На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (365)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (62)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 365
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.459.2/Ц 93
Автор(ы) : Цыбулько Н. Н., Цырибко В. Б., Логачев И. А.
Заглавие : Влияние севооборотов и систем удобрения на водоустойчивость структуры дерново-подзолистых почв, подверженных эрозии
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2024. - № 1(107). - С. 56-64: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2024/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.459.2 + 631.445.24 + 631.582 + 631.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--водная эрозия--эрозия почвы--структура почвы--противоэрозионная устойчивость почвы--почвенные агрегаты--почва--водно-физические свойства--свойства--севообороты--система удобрения--применение удобрений--исследования--беларусь--страны мира--24-14
Аннотация: Изучено влияние севооборотов и систем удобрения на водоустойчивость структуры почв. Дерново-подзолистые почвы на моренных суглинках отличались лучшей водоустойчивостью по сравнению с почвами на лессовидных суглинках. Неэродированные, слабо- и среднеэродированные почвы в травяно-зерновом севообороте имели хорошую водоустойчивость (40,7-48,9 %); среднеэродированные почвы в зернотравяном севообороте и сильноэродированные почвы в травяно-зерновом севообороте - удовлетворительную (34,8-38,4 %). Дерново-подзолистые почвы на лессовидных суглинках характеризовались неудовлетворительной водоустойчивостью. Органоминеральная система удобрения совместно с известкованием улучшала водоустойчивость почв. По сравнению с минеральной системой удобрения водоустойчивость неэродированной почвы повысилась с 19,9 до 24,8 %, среднеэродированной - с 12,5 до 18,5, сильноэродированной почвы - с 12,5 до 16,0 %. Средневзвешенный диаметр водопрочных агрегатов дерново-подзолистых неэродированных почв на лессовидных суглинках составил в среднем 0,4 мм, средне- и сильноэродированных почв - 0,3 мм. Почвы, сформированные на моренных суглинках, имели более высокие значения этого показателя, особенно в травяно-зерновом севообороте.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.416/П 33
Автор(ы) : Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1948)
Заглавие : Вымывание питательных элементов из почв: экономический аспект
Место публикации : Наука и инновации: научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Белорусская наука, 2024. - № 3(253). - С. 73-80: табл. - ISSN 1818-9857 (Шифр Ж 402/2024/3). - ISSN 1818-9857
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.416 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): механический состав почвы--почва--тип почвы--водно-физические свойства--свойства--атмосферные осадки--инфильтрация--почвенный раствор--питательные вещества--вещества--вымывание --транспортные процессы--азот--фосфор--калий--макроэлементы--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--система удобрения--применение удобрений--минеральные удобрения--удобрения--нормы--экономический ущерб--потери--агрохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты многолетних лизиметрических исследований (за 1981-2020 гг.) по поступлению атмосферных осадков на поверхность наиболее распространенных почв Республики Беларусь, их миграции и трансформации в почвенных растворах, потерям элементов питания (азота общего, нитратного и аммонийного, фосфора (P2O3) и калия - К2О) из слоя почв 1,0-1,5 м в окружающую среду при применении в севооборотах при возделывании сельскохозяйственных культур стандартных и новых форм удобрений в оптимальных и повышенных дозах, а также стандартных удобрений под монокультурой многолетних бобово-злаковых травосмесей, с оценкой их экономического ущерба в системе "атмосферные осадки - почва - удобрение - растение".
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.521.47/С 50
Автор(ы) : Смагина М. Н., Смагин Д. А., Новикова Н. А.
Заглавие : Оценка потерь влаги в центральном слое рубленых изделий из куриного и свиного мяса при запекании в паровоздушной среде
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2023. - № 1(34). - С. 115-123: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 1209/2023/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47 + 641.522 + 641.53.094
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рубленые мясные продукты--мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--мясо птицы--свинина--мясо--мясной фарш--фарши--термообработка--запекание--технологические процессы--конвекция--устройства--температурный режим--температура--влагоотдача--водно-физические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Целью исследования является увеличение выхода мясных изделий в процессе тепловой обработки. Научная задача - оценка потерь влаги из внутренних слоев рубленых мясных изделий различного рецептурного состава и формы из свиного и куриного мяса при их запекании при различных условиях паровоздушной среды в современных конвекционных аппаратах.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Р 68
Автор(ы) : Новик Г. А., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И., Максименко М. Г., Караник О. С.
Заглавие : Роль способов содержания почвы в формировании урожайности и товарного качества земляники садовой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 157-164: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 631.544.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--сорта--система содержания почвы--агротехника--черный пар--пар--мульчирование--обработка почвы--мульча--укрывные материалы--материалы--черная пленка--полимерная пленка--нетканые материалы--синтетические материалы--солома--пожнивные остатки--влажность почвы--почва--влагоемкость--водно-физические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ягоды--продукты питания--масса--физические свойства--размеры--химический состав--характеристики--вкусовые качества--органолептические показатели--товарные качества--исследования--беларусь--страны мира--23-45
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2013-2015 гг. по оценке способов содержания почвы в посадках земляники садовой: ровный черный пар; черный пар в виде гребней; спанбонд; черная полиэтиленовая пленка; солома. Использование мульчирующих материалов (спанбонд, черная пленка, солома) положительно влияет на сохранение влаги в пределах 62,7-78,5 % в почве в течение всего вегетационного периода, что соответствует оптимальному уровню для земляники садовой. Использование мульчматериалов при возделывании земляники садовой оказало положительное влияние на увеличение размерно-массовых характеристик ягод.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628126
Автор(ы) : Кузыченко Ю. А.
Заглавие : Системы основной обработки почвы в условиях Предкавказья : учебное пособие
Выходные данные : Ставрополь: Ставрополь-Сервис-Школа, 2023
Колич.характеристики :164 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр"
Примечания : Библиогр.: с. 156-164 (98 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6049289-6-7: Б.ц.
УДК : 631.51.021 + (470.630) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): системы обработки почвы--основная обработка почвы--способы обработки почвы--обработка почвы--минимальная обработка почвы--почвозащитная обработка--почвенные агрегаты--структура почвы--почва--пахотные почвы--тип почвы--агрофизические свойства--водно-физические свойства--свойства--ставропольский край--северный кавказ--россия--страны мира--учебные пособия--виды документов--23-37
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; АНТОЛОГИЯ НАУЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ ; ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ; Система земледелия ; Система обработки почвы ; Способы основной обработки почвы ; Приемы основной обработки почвы ; ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ОРУДИЙ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ; Глыбистость поверхности почвы при обработке ; Степень крошения почвы ; Комплексный показатель оценки качества основной обработки почвы ; Структурно-агрегатный состав почвы при обработке ; Средневзвешенный диаметр агрегатов ; Плотность сложения почвы ; Фазовый состав обрабатываемого слоя почвы ; Выпаханность почв Ставрополья как критерий выбора системы обработки ; ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ ; Водопроницаемость почвы ; Водный режим культур севооборота при различных приемах основной обработки почвы ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ И ВОДОПРОЧНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ АГРЕГАТОВ ; Интенсивность разложения льняного полотна ; Водопрочность почвенных агрегатов ; ЗАСОРЕННОСТЬ ПОСЕВОВ В ЗВЕНЕ ЗАНЯТОГО ПАРА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЕМАХ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ; ТОПЛИВНЫЕ ЗАТРАТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РАБОТЫ MTA ; Изменение скорости движения агрегата ; Состояние стерневого фона колосового предшественника ; Различные предшественники ; Различная глубина обработки почвы ; Динамика влажности пахотного слоя почвы ; Определение дополнительных затрат топлива для создания оптимальной структуры посевного слоя почвы ; СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В РАЗЛИЧНЫХ АГРОЛАНДШАФТНЫХ ЗОНАХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ; Дифференциация агроландшафтных зон края ; Дифференцированные внутризональные системы обработки почвы ; Модули систем основной обработки почвы под отдельные культуры севооборота ; УРОЖАЙНОСТЬ КУЛЬТУР И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ ПОЧВЫ ; Чернозем обыкновенный ; Чернозем солонцеватый ; Темно-каштановая почва ; Светло-каштановая почва ; СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР ; Традиционные энергосберегающие системы обработки почвы под пропашные культуры ; Системы обработки почвы при возделывании пропашных культур по технологии Strip-till ; МИНИМАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ; Анализ внедрения различных систем основной обработки почвы в зоне неустойчивого увлажнения Ставрополья ; Минимализация системы обработки почвы и посева озимой пшеницы ; Минимализация систем обработки почвы под пропашные культуры ; Прогнозирование зон внедрения минимальной обработки почвы под пропашные культуры ; Оценка систем минимальной обработки почвы под кукурузу на зерно ; ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ ; Пример проведения обобщенной оценки систем основной обработки почвы в севообороте ; Оценка интенсивности развития корневых систем методом фрактальной геометрии ; Применение метода размерностей для определения степенной зависимости агрофизических показателей ; Расчет НСР05 по каждому фактору в 2-х факторном опыте ; Расчет НСР05 по каждому фактору в 3-х факторном опыте
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы, касающиеся основных понятий о системах, способах и приемах основной обработки почвы, их классификации и условий применения. Уделено внимание вопросам крошения почвенного пласта и формирования определенной структуры пахотного слоя почвы. Рассматриваются вопросы водного режима почвы при различных приемах основной обработки почвы. Даются рекомендации по применению различных систем основной обработки почвы в различных агроландшафтных зонах края с привязкой к определенным типам почвы. Рассмотрены вопросы работы МТА при различных технологических условиях. Приводится пример расчета обобщенного показателя эффективности систем обработки почвы в севообороте и оценки интенсивности развития корневых систем растений методом фрактальной геометрии.
Экземпляры :ОКД/631.5/628126(1)
Свободны : ОКД/631.5/628126(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627878
Автор(ы) : Антипова Л. В., Антипов С. С., Титов С. А.
Заглавие : Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :208, [2] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-13162-8: 46.32 р.
УДК : 664 + 606 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--биотехнология--пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--физические методы--методы--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--пищевой белок--белки--адсорбция--поглощение--биополимеры--полимеры--гидратация--технологические процессы--водные растворы--растворы--сыворотка молока--молоко--флотация--электрофизическая обработка--технологические процессы--учебные пособия--виды документов--23-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ ; Активность воды ; Химическое связывание влаги ; Капилярное связывание влаги ; Осмотически связанная влага ; Адсорбционное связывание влаги ; АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ; Адсорбция воды белками из газовой фазы ; Полисахариды на границе с газовой фазой ; Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами ; ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА ; Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде ; Гидратация ионов в растворе ; Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" ; Растворение твердых тел в воде ; ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ ; Молекула белка в растворе ; Агрегация белковых частиц. Растворение белков ; Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах ; Сахара и полисахариды в растворе ; Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе ; Взаимодействие жиров с водой ; ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Методика определения активности воды в системах биологического происхождения ; Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью ; Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке ; Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина ; Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива ; Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб ; АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ ; Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах ; Адсорбция белков на поверхности водных растворов ; МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц ; Механизм мембранной электрофлотации ; НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ ; Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки ; Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" ; Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса ; Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации ; Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку
Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дуброва Ю. Н., Мазаева А. Л., Арганистова З. Ю.
Заглавие : Свойства дерново-подзолистой почвы в зависимости от продолжительности действия дренажа в северо-восточной части Республики Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция
Место публикации : "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция. Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки: БГСХА, 2023. - С. 41-44. - ISBN 978-985-882-365-8 (Шифр 627941). - ISBN 978-985-882-365-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.62 + 631.51.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелиорируемые земли--земельные ресурсы--мелиоративные системы--дренаж--гидротехнические сооружения--техническое состояние--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--плотность почвы--почва--агрофизические свойства--водно-физические свойства--свойства--способы обработки почвы--глубокая обработка--обработка почвы--щелевание почвы--почвозащитная обработка--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Длительная эксплуатация мелиоративных систем приводит к их моральному и физическому старению и требует специальных агромелиоративных мероприятий по их реабилитации. Технические решения по экологической устойчивости мелиоративных систем и способы оптимизации плодородия земель обеспечивают повышение эффективности работы дренажа на 15-20 %.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.432.2/У 79
Автор(ы) : Цырибко В. Б., Устинова А. М., Логачев И. А., Юхновец А. В., Митькова А. А., Карабец Н. А.
Заглавие : Установление параметров устойчивости почв сельскохозяйственных земель к засухам и составление цифровых карт пространственного распределения выявленных факторов (на примере Каменецкого района)
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2023. - № 1(70). - С. 38-48: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2023/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.432.2 + 631.471 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х земли--с-х угодья--почвенный покров--почва--влагоемкость--водно-физические свойства--влажность почвы--механический состав почвы--почвенная засуха--засуха--засухоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--тип почвы--пространственное распределение--распределение--почвенные карты--карты--картирование--цифровые технологии--технологии--исследования--беларусь--страны мира--24-06
Аннотация: Приведена разработанная шкала для группировки основных типов почв республики по степени устойчивости к засухам и засушливым явлениям в зависимости от почвенно-гидрологических констант, гранулометрического состава почв и подстилающей породы (параметров устойчивости). На основании созданных цифровых карт параметров устойчивости, а также разработанной шкалы устойчивости почв, в программной среде QGIS был создан картографический материал, отражающий распределение почв Каменецкого района по группам устойчивости к засухам и засушливым явлениям. Установлено, что почвенный покров Каменецкого района характеризуется высоким потенциальным риском проявления засух и засушливых явлений. Так, удельный вес наименее устойчивых и слабоустойчивых почв в общей площади района составляет 62,9 % и 41,0 % от сельскохозяйственных земель. Установлено, что наименее устойчивые к засухам и засушливым явлениям почвы относятся к категории земель несельскохозяйственного назначения.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.521.47/О-93
Автор(ы) : Смольникова Я. В., Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
Заглавие : Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--рецептура--мясной фарш--фарши--белковые добавки--пищевые добавки--белковые изоляты--растительные белки--белки--рапс--масличные культуры--рапсовый жмых--жмыхи--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--технологические качества--качество--аминокислоты--карбоновые кислоты--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--органолептические показатели--сбалансированность--исследования--россия--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.352.02/Ш 96
Автор(ы) : Шупилов А. А.
Заглавие : Метод агротехнической оценки механической обработки трав для ускорения влагоотдачи при скашивании косилками, оснащенными бильными устройствами
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2023. - № 6(160). - С. 2-7: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2023/6). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.352.02 + 633.2/.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые травы--кормовые культуры--уборка трав--уборка урожая--скашивание--зеленая масса--сочные корма--подвяливание--технологические процессы--влагоотдача--водно-физические свойства--роторные косилки--косилки-плющилки--косилки--рабочие органы--бильные барабаны--барабаны--исследования--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Представлены результаты исследований по обоснованию метода агротехнической оценки механической обработки трав для ускорения влагоотдачи при скашивании косилками, оснащенными бильными устройствами. Определены отличительные признаки механического повреждения стеблей при скашивании косилкой, оснащенной данным устройством. Предложен метод определения функционального показателя качества выполнения процесса механической обработки травы устройствами бильного типа - полнота обработки.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Хранение овощной продукции: кратко о важном
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2023. - № 21(317)(Агрономия). - С. 73-77: фот. цв. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2023/21). - ISSN 2073-2937
Примечания : Продолжение. Начало в №19/2023 (октябрь)
УДК : 631.563 + 635.1/.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--овощи--продукты питания--режим хранения--хранение--влажность воздуха--воздушный режим--влагоотдача--водно-физические свойства--этилен--алкены--чувствительность--биологические свойства--23-50
Аннотация: Влажность воздуха при хранении; влияние этилена на овощи.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Новожилова Е. С., Машкова И. А., Орпик А. С., Винцкусь Е. А.
Заглавие : Влияние термообработанной зернобобовой муки на влажность песочного теста и сдобного печенья
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 102-103: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681 + 664.641.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сдобное печенье--печенье--песочное тесто--тесто--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--растительное сырье--сырье--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--рецептура--зернобобовая мука--мука--термообработка--выпечка--технологические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--математический анализ--анализ--23-45
Аннотация: Проведен анализ использования термообработанной зерновой муки на влажность сдобного печенья после выпечки.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аббасова Р. Я., Сулейманов Н. Р.
Заглавие : Характерные особенности гидропроводности почвенной среды со смешанной структурой
Коллективы : Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков", "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков
Место публикации : "Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства", съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков. Плодородие почв - основа продовольственной безопасности государства: материалы VI съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (Минск, 21 июля 2022 г.)/ Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии", Общественное объединение "Белорусское общество почвоведов и агрохимиков". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 19-23: табл. - (Шифр 626818)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.432.3 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водопроводность--водно-физические свойства--водоподача--водоснабжение--фильтровальное оборудование--оборудование--капельницы--поливная техника--декантация--опреснение--технологические процессы--выщелачивание--транспортные процессы--почва--22-43
Аннотация: Проводились исследования для определения характерных особенностей гидропроводности почвенной среды со смешанной структурой. Сравнительный анализ результатов исследований дал возможность вычислить величину объемов влаги находящихся под воздействием различных сил (менисковые, гравитационные) дисперсной среды.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627056
Автор(ы) : Желязко, Владимир Иосифович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Копытовский В. В.
Заглавие : Агромелиоративные мероприятия на специализированных мелиоративных системах удобрительного орошения : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :148 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 131-141 (170 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-237-8: Б.ц.
УДК : 631.879.2 + 631.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): способы внесения удобрений--сточные воды--животноводческие стоки--фертигация--орошение--с-х культуры--агрофизические свойства--водно-физические свойства--свойства--почва--дождевание--способы орошения--дождевальные машины--поливная техника--очистка сточных вод--технологические процессы--мелиоративные системы--отстойники--очистные сооружения--охрана водных ресурсов--охрана природы--22-42
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСОБЕННОСТИ УДОБРИТЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Агроэкологическая характеристика сточных вод и животноводческих стоков ; Подготовка животноводческих стоков к использованию ; Особенности удобрительного орошения сельскохозяйственных культур ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТОКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ НА МЕЛИОРАТИВНЬОС СИСТЕМАХ ; Общие положения ; Характеристика опытно-производственного участка и методика исследований ; Нормы орошения в годы исследований ; ВЛИЯНИЕ АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ ПРИ ОРОШЕНИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМИ СТОКАМИ ; Водный режим почвы при орошении многолетних трав на специализированных оросительных системах ; Водопотребление многолетних трав и водный баланс при поливе стоками животноводческого комплекса ; ВЛИЯНИЕ АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ ПРИ ОРОШЕНИИ ; Агрофизические свойства почвы ; Водно-физические свойства почвы ; ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ДОЖДЕВАНИЯ ПРИ УДОБРИТЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ ; Совершенствование конструкций дождевальных устройств ; Приемы предполивной обработки почвы и их эффективность при дождевании навозными стоками ; ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ВОД ; Биоинженерные сооружения по очистке сточных и возвратных вод ; Совершенствование проводящей сети специализированных мелиоративных систем ; Биологические отстойники ; БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ; ПРИЛОЖЕНИЕ
Аннотация: Обобщен отечественный и зарубежный опыт использования сточных вод и бесподстилочного навоза в растениеводстве. Приведены результаты многолетних исследований по обоснованию ресурсосберегающих технологий использования животноводческих стоков, в том числе и на мелиорируемых агроландшафтах. Подробно рассмотрены агромелиоративные мероприятия при удобрительном орошении. Показано влияние применяемых технологий удобрительного орошения на урожай и окружающую среду. Предложены апробированные природоохранные технологии инженерной защиты природных вод и технические решения по их реализации.
Экземпляры : всего : ОКД/631.8/627056(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.8/627056(1), ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*232/Д 46
Автор(ы) : Носников В. В., Юреня А. В., Селищева О. А., Граник А. М., Alam M.
Заглавие : Динамика показателей влажности субстрата в зависимости от дозы внесения смачивателя
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - № 2(258). - С. 72-78: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2022/2). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*232
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): искусственное возобновление--лесовозобновление--посадочный материал--закрытая корневая система--агротехника--питательные среды--верховой торф--торф--субстраты--влагосодержание--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--влажность--увлажнение--технологические процессы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Изложены результаты исследований влияния различных доз смачивателя Fiba-zorb plus в составе субстрата на основе верхового торфа на поглощение влаги при поливе. Дозировка смачивателя в эксперименте составила 1,2 и 3 кг/м3. Перед поливом торфяной субстрат был высушен до различных значений влажности с целью создания разных условий, которые могут наблюдаться при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой в теплице: критическая влажность (при влажности субстрата около 10 % на абсолютно сухую навеску), нижний технологический уровень влажности (при влажности субстрата около 45 % на влажную сухую навеску). При таких условиях были установлены: скорость впитывания воды комом торфяного субстрата, влажность после полива, потеря влаги субстратом при различных температурах. Таким образом, с помощью поставленного эксперимента была установлена оптимальная дозировка смачивателя Fiba-zorb plus, которая составила 2 кг/м3. При такой дозировке субстрат лучше впитывает влагу, повышается равномерность его смачивания и продолжительность удержания им воды.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гершончик К. Н., Гарлинская М. И.
Заглавие : Исследование физико-химических свойств продуктов переработки масличного сырья, используемых для обогащения пищевых концентратов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 140-145: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные изделия--продукты питания--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--растительные добавки--пищевые добавки--продукты переработки--масличные культуры--технические культуры--тыквенная мука--конопляная мука--кунжутная мука--пшеничная мука--мука--льняной жмых--тыквенный жмых--жмыхи--шроты--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--водно-физические свойства--свойства--водопоглотительная способность--технологические качества--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований водопоглотительной и влагоудерживающей способности продуктов переработки масличного сырья белорусского производства: тыквенного и льняного жмыхов, тыквенной, конопляной и кунжутной муки, шрота расторопши пятнистой.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Малярчук В. Н., Федорчук Е. Н.
Заглавие : Органические удобрения как средство адаптации к изменениям климата
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 103-105. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
УДК : 633.11 + "324" + 631.879.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полеводство--растениеводство--пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--засушливый климат--климат--севообороты--применение удобрений--агротехника--компосты--органические удобрения--жидкие удобрения--формы удобрений--способы внесения удобрений--некорневая подкормка--подкормка растений--эффективность--почва--плодородие--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--украина--страны мира--22-21
Аннотация: Цель исследования - определение влияния жидкого органического удобрения Риверм на повышение продуктивности отрасли растениеводства и сохранение плодородия почвы в севооборотах на неполивных землях Юга Украины, а также исследование изменений качественного состояния почвы и ее способности удерживать влагу в условиях увеличения засушливости климата при внесении Риверм.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626351
Автор(ы) : Анженков А. С., Лихацевич, Анатолий Павлович, Латушкина Г. В., Левкевич А. А., Желязко, Владимир Иосифович, Лукашевич В. М., Романов И. А., Набздоров С. В., Константинов А. А., Ракицкий О. Б.
Заглавие : Методические рекомендации по определению оптимальных поливных и оросительных норм для сельскохозяйственных культур
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2022
Колич.характеристики :23 с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр HAH Беларуси по земледелию", РУП "Институт мелиорации"
Примечания : Приложения: с. 16-23
ISBN, Цена 978-985-90507-5-6: Б.ц.
УДК : 631.67 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--агротехника--полив--орошение--расчет--нормы--режим орошения--влагозапас--влагообеспеченность--влагоемкость--водно-физические свойства--экономические показатели--экономическая эффективность--технико-экономическое обоснование--проектирование--рекомендации--виды документов--22-18
Аннотация: Приведены алгоритмы определения экономически обоснованных поливных и оросительных норм, позволяющих получить максимальную прибыль от орошения сельскохозяйственных культур. Рекомендации предназначены для специалистов проектных организаций и предприятий, применяющих орошение при возделывании сельскохозяйственных культур.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Спыну А.
Заглавие : Интенсивность отдачи влаги зерном при созревании инбредных линий кукурузы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию, "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция. Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 236-239: табл. - ISBN 978-985-880-246-2 (Шифр 626566). - ISBN 978-985-880-246-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.527.5 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--селекция--исходный материал--селекционный материал--инбредные линии--селекционные линии--влажность зерна--влажность--влагоотдача--водно-физические свойства--молдавия--страны мира--22-41
Аннотация: Среди среднепоздних линий хорошей интенсивностью высыхания зерна отличалась линия AG4992, а наименьшая скорость потери влаги отмечена у линий AG2448, PHP38 и MV8228.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626.8/Б 83
Автор(ы) : Боровиков А. А., Бочарников В. С.
Заглавие : Сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов с реальным
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2022. - № 2(100). - С. 7-14: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2022/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 626.8 + 624.131.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелиоративные системы--строительство--грунты--сапропель--донные отложения--песок--строительные материалы--водно-физические свойства--смеси--формы применения веществ и материалов--структура--характеристики--пористость--физические свойства--форма--диаметр--размеры--фильтрация--математические модели--модели--22-28
Аннотация: Проведено сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов. Предложена зависимость коэффициента фильтрации от пористости и размера частиц. Для исследованных видов сапропелей и смесей на их основе подсчитана поправка на форму частиц реального грунта и содержащуюся в нем физически связанную воду.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси