На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=635.52<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.
635.52
Б 39


   
    Безнитратный питательный субстрат для растений на основе клиноптилолита / В. С. Солдатов [и др.] // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2019. - Т. 63, № 1. - С. 55-60 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- ЦЕОЛИТЫ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- клиноптилолит -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- САЛАТ ЛАТУК -- РАЙГРАС -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- LOLIUM -- LOLIUM PERENNE -- РАЙГРАС ПАСТБИЩНЫЙ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОЛИ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- клиноптилолит -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-19
Аннотация: Разработана рецептура питательного гранульного субстрата для растений (рабочее название "Цион"), содержащего в высокой концентрации в химически связанном виде все необходимые растению питательные элементы и не содержащего органических веществ. Субстрат не содержит нитратов, весь азот находится в форме иона аммония. Не требует дополнительного удобрения во время всего периода вегетации растения. Субстрат испытан в лабораторных вазонных экспериментах на плодородие и содержание нитратов в двух культурах, накапливающих в биомассе большое количество нитратов - листовой салат (Lactuca sativa L.) сорта Афицион и кормовой злак райграс пастбищный (Lolium perenne L.). Растения выращивались на 100 %-ном субстрате и его смесях с бесплодными компонентами - кварцевый песок, торф, вермикулит. Во всех случаях при использовании смесей субстрата Цион с бесплодными грунтами максимальное содержание нитратов было 209 мг/кг, минимальное - менее 50 мг/кг, что на порядок ниже предельно допустимых санитарных норм для изученных растений.


Доп.точки доступа:
Солдатов, В. С.; Ионова, О. В.; Езубец, А. П.; Косандрович, С. Ю.; Вонсович, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


. "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция (2014 ; Самохваловичи)

    Бобкова, О. Н.
    Классификационная оценка салата-латука [] / О. Н. Бобкова, В. В. Скорина // Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства : материалы Международной научно-практической конференции (п. Самохваловичи, 8-11 июля 2014 года) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства". - п. Самохваловичи Минского района : Институт овощеводства, 2014. - С. 17-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-90296-1-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СОРТА -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства"; "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция(2014 ; Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/610279 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/610279 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
635.52
Б 72


    Бобкова, О. Н.
    Оценка хозяйственно полезных признаков для создания модели сортов салата посевного (Lactuca sativa L.) [] / О. Н. Бобкова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 3. - С. 138-142. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТА -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ОЦЕНКА -- МОДЕЛЬ СОРТА -- МОДЕЛИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Расширение существующего ассортимента овощных растений сдерживается недостаточной изученностью сортового разнообразия, биологии и способов возделывания новых культур. Особую ценность представляют зеленные овощи, употребляемые в свежем виде. Увеличение сортового состава зеленных культур, а также создание конкурентоспособных сортов, обладающих высокими товарными и биохимическими качествами, устойчивых к основным биотическим и абиотическим факторам среды, делает необходимым изучение и выделение наиболее перспективных форм зеленных растений. Хозяйственно полезные и морфо-биологические признаки нового сорта должны определяться исходя из почвенно-климатических условий, уровня агротехники и направления их использования. Среди зеленных культур салат посевной занимает особое место. Получение высоких урожаев салата высокого качества не возможно без изучения селекционного материала, его оценки по основным хозяйственно ценным признакам и создание на их основе высокопродуктивных, экологически стабильных и устойчивых к болезням сортов. При создании сортов с комплексом хозяйственно полезных признаков значительную роль уделяют разработке методов селекции и выявлению форм, устойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды. Результаты селекционной работы в значительной степени определяются исходным материалом, а именно его разнообразием и степенью изученности. При создании сорта селекционер должен представлять его будущие признаки и свойства и разработать модель будущего сорта, которая в значительной степени зависит от правильности подбора родительских компонентов скрещивания. Составление модели является очень важным этапом селекционного процесса, его можно рассматривать как отдельный технологический процесс, имеющий специфические методы и цели. Поэтому прежде чем приступить к созданию сорта, селекционер должен представлять его будущие признаки и свойства, на основе которых будет разработана модель будущего сорта. В ходе оценки селекционного материала салата посевного определены основные хозяйственно ценные признаки, которые могут служить показателями для создания модели сорта. На основании полученных результатов при оценке сортов салата кочанной и листовой формы нами разработана модель сорта, в основу которой положены комплексные показатели сортов Валькирия и Светозар, полученных в результате наших исследований и включенных в Государственный реестр сортов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
635.52
В 58


   
    Влияние доз удобрений при выращивании различных сортов салата в весенне-летнем обороте на урожайность и качество продукции [] / М. Ф. Степуро [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 205-210 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- МАКРОУДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947); Матюк, Т. В.; Берестовский, А. С.; Пась, П. В.; Добровольская, И. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Гринько, Н. Н.
    Взаимосвязь восприимчивости к вирусу желтой мозаики с фенотипическими признаками листовой разновидности салата из коллекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова [] / Н. Н. Гринько // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы : II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений / ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С. 215-223 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИММУНИТЕТ -- ВИРУС МОЗАИКИ САЛАТА -- POTYVIRUS -- ФЕНОТИПЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- НИИ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СОРТА -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОСПРИИМЧИВЫЕ СОРТА -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ -- СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/598828 (1)
Свободны: ОКД/635/598828 (1)

Найти похожие

6.


    Гринько, Н. Н.
    Влияние вируса желтой мозаики на фенотипические признаки листовых сортов салата из мировой коллекции ВИР [] / Н. Н. Гринько // Защита растений = Plant protection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2010. - Вып. 34. - С. 107-114 : граф. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖЕЛТАЯ МОЗАИКА -- ВИРУС МОЗАИКИ САЛАТА -- POTYVIRUS -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ВОСПРИИМЧИВОСТЬ -- ИММУНИТЕТ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
635.52
Д 46


   
    Динамика изменения сортимента салата (Lactuca sativa L.) в условиях России и Беларуси [] / Г. А. Старых [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2017. - № 3. - С. 104-107 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ -- САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA -- LACTUCA SATIVA -- СОРТА -- ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА -- АССОРТИМЕНТ -- СОРТИМЕНТ -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В статье приведено пищевое, лекарственное, селекционное значение и роль зеленных культур в питании человека, особенности их распространения в различных европейских странах (Италия, Испания, Голландия, Франция, Бельгия. Венгрия, Польша, Германия). Дается глубокий анализ по объемам выращивания И причинам отсутствия больших производственных площадей под группой зеленных культур, в том числе и салата. Приводятся многолетние результаты селекционной работы по расширению сортимента разновидностей салата в условиях Российской Федерации и Республике Беларусь. Представлена информация о разновидностях салата при его регистрации в Государственный реестр сортов и селекционных достижений, допущенных к использованию. В динамике показаны особенности увеличения сортового состава салата на протяжении продолжительного периода времени. Выявлены закономерности количественного состава, где доля отечественных сортов салата в Российской Федерации составляет 60,7 %, доля иностранных сортов - 39,3 %. В условиях Республики Беларусь сортовой состав салата представлен в основном сортами зарубежной селекции. Установлено, что для расширения сортового состава культуры салата необходимо проведение селекционной оценки исходного материала по комплексу хозяйственно полезных признаков (форма, поверхность, размер, окраска листа, параметры розетки растения, урожайность, масса растения, продолжительность хранения). Конкретно указаны основные направления селекционной работы для культуры салата в открытом (создание сортов, обладающих устойчивостью к поражению гнилью листьев, холодостойкостью, устойчивостью к резким колебаниям погодно-климатических условий, способностью к низкому накоплению нитратов, дружностью формирования продуктивной части растения) и защищенном грунте (скороспелость, урожайность, приспособленность к светокультуре, выравненность растений, устойчивость к цветушности, высокая товарность, продолжительное хранение).


Доп.точки доступа:
Старых, Г. А.; Хаустова, Н. А.; Гончаров, А. В.; Скорина, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.
635.52
К 59


    Козловская, И. П.
    Формирование листового аппарата у растений салата на субстратах различного состава при выращивании в зимних теплицах / И. П. Козловская, Е. А. Сакова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 77-80 . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ГИДРОПОНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ЛИСТЬЯ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Перед тепличным комплексом Республики Беларусь стоит задача самообеспеченности страны овощной продукцией в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды при увеличении ее ассортимента. В зимних теплицах расширяется производство листового салата (Lactuca sativa L.), который реализуется в виде живых растущих в горшочках растений, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта. В 2021 году в зимних теплицах республики производство салата листового составило 320,45 тонн. При выращивании салата разработка состава субстратов для промышленного производства является одним из основных направлений совершенствования технологических приемов. Разработаны составы субстратов на основе торфа с добавками сапропеля, агроперлита и керамзита. Для оценки качества растений салата, выращенных на субстратах различного состава, определяли наряду с количеством сформированных листьев их площадь и общую площадь листового аппарата. Площадь листьев растений определяли с помощью компьютерной программы, которая путем идентификации изображений позволяет оперативно с высокой точностью определить площадь листа. Использование этой программы дает возможность обработать большой массив материала и избежать искажений результатов, которые неизбежно возникают при работе традиционными методами с быстро увядающими растениями. Установлено, что использование торфяных субстратов с добавками сапропеля (25 %), в сочетании с агроперлитом (25 %) или керамзитом (25 %) при производстве салата листового в зимних теплицах методом проточной гидропоники обеспечивает формирование листового аппарата растений, площадь которого на 7,8–6,6 % больше, чем на торфяном субстрате.


Доп.точки доступа:
Сакова, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


    Лукьянчик, И. Д.
    Сортовая чувствительность Lactuca sativa L. к накоплению нитратов в листьях / И. Д. Лукьянчик, И. В. Мощук // Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры агрохимии Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии и 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Р. Т. Вильдфлуша, Горки, 30 ноября 2021 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии. - Горки : БГСХА, 2022. - С. 152-155 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-239-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- ВОСПРИИМЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- НАКОПЛЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Определена чувствительность салата Lactuca sativa L. ряда сортов, реализуемых через торговую сеть г. Бреста населению, к накоплению избыточной дозы нитратов в листья последующей рекомендацией сортов для выращивания на почвах с повышенным содержанием соединений азота.


Доп.точки доступа:
Мощук, И. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии; "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция(2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.8/627294 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.8/627294 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
635.52
П 35


   
    Питательный субстрат для растений на основе цеолитов [] / В. С. Солдатов [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2021. - № 1(66). - С. 149-161 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ионитопоника -- ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- ЦЕОЛИТЫ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- КЛИНОПТИЛОЛИТ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- ТОРФ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИОНЫ -- ИОННЫЙ ОБМЕН -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- НАКОПЛЕНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РОСТ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-32
Аннотация: Изучены цеолитные субстраты, состоящие из химически модифицированного клиноптилолита Холинского месторождения (Забайкальская группа, Россия) и содержащие корректирующие добавки - природные фосфатные минералы. Цеолит насыщен ионами K+ и NH4+, мольное соотношение которых (N/K) может варьировать в пределах N/K = 0,5-4. Величина pH контактирующей с субстратом воды также может быть задана в процессе производства (pH = 4,5-7,5). Было исследовано выращивание в лабораторных сосудных экспериментах следующих культур: салаты листовые; райграс; томаты; огурец; картофель из семени; земляника садовая; кабачок; перец сладкий; арабидопсис; бархатцы; горох. В качестве основной тест-культуры для выяснения влияния различных факторов на рост растений использовался листовой салат сорта Афицион (Lactuca sativa, Aficion). На этом примере было изучено влияние следующих факторов на рост растений на питательных средах, содержащих цеолитный субстрат: гранулометрический состав субстрата; влияние содержания субстрата в смесях с различными бесплодными и питательными грунтами; рН воды, контактирующей с субстратом; соотношение подвижных азота и калия в субстрате. Все испытанные растения могут расти на 100-процентном цеолитном субстрате и положительно отзываются на добавку такого субстрата к удобренным и неудобренным грунтам. Добавка сравнительно небольшого количества неудобренного нейтрализованного верхового торфа к цеолитному субстрату резко улучшает рост растений. Растения, выросшие на таких смесях, содержат на порядок меньше нитратов в биомассе, чем на питательных грунтах, удобренных нитратами при сравнимых урожаях биомассы.


Доп.точки доступа:
Солдатов, В. С.; Езубец, А. П.; Сапрыкин, В. В.; Косандрович, Е. Г.; Шаченкова, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-17 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси