На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (18)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОБРАТНЫЙ ОСМОС<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Рекомендации и мероприятия по обеспечению радиационной безопасности питьевых вод подземных источников, имеющих превышения нормативов содержания природных радионуклидов
Место публикации : Вода: отраслевой научно-технический журнал / Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, Белорусская республиканская водная ассоциация. - Минск, 2007. - № 3. - С.10-12, 21-22: рис. (Шифр В10/2007/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.1 + 539.16.04 + 502.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиационный режим--абиотические факторы--экологическая безопасность--питьевая вода--подземные воды--водоисточники--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--оценка качества--очистка--технологические процессы--осаждение--фильтрация--аэрация--ионный обмен--химические реакции--обратный осмос--осмос--ионы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.63/В 62
Заглавие : Водоподготовка при производстве напитков на основе обратного осмоса
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2009. - № 16. - С. 44 (Шифр Ж 494/2009/16)
УДК : 663.63 + 663.4/.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подготовка воды--технологические процессы--безалкогольные напитки--напитки--слабоалкогольные напитки--алкогольные напитки--обратный осмос--очистка--умягчение воды--автоматические линии--технологические линии--стандарты--виды документов--беларусь--снг
Аннотация: Вода, прошедшая обратный осмос, может использоваться для производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков, для паровой котельной.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.63
Заглавие : Водоподготовка при производстве напитков на основе обратного осмоса
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 13. - С. 13 (Шифр Ж 494/2010/13)
УДК : 663.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подготовка воды--технологические процессы--продукты питания--обратный осмос--вода--безалкогольные напитки--слабоалкогольные напитки--алкогольные напитки--пищевая промышленность--промышленность--технологическое оборудование--оборудование--беларусь--снг
Аннотация: Вода, прошедшая обратный осмос, может использоваться для производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков, для паровой котельной.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.63
Автор(ы) : Скрынник И.
Заглавие : Водоподготовка по мировым технологиям
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 13. - С. 14-16 (Шифр Ж 494/2010/13)
УДК : 663.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подготовка воды--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--обратный осмос--осмос--беларусь--снг
Аннотация: Системы очистки воды.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 599316
Автор(ы) : Потапов В. В., Зеленков В. Н., Кашпура В. Н., Горбач В. А., Мурадов С. В.
Заглавие : Получение материалов на основе нанодисперсного кремнезема гидротермальных растворов
Выходные данные : Москва: [РАЕН], 2010
Колич.характеристики :295 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации", Научно-исследовательский геотехнологический центр ДВО РАН, Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга, ООО "Научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) РАСХН"
Примечания : Библиогр.: с. 278-295
ISBN, Цена 978-5-94515-085-0: Б.ц.
УДК : 54.052 + 691.27 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кремнийорганические соединения--органические соединения--фильтрация--водная среда--факторы окружающей среды--факторы окружающей среды--свойства--обратный осмос--осмос--сушка--технологические процессы--сорбенты--жидкий азот--азот--газовая хроматография--хроматография--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/54/599316(1)
Свободны : ОКД/54/599316(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.63.081.63
Заглавие : Исправление воды методом обратного осмоса
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2011. - № 4. - С. 5-6 (Шифр И3/2011/4)
УДК : 663.63.081.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обратный осмос--технологическая вода--очистка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--эксплуатация--мембранные процессы--подготовка воды--качество воды--качество--ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Особенности эксплуатации мембранных элементов и установок для очистки воды в ликероводочной промышленности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 658.115
Автор(ы) : Могилевский Э.
Заглавие : Уроки энергосбережения от Березовского сыродельного комбината
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2011. - № 12. - С. 81-84: ил. (Шифр Б020611170350/2011/12)
УДК : 658.115 + 637.3 + 620.9 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--сыроделие--пищевые производства--промышленные предприятия--предприятия--экономия энергии--электроэнергия--модернизация--инновации--мембранные технологии--технологии--нанотехнологии--фильтрация--обратный осмос--осмос--вторичные ресурсы--теплообменники--оборудование--компрессоры--брестская обл--беларусь
Аннотация: Опыт внедрения инновационных энергосберегающих технологий и техники на Березовском сыродельном комбинате.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шкетина Ж.
Заглавие : Химическая промывка мембран обратного осмоса по водоподготовке
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2013. - № 7. - С. 69 (Шифр Ж 494/2013/7)
УДК : 663.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обратный осмос--подготовка воды--вода--питьевая вода--мойка (процесс)--технологические процессы--установки--срок службы--сроки--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.13.02/Р 45
Заглавие : Рецепт чистого молока
Место публикации : Молочный продукт: специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литература и рынок, 2012. - № 5. - С. 24-25 (Шифр М3./2012/5)
УДК : 637.13.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обработка--первичная обработка--фильтрация--ультрафильтрация--обратный осмос--осмос--фильтры--фильтровальное оборудование--беларусь--снг
Аннотация: Обзор оборудования для очистки и фильтрации молока.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.63/П 69
Заглавие : Практика подготовки воды для производства ликероводочных изделий
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2013. - № 2. - С. 5-6 (Шифр И3/2013/2)
УДК : 663.63 + 663.83 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--подготовка воды--технологические процессы--питьевая вода--установки--надежность--осмос--обратный осмос--конструкции--россия--страны мира
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Концентрация молока мембранным способом как способ повышения энергоэффективности производства
Место публикации : Молочный продукт: специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литература и рынок, 2013. - № 3. - С. 43 (Шифр М3./2013/3)
УДК : 637.1.03 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушка--технологические процессы--мембранные фильтры--бактериальные фильтры--осмос--обратный осмос--энергетическая эффективность--экономические показатели--россия--страны мира
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/С 66
Автор(ы) : Казаровец, Николай Владимирович, Прищепов М. А., Расолько Л. А., Пашкова Е. С.
Заглавие : Состояние и перспективы применения нанотехнологий в переработке пищевого сельскохозяйственного сырья
Место публикации : Агропанорама: Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2013. - № 4. - С. 23-27. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2013/4). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 620.3 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--технологии--с-х сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--наноматериалы--биологически активные вещества--биодоступность--биологические свойства--молочная промышленность--пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--масложировая промышленность--ультрафильтрация--фильтрация--обратный осмос--осмос--страны мира--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Скробко Ю. К., Цебрук Н. М.
Заглавие : Влияние водоподготовки на эффективность работы котельных предприятий пищевой промышленности
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 270-271: рис. (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 621.182 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--отопительные котлы--отопительное оборудование--подготовка воды--технологические процессы--осмос--накипеобразование--физические процессы--теплопроводность--обратный осмос--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.13/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б., Савельева Т. А.
Заглавие : Селективные способы подготовки молочного сырья в технологии производства сыров
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 2. - С. 234-247: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.13 + 637.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--сыры--молоко--концентрирование--технологические процессы--технологии--баромембранные процессы--фильтрация--ультрафильтрация--нанофильтрация--осмос--обратный осмос--молочное сырье--животное сырье--беларусь--снг
Аннотация: Впервые в Республике Беларусь предложены технологические решения концентрирования молочного сырья для сыроделия. Исследована возможность получения концентрированных молочных смесей для изготовления различных видов сыров при помощи баромембранных способов обработки (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос) обезжиренного молока. Исследована динамика изменения физико-химических показателей и минерального состава ретентата и пермеата в процессе обработки. С использованием полученных концентратов приготовлены нормализованные молочные смеси и изготовлены опытные образцы сыров, исследованы их физико-химические и микробиологические показатели и органолептические характеристики. Изучено влияние повышенного содержания белка и сухих веществ молочной смеси на качественные характеристики молочного сгустка и параметры ведения технологического процесса изготовления сыра. Дана оценка эффективности применения способов баромембранного концентрирования в технологиях производства различных групп сыров. Результаты проведенных исследований имеют важное значение для разработки технологий новых видов сыров с применением баромембранных способов подготовки молочного сырья, позволяющих получить экономический эффект за счет снижения потерь белков и сокращения расходов сырья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8/З-17
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Рябова К. С.
Заглавие : Водоподготовка при производстве безалкогольных изотонических напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 24-30: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 663.8 + 663.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--изотонические напитки--питьевая вода--вода--умягчение воды--подготовка воды--очистка--технологические процессы--характеристики--технические характеристики--мембранные фильтры--бактериальные фильтры--обратный осмос--осмос--качество воды--качество--беларусь--снг
Аннотация: Наиболее важными характеристиками воды при производстве безалкогольных напитков являются жесткость, щелочность, содержание нитратов, хлоридов и сульфатов, т.к. они оказывают существенное влияние на вкусовые качества напитков. Изготовление изотонических напитков дополнительно требует удаления из состава воды осмотически активных частиц. При этом общее количество растворенных солей обуславливает не только вкус напитков, но и их химическую стабильность, внешний вид, осмоляльность. В статье представлена схема подготовки воды для изготовления изотонических безалкогольных напитков. Подобрана концентрация раствора гипохлорита натрия и его количество, необходимые для перевода растворимой формы железа в нерастворимую. Исследована эффективность удаления солей жесткости из исходной воды методом ионного обмена. Разработана мембранная установка обратного осмоса, приведены технические характеристики применяемого мембранного элемента. В комплексе предложенная схема подготовки воды обеспечивает требуемые вкусовые качества готового продукта и осмоляльность в допустимом диапазоне 270-300 мОсмоль/кг.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Иванова Е. Н.
Заглавие : Реагенты, используемые для промывки обратноосмотических мембран водоочистной установки "Исток-1200-К"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии, "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция. Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры агрохимии Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии и 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Р. Т. Вильдфлуша, Горки, 30 ноября 2021 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии. - Горки: БГСХА, 2022. - С. 83-86. - ISBN 978-985-882-239-2 (Шифр 627294). - ISBN 978-985-882-239-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подземные воды--водоисточники--подготовка воды--очистка--технологические процессы--установки--обратный осмос--осмос--мембраны--промывка--реагенты--пероксид водорода--пероксидные соединения--щелочная обработка--химическая обработка--кислотная рафинация--рафинация--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--23-06
Аннотация: Описаны реагенты, используемые для промывки обратноосмотических мембран водоочистной установки "Исток-1200-К".
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Зайченко Д. А., Куликов А. В., Корзан С. И.
Заглавие : Исследование возможности концентрирования березового сока баромембранными методами
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 153-158: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.857.3.081.63
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): березовый сок--безалкогольные напитки--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--соки--продукты питания--концентрирование--технологические процессы--обратный осмос--осмос--баромембранные процессы--мембранные процессы--установки--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--органолептические показатели--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Описана актуальность концентрирования березового сока для повышения сроков и условий его хранения, транспортирования и др. Установлено, что в мировой практике для концентрирования жидких пищевых сред используются мембранные методы, которые в Беларуси практически не применяются и недостаточно изучены. Описаны результаты экспериментальных исследований по концентрированию березового сока на лабораторной баромембранной установке с применением обратноосмотической мембраны. Определены качественные показатели получаемых продуктов (концентрата и фильтрата) после мембранной обработки березового сока.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.1.03/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Оценка показателей качества и безопасности питьевой и технологической воды
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 78-86: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.1.03 + 628.16 + 663.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--природные воды--вода--качество воды--качество--химический состав--характеристики--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--очистка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--фильтрация--обратный осмос--осмос--установки --пищевые производства--технологическая вода--подготовка воды--умягчение воды--обессоливание--ионообменные технологии--бутилированная вода--бутилированные напитки--обогащение--кислород--газы--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Огромная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Вода была одним из первых соединений, привлекших внимание ученых, тем не менее ее изучение еще не завершено. Она является сырьем для большого количества технологий во всех отраслях промышленности. Вода, применяемая для технологического процесса в пищевой промышленности, должна соответствовать гигиеническим требованиям и кроме очистки, снижения мутности и цветности требует коррекции солевого состава: удаления солей и молекулярно-растворимых соединений, снижения содержания ионов кальция и магния (умягчения воды), удаления отдельных элементов (бора, радона, нитратов, силикатов, других элементов), введения дозированного количества ионов (иодидов, фторидов, серебра, калия, кальция, кислот и щелочей) для достижения необходимого показателя pH. Водоподготовка питьевой и технологической воды проводится по разным технологиям с применением специального оборудования для очистки, обезжелезивания, обеззараживания, умягчения и других видов обработки. Приведены результаты исследований показателей качества и безопасности питьевой воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь, а также результаты клинических испытаний питьевой оксигенированной воды.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси