На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (42)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НОСИТЕЛИ<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-42 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608132
Автор(ы) : Азаренко А. В., Манцерова Т. Ф., Морозова Т. А.
Заглавие : Пособие по теории бухгалтерского учета . -9-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Минск: Амалфея, 2013
Колич.характеристики :152 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 150-151
ISBN, Цена 978-985-7077-28-1: Б.ц.
УДК : 657 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бухгалтерский учет--бухгалтерский баланс--документация (процесс)--информатика--документация--виды документов--обработка информации--инвентаризация--предприятия
Содержание : ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ; Хозяйственный учет и его роль в системе управления производством ; Единая система хозяйственного учета ; ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ; Предмет бухгалтерского учета ; Хозяйственные процессы ; Хозяйственные средства и их классификация ; Метод бухгалтерского учета ; БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС. СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ ; Бухгалтерский баланс, его содержание и структура ; Счета бухгалтерского учета и их структура ; Метод двойной записи ; Хозяйственные операции и их влияние на статьи бухгалтерского баланса ; Синтетические и аналитические бухгалтерские счета ; Оборотная ведомость ; Классификация счетов и ее назначение ; План счетов бухгалтерского учета ; ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ, ДОКУМЕНТАЦИЯ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ; Первичные документы - носители исходной информации ; Классификация учетных регистров ; Порядок оформления первичных учетных документов ; Бухгалтерская отчетность ; Исправление ошибок в бухгалтерских документах ; Формы бухгалтерского учета ; Инвентаризация, ее сущность и значение
Аннотация: Пособие подготовлено в соответствии с программой курса "Теория бухгалтерского учета". Рассмотрены основы теории бухгалтерского учета, его сущность и значение, классификация хозяйственных средств и процессов предприятия, бухгалтерский баланс, система счетов и двойная запись, первичные документы, классификация учетных регистров, формы ведения бухгалтерского учета, порядок оформления документов. Наглядно представлен теоретический материал, все изложенные темы сопровождаются примерами расчетов.
Экземпляры :ОКД/631.16/608132(1)
Свободны : ОКД/631.16/608132(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617074
Автор(ы) : Аннемюллер Г., Мангер Г.-Й., Литц П.
Заглавие : Дрожжи в пивоварении : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :The Yeast in the Brewery
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :427 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.)
ISBN, Цена 978-3-921690-62-8 (англ.): 151.25 р.
ISBN, Цена 978-5-904757-49-6: Б.ц.
УДК : 663.12 + 663.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--пивные дрожжи--пивоварение--бродильные производства--регенерация--морфогенез--размножение--размножение микроорганизмов--кинетика--физические процессы--химический состав--характеристики--свойства--физические свойства--брожение--технологические процессы--структура клетки--метаболизм--оборудование--устройства--промышленность--пивоваренная промышленность--менеджмент--управление
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ ; Дрожжи как живой микроорганизм ; Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей ; РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Признаки дегенерации дрожжей ; Возможные причины дегенерации дрожжей ; Стрессовые факторы ; Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей ; Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры ; Требования к задаточным дрожжам ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Химический состав дрожжевой клетки ; Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами ; Химический состав СВ дрожжей ; Моль-формула и макроэлементы дрожжей ; Сырой белок ; Общие углеводы ; Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды ; Порфирины ; Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей ; Зольность ; Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии ; Размер и количество клеток. Концентрация биомассы ; Площадь поверхности дрожжевой клетки ; Плотность дрожжевой клетки ; Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов ; Реологические свойства дрожжевых суспензий ; Расчет падения давления при перекачивании дрожжей ; Поверхностный заряд ; Осмотическoe давление ; Скорость осаждения дрожжей ; Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива ; Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка ; Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл ; Цитоплазма (плазма клетки) ; Клеточная стенка и плазматическая мембрана ; Плазматическая мембрана (плазмалемма) ; Ядро клетки ; Митохондрии ; Вакуоли ; Эндоплазматические мембраны ; Рибосомы ; Резервные вещества клетки ; Механизмы массопереноса через клеточную стенку ; Основы размножения дрожжей и их кинетики ; Вегетативный и половой способы размножения ; Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки ; Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки ; Кинетика размножения дрожжей ; Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста ; Температура брожения ; Роль концентрации субстрата ; Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода ; Системы брожения ; Витальность семенных дрожжей ; Концентрация дрожжей при внесении ; Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей ; Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета ; Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей ; Энергетический и анаболический метаболизм ; Окислительное фосфорилирование по респираторному пути ; Пути метаболизма дрожжевой клетки ; Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей ; Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей ; Компоненты аромата молодого и готового пива ; Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива ; Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей ; Источники углерода и энергии ; Порядок утилизации сахаров дрожжами ; Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей ; Потребность в усвояемом азоте ; Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль ; Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония ; Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах ; Потребность дрожжей в минеральных веществах ; Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах ; Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов ; Содержание незаменимых факторов роста ; Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей ; Основные цели ; Требования к промышленному суслу ; Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом ; Микробиологический статус сусла ; Факторы обеспечения стерильности сусла ; Некоторые аспекты стерилизации сусла ; Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей ; Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта ; Добавление питательных веществ ; Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом ; Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде ; Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде ; Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара ; Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле ; Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) ; Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях ; Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле ; МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ; Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс ; Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей ; Промышленное оборудование для разведения дрожжей ; Пример установки для разведения дрожжей ; Пропагаторы ; Контрольно-измерительные приборы пропагатора ; Устройства для подачи кислорода ; Стерилизация сусла ; Прочие комплектующие ; Примеры промышленных пропагаторов ; Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом ; Физические законы растворения газов в жидкости ; Факторы, влияющие на растворимость газов ; Технические решения устройств аэрации ; Технические возможности улучшения растворения газа ; Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях ; Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации ; Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода ; Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов ; Требования к оборудованию ; Материалы и поверхности ; Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах ; Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб ; Ручные соединения с помощью калачей ; Жесткая трубная обвязка ; Трубная арматура и компоненты оборудования ; Арматура для отбора проб ; Рекомендации по применению насосов ; Объемные насосы ; Центробежные насосы ; Стерилизация сусла ; Проектирование установок по разведению дрожжей ; Мойка, дезинфекция и стерилизация ; CIP-мойка ; Стерилизация паром ; Требования к КИПиА установок разведения дрожжей ; Контрольно-измерительные приборы ; Современные средства автоматизации ; ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ; Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей ; Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей ; Выделение нового дрожжевого штамма ; Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода ; Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории ; Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии ; Системы разведения дрожжей в открытых чанах ; Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях ; Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей ; Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток ; Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток ; Метод с использованием камеры Тома ; Определение численности клеток с помощью счетчика частиц ; Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ ; Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля ; Дозирование по объему ; Дозирование по массе ; Определение количества дрожжевых клеток онлайн ; Внесение дрожжей ; Количество вносимых дрожжей ; Способы и время внесения дрожжей ; Технология внесения дрожжей ; Температура внесения дрожжей ; Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла ; Внесение чистой культуры или семенных дрожжей ; Проведение брожения ; Влияние температуры ; Влияние давления ; Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии ; Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата ; Ускорение осветления ; Сбор дрожжей ; Классический способ сбора дрожжей ; Сбор дрожжей из ЦКТб ; Сбор дрожжей из ЦКТ ; Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива ; Ведение дрожжей ; Охлаждение ; Просеивание через сито ; Взбалтывание ; "Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания ; Промывка дрожжей ; Хранение дрожжей ; Прессованные дрожжи ; Сухие дрожжи ; РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА ; Рекуперация пива из дрожжей ; Осаждение дрожжей ; Разделение ; Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов ; Рекуперация пива с помощью декантера ; Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера ; Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием ; Применение центрифугирования молодого пива ; Дрожжевой пресс ; Технологии мембранного разделения ; Тангенциально-поточная микрофильтрация ; Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval ; Качество рекуперированного пива и его обработка ; Утилизация избыточных дрожжей ; Пивные дрожжи как корм для скота ; Внесение пивных дрожжей в затор ; Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов ; Дрожжевые экстракты ; Хранение избыточных дрожжей ; Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды
Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы.
Экземпляры :ОКД/663/617074(1)
Свободны : ОКД/663/617074(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11
Автор(ы) : Колтун Н. Е., Ярчаковская С. И., Михневич Р. Л., Притыцкая Т. С., Исаков В. Е.
Заглавие : Аттрактивность синтетических половых феромонов плодовой рябинной моли (Argyresthia conjugella Z.)
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2012. - Вып. 36. - С. 172-180: табл. - (Шифр Ж 192/2012/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 632.782 + 632.936.2 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологические свойства--половые феромоны--плодовые моли--насекомые-вредители--яблоня--семечковые культуры--феромонные ловушки--ловушки--клеевые ловушки--действующее вещество--химические соединения--носители--материалы--биологическая эффективность--минская обл--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бочарова М. И., Батерук Н. Н.
Заглавие : Оценка коллекционных образцов райграса многолетнего по морфологическим и хозяйственно ценным признакам
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 4. - С. 99-104: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.265 + 631.52 + (477) + (4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): райграс--злаковые травы--райграс пастбищный--lolium--lolium perenne--коллекции--образцы--морфологические признаки--высота растений--облиственность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--кустистость--биологические свойства --селекция--украина--страны мира--европа--евразия
Аннотация: Райграс пастбищный (Lolium perenne L.) является одним из основных компонентов травосмесей при закладке долговечных и краткосрочных пастбищ. Эта культура широко используется в странах с развитым животноводством: Голландии, Дании, Бельгии, Франции, Англии. Носители таких важных признаков, как зимо- и морозоустойчивость, многолетняя продуктивность, семенная продуктивность, устойчивость к полеганию, а также к болезням могут быть выделены из мирового генетического многообразия. На 2016 г. в Реестр сортов растений Украины занесено 31 сорт, из них 14 сортов Украинской селекции. При анализе сортов отечественной селекции идеальных (пластичных) сортов которые отвечали бы всем требованиям кормопроизводства не выявлено. К основным недостаткам зарегистрированных сортов можно отнести следующие: низкая многолетняя продуктивность, быстрое понижение вегетативной продуктивности во втором и третьем укосах, низкая зимо- и морозоустойчивость растений, склонность к полеганию, а также к болезням. Сообщаются результаты по изучению коллекционных образцов райграса многолетнего (Lolium perene L.) в условиях зоны Лесостепи Украины. Среди коллекционного материала, который подробно изучался по хозяйственно-ценным признакам, было выделено: 13 образцов, которые быстро отрастают, 10 образцов с высокой кустистостью, 26 образцов с высокой плотностью колоса, 18 образцов устойчивых к полеганию и 6 образцов с высокой зимо-морозостойкостью. Выделенные образцы будут использоваться как исходный материал при создании новых конкурентоспособных сортов райграса.
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Вопросы радиационной безопасности -2020г.,N 3
Интересные статьи :
К 90-летию академика Бориса Федоровича Мясоедова (стр.3-5)
ОБРАЩЕНИЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ
Слюнчев О. М. Исследование возможности переработки отходов "ядерного наследия" с использованием сорбента Clevasol/ О. М. Слюнчев [и др.] (стр.7-15)
Милютин В. В. Разработка унифицированной методики определения сорбционно-селективных характеристик сорбционных материалов по отношению к радионуклидам цезия и стронция/ В. В. Милютин [и др.] (стр.16-21)
Мартынов К. В. Выщелачивание частично закристаллизованной фосфатной матрицы РАО в статическом режиме/ К. В. Мартынов, Е. В. Захарова (стр.22-33)
Фролова А. В. Алюможелезофосфатное стекло для иммобилизации радиоактивных отходов: обоснование и перспективы практического использования/ А. В. Фролова [и др.] (стр.34-42)
РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Воронина А. В. Влияние гуминовых кислот на сорбцию цезия и стронция природными и модифицированными алюмосиликатами в условиях реабилитации радиоактивно загрязненных почв/ А. В. Воронина, М. О. Блинова, В. С. Семенищев (стр.43-50)
Коробова Е. М. Исследование процессов миграции 90Sr и 137Cs в элементарных ландшафтно-геохимических системах Восточно-Уральского радиоактивного следа/ Е. М. Коробова [и др.] (стр.51-62)
Федорова О. В. Поиск оптимальных условий процессов переработки монацитового концентрата/ О. В. Федорова [и др.] (стр.63-72)
ОБЛУЧЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Казаков А. Г. Углеродные наноматериалы как перспективные носители радионуклидов Тс, Ga, Ac и Bi для диагностики и терапии в ядерной медицине/ А. Г. Казаков [и др.] (стр.73-83)
Мокров Ю. Г. Оценка параметров генератора 211Pb/211Bi для ядерной медицины/ Ю. Г. Мокров (стр.84-89)
Сведения об авторах статей (стр.97-99)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626941
Автор(ы) : Глазова Н. В., Кучеренко (Серкова) А. Н., Омельянова А. П.
Заглавие : Современные технологии выделения, очистки и модификации биотехнологических АФС (ферментов) : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :150 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-406-10754-6: 48.00 р.
УДК : 577.15 + 604.4 + 663.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--ферменты--белки--животное сырье--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--сырьевая база--выделение (процесс)--очистка--технологические процессы--модификация--физико-химические процессы--ферментные препараты--лекарственные средства--анализ--методы--пирогенные вещества--бактерии--эндотоксины--бактериальные токсины--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ ; Животное сырье ; Растительное сырье ; Микроорганизмы ; СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕРМЕНТОВ ; Особенности модифицированных форм ферментов ; Носители для иммобилизации ; Методы анализа комплексов носитель-фермент ; Модификация ферментов из животного сырья ; Модификация ферментов из растительного сырья ; Модификация ферментов из микробного сырья ; АНАЛИЗ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПИРОГЕНТОВ В ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТАХ ; Пирогены. Структура и свойства ; Методы определения пирогенности ; ЛАЛ-тест. Современный метод определения пирогенности ; Limulus polyphemus ; История разработки и внедрения ЛАЛ-теста ; Методы определения эндотоксинов в препаратах по ЛАЛ-тесту
Аннотация: Содержит результаты работ студентов, аспирантов и преподавателей кафедры биотехнологии по одному из ведущих направлений ее деятельности: разработка современных технологий выделения, очистки и модификации ферментов. Выделение и очистка АФС представляет собой сложную задачу. В последнее время наблюдается тенденция осуществления технологического процесса по модульному типу с применением сорбционно-хроматографических и мембранных технологий, обладающих рядом преимуществ, позволяющих отнести эти технологии к перечню прорывных. Современные технологии значительно повышают качество субстанции и выпускаемого препарата. Это прежде всего высокая удельная активность, отсутствие посторонних примесей бактериальных эндотоксинов. Субстанции и препараты высокого качества являются перспективной основой для создания модифицированных форм ферментов, обладающих рядом преимуществ по сравнению с нативными предшественниками. Работы последних лет на кафедре биотехнологии позволили запатентовать фармацевтические композиции, включающие в себя модифицированные формы таких ферментов как ДНК-аза, гиалуронидаза и др.
Экземпляры :ОКД/57/626941(1)
Свободны : ОКД/57/626941(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Горбонос Ф. В., Павленчик Н. Ф.
Заглавие : Кооперативные принципы как носители и регуляторы внутренних отношений в кооперативе
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова, Вольное экономическое общество России, "Научное наследие академика А. А. Никонова и проблемы современной аграрной экономики", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научное наследие академика А. А. Никонова и проблемы современной аграрной экономики", международная научно-практическая конференция. Научное наследие академика А. А. Никонова и проблемы современной аграрной экономики: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию академика А. А. Никонова, 24 сентября 2013 года, Москва/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова, Вольное экономическое общество России. - Москва, 2013. - С. 108-112. - ISBN 978-5-905214-24-4 (Шифр 612304). - ISBN 978-5-905214-24-4
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Д 33
Автор(ы) : Денисов А. А.
Заглавие : Членистоногие семейства Ixodidае на территории Нижнего Поволжья как носители и переносчики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2009. - Т. 45, вып. 2, ч. 1. - С. 237-239 (Шифр Ж 195/2009/45/2 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.42 + 595.421 + (470.44/.47)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--ixodidae--metastigmata--с-х животные--домашние животные--видовой состав--переносчики--болезни человека--нижнее поволжье--поволжье
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 496123
Автор(ы) : Довгаль Г.Д.
Заглавие : Биологические свойства Yersinia Enterocolitica в зависимости от источников их выделения : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Алма-Ата, 1988
Колич.характеристики :24 с
Коллективы : Академия наук Казахской ССР, Институт микробиологии и вирусологии, Семипалатинский государственный медицинский институт
Примечания : Библиогр.: с.23-24
УДК : 579.842.23 + 619(574) + 616.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--иерсиниозы--штаммы--таксономические категории--бактериологические исследования--кишечные инфекции--инфекционные болезни животных--носители инфекции--зарубежные страны--казахстан--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611840
Автор(ы) : Дэвид Дж., Грейвз Р., Шемпленски Т.
Заглавие : Асептическое производство пищевых продуктов. Переработка, фасование, розлив, упаковка . -перев. с англ яз. 2-го перераб. изд.
Параллельн. заглавия :Handbook of aseptic processing and packaging
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2014
Колич.характеристики :292 с.: граф., табл., рис.
Примечания : Библиогр. в конце отд. глав
ISBN, Цена 978-5-904757-76-2: 1050000 р.
УДК : 664.038 + 637.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--производство с-х продукции--упаковка--тара--емкости--контейнеры--асептические технологии--технологии--упаковка (процесс)--обработка--термообработка--технологические процессы--фасование--розлив--стерилизация--фасовочное оборудование--технологическое оборудование--упаковочные машины--упаковочные материалы--материалы--безопасность продуктов питания--качество--порча продуктов питания--качество продуктов питания--нормативные акты
Содержание : АСЕПТИЧЕСКИЕ ОБРАБОТКА И УПАКОВЫВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ; История и современное состояние ; Поиск оптимальных технологий ; Возможности оптимизации ; АСЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В США ; Исторический аспект ; Эра Грейвса ; Джек Стамбо ; Первая промышленная асептическая установка ; "Настоящее свежее молоко" ; Первая асептическая упаковка ; Первые производители пищевых продуктов в асептической упаковке ; Лимитирующие факторы ; Некоторые тенденции ; АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ ; История ; Рынок пищевых продуктов в жестяных банках ; Асептическая упаковка типа "пакет-в-коробке" ; Рынок асептической упаковки на основе бумаги и картона ; Рынок асептической упаковки в виде пластиковых стаканчиков и лотков ; Рынок асептической гибкой упаковки (пакетов) ; Рынок асептических бутылок из полимерных материалов ; ОБОРУДОВАНИЕ И СИСТЕМЫ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ; Введение ; Оборудование для асептической обработки ; Основные требования ; Смесительные и уравнительные баки. Смешивание ингредиентов по рецептуре ; Насос-дозатор ; Прокачивание продуктов с твердыми включениями ; Теплообменники ; Стерилизация пищевых продуктов нагреванием ; Впрыск пара и инфузионные нагреватели ; Пластинчатые теплообменники ; Трубчатые теплообменники ; Регенерация ; Скребковые теплообменники ; Омический нагрев ; Микроволновой нагрев ; Трубчатые выдерживатели непрерывного действия ; Деаэратор ; Контрольно-измерительные приборы ; Стерильные уравнительные резервуары, уплотнения и автоматические пневмоклапаны ; Стерильные уравнительные резервуары ; Уплотнители ; Клапаны ; Гомогенизаторы ; Ингредиенты ; CIP-мойка ; Моющие растворы ; Схема производства ; Подготовка производства, применяемые системы и оборудование ; Микробиологические показатели в фасoвoчнo-упаковочной зоне ; Технологические среды ; Обеззараживание воды ; Вода, вносимая по рецептуре ; Вода как тепло- и хладоноситель ; Охлажденная вода ; Пар ; Воздух ; Фильтры ; Газовые фильтры ; Жидкостные фильтры ; НEPA-фильтры ; Некоторые общие сведения о фильтровании ; Химикаты для стерилизации оборудования ; Хлор и йод ; Гидроксоний ; Пищевые кислоты ; Озон ; Перекись водорода ; Обработка УФ-излучением ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НАПОЛНЕНИЯ И УПАКОВКИ ; История технологии асептической упаковки ; Система асептического консервирования Доула ; Секция стерилизации банок ; Блок наполнения ; Блок стерилизации днищ ; Закаточная машина (секция укупорки) ; Асептическая упаковка "пакет-в-коробке" ; Асептические фасовочно-упаковочные машины для картонно-бумажной упаковки ; Упаковка Tetra Рак ; Упаковка SIG Combibloc ; Асептические пластиковые лотки и стаканчики ; Оборудование фирм Bosch и Егса ; Машины OYSTAR Hassia, Егса, Gasti и Hamba ; Машины Ampack Ammann, Benco и Metal Box ; Упаковка для забеливателей кофе (сливок) ; Фасовочно-упаковочное оборудование в гибкие пакеты ; Оборудование Bosch ; Оборудование DuPont/Liqui-Box и Inpaco ; Оборудование Fres-co ; Оборудование OYSTAR Hassia ; Оборудование фирмы Cryovac ; Линии асептического розлива в пластиковые бутылки ; Оборудование фирмы Ampack Ammann ; Оборудование фирмы Bosch ; Оборудование фирмы Krones ; Оборудование OYSTAR Hamba ; Оборудование фирмы Procomac ; Оборудование фирмы Serac ; Оборудование фирмы Shibuya Kogyo ; Оборудование фирмы Sidel/Tetra Laval ; Оборудование фирмы Stork ; МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ И СТЕРИЛИЗУЮЩИЕ СРЕДСТВА ; Учет особенностей расфасовываемых продуктов ; Упаковочные материалы ; Небарьерные упаковочные материалы ; Упаковочные материалы с барьерными свойствами ; Стерилизующие вещества ; Термическая стерилизация ; Горячая вода ; Нейтральная асептическая система ; Химические стерилизующие вещества ; Ионизирующее излучение ; Упаковочные системы ; Система асептического консервирования Доула ; Фасование в заранее изготовленные термоформованные контейнеры ; Упаковочная система по принципу "формование - наполнение - укупорка" ; Экологические аспекты ; АСЕПТИЧЕСКИЕ КОНТЕЙНЕРЫ БОЛЬШОЙ ВМЕСТИМОСТИ ; Асептические контейнеры типа "пакет-в-коробке" ; Крупные асептические емкости для наливных продуктов ; Асептическое хранение расфасованной продукции в крупногабаритных емкостях ; Асептическая транспортировка пищевых продуктов морским транспортом ; НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ И УПАКОВЫВАНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Требования FDA США ; Европейский и американский подходы ; FDA и Министерство сельского хозяйства США ; Регламентирование производства пастеризованного молока ; Регламентирование на уровне отдельных штатов ; Анализ факторов риска и критических контрольных точек (HACCP) ; Свод федеральных законов (США) ; Слабокислые пищевые продукты. Основные понятия и нормативные акты ; Особые требования FDA ; Прочие требования ; ВАЛИДИЗАЦИЯ И ВНЕДРЕНИЕ АСЕПТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И УПАКОВКИ ; Некоторые общие соображения ; Процесс принятия решения ; Выбор оборудования ; Производственные и технологические схемы ; Производственная схема ; Технологическая схема ; Анализ асептических систем на предмонтажной стадии ; Стерилизация, эксплуатация, CIP-мойка и техническое обслуживание ; Системы блокировки ; Трубчатый выдерживатель ; Насос-дозатор ; Контрольно-измерительные приборы ; Анализ работы системы после ее монтажа ; Испытания и валидизация оборудования ; Система асептической обработки ; Асептический уравнительный бак ; Система асептического упаковывания ; Тесты на стерильность установки розлива (наполнения), расходного бака, линий подачи стерильных газов и фильтров ; Тесты на стерильность асептической зоны ; Тесты на стерильность упаковочных материалов и средств укупорки ; Тесты на стерильность конвейера ; Термические технологии для обработки гомогенных жидких продуктов с твердыми включениями ; Скребковые теплообменники с прямыми трубопроводами ; Валидизация микробиологических показателей ; Микробиологические аспекты асептической обработки ; Вопросы качества и оптимизации ; Подготовка технологической документации ; Нетемпературные факторы, обусловливающие отсутствие стерильности ; Краткое резюме ; ОПЕРАЦИИ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ; Введение ; Предварительная стерилизация системы обработки ; Нарушение стерильности ; Переход от воды к продукту ; Переход от продукта к воде ; Мойка ; Контрольно-измерительные приборы ; ПРОЦЕССЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ИХ ОПТИМИЗАЦИЯ ; Термическая обработка и ее оптимизация ; Принципы расчета термических процессов ; Проектирование термического процесса и промышленная стерильность ; "Промышленная" порча ; Термическая инактивация ферментов. Содержание нутриентов и показатели качества ; Оптимизация процессов термообработки для сохранения нутриентов и показателей качества ; Автоклав с мешалкой ; Технология "Flash 18" ; УВТ-обработка и асептическое упаковывание ; Сравнение традиционного консервирования с асептическими переработкой и упаковыванием ; Некоторые преимущества асептической обработки и упаковывания пищевых продуктов ; Нутритивные свойства ; Органолептическое качество ; Разогрев в микроволновой печи ; Сравнение технологий ; Пастеризация ; Ультрапастеризация ; Традиционное консервирование в банках ; Охлажденные асептические продукты ; Оптимизация способов непрерывной обработки ; Определения основных понятий ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ АСЕПТИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ И УПАКОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Введение и основные понятия ; Контроль качества ; Обеспечение качества ; Обеспечение качества асептически обработанных и упакованных пищевых продуктов ; Предпроизводственная стадия ; Сырье ; Обеспечение качества на производстве ; Подготовка партии ; Тепловая обработка ; Операции асептического розлива и упаковки ; Постпроизводственный контроль ; Выдержка продукта при повышенной температуре ; Микробиологические исследования на стерильность и размеры выборки ; Сбыт, транспортировка и хранение ; Испытание на падение по методу ASTM ; Контрольное подтверждение качества и выпуск готовой продукции ; Программа НАССР ; Принципы НАССР ; Разновидности факторов риска ; Прочие проблемы ; Жалобы и претензии потребителей ; Порча и отзыв продукции из реализации ; АНАЛИЗ ТИПОВ И ПОСЛЕДСТВИЙ СБОЕВ. УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПОРЧЕЙ ПРОДУКТА ; Анализ типов и последствий сбоев ; Анализ типов и последствий сбоев. Устранение проблем ; Системный анализ и микробиологическая нагрузка ; Консервирование в банках (автоклавирование) ; Асептическая обработка и упаковывание ; Типы сбоев, анализ последствий и способы контроля ; Поступающее сырье - его разгрузка, транспортировка, хранение и дозирование (тип 1) ; Подготовка и настройка оборудования (тип 2) ; Разработка и осуществление термического процесса (цикл нагревания, включая рекуперацию теплоты) (тип 3) ; Разработка и осуществление термического процесса (цикл охлаждения) (тип 4) ; Упаковочные материалы и их стерилизация (тип5) ; Герметичность асептической зоны и микробиологическая нагрузка из окружающей среды (тип 6) ; Герметичность швов упаковки (тип 7) ; Причинно-следственные связи ; Микробиологические исследования и испытания упаковки на герметичность ; Краткое резюме ; АСЕПТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ТВЕРДЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ; Введение ; Конструктивные особенности оборудования ; Теплообменники ; Инновационные технологии нагревания ; Транспортировка жидкостей с твердыми включениями ; Валидизация асептических технологий обработки пищевых продуктов с твердыми включениями ; Традиционные и альтернативные методы валидизации ; Практические аспекты валидизации процесса стерилизации непрерывного потока пищевых продуктов с твердыми включениями с использованием модельных частиц-носителей термочувствительных зондов ; Модельные частицы-носители. Выбор, создание и корректировка свойств ; Обеспечение стабильных термических свойств зондов в частицах-носителях ; Экспериментальное подтверждение и отладка стабильных термических свойств ; Корректировка термических свойств при инновационных способах тепловой обработки ; Измерение времени пребывания и отслеживание температурно-временной истории при помощи маркеров и зондов, размещенных в полости частиц-носителей ; Размещение, обеспечение свободного течения и извлечение меток и частиц с помещенными в них зондами ; ОТРАСЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, РАЗРАБОТКИ И ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ; Введение ; Проблемы и задачи отраслевой науки ; Сырье ; Качество сырья ; Термизация ; Ингибиторы ферментов и биотехнология ; Контроль порчи ; Промышленная обработка ; Ботулиническая варка молока в режиме 12D ; Запас летальности при определении продолжительности стерилизации ; Контроль продолжительности и температуры выдерживания ; Влияние теплообменников на качество продукта ; Трубчатые выдерживатели ; Цикл охлаждения и обнаружение утечек ; Накопительные баки ; Асептическая обработка слабокислых продуктов с твердыми включениями ; Омический нагрев ; Микроволновой нагрев ; Прочие нетермические процессы ; Взаимно дополняющие и синергические процессы ; Асептические розлив (фасование) и упаковывание ; Производительность технологической линии ; Измерения в потоке и вне линии ; Упаковочные материалы ; Крупная упаковка ; Технология обработки световыми импульсами ; Герметичность швов ; Стерильность асептической установки розлива и рабочей зоны и ее валидизация ; Очистка и продленный режим работы ; Показатель дефектности (уровень обеспечения стерильности, УОС) ; Готовый продукт и упаковка ; Изменение вкуса и аромата ; Гелеобразование и другие физические дефекты ; Микробиологические экспресс-методы ; Просвещение потребителей ; "Асептический" или "свежий" ; Разработка продукта ; Административно-управленческие задачи ; Капитальные затраты ; Сложность ; Надежность ; Ремонт и техническое обслуживание ; Перспективы
Аннотация: В книге рассмотрены традиционные и инновационные технологии асептической переработки и упаковывания пищевых продуктов. Даны примеры соответствующего оборудования, узлов и линий для производств разного масштаба. Приведены данные о новейших упаковочных материалах и дезинфектантах, о технологиях асептического розлива и упаковки в различные виды тары, о способах решения возникающих проблем, особенностях стерильного производства мелкоштучных, замороженных, сыпучих продуктов, в том числе с помощью микроволнового излучения. Рассмотрены системы асептического розлива напитков и молочных продуктов в пластиковую упаковку, различные форматы упаковки типа "пакет-в-коробке" (bag-in-box), асептической упаковки пастообразных пищевых продуктов и жидких с твердыми включениями. Предложены решения, направленные на повышение удобства продукта для потребителей и логистики, а также устранению проблем со стерильностью и порчей продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/611840(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611593
Автор(ы) : Жегалов С. И.
Заглавие : Введение в селекцию сельскохозяйственных растений
Выходные данные : Москва, 2006
Колич.характеристики :319 с.: рис., табл., граф.
Коллективы : [Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур]
Примечания : Предм. указ.: с. 314-316
ISBN, Цена 5-901695-18-6: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.52 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--селекция--агрономия--размножение растений--систематика--биология--гибриды--генетическая изменчивость--изменчивость--генетические параметры--наследование--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--окружающая среда--чистые линии--селекционные линии--типы скрещиваний--корреляция признаков --мутации--россия--страны мира
Содержание : ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ; Вегетативное и генеративное размножение ; Некоторые особенности вегетативного размножения ; Историческое развитие взглядов на половой процесс у растений ; Самоопыление и перекрестное опыление ; Дегенерация при самоопылении ; Полиморфизм цветов ; Образование семян и плодов без оплодотворения ; Гомо- и гетерозиготность ; Растения с махровыми цветами ; ИЗМЕНЧИВОСТЬ И МНОГОФОРМЕННЮСТЬ ; Систематические единицы ; Дробная систематика культурных растений ; Закон гомологических рядов ; Метод аналитической селекции ; ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ ; Наблюдения в естественных условиях ; Экспериментальное изучение вопроса ; Условия, благоприятствующие цветению ; Неунаследуемость модификаций ; Последействия питания ; Значение модификаций в селекции ; ФЛЮКТУИРУЮЩАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ ; Понятие о флюктуирующей изменчивости ; Учет флюктуирующей изменчивости и ее графическое изображение ; Общие свойства вариационных кривых ; Модус и среднее арифметическое ; Величины, характеризующие степень изменчивости ; Среднее квадратическое отклонение среднего арифметического ; Применение формул в случае альтернативной изменчивости ; УЧЕНИЕ О ЧИСТЫХ ЛИНИЯХ ; Одна из причин флюктуирующей изменчивости ; Особенности чистых линий ; Результаты суммирования кривых ; Значение отбора в популяциях ; Закон регресса Гальтона ; Значение чистых линий для отбора ; ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ГИБРИДНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ; Теоретическое значение метода скрещивания ; Историческое развитие учения о скрещивании ; Техника искусственного скрещивания ; Продолжительность сохранения пыльцы и ее прорастание ; Скрещивание между формами, генетически отдаленными друг от друга ; Общепринятые обозначения и символы ; Особенности первого гибридного поколения ; Явление гетерозиса ; Ксении ; ЯВЛЕНИЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ И ЗАКОНЫ МЕНДЕЛЯ/ 161; Особенности второго поколения при моногибридных скрещиваниях ; Экспериментальные данные и степень их устойчивости ; Особенности второго поколения при дигибридных скрещиваниях ; Общие формулы расщепления ; Результаты естественного размножения гибридов ; Практическое применение метода скрещивания при селекционных работах ; ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЕДИНИЦ ИЛИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ; Присутствие и отсутствие наследственных единиц ; Взаимодействие между наследственными единицами ; Примеры гибридологического анализа у некоторых растений ; Принцип полимерии Нильсона-Эле ; Наследование количественных признаков ; СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ГИБРИДНУЮ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; Материальные носители наследственности ; Явления сцепления наследственных единиц ; Хромосомная теория наследственности Моргана ; Унаследование пола и связанных с ним признаков ; Значение для селекционной работы несвободного комбинирования наследственных единиц ; Признаки, передача которых по наследству не связана с клеточным ядром ; ПРИВИВОЧНЫЕ ГИБРИДЫ, ИЛИ ХИМЕРЫ ; ТЕОРИЯ МУТАЦИЙ ; Гетерогенезис С. И. Коржинского ; Экспериментальные работы Гуго де-Фриза ; Явление гигантизма у овса ; Мутации у ржи и клевера ; Почковые мутации ; Типы мутаций и возможные причины их возникновения ; УЧЕНИЕ О КОРРЕЛЯЦИЯХ ; Различные типы корреляций ; Числовое выражение корреляционной зависимости ; Значение корреляций в селекционной работе ; Несовместимость полезных признаков ; ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ; Сводка современных данных об изменчивости ; Значение исходного материала ; Классификация методов отбора ; Характерные особенности селекционных посевов ; ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ ; Хлебные злаки ; Гречиха ; Картофель ; Сахарная свекловица ; Подсолнечник ; Лен ; Горох ; Красный клевер ; Кормовые злаки ; Огородные растения ; Плодовые деревья
Экземпляры :ОКД/633/635/611593(1)
Свободны : ОКД/633/635/611593(1)
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии -2016г.,N 4
Интересные статьи :
Чайникова И. Н. Влияние милиацина на биопленкообразование бактерий/ И. Н. Чайникова [и др.] (стр.3-9)
Клюева С. Н. Оценка стимулирующего влияния биогенного амина серогонина на капсулоподобное вещество Francisella tularensis/ С. Н. Клюева [и др.] (стр.9-16)
Бывалов А. А. Иммунохимическое изучение рецепции бактериофага чумного Покровской/ А. А. Бывалов [и др.] (стр.16-21)
Дугаржапова З. Ф. Экологическое и микробиологическое обследование неблагополучных по сибирской язве территорий Республики Бурятия/ З. Ф. Дугаржапова [и др.] (стр.22-28)
Савилов Е. Д. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Дальневосточном Федеральном округе и Республике Саха (Якутия)/ Е. Д. Савилов [и др.] (стр.28-34)
Исаева О. В. Многолетняя динамика распространения генотипов вируса гепатита С в Московском регионе/ О. В. Исаева [и др.] (стр.35-42)
Воробьев Д. В. NG-MAST генотипирование штаммов Neisseria gonorrhoeae, вьщеленных нa территории Российской Федерации в 2012 - 2015 годах/ Д. В. Воробьев [и др.] (стр.42-50)
Ахматова Н. К. Бактериальные лизаты Escherichia coli стимулируют продукцию дефенсинов нейтрофилами периферической крови/ Н. К. Ахматова [и др.] (стр.50-54)
Полищук В. Б. Состояние противокоревого иммунитета у пациентов листа ожидания трансплантации легких/ В. Б. Полищук [и др.] (стр.55-60)
Костинов М. П. Возможности усовершенствования вакцинопрофилактики в современной России/ М. П. Костинов, И. В. Лукачев (стр.60-66)
ДИСКУССИЯ
Савилов Е. Д. Коморбидность в эпидемиологии - новый тренд в исследованиях общественного здоровья/ Е. Д. Савилов, С. И. Колесников, Н. И. Брико (стр.66-75)
ОБЗОРЫ
Семенова И. Б. Серотипнезависимые вакцины против пневмококковой инфекции/ И. Б. Семенова, Н. А. Михайлова (стр.76-85)
Будченко А. А. Эффективность тест-систем для диагностики мелиоидоза и сапа на основе реакции пассивной гемагглютинации и твердофазного иммуноферментного анализа/ А. А. Будченко (стр.86-95)
Кравцов А. Л. Роль нейтрофильных внеклеточных ловушек при особо опасных бактериальных инфекциях/ А. Л. Кравцов (стр.95-104)
Колесников А. В. Синтетическая биология как инструмент для разработки инновационных вакцин для профилактики бактериальных инфекций/ А. В. Колесников [и др.] (стр.105-115)
Лисицкая Л. А. Белки и другие возможные носители для создания конъюгированных вакцин: свойства и применение/ Л. А. Лисицкая [и др.] (стр.115-124)
РЕЦЕНЗИЯ И КРИТИКА
О. В. Бухарин, И. Н. Чайникова, Н. Б. Перунова, В. П. Широбоков (ред.) Медицинская микробиология, вирусология и иммунология (стр.125-126)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Заглавие журнала :Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии -2017г.,N 4
Интересные статьи :
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Балахонов С. В. Ретроспективный анализ биологических свойств коллекционных штаммов Francisella tularensis, выделенных на юге Сибири (1950-2015 гг.)/ С. В. Балахонов [и др.] (стр.3-9)
Ульшина Д. В. Применение времяпролетной масс-спектрометрии для выявления возбудителя бруцеллеза в образцах крови в эксперименте/ Д. В. Ульшина [и др.] (стр.9-17)
Тришина А. В. Биоразнообразие и антибиотикорезистентность условно патогенных энтеробактерий, выделенных из поверхностных водоемов Ростова-на-Дону/ А. В. Тришина [и др.] (стр.17-23)
Краснопрошина Л. И. Особенности иммунного ответа при различных схемах применения бактериальной терапевтической вакцины Иммуновак ВП-4/ Л. И. Краснопрошина [и др.] (стр.23-30)
Загоскина Т. Ю. Дот-иммуноанализ с использованием антител, меченных наночастицами коллоидного золота, для детекции ботулинического токсина в клиническом материале и пищевых продуктах/ Т. Ю. Загоскина [и др.] (стр.31-35)
Леденева М. Л. Выявление INDEL-маркеров в геномах штаммов Burkholderia pseudomallei для внутривидового генотипирования/ М. Л. Леденева [и др.] (стр.35-41)
Бочкарева С. С. Иммунологические аспекты фаготерапии инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в отделении нейрореанимации/ С. С. Бочкарева [и др.] (стр.42-48)
Гуляев С. А. Моделирование вирусного гепатита Е на карликовых домашних свиньях/ С. А. Гуляев [и др.] (стр.48-54)
Макарова М. А. Дети раннего возраста с дисбиозом кишечника как носители энтероаггрегативных Escherichia coli/ М. А. Макарова, Л. В. Сужаева, Л. А. Кафтырева (стр.54-58)
Семенов А. В. Молекулярно-биологические методы диагностики при расследовании случая передачи ВИЧ-инфекции/ А. В. Семенов [и др.] (стр.59-66)
Савинков П. А. Выявление маркеров герпесвирусных инфекций и пневмоцистоза у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями/ П. А. Савинков [и др.] (стр.67-74)
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ
Чернявская О. П. Проблемы заключительного этапа программы ликвидации полиомиелита/ О. П. Чернявская, Н. И. Брико (стр.75-81)
ОБЗОРЫ
Овечко Н. Н. Антигены поверхностных структур Haemophilus influenzae как перспективные кандидат-вакцины/ Н. Н. Овечко, Н. Е. Ястребова (стр.82-90)
Бойченко М. Н. Взаимодействие сальмонелл с организмом хозяина/ М. Н. Бойченко, В. В. Зверев, Е. В. Волчкова (стр.91-100)
Коровкина Е. С. Возможности использования иммуномодуляторов в комплексной терапии внебольничных пневмоний/ Е. С. Коровкина, М. П. Костинов, С. В. Кажарова (стр.101-111)
Микшис Н. И. Лицензированные сибиреязвенные вакцины и экспериментальные препараты на стадии клинических исследований/ Н. И. Микшис [и др.] (стр.112-126)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович, Борисовец Д. С., Зуйкевич Т. А., Прокопенкова Т. М., Кашпар Л. Н.
Заглавие : Изучение влияния микроносителей на основе модифицированных полисахаридов на перевиваемые культуры клеток животных
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 193-197: табл. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-084 + 578.086.835 + 615.371 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--профилактика--противовирусные средства--вирус-вакцина--вакцины--культивирование микроорганизмов--роллерное культивирование--перевиваемые линии клеток--культура клеток--носители--материалы--микроносители--полисахариды--углеводы--беларусь--снг
Аннотация: Проведена оценка влияния микроносителей на основе модифицированных полисахаридов (аморфизованной целлюлозы, хлопковой микрокристаллической целлюлозы, древесной микрокристаллической целлюлозы, гранулированной гидроксилсодержащей целлюлозы) на перевиваемую культуру клеток животных (токсичность, адгезивную активность, динамику прикрепления, сроков формирования монослоя и переживания на нем клеток).
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609561
Заглавие : Инновационные технологии переработки плодоовощной продукции
Параллельн. заглавия :Advances in Fruit Processing Technologies
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2014
Колич.характеристики :456 с.: рис.
Серия: Научные основы и технологии
ISBN, Цена 978-5-904757-57-1: 765000 р.
ISBN, Цена 978-1-4398-5152-4 (CRC Press): Б.ц.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--продукция растениеводства--новые технологии--овощи--продукты питания--плоды--озонирование--технологические процессы--ультрафиолетовое облучение--облучение--ионизация--физические процессы--мембранные технологии--ферментация--замораживание--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания
Содержание : УФ-обработка плодоовощной продукции ; Технология переработки плодоовощной продукции под высоким давлением ; Ультразвуковые методы обработки плодоовощной продукции ; Мембранные технологии в производстве соков ; Обработка плодоовощной продукции в импульсном электрическом поле высокой напряженности ; Применение озона при переработке плодоовощной продукции ; Обработка свежей плодоовощной продукции ионизирующим излучением ; Минимальная обработка плодоовощной продукции ; Ферментативная мацерация плодоовощной продукции ; Фрукты и фруктовые соки как носители пробиотических микроорганизмов и пребиотических олигосахаридов ; Криоконцентрирование при переработке плодоовощной продукции ; Холодильная обработка и хранение плодоовощной продукции ; Вакуумная обжарка плодов и овощей ; Съедобные пленки и покрытия ; Влияние тепловой обработки на качество фруктовых соков ; Влияние переработки на вкусоароматические свойства плодов ; Органолептические методы
Аннотация: Одной из основных задач пищевой промышленности является получение высококачественной плодоовощной продукции, обладающей хорошими органолептическими свойствами, длительным сроком хранения и высокой пищевой ценностью. Для их выполнения разрабатываются и внедряются новые технологий переработки овощей и фруктов, рассматриваемые в предлагаемой книге, в том числе озонирование, обработка облучением, обработка в импульсном электрическом поле высокой интенсивности и обработка под высоким давлением, а также жарка в вакууме и использование съедобных покрытий. Рассмотрены проблемы УФ-обработки и применения мембранных технологий, ферментативной мацерации, концентрирования вымораживанием и замораживания, описано влияние применяемых технологий на органолептические свойства и пищевую ценность плодоовощной продукции, а также использования фруктовых соков как носителей микроорганизмов с пробиотическими свойствами и олигосахаридов-пребиотиков.
Экземпляры :ОКД/664/609561(1)
Свободны : ОКД/664/609561(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604218
Автор(ы) : Катмаков П. С., Гавриленко В. П., Бушов А. В.
Заглавие : Биотехнология в животноводстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110400.68 - Зоотехния
Выходные данные : Ульяновск: [УГСХА], 2011
Колич.характеристики :153 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 153
Цена : Б.ц.
УДК : 636 + 60 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология животных--гмо--трансгенные животные--наследственность--генная инженерия--трансплантация эмбрионов--трансплантация--клонирование--химеры--биоконверсия--технологические процессы
Содержание : МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Нуклеиновые кислоты - материальные носители наследственной информации ; Реализация наследственной информации ; Генетический код ; Регуляция активности генов ; Современное представление о строении и функции гена ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ; Ферменты клеточной инженерии ; Конструирование и технология рекомбинантных ДНК ; Синтез и выделение генов ; Генетическая инженерия на уровне хромосом и геномов ; Гибридизация соматических клеток ; Получение аллофенных животных ; ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ ; Технология трансплантации эмбрионов ; Проведение суперовуляции у доноров ; Извлечение и оценка эмбрионов ; Пересадка эмбрионов реципиентам ; Криоконсервация эмбрионов ; Влияние трансплантации эмбрионов на генетический прогресс популяции ; ПОЛУЧЕНИЕ ТРАНСГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Перенос генов ; Создание разных типов трансгенных животных ; Получение трансгенных сельскохозяйственных животных ; КЛОНИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Пересадка ядер соматических клеток в энуклеированную яйцеклетку ; Создание партеногенетических животных ; Получение идентичных монозиготных близнецов ; ПОЛУЧЕНИЕ ХИМЕРНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Методы создания экспериментальных химер ; Маркеры химер ; Межвидовые и межпородные химеры ; ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ЯЙЦЕКЛЕТОК ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО ; Культивирование ооцитов вне организма животного ; Капацитация спермиев ; Акросомная реакция ; Получение эмбрионов из оплодотворенных in vitro ооцитов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ; Получение кормовых белков ; Кормовые дрожжи ; Белковые концентраты из бактерий ; Кормовые белки из водорослей ; Белки микроскопических грибов ; Кормовые белковые концентраты из растений ; Производство незаменимых аминокислот ; Производство кормовых витаминных препаратов ; Кормовые липиды ; Ферментные препараты ; БИОТЕХНОЛОГИЯ И БИОБЕЗОПАСНОСТЬ ; Понятия о безопасности и биобезопасности ; О генетическом риске и биобезопасности в биоинженерии и трансгенозе ; Критерии, показатели и методы оценки генетически модифицированных организмов и получаемых от них продуктов на безопасность ; Государственный контроль и госрегулирование в области генно-инженерной деятельности ; Пути преодоления отставания биотехнологии, биоинженерии и биобезопасности в России ; БИОКОНВЕРСИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ; Технология производства биогаза ; Биогазовые установки ; Мировой опыт биоконверсии органических отходов в биогаз
Аннотация: В пособии на уровне современных знаний изложены вопросы молекулярных основ наследственности, генетической и клеточной инженерии, включая конструирование рекомбинантных ДНК и векторных систем. В главах, посвященных трансплантации эмбрионов, получению трансгенных животных, клонированию и получению химер значительное внимание уделено практическому использованию достижений биотехнологии в селекции сельскохозяйственных животных. Рассмотрены вопросы биотехнологии кормовых препаратов - получение кормовых белков, незаменимых аминокислот; ферментных, витаминных препаратов и липидов. Особое внимание уделено научным и правовым основам обеспечения биобезопасности в биотехнологии, биоинженерии и использовании генетически модифицированных организмов.
Экземпляры :ОКД/636/604218(1)
Свободны : ОКД/636/604218(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619304
Автор(ы) : Кузьмич В. В.
Заглавие : Технологии визуализации в упаковочном производстве
Выходные данные : Минск: БНТУ, 2014
Колич.характеристики :396 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 367-393 (504 назв.)
ISBN, Цена 978-985-550-459-8: Б.ц.
УДК : 621.798
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): упаковка--материалы--упаковочные материалы--емкости--тара--производство--промышленные технологии--технологии--визуализация--инфографика--семиотика--модели--методы--моделирование--маркировка продуктов--мультимедийные технологии--информационные технологии--обучение--методы обучения
Содержание : РОЛЬ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ; Информационные технологии как инструмент формирования мышления людей ; Технологии, которые изменили человеческую жизнь и образ мышления людей ; Компьютерные технологии, определяющие будущее образования ; Основы технологии визуализации учебной информации ; Таблица классификации методов визуализации ; Приемы структурирования, закономерности составления материала и правила использования цвета при визуализации информации в учебном процессе ; ИНФОГРАФИКА И УПАКОВКА ; Инфографика - новое направление в графическом дизайне ; Инфографика как способ подачи материала ; Этапы создания инфографики для обучающего процесса ; Инфографика в упаковочном производстве ; Инструменты для создания инфографики ; "Облачная" инфографика ; СЕМИОТИКА В УПАКОВОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Семиотика как наука о знаках ; Семиотическое понятие текста ; Знаки и их свойства ; Классификация семиотических знаков ; Три основные области семиотики ; Символика линий, форм и фигур на упаковке ; Коммуникативность упаковки и семиотика ; Коммуникативные символы упаковки ; Семиотические знаки на упаковке ; Национальные знаки соответствия ; Предупредительные знаки ; Манипуляционные знаки ; Экологические знаки стран мира ; Органические логотипы стран мира ; Индекс "Е" на упаковке пищевых продуктов ; Символ "зеленого" качества ; Штриховой код ; QR-коды, коды DataMatrix, Microsoft Tag ; Шрифт Брайля ; Цифровые обозначения для идентификации упаковочных материалов ; Цвет как средство повышения коммуникации символов в упаковке ; Элементы парагравемики при оформлении упаковки ; Использование семиотического подхода для анализа национальной специфики графического дизайна ; МНОГОМЕРНЫЕ ЛОГИКО-СМЫСЛОВЫЕ МОДЕЛИ В УПАКОВКЕ ; Логико-смысловые модели ; Модель и моделирование ; Вид и назначение логико-смысловых моделей ; Построение ЛСМ ; Требования к проектированию двухкомпонентных моделей ; Применение ЛСМ и их функции ; Причинно-следственные диаграммы ; Причинно-следственные диаграммы ; Общие правила построения диаграммы ; Причинно-следственные диаграммы для анализа учебного процесса ; Создание причинно-следственных диаграмм в программе Xmind ; Личностно-развивающие технологии для непрерывного образования ; ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТА В УПАКОВКЕ ; Интеллект-карта и ее основные области применения ; Основы создания интеллект-карт ; Правила создания интеллект-карт ; Свойства интеллект-карты ; Преимущества интеллект-карты перед обычным текстом ; Создание и редактирование интеллект-карты на компьютере ; Программа Mindjet MindManager для создания интеллект-карт ; Представление линейных процессов в интеллект-картах ; Организация интеллект-карт в компьютере ; Сохранение и вывод на печать интеллект-карт ; Программа iMindMap для создания интеллект-карт ; Интеллект-карты в учебном процессе ; Подготовка лекций ; Преимущества преподавания с помощью интеллект-карт ; Интеллект-карты для изучения упаковочного производства ; Легенда к интеллект-картам ; Определения тары и упаковки, функции упаковки и требования к ней ; Жизненный цикл упаковки ; Классификация тары ; Упаковочные материалы ; Бумага и картон ; Полимерные материалы ; Методы испытаний материалов ; Упаковка из стекла ; Упаковка из металла ; Упаковка из дерева ; Упаковка из текстиля ; Упаковка из керамики ; Упаковочные технологии ; Упаковочное оборудование ; Носители маркировки на упаковке ; Отходы упаковки ; МУЛЬТИМЕДИА ТЕХНОЛОГИИ И УПАКОВКА ; Исторический аспект мультимедиа технологии в образовании ; Мультимедиа в обучении ; Программные средства для работы с типами данных при подготовке различных компонентов мультимедиа продукта ; Создание презентаций и слайд-шоу для обучения упаковочному производству ; Электронные учебно-методические комплексы по упаковочному производству ; Мультимедиа технологии и музыка ; Музыка, повышающая интеллект в процессе обучения ; Исследования влияния музыки Моцарта на уровень интеллекта ; МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ; Исследования влияния технологий визуализации на усвоение учебного материала
Аннотация: В монографии представлены результаты исследований по разработке и применению в учебном процессе перспективных технологий визуализации в упаковке. Проведены исследования, которые показали, что применение предлагаемых технологий визуализации позволяет повысить уровень знаний при обучении студентов по сравнению с традиционным подходом.
Экземпляры :ОКД/62/619304(1)
Свободны : ОКД/62/619304(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605829
Автор(ы) : Кузьмич В. В.
Заглавие : Технологии упаковочного производства : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Упаковочное производство"
Выходные данные : Минск: Вышэйшая школа, 2012
Колич.характеристики :382 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 376-379. - Приложения: с. 328-375
ISBN, Цена 978-985-06-2180-1 (отд. кн.): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-06-2179-5: Б.ц.
УДК : 621.798 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): упаковка--упаковочные материалы--тара--емкости--бумага--картон--полимерная тара--полимеры--органические соединения--полимерные пористые материалы--биоразлагающиеся материалы--материалы--стекло--стеклотара--металлическая тара--синтетические материалы--упаковка (процесс)--технологические процессы--этикетки--маркировка продуктов--утилизация--отходы
Содержание : КОГНИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ В ОБУЧЕНИИ ; Когнитивные технологии ; Мозг как механизм ассоциативного радиантного мышления ; Интеллект-карта как способ принятия важных решений ; Принципы создания интеллект-карт ; Законы составления интеллект-карт ; Свойства интеллект-карты ; Преимущества интеллект-карты перед обычным текстом ; Создание и редактирование интеллект-карты на компьютере ; Что же такое MindManager? ; Отслеживание задач ; Представление линейных процессов в интеллект-картах ; Интеллект-карта для запоминания ; Организация интеллект-карт в компьютере ; Сохранение и вывод на печать интеллект-карт ; Интеллект-карты в учебно-воспитательном процессе ; Подготовка лекций ; Интеллект-карты для контроля знаний ; Использование интеллект-карт для создания электронного учебно-методического комплекса ; Преимущества преподавания с помощью интеллект-карт ; ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ УПАКОВОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Легенда к интеллект-картам ; Упаковка ; Функции упаковки ; Основные требования, предъявляемые к упаковке ; Роль упаковки в жизни общества ; Жизненный цикл упаковки ; Классификация тары ; Упаковочные материалы ; Многослойные и комбинированные материалы ; Бумага и картон ; Области применения гофрокартона в соответствии с типом гофра ; Картон для плоских слоев гофрокартона (лайнер) ; Бумага для гофрирования (флютинг) ; Металлизированная упаковка из бумаги и картона ; Технологический процесс производства гофрокартона ; Полимеры ; Применение полимерных пленок для упаковки продуктов ; Добавки, применяемые в технологии производства полимерных материалов ; Методы испытания полимерных материалов ; Подготовка образцов для испытаний ; Механико-физические методы испытаний ; Методы определения стойкости к действию химических сред ; Микробиологические методы испытаний и оценки биодеградации полимеров ; Методы санитарно-гигиенических испытаний полимерных материалов ; Стекло ; Металлы ; Алюминиевая фольга ; Деревянная тара и упаковка ; Тканевая упаковка ; Упаковочные технологии ; Упаковывание в термоусадочные пленки ; Упаковывание в растягивающиеся пленки (стрейч-пленки) ; Асептическое упаковывание ; Упаковывание под вакуумом ; Упаковывание в газовой среде ; Разогреваемая и стерилизуемая упаковка ; Защитные полимерные покрытия на продуктах питания ; Биоразлагаемые полимерные материалы ; Упаковочные производства и оборудование ; Способы печати и области их применения ; Этикетка ; Маркировка ; Структура маркировки ; Носители маркировки ; Индекс «Е» на упаковке пищевых продуктов ; Предупредительная маркировка ; Манипуляционные знаки ; Экологическая маркировка ; Штриховой код ; Утилизация отходов ; Список интеллект-карт ; Термины и определения упаковки
Аннотация: Сущность когнитивной науки; технология создания интеллект-карт, преимущества преподавания с их помощью; технологии производства упаковочных материалов и методы их испытаний.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628896
Заглавие : Технологическая независимость и конкурентоспособность Союзного государства, стран СНГ, ЕАЭС и ШОС : сборник статей VI Международной научно-технической конференции "Минские научные чтения - 2023", Минск, 6-8 декабря 2023 г. : в 3 т. Т. 3 : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Минск: БГТУ, 2024
Колич.характеристики :180 с.: рис., табл.
Коллективы : "Минские научные чтения - 2023", международная научно-техническая конференция (6;2023;Минск) , Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь "Русский Дом"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISBN, Цена 978-985-897-156-4 (Т. 3): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-897-153-3: Б.ц.
УДК : 620.9 + 621.311 + 502/504 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нтп--научно-технический прогресс--инновации--новые технологии--технологии--конкурентоспособность--топливно-энергетические ресурсы--энергоресурсы--энергетика--электроэнергетика--атомная энергия--энергия--возобновляемые источники энергии--альтернативные источники энергии--экологическая безопасность--природоохранные мероприятия--охрана природы--изменение климата--климат--научные исследования--исследования--снг--страны еаэс--шос--союзное государство--конференции--международные конференции --беларусь--россия--страны мира--24-09
Содержание : Применение методов многокритериального анализа для оценки эксплуатационно-экологической совместимости лесных машин с почвогрунтами/ Ю. И. Мисуно. Экологическая безопасность и охрана природных ресурсов/ Я. Мыратбердиев, М. Э. Аманов, А. Ш. Шохрадова. Возобновляемая энергия океана/ А. А. Найденко. Существующие технологии обеспечения экологической безопасности при утилизации нефтегазопромышленных отходов/ Р. Н. Непесов. Древесина старых домостроений, как материал возможный к повторному применению/ С. П. Трофимов, Т. А. Никитина. Экологические вопросы интеграционной политики/ В. В. Ожигина. Экспериментальное исследование влияния высоты вытяжной шахты на интенсивность теплоотдачи однорядного пучка оребренных труб с учетом их внешнего загрязнения/ Г. С. Маршалова, Д. В. Островская. Эффективность нейтрализации паров смесевых растворителей P 645-650/ А. С. Панасюгин [и др.]. Использование структуроформирующих добавок для получения высоко селективных сосбентов по отношению K137 Cs/ А. С. Панасюгин [и др.]. Социально-экологические аспекты оценки энергетической безопасности регионов Республики Беларусь/ В. В. Панасюк. "Умная" система теплоснабжения на базе централизованного теплоснабжения с применением теплового насоса/ М. Б. Перехвал, И. Л. Иокова, П. А. Перехвал. Формирование активной поверхности электрокатализаторов окисления этанола и метанола с применением ионно-ассистируемого осаждения платины и редкоземельных металлов на углеродные носители/ В. В. Поплавский [и др.]. Философские аспекты осмысления экологических проблем/ А. А. Потоцкий. О возможности использования возобновляемых источников энергии в локальных электроэнергетических системах/ Ф. М. Рахимов, Ш. А. Бобозода. Калькулирование процессов устройства и содержания подъездных путей к лесохозяйственным дорогам/ Е. В. Росоха, М. Т. Насковец, А. М. Французова. Комплексное и рациональное использование ресурсов в производстве фанеры/ Д. С. Русаков [и др.]. Проблемы и перспективы устойчивого развития электроэнергетической отрасли/ И. О. Савельев, Д. В. Кукис, Е. М. Тимофеев. Синтез и исследование физико-химических свойств МОКС как потенциальных материалов для аккумулирования водорода/ А. А. Савицкий, Гао Юй, Тянь Юйцзе. Расчет коррозионного состояния элементов заземлителей/ Р. Т. Абдуллозода, О. С. Сайфиддинзода, Х. Д. Бобоев. Определение механических характеристик СТАЛИ 15Х2НМФА-А методом кинетического индентирования при повышенных температурах/ Г. Б. Свиридов, А. Ю. Марченков, А. А. Панькина. Разработка промышленного дизайна конструкции электробаромембранного аппарата рулонного типа/ И. С. Седоплатов [и др.]. Эффекты парадоксального вращения жидкости со свободной границей при периодических воздействиях/ В. Л. Сенницкий. Получение и использование энергии без границ для решения экологических проблем/ М. П. Симонова-Лобанок. Обеспечения экологической безопасности металлообрабатывающих производств/ Ю. И. Болдилова, Ю. А. Суворова. Переработка активного ила городских очистных сооружений с получением биогаза/ Ю. А. Суворова, К. С. Шабалкина. Рекреационные ресурсы и их оценка/ А. И. Антоненков [и др.]. Рост и продуктивность Омского экотипа лиственницы Сибирской в чистых и смешанных с елью и сосной насаждениях в условиях Москворецко-Окской равнины/ Д. А. Тагильцев, Д. Д. Мамочкина, П. Г. Мельник. Перспективные направления развития водородной энергетики в условиях Республики Таджикистан/ С. А. Тагоев. Способ нейросетевого расчета концентраций парникового газа диоксида углерода/ Ю. А. Танакова [и др.]. Разработка системы автоматического включения генерирующего оборудования на параллельную работу с электроэнергетической системой/ В. А. Федорова, В. Ф. Кириченко, Г. В. Глазырин. Комплекс программ "UNK-VVER-S" подготовки групповых нейтронно-физических констант для полномасштабных реакторных расчетов/ А. С. Федотов [и др.]. Экостроительство: мировые тренды и кейс-решения/ А. М. Французова. Изучить влияние сорбента (СaO) на производство водорода из биомассы в различных условиях с использованием Aspen plus/ И. Г. Филиппов, Х. Э. Халид, К. А. Плешанов. Повышение надежности сетей с компенсацией емкостного тока/ М. Д. Харабурова. Инновационные тенденции в области технологий хранения энергии/ Н. А. Ходас, К. Ходас А. Дистанционный мониторинг влажности почвы применением аддитивных и радио технологий/ Е. А. Шаповалова. Динамика развития агарикоидных микоризообразующих грибов в сосновых лесах на примере Негорельского учебно-опытного лесхоза/ Я. А. Шапорова. Механизм реализации стратегии двойного углерода/ Е. А. Яковлева. Технологическая политика в отраслях ТЭК России в условиях санкций/ В. В. Семикашев. Совершенствование государственного нормирования в области государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду в части обращения с отходами/ А. И. Булак, И. В. Войтов. Перспективная лесохозяйственная техника на базе шасси "Belarus"/ А. А. Гордейчик [и др.].
Аннотация: Представлены научные статьи, освещающие вопросы: изменение климата и углеродная нейтральность, внедрение зеленой энергетики, атомная энергетика, инновационные способы сохранения энергии, применение новых возобновляемых источников энергии, экологическая безопасность, природоохранная деятельность.
Экземпляры :ОКД/62/628896(1)
Свободны : ОКД/62/628896(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.114.085.23/М 80
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович, Красочко, Ирина Александровна, Кашпар Л. Н., Овчинникова В. В., Костюк С. В., Зубец О. В.
Заглавие : Морфологическая оценка природных модифицированных полисахаридов - основы для микроносителей культур клеток
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 4. - С. 62-67: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.114.085.23 + 615.012.6 + 619 + 616.98 + 57.083.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): культивирование вирусов--культура клеток--культура in vitro--культура микроорганизмов--носители--материалы--полисахариды--углеводы--целлюлоза--микрокристаллическая целлюлоза--сканирующая электронная микроскопия--электронная микроскопия--ветеринарная вирусология--ветеринарная микробиология--болезни животных--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--профилактика--противовирусные средства--производство--технологии--производство лекарственных средств--фармакология--биотехнология--микробиологические исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Показаны результаты изучения морфологии модифицированных полисахаридов, которые используются как микроносители для культур клеток. Морфологическую оценку микроносителей проводили визуально и при помощи сканирующей электронной микроскопии. Визуальная оценка, морфологическая оценка микроносителей на основе микрокристаллической целлюлозы свидетельствует, что это однородный порошковый или гранулированный материал белого цвета, допускается с желтым и серым оттенками. При сканирующей электронной микроскопии частицы микрокристаллической и древесной целлюлозы представляют собой фрагменты волокон, имеют ассиметричную форму, их размер в пределах от 100 до 200 мкм, поверхность самих частиц достаточно рельефна, наблюдается перекручивание волокон, имеются складки. Частицы хлопковой микрокристаллической целлюлозы представляют собой фрагменты волокон целлюлозы и имеют анизотропную форму с размером до 250 мкм. Декристаллизованная древесная целлюлоза представляет частицы, аналогичные микрокристаллическим целлюлозам, многие частицы сильно агрегированы в глобулы, их размер составляет 100-150 мкм.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси