На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=635.52<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.


    Гринько, Н. Н.
    Влияние вируса желтой мозаики на фенотипические признаки листовых сортов салата из мировой коллекции ВИР [] / Н. Н. Гринько // Защита растений = Plant protection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2010. - Вып. 34. - С. 107-114 : граф. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖЕЛТАЯ МОЗАИКА -- ВИРУС МОЗАИКИ САЛАТА -- POTYVIRUS -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ВОСПРИИМЧИВОСТЬ -- ИММУНИТЕТ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Гринько, Н. Н.
    Взаимосвязь восприимчивости к вирусу желтой мозаики с фенотипическими признаками листовой разновидности салата из коллекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова [] / Н. Н. Гринько // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы : II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений / ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С. 215-223 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИММУНИТЕТ -- ВИРУС МОЗАИКИ САЛАТА -- POTYVIRUS -- ФЕНОТИПЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- НИИ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СОРТА -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОСПРИИМЧИВЫЕ СОРТА -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ -- СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/598828 (1)
Свободны: ОКД/635/598828 (1)

Найти похожие

3.


. "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция (2014 ; Самохваловичи)

    Бобкова, О. Н.
    Классификационная оценка салата-латука [] / О. Н. Бобкова, В. В. Скорина // Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства : материалы Международной научно-практической конференции (п. Самохваловичи, 8-11 июля 2014 года) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства". - п. Самохваловичи Минского района : Институт овощеводства, 2014. - С. 17-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-90296-1-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СОРТА -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства"; "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция(2014 ; Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/610279 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/610279 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
611590

   
    Создание и выделение исходного материала салата латука (Lactuca sativa L.). для селекции на стабильно низкое накопление кадмия в продукции : (методика) / Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук ; сост. В. Ф. Пивоваров [и др.] ; рец. С. М. Надежкин ; ред. М. М. Тареева. - Москва : ВНИИССОК, 2014. - 35 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 32-35. - ISBN 978-5-901695-56-2 : Б. ц.
    Содержание:
ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ САЛАТА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА . - С .4-6
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .6
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .7
Проблема тяжелых металлов в системе «почва-растение» . - С .7-8
Селекционные возможности снижения накопления кадмия . - С .8-9
СОЗДАНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ИСХ0ДНОГО МАТЕРИАЛА САЛАТА ЛАТУКА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ HA СТАБИЛЬНО НИЗКОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАДМИЯ В ПРОДУКЦИИ . - С .10
Отбор исходных форм из коллекционного питомника . - С .10
Отбор исходных форм из гибридных популяций . - С .10-15
Методы для отбора устойчивых сортов салата . - С .15
Использования провокационного кадмиевого фона в период цветения салата для отбора генотипов с пониженным накоплением кадмия (метод гаметной селекции) . - С .15-20
Использование для отбора методов in vitro . - С .20-22
Использование гистохимического анализа поперечных срезов стебля салата как метода отбора форм, устойчивых к накоплению кадмия . - С .22-24
Косвенный отбор по накоплению тяжелых металлов образцами салата по уровню содержания селена . - С .24-25
Отбор по биохимическим показателям . - С .25
Широкое экологическое испытание в условиях естественного природного фона загрязнения тяжелыми металлами . - С .25-27
Оценка исходного материала по уровню накопления кадмия в товарной части урожая на фонах искусственного загрязнения почвы . - С .27-29
Использование высокоинформативного фона воздушного загрязнения при селекции салата на устойчивость к фолиарному (некорневому) загрязнению кадмием в условиях вегетационного опыта . - С .29-30
Исходный материал для селекции, сорта для выращивания в зонах техногенного загрязнения . - С .30-31
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- LACTUCA SATIVA -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- КАДМИЙ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СРЕДЫ -- МЕТОДИКА


Доп.точки доступа:
Пивоваров, В. Ф. \сост.\; Добруцкая, Е. Г. \сост.\; Голубкина, Н. А. \сост.\; Шмыкова, Н. А. \сост.\; Кривенков, Л. В. \сост.\; Козарь, Е. Г. \сост.\; Беспалько, Л. В. \сост.\; Ушакова, О. В. \сост.\; Ушаков, В. А. \сост.\; Надежкин, С. М. \рец.\; Тареева, М. М. \ред.\; Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.
635.52
В 58


   
    Влияние доз удобрений при выращивании различных сортов салата в весенне-летнем обороте на урожайность и качество продукции [] / М. Ф. Степуро [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 205-210 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- МАКРОУДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947); Матюк, Т. В.; Берестовский, А. С.; Пась, П. В.; Добровольская, И. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
635.52
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние сортовых особенностей салата на урожайность и качество продукции в условиях Беларуси [] / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 218-222 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- СОРТА -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Матюк, Т. В.; Пась, П. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
635.52
С 44


    Скорина, В. В.
    Селекционная оценка сортов листового салата по основным хозяйственно полезным признакам [] / В. В. Скорина, О. Н. Бобкова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 130-136 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СРОКИ ПОСЕВА -- СРОКИ -- ПОСЕВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изучен сортовой состав салата листового при различных сpоках выращивания. Дана оценка продуктивности, урожайности сортов салата листового, изучен их биохимический состав. В результате исследований выделены сорта, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые могут быть использованы для получения продукции в ранневесенний и осенний периоды, а также в селекции культуры при создании новых сортов.


Доп.точки доступа:
Бобкова, О. Н.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
635.52
Д 46


   
    Динамика изменения сортимента салата (Lactuca sativa L.) в условиях России и Беларуси [] / Г. А. Старых [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2017. - № 3. - С. 104-107 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ -- САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA -- LACTUCA SATIVA -- СОРТА -- ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА -- АССОРТИМЕНТ -- СОРТИМЕНТ -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В статье приведено пищевое, лекарственное, селекционное значение и роль зеленных культур в питании человека, особенности их распространения в различных европейских странах (Италия, Испания, Голландия, Франция, Бельгия. Венгрия, Польша, Германия). Дается глубокий анализ по объемам выращивания И причинам отсутствия больших производственных площадей под группой зеленных культур, в том числе и салата. Приводятся многолетние результаты селекционной работы по расширению сортимента разновидностей салата в условиях Российской Федерации и Республике Беларусь. Представлена информация о разновидностях салата при его регистрации в Государственный реестр сортов и селекционных достижений, допущенных к использованию. В динамике показаны особенности увеличения сортового состава салата на протяжении продолжительного периода времени. Выявлены закономерности количественного состава, где доля отечественных сортов салата в Российской Федерации составляет 60,7 %, доля иностранных сортов - 39,3 %. В условиях Республики Беларусь сортовой состав салата представлен в основном сортами зарубежной селекции. Установлено, что для расширения сортового состава культуры салата необходимо проведение селекционной оценки исходного материала по комплексу хозяйственно полезных признаков (форма, поверхность, размер, окраска листа, параметры розетки растения, урожайность, масса растения, продолжительность хранения). Конкретно указаны основные направления селекционной работы для культуры салата в открытом (создание сортов, обладающих устойчивостью к поражению гнилью листьев, холодостойкостью, устойчивостью к резким колебаниям погодно-климатических условий, способностью к низкому накоплению нитратов, дружностью формирования продуктивной части растения) и защищенном грунте (скороспелость, урожайность, приспособленность к светокультуре, выравненность растений, устойчивость к цветушности, высокая товарность, продолжительное хранение).


Доп.точки доступа:
Старых, Г. А.; Хаустова, Н. А.; Гончаров, А. В.; Скорина, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
635.52
Б 72


    Бобкова, О. Н.
    Оценка хозяйственно полезных признаков для создания модели сортов салата посевного (Lactuca sativa L.) [] / О. Н. Бобкова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 3. - С. 138-142. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТА -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ОЦЕНКА -- МОДЕЛЬ СОРТА -- МОДЕЛИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Расширение существующего ассортимента овощных растений сдерживается недостаточной изученностью сортового разнообразия, биологии и способов возделывания новых культур. Особую ценность представляют зеленные овощи, употребляемые в свежем виде. Увеличение сортового состава зеленных культур, а также создание конкурентоспособных сортов, обладающих высокими товарными и биохимическими качествами, устойчивых к основным биотическим и абиотическим факторам среды, делает необходимым изучение и выделение наиболее перспективных форм зеленных растений. Хозяйственно полезные и морфо-биологические признаки нового сорта должны определяться исходя из почвенно-климатических условий, уровня агротехники и направления их использования. Среди зеленных культур салат посевной занимает особое место. Получение высоких урожаев салата высокого качества не возможно без изучения селекционного материала, его оценки по основным хозяйственно ценным признакам и создание на их основе высокопродуктивных, экологически стабильных и устойчивых к болезням сортов. При создании сортов с комплексом хозяйственно полезных признаков значительную роль уделяют разработке методов селекции и выявлению форм, устойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды. Результаты селекционной работы в значительной степени определяются исходным материалом, а именно его разнообразием и степенью изученности. При создании сорта селекционер должен представлять его будущие признаки и свойства и разработать модель будущего сорта, которая в значительной степени зависит от правильности подбора родительских компонентов скрещивания. Составление модели является очень важным этапом селекционного процесса, его можно рассматривать как отдельный технологический процесс, имеющий специфические методы и цели. Поэтому прежде чем приступить к созданию сорта, селекционер должен представлять его будущие признаки и свойства, на основе которых будет разработана модель будущего сорта. В ходе оценки селекционного материала салата посевного определены основные хозяйственно ценные признаки, которые могут служить показателями для создания модели сорта. На основании полученных результатов при оценке сортов салата кочанной и листовой формы нами разработана модель сорта, в основу которой положены комплексные показатели сортов Валькирия и Светозар, полученных в результате наших исследований и включенных в Государственный реестр сортов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
635.52
Б 39


   
    Безнитратный питательный субстрат для растений на основе клиноптилолита / В. С. Солдатов [и др.] // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2019. - Т. 63, № 1. - С. 55-60 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- ЦЕОЛИТЫ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- клиноптилолит -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- САЛАТ ЛАТУК -- РАЙГРАС -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- LOLIUM -- LOLIUM PERENNE -- РАЙГРАС ПАСТБИЩНЫЙ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОЛИ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- клиноптилолит -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-19
Аннотация: Разработана рецептура питательного гранульного субстрата для растений (рабочее название "Цион"), содержащего в высокой концентрации в химически связанном виде все необходимые растению питательные элементы и не содержащего органических веществ. Субстрат не содержит нитратов, весь азот находится в форме иона аммония. Не требует дополнительного удобрения во время всего периода вегетации растения. Субстрат испытан в лабораторных вазонных экспериментах на плодородие и содержание нитратов в двух культурах, накапливающих в биомассе большое количество нитратов - листовой салат (Lactuca sativa L.) сорта Афицион и кормовой злак райграс пастбищный (Lolium perenne L.). Растения выращивались на 100 %-ном субстрате и его смесях с бесплодными компонентами - кварцевый песок, торф, вермикулит. Во всех случаях при использовании смесей субстрата Цион с бесплодными грунтами максимальное содержание нитратов было 209 мг/кг, минимальное - менее 50 мг/кг, что на порядок ниже предельно допустимых санитарных норм для изученных растений.


Доп.точки доступа:
Солдатов, В. С.; Ионова, О. В.; Езубец, А. П.; Косандрович, С. Ю.; Вонсович, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси