На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.24/Б 79
Автор(ы) : Болотник Е. В.
Заглавие : Оптимизация условий получения и внесения посевного материала бактерий - продуцентов бутанола
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 240-253: табл. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.24 + 579.852.13 + 579.66 + 606.62 + 604
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--clostridium--иммобилизация--технологические процессы--стрессы--бутанол--биобутанол--спирты--питательные среды--культуральная жидкость--биотехнология--промышленность--микробиологическая промышленность
Аннотация: Оптимизированы условия получения и норма внесения посевного материала бактерий Clostridium acetobutylicum БИМ В-709 D, в том числе с использованием метода иммобилизации клеток, что позволило получить стабильно высокий выход бутанола в режиме длительного отъемно-доливного культивирования, более производительного, чем периодическая ферментация.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615495
Автор(ы) : Луканин А. В.
Заглавие : Инженерная биотехнология: процессы и аппараты микробиологических производств : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 19.03.01 "Биотехнология" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :450 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 446-447 (22 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-011480-4 (print): 40.80 р.
ISBN, Цена 978-5-16-103739-3 (online): Б.ц.
УДК : 663.1.02 + 602 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--микробиологическая промышленность--промышленность--гидромеханическая обработка--технологические процессы--устройства--технологическое оборудование--оборудование--перемешивание--разделение--термообработка--теплообменники--теплотехническое оборудование--выпаривание--охлаждение--массообменные процессы--физические процессы--массоперенос--поглощение--дистилляция--экстракция--сушка--кристаллизация--мембранные процессы--измельчение--механическая обработка
Содержание : ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ; Классификация основных процессов и аппаратов ; Принципы анализа и расчета процессов ; Периодические и непрерывные процессы ; Определение основных размеров аппаратов ; Метод теории подобия ; Метод анализа размерностей ; ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРИКЛАДНОЙ ГИДРОМЕХАНИКИ ; Основные критерии гидродинамического подобия 3; Гидродинамические режимы вязкой жидкости ; Гидравлическое сопротивление трубопроводов ; Движение жидкости через неподвижные пористые и зернистые слои ; Гидродинамика псевдоожиженного слоя ; ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ ; Трубопроводы. Арматура ; Классификация гидравлических машин ; Динамические насосы ; Насосы объемного типа ; Перемещение, сжатие и разрежение газов ; Центробежные, осевые и струйные машины ; РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИДКИХ И ГАЗОВЫХ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ ; Суспензии и эмульсии ; Разделение в поле сил тяжести (отстаивание) ; Разделение суспензий в поле сил давления (фильтрование) ; Разделение в поле центробежных сил ; Разделение неоднородных смесей под действием электрического поля ; Мокрая очистка газов ; Разделение флотацией ; ПЕРЕМЕШИВАНИЕ В ЖИДКИХ СРЕДАХ ; ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ; ОСНОВЫ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ ; Тепловой баланс ; Механизмы передачи теплоты ; Тепловое подобие ; Теплопередача ; ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ. ТЕПЛООБМЕННАЯ АППАРАТУРА ; Источники энергии ; Теплоносители ; ВЫПАРИВАНИЕ РАСТВОРОВ ; Свойства растворов и методы выпаривания ; Выпарные аппараты ; Простое выпаривание ; Многократное выпаривание ; Адиабатные выпарные установки ; Выпарные установки с тепловым насосом ; ИСКУССТВЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ; Хладагенты ; Парокомпрессионные холодильные машины ; Газокомпрессионные холодильные машины ; Абсорбционные холодильные установки ; Пароэжекторная холодильная установка ; Водоиспарительные холодильные машины ; Глубокое охлаждение ; МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ; ОСНОВЫ МАССОПЕРЕДАЧИ ; Материальный баланс массообменных процессов ; Подобие диффузионных процессов ; Модифицированные уравнения массопередачи ; АБСОРБЦИЯ ; Материальный баланс и кинетика процесса ; Принципиальные схемы абсорбции ; Конструкции абсорберов ; ДИСТИЛЛЯЦИЯ И РЕКТИФИКАЦИЯ ; Дистилляция ; Ректификация ; ЭКСТРАКЦИЯ ; Жидкостная экстракция ; Экстрагирование в системе твердое тело - жидкость ; АДСОРБЦИЯ ; Равновесие в процессах адсорбции и ионном обмене ; Десорбция ; Адсорбенты и ионообменные смолы ; Устройство адсорберов ; СУШКА ; Равновесие в процессе сушки ; Кинетика сушки ; Конвективная сушка ; Процессы изменения параметров воздуха на диаграмме i-x ; Принципиальные схемы конвективной сушки ; Контактная сушка ; Специальные виды сушки ; Конструкции сушилок ; КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ; Материальный и тепловой баланс кристаллизации ; Устройство кристаллизаторов ; МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Методы мембранного разделения ; Мембраны ; Аппараты для мембранного разделения ; МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Оборудование для измельчения ; КЛАССИФИКАЦИЯ, ДОЗИРОВАНИЕ И СМЕШЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Классификация материалов ; Дозирование сыпучих материалов ; Смешивание твердых материалов ; ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Устройства непрерывного транспорта для горизонтального перемещения ; Устройства непрерывного транспорта для вертикального и смешанного перемещений
Аннотация: Показаны принципы проведения процессов и работы аппаратов, используемых в биотехнологии (биоинженерии). Рассмотрены теоретические основы различных технологических процессов - гидромеханических, тепловых, массообменных и механических. Описаны конструкции типовых аппаратов, методы, используемые для их расчетов, и показаны области их применения.
Экземпляры :ОКД/663/615495(1)
Свободны : ОКД/663/615495(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 616725
Автор(ы) : Нетрусов А. И., Котова И. Б.
Заглавие : Микробиология: теория и практика : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 2
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :331 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 324-331. -Библиогр.: с. 306 (15 назв.). - Приложение: с. 307-323
ISBN, Цена 978-5-534-03806-4 (ч.2): 62 р.
ISBN, Цена 978-5-9916-5291-9: Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--систематика--биоразнообразие--среда обитания--распространение--симбиоз--форма взаимоотношений--экология--микробиологическая промышленность--пищевая промышленность--промышленность--продукты микробиологического синтеза--порча продуктов питания--качество продуктов питания
Содержание : МИКРОБНОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; РАЗНООБРАЗИЕ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; МЕСТО МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО И ПРИНЦИПЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ ; Основные понятия систематики микроорганизмов ; Основные способы классификации микроорганизмов и филогения, основанная на изучении последовательностей рРНК ; ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Эукариотические микроорганизмы. Краткая характеристика плесневых грибов, микроводорослей и простейших ; Прокариоты. Сходство и различия бактерий и архей ; ПОВСЕМЕСТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Почвы ; Водоемы ; Воздух ; Многоклеточные организмы ; СПОСОБЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В СРЕДЕ ОБИТАНИЯ ; Пространственное расположение микробных клеток ; Жизненные стратегии микроорганизмов ; ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ; Основные понятия ; Активность воды ; Показатель кислотности среды (рН) ; Температура ; Гидростатическое давление ; Электромагнитные излучения ; Присутствие молекулярного кислорода ; Микробные местообитания с несколькими экстремальными факторами ; ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ; Виды биотических связей и типы симбиозов ; Микробное сообщество. Синтрофия ; Примеры микробных симбиозов ; СИМБИОЗЫ МИКРООРГАНИЗМОВ С ЖИВОТНЫМИ ; МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ ; Симбиозы водных животных с микроорганизмами ; Примеры симбиозов насекомых с микроорганизмами ; Микробиота рубца жвачных животных ; Нормальная микробиота человека ; ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ ; Основные понятия ; Инфекционный процесс ; Механизмы защиты макроорганизма от инфекции ; Нарушения защитных реакций макроорганизма ; Резервуары и пути проникновения возбудителей в макроорганизм ; МИКРООРГАНИЗМЫ И РАСТЕНИЯ ; МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ ; Особенности микробно-растительных симбиозов ; Ризосфера ; Азотфиксирующие клубеньки ; Микориза (актинориза) ; Эпифитные микроорганизмы ; ФИТОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Общие свойства фитопатогенных микроорганизмов и факторы, способствующие их распространению ; Особенности инфекционного процесса у растений ; Профилактика и методы борьбы с фитопатогенными микроорганизмами ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРИРОДЕ ; МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ЧАСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ ; Основные понятия экологии микроорганизмов ; Основные функции микроорганизмов в природе ; Особенности микробных местообитаний ; МЕТОДЫ ЭКОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Общие принципы сбора и обработки проб из природных источников ; Способы оценки микробного разнообразия в природе ; Изучение активности микроорганизмов в природе ; ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И УЧАСТИЕ В НИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основные понятия ; Цикл углерода и его связь с циклом кислорода ; Круговорот азота ; Цикл серы ; Превращение микроорганизмами соединений фосфора ; Превращение микроорганизмами соединений железа ; Участие микроорганизмов в превращениях ряда других элементов ; Участие микроорганизмов в формировании состава атмосферы. Парниковые газы ; Загрязнение природных экосистем и возможности самоочищения. Ксенобиотики и их детоксикация ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ ; СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ И РОЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ ; Гипотезы возникновения и развития жизни на Земле ; Теория симбиогенеза ; ГИПОТЕЗА О ЗАРОЖДЕНИИ ЖИЗНИ ВНЕ ЗЕМЛИ. ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ ; НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ; "Польза" и "вред" микробных процессов. Области применения микроорганизмов ; Общие принципы организации и совершенствования микробиологических производств ; ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ ; Традиционные микробиологические способы приготовления пищевых продуктов с помощью микроорганизмов ; Молочнокислые бактерии и продукты, приготовленные с их помощью ; Дрожжи и процессы приготовления пищевых продуктов с их использованием ; Пищевые производства на основе других групп микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕПАРАТОВ ; ДРУГИЕ НЕПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА С УЧАСТИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Получение органических удобрений. Компостирование ; Биологические топливные элементы. Получение электричества с помощью микроорганизмов ; Микробное выщелачивание металлов из бедных руд ; Мочка волокнистых растений ; Микроорганизмы как инструменты и объекты научных исследований ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ И ОЧИСТКЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ; Классификация загрязнений. Ксенобиотики и возможности их разрушения микроорганизмами ; Способы микробиологической переработки отходов. Основные принципы и показатели ; Микробиологическая очистка сточных вод ; Утилизация твердых бытовых отходов с помощью микроорганизмов ; Биоремедиация загрязненных объектов природной среды ; НЕГАТИВНЫЕ МИКРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ; ПОРЧА МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Факторы, влияющие на процесс порчи пищевых продуктов ; Микробная порча молока и молочных продуктов ; Микробная порча мяса, продуктов из него и морепродуктов ; Микробная порча консервов ; Микробная порча фруктов, овощей, зерна ; Микробная порча некоторых напитков ; Методы защиты продуктов от порчи ; МИКРОБНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОБЪЕКТОВ И МАТЕРИАЛОВ ; БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ. ПРИНЦИПЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ; Бактериальные болезни ; Заболевания, вызываемые грибами ; Протозойные инфекции ; Особенности вирусных инфекций ; Выявление болезнетворных агентов ; Способы профилактики и лечения инфекционных заболеваний ; Проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями ; Оценка безопасности воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Краткий систематический обзор микроорганизмов-прокариот
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.
Экземпляры :ОКД/57/616725(1)
Свободны : ОКД/57/616725(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617348
Автор(ы) : Емцев В. Т., Мишустин Е. Н.
Заглавие : Микробиология : учебник для академического бакалавриата : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического образования . -8-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :445 с.: рис., табл.
Серия: Бакалавр. Академический курс
Примечания : Библиогр.: с. 427 (9 назв.). - Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ruПриложение: с. 429-431
ISBN, Цена 978-5-534-04584-0: 85.50 р.
УДК : 579.64 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--систематика--свойства--почвенные микроорганизмы--микробиологическая промышленность--промышленность--микробиологические исследования--исследования--биотехнология--биоконверсия--микробиологические удобрения--удобрения--борьба с загрязнением--биоремедиация--экологические проблемы--охрана окружающей среды--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; МОРФОЛОГИЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРА КЛЕТОК БАКТЕРИЙ ; Морфологические типы бактерий ; Ультраструктура бактериальной клетки ; Споры и спорообразование ; СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ ; Общие сведения по систематике микроорганизмов ; Краткая характеристика отдельных групп бактерий ; МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ЭУКАРИОТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И ВИРУСОВ ; Водоросли - Algae ; Простейшие - Protozoa ; Грибы - Fungi ; Вирусы ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Наследственные факторы микроорганизмов ; Механизмы, вызывающие изменение генетической информации ; Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генной инженерии в микробиологии ; МИКРООРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ; Влажность среды ; Температурный режим ; Кислотность среды ; Присутствие молекулярного кислорода в среде ; Другие факторы среды ; Взаимодействие факторов внешней среды ; ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Способы питания и поступления в клетку различных веществ ; Пищевые потребности микроорганизмов ; Типы питания ; МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основные понятия ; Брожение ; Дыхание ; Фотосинтез ; Биосинтез отдельных веществ микробной клетки ; РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основные понятия ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Процессы брожения, вызываемые бактериями рода Clostridium и энтеробактериями ; Окисление отдельных органических веществ ; Разложение целлюлозы и других органических веществ микроорганизмами ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА ; Минерализация азота ; Нитрификация ; Иммобилизация азота ; Денитрификация ; ФИКСАЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНОГО АЗОТА АТМОСФЕРЫ МИКРООРГАНИЗМАМИ ; Азотфиксация свободноживущими микроорганизмами ; Ассоциативная азотфиксация ; Симбиотическая азотфиксация ; Бактерии-симбионты небобовых растений ; Биохимия азотфиксации ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ СЕРЫ, ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА ; Биологический цикл соединений серы ; Превращение соединений фосфора ; Превращение соединений железа ; СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ И ИХ СООБЩЕСТВА ; Методы определения численности состава и активности почвенных микроорганизмов ; Структура микробных сообществ почв разных типов ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ПОЧВЫ ; Температура почвы ; Влажность почвы ; Воздушный режим почвы ; Окислительно-восстановительный потенциал почвы ; Кислотность почвы ; Механический состав почвы ; Биотические факторы ; ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО ПОЧВЫ ; Обработка почвы. Мелиорация ; Органические удобрения ; Минеральные удобрения ; Химические средства защиты растений (пестициды) ; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ ; Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение ; Симбиоз микроорганизмов с растениями ; Эпифитные микроорганизмы и хранение урожая ; Развитие на растениях токсигенных грибов ; МИКРОБНЫЕ ЗЕМЛЕУДОБРИТЕЛЬНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Биопрепарат ризоторфин на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium и Bradyrhizobium ; Биопрепарат азотобактерин на основе Azotobacter chroococcum ; Биопрепараты на основе культур цианобактерий ; Биопрепараты на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий ; Другие микробные землеудобрительные биопрепараты ; Микоризация растений ; ПРИМЕНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И МИКРОБНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений ; Применение антибиотиков для защиты растений ; Использование микробных биопрепаратов для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур ; Стимуляция роста растений биологически активными веществами ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Синтез кормового белка и аминокислот ; Синтез витаминов и ферментов микроорганизмами ; Использование пробиотиков в сельском хозяйстве ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (БИОКОНВЕРСИЯ) ; Применение методов биоконверсии в сельском хозяйстве ; Нетрадиционные пути биоконверсии растительных углеводов в этанол ; Получение гидролаз из полисахаридов и микробного белка на крахмалсодержащем сырье ; Биоконверсия целлюлозо-лигниновых материалов ; Получение биогаза из отходов ферм ; Силосование кормов как метод анаэробной биоконверсии ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Аэробная микробиологическая очистка сточных вод ; Анаэробная микробиологическая очистка сточных вод ; Микробиология твердых отходов
Аннотация: Учебник состоит из двух разделов: "Общая микробиология" и "Сельскохозяйственная микробиология". В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Второй раздел посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства.
Экземпляры :ОКД/57/617348(1)
Свободны : ОКД/57/617348(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617349
Автор(ы) : Емцев В. Т., Мишустин Е. Н.
Заглавие : Сельскохозяйственная микробиология : практическое пособие
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :205 с.: рис., табл.
Коллективы : Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Серия: Профессиональная практика
Примечания : Библиогр.: с. 202 (12 назв.). - Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ruПриложение: с. 203-205
ISBN, Цена 978-5-534-02987-1: 73.00 р.
УДК : 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--микробиологическая промышленность--промышленность--микробиологические исследования--исследования--биотехнология--экологические проблемы--охрана окружающей среды--микробиологические методы--методы--биопрепараты--биоконверсия--технологические процессы--биоремедиация--борьба с загрязнением
Содержание : МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ И ИХ СООБЩЕСТВА ; Методы определения численности, состава и активности почвенных микроорганизмов ; Структура микробных сообществ почв разных типов ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ПОЧВЫ ; Температура почвы ; Влажность почвы ; Воздушный режим почвы ; Окислительно-восстановительный потенциал почвы ; Кислотность почвы ; Механический состав почвы ; Биотические факторы ; ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО ПОЧВЫ ; Обработка почвы. Мелиорация ; Органические удобрения ; Минеральные удобрения ; Химические средства защиты растений (пестициды) ; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ ; Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение ; Симбиоз микроорганизмов с растениями ; Эпифитные микроорганизмы и хранение урожая ; Развитие на растениях токсигенных грибов ; МИКРОБНЫЕ ЗЕМЛЕУДОБРИТЕЛЬНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Биопрепарат ризоторфин на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium и Bradyrhizobium ; Биопрепарат азотобактерин на основе Azotobacter chroococcum ; Биопрепараты на основе культур цианобактерий ; Биопрепараты на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий ; Другие микробные землеудобрительные биопрепараты ; Микоризация растений ; ПРИМЕНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И МИКРОБНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений ; Применение антибиотиков для защиты растений ; Использование микробных биопрепаратов для борьбы c насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур ; Стимуляция роста растений биологически активными веществами ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Синтез кормового белка и аминокислот ; Синтез витаминов и ферментов микроорганизмами ; Использование пробиотиков в сельском хозяйстве ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (БИОКОНВЕРСИЯ) ; Применение методов биоконверсии в сельском хозяйстве ; Нетрадиционные пути биоконверсии растительных углеводов в этанол ; Получение гидролаз из полисахаридов и микробного белка на крахмал содержащем сырье ; Биоконверсия целлюлозо-лигниновых материалов ; Получение биогаза из отходов ферм ; Силосование кормов как метод анаэробной биоконверсии ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Аэробная микробиологическая очистка сточных вод ; Анаэробная микробиологическая очистка сточных вод ; Микробиология твердых отходов
Аннотация: Пособие посвящено практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Особое внимание уделено микроорганизмам, применяемым при производстве биопрепаратов (биостимуляторов, биофунгицидов, биоинсектицидов и т. д.) для сельского хозяйства и биоремедиации.
Экземпляры :ОКД/57/617349(1)
Свободны : ОКД/57/617349(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621546
Автор(ы) : Винаров А. Ю., Кухаренко А. А., Николайкина Н. Е.
Заглавие : Безотходная биотехнология этилового спирта : монография . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2019
Колич.характеристики :215, [1] с.: рис., табл.
Серия: Актуальные монографии
Примечания : Библиогр.: с. 203-[216] (233 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-10889-7: 22.40 р.
УДК : 606 + 661.722 + 658.567.1 + 661.15 + 636.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--генная инженерия--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--микробиологическая промышленность--промышленность--этиловый спирт--спирты--растительное сырье--сырье--гидролиз--лизис--переработка--культура микроорганизмов--безотходные технологии--технологии--животноводство--кормовые добавки--добавки--содержание питательных веществ--содержание веществ--спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--переработка--витамин b12--кобаламин--витамины группы b--органические удобрения--удобрения--биогаз--биотопливо
Содержание : ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Характеристика различных видов сырья для производства этилового спирта ; Комплексная переработка сельскохозяйственной продукции в этанол ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ЭТАНОЛ ; Способы предобработки растительного сырья ; Ультразвуковой метод обработки целлюлозосодержащего сырья ; Ферментативный гидролиз крахмалсодержащего сырья и лигноцеллюлозы ; Перспективные технологические схемы переработки растительного сырья в этанол ; Использование иммобилизованных клеток микроорганизмов при биосинтезе этилового спирта ; РЕКТИФИКАЦИОННАЯ ОЧИСТКА ЭТАНОЛА И ОТХОДЫ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Процесс ректификации и его аппаратурное оформление ; Расчет и оптимизация процесса ректификации ; Жидкие отходы спиртового производства ; Газообразные отходы производства и способы их утилизации ; МЕТОДЫ ТЕОРИИ ЛОГИСТИКИ ПРИ АНАЛИЗЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА ИЗ ЗЕРНОСЫРЬЯ ; Формирование номенклатуры продуктов оптимального состава, выпускаемых предприятием по переработке зерносырья ; Разработка структуры многопродуктового производства по переработке зерносырья в этиловый спирт и биологически активные добавки ; ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПИРТОВОЙ БАРДЫ ; Процесс аэробного культивирования микроорганизмов на спиртовой барде и зерносырье ; Системный подход к анализу и математическому описанию процесса биосинтеза ; Характеристика готового продукта ; ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ВИТАМИНА В12 НА ОСНОВЕ СПИРТОВОЙ БАРДЫ ; Применение витамина B12 в животноводстве ; Микробиологический синтез витамина B12 ; Анализ биотехнологий получения кормового витамина B12 ; Аппаратурное оформление и интенсификация процесса биосинтеза витамина B12 ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИООРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И КОРМОВОГО БЕЛКА ИЗ БИОГАЗА ; Спиртовая барда как компонент органоминеральных удобрений ; Анаэробный способ получения удобрений ; Аэробный способ получения биоорганического удобрения ; Биотехнология получения микробиологического белка из биогаза
Аннотация: Представлены научные и экспериментальные исследования биотехнологии этилового спирта и растительного сырья в связи с созданием безотходных ресурсосберегающих производств. С позиций теории логистики предложен подход к разработке многопродуктовой технологической схемы, обеспечивающей наиболее полное использование исходного сырья и получение продуктов, пользующихся высоким потребительским спросом.
Экземпляры :ОКД/663/621546(1)
Свободны : ОКД/663/621546(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ильющенко А. Ф., Кусин Р. А., Черняк И. Н., Якимович Н. Н.
Заглавие : Тонкая очистка воздуха от микрофлоры порошковыми фильтрующими материалами
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция. Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 60-61: рис. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1 (Шифр 621865). - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602 + 628.51 + 66.074.9-03 + 621.762 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--микробиологическая промышленность--промышленность--воздух--микроорганизмы--очистка--стерилизация--технологические процессы--фильтрация--фильтрационные материалы--материалы--порошковые материалы--титан--металлы--фильтры--фильтровальное оборудование --беларусь--страны мира--20-25
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.6/О-75
Автор(ы) : Коломиец Э. И., Никифорова И. Н., Здор Н. А., Стефанович Л. И.
Заглавие : Основные итоги реализации государственной научно-технической программы "Промышленные био- и нанотехнологии - 2020"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 355-360 (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 60 + 338.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): государственные программы--программы--научно-технические программы--биотехнология--микробиологическая промышленность--промышленность--научные разработки--научно-техническая продукция--инновации--новые технологии--технологии--патентная активность--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Охарактеризованы тематика, наукоемкость и результативность разработок, выполняемых в рамках ГНТП "Промышленные био- и нанотехнологии - 2020", показана их значимость для развития биотехнологической отрасли страны.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625940
Заглавие : Микробиология консервирования : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология пищевых продуктов длительного хранения" дневной и заочной формы получения высшего образования
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :62, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 53 (6 назв.). - Приложение: с. 54-64
Цена : Б.ц.
УДК : 664.8 + 579.67 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микробиологическая промышленность--промышленность--консервирование--технологические процессы--бактериологические исследования--микробиологические исследования--продукты питания--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--контроль--санитария--гигиена--микроорганизмы--методические материалы--виды документов--22-09
Аннотация: Представлены лабораторные работы по микробиологии консервирования продуктов, санитарно-гигиеническому контролю на предприятиях пищевой промышленности, контролю технологических операций и другое.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626928
Автор(ы) : Воробьева Г. И., Сушкова В. И.
Заглавие : Конкурентоспособное сельскохозяйственное предприятие : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :187 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с.170-187
ISBN, Цена 978-5-466-01755-7: 48.00 р.
УДК : 631.15 + 631.57 + 502.174
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--предприятия--производство с-х продукции--послеуборочные остатки--растительные остатки--отходы растениеводства--биоконверсия--технологические процессы--компостирование--белковые продукты--микробиологическая промышленность--промышленность--биогаз--биотопливо--выход биогаза--выход продукции--органические удобрения--удобрения--безотходные технологии--ресурсосберегающие технологии--технологии--конкурентоспособность--22-39
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СТРУКТУРА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ; КОРМОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Преимущества микробных кормовых белковых продуктов из зерносырья ; Основные показатели, характеризующие эффективность процесса микробиологического синтеза биомассы дрожжей ; Разработка технологии подготовки питательного субстрата ; Технологическая схема получения кормового белкового продукта "Провита" ; Процесс приготовления питательного субстрата ; Получение чистой культуры продуцента белка и биостимулятора процесса биосинтеза ; Технология ферментации сахаромицетов и плазмолиз биомассы ; Вакуум-упаривание и сушка биопульпы ; Биореакторы для ферментации сахаромицетов на ферментативных гидролизатах зерносырья ; Качество кормовых белковых продуктов, полученных биоконверсией зерносырья ; Некоторые технико-экономические показатели производства кормового белкового продукта "Провит" ; КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР РАСТЕНИЙ В ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Получение пищевых красителей из амаранта ; Получение инулина из топинамбура ; ПОДГОТОВКА РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА К БИОКОНВЕРСИИ ; Химический состав растительных отходов производства сельского хозяйства ; Подготовка растительных отходов сельского хозяйства к транспортировке ; Методы предподготовки растительных отходов производства сельского хозяйства к процессам биоконверсии ; Физические и комбинированные способы конверсии ; Химические методы гидролиза ; Биологические методы конверсии ; Силосование - анаэробный метод биоконверсии растительной биомассы для получения корма ; БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ МЕТОДОМ КОМПОСТИРОВАНИЯ ; Методы компостирования ; Качество компостов ; Технология получения компоста "Дар Земле" ; Характеристика производства и продукции ; Технологическая схема получения компоста "Дар Земли" ; Качество компоста "Дар Земле" ; ПОЛУЧЕНИЕ БИОГАЗА И БИОУДОБРЕНИЙ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ "МЕТАНОВОГО" БРОЖЕНИЯ ; Развитие производства биогаза в мире ; Сырье для "метанового" брожения ; Теоретические основы анаэробного процесса ; Технологическая схема получения биогаза и биоудобрений ; Биогазовые установки и их технико-экономические показатели ; Биоудобрения из сброженной биомассы после "метанового" брожения ; Химический состав сброженной биомассы ; Обоснование необходимости компостирования твердой фракции сброженной биомассы ; ЗАМКНУТАЯ СИСТЕМА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Паприн - эффективный белково-витаминный кормовой продукт ; Методики анализов, используемых при разработке технологии производства "Провита" установки по производству кормового белкового продукта (провита) мощностью 3500 т. в год из отходов зернопроизводства ; Временный регламент на опытно-промышленное производство компоста "Дар Земле"
Аннотация: В монографии представлены результаты научных исследований и практической реализации этих исследований следующими институтами : AOA "ГосНИИСинтезбелок" (г. Москва), ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет" (г. Киров) на промышленных предприятиях СССР и России в области промышленной биотехнологии. Разработана и предлагается к внедрению схема создания самоокупаемого безотходного сельскохозяйственного предприятия (фермы) за счет внедрения эффективных ресурсосберегающих безотходных технологий с получением следующих полезных продуктов: кормовых белковых продуктов на основе зерносырья; экологически чистых биоудобрений из отходов фермы методами компостирования и "метанового" брожения; альтернативного вида топлива - биогаза и др.
Экземпляры :ОКД/631.1/626928(1)
Свободны : ОКД/631.1/626928(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси