На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (39)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КРАПИВА<.>)
Общее количество найденных документов : 39
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-39 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шурхай С.Ф., Артемук Е.Г.
Заглавие : Антиоксидантные свойства водных экстрактов некоторых лекарственных растений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi, 2003. - № 2. - С.31-35. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2003/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 581.142 + 631.53.02 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перекисное окисление липидов--крапива--зверобой--антиоксиданты--тысячелистник--чистотел--отвары--прорастание--фазы развития растений--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--всхожесть--посевные качества--lupinus angustifolius--зерновые культуры--ячмень--яровые культуры--гамма-облучение
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 218992
Автор(ы) : Чеботарев Р. С.
Заглавие : Противопаразитарные свойства некоторых кормовых растений
Выходные данные : Минск, 1960
Колич.характеристики :30, [1] с.: табл.
Коллективы : Академия сельскохозяйственных наук БССР, Научно-исследовательский ветеринарный институт
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.99 + 636 + 615.32 + 633.88 + 633.2/.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): автографы--ретро--паразитарные болезни животных--с-х животные--ветеринария--фитотерапия--лечение--лекарственные растения--кормовые культуры--с-х культуры--лекарственные свойства--свойства--21-30
Содержание : Противогельминтные свойства тыквы ; Противогельминтные свойства кормовых люпинов ; Клевер красный ; Конопляная полова ; Полынь ; Крапива ; Щирица, свекловичная ботва, молочай, лебеда, лук и чеснок ; Вахта трилистная и белокрыльник ; Райграс и молодые стебли пшеницы ; Сорго ; Багульник ; Свежая хвоя сосны и ели ; Веточный корм ; Грибки и грибковые корма
Аннотация: Представлены сведения о лечебных противопаразитарных свойствах некоторых (главным образом кормовых) растений, которые могут найти успешное применение для борьбы с массовыми паразитарными заболеваниями сельскохозяйственных животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625685
Автор(ы) : Ковалева О. А., Здрабова Е. М., Киреева О. С., Яркина М. В., Поповичева Н. Н.
Заглавие : Фитобиотики, или как прожить без антибиотиков
Выходные данные : Орел: Картуш, 2020
Колич.характеристики :291 с.: рис., табл., цв. ил.
Серия: Научно-популярная серия РФФИ
Примечания : Библиогр.: с. 278-291 (125 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9708-0866-5: Б.ц.
УДК : 633.82 + 636.087.8 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антибиотики--противомикробные средства--пробиотики--бад--антимикробные добавки--растительные препараты--лекарственные средства--с-х животные--домашние животные--кормление--кормовые добавки--добавки--питание человека--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--органические продукты питания--22-03
Содержание : ВНАЧАЛЕ БЫЛИ АНТИБИОТИКИ ; Механизмы резистентности к антибактериальным препаратам ; Когда назначают антибиотики? ; Случаи, в которых следует соблюдать особую осторожность ; Что происходит с антибиотиками после того, как они попали в организм? ; Когда применение антибиотиков бесполезно? ; Когда антибиотики нужны, но не эффективны ; Когда применение антибиотиков необходимо, но может сильно навредить? ; Когда и чем можно и нужно заменить антибиотики ; Эксперименты длиною в 30 лет: как ученые наблюдали за эволюцией бактерии ; Антибиотики: расцвет и падение ; ГЕНИАЛЬНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ АНТИБИОТИКАМ, УТРАТИВШИМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ; 1 - Использовать бактерии против них самих ; 2 - Применение крошечных полупроводников ; 3 - Убивающие инфекцию полимеры ; 4 - Отход от традиционных принципов ; 5 - От академии к промышленности ; Можно ли сделать существующие антибиотики сильнее? ; Антибиотики: скрытая угроза ; Влияние животноводства на растениеводство ; Прямой способ воздействия на растительные продукты ; В каких продуктах концентрация антибиотических веществ больше? ; Антибиотики в пищевой промышленности - за и против ; РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ: ПРИРОДНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА - ВМЕСТО СИНТЕТИЧЕСКИХ АНТИБИОТИКОВ ; Природные антибиотики ; Какие виды природных антибиотиков самые сильные? ; Цветки ромашки ; Шалфей лекарственный ; Крапива ; Хрен ; Голубика ; Базилик ; Гранат ; Малина ; Брусника ; Клюква ; Мумие алтайское ; Исландский мох ; Таволга вязолистная ; Тысячелистник ; Лимон, грейпфрут и другие цитрусы ; Корица ; Калина красная ; Живица - природный антибиотик и антисептик ; Антибиотики не помогают? Багульник болотный! ; Принцип действия багульника и лекарственный формы, используемые для лечения бронхита ; Народная медицина: рецепты лечения багульником болотным ; Меры безопасности при хранении и использовании багульника ; Антиоксидантные вещества лекарственных растений ; Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные ; ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ НА АПТЕЧНЫХ ПОЛКАХ ; ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; ЗНАКОМЬТЕСЬ - ФИТОБИОТИКИ ; Что такое фитобиотики? ; КАК ПРИМЕНЯЮТСЯ ФИТОБИОТИКИ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ; Научные разработки по применению фитобиотиков в сельском хозяйстве ; Фитобиотики вытесняют антибиотики ; Перспективы применения фитобиотиков в кормопроизводстве ; Фитобиотические препараты из сибирских трав ; Российский рынок фитобиотиков ; ПРОБИОТИКИ - ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ? ; Пробиотики: рекомендации медиков при приеме антибиотиков ; Зачем нужны антибиотики? ; Какой пробиотик лучше? ; Промышленные биологически активные добавки с полезными бактериями ; Правила приема пробиотиков с антибиотиками ; ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ; Топ-17 продуктов-антибиотиков ; Основные функции питания ; Выработка иммунитета, как неспецифического, так и специфического ; Сбалансированность питания ; Нормируемые показатели питания ; Рациональное питание ; Принципы рационального питания ; ПРИНЦИПЫ РЕЖИМА ПИТАНИЯ ; Оздоровительное питание. Роль пробиотиков в пищевом рационе ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Функциональные продукты - продукты для здоровья ; Функциональные ингредиенты ; Ассортимент функциональных продуктов питания ; Проблемы диетического и микроэкологического дисбаланса ; Пищевые продукты как источники субстратов, ко-факторов, ферментов и других физиологических активных ингредиентов ; Технологии восстановления нарушений пищевого поведения и структуры пищевого рациона современного человека ; ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Ферментированные пищевые продукты ; Энзимотерапия ; Эстетические проблемы внешности и функциональное питание ; О необходимости внедрения продуктов функционального питания
Аннотация: Представлена информация о том, как и чем можно и нужно заменить антибиотики, как эффективно и максимально безопасно для здоровья применять природные антибиотики - фитобиотики, о существующих промышленных препаратах, содержащих фитобиотики, для медицинских и ветеринарных целей. Отдельно рассмотрены вопросы принципов здорового питания, в том числе с применением фитобиотических и пробиотических компонентов.
Экземпляры :ОКД/633.8/625685(1)
Свободны : ОКД/633.8/625685(1)
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Товаровед продовольственных товаров -2023г. т.20,N 7
Интересные статьи :
ЭКСПЕРТИЗА
Родионова А. Е. Крапива - пищевая ценность и использование ее для пищевых целей/ А. Е. Родионова (стр.393-403)
Моисеева А. А. Перепела. Производство и кулинарное использование/ А. А. Моисеева, И. У. Кусова, А. Т. Васюкова (стр.404-411)
МАРКЕТИНГ
Святкина Л. И. Применение инновационных технологий в товародвижении на примере иркутского супермаркета "СЛАТА"/ Л. И. Святкина (стр.412-417)
Гурьева К. Б. Тенденции рынка мясных и мясосодержащих консервов (обзор)/ К. Б. Гурьева, С. Ю. Солдатова (стр.418-427)
ХРАНЕНИЕ И УПАКОВКА
Лоозе В. В. Особенности температурно-влажностного картирования складских помещений длительного хранения/ В. В. Лоозе, И. С. Зарипов, Т. Г. Костромина (стр.428-432)
ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Горошко В. А. Разработка технологии мясных рубленых полуфабрикатов из мяса индейки с функциональными добавками для детского питания/ В. А. Горошко [и др.] (стр.433-442)
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Криштафович В. И. Проблемные аспекты терминологии и особенности классификации шоколада по разным нормативным документам/ В. И. Криштафович, Е. Г. Русева (стр.443-451)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605963
Автор(ы) : Типсина Н. Н.
Заглавие : Новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья
Выходные данные : Красноярск, 2009
Колич.характеристики :167 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 159-160. - Приложения: С. 161-167
ISBN, Цена 978-5-94617-160-1: Б.ц.
УДК : 664.66-035.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--продукты питания--пищевые добавки--сырье--нетрадиционное сырье--пищевое использование--рецептура--технологии--пищевая ценность--ассортимент
Содержание : МУКА ИЗ КРУП. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ; Рисовая мука ; Гречневая мука ; Соевая мука ; Гороховая мука ; Овсяная мука ; Кукурузная мука ; Пшенная мука ; Фасолевая мука ; МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ; Сухое обезжиренное молоко ; Обезжиренный творог ; Пахта ; Йогурт ; ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ; Крапива ; Морская капуста ; Ревень ; ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ; Орехи и семечки ; ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ; Зародыши ; Отруби ; УЛУЧШИТЕЛИ И САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ. РЕЦЕПТУРЫ С ТЕХНОЛОГИЕЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СХЕМАМИ И С РАСЧЕТОМ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ; Сахарозаменители ; Улучшители ; Пивные дрожжи
Аннотация: Представлены рецептуры хлебобулочных и кондитерских изделий с использованием овощных и плодово-ягодных добавок, а также нетрадиционных видов сырья.
Экземпляры :ОКД/664/605963(1)
Свободны : ОКД/664/605963(1)
Найти похожие

7.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 35103
Заглавие : Русско-белорусский словарь : около 86000 слов
Выходные данные : Москва: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1953
Колич.характеристики :787 с
Коллективы : Академия наук БССР, Институт языкознания
Цена : Б.ц.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--4р
Экземпляры :ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна, Березнева Т. В., Пискун Т. И., Омарова Э. М.
Заглавие : Разработка мясного паштета с растительной композицией
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.213 (Шифр 600559)
УДК : 664.634.4-035.66 + 633.88 + 582.635.5 + 635.21 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные паштеты--мясные продукты--растительные добавки--пищевые добавки--растительное сырье--сырье--крапива--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--картофель--клубнеплодные культуры--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610503
Автор(ы) : Пронченко Г. Е., Вандышев В. В.
Заглавие : Растения - доноры БАД. За и против : справочное издание
Выходные данные : Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013
Колич.характеристики :212 с.: ил.
Примечания : Библиогр.: с. 201-205. - Указ.: с. 206-208
ISBN, Цена 978-5-9704-2557-2: 210000 р.
УДК : 633.88 + 615.322 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--лекарственные растения--фармакодинамика--фармакологические свойства--цнс--нервная система--растительное сырье--сырье
Содержание : КРАТКАЯ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ, СЫРЬЕ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАД К ПИЩЕ, ВЛИЯЮЩИХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ФУНКЦИИ ЦНС ; РАСТЕНИЯ НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ ; Аир обыкновенный ; Алтей лекарственный ; Анис обыкновенный ; Аралия высокая ; Бадан толстолистный ; Бархат амурский ; Береза повислая ; Бессмертник песчаный ; Боярышник кроваво-красный ; Брусника обыкновенная ; Бузина черная ; Василек синий ; Володушка многожильчатая ; Гинкго двулопастный ; Горец птичий ; Горечавка желтая ; Девясил высокий ; Диоскорея ниппонская ; Дуб обыкновенный ; Душица обыкновенная ; Женьшень ; Заманиха высокая ; Зверобой продырявленный ; Калина обыкновенная ; Кассия остролистная ; Кориандр посевной ; Коровяк скипетровидный ; Крапива двудомная ; Кровохлебка лекарственная ; Кукуруза ; Лабазник вязолистный ; Ламинария японская ; Лапчатка прямостоячая ; Лен обыкновенный ; Лимонник китайский ; Липа сердцевидная ; Лопух большой ; Малина обыкновенная ; Мелисса лекарственная ; Можжевельник обыкновенный ; Мята перечная ; Ноготки лекарственные ; Одуванчик лекарственный ; Ольха серая ; Ортосифон тычиночный ; Пассифлора инкарнатная ; Пастушья сумка обыкновенная ; Перец однолетний ; Пижма обыкновенная ; Подорожник большой ; Полынь горькая ; Полынь обыкновенная ; Пуcтыpник сердечный ; Расторопша пятнистая ; Родиола розовая ; Ромашка аптечная ; Солодка голая ; Сушеница топяная ; Тимьян ползучий ; Толокнянка обыкновенная ; Тысячелистник обыкновенный ; Фасоль обыкновенная ; Фенхель обыкновенный ; Хвощ полевой ; Цикорий обыкновенный ; Череда трехраздельная ; Черемуха обыкновенная ; Черника обыкновенная ; Шалфей лекарственный ; Шиповник собачий ; Эвкалипт прутовидный ; Эвкоммия вязолистная ; Элеутерококк колючий ; Эрва шерстистая ; Эхинацея пурпурная ; РАСТЕНИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ; Белокудренник черный ; Волчец кудрявый ; Грецкий орех ; Дымянка лекарственная ; Дягиль лекарственный ; Кипрей узколистный ; Клевер луговой ; Клюква болотная ; Курильский чай кустарниковый ; Лещина обыкновенная ; Люцерна посевная ; Мак-самосейка ; Мята полевая ; Осина ; Очанка лекарственная ; Пажитник сенной ; Петрушка кудрявая ; Подсолнечник клубненосный ; Репешок обыкновенный ; Солянка холмовая ; Фукус пузырчатый ; Цетрария исландская ; Частуха подорожниковая ; Шелковица белая ; Щавель курчавый
Аннотация: Краткая фармакогностическая информация о 100 растениях, на основе которых получают различные биологически активные добавки для функционального питания, влияющие преимущественно на функции центральной нервной системы. Предусмотрены разделы, включающие сведения о производящем (лекарственном) официальном растении, его распространении, биологически активных веществах, накапливающихся в растении и содержащихся в его сырье. Приведены сведения об использовании сырья для производства лекарственных средств, его применении в народной медицине; результаты экспериментально-клинических испытаний препаратов. При описании неофицинальных растений некоторые характеристики, сведения по которым вызывают сомнения или вовсе отсутствуют, не приводятся.
Экземпляры :ОКД/633.8/610503(1)
Свободны : ОКД/633.8/610503(1)
Найти похожие

10.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2020г.,N 2
Интересные статьи :
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России (стр.6-7)
ТЕМА НОМЕРА: ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Беляева М. А. Базовые процессы технологии Cook&Chill для индустриального выпуска продукции категории Ready to Eat & Ready to Cook/ М. А. Беляева, А. Е. Еремин (стр.8-11)
Бессонов В. В. Исследование биохимического состава зерновой клетчатки спиртового производства/ В. В. Бессонов [и др.] (стр.12-15)
Гернет М. В. Выявление показателей для определения прогнозирования сроков стойкости пива верхового и низового брожения/ М. В. Гернет, И. Н. Грибкова, М. А. Захаров (стр.16-19)
Дриль А. А. Использование пастообразного полуфабриката из вешенки обыкновенной в рецептурах мясных рубленых изделий/ А. А. Дриль [и др.] (стр.20-23)
Музыка М. Ю. Приправные соусы со сниженной энергетической ценностью с использованием пектина/ М. Ю. Музыка, С. Н. Бутова, Е. Р. Вольнова (стр.24-28)
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Гриценко Г. М. Оценка состояния молочной отрасли Новосибирской области/ Г. М. Гриценко, М. М. Чернякова, А. О. Ермаков (стр.29-33)
Белугин А. Ю. Тенденции и специфика сбыта молочной продукции кооперативами в США/ А. Ю. Белугин (стр.34-37)
Колончин К. В. Освоение доступной сырьевой базы рыбного промысла и задачи будущего развития. Часть II/ К. В. Колончин (стр.38-40)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Степанов К. М. Качество сублимированной оленины/ К. М. Степанов [и др.] (стр.41-45)
Ливинская С. А. Оценка аромата и содержания экстрактивных веществ в кофе сорта арабика, поставляемого из разных стран/ С. А. Ливинская, Н. В. Короткова, Е. В. Кузнецова (стр.46-49)
Крапива Т. В. Разработка алгоритма оценки качества блюд японской кухни/ Т. В. Крапива [и др.] (стр.50-54)
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Евсюкова А. О. Анализ научно-технической платформы технологий продуктов спортивного питания/ А. О. Евсюкова (стр.55-59)
Романенко Е. С. Компетенции специалиста бродильного производства/ Е. С. Романенко [и др.] (стр.60-63)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.64)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.65)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
UPAKOVKA 2020 - новый взгляд на рынок упаковки. Итоги 28-й международной специализированной выставки upakovka 2020 (стр.66-67)
Интересные статьи :
Найти похожие


11.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2015г.,N 4
Интересные статьи :
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России (стр.6-7)
КАЧЕСТВО СЫРЬЯ И ДОБАВОК - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТА
Серегин С. Н. Рост производства продукции АПК и ценовая конъюнктура на продовольственном рынке: в поисках компромисса/ С. Н. Серегин, Д. В. Семин (стр.8-15)
Багрянцева О. В. Совершенствование законодательства Евразийского экономического союза в области использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств/ О. В. Багрянцева, Г. Н. Шатров, Т. В. Коткова (стр.16-22)
Губаненко Г. А. Перспективы комплексного использования регионального нетрадиционного растительного сырья при производстве пищевых продуктов/ Г. А. Губаненко, Л. А. Маюрникова, Л. П. Рубчевская (стр.23-27)
Гунькова П. И. Влияние продолжительности хранения сырого молока на качество кисломолочных продуктов/ П. И. Гунькова, И. О. Ананченков, К. В. Фролова (стр.28-31)
Белявская И. Г. Льняная мука - источник антиоксидантов в хлебобулочных изделиях для здорового питания/ И. Г. Белявская [и др.] (стр.32-34)
Макарова Н. В. Изучение химического состава и антиоксидантных свойств черной смородины урожая 2014 г. из коллекции ГБУ СО НИИ "Жигулевские сады"/ Н. В. Макарова [и др.] (стр.35-37)
Маюрникова Л. А. Изучение влияния добавок к суши: васаби, имбиря и соевого соуса на безопасность их потребления/ Л. А. Маюрникова [и др.] (стр.38-41)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Голубева Л. В. Изучение процесса синерезиса кисломолочных напитков/ Л. В. Голубева [и др.] (стр.42-43)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Baseline - скорость, эффективность и бережное обращение с продуктом (стр.44-45)
ФЛАГМАНЫ НАУКИ
Бурдун Н. И. 75 лет НИИПХ Росрезерва развивает науку о длительном хранении готовой продукции/ Н. И. Бурдун (стр.46-47)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.48-49)
НОВОСТИ КОМПАНИЙ (стр.50)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.51)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
VI совместная торжественная церемония награждения лауреатов двух главных аграрных наград России (стр.52-55)
Российский и немецкий бизнес в новых условиях (стр.56-58)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Заглавие журнала :Питомник и частный сад -2018г.,N 4
Интересные статьи :
ЗАПИСКИ АГРОНОМА
Клопов М. А. Защитим и накормим [о системе удобрения и защиты лиственных растений на контейнерной площадке в Алексинском питомнике "Гавриш"]/ М. А. Клопов (стр.2-7)
АССОРТИМЕНТ ПИТОМНИКА
Чекунов И. А. Оморика [статья посвящена памяти Ариса Аудерса, автора энциклопедии хвойных растений]/ И. А. Чекунов (стр.10-17)
Полянская С. М. Красивые и надежные пузыреплодники [о новинках в ассортименте Алексинского питомника "Гавриш"]/ С. М. Полянская (стр.18-19)
СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА
Шевчук С. В. Рододендрон катевбинский - история и перспективы/ С. В. Шевчук (стр.20-24)
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА ЗА РАСТЕНИЯМИ
Безделев А. Б. Ергаки [о природном парке, расположенном на юге Красноярского края]/ А. Б. Безделев (стр.26-30)
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Липилина И. В. Не просто крапива [о растении колеус (Coleus Lour.)]/ И. В. Липилина (стр.32-33)
Капелян А. И. Шиповник морщинистый и его гибриды/ А. И. Капелян (стр.34-37)
ПЛОДОВЫЙ САД
Джигадло М. И. Пути решения селекционных задач [о применении биофизических методов в селекции плодовых и ягодных культур]/ М. И. Джигадло (стр.38-40)
ЭКОЛОГИЯ ПОЧВ
Тимофеев Б. В. Дренаж в садовых товариществах, коттеджных поселках и других территориях/ Б. В. Тимофеев (стр.42-44)
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Белошапкина О. О. Неинфекционные болезни однолетних цветочных культур, используемых в озеленении/ О. О. Белошапкина (стр.46-50)
Соколова Э. С. Дереворазрушающие грибы в городских насаждениях/ Э. С. Соколова (стр.54-59)
Матвеев М. Широкие возможности автоматизации поливов/ М. Матвеев (стр.60-62)
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА САДА
Лещинский М. П. Осенний посадочный сезон - готовимся/ М. П. Лещинский (стр.64-65)
ЧАСТНЫЙ САД
Гудвин Г. Яблоки под одеялом и капуста на веревочке [об информации по заготовке и хранении овощей и фруктов из книги "Дамские восторги"]/ Г. Гудвин (стр.66-69)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Заглавие журнала :Наше сельское хозяйство -2017г.,N 18
Интересные статьи :
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ
Лыч Г. М. Обеспечить устойчивость развития аграрной экономики могут помочь фермеры/ Г. М. Лыч, Н. В. Артюшевский
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Малашко В. В. Рубцовое пищеварение у жвачных животных/ В. В. Малашко (стр.12-19)
СВИНОВОДСТВО
Сенчес-Матаморос А. Эффективность вакцины RHINISENG против непрогрессирующего атрофического ринита/ А. Сенчес-Матаморос [и др.] (стр.20-25)
Ходосовский Д. Н. Комфортность содержания свиней: требования и оценка/ Д. Н. Ходосовский (стр.26-29)
Голушко В. М. Корма для промышленного свиноводства/ В. М. Голушко [и др.]
СКОТОВОДСТВО
Курак А. С. Технологические основы машинного доения: знать и соблюдать/ А. С. Курак, Н. С. Яковчик (стр.36-41)
Лочь М. В. Дренчер-технология для коров после отела/ М. В. Лочь, А. Н. Суходольский, А. Г. Воронцов (стр.42-44)
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Голушко В. М. Микотоксины в шротах и жмыхах/ В. М. Голушко [и др.]
ИНТЕСТИ-ВИТАЛ - лечение дизентерии и сальмонеллеза без антибиотиков (стр.52)
Яковчик Н. С. Крапива как нетрадиционный корм в животноводстве/ Н. С. Яковчик, С. Г. Яковчик (стр.53-56)
Малашко В. В. Циамин Плюс - скорая помощь при технологическом стрессе крупного рогатого скота/ В. В. Малашко, Е. И. Лях (стр.57-61)
ПТИЦЕВОДСТВО
Салеева И. Влажность и бактериальная загрязненность/ И. Салеева, А. Иванов, А. Бахарев (стр.62-64)
НАШИ ПИТОМЦЫ
Кузнецов Н. А. Дерматит. Введение: этиология, виды/ Н. А. Кузнецов, С. А. Кузнецова (стр.64-70)
КОНЕВОДСТВО
Чавлытко В. И. Праздник лошади "Полесская нива - 2017"/ В. И. Чавлытко, Т. В. Дракина, М. Ю. Ярмолич (стр.71-73)
ПЧЕЛОВОДСТВО
На полесских пасеках "Бортников" (стр.74-81)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64
Автор(ы) : Мумладзе Д.П.
Заглавие : В краю вечнозеленых помидоров
Место публикации : Хозяин: Ежемесячный народный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Редакция журнала "Хозяин". - Минск, 1999. - 3. - С.14-15. - ISSN 0869-1479 (Шифр Х980924192548/1999/3). - ISSN 0869-1479
УДК : 635.64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--томаты--пасленовые--урожайность--устойчивость к болезням--иммунитет--семена--семенной материал--температура--физические факторы--полив--орошение--посадка--навоз--местные удобрения--перегной--зола--суперфосфат--органические удобрения--фосфорные удобрения--почва--подкормки-удобрение--куриный помет--помет-экскременты--крапива--крестоцветные--борьба с болезнями--защита растений--беларусь
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 504.5/М 69
Автор(ы) : Михальчук Н. В., Брыль Е. А.
Заглавие : Особенности накопления тяжелых металлов в растениях зоны влияния предприятий по переработке свинецсодержащих отходов
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2022. - № 2: к 90-летию Института. - С. 122-135: табл. (Шифр Ж 305/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 504.5 + 581.192.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--техногенные факторы--антропогенные факторы--источники загрязнения--промышленные предприятия--предприятия--техногенные загрязнители--загрязнители--тяжелые металлы--свинец--кадмий--с-х культуры--дикорастущие растения--растения--древесные растения--жизненные формы--накопление--листья--поглощение--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--исследования--брестская обл--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Представлены сведения об особенностях накопления элементов-загрязнителей культивируемыми и дикорастущими растениями в зоне влияния предприятия ООО "Белинвестторг-Сплав" (г. Белоозерск), в выбросах которого в воздушную среду присутствуют опасные поллютанты, включая и тяжелые металлы (ТМ). Анализ степени накопления элементов сельскохозяйственными растениями проводили в сравнении с субрегиональными фоновыми значениями и допустимыми уровнями ветеринарно-санитарных правил обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов. В качестве основного критерия для оценки степени загрязнения ТМ листьев дикорастущих растений использовали показатели их фоновых концентраций, а также среднемировые значения. Установленное аэральное загрязнение свинцом возделываемых сельскохозяйственных растений в СЗЗ ООО "Белинвестторг-Сплав" и на прилегающих землях многократно превышает фоновые и санитарно-гигиенические значения. В ряду изученных дикорастущих видов растений наиболее чувствительными индикаторами аэрогенного загрязнения являются: из числа древесных растений - сосна обыкновенная (хвоя), в группе кустарников и кустарничков - омела белая и малина обыкновенная, среди травянистых растений - крапива двудомная. Результаты исследований свидетельствуют о необходимости расширения СЗЗ ООО "Белинвестторг-Сплав" как минимум до 1000 м (в особенности - по розе преобладающих ветров) и прекращения сельскохозяйственной деятельности в ее пределах.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кирилов Б. Я., Ратыч и. б., Гунчак А. В., Сирко Я. Н., Кисцев В. О.
Заглавие : Метаболический эффект от использования фитопрепарата в кормлении перепелов
Место публикации : Инновационные технологии в животноводстве: тезисы докладов Международной научно-практической конференции, (7-8 октября 2010 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2010. - Ч. 1. - С.253-255 (Шифр 597596)
УДК : 636.6.086 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--продуктивность--яичная продуктивность--крапива--биологически активные вещества--кормовые добавки--украина--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618337
Автор(ы) : Масанский С. Л., Крукович О. В.
Заглавие : Специальные напитки с измененным окислительно-восстановительным потенциалом : монография
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :229 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли
Примечания : Библиогр.: с. 198-228 (324 назв.). - Приложение: с. 229
ISBN, Цена 978-985-572-005-9: Б.ц.
УДК : 663.8 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--функциональные продукты--напитки--обогащение--технологические процессы--добавки--антиоксиданты--сырье--растительное сырье--биота--флора--urtica--urtica dioica--крапива двудомная--вода--питьевая вода--напитки брожения--обеззараживание--детоксикация--физико-химические свойства--редокс-потенциал--заменители чая--фиточаи--безалкогольные напитки--квас--качество--потребительские качества--снг--беларусь
Содержание : ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ; Функциональные пищевые продукты ; Специализированные пищевые продукты ; Обогащенные пищевые продукты ; Классификации напитков специального назначения ; БИОАНТИОКСИДАНТЫ В СОСТАВЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАПИТКОВ: ЗНАЧЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ, СВОЙСТВА ; Окислительно-восстановительные реакции в организме ; Характеристика биоантиоксидантов растительного происхождения ; Растительное сырье природной флоры Республики Беларусь как источники биоантиоксидантов ; Плоды и овощи в составе специальных напитков ; ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ; Сущность электрохимической активации ; Медико-биологические свойства активированных жидкостей ; Современные данные доказательной медицины в отношении лечебного эффекта активированных жидкостей ; Влияние активированных жидкостей на микробиоту желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ; НАПИТКИ И ПИТЬЕВАЯ ВОДА С ИЗМЕНЕННЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ: ОЦЕНКА, АССОРТИМЕНТ, СВОЙСТВА ; Критерии идентификации напитков с антиоксидантным эффектом ; Оценка антиоксидантных свойств потенциометрическим методом ; Оценка биологического эффекта продуктов методами газоразрядной визуализации (ГРВ) ; Ассортимент питьевых вод с измененным ОВП ; Напитки брожения (ферментированные напитки) ; Детокс-напитки ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ С НИЗКИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ОСНОВЕ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ (URTICA DIOICA L.) ; Оценка окислительно-восстановительных свойств экстрактов растительного сырья природной флоры Республики Беларусь ; Технологическое обоснование выбора крапивы двудомной в качестве сырьевой основы для получения напитков ; Проектирование потребительских свойств напитков на основе крапивы двудомной методом QFD-анализа ; Разработка рецептур и технологии фиточаев на основе листьев крапивы двудомной ; Разработка рецептур и технологии напитков брожения на основе листьев крапивы двудомной ; Разработка системы управления качеством и безопасности HACCP для напитков на основе крапивы двудомной ; Оценка влияния кваса брожения на состояние организма методом ГРВ-графии
Аннотация: Монография посвящена различным аспектам обоснования и развития ассортимента, формирования потребительских свойств биоэнергетически активированных напитков специального назначения, проявляющих антиоксидантный эффект и характеризующихся низкими положительными или отрицательными значениями окислительно-восстановительного потенциала. приведены результаты исследований свойств крапивы двудомной для получения таких напитков.
Экземпляры : всего : ОКД/663/618337(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/663/618337(1), ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Масанский С. Л., Крукович О. В.
Заглавие : Использование экстрактов крапивы двудомной (Urtica dioica L.) для повышения потребительской ценности майонезов
Место публикации : Теоретические и прикладные аспекты рационального использования и воспроизводства недревесной продукции леса: материалы Международной научно-практической конференции (Гомель, 10-12 сентября 2008 г.). - Гомель, 2008. - С. 338-342: ил. (Шифр 591891)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.346.033.9 + 633.525.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соусы--эмульсионные продукты--растительные добавки--пищевые добавки--крапива двудомная--urtica dioica--urtica--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614585
Автор(ы) : Маланкина Е. Л., Цицилин А. Н.
Заглавие : Лекарственные и эфирномасличные культуры : учебник для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 35.03.05 "Садоводство"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :367 с.: табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 349-361
ISBN, Цена 978-5-16-010957-2 (print): 422490 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102984-8 (online): Б.ц.
УДК : 633.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--эфирномасличные культуры--технические культуры--лекарственное сырье--растительное сырье--сырье--заготовка--дикорастущие растения--растения--агротехника--качество
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ. ПОИСК НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ; Система здравоохранения и аптечного дела в дореволюционной России ; Первые шаги по созданию производства лекарственного растительного сырья в СССР ; Производство лекарственного растительного сырья в 1970-1990 гг. ; Лекарственное растениеводство в России ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ СЫРЬЯ. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ; Характеристика основных морфологических групп сырья и особенности их сбора и сушки ; Действующие вещества лекарственных и ароматических растений и их свойства. Методы извлечения и анализа ; Лекарственные формы лекарственных и ароматических растений. Особенности их приготовления в зависимости от морфологический группы сырья и действующих веществ ; Сбор ядовитых растений и меры предосторожности при работе и ними ; GAСР В КУЛЬТИВИРОВАНИИ И ЗАГОТОВКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ; Руководящие принципы GACP ; Цели и задачи GACP ; История создания GACP. Зарубежный опыт ; Перспективы внедрения GACP в России ; ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ РОССИИ ; Импорт и экспорт лекарственного растительного сырья: основные импортируемые виды, их назначение для медицинской промышленности. Экспортные виды лар ; ЗАГОТОВКА ДИКОРАСТУЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ РАБОТ ПО ИЗУЧЕНИЮ РЕСУРСОВ ДИКОРАСТУЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Современное состояние заготовок дикорастущего лекарственного сырья ; Правила сбора растений в зависимости от продолжительности жизненного цикла и жизненной формы ; Рациональное использование запасов дикорастущих лекарственных растений ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ ДИКОРАСТУЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Определение площади зарослей и ключевых участков. Методики определения урожайности дикорастущих лекарственных растений ; Определение запасов лекарственного сырья на конкретных зарослях ; Определение урожайности (плотности запаса сырья) лекарственных растений ; Определение урожайности лекарственных растений на учетных площадках ; Определение урожайности (плотности запаса сырья) по проектному покрытию ; Определение урожайности по модельным экземплярам ; Расчет величины запасов лекарственного сырья на конкретных зарослях ; Определение запасов лекарственного сырья методом ключевых участков ; Расчет величины запасов лекарственного сырья при использовании метода ключевых участков ; Биологический и эксплуатационный запас лекарственных растений. Ежегодный объем и режим заготовок ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ; ОСНОВНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ И КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ; Аралия высокая - Aralia elata (Mig.) Seem. (Аралия маньчжурская - Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.) ; Береза повислая (береза бородавчатая) - Betula pendula Roth (B. verrucosa Ehrh.) ; Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall. ; Бузина черная - Sambucus nigra L. ; Дуб черешчатый - Quercus robur L. (Quercus pedunculata Ehrh.) ; Калина обыкновенная - Viburnum opulus L. ; Конский каштан обыкновенный - Aesculus hippocastanum L. ; Крушина ольхововидная (крушина ломкая) - Frangula alnus Mill. (Rhamnus frangula L.) ; ; Липа сердцевидная (липа мелколистная) - Tilia cordata Mill. ; Можжевельник обыкновенный (верес) - Juniperus communis L. ; Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L. ; Ольха серая - Alnus incana (L.) Moench ; Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L. ; Свободноягодник колючий (элеутерококк колючий) - Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.) Maxim. ; Сосна обыкновенная (лесная) - Pinus sylvestris L. ; Софора японская - Sophora japonica L. ; Чага - Inonotusobliquus (Pevs.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol. ; Черемуха обыкновенная (черемуха азиатская) - Padus avium Mill. {Padus racemosa (Lam.) Gilib., P. asiatica Kom., Prunus padus. L.) ; Шиповник майский (шиповник коричный, роза коричная) Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) ; Основные дикорастущие травянистые лекарственные растения ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ВЛАЖНЫХ МЕСТ ; Аир болотный - Acorus calamus L. ; Багульник болотный - Ledum palustre L. ; Вахта трехлистная - Menyant/ies trifoliata L. ; Горец змеиный - Bistorta officmalis Delarbre (Polygonum bistorta L.) ; Горец почечуйный или Персикария пятнистая (почечуйная трава) - Persicaria maculosa Gray (Polygonum persicaria L.) ; Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba officinalis L. ; Лапчатка прямостоячая (калган, дубровка, узик) Potentilla erecta (L.) Raeusch. (Potentilla tormentilla Stokes) ; Сушеница топяная (сушеница болотная) - Gnaphalium uliginosum L.S. L. ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ ; Бессмертник песчаный - Helichrysum arenarium (L.) Moench ; Брусника обыкновенная - Vaccinium vitis-idaea L. (Rhodococcum vitis-idaea L.) Avror.) ; Ландыш майский - Convallaria majalis L. ; Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко, медвежья ягода) - Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng ; Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L. ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛУГОВ, СТЕПЕЙ ; Донник лекарственный - l\/lelilotus officinalis (L.) Pall. ; Душица обыкновенная (материнка) Origanum vulgare L. ; Зверобой продырявленный (зверобой пронзеннолистный, зверобой обыкновенный) - Hypericum perforatum L. ; Пижма обыкновенная (дикая рябинка) -Tanacetum vulgare L. (Chrysanthemum vulgare (L.) Bernh., Pyretrum vulgare (L.) Boiss.) ; Пион уклоняющийся - Paeonia anomala L. ; Полынь горькая - Artemisia absinthium L. ; Солодка голая (солодка гладкая) - Glycyrrhiza glabra L. ; Термопсис ланцетовидный (термопсис ланцетный) - Thermopsis lanceolata R. Br. ; Тимьян ползучий (чабрец) - Thymus serpyllum L. ; Тысячелистник обыкновенный - Achillea millefolium L. ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ГОР ; Бадан толстолистный - Bergenia cordifolia (HAW.) Sternb.) ; Девясил высокий - inula neienium L. ; Родиола розовая (золотой корень) - Rhodiola rosea L. ; Чемерица Лобеля (чемерица обыкновенная, кукольник) - Veratrum lobelianum Bernh. ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НАРУШЕННЫХ МЕСТООБИТАНИЙ ; Горец птичий - Polygonum aviculare L. ; Крапива двудомная - Urtica dioica l. ; Мать-и-мачеха (камчужная трава) - Tussilago farfara L. ; Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wigg. ; Пастушья сумка обыкновенная - Capsella bursa-pastoris (L.) Medik. ; Фиалка трехцветная (анютины глазки) - Viola tricolor L. ; Хвощ полевой - Equisetum arvense L. ; ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО ; История и современное состояние лекарственного растениеводства. Основные районы возделывания ; Составление севооборотов лекарственных культур ; Особенности агротехники лекарственных растений ; Применение удобрений ; Защита растений от вредителей, болезней и сорняков ; Уборка урожая ; ОДНОЛЕТНИЕ И ДВУЛЕТНИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ; Амми большая - Ammi majus L. ; Белена черная - Hyoscyamus niger L. ; Горчица сарептская (русская, сизая) - Brassica nigra (L.) Koch. И ГОРЧИЦА БЕЛАЯ - Brassica alba L. ; Лен посевной - Linum usitatissimum L. ; Наперстянка шерстистая - Diditalis lanata Ehrh. и наперстянка красная - Digitalis purpurea L. ; Ноготки лекарственные (календула лекарственная) - Calendula officinalis L. ; Расторопша пятнистая - Silybum marianum (L.) Gaertn. ; Ромашка аптечная - Chamomilla recutita (L.) Rauscnert ( Matricaria recutita L, Maincana uiiamomina l.) ; МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЯНИСТЫЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ; Алтей лекарственный - Althaea officinalis L. ; Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L. ; Женьшень (женьшень настоящий) - Panax ginseng C.A.Mey ; Красавка обыкновенная (белладонна) - Atropa belladonna L. ; Маклея серцевидная - Macleaya cordata (Willd.) R. Br. (Bocconia cordata Willd.). Маклея мелкоплодная - Macleaya microcarpa (Maxim.) Fedde ; Мята перечная (мята холодная, мята английская) - Mentha pipenia l. ; Подорожник большой - Plantago major L. ; Пустырник сердечный - Leonurus cardiaca L. ; Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L. ; Шалфей лекарственный - Salvia officinalis L ; Эхинацея пурпурная - Echinacea purpurea (L.) Moench ; КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА, ХРАНЕНИЕ И УПАКОВКА ; Основные правила первичной обработки лекарственного растительного сырья ; Определение качества лекарственного растительного сырья ; Сушка сырья ; Хранение лекарственного растительного сырья ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Аннотация: Настоящий учебник предназначен для подготовки специалистов в рамках направления 35.03.05 «Садоводство» в области заготовки и переработки лекарственного растительного сырья с учетом современных международных требований, предъявляемых к производству и переработке продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8/К 84
Автор(ы) : Крукович О. В., Масанский С. Л.
Заглавие : Управление процессом сбраживания настоя из листьев крапивы двудомной по показателю его редокс-потенциала
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Учредитель: Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2021. - № 1(30). - С. 20-30: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2021/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 633.88 + 582.635.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментированные продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--безалкогольные напитки--напитки брожения--напитки--крапива--лекарственные растения--крапива двудомная--urtica dioica--urtica--брожение--ферментация--технологические процессы--редокс-потенциал--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--22-32
Аннотация: Редокс-потенциал, как показатель антиоксидантной эффективности напитков функционального назначения, может являться параметром управления технологическим процессом брожения взамен части контролируемых показателей (кислотность, содержание сухих веществ). Предлагаемый подход позволяет повысить управляемость процессом брожения и расширить принцип конструирования технологии готового продукта с заданными характеристиками его качества.
Найти похожие

 1-20    21-39 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси