На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (15)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НУТРИЦИОЛОГИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-15 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г., Янковская Л. В., Мойсеенок Е. А., Ровбуть Т. И.
Заглавие : Полинутриентный дефицит в питании населения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 159-162. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 612.394 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--нутрициология--сбалансированные рационы--пищевые рационы--рационы--дефицит питательных веществ --беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Журня А. А., Мельникова Л. А., Борисова Т. С., Солтан М. М.
Заглавие : Факторы, формирующие статус питания детей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 212-215. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК : 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--нутрициология--науки--пищевое поведение--поведение--пищевая промышленность--промышленность--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615122
Заглавие : Питание и обмен веществ : сборник научных трудов : основан в 2000 г. Вып. 4
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2016
Колич.характеристики :402 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2016-7: Б.ц.
УДК : 612.015.3 + 612.39
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--нутрициология--науки--обмен веществ--метаболизм--дефицит питательных веществ--дефицит витаминов--минеральная недостаточность--профилактика--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--витаминизация--обогащение--витаминные препараты--лекарственные средства--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--кальциферолы--жирорастворимые витамины
Содержание : Антиоксидантные свойства некоторых липидов и их производных/ В. У. Буко. Дефицит витамина D3 - проблема здоровья человека/ Н. Н. Великий [и др.]. Сравнительное аккумулирование металлов ксантиноксидазой молока в различных геохимических условиях/ В. В. Ермаков [и др.]. Проблемы и перспективы использования ультрапресных подземных вод Беларуси в питании/ М. К. Коваленко, В. И. Пашкевич, А. В. Кудельский. Научно обоснованные принципы выбора витаминно-минеральных комплексов для их рационального применения/ В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская. Экспериментальное исследование физиологических показателей при системном потреблении пектинов и льняной клетчатки/ С. Б. Кондрашова [и др.]. Современные представления о значении растительных полифенольных соединений в системе функционального питания/ В. А. Костюк. Влияние пищевой добавки "НАТИВ-ДЕТОКС ФУКУС" на метаболические показатели крови в условиях экспериментального дисбиоза/ В. С. Лукашевич [и др.]. Свободные радикалы, активные формы кислорода и окислительный стресс/ В. И. Лущак. Сывороточные концентрации витамина D у лиц с метаболическим синдромом и заболеваниями щитовидной железы/ М. Л. Лущик [и др.]. Производные тиамина: фундаментальные и медицинские аспекты исследований витамина В1/ А. Ф. Макарчиков. Незаменимые аминокислоты с разветвленной боковой цепью: метаболические и оздоровительные свойства/ Ю. Х. Мараховский. Оценка риска ожирения у взрослых при потреблении кисломолочных продуктов йогурта и кефира/ А. Н. Мартинчик [и др.]. Биосинтез коферментной формы пантотеновой кислоты: новые механизмы, участие в регуляции метаболизма и физиологических функций/ А. Г. Мойсеенок, В. А. Гуринович, С. Н. Омельянчик. Оценка степени недостаточности и дефицита фолацина и кобаламинов в питании женщин репродуктивного возраста по биомаркерам плазмы крови/ Е. А. Мойсеенок, Г. В. Альфтан, А. Г. Мойсеенок. Биодобавки на основе минерально-растительного сырья для создания сбалансированных пищевых продуктов/ А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. Новые обогатители и технологии для создания сбалансированных молочных продуктов/ А. А. Морозова, Н. В. Ананьева. Влияние витаминов и микроэлементов на функцию щитовидной железы: эффективность коррекции йодного дефицита/ Л. И. Надольник. Влияние долговременной профилактической витаминизации на метаболизм и состав клеток иммунной системы у школьников/ В. П. Новицкая, Е. И. Прахин. Йодная обеспеченность и тиреоидный статус в группах риска, проживающих в городской и сельской местностях Беларуси в 2015 г./ С. В. Петренко [и др.]. Пантотеновая кислота и мозг/ С. А. Петров [и др.]. Структурно-функциональное состояние костной ткани у постменопаузальных женщин с различным уровнем витамина D/ Е. В. Руденко. Особенности метаболизма витамина А/ Ш. Т. Тажибаев [и др.]. Роль витамина A в формировании здоровья человека/ Ш. Т. Тажибаев [и др.]. Витаминно-минеральные комплексы - основа новых безалкогольных напитков для людей пожилого возраста/ Т. М. Тананайко, В. В. Соловьев, В. И. Макарова. Оценка эффективности мероприятий на региональном уровне по профилактике йододефицитных состояний детей и подростков/ Н. В. Тапешкина. Природные антиоксиданты - неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней. Обзор/ А. Я. Яшин, А. Н. Веденин, Я. И. Яшин.
Аннотация: Представлены статьи в свете новых и актуальных тенденций в современной нутрициологии, направленных на профилактику и коррекцию дефицита витаминов и микроэлементов в питании человека, оценку обеспеченности организма микроэлементами, витаминного компонента антиоксидантной защиты, методологии микронутриентного мониторинга и поиска новых фармацевтических субстанций для метаболической регуляции предболезненных состояний и болезней обмена веществ. Впервые сформулировано концептуальное положение о градации форм микронутриентной недостаточности, дефицита антиоксидантов, полинутриентного дисбаланса. Обобщены материалы по исследованию различных форм антиоксидантов, сравнительные исследования носителей йода и селена в профилактике тиреоидной патологии. Продолжен анализ питьевых и минеральных вод Беларуси, а также оценено использование функциональных продуктов в предупреждении дефицита микронутриентов в питании. Особое внимание уделено технологиям предупреждения D-витаминного дефицита как фактора болезненности населения Союзного государства, а также перспективам получения функциональных продуктов - витаминоносителей.
Экземпляры : всего : ОКД/664/615122(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/615122(1), ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 612.015.6/М 74
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г.
Заглавие : Незаменимые факторы питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 12-20: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.015.6 + 612.392.69 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--науки--нутрициология--рационы--пищевые рационы--микроэлементы--витамины--минеральная недостаточность--дефицит микроэлементов--дефицит питательных веществ--дефицит витаминов--продукты питания--обогащение--витаминизация--добавки--пищевые добавки--здоровье населения--здоровье человека--профилактика--аутоаллергические болезни--аллергические болезни--нарушение обмена веществ--гиповитаминозы--гиповитаминоз d--беларусь--гродненская обл
Аннотация: В статье представлена обзорная информация, подготовленная по материалам научно-практической конференции "Обеспеченность микронутриентами и угроза их недостаточности в питании населения Гродненской области".
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618053
Автор(ы) : Сидоренко М. Ю.
Заглавие : Персонифицированное питание : [монография]
Выходные данные : Москва: ДеЛи плюс, 2016
Колич.характеристики :192 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 176-189 (165 назв.). - Глоссарий: с. 174-175
ISBN, Цена 978-5-905170-85-0: 86.66 р.
УДК : 613.2 + 641/642
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--нутрициология--науки--диета--пищевые рационы--рационы--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--нутригеномика--экспрессия генов
Содержание : ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО ЦЕЛЕВОМУ ПРИЗНАКУ ; Ретроспектива развития теории питания ; О совершенствовании систематизации продовольственных товаров ; О выделении в отдельную категорию группы продовольственных товаров целевого назначения ; Классификация товаров целевого назначения ; Подгруппа продовольственных товаров длительного хранения ; Конструирование продовольственных товаров длительного хранения с заданным сроком их годности ; Целевые критерии проектирования товаров с заданным сроком годности. Критические показатели качества ; Подгруппа продовольственных товаров персонифицированного питания ; ТЕОРИЯ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ПИТАНИЯ, КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ АДАПТАЦИИ К ИНДУСТРИАЛЬНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ ; Объективная необходимость перехода на индивидуальные (групповые на первом этапе) технологии питания ; Методология проектирования инновационных продовольственных объектов персонифицированного питания ; Проектирование инновационного потребительского объекта питания в условиях многофакторной неопределенности ; Феноменологическая модель персонифицированного питания ; Методология разработки технического задания на проектирование инновационного потребительского объекта персонифицированного питания ; Теория принятия решений в условиях многофакторной неопределенности ; Проектирование сахарной помады на основе технического задания, сформированного при помощи метода эвристической экспертизы ; Методология органолептической оценки инновационного потребительского объекта продовольственного рациона (на примере сахарной помады с улучшенными потребительскими характеристиками) ; Формирование группы эвристических экспертов ; Составление перечня дескрипторов ИПО при помощи ОЭЭЭ ; Выбор коэффициентов значимости (весомости) ключевых дескрипторов целевых функций сахарной помады с улучшенными потребительскими характеристиками ; Проведение товароведной экспертизы сахарной помады с улучшенными потребительскими характеристиками ; ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ГЕНОМА ПОТРЕБИТЕЛЯ ; Обзор современных «омик»-технологий ; Задачи нутригеномики при разработке рационов персонифицированного питания (теория применения данных генома для формирования адекватного рациона - теория «демпферного» питания) ; Полиморфизм генов и влияние питания на экспрессию генов ; Биотрансформация нутриентов и поддержание восстановительных способностей организма ; Нутригеномика и экспрессия генов (разработка адекватных и демпферных рационов питания с учетом геномных угроз потребителю) ; Оценка антропометрических характеристик участников эксперимента ; Молекулярно-генетическое исследование участников эксперимента ; Разработка рекомендаций по формированию персонифицированных рационов питания спортсменов на основе молекулярно-генетического тестирования ; СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ - ПСИХОЛОГИЧЕСКСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ; Разработка гедонической теории мотивации к формированию потребительских предпочтений ; Моделирование вкусового профиля инновационного продовольственного объекта ; Основные сахарозаменители ; Физиология восприятия вкуса ; Изучение синергизма подсластителей методом математического планирования эксперимента ; Молекулярная пища ; Психологические предпосылки при проектировании продуктов спортивного питания ; Иерархическая матрица выявления потребительских предпочтений для формирования персонифицированного рациона питания ; Методология проектирования индивидуальных продуктов питания на основе выявленных объективных и субъективных мотиваций потребителя ; Продукты целевого назначения с содержанием разветвленных аминокислот ; Биологически активная добавка на основе ресвератрола и способ ее получения ; Исследование сухих молочных продуктов в качестве ингредиентов продуктов целевого назначения
Аннотация: Монография посвящена разработке теоретических и практических вопросов персонифицированного питания. Рассмотрены вопросы проектирования персонифицированных рационов питания с учетом объективных и субъективных факторов. Объективные факторы, влияющие на формирование рациона, рассмотрены с позиций нутригеномики. Для выявления субъективных предпочтений в книге изложена методика выявления психоэмоциональных предпочтений потребителей. Приведены примеры такого проектирования для конкретных потребителей. Книга может служить практическим руководством для организации центров проектирования персонифицированных рационов питания, как индивидуальных, так и предназначенных для различных социальных групп. В качестве таких групп могут выступать как отдельные семьи, так и группы, сформированные по профессиональному, возрастному, географическому принципу.
Экземпляры :ОКД/664/618053(1)
Свободны : ОКД/664/618053(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619660
Заглавие : 55 лет в нутрициологии: к 75-летию члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Мойсеенка Андрея Георгиевича
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2018
Колич.характеристики :80, [1] с.: фот.
Примечания : Текст на рус. и бел. яз.
ISBN, Цена 978-985-7205-58-5: Б.ц.
УДК : 577.16 + 001.32 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нутрициология--биохимия--витаминология--ученые--персоналии--биография--мойсеенок андрей георгиевич--снг--беларусь
Аннотация: К 75-летию известного белорусского ученого в области биохимии и витаминологии - члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора биологических наук, профессора Андрея Георгиевича Мойсеенка, стоявшего у истоков создания академического научного центра в Гродно и создавшего научную школу биохимиков и нутрициологов. Представлена авторская версия основных вех его научной и общественной деятельности, избранные публикации о нем в разных изданиях, основные научные направления работы в медико-биологических науках и награды за научные и общественные достижения.
Экземпляры : всего : ОКД/57/619660(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/619660(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619934
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Мойсеенок А. Г., Павлова О. В.
Заглавие : Продукты и блюда: оценка фактического питания и потребления нутриентов . -2-е изд.
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2018
Колич.характеристики :69 с.: табл., фот.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 69 (15 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7205-74-5: Б.ц.
УДК : 613.2 + 641.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая ценность--энергетическая ценность--калорийность--качество продуктов питания--характеристики--химический состав--питание человека--гигиена--науки--нутрициология--вещества--питательные вещества--кулинарные изделия--блюда--рационы--сбалансированные рационы
Аннотация: Представлены, проиллюстрированы и описаны продукты и блюда, дана оценка фактического питания и потребления нутриентов, имеющих важное значение для изучения фактического питания населения различных стран, регионов, социальных групп для достижения сбалансированного питания популяции и индивидуума.
Экземпляры : всего : ОКД/664/619934(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/619934(1), ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622705
Заглавие : Питание и обмен веществ : сборник научных статей : основан в 2000 г. Вып. 5
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2020
Колич.характеристики :321, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2571-1: Б.ц.
УДК : 613.2 + 577.161.2 + 612.015.6 + 616.391 + (082) + (476) + (477) + (470) + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--нутрициология--науки--здоровое питание--здоровье человека--здоровье населения--витамины--кальциферолы--жирорастворимые витамины--сбалансированные рационы--рационы--болезни человека--гипервитаминозы--нарушение обмена веществ--гиповитаминоз d--гиповитаминозы--беларусь--украина--россия--польша--страны мира--20-21
Содержание : Предисловие ; Введение ; О выдающемся исследователе и организаторе науки, к 90-летию В. Б. Спиричева (1930-2018)/ А. Г. Мойсеенок. Гиповитаминоз D у детей, находящихся на диализе и после трансплантации почки/ С. В. Байко. Взаимосвязь показателей обеспеченности витамином D и жирорастворимыми витаминами-антиоксидантами взрослого трудоспособного населения России/ Н. А. Бекетова, Н. В. Жилинская. Влияние возраста, пола, полового развития и сезонности на уровень 25(OH)D у школьников г. Киева/ Г. В. Бекетова [и др.]. Метаболиты витамина D: роль в диагностике и терапии витамин D-зависимых патологий/ О. А. Громова, И. Ю. Торшин. Оптимизация ВЭЖХ в оценке биодоступности кальциферолов/ В. А. Гуринович, И. С. Хвесько. Витаминология сегодня: достижения, проблемы и перспективы (К 90-летию профессора В. Б. Спиричева и 50-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") / В. М. Коденцова. Иммуноэнзимная тест-система для определения содержания 25(OH)D - ключевого маркера обеспеченности организма человека витамином D/ А. А. Мазанова [и др.]. Толерантный уровень потребления, гипервитаминоз и токсичность витамина D/ Ю. З. Максимчик [и др.]. Медикаментозное лечение нарушений метаболизма костной ткани у больных витамин D-зависимым рахитом 1-го типа/ С. М. Марцыняк, В. В. Поворознюк, Т. А. Кинчая-Полищук. Применение поливитаминного комплекса для повышения эффективности D-витаминопрофилактики/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Связь эхокардиографических показателей с уровнем витамина D у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса/ А. С. Морголь, Л. В. Якубова. Витамин D у детей с ювенильным идиопатическим артритом/ М. Г. Мысливец, Н. С. Парамонова. Статус витамина D у амбулаторных пациентов эндокринологического центра/ В. И. Панькив [и др.]. Обеспеченность витамином D недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией в неонатальном периоде/ Н. С. Парамонова, Л. Н. Синица. Статус витамина D в Польше/ П. Плудовски. Витамин D и саркопения у женщин в постменопаузальном периоде/ В. В. Поворознюк [и др.]. Связь между ожирением и уровнем витамина D у женщин в постменопаузальном периоде/ В. В. Поворознюк [и др.]. Дефицит и недостаточность витамина D у пациентов с костно-мышечными нарушениями/ В. В. Поворознюк [и др.]. Гиповитаминоз D: актуальность проблемы, современные подходы к диагностике и лечению/ Э. В. Руденко, Е. В. Руденко. Дефицит и недостаточность витамина D у детей и подростков г. Минска и Минской области/ А. В. Сукало [и др.]. Генетические детерминанты статуса витамина D и его эффективности/ И. С. Хвесько, А. Г. Мойсеенок. Практическая реализация концепции В. Б. Спиричева "D3 + 12 витаминов"/ Л. Н. Шатнюк, В. М. Коденцова. Влияние витамина D на сердечно-сосудистую систему при стресс-индуцированной артериальной гипертензии/ Л. В. Якубова, О. В. Семячкина-Глушковская. Приложение ; Экспертная оценка рекомендаций уровня потребления витамина D с пищевыми и фармацевтическими витаминоносителями для различных групп населения
Аннотация: Пятый выпуск сборника научных статей в области нутрициологии посвящен ключевой проблеме современной науки о питании в Союзном государстве и странах СНГ - выявлению и коррекции недостаточности витамина D. Рассматриваются механизмы плейотропного действия кальциферолов и их зависимости от других витаминных факторов и гормонального статуса организма. Обобщаются данные отечественных и зарубежных ученых по стратегии оптимизации D-витаминного статуса и сбалансированного питания в программах здорового образа жизни, долголетия. Впервые характеризуются данные эпидемиологических исследований по полиморфизму белков, относящихся к метаболизму и действию гормональной формы витамина D, оцениваются возможности и последствия избыточного потребления кальциферолов в рационах с учетом фактора инсоляции. Особое внимание уделяется методам контроля витаминной обеспеченности, роли биомаркеров в прогнозировании избыточного потребления витамина D и повышения его эффективности (биодоступности) при назначении других витаминов.
Экземпляры : всего : ОКД/57/622705(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/622705(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М.
Заглавие : Научно-методологические подходы к созданию концепции персонифицированного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 6-13. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 577.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): персонифицированное питание--питание человека--научные исследования--исследования--нутрициология--науки--геномика--молекулярная биология--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--несбалансированные рационы--рационы--профилактика--экспрессия генов--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Приведены основные принципы создания концепции персонифицированного питания и соответственно специализированной и обогащенной пищевой продукции нового поколения на основе современных знаний в геномике, метагеномике, протеомике, метаболомике, клеточной биологии. Для успешной реализации этого направления необходима разработка концептуальных подходов создания, продвижения и оценки конкурентного потенциала умного функционального продовольствия.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Филиппова Л. Ю., Ракуленко Н. А., Проноза О. В.
Заглавие : Научные принципы создания промышленно ориентированных технологий и ассортимента продуктов для детского питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 99-103. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--многокомпонентные продукты--ферментированные продукты--новые технологии--технологии--биотехнология--нутрициология--науки--научные исследования--исследования--украина--страны мира--22-24
Аннотация: Разработана методология, которая позволяет научно обоснованным путем осуществлять процесс регулирования состава и свойств функциональных поликомпонентных продуктов целевого назначения в процессе их производства с использованием инновационных технологий комплексной переработки рыбы и морских гидробионтов.
Найти похожие

 1-10    11-15 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси