стр.36-39)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.1/К 90
Автор(ы) : Кулаковский В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 40-47: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахарная промышленность--пищевая промышленность--свеклосахарное производство--свекловичный сахар--сахар--сахарные заводы--пищевые предприятия--развитие отрасли--объем производства--мтб--потребление--экспорт--торговля--беларусь--снг
Аннотация: Охарактеризована сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь. Установлено, что сахар является важным пищевым продуктом стратегического назначения для Республики Беларусь. Сахарная отрасль Республики Беларусь представлена четырьмя функционирующими предприятиями: Скидельским сахарным комбинатом, Городейским сахарным заводом, Жабинковским сахарным заводом и Слуцким сахарорафинадным комбинатом. Весь ассортимент выпускаемого сахара делится на группы в зависимости от цвета (белый, желтый, коричневый разных оттенков, цветной), степени очистки (рафинированный и менее очищенный (пониженной технологической переработки)), физического состояния (кристаллический, жидкий, аморфный, пастообразный), наличия других веществ (помадный сахар (содержащий глюкозу), желирующий (содержащий пектин), мягкие сахара (инвертный сахар), ароматический). Для дальнейшего повышения эффективности сахарного производства необходимо поэтапно совершенствовать существующие и внедрять новые передовые технологии, с целью повышения выхода сахара и его качества.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611178
Автор(ы) : Машанов А. И., Величко Н. А., Ташлыкова Е. Е.
Заглавие : Биоконверсия растительного сырья : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки магистров 260100.68 "Продукты питания из растительного сырья"
Выходные данные : Красноярск, 2014
Колич.характеристики :222 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 221-222
Цена : Б.ц.
УДК : 664 + 604 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--растительное сырье--пищевое сырье--сырье--технологические процессы--ферментация--ферменты--белки--гмо--организмы--пищевые производства
Содержание : ТРАДИЦИОННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ ; Общая характеристика и классификация растительного сырья ; Химический состав и строение растительных клеток ; Химический состав растительных клеток ; Строение растительных клеток ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ ; Создание и применение генетически модифицированного сырья ; Обеспечение безопасности пищевой продукции из генетически модифицированных источников ; БИОКОНВЕРСИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ ; Общая характеристика и классификация ферментов ; Сходства и отличия ферментов от неорганических катализаторов ; Классификация и номенклатура ферментов ; Структурная и функциональная организация ферментов ; Механизм действия ферментов ; Свойства ферментов, обусловленные белковой природой ; Механизмы изменения активности ферментов ; Ферментативная переработка растительного сырья ; Гидролитические процессы ; Негидролитические реакции ; Ферментные препараты ; Источники сырья для получения ферментов ; Методы количественного определения ферментов или их активности ; Препаративное выделение и очистка ферментов ; Технология получения [ферментов] ; Амилолигические препараты ; Пектолитические препараты ; Целлюлолитические препараты ; Гемицеллюлазные препараты ; Липолитические препараты ; Протеолитические препараты ; Препараты, содержащие глюкозооксидазу и каталазу ; Препараты глюкоизомеразы ; Препараты β-фруктофуранозидазы ; Характеристика отечественных ферментных препаратов ; Продукты ферментативной биоконверсии ; Натуральные пищевые красители ; Продукты гидролиза крахмала ; Концентраты пищевых волокон ; Полуфабрикаты для алкогольных и безалкогольных напитков ; Пектин ; МИКРОБНАЯ БИОКОНВЕРСИЯ ; Сырье для микробной биоконверсии ; Технология микробной биоконверсии ; Предварительная обработка сырья ; Культивирование микроорганизмов ; ПРИМЕНЕНИЕ БИОКОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ ; Хлебопекарное производство ; Кондитерское производство ; Спиртовое производство ; Винодельческое производство ; Пивоваренное производство ; Производство безалкогольных напитков ; Консервное производство ; Производство чая
Аннотация: Обобщены наиболее значительные достижения в области биоконверсии растительного сырья и их применения в различных отраслях пищевой промышленности. Рассмотрены процессы ферментации чая, плодов и овощей; описаны агенты, субстраты и методы биоконверсии растительного сырья, основы биотехнологических процессов. Приведены общие сведения о ферментных препаратах и возможностях их использования в пищевых производствах. Особое внимание уделено технологическим особенностям переработки разнообразного растительного сырья с применением микроорганизмов и продуктов их метаболизма.
Экземпляры :ОКД/664/611178(1)
Свободны : ОКД/664/611178(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 963/2018/10
Заглавие : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. Т. 10
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2018
Колич.характеристики :505 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2226-3136
Цена : Б.ц.
Содержание : Микробные биотехнологии как основа экологизации и повышения продуктивности сельскохозяйственного производства/ Э. И. Коломиец. МИКРОБНЫЙ СИНТЕЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Создание рекомбинантных штаммов Escherichia coli - продуцентов гуанилат-, уридилат- и цитидилаткиназ/ Д. В. Бурко [и др.]. Выделение диссоциантов пробиотических бактерий Bacillus subtilis, изучение их физиолого-биохимических особенностей/ И. И. Гапонова [и др.]. Особенности культивирования пропионовокислых бактерий - компонентов биопрепаратов/ Н. А. Головнева [и др.]. Противоопухолевая вакцинация in situ/ А. И. Зинченко, А. С. Щеколова, Л. Л. Биричевская. Идентификация новых факторов вирулентности Pectobacterium carotovorum/ Е. И. Игнатенко, О. А. Бадалян, Е. А. Николайчик. Модификация экспрессионной pET-системы для использования в бесклеточном синтезе белка/ И. С. Казловский, А. Н. Рымко, А. И. Зинченко. Создание системы поиска сильных промоторных последовательностей в клетках Bacillus subtilis на основе репортерного гена альфа-амилазы/ А. В. Качан, А. Н. Евтушенков. Характеристика вирулентных свойств штаммов Erwinia amylovora/ И. В. Кудина [и др.]. Изоляция и характеристика бактерий, обладающих антифунгальной активностью в отношении фитопатогенных грибов родов Rhizoctonia, Fusarium, Alternaria/ С. И. Леонович [и др.]. Оптимизация технологических параметров культивирования бактерий Bacillus subtilis в лабораторных условиях/ О. В. Макаревич [и др.]. Некоторые аспекты интенсификации процессов роста и развития бактерий рода Bacillus/ О. В. Молчан [и др.]. Особенности синтеза наночастиц серебра бактериями разных систематических групп/ Н. В. Нахаева [и др.]. Скрининг, идентификация и характеристика нового бактериального штамма - продуцента комплекса внеклеточных ферментов/ Л. И. Сапунова [и др.]. Поиск мицелиальных грибов - продуцентов ферментов, катализирующих окисление глицерола/ Т. В. Семашко [и др.]. Выделение и физиолого-биохимическая характеристика бактерий - контаминантов антропогенных материалов из антарктических местообитаний/ А. М. Тригубович [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Оценка диагностического потенциала субстанции рекомбинантного белка капсида ЦВС-2 в качестве компонента ИФА/ К. В. Кудин [и др.]. Получение жидкой кормовой добавки, содержащей полисахариды Cryptococcus flavescens 1-АЛ-3, и оценка ее биологической активности in vivo/ С. А. Кулиш [и др.]. Некоторые аспекты практического использования пробиотиков в пчеловодстве/ И. М. Лойко [и др.]. Отработка условий глубинного культивирования Phlebiopsis gigantea с целью получения препарата для защиты сосновых насаждений от корневой губки/ Т. В. Романовская [и др.]. Эффективность применения микроорганизмов для повышения продуктивности рапса/ Г. В. Сафронова [и др.]. Биологические препараты в системе санитарно-ветеринарных мероприятий/ Н. В. Сверчкова. Пробиотический препарат для профилактики и лечения бактериозов ценных видов рыб/ Н. В. Сверчкова [и др.]. Влияние микробных препаратов на развитие вегетативной сферы голубики при культивировании на выработанном торфянике/ А. П. Яковлев [и др.]. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Свойства и методы получения фосфатидилсерина/ И. С. Агиевич [и др.]. Синтез 2'-дезоксиизогуанозина c использованием рекомбинантных бактериальных нуклеозидфосфорилаз/ А. И. Береснев, Е. И. Квасюк, А. И. Зинченко. Олигосахариды женского и козьего молока: структура, свойства и применение/ Р. Н. Бирюков [и др.]. Исследование условий культивирования Enterococcus faecalis БИМ В-1012 для оптимизации молочнокислой ферментации мелассы/ А. И. Буко [и др.]. Биоинформатический анализ потенциально биологически активных пептидов, полученных при моделировании гидролиза основных белков козьего молока/ К. А. Губчик, А. А. Костеневич, У. В. Фальковская. Тест-система для иммуноферментного анализа антител к антигенам молочнокислых бактерий в сыворотке крови человека: конструкция, условия анализа и технико-аналитические характеристики/ Е. П. Киселева, К. И. Михайлопуло, Г. И. Новик. Антибактериальная активность нанокомпозитов пектин-Ag в отношении бактерий родов Bacillus и Escherichia/ Е. И. Ладутько [и др.]. Использование наноматериалов для обеспечения ферментативного электрокатализа в глюкозных сенсорах путем прямого безмедиаторного переноса электронов/ Т. В. Семашко [и др.]. Характеристика пептидного комплекса, полученного при гидролизе рекомбинантного человеческого лактоферрина трипсином/ У. В. Фальковская [и др.]. Протеолитические ферменты, применяемые в сыроделии (обзор литературы)/ С. В. Чубанова, Е. А. Семенчукова, Л. Н. Валентович. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Влияние органо-бактериальных удобрений на микробиологические характеристики почв/ Е. М. Глушень [и др.]. Микробиологическая активность почв как показатель экологического состояния агроценозов/ Е. М. Глушень, М. В. Дубойский. Скрининг микроорганизмов, утилизирующих комплекс органических соединений сточных вод предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности/ Д. И. Кельник, Г. М. Петрова, Е. М. Глушень. Микробные препараты для ускорения разложения нефти в почве/ Н. Г. Клишевич [и др.]. Препарат "Тэамин": технология получения и эффективность применения/ Р. К. Нагорный, А. С. Самсонова. Флокулирующий и деструктивный потенциал нового микробного консорциума для очистки сточных вод предприятий молочной и мясоперерабатывающей промышленности/ М. С. Чирикова, Е. М. Глушень.
Экземпляры : всего : ОКД/57(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57(1), ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605095
Автор(ы) : Мирончик А. Ф.
Заглавие : Переработка радиоактивно загрязненной продукции : [монография]
Выходные данные : Могилев: [УО "МГУП"], 2012
Колич.характеристики :403 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 313-331. - Приложения: с. 332-403
ISBN, Цена 978-985-6979-48-7: Б.ц.
УДК : 539.16.04 + 664 + 63-021.66 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--радиация--радионуклиды--изотопы--накопление--продукты питания--кулинария--радиоэкология--науки--продукция сельского хозяйства--могилевская обл--беларусь
Содержание : РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ; Почвенное радиоактивное загрязнение ; Радиоактивное загрязнение лесов ; Радиоактивные вещества в водных системах ; Радон в питьевой воде ; РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; Физическая и токсикологическая характеристика радионуклидов ; Радионуклиды естественного происхождения ; Техногенные радиоактивные вещества ; Радиоизотопы в пищевых продуктах ; Допустимые уровни загрязнения продуктов питания ; Радиационный контроль продуктов питания ; Поступление радиоактивных веществ в организм человека ; Оптимизация дозовой нагрузки при потреблении продуктов питания ; ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ; Срочные защитные контрмеры ; Долгосрочные защитные контрмеры ; Эффективность дезактивации ; Загрязнение объектов окружающей среды ; Используемые способы дезактивации ; Организация и проведение дезактивационных работ ; Защитные мероприятия при ведении сельскохозяйственного производства ; Защитные меры в растениеводстве ; Прогноз загрязнения растениеводческой продукции ; Ограничения при возделывании растениеводческой продукции ; Защитные меры в животноводстве ; Переход радионуклидов из кормов в молоко и мясо ; Ведение сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах ; Ведение растениеводческого производства ; Особенности ведения животноводства ; Санитарно-гигиенические мероприятия и гигиена труда ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКЦИИ ; Растениеводческая продукция ; Зерновые и зернобобовые культуры ; Овощные и плодово-ягодные культуры ; Животноводческая продукция ; Мясо ; Удаление водорастворимых радиоактивных веществ из мышечной ткани промывкой ; Очистка мяса в условиях производства ; Возможности кулинарной обработки мяса ; Молоко ; Удаление радиоактивных веществ сорбентами ; Очистка в условиях производства ; Переработка молока в домашних условиях ; Продукция леса ; Древесина ; Грибы, ягоды и лекарственные растения ; Радионуклиды в пищевой продукции лесов ; Технологии переработки и кулинарная обработка ; Дикие животные ; Продукция водоемов ; Рыба ; Радиационная обработка сельскохозяйственного сырья ; ВЫВЕДЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОРГАНИЗМА ; Радиопротекторы ; Белки, жиры и углеводы ; Пищевое волокно (клетчатка) ; Пектин ; Микро- и макроэлементы ; Витамины ; Биологически активные компоненты ; Алкоголь ; Рациональное питание ; Ускоренное выведение радионуклидов из организма
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований автора по снижению содержания радиоактивных веществ в потребляемой сельскохозяйственной и пищевой продукции лесов и водоемов путем ее технологической переработки и кулинарной обработки, а также по формированию радиационной обстановки на территории Могилевской области, миграции 137Cs и 90Sr в почвенных лесных и полевых биогеоценозах, распределению и многолетней динамике накопления радионуклидов сельскохозяйственной продукцией, основными компонентами пищевой продукции лесов и водоемов. Проанализировано влияние естественных радионуклидов земного происхождения, глобальных выпадений радиоактивных веществ на радиоэкологическую обстановку в Беларуси, их накопление в выращиваемой продукции. Приведены прогнозные оценки радиационной обстановки, миграции радионуклидов и их накопления в сельскохозяйственной продукции, пищевой продукции лесов и водоемов.
Экземпляры : всего : ОКД/664/605095(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/605095(1), ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617404
Заглавие : Многофункциональное адаптивное кормопроизводство : сборник научных трудов. Вып. 8 (56)
Выходные данные : Москва, 2015
Колич.характеристики :355 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-91850-040-8: Б.ц.
УДК : 633 + 636.085 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--полевое кормопроизводство--с-х культуры--полевые культуры--кормовые культуры--системы земледелия--зональные системы земледелия--кормовые травы--ландшафты--агроландшафты--продуктивность--семеноводство--селекция--агрономия--корма--растительные корма--питательная ценность--переваримость--энергетическая ценность--оборудование--исследования--научные исследования--россия--снг--страны мира
Содержание : Смурыгину Митрофану Андреевичу в день 60-летия/ Г. П. Кутузов. Смурыгин Митрофан Андреевич - выдающийся ученый и организатор научных исследований в области кормов и кормовых ресурсов/ А. С. Шпаков. А. A. Смурыгин и его роль в луговодстве/ А. А. Кутузов. Основные направления и результаты исследований в полевом кормопроизводстве в период освоения зональных систем земледелия/ Ю. К. Новоселов, В. Т. Воловик. Роль Центральной экспериментальной базы в реализации научно-практических задач ВНИИ кормов/ Б. Б. Оконский. Растениеводство и земледелие в агроландшафтах Центрального Черноземья/ В. М. Косолапов [и др.]. Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности Дальневосточного региона/ А. Н. Емельянов, О. В. Мохань, Е. М. Пятницына. Агроландшафтно-экологическое районирование природных кормовых угодий Центрального природно-экономического района Российской Федерации/ В. М. Косолапов [и др.]. Продуктивность долголетнего сенокоса в зависимости от режима питания растений/ Д. М. Табердиев, А. В. Родионова. Закономерности формирования долголетних пастбищных фитоценозов и их продуктивность/ В. А. Кулаков, Д. А. Алтунин. Травосмеси для долголетнего интенсивного использования травостоев/ Н. В. Жезмер. Эффективность создания пастбищ с бобово-злаковыми травостоями в северной части Центрального района Нечерноземной зоны/ К. Н. Привалова, Д. С. Резников. Экономическая эффективность освоения осушенных низинных торфяников под многоукосные травостои в Нечерноземье/ А. А. Зотов [и др.]. Луговые экосистемы на минеральной постторфяной почве Волго-Вятского региона РФ/ Х. Х. Шельменкина. Изменение плодородия торфяной почвы при длительном сельскохозяйственном использовании/ А. В. Смирнова, А. Л. Глубоковских. Сезонная динамика температуры почвенного профиля и приземного слоя воздуха на выработанных торфяниках/ Н. А. Уланов, И. Я. Копысов. Пожароопасность выработанных торфяников и некоторые способы ее снижения при возделывании кормовых культур/ А. Н. Уланов, Н. А. Уланов. Природный потенциал и перспективы освоения северной и центральной частей Костромской области/ Л. С. Трофимова. Природный потенциал и перспективы освоения юго-восточной части Костромской области/ Е. П. Яковлева. Основные итоги исследований лаборатории устойчивости клевера лугового/ Н. Н. Козлов, Л. В. Дробышева. Основные результаты селекции различных видов клеверов на повышение эффективности симбиоза/ Л. В. Дробышева, Г. П. Зятчина. Селекция люцерны изменчивой (Medicago varia) на повышение конкурентной способности для возделывания в травосмесях/ Г. В. Степанова. Роль Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса в развитии селекции аридных кормовых растений в Средней Азии/ З. Ш. Шамсутдинов, Э. З. Шамсутдинов. Новые сорта суданской травы Якташ и Смена башкирской селекции/ Р. А. Биктимиров. Способ повышения надежности RAPD-маркеров для селекции кормовых культур/ И. А. Клименко. Специализация и организация семеноводства многолетних трав в современных условиях/ Е. П. Чирков [и др.]. Агроэкологические основы семеноводства овсяницы красной/ Н. И. Переправо [и др.]. Семеноводство овсяницы красной в Центральном районе Нечерноземной зоны/ О. В. Трухан. Основные направления развития и организации семеноводства многолетних трав: агропромышленные кластеры/ Т. И. Волкова. Аэробная порча и вторичная ферментация силоса и сенажа: теория вопроса/ Ю. А. Победнов. Особенности технологии силосования кукурузы в фазу восковой спелости зерна/ В. П. Клименко, И. А. Клименко, В. В. Козлова. Использование фермента пектин-лиаза для консервирования люцерны/ В. П. Клименко, В. В. Козлова. Физиолого-биохимические процессы в травах и их влияние на величину потерь при провяливании/ И. В. Кучин, Ю. А. Победнов. Зависимость качества объемистых кормов от периода развития растений/ В. М. Косолапов, А. П. Гаганов, З. Н. Зверкова. Прогнозная оценка действия кормов по выходу животноводческой продукции/ А. П. Гаганов, В. М. Косолапов. Влияние уровня энергетической питательности объемистых кормов на продуктивность скота/ В. М. Косолапов, А. П. Гаганов, З. Н. Зверкова. Плющеное зерно ржи в рационах лактирующих коров/ З. Н. Зверкова, В. Г. Косолапова. Эффективность использования озимой ржи в рационах молодняка крупного рогатого скота/ З. Н. Зверкова. Использование кормовых бобов и рапса в рационах племенных телок/ В. М. Косолапов, А. П. Гаганов. Влияние уровня содержания вики в составе концентрированных кормов на использование энергии рационов и продуктивность коров/ О. Г. Мокрушина. Зерно узколистного люпина в сравнении с соей в рационах цыплят-бройлеров/ Ф. В. Воронкова, М. В. Мамаева. Переваримость протеина у холостых овцематок при включении в рацион минимального количества концентрированных кормов/ А. С. Ушаков, В. Г. Епифанов, Д. Э. Петрова. Лабораторная установка для измельчения кормов из цельных трав/ А. В. Шевцов [и др.]. Эффективность рационального учета затрат при планировании и организации научно-исследовательских работ в кормопроизводстве/ Н. А. Ларетин, С. А. Кравцова. Информационное обеспечение кормопроизводства/ Н. П. Ситников. Особенности стратегии кормопроизводства АПК Кировской области/ Н. П. Ситников.
Аннотация: В сборнике представлены статьи, посвященные вопросам научного обеспечения развития кормопроизводства различных регионов Pocсийской Федерации: выращивание кормовых культур, эффективность их использования, качество кормов и другие вопросы.
Экземпляры :ОКД/636.085/617404(1)
Свободны : ОКД/636.085/617404(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618140
Заглавие : Молодежь в науке - 2016 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 ноября 2016 г.) : в 2 ч. Ч. 2 : Биологические, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :426 с.: рис., табл.
Коллективы : "Молодежь в науке - 2016", международная конференция молодых ученых (2016;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых
Серия: Год науки 2017
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2210-9 (ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-08-2181-2: Б.ц.
УДК : 5 + 502/504 + 61 + 631.4 + 005.745 + (06) + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--биология--почвоведение--биология почвы--экология--экономика--правовые вопросы--гуманитарные науки--общественные науки--медицина--физика--физические науки--математика--технические науки--химия--международные конференции--конференции--страны мира--снг--беларусь
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ; Особенности аккумуляции полихлорированных бифенилов из загрязненной почвы червями Eisenia foetida/ Д. Ю. Аладин [и др.]. Фенотипическая и молекулярно-генетическая идентификация культур дрожжевых грибов из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов/ В. Н. Бесараб [и др.]. Влияние амилоидных фибрилл из лизоцима на наружный слой мембран лимфоцитов человека/ Е. И. Венская, А. С. Скоробогатова, Л. М. Лукьяненко. Микробный препарат для интенсификации очистки сточных вод, осложненных высоким содержанием аммонийного азота/ Д. И. Кельник, Е. М. Глушень. Видовая специфичность ростовых реакций проростков на инкрустацию семян смесями глифосата и эпибрассинолида/ К. Р. Кем. Реорганизация актинового цитоскелета клеток линий HeLa и С6 в условиях долговременной электрической стимуляции/ Ю. Н. Куницкая [и др.]. Выделение и характеристика бактерий-деструкторов гербицидов ряда сульфонилмочевины и имидазолинонов/ М. Н. Мандрик-Литвинкович [и др.]. Новые виды водорослей для альгофлоры Беларуси/ В. Н. Петров. Исследование антибактериальной активности гидрозолей нанокомпозитов пектин-серебро и гидрогелей на их основе/ Д. Т. Плотникова [и др.]. Особенности формирования магнитного сигнала в современных и погребенных каштановых почвах/ А. В. Потапова, И. М. Вагапов. Оценка дозовой нагрузки трансурановых элементов на Corynephorus canescens (L.) P. Beauv., Frangula alnus Mill., Vaccinium myrtillus L. и Carex vesicaria L., произрастающих в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике/ Р. К. Спиров [и др.]. Радиопротекторное действие продуктов гистолиза куколок Antheraea Pernyi G.-M. на корневые меристемы Allium cepa L. и Hordeum vulgare L./ Е. А. Танкевич, И. И. Концевая, И. А. Чешик. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ ; ЭКОНОМИКА И ПРАВО ; Экономическая устойчивость домашних хозяйств в системе воспроизводства рабочей силы/ А. В. Говака. Макрорегиональные тренды развития альтернативной энергетики/ Л. О. Жигальская, А. И. Курочкина. Правовая природа участия прокурора в гражданском процессе/ Ю. В. Кочурко. Анализ состояния социальной инфраструктуры северных регионов Российской Федерации/ Л. А. Куратова. Генезис теорий региональной интеграции: экономические эффекты/ А. И. Литвинюк. Методика оценки монопольной ренты с учетом объема созданной организацией добавленной стоимости/ И. Н. Повод. Общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза/ Д. О. Усова. Специфика государственного управления инвестиционной деятельностью в строительстве/ А. В. Шустов. Мировой рынок высокотехнологичных товаров: сущность и условия формирования/ В. А. Щетко. СОЦИОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ, ПЕДАГОГИКА ; ИСТОРИЯ, ЭТНОГРАФИЯ, ФИЛОЛОГИЯ ; МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ ; Новые подходы к выявлению ранних признаков нейродеструктивных процессов/ А. С. Замаро, Ю. П. Стукач. Термодинамические параметры процесса термоинактивации лактопероксидазы молока коровы/ Е. Ю. Кохановская, И. В. Семак. Исследование влияния изотиазолкарбоновой кислоты на реализацию защитных рефлексов крыс/ А. И. Медведева. Особенности поведения крыс после токсического повреждения обонятельных ядер головного мозга/ А. В. Около-Кулак, М. О. Досина. Использование бактериофагов для терапии заболеваний, вызванных патогенными бактериями, в качестве альтернативы антибиотикам/ В. В. Савич, Г. И. Новик. Возрастные особенности реализации ориентировочно-двигательных рефлексов крыс после внутрибрюшинного применения клонидина/ Д. П. Токальчик. Влияние дозированной физической нагрузки на активацию бурой жировой ткани крыс при стрессе/ А. В. Шуриберко. ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ ; О приближенном решении для квадратичной модели доходности/ Д. А. Павлив. Зависимость объемной повреждаемости окрестности горной выработки от формы и глубины ее залегания/ Л. А. Шемет. ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ ; Приборно-технологическое моделирование химических и биологических сенсоров на основе ионоселективных полевых транзисторов/ Динь Ха Дао, В. Р. Стемпицкий. Магнетокалорический эффект в системе Bi1-хSmхFeO3/ А. В. Дейнак [и др.]. Моделирование процессов теплообмена внутри камеры солнечной сушильной установки/ А. Н. Карницкий. Наноразмерный материал на основе активированных углей для электродов суперконденсаторов/ К. А. Корзун [и др.]. Концептуальная и математическая модель управляемой биотехнической системы животноводческого комплекса на примере системы инфракрасного обогрева поросят-отъемышей/ А. Н. Косько. Алгоритмизация и моделирование пространственной системы параллельной кинематики на трех планарных позиционерах/ В. В. Кузнецов. Проект обеспечения энергетической автономности отдельно стоящего домохозяйства/ М. Э. Кустанович. Алгоритм определения степени подвижности универсального параллельного механизма/ И. В. Подмазов, Г. А. Прокопович. Диэлектрические свойства катион-замещенного феррита висмута/ А. И. Проходцов, Е. И. Макоед, И. И. Макоед. Получение энергоэффективных отделочных материалов на основе отходов местного производства/ Е. В. Родионова, Л. В. Закревская. Обобщенная матрица рассеяния как основа новой теории широкополосного согласования/ А. А. Свириденко. Изучение параметров плазменной струи, генерируемой диэлектрическим барьерным разрядом/ О. С. Сигай, Я. И. Шукевич, Д. А. Котов. Изучение пленок оксида кремния и оксида гафния для создания просветляющих покрытий/ Н. Р. Чарыкулыева [и др.]. ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ ; Инженерно-геологические особенности литотехнических систем нефтяных месторождений Беларуси/ И. А. Алиева, О. Д. Орлова. Перспективы разработки половолоконных обратноосмотических мембран и модулей на их основе/ А. М. Бланко-Педрехон, Г. Г. Каграманов, И. В. Шибанов. Использование ГИС-технологий для изучения территориальной организации инфраструктуры спортивного туризма/ А. В. Винник. Производительная способность дефляционноопасных дерново-глеевых песчаных почв при возделывании однолетних засухоустойчивых кормовых культур в условиях Белорусского Полесья/ А. Н. Гапонюк, А. В. Сорока. Методика оценки и сравнения экологичности ресурсоемких производств/ А. Д. Гриб, В. А. Рыбак. Сравнительное исследование деструкции поли-L-лактида при воздействии γ-излучения и пучка ускоренных электронов/ А. В. Ермолинский. Влияние параметров эмульгирования на размер капель и полидисперсность эмульсии раствора высокомолекулярного хитозана/ М. Д. Кутузов, К. В. Лазнев, М. Ю. Рощина. Спектральный анализ пивной дробины/ Д. Н. Латышевич [и др.]. Ассоциаты производных 2-ариламинопиримидина с наночастицами магнетита/ А. В. Петкевич [и др.]. Разработка и валидация методики количественного определения комплекса серебра (I) с 2-(4,6-ди-трет-бутил-2,3-дигидроксифенилсульфанил) уксусной кислотой роданиновым методом/ С. И. Стахевич. Сравнительная эколого-эстетическая оценка урболандшафтов/ М. В. Цалко. Определение каптакса при исследованиях медицинских латексных перчаток методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/ А. В. Юхник, С. М. Лещев.
Аннотация: В сборнике представлены доклады участников Международной конференции "Молодежь в науке", которая проходила в Национальной академии наук Беларуси 22-25 ноября 2016 г. В часть 2 сборника вошли материалы конференции по биологическим, гуманитарным, медицинским, физико-математическим, физико-техническим и химическим наукам. Сборник представляет интерес для научных работников, аспирантов, магистрантов и студентов соответствующих специальностей.
Экземпляры :ОКД/57/618140(1)
Свободны : ОКД/57/618140(1)
Найти похожие

15.

Заглавие газеты: Навука -2019г.,N 21
Интересные статьи :
Белорусские вкусы природы [экспозиция белорусских производителей инновационного светодиодного оборудования для применения в сельском хозяйстве, технологические комплексы и технологии в области функционального питания] (стр.2)
Леснова В. Неделя родной природы [мероприятие, приуроченное к Международному дню биологического разнообразия и Году малой родины]/ В. Леснова (стр.4)
Леснова В. Сиреневая феерия [неделя сирени в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси]/ В. Леснова (стр.4)
Лесное дело [IX Международный научно-практический семинар] (стр.4)
Степуро М. Ф. Арбуз для Беларуси не экзотика/ М. Степуро ; интервьюер И. Гармель (стр.5)
Развитие села [Директива "О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли"] (стр.5)
Гармель И. О кормлении пушных зверей [вышло в свет справочное пособие "Витамины и минеральные вещества в кормлении пушных зверей"]/ И. Гармель (стр.5)
Прищепов А. В мире патентов. Агрегативно-устойчивый гидрозоль [способ получения агрегативно-устойчивого гидрозоля нанокомпозита пектин-Ag]/ подготовил А. Прищепов (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623614
Заглавие : Нефтехимия - 2020 : материалы III Международного научно-технического форума по химическим технологиям и нефтегазопереработке, 2-3 декабря 2020 г., Минск, Республика Беларусь
Параллельн. заглавия :Petrochemistry - 2020
Выходные данные : Минск: БГТУ, 2020
Колич.характеристики :248, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : "Нефтехимия - 2020", международный научно-технический форум (3;2020;Минск) , Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук Беларуси
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-530-863-9: Б.ц.
УДК : 665.6/.7 + 005.745 + (06) + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нефтедобыча--промышленность--месторождения--природные ресурсы--добыча полезных ископаемых--полезные ископаемые--нефтепродукты--полиэтилен--полимеры--синтетические материалы--природный газ--газы--переработка--техногенные загрязнители--загрязнители--загрязнение окружающей среды--охрана окружающей среды--очистка сточных вод--технологические процессы--сорбенты--бад--кормовые добавки--добавки--международные конференции--конференции--беларусь--россия--страны мира--21-10
Содержание : ПЛЕНАРНАЯ СЕССИЯ ; ПЕРСПЕКТИВЫ, СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ НА ИХ ОСНОВЕ ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ ; Актуальные проекты в области химии угля и техногенных отходов/ Т. Г. Черкасова [и др.]. Особенности применения природных и синтетических сорбционных материалов для очистки водных сред от нефтемаслопродуктов/ А. Р. Цыганов [и др.]. Биологически активная пектин- и меланоидинсодержащая кормовая добавка/ А. Э. Томсон [и др.]. Исследование возможности переработки скопа/ О. С. Залыгина, Е. С. Латош. Направления использования реактивов с истекшим сроком хранения/ А. В. Лихачева, Х. Д. Розыкулыев. Очистка воздуха от диоксида серы с использованием волокнистых анионитов фибан/ Г. В. Медяк [и др.]. Влияние режима термообработки на создание магнетитового ядра для магнитных нефтесорбентов/ Е. С. Ушакова, А. Е. Черепова. Исследование возможности получения пигментов из отработанных электролитов хромирования/ О. С. Залыгина, В. И. Чепрасова, О. Д. Беляева. АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛООБМЕННОЙ АППАРАТУРЫ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; Получение NPK-удобрений методом окатывания/ Н. А. Высоцкая, В. С. Францкевич.
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов III Международного научно-технического форума по химическим технологиям и нефтегазопереработке "НЕФТЕХИМИЯ - 2020". В представленных докладах отражены мировые тенденции нефтехимии, нефте- и газопереработки, вопросы, касающиеся модернизации предприятий концерна "Белнефтехим", представлены научные достижения в области технологий химических и нефтехимических производств, применения новых технологий и технических средств при эксплуатации месторождений углеводородов, разработки перспективных технологий и оборудования на основе полимерных композиционных материалов, освещены экологические проблемы химических и нефтехимических производств и пути их решения.
Экземпляры :ОКД/665/623614(1)
Свободны : ОКД/665/623614(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 261/2017/25
Заглавие : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". Т. 25
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :187 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0201-8411
Цена : Б.ц.
Содержание : Биологическая ценность и аминокислотный состав различных сортов фасоли овощной/ В. Н. Босак, Т. В. Сачивко. Влияние густоты посева и посадки лука-порея (Allium porrum L.) на урожайность и товарность продукции/ Д. В. Голенко, Н. П. Купреенко. Влияние способов выращивания рассады на урожайность томата в открытом грунте/ Ю. М. Забара, А. Г. Вырко, А. В. Якимович. Особенности семеноводства гибридов F1 позднеспелой капусты белокочанной в условиях Беларуси/ Ю. М. Забара [и др.]. Товарное качество клубней картофеля в условиях длительного хранения при озонировании/ О. А. Захарова, Ф. А. Мусаев. Анализ и оценка эффективности модернизации тепличного комплекса Института овощеводства/ О. В. Зубович. Содержание питательных веществ в клубнях картофеля при промышленной технологии возделывания в Нечерноземной зоне России/ К. Кой. Селекция тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на каротин и пектин/ И. И. Колесник. Фенотипическая характеристика образцов ярового чеснока в зависимости от условий произрастания/ В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. Селекционная оценка нового исходного материала перца сладкого в пленочных теплицах в Беларуси/ Л. А. Мишин [и др.]. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) тыквенных культур/ В. Л. Налобова. Внутривидовая дифференциация гриба Cladosporium fulvum Cke - возбудителя бурой пятнистости листьев (кладоспориоза) томата защищенного грунта/ В. Л. Налобова [и др.]. Инфицированность сортообразцов томата и огурца вирусом табачной мозаики (Tobacco mosaik virus) и вирусом огуречной мозаики (Cucumber mosaic virus)/ В. Л. Налобова [и др.]. Оценка селекционных образцов свеклы столовой в Беларуси/ В. В. Опимах [и др.]. Оценка потомства исходных растений моркови столовой (Daucus carota L.) с различными фенотипами мужской стерильности цветка сорта Лявониха/ И. В. Павлова, А. С. Васько, Е. Г. Царева. Оценка исходных растений для гибридной селекции в коллекции лука репчатого (Allium сера L.)/ И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, И. В. Гапоненко. Влияние инбридинга на формирование количественных признаков у дыни обыкновенной (Cucumis melo L.)/ О. В. Палинчак. Роль стимуляторов роста и удобрений при культивировании арники горной (Arnica montana L.)/ В. Д. Поликсенова, А. А. Лехнович. Биологические, морфологические, хозяйственно полезные признаки и биохимические показатели исходного материала лука-порея в условиях Нечерноземья/ Т. М. Середин [и др.]. Влияние стимуляторов роста и гуминовых препаратов в комплексе с макро- и микроэлементами на всхожесть и энергию прорастания семян столовых корнеплодов/ М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась. Оценка расхода электроэнергии и тепловой энергии на единицу получаемой продукции томата и огурца в зимних теплицах/ М. Ф. Степуро, Н. Ф. Рассоха. Оценка исходного материала твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) для селекции на семенную продуктивность/ А. Я. Хлебородов, О. С. Провоторова. Технологические и конструктивные особенности современных стеклянных теплиц/ А. И. Чайковский [и др.]. Развитие лекарственного растениеводства в Республике Беларусь/ А. П. Шкляров, С. Ю. Гремячева. Генетические ресурсы корнеплодных овощных культур в условиях Центрального региона России/ В. Е. Юдаева, А. И. Бохан.
Экземпляры : всего : ОКД/635/(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/635/(1), ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 604/О-62
Автор(ы) : Вовкогон А. Г., Мерзлов С. В., Мерзлова Г. В., Головаха В. И., Слюсаренко А. А.
Заглавие : Определение раздражающего действия модифицированного пектина
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 165-170: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604 + 664.292 + 636.028 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--добавки--пектины--полиурониды--модификация--биотехнология--лабораторные животные--используемые животные--кролики--зайцеобразные--глаза--органы зрения--безопасность для здоровья--безопасность--токсикологическая оценка--оценка--токсичность--биологические свойства--обмен белков--обмен веществ--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--украина--страны мира--20-11
Аннотация: В НИИ пищевых технологий и технологий переработки продукции животноводства Белоцерковского НАУ экспериментальным методом был получен модифицированный пектин с целью использования его в качестве матрицы для стабилизации клеток микроорганизмов и энзимов заквасок для изготовления кисломолочных продуктов. Целью работы является установление вредного (раздражающего) действия пищевой добавки (модифицированный пектин) на слизистую оболочку глаза у кроликов. Из модифицированного пектина изготавливали суспензию, которую в количестве двух капель вносили в конъюктивальный мешок левого глаза кролика, сразу после этой манипуляции пальцем прижимали слезно-носовой канал и держали 1,5 минуты. При исследовании через 24, 36, 72 часа и до 14 суток наблюдения у кроликов не отмечали выделений, отечности и гиперемии слизистой оболочки глаз. Таким образом, исследуемая пищевая добавка -модифицированный пектин не вызывает вредного (раздражающего) действия в условиях нанесения ее на слизистую оболочку глаз кроликов. На то, что модифицированный пектин не вызывает вредного действия на организм кроликов, указывают и значения биохимических показателей крови. В частности, у животных были в пределах физиологических значений показатели гемоглобина, общего протеина, мочевины, глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, а также активность аминотрансфераз (АсАТ и АлАТ).
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.292/П 19
Автор(ы) : Пастух А. С., Грабовская Е. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 78-85: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.292 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектины--полиурониды--пищевая промышленность--промышленность--адсорбенты--сорбенты--адсорбция--поглощение--водяной пар--украина--снг
Аннотация: Изучены термодинамические аспекты физико-химического взаимодействия картофельного пектина с парами воды. Рассчитано количество адсорбированной воды, охарактеризованы три зоны изотерм сорбции-десорбции водяного пара крахмалом. Установлено распределение пор по радиусу у разных пектинов и их взаимосвязь с сорбционными свойствами. Исследованы сорбционные характеристики разных образцов пектина относительно катионов тяжелых металлов. Установлено, что большую сорбционную емкость, как по отношению к молекулам воды, так и по отношению к катионам тяжелых металлов имеет пектин, полученный из сырья, предварительно обработанного ферментными препаратами.
Найти похожие

20.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 551938
19970307084601.9/П24
Заглавие : Пектин: его свойства и производство
Выходные данные : М.: АгроНИИТЭИПП, 1992
Колич.характеристики :55с
Серия: Пищ. пром-сть: Обзор. информ./ Науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. пищ. пром-сти. Сер.14. Обзоры по информ. обеспечению общесоюз. науч.-техн. программ, ISSN ISSN 0233-5360; Вып.6
Примечания : Библиогр.: с.54
Цена : 29-75
УДК : 664.292(048)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектин--производство--сырье пектиносодержащее--крахмалопаточная промышленность --технология
Аннотация: Технологические особенности пектиносодержащего сырья, технологические схемы производства пектина в стране и за рубежом
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси