На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (229)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ<.>)
Общее количество найденных документов : 229
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628129
Автор(ы) : Мирошниченко О. Н., Дорохина Э. Э.
Заглавие : Коневодство : учебное пособие
Выходные данные : Курск: Изд-во Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2023
Колич.характеристики :130, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. [131] (7 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7369-0893-6: Б.ц.
УДК : 636.1 + (470) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коневодство--животноводство--развитие отрасли--анатомия животных--морфология животных--масть--экстерьер--кондиции животных--конституция животных--аллюры лошадей--молочная продуктивность--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--рабочие лошади--лошади--породы лошадей--упряжь--племенная работа--разведение животных--уход за животными--содержание животных--выращивание молодняка--россия--страны мира--учебные пособия--виды документов--23-37
Содержание : Введение ; ЗНАЧЕНИЕ КОНЕВОДСТВА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; История становления российского коневодства и коннозаводства ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОШАДЕЙ ; Особенности строения лошади ; Особенности пищеварительной системы лошади ; Сердечно-сосудистая система и дыхание лошади ; Зрение и слух лошади ; Память и тактильная чувствительность ; Типы высшей нервной деятельности ; Типы конституции лошадей ; Хозяйственные типы лошадей ; Кондиции лошадей ; Половой диморфизм ; УЧЕНИЕ ОБ ЭКСТЕРЬЕРЕ ; Понятие стати тела. Оценка статей лошади ; Пороки и недостатки экстерьера ; Измерение лошадей ; Масти лошадей ; Характерные отметины ; Приметы и индивидуальные особенности лошадей ; Словесное и графическое описание масти и отметин ; Определение возраста лошади по зубам ; Строение зубов ; Патология зубной системы ; Периоды изменений зубной системы ; АЛЛЮРЫ ЛОШАДЕЙ ; МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ ; Технология молочного коневодства ; Приготовление кумыса ; МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОШАДЕЙ ; РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА И РАБОЧЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ ; Факторы, влияющие на работоспособность лошади ; Рабочие качества лошадей ; Основные правила использования лошадей в работе ; Организация использования рабочих лошадей ; Техника безопасности при работе с лошадьми ; КОНСКАЯ УПРЯЖЬ, ТЕХНИКА ЗАПРЯЖКИ И СЕДЛОВКИ ЛОШАДЕЙ ; Правила дуговой запряжки и седловки лошадей ; Техника русской (оглобельно-дуговой) запряжки ; Правила седловки и посадки на лошадь ; ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОШАДЕЙ ; Биологические особенности размножения лошадей ; Жеребость кобылы и ее сохранение. Выжеребка ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕРЕБЯТ ; ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В КОНЕВОДСТВЕ ; Государственные мероприятия по коневодству ; Племенной учет в коневодстве ; ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ЛОШАДЬЮ ; БОНИТИРОВКА ЛОШАДЕЙ
Аннотация: Приводятся исторические данные о становлении отрасли коневодства в России. Рассмотрены биологические особенности лошадей, раскрыты особенности воспроизводства и выращивания молодняка. Уделено внимание продуктивному, рабоче-пользовательному коневодству и правилам ухода за лошадью. Пособие является дополнительным материалом к дисциплине "Коневодство".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626969
Автор(ы) : Спектор А. А.
Заглавие : Большая энциклопедия. Лошади
Выходные данные : Москва: АСТ, 2022
Колич.характеристики :191 с.: цв. ил.
Серия: Большая коллекция
ISBN, Цена 978-5-17-150195-2: 46.88 р.
УДК : 636.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лошади--непарнокопытные --с-х животные--породы лошадей--масть--экстерьер--конституция животных--конный спорт--конные заводы--животноводческие хозяйства--история вопроса--энциклопедии--виды документов--22-41
Содержание : Введение ; Типы и породы ; Экстерьер лошади ; Масти лошадей ; Аллюры ; Табуны ; Конные заводы ; Темперамент и нрав лошадей ; Конская амуниция ; Запряжки ; Бега ; Скачки ; Выездка ; Конкур ; Троеборье. Драйвинг ; Конное поло ; Джигитовка и вольтижировка ; Ахалтекинская порода ; Арабская порода ; Чистокровная верховая порода ; Берберийская порода ; Андалузская порода ; Лузитанская порода ; Порода англо-араб ; Порода шагия-араб ; Пасо фино ; Перуанский пасо ; Монгольская порода ; Лошадь камаргу ; Лошадь Пржевальского ; Исландская лошадь ; Донская порода ; Буденновская порода ; Бельгийская теплокровная порода ; Датский кнабструппер ; Липицианская порода ; Ганноверская порода ; Ольденбургская порода ; Голландская теплокровная порода ; Голштинская порода ; Лошади пинто ; Американский пейнтхорс ; Порода квотерхорс ; Порода аппалуза ; Американская верховая порода ; Лошадь Скалистых гор ; Тракененская порода ; Орловский рысак ; Американский рысак ; Русский рысак ; Русская верховая порода ; Фьордская лошадь ; Порода шайр ; Фризская лошадь ; Французский тяжеловоз, или першерон ; Арденская лошадь ; Бельгийский тяжеловоз, или брабансон ; Порода комтуа ; Порода хафлингер ; Кладрубская порода ; Голландская упряжная порода ; Владимирский тяжеловоз ; Русский тяжеловоз ; Норикер ; Клейдесдаль ; Шетлендский пони ; Дартмурский пони ; Эксмурский пони ; Уэльский горный и уэльский верховой пони ; Американская миниатюрная лошадь ; Порода фалабелла
Аннотация: Описание пород лошадей с фотографиями: особенности, происхождение, племенная книга, отличительные признаки и т.д.
Экземпляры :ОКД/636.1/626969(1)
Свободны : ОКД/636.1/626969(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.033/М 77
Автор(ы) : Петрушко А. С., Хоченков, Андрей Алексеевич, Матюшонок Т. А., Ходосовский Д. Н., Рудаковская И. И., Безмен В. А.
Заглавие : Мониторинг технологических параметров качества мясосальной продукции туш свиней различных весовых кондиций и продуктов убоя в зависимости от особенностей кормления и сезонного фактора
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 74-82: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + 637.5'64.04/.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--откорм--кормление--туши--продукция животноводства--кондиции животных--конституция животных--промеры--экстерьер--убойные качества--продуктивные качества--корреляция признаков--мясное сырье--животное сырье--свинина--мясо--качество--химические свойства--физико-химические свойства--свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Рассматривается мониторинг технологических параметров качества мясосальной продукции туш свиней различных весовых кондиций и продуктов убоя в зависимости от особенностей кормления и сезонного фактора. В результате проведенных нами исследований было доказано, что величина рН за сутки после убоя в различных частях туши снизилась на 0,04-0,16 ед. и составила в передней части 6,07-6,09, а в средней и задней - 5,87-5,90 и 5,95-5,96 ед. соответственно, что было в пределах нормы. В процессе исследований установлено, что средние длина, передняя и задняя ширина туш составили 96-100,5; 33-35,1; 23,3-24,2 см соответственно, а средние длина, обхват бедра и длина бока - 26,8-28,2; 66,8-69,2 и 93,7-98 см. Средние показатели толщина шпика и брюшной стенки (каждая в трех точках), в зависимости от места замера, находились в пределах 16,6-40,8 и 22,9-38,5 см соответственно. Коэффициенты корреляции между массой парных туш и их зоотехническими промерами были положительными и составили 0,62-1,00.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.033/В 94
Автор(ы) : Петрушко А. С., Хоченков, Андрей Алексеевич, Матюшонок Т. А., Ходосовский Д. Н., Рудаковская И. И., Безмен В. А., Слинько О. М.
Заглавие : Выход продуктов убоя молодняка свиней на откорме разных весовых кондиций
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2022. - № 3(46). - С. 21-25: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2022/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): откормочные свиньи--свиньи--молодняк--кондиции животных--конституция животных--предубойная масса--живая масса--убойная масса--масса животных--убойный выход--выход мяса--убойные качества--убойная продуктивность--мясная продуктивность--продукты убоя--продукция животноводства--выход продукции--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-41
Аннотация: Мясо является одним из основных и незаменимых продуктов питания в рационе человека. Оно служит для организма источником полноценных белков животного происхождения, жиров, витаминов и энергии. В Беларуси основными и наиболее доступными видами мяса являются курятина и свинина, что обусловлено относительно коротким технологическим циклом их производства. Комплексные исследования выхода продуктов убоя с целью оптимизации его дальнейшего использования в мясоперерабатывающей промышленности приобретают особую актуальность и практическую значимость]. Основными продуктами убоя, которые выделяются от туши, являются: шпик хребтовый, шпик боковой, рулька, кости, шея, длиннейшая мышца спины, тазобедренная часть, лопатка, вырезка, ребра, грудинка с пашинкой, которые имеют различную стоимость и удельный вес в туше. Так, хребтовый и боковой шпик предназначен для изготовления соленых продуктов (толщиной 3 см и более), характеризующийся большей стоимостью; а также для изготовления сыровяленых и сырокопченых колбас. В статье приведены результаты анализа выхода продуктов убоя молодняка свиней на откорме различных весовых кондиций. Установлено, что средние значения показателей продуктов убоя в разрезе изучаемых групп составили: шпик хребтовый - 0,7-1,8 кг, шпик боковой - 0,6-1,3, рулька - 1,3-1,9, кости - 1,1-2,2, шея - 2,2-4,2, длиннейшая мышца спины - 2,5-3,1, тазобедренная часть - 6,5-9,2, лопатка - 4,7-7, вырезка - 0,3, ребра - 3,7-5,2, грудинка с пашинкой - 5,7-6,9 кг. Их коэффициенты вариации колебались от 3,1 до 63,1 %. Средние показатели массы полутуши, туши и предубойной живой массы находились в пределах 29,4-43,1; 58,8-86,2 и 96,4-130,3 кг соответственно при коэффициентах вариации 1,7-4,1 %.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628312
Автор(ы) : Матросова Ю. В., Власова О. А., Брюханов Д. С., Вильвер М. С., Ермолов С. М., Бочкарев А. К., Бурков П. В.
Заглавие : Птицеводство : практикум
Выходные данные : Челябинск, 2022
Колич.характеристики :177 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Южно-Уральский государственный аграрный университет
ISBN, Цена 978-5-88156-918-1: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.08.034 + 637.4.05 + 637.54.05 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--домашние птицы--домашние животные--с-х птица--экстерьер--конституция животных--оценка по конституции и экстерьеру--оценка животных--яичная продуктивность--мясная продуктивность--продуктивность--яйценоскость--яичные качества--породы птиц--разведение животных--кормление--инкубационные яйца--яйца--продукция птицеводства--качество--оценка качества--оценка--производство яиц--производство мяса--производство с-х продукции--мясо птицы--мясо--практические пособия--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира--23-47
Содержание : Введение ; ТЕМА 1 ; Экстерьер и конституция сельскохозяйственной птицы ; Занятие 1. Стати тела, возраст и пол птицы ; Занятие 2. Промеры птицы ; Занятие 3. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру ; ТЕМА 2 ; Продуктивность сельскохозяйственной птицы ; Занятие 4. Яичная продуктивность ; Занятие 5. Методы учета яйценоскости ; Занятие 6. Оценка мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы ; ТЕМА З ; Породы, кроссы, разведение сельскохозяйственной птицы ; Занятие 7. Характеристика пород сельскохозяйственной птицы ; Занятие 8. Характеристика мясных и яичных линий и кроссов сельскохозяйственной птицы ; Занятие 9. Учет селекционных данных. Бонитировка ; Занятие 10. Составление плана спаривания ; Занятие 11. Оценка по качеству потомства ; ТЕМА 4 ; Оценка качества яиц, инкубация яиц сельскохозяйственной птицы ; Занятие 12. Морфологическое строение яиц. Требования к пищевым яйцам. Сортировка пищевых яиц по ГОСТ ; Занятие 13. Контроль качества инкубационных яиц ; Занятие 14. Биологический контроль в инкубации ; Занятие 15. Оценка качества суточного молодняка. Определение пола ; ТЕМА 5 ; Кормление сельскохозяйственной птицы ; Занятие 16. Кормление яичной птицы ; Занятие 17. Кормление мясной птицы ; ТЕМА 6 ; Технологический процесс производства яйца и мяса птицы ; Занятие 18. Технологические расчеты по выращиванию ремонтного молодняка яичных кур ; Занятие 19. Содержание кур промышленного стада ; Занятие 20. Расчет численности поголовья родительского стада для получения инкубационных яиц ; Занятие 21. Составление схемы технологического процесса производства пищевых яиц ; Занятие 22. Расчет поголовья различных технологических групп на бройлерной птицефабрике ; Занятие 23. Расчет производства мяса бройлеров при различных вариантах технологии
Аннотация: Представлены занятия, рассматривающие методы оценки птиц по экстерьеру и конституции, яичную и мясную продуктивность, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы, оценку качества яиц и основы инкубации, особенности кормления птицы, технологический процесс производства яйца и мяса птицы. Занятия содержат цель, теоретический материал, методические указания и задания для самостоятельного выполнения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627058
Автор(ы) : Соляник, Александр Владимирович, Соляник В. В., Соляник В. А., Соляник С. В.
Заглавие : Свиноводство : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" . -2-е изд.
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2022
Колич.характеристики :316, [3] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 313-316. - Приложения: с.215-312
ISBN, Цена 978-985-880-268-4: Б.ц.
УДК : 636.4.08 + 636.4.033 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--конституция животных--экстерьер--мясная продуктивность--продуктивность--породы свиней--племенная работа--воспроизводство стада--разведение животных--откорм--кормление--производство мяса--производство с-х продукции--свинина--мясо--беларусь--страны мира--учебные пособия--виды документов--22-42
Аннотация: Содержится методика модульной системы обучения и модульная программа, включающая такие вопросы, как конституция, экстерьер, продуктивность и породы свиней, племенная работа, технология производства свиней, воспроизводство стада и откорм свиней. Даются методика проведения деловых игр и задачи. В табличном процессоре представлены основные компьютерные расчеты для решения практических задач функционирования свиноводческих предприятий.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.39.061/Р 83
Автор(ы) : Рудак А. Н., Герман Ю. И., Будевич А. И.
Заглавие : Особенности экстерьерно-конституциональных качеств трансгенных коз, разводимых в Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 62-69: табл. (Шифр Ж 768/2021/24/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.39.061 + 602.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелкий рогатый скот--жвачные--козы--трансгенные животные--гмо--генная инженерия--ремонтный молодняк--молодняк--подбор--селекция--экстерьер--индексы телосложения--конституция животных--живая масса--масса животных--характеристики--сравнительные характеристики--молоко--качество продуктов питания--качество--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--беларусь--страны мира--21-40
Аннотация: Впервые в Республике Беларусь организована целенаправленная селекционно-племенная работа по совершенствованию стада коз-продуцентов, продуцирующих с молоком рекомбинантный лактоферрин человека. Оценены экстерьерно-конституциональные качества трансгенных коз. Выявлена относительная выравненность производящего состава и ремонтного молодняка по экстерьеру и живой массе. Определено, что подконтрольные животные обладали гармоничным телосложением, существенные пороки и недостатки экстерьера отсутствовали. Установлено, что трансгенные козы имеют выраженный молочный тип, конституция крепкая, сухая. Форма тела угловатая, с утонченной и четко выраженной костной структурой без грубости. Кожа тонкая, эластичная с мягкой и блестящей шерстью, масть белая. Голова сбалансированная, морда широкая с крупными ноздрями, форма и размер ушей и носа соответствуют типу зааненской породы. Исследовано экстерьерно-конституциональное развитие животных производящего состава и ремонтного молодняка трансгенных коз в разрезе генеалогических линий. Установлено, что лучшими показателями развития промеров тела отличались козочки линий Italo IT 179028, Lair L 115 и Ercule. Среди козоматок основного стада лучшими были представительницы линии Lair L 115. Животных указанных линий рекомендуется в дальнейшем активно использовать в воспроизводстве с целью получения молодняка отличающегося высокими экстерьерно-конституциональными признаками.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624780
Автор(ы) : Медведский В. А., Карпеня, Михаил Михайлович, Ятусевич В. П., Самсонович В. А., Павлова Т. В., Петрукович Т. В., Линник Л. М.
Заглавие : Животноводство, гигиена и ветеринарная санитария : учебник для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2021
Колич.характеристики :378 с., вкл. 4 л.: рис., табл., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 374-376 (37 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7253-27-2: Б.ц.
УДК : 636.08 + (476) + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетика--биология--с-х животные--домашние животные--конституция животных--экстерьер--разведение животных--содержание животных--производство с-х продукции--животноводство--скотоводство--свиноводство--овцеводство--коневодство--птицеводство--кролиководство--звероводство--пчеловодство--зоогигиена--санитария--ветеринарно-санитарные мероприятия--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--21-30
Содержание : ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ ; Цитологические и биохимические основы наследственности ; Закономерности наследования признаков при половом размножении ; Хромосомная теория наследственности и наследования пола ; Изменчивость и методы ее изучения ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Происхождение сельскохозяйственных животных ; Учение о породе ; Рост и развитие животных ; Конституция, экстерьер, кондиция и интерьер ; Оценка сельскохозяйственных животных по продуктивности ; Отбор, подбор, методы разведения ; СКОТОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ ; Экстерьер и продуктивность крупного рогатого скота ; Породы крупного рогатого скота ; Особенности племенной работы в скотоводстве ; Зоотехнические основы воспроизводства стада ; Выращивание ремонтного молодняка ; Технология производства молока ; Технология производства говядины в молочном скотоводстве ; СВИНОВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ; Хозяйственно-биологические особенности свиней ; Конституция и экстерьер свиней ; Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь ; Типы и размеры специализированных свиноводческих хозяйств ; Основные принципы работы промышленных комплексов ; Техника разведения свиней ; Племенная работа в свиноводстве ; Показатели продуктивности племенных свиней ; Кормление, откорм и содержание свиней ; ОВЦЕВОДСТВО ; Биологические особенности и виды продуктивности овец ; Породы овец. Племенная работа ; Техника разведения овец ; Кормление и содержание овец ; КОНЕВОДСТВО ; Конституциональные особенности, экстерьер и интерьер лошадей ; Породы лошадей, разводимые в Республике Беларусь ; Племенная работа. Техника разведения лошадей ; Кормление, содержание лошадей и выращивание молодняка ; Использование лошадей ; ПТИЦЕВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ ; Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы ; Экстерьер и продуктивность птицы ; Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. Организация племенной работы ; Инкубация яиц ; Технология производства яиц ; Технология производства мяса птицы ; ДРУГИЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Основы кролиководства ; Основы пушного звероводства ; Основы пчеловодства ; ЗООГИГИЕНА И ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ ; Влияние факторов окружающей среды на здоровье сельскохозяйственных животных ; Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных ; Гигиена кормов и кормления ; Гигиена и санитарная охрана окружающей среды. Общие гигиенические требования к помещениям ; Гигиена летнего содержания животных ; Гигиена транспортировки животных ; Гигиена крупного рогатого скота и ветеринарно-санитарные требования в скотоводстве ; Гигиена свиней и ветеринарно-санитарные требования в свиноводстве ; Гигиена овец и ветеринарно-санитарные требования в овцеводстве ; Гигиена лошадей и ветеринарно-санитарные требования в коневодстве ; Гигиена сельскохозяйственной птицы и ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве ; Гигиена кроликов, пушных зверей. Ветеринарно-санитарные требования в кролиководстве и звероводстве
Аннотация: Представлены генетические и биологические основы разведения сельскохозяйственных животных, технологии производства молока и говядины, свинины, яиц и мяса птицы, техники разведения овец, лошадей. Рассмотрены основы кролиководства, пушного звероводства, пчеловодства. Особое внимание уделено вопросам зоогигиены и ветеринарной санитарии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624775
Автор(ы) : Ятусевич В. П., Дойлидов В. А.
Заглавие : Свиноводство и технология производства свинины : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2021
Колич.характеристики :262 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 241-243 . - Приложения: с. 244-257
ISBN, Цена 978-985-7253-38-8: Б.ц.
УДК : 636.4.08.033 + (476) + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--конституция животных--интерьер животных--анатомия животных--экстерьер--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--породы свиней--воспроизводство стада--племенная работа--промышленное разведение--разведение животных--производство мяса--производство с-х продукции--свинокомплексы--животноводческие комплексы--содержание животных--выращивание молодняка--откорм--кормление--убой--послеубойная обработка--технологические процессы--свинина--мясо--пищевая ценность--качество продуктов питания--переработка--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--21-30
Содержание : ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СВИНЬИ ; Происхождение свиней ; Биологические и хозяйственные особенности свиней ; Показатели, характеризующие продуктивность свиней ; Формирование мясной продуктивности ; Биологический потенциал интенсификации использования свиней ; Этологические реакции у свиней и их технологическое значение ; Стрессы свиней, их влияние на продуктивность и качество свинины ; КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СВИНЕЙ, ИХ СВЯЗЬ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ ЖИВОТНЫХ ; Основные конституциональные типы свиней и их связь с продуктивностью ; Факторы, способствующие укреплению конституции ; Типы телосложения свиней ; Особенности высшей нервной деятельности у свиней ; Интерьерные показатели, используемые для оценки крепости конституции и раннего прогнозирования продуктивности ; Кондиции свиней ; Методы оценки экстерьера и развития свиней ; ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ И ТИПЫ СВИНЕЙ ; Классификация пород свиней ; Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА И ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРЯКОВ И МАТОК ; Особенности полового развития хрячков. Приучение хрячков к садке на чучело. Нарушения воспроизводительной функции у хряков ; Кормление и содержание хряков-производителей ; Особенности полового развития ремонтных свинок и маток ; Способы выявления маток и свинок в состоянии половой охоты ; Факторы, влияющие на оплодотворяемость свиноматок и ремонтных свинок ; Кормление и содержание холостых и супоросных маток ; Продолжительность супоросности и методы ее контроля ; Рост и развитие эмбрионов. Причины эмбриональной смертности ; Методы интенсификации использования маточного поголовья ; ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СВИНОВОДСТВЕ ; Значение и основные направления селекционно-племенной работы в условиях интенсивного ведения свиноводства ; Генетические основы племенной работы ; Основные селекционируемые признаки ; Отбор в свиноводстве ; Методы подбора в свиноводстве ; Методы разведения свиней ; Организация племенной работы в племенных хозяйствах ; Планирование племенной работы ; Методы разведения и организация племенной работы в племенных репродукторах ; Оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности ; Выращивание хрячков на элевере ; Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма ; Современные методы определения племенной ценности чистопородных свиней ; Зоотехнический учет в свиноводстве ; Племенная работа в пользовательных (товарных) стадах ; Особенности племенной работы в хозяйствах при использовании переменного (ротационного) скрещивания ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ; Типы и размеры свиноводческих предприятий ; Основные принципы работы свиноводческих комплексов и особенности поточно-цеховой технологии производства свинины ; ПЛАНИРОВАНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗАЦИЯ УХОДА ЗА НИМИ ; Требования к выбору участка для строительства свиноводческого комплекса ; Системы и способы содержания свиней ; Реконструкция ферм при переходе на поточную технологию производства свинины ; Меры no ветеринарной профилактике и защите окружающей среды при работе свиноводческих комплексов ; КОРМОВАЯ БАЗА СВИНОВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ; Особенности физиологии питания и пищеварения у свиней ; Современные требования к биологически полноценному кормлению свиней ; Типы кормления и характеристика кормов для свиней ; Способы подготовки кормов к скармливанию ; Организация кормления свиней в летний период ; КОМПЛЕКТОВАНИЕ СТАДА И ЕГО СТРУКТУРА. ОРГАНИЗАЦИЯ КРУГЛОГОДОВОГО ПОТОЧНО-ЦЕХОВОГО ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ; Способы комплектования маточного стада свиноводческих предприятий ; Структура стада в хозяйствах различного типа и назначения ; Системы воспроизводства стада на фермах и комплексах ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПОРОСОВ, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПОДСОСНЫХ МАТОК И ПОРОСЯТ-СОСУНОВ ; Технология проведения опоросов ; Формирование гнезд под подсосными матками ; Особенности и техника кормления подсосных маток ; Возрастные особенности поросят-сосунов ; Критические периоды при выращивании поросят-сосунов ; Особенности выращивания поросят-сосунов ; Обязанности оператора по обслуживанию подсосных маток с поросятами-сосунами ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ И РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ; Биологическое и экономическое обоснование различных сроков отъема поросят ; Технология выращивания поросят-отъемышей ; Технология отбора и выращивания ремонтного молодняка ; Содержание ремонтного молодняка и его подготовка к производственному использованию ; ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА СВИНЕЙ ; Основные факторы, определяющие результативность откорма свиней ; Виды откорма свиней ; Технология кормления и содержания молодняка на откорме ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СВИНИНЫ ; Общие понятия о качестве свинины и ее пищевой ценности ; Транспортировка и реализация свиней на убой ; Характеристика свиней для убоя по ГОСТ 31476-2012 ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СВИНИНЫ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ И КОПЧЕНОСТЕЙ ; Разделка свиных полутуш и производство полуфабрикатов из свинины ; Основные способы посолки ; Приготовление рассолов ; Вымачивание, промывка, стекание ; Подготовка к тепловой обработке ; Тепловая обработка ; Охлаждение ; Упаковка и маркировка продуктов ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Освещены вопросы, касающиеся племенного и промышленного свиноводства Республики Беларусь, в полном соответствии с действующей типовой учебной программой по дисциплине "Свиноводство и технология производства свинины".
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.32/.38.061/Р 17
Автор(ы) : Герман Ю. И., Грекова И. Е., Царенок А. А., Карпенко А. Ф.
Заглавие : Развитие экстерьерных показателей овец и качества шерсти
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 29-36: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.061 + 636.32/.38.035 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцеводство--животноводство--овцы--мелкий рогатый скот--оценка по конституции и экстерьеру--оценка животных--экстерьер--промеры--конституция животных--направления селекции--селекция--шерсть--продукция животноводства--качество--качество продукции--помеси--чистопородные животные--породы животных--продуктивность--мясная продуктивность--шерстная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-50
Аннотация: При выполнении мероприятий, прописанных в Республиканской программе развития овцеводства на 2013-2015 годы и в Комплексе мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019-2026 годы, увеличилось поголовье овец. Так, по данным Белстата на 1.01.2021 года в сельскохозяйственных организациях увеличение составило 6,2%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 1,7%, в хозяйствах населения поголовье снизилось а 1,7%. В ходе исследований установили, что породу прекос разводят в ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района, которому присвоен статус "Племенного репродуктора по разведению овец" в 2015 году. Научными сотрудниками, совместно со специалистами Гомельского племпредприятия определена целесообразность ее использования в дальнейшей селекционно-племенной работе для совершенствования селекционируемых признаков, в первую очередь экстерьерно-конституциональных, а также для увеличения живой массы у помесных овец. Для совершенствования породных и продуктивных признаков животных разработаны схемы получения разводимых овец в предприятии.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси