На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (13)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-13 
1.


    Яковлев, Е. А.
    Влияние эмульгаторов на реологические свойства кондитерских глазурей [] / Е. А. Яковлев, О. С. Бережная // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2010. - № 1. - С. 40-41 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ГЛАЗИРОВАНИЕ -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Бережная, О. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


   
    Аналог молока сгущенного вареного с сахаром [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 6. - С. 10
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Технологический процесс получения аналога включает восстановление сухого молока цельного или обезжиренного или их смеси, внесение жира и последующее эмульгирование, гомогенизацию или диспергирование, введение сахара и стабилизаторов, вакуумирование, пастеризацию, варку и охлаждение.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Самойленко, И. П.
    Реологические исследования эмульсий для приготовления мучных кондитерских изделий [Текст] / И. П. Самойленко, И. Л. Корецкая, В. Н. Исай // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 156
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Корецкая, И. Л.; Исай, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

4.


    Кастрюк, А. П.
    Утилизация отходов разборочно-очистного участка ремонтного завода [] / А. П. Кастрюк // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 19-20 октября 2011 г.) : в 3 т. / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2011. - Т. 3. - С. 144-149 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕМОНТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- НЕФТЕПРОДУКТЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ -- УСТАНОВКИ -- ОТСТАИВАНИЕ -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- СЖИГАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/602769 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/602769 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
608234

    Богатова, О. В.
    Промышленные технологии производства молочных продуктов [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200.62 "Продукты питания животного происхождения" / О. В. Богатова, Н. Г. Догарева, С. В. Стадникова ; рец.: Г. М. Топурия, Н. К. Крутенко. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2014. - 269 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 268-269. - ISBN 978-5-903090-98-3 : 560000 р.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК . - С .8
Питьевое молоко . - С .8-9
Пастеризованное молоко . - С .9-19
Топленое молоко . - С .19-20
Стерилизованное молоко . - С .20-25
Ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное - УВТ) молоко . - С .25-27
Питьевые сливки . - С .28-29
Сливки пастеризованные . - С .29-31
Сливки стерилизованные . - С .31-33
Пороки молока и сливок . - С .33-38
ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .39
Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов . - С .40-42
Закваски для кисломолочных продуктов . - С .42-47
Жидкие кисломолочные продукты . - С .47-59
Кефир . - С .59-62
Простокваша . - С .62-67
Ацидофильные кисломолочные напитки . - С .67-68
Напитки с бифидофлорой . - С .68-69
Кумыс . - С .70-72
Пороки жидких кисломолочных продуктов . - С .72-74
Творог и изделия из него . - С .75-79
Производство творога традиционным способом . - С .79-85
Раздельный способ производства творога . - С .85-91
Резервирование творога . - С .91
Пороки творога . - С .91-94
Творожные изделия . - С .94-104
Сметана . - С .104-117
Особенности технологического процесса производства сметаны резервуарным способом . - С .117-122
Ускоренный способ производства сметаны . - С .123-124
Частные технологии сметаны . - С .124-129
Пороки сметаны . - С .129
Резервирование сметаны . - С .129-136
ТЕХНОЛОГИЯ МОРОЖЕНОГО . - С .137-140
Свойства основных ингредиентов мороженого и их влияние на качество мороженого . - С .140-141
Вода . - С .141-142
Сухие вещества и СОМО . - С .142-143
Жиры . - С .143-147
Белки . - С .147-148
Сладкие вещества . - С .148-152
Стабилизаторы и эмульгаторы . - С .152-154
Комплексные стабилизаторы-эмульгаторы . - С .154-155
Вкусоароматические вещества и пищевые красители . - С .155-156
Технологический процесс производства мороженого . - С .157
Подготовка сырья и составление смесей . - С .157-158
Фильтрование, эмульгирование и пастеризация смесей . - С .158-159
Гомогенизация смесей . - С .159-161
Охлаждение и созревание смесей . - С .161-162
Фризерование смесей . - С .162-164
Фасование и закаливание мороженого . - С .164-165
Упаковывание и хранение мороженого . - С .165-166
Мороженое основных видов на молочной основе . - С .166-172
Мороженое любительских видов . - С .172-176
Пороки мороженого . - С .176
Пороки вкуса и запаха . - С .176-177
Пороки структуры и консистенции . - С .178-180
Пороки цвета и упаковки . - С .180
Пороки усадки . - С .180
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .181
Основы консервирования молока . - С .181-184
Виды молочных консервов . - С .184-186
Технологический процесс производства молочных консервов . - С .186-201
Сгущенные стерилизованные молочные консервы . - С .201-208
Сгущенные продукты с сахаром . - С .208-221
Технология сухих молочных продуктов . - С .221-234
Стойкость продуктов консервирования молока . - С .234-236
Изменение качества молочных консервов . - С .236-240
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ . - С .241-244
Особенности состава и свойств женского молока . - С .244-245
Способы обработки коровьего молока . - С .245-250
Технология молочных продуктов для детского питания . - С .250-254
Жидкие стерилизованные продукты . - С .254-256
Кисломолочные и пастообразные продукты . - С .256-260
Сухие продукты . - С .260-264
Продукты для лечебного питания . - С .264-267
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПИТЬЕВОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- СЛИВКИ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТВОРОГ -- СМЕТАНА -- МОРОЖЕНОЕ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены промышленные технологии производства молока, сливок, кисломолочных продуктов, мороженого, молочных консервов, a также молочных продуктов для детского и лечебного питания. Особое внимание уделено соответствию описанных технологий действующей нормативно-технической документации.


Доп.точки доступа:
Догарева, Н. Г.; Стадникова, С. В.; Топурия, Г. М. \рец.\; Крутенко, Н. К. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/608234 (1)
Свободны: ОКД/637.1/608234 (1)
Найти похожие

6.
609095

    Смолин, С. Г.
    Физиология животных : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 020400.62 "Биология", 111900.62 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / С. Г. Смолин ; рец.: Ю. И. Савченков, Н. М. Титова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2013. - 519 с. : граф., цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 501-503. - Б. ц.
Приложения: с. 504-512
    Содержание:
ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15
ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15
Общие физиологические свойства мышц и нервов, их характеристика . - С .15-16
Раздражители. Механизм возникновения процесса возбуждения . - С .16-18
Основные свойства живой ткани. Парабиоз . - С .18-22
Приготовление нервно-мышечного препарата . - С .22-23
Определение порога возбудимости нерва и мышцы . - С .23-24
Парабиоз и его фазы . - С .24-26
ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ . - С .27
СОСТАВ, ФУНКЦИИ И КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У ЖИВОТНЫХ . - С .27
Состав крови, функции крови . - С .27-29
Количество крови у животных разного вида. Депо крови . - С .29-32
Получение крови у сельскохозяйственных животных . - С .32-36
Получение плазмы . - С .36-37
Получение дефибринированной крови . - С .37-38
Получение лейкоконцентрата (метод Емешиной) . - С .38
Определение ретракции крови . - С .38
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .39
Физические свойства крови . - С .39-45
Химический состав крови . - С .47-51
Определение скорости свертывания крови . - С .51-52
Определение гематокритного показателя . - С .52-53
Определение удельного веса крови (плотности крови) . - С .53-55
Определение вязкости крови . - С .55-56
Определение буферных свойств сыворотки крови . - С .56-57
Определение щелочного резерва (Щ.Р) по Неводову . - С .58
Определение общего белка в сыворотке крови . - С .58-60
Определение СОЭ (реакции скорости оседания эритроцитов) . - С .60-62
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .62
Морфологический состав крови . - С .62
Эритроциты и их функции . - С .63-67
Гемоглобин и его значение . - С .67-71
Гемолиз . - С .72-75
Лейкоциты и их функции . - С .75-79
Тромбоциты (красные кровяные пластинки) и их функции . - С .79-82
Изучение явления гемолиза и резистентности эритроцитов . - С .82-84
Определение количества гемоглобина . - С .84-86
Получение кристаллов гемина . - С .87
Получение кристаллов гемоглобина . - С .87-88
Подсчет форменных элементов крови . - С .88-93
Определение цветного показателя крови . - С .93-94
Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) . - С .94-99
Фагоцитоз . - С .99-101
СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ. ГРУППЫ КРОВИ . - С .102
Свертывание крови . - С .102-114
Группы крови . - С .114-119
Группы крови у сельскохозяйственных животных . - С .119-123
Определение групп крови человека . - С .123-126
Определение совместимости крови у сельскохозяйственных животных . - С .126
Определение резус-фактора . - С .126-127
СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ . - С .128
ФИЗИОЛОГИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА . - С .128-134
Исследование сердечного толчка . - С .135
Перкуссия сердечной области . - С .136-137
Аускультация сердца . - С .137-139
Исследование пульса . - С .139-141
Электрокардиография . - С .142-145
ФИЗИОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ . - С .146-152
Измерение артериального давления по методу Н. С. Короткова . - С .152-155
ЛИМФА. ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ. ОБРАЗОВАНИЕ ЛИМФЫ. СОСТАВ ЛИМФЫ . - С .155-159
СИСТЕМА ДЫХАНИЯ . - С .160
ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ . - С .160
Внешнее дыхание . - С .160-166
Диффузия газов в легких и транспорт газов кровью . - С .166-172
Регуляция дыхания . - С .172-176
Механизм вдоха и выдоха . - С .176-177
Пневмография . - С .177-179
Исследование типа и частоты дыхания . - С .179-180
Аускультация грудной клетки . - С .180-181
Перкуссия грудной клетки . - С .181-183
Спирометрия . - С .183-185
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .186
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .186
Понятие о пищеварении. Основные типы пищеварения . - С .186-187
Основные функции органов пищеварения . - С .187-188
Пищеварение в ротовой полости, механизм слюноотделения, состав слюны у различных сельскохозяйственных животных. Регуляция слюноотделения . - С .188-193
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЮНЫ . - С .193-196
Выделение муцина из слюны . - С .196-197
Определение вязкости слюны . - С .197
Определение щелочности слюны . - С .197-198
Действие ферментов слюны на углеводы . - С .198-200
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .200
Особенности желудочного пищеварения жвачных животных . - С .200-201
Расщепление питательных веществ в рубце взрослых животных . - С .201-207
Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .207-209
Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока . - С .209-216
Определение кислотности желудочного сока . - С .217-218
Определение протеолитической активности желудочного сока . - С .218-220
СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ. РОЛЬ КИШЕЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ . - С .220
Секреторная функция поджелудочной железы . - С .220-224
Секреторная функция печени . - С .224-227
Роль кишечного сока в пищеварении . - С .227-237
Определение протеолитической активности поджелудочного сока . - С .237-238
Определение амилолитической активности поджелудочного сока . - С .238-239
Определение липолитической активности поджелудочного сока . - С .239-240
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА. МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ . - С .240
Пищеварение в толстом отделе кишечника . - С .240-242
Всасывание, механизм всасывания . - С .242-245
Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ . - С .245-248
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ . - С .248
Ротовое пищеварение . - С .248
Пищеварение в полости зоба . - С .248-249
Пищеварение в желудке . - С .249-250
Пищеварение в кишечнике . - С .250-253
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА . - С .254-257
Методы получения желчи физико-химические свойства желчи . - С .257-259
Влияние желчи на фильтрацию жира . - С .260
Эмульгирование - свойство желчи . - С .260
Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты . - С .260-261
СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .262
ОБМЕН БЕЛКОВ И РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА . - С .262-269
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ . - С .270-273
ОБМЕН ЛИПИДОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА . - С .273-281
Методы изучения обмена белков и жиров . - С .282-283
Определение баланса жира . - С .283-284
Методы изучения газообмена у животных определение затрат энергии по газообмену . - С .284-289
Определение затрат энергии и распада питательных веществ у сельскохозяйственных животных по газообмену (масочный метод) . - С .289-290
ОБМЕН ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ. РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА . - С .290-293
ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСОБЕННОСТИ У РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .293-299
ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ОБЩИЙ И ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ГАЗООБМЕН, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ . - С .299-303
Температура тела животных и терморегуляция . - С .304-307
Измерение температуры тела у сельскохозяйственных животных (термометрия) . - С .307-308
СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .309
ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .309-320
Получение мочи у животных . - С .320-321
Определение удельного веса мочи . - С .321-322
Определение реакции мочи . - С .322
Определение белка в моче . - С .323
Определение сахара в моче . - С .323
Определение ацетоновых тел в моче . - С .323-324
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА . - С .325
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ГОРМОНЫ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ . - С .325-327
Роль щитовидной, околощитовидной (паращитовндной) железы, тимуса и эпифиза желез . - С .327-334
Роль гипофиза, поджелудочной железы и половых желез . - С .334-344
Гормоны плаценты . - С .344-345
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .346
Определение половой, физиологической зрелости сельскохозяйственных животных и их хозяйственная пригодность . - С .346-347
Органы размножения и их функции у самцов . - С .347-352
ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМОК И ИХ ФУНКЦИИ (ОВОГЕНЕЗ, ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ) . - С .352-358
Нейрогуморальная регуляция половых функций . - С .358-363
ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ . - С .363-634
СИСТЕМА ЛАКТАЦИИ . - С .365
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ . - С .365
Процесс молокообразования . - С .366-368
Регуляция молокообразования . - С .369-372
СОСТАВ МОЛОКА И МОЛОЗИВА КОРОВЫ . - С .372-374
Физиологическое значение клеток молока . - С .374-375
Лактация. Состав молока и молозива коровы . - С .375-378
Оценка вымени для машинного доения . - С .378-379
Определение скорости молокоотдачи . - С .379-380
Измерение давления в молочной железе . - С .380
Получение разных фракций (порций) молока . - С .380-381
Подсчет жировых шариков в молоке . - С .381
Рефлекторные влияния молочной железы на органы пищеварения, дыхания и кровообращения . - С .382
Исследование молока разных фракций (порций) . - С .382-383
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .384
ОБЩИЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ . - С .384-385
Физиология зрительного и слухового анализаторов. Функции анализаторов . - С .386-392
Анализаторы . - С .392
Исследование дна глаза (офтальмоскопия) . - С .393
Демонстрация слепого пятна на сетчатке глаза (опыт Мариотта) . - С .393
Наблюдение за величиной зрачка в зависимости от освещения . - С .393-394
Аккомодация глаза . - С .394-395
Определение поля зрения . - С .395-396
Слуховой анализатор . - С .396
Исследование костной и воздушной проводимости звука . - С .396
Определение локализации источника звука . - С .397
Определение порога обоняния - ольфантометрия . - С .397-398
Определение порога вкусовой чувствительности . - С .398-399
Анализаторы равновесия . - С .399
Кожный анализатор (определение пространственных порогов тактильной чувствительности) . - С .399-400
ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .401
Этология - наука о поведении животных . - С .401-403
Формы поведения . - С .403-406
Формирование поведения животных . - С .406-409
ВИДЫ СООБЩЕСТВ ЖИВОТНЫХ . - С .409
Малочисленные ассоциации. Многочисленные сообщества. сроки объединения. Факторы, определяющие размер группы . - С .409-416
Биологические преимущества и недостатки группового образа жизни . - С .416-425
Хронометраж поведения животных (этограмма) . - С .426
Определение ранга доминирования у сельскохозяйственных животных (пищевая методика) . - С .426-427
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- НЕРВЫ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- МЫШЦЫ -- КРОВЬ -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- ДЫХАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ -- ЭТОЛОГИЯ -- НАУКИ
Аннотация: В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изложены методики проведения лабораторных работ с учетом выделенного объема часов, необходимых материалов и оборудования. Учебное пособие содержит темы лекций по физиологии животных, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы. Для проверки остаточных знаний и систематического самоконтроля по каждому разделу предлагаются тесты.


Доп.точки доступа:
Савченков, Ю. И. \рец.\; Титова, Н. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/609095 (1)
Свободны: ОКД/619/609095 (1)
Найти похожие

7.
633.88
К 65


    Копылова, Н. А.
    Экспериментальное обоснование условий получения устойчивой эмульсии из гидрофильного и липофильного экстрактов плодов шиповника (Rosa rugosa Thunb.) [] / Н. А. Копылова, Н. А. Ламан // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск, 2013. - Вып. 42. - С. 349-358 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ROSA RUGOSA -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ламан, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
615916

    Смолин, С. Г.
    Физиология и этология животных [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров "Биология", "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / С. Г. Смолин ; рец.: К. А. Сидорова, П. Н. Смирнов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 625 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 605-607 (36 назв.). - ISBN 978-5-8114-2252-4 : 68.00 р.
Приложения: с. 608-616
    Содержание:
ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15
ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15
Общие физиологические свойства мышц и нервов, их характеристика . - С .15-16
Раздражители. Механизм возникновения процесса возбуждения . - С .16-18
Основные свойства живой ткани. Парабиоз . - С .18-21
Приготовление нервно-мышечного препарата . - С .22-23
Определение порога возбудимости нерва и мышцы . - С .23-24
Парабиоз и его фазы . - С .24-26
ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВОВ . - С .26
Физиология нервов . - С .26-28
Механизм передачи возбуждения . - С .28
Изолированное проведение возбуждения . - С .28
Двустороннее проведение возбуждения . - С .29
Скорость проведения возбуждения . - С .29-30
Обмен веществ в нерве . - С .30
Утомление нерва . - С .30
Роль синапсов в передаче возбуждения . - С .31-33
ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .33
Типы и виды мышечного сокращения . - С .33-35
Виды мышечного сокращения . - С .35-36
Теория мышечного сокращения. Механизм мышечного сокращения . - С .36-38
Химизм мышечного сокращения . - С .38-39
Одиночное и тетаническое сокращение . - С .39-42
ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .43
Работа мышц, ее виды и значение . - С .43-44
Химизм процесса утомления . - С .44-46
Роль тренировки в повышении работоспособности мышц. Тонус мышц . - С .46-47
ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ . - С .48
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ЕЕ СТРОЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ В ЕЕ ЗВЕНЬЯХ . - С .48-50
Функции спинного, продолговатого, среднего мозга . - С .50-55
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕФЛЕКСА, РЕФЛЕКТОРНОЙ ДУГИ, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .55-58
Нервные центры и их свойства . - С .58-63
Рефлексы спинного мозга и анализ рефлекторной дуги . - С .63-64
Определение времени рефлекса . - С .64-65
Рефлексы спинного мозга и их рецептивные поля . - С .65
Исследование рефлексов у сельскохозяйственных животных . - С .66-67
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .68
ОБЩИЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ . - С .68-69
Физиология зрительного и слухового анализаторов. Функции анализаторов . - С .70-76
Анализаторы . - С .76-77
Исследование дна глаза (офтальмоскопия) . - С .77
Демонстрация слепого пятна на сетчатке глаза (опыт Мариотта) . - С .77-78
Наблюдение за величиной зрачка в зависимости от освещения . - С .78
Аккомодация глаза . - С .78-79
Определение поля зрения . - С .79-80
Слуховой анализатор . - С .80
Исследование костной и воздушной проводимости звука . - С .80
Определение локализации источника звука . - С .81-82
Определение порога обоняния - ольфантометрия . - С .82
Определение порога вкусовой чувствительности . - С .8283
Анализаторы равновесия . - С .83-84
Кожный анализатор (определение пространственных порогов тактильной чувствительности) . - С .84
ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .85
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ . - С .85-
Учение И.П. Павлова об условных рефлексах, их характеристика . - С .87-91
Двигательно-пищевые условные рефлексы . - С .92
Двигательно-оборонительные условные рефлексы . - С .92-93
Двигательно-оборонительный условный рефлекс у лабораторных животных . - С .93
Внешнее торможение условного рефлекса . - С .93-94
Дифференцировочное торможение условного рефлекса . - С .94-95
УЧЕНИЕ И.П. ПАВЛОВА О ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДВЕ СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ . - С .95-96
Основные типы высшей нервной деятельности . - С .96-99
Связь типа высшей нервной деятельности с продуктивностью животных . - С .99-101
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА . - С .102
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ГОРМОНЫ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ . - С .102-104
Роль щитовидной, околощитовидной (паращитовидной) железы, тимуса и эпифиза желез . - С .104-111
Роль гипофиза, поджелудочной железы и половых желез . - С .111-122
Гормоны плаценты . - С .122-123
ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ . - С .124
СОСТАВ, ФУНКЦИИ И КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У ЖИВОТНЫХ . - С .124
Состав крови, функции крови . - С .124-126
Количество крови у животных разного вида. Депо крови . - С .126-129
Получение крови у сельскохозяйственных животных . - С .129-133
Получение плазмы . - С .133-134
Получение сыворотки . - С .134
Получение дефибринированной крови . - С .134
Получение лейкоконцентрата (метод Емешиной) . - С .135
Определение ретракции крови . - С .135
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .136
Физические свойства крови . - С .136-142
Химический состав крови . - С .143-148
Определение скорости свертывания крови . - С .148-149
Определение гематокритного показателя . - С .149-150
Определение удельного веса крови (плотности крови) . - С .150-152
Определение вязкости крови . - С .152-153
Определение буферных свойств сыворотки крови . - С .153-155
Определение щелочного резерва (Щ.Р.) по Неводову . - С .155
Определение общего белка в сыворотке крови . - С .156-157
Определение СОЭ (реакции скорости оседания эритроцитов) . - С .158-159
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .159
Эритроциты и их функции . - С .160-164
Гемоглобин и его значение . - С .164-168
Гемолиз . - С .169-172
Лейкоциты и их функции . - С .172-176
Тромбоциты (красные кровяные пластинки) и их функции . - С .176-179
Изучение явления гемолиза и резистентности эритроцитов . - С .179-181
Определение количества гемоглобина . - С .181-184
Получение кристаллов гемина . - С .184
Получение кристаллов гемоглобина . - С .184-185
Подсчет форменных элементов крови . - С .185-190
Определение цветного показателя крови . - С .190-191
Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) . - С .191-197
Фагоцитоз . - С .197-199
СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ. ГРУППЫ КРОВИ . - С .199
Свертывание крови . - С .199-212
Группы крови . - С .212-217
Группы крови у сельскохозяйственных животных . - С .217-222
Определение групп крови человека . - С .222-224
Определение совместимости крови у сельскохозяйственных животных и хорьков . - С .224-227
Определение резус-фактора . - С .227-229
СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ . - С .230
ФИЗИОЛОГИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА . - С .230-236
Исследование сердечного толчка . - С .237
Перкуссия сердечной области . - С .238-239
Аускультация сердца . - С .239-241
Исследование пульса . - С .241-243
Электрокардиография . - С .244-247
ФИЗИОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ . - С .248-254
Измерение артериального давления по методу Н.С. Короткова . - С .254-257
ЛИМФА. ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ. ОБРАЗОВАНИЕ ЛИМФЫ. СОСТАВ ЛИМФЫ . - С .257-261
СИСТЕМА ДЫХАНИЯ . - С .262
ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ . - С .262
Внешнее дыхание . - С .262-268
Диффузия газов в легких и транспорт газов кровью . - С .268-274
Регуляция дыхания . - С .274-278
Механизм вдоха и выдоха . - С .278-279
Пневмография . - С .279-280
Исследование типа и частоты дыхания . - С .281-282
Аускультация грудной клетки . - С .282-283
Перкуссия грудной клетки . - С .283-285
Спирометрия . - С .285-287
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .288
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .288
Понятие о пищеварении. Основные типы пищеварения . - С .288-289
Основные функции органов пищеварения . - С .289-290
Пищеварение в ротовой полости, механизм слюноотделения, состав слюны у различных сельскохозяйственных животных. Регуляция слюноотделения . - С .290-295
Методы получения слюны . - С .295-298
Выделение муцина из слюны . - С .298-299
Определение вязкости слюны . - С .299
Определение щелочности слюны . - С .299-300
Действие ферментов слюны на углеводы . - С .300-302
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .302
Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных . - С .302-303
Расщепление питательных веществ в рубце взрослых животных . - С .303-309
Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .309-311
Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока . - С .311-318
Определение кислотности желудочного сока . - С .319-320
Определение протеолитической активности желудочного сока . - С .320-322
СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ. РОЛЬ КИШЕЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ . - С .322
Секреторная функция поджелудочной железы . - С .322-326
Секреторная функция печени . - С .326-329
Роль кишечного сока в пищеварении . - С .329-339
Определение протеолитической активности поджелудочного сока . - С .339-340
Определение амилолитической активности поджелудочного сока . - С .340-341
Определение липолитической активности поджелудочного сока . - С .341-342
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА. МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ . - С .342
Пищеварение в толстом отделе кишечника . - С .342-344
Всасывание, механизм всасывания . - С .344-346
Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ . - С .347-350
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ . - С .350
Ротовое пищеварение . - С .350
Пищеварение в полости зоба . - С .350-351
Пищеварение в желудке . - С .351-352
Пищеварение в кишечнике . - С .352-355
Методы получения кишечного сока . - С .355-359
Методы получения желчи. Физико-химические свойства желчи . - С .359-361
Влияние желчи на фильтрацию жира . - С .362
Эмульгирование - свойство желчи . - С .362
Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты . - С .362-363
СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .364
ОБМЕН БЕЛКОВ И РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА . - С .364-371
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ . - С .372-375
ОБМЕН ЛИПИДОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА . - С .375-383
Методы изучения обмена белков и жиров . - С .384-385
Определение баланса жира . - С .385-386
Методы изучения газообмена у животных. Определение затрат энергии по газообмену . - С .386-391
Определение затрат энергии и распада питательных веществ у сельскохозяйственных животных по газообмену (масочный метод) . - С .392-393393
ОБМЕН ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ. РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА . - С .393-395
ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСОБЕННОСТИ У РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .295-401
ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ОБЩИЙ И ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ГАЗООБМЕН, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ . - С .401-406
Температура тела животных и терморегуляция . - С .406-409
Измерение температуры тела у сельскохозяйственных животных (термометрия) . - С .409-411
ОБМЕН ВИТАМИНОВ . - С .411
Понятие о витаминах. Жирорастворимые витамины . - С .411-415
Водорастворимые витамины . - С .415-422
Антивитамины . - С .422-423
СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .424
ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .424-435
Получение мочи у животных . - С .435-436
Определение удельного веса мочи . - С .436-437
Определение реакции мочи . - С .437
Определение белка в моче . - С .438
Определение сахара в моче . - С .438
Определение ацетоновых тел в моче . - С .438-439
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .440
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРИГОДНОСТЬ . - С .440-441
Органы размножения и их функции у самцов . - С .441-446
ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМОК И ИХ ФУНКЦИИ (ОВОГЕНЕЗ, ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ) . - С .446-452
Нейрогуморальная регуляция половых функций . - С .452-457
ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ . - С .457-458
СИСТЕМА ЛАКТАЦИИ . - С .459
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ . - С .459
Процесс молокообразования . - С .460-462
Регуляция молокообразования . - С .463-466
СОСТАВ МОЛОКА И МОЛОЗИВА КОРОВЫ . - С .466-468
Физиологическое значение клеток молока . - С .468-469
Лактация. Состав молока и молозива коровы . - С .469-472
Оценка вымени для машинного доения . - С .472-473
Определение скорости молокоотдачи . - С .473-474
Измерение давления в молочной железе . - С .474
Получение разных фракций (порций) молока . - С .474-475
Подсчет жировых шариков в молоке . - С .475
Рефлекторные влияния молочной железы на органы пищеварения, дыхания и кровообращения . - С .476
Исследование молока разных фракций (порций) . - С .476-477
АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .478
ФИЗИОЛОГИЯ АДАПТАЦИИ . - С .478-479
Механизм адаптации . - С .479-481
Приспособление животных к разной температуре . - С .481-483
Адаптация к высокогорным условиям . - С .483-485
Адаптация животных в промышленных комплексах . - С .485-487
ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .488
ЭТОЛОГИЯ - НАУКА О ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ . - С .488-490
Формы поведения . - С .490-493
Формирование поведения животных . - С .494-497
Виды сообществ животных. Малочисленные ассоциации. Многочисленные сообщества. Сроки объединения. Факторы, определяющие размер группы . - С .497-503
Биологические преимущества и недостатки группового образа жизни . - С .503-513
Хронометраж поведения животных (этограмма) . - С .513-514
Определение ранга доминирования у сельскохозяйственных животных (пищевая методика) . - С .514-515
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ЭТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- НЕРВЫ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ЦНС -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА -- ДЫХАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ
Аннотация: В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изложены методики проведения лабораторных работ с учетом выделенного объема часов, необходимых материалов и оборудования. Учебное пособие содержит темы лекций по физиологии и этологии животных, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы. Для проверки остаточных званий и систематического самоконтроля по каждому разделу предлагаются тесты.


Доп.точки доступа:
Сидорова, К. А. \рец.\; Смирнов, П. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/615916 (1)
Свободны: ОКД/619/615916 (1)
Найти похожие

9.
616655

    Акопян, В. Б.
    Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии [] : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Биомедицинская техника" и направлению подготовки бакалавров и магистров "Биомедицинская инженерия" / В. Б. Акопян, Ю. А. Ершов ; ред. С. И. Щукин ; рец.: И. А. Крылов, Н. В. Макаров. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2016. - 223 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр. в конце глав. -Предм. указ.: с. 216-220. - ISBN 978-5-9916-7113-2 : 37 р.
    Содержание:
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОФИЗИКА УЛЬТРАЗВУКА . - С .8
Волны в упругих средах . - С .8-16
Ультразвуковое поле . - С .16-18
Затухание ультразвука . - С .19-22
Отражение ультразвука . - С .22-24
Искажение формы ультразвуковой волны в реальных условиях . - С .24
Акустические течения . - С .24-26
Коллоидный вибропотенциал в механизме биологического действия ультразвука . - С .26-27
Ультразвуковая кавитация . - С .27-30
Ультразвуковые химические реакции . - С .30-36
Ультразвуковое свечение . - С .36-37
Влияние ультразвука на воду и водные растворы . - С .37
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ . - С .38
Кавитация в суспензиях клеток . - С .38-39
Кавитация в тканях под действием низкочастотного ультразвука . - С .39
Кавитация в тканях под действием высокочастотного ультразвука . - С .39-43
Излучатели ультразвука . - С .43-46
Приемники ультразвука . - С .46-47
Визуализация ультразвукового поля . - С .48
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ . - С .50
УЛЬТРАЗВУКОВЫАЕ ЭХО-МЕТОДЫ . - С .50
Одномерная эхолокация . - С .51-52
Двумерная эхолокация . - С .53-54
Одномерная эхолокация движущихся структур . - С .55
Доплеровские методы в ультразвуковой диагностике . - С .56-60
Трехмерные и движущиеся трехмерные изображения . - С .61
Ультразвук в диагностике состояния костной ткани . - С .61-65
Ультразвуковой метод оценки вязкоупругих свойств мягких тканей . - С .65-66
Методы ультразвуковой цитолизометрии . - С .66-81
Сонолюминесценция в ультразвуковой диагностике . - С .81
Акустическая микроскопия . - С .82
ОСНОВЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ И УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ . - С .84
Организм - биологическая система . - С .84-92
Влияние ультразвука на биомакромолекулы в растворах . - С .92-100
Функциональные и морфологические изменения в клетках . - С .100-110
Действие ультразвука на внутриклеточные структуры . - С .110-111
Последействие ультразвука на жизнедеятельность клетки . - С .111-113
Ультразвуковое воздействие на деление клеток . - С .113-115
Хромосомные аберрации, индуцируемые ультразвуком . - С .115-116
Комбинированное действие ультразвука и некоторых других физико-химических факторов на клетки . - С .116-119
Разрушение клеток под действием ультразвука . - С .119-120
Механизмы биологического действия ультразвука . - С .120-123
ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .124
Пороги биологического действия ультразвука . - С .124-127
Ультразвуковые эффекты в мягких тканях . - С .127-135
Действие ультразвука на кровь . - С .135-137
Клеточные мембраны в механизме биологического действия ультразвука . - С .137-138
Системная реакция организма на ультразвуковое воздействие . - С .138-141
Ультразвук в физиотерапевтической практике . - С .141-142
Общая неспецифическая стимуляция методом ультразвуковой аутогемотерапии . - С .142-144
Действие ультразвука на биологически активные точки . - С .144-145
Стимуляция и подавление воспроизводительных функций животных . - С .145-148
Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата . - С .148-149
Ультразвуковая терапия поражений покровных тканей . - С .149-150
Влияние ультразвука на молочную железу и лечение ее заболеваний . - С .151-152
Ультразвук в офтальмологии . - С .152-153
Влияние ультразвука на внутренние органы . - С .153
Лечение опухолей . - С .154-155
УЛЬТРАЗВУК В ХИРУРГИИ . - С .157
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХИРУРГИЯ . - С .157
Принцип действия ультразвуковых инструментов . - С .157-159
Влияние ультразвукового хирургического инструмента на рассекаемую ткань . - С .159-164
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОКУСИРОВАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОМ НА ВНУТРЕННИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА . - С .164
Фокусирование ультразвука . - С .164-167
Биологическое действие фокусированного ультразвука . - С .167-168
Использование фокусированного ультразвука в экспериментальной биологии и медицине . - С .168-172
УЛЬТРАЗВУК В БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .173
Ультразвук в пищевом машиностроении . - С .173-174
ПРИБОРЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ . - С .174
Определение содержания белка, жира и минеральных веществ в биологических средах . - С .174-177
Определение качества мяса в процессе его созревания . - С .177-181
Ультразвуковая очистка . - С .181-183
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .183
Эмульгирование . - С .183
Диспергирование . - С .184
Экстрагирование . - С .184-186
Осветление . - С .186-188
Сушка . - С .188-189
Очистка сточных вод . - С .189
Ультразвук в производстве кормов (предпосевная стимуляция семян ультразвуком) . - С .189-191
ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В МЕДИЦИНСКОЙ И ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .191
Ультразвук в криобиологии и криоконсервировании . - С .191-195
Влияние ультразвука на биосинтез интерферона . - С .195-198
Стимуляция роста клеток в культуре . - С .198-199
Предынкубационная обработка яиц ультразвуком и введение лекарственных веществ через неповрежденную скорлупу . - С .199-201
Снижение уровня иммунологической специфичности клеток . - С .201-203
Получение кормовых добавок с помощью ультразвука . - С .203-206
УЛЬТРАЗВУК В ФАРМАЦИИ . - С .208
Интенсификация процессов приготовления лекарств . - С .208-212
Ультразвуковые аэрозоли . - С .212-214
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ФИЗИОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ -- ХИРУРГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: В учебном пособии отражены итоги исследований, выполненных к сегодняшнему дню учеными разных стран в области применения ультразвука в гуманитарной и ветеринарной медицине, в экспериментальной биологии, биотехнологии. Показаны пути оптимизации известных ультразвуковых методов и новые возможности применения ультразвука в диагностике, хирургии, терапии, прикладной биотехнологии, фармации, кормопроизводстве, технологии продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизе.


Доп.точки доступа:
Ершов, Ю. А.; Щукин, С. И. \ред.\; Крылов, И. А. \рец.\; Макаров, Н. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/616655 (1)
Свободны: ОКД/619/616655 (1)
Найти похожие

10.
579.6
И 88


   
    Использование методов микрокапсулирования микроорганизмов в биотехнологии производства пробиотических препаратов [] / О. В. Макаревич [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 474-488 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- СУШКА -- РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- ЛИПОСОМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- БАКТЕРИИ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Полезные свойства пробиотических бактерий обуславливают широкое использование лечебно-профилактических препаратов на их основе. Однако жизнеспособность и физиолого-биохимическая активность микроорганизмов значительно снижается под влиянием ряда факторов. Одним из эффективных способов повышения стабильности свойств пробиотических микроорганизмов является микрокапсулирование (инкапсуляция). Рассматриваются распространенные методологические подходы инкапсуляции пробиотиков, их основные достоинства и недостатки, а также представлены данные исследований по теме микрокапсулирования.


Доп.точки доступа:
Макаревич, О. В.; Гапонова, И. И.; Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-13 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси