На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=613.292<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа :
Шифр издания : 556112
Автор(ы) : Павлюк Р.Ю.
Заглавие : Новые фитопродукты, повышающие защитные силы организма в условиях радиации и стресса
Выходные данные : Москва: АгроНИИТЭИПП, 1993
Колич.характеристики :32 с
Серия: Пищ. пром-сть: Обзор. информ./ Науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исследований пищ. пром-сти. Сер. 22.Пивоваренная и безалкогольная промышленность, ISSN 0208-354Х; Вып.1
Примечания : Библиогр.: с.32
Цена : 300-00 р.
УДК : 663.86 + 613.292
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--человек--радиация--стресс--биологически активные вещества--технология--напитки--продукция сельского хозяйства--полуфабрикаты--ионизирующее излучение--фрукты--физические мутагены
Аннотация: Использование пищевых продуктов растительного происхождения в качестве модиикаторов радиационного воздействия на организм. Технология производства порошкообразных витаминных фитоконцентратов с высоким содержанием биологически активных веществ.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Инновационные функциональные продукты питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 3-8. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК : 613.292 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--здоровое питание--питание человека--новые технологии--технологии--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66/К 57
Автор(ы) : Коденцова В. М., Рисник Д. В.
Заглавие : Витаминизация хлебобулочных изделий массового спроса - эффективный способ коррекции витаминного статуса населения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 18-23. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66 + 613.292 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--витаминизация--обогащение--витамины группы b--водорастворимые витамины--кальциферолы--жирорастворимые витамины--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная политика--социально-экономическая политика--россия--снг
Аннотация: Характерной особенностью витаминного статуса жителей России является наличие полигиповитаминозных состояний у 6-52 % населения. Наиболее часто встречается дефицит витаминов D и группы В. Самым эффективным способом улучшения витаминного статуса населения является обогащение витаминами продуктов массового спроса. В России наиболее приемлемыми для обогащения являются мука и хлебопродукты, что определяется их долей в структуре питания и широтой охвата всех групп населения. Мировая практика свидетельствует о безопасности и эффективности обязательного обогащения хлеба (муки) витаминами группы В, а также витамином D с использованием при выпечке обработанных ультрафиолетом пекарских дрожжей, обогащенных витамином D2. В России разработана нормативная база по обогащению пищевых продуктов (уровни обогащения, формы микронутриентов), однако обогащение, проводимое по инициативе производителей, недостаточно для улучшения витаминной обеспеченности населения. Требуется принятие закона об обязательном обогащении хлебобулочных изделий для организованных коллективов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.178/К 63
Автор(ы) : Комарова Н. В., Ядевич В. С.
Заглавие : Трутневый расплод как перспективный источник биологически активных соединений
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 37-40: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.178 + 615.324 + 613.292 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трутневый расплод--пчелиный расплод--трутневое молочко--продукция пчеловодства--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--бад--пищевые добавки--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Представлен обзор результатов научных исследований, показывающий высокую биологическую активность гомогената трутневого расплода. Рассмотрен химический состав и возможные сферы применения трутневого гомогената, обоснована возможность его использования как ценной и перспективной функциональной добавки при производстве различных продуктов функционального питания и, в том числе хлебцев.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андриевская Е. В., Воронцова О. С., Войтенко С. И., Белышева Л. Л.
Заглавие : Определение суммы каротиноидов (β-каротина, лютеина, зеаксантина) и витамина Е в БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 267-274: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.292 + 543.544.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): витамины--витамин e--жирорастворимые витамины--токоферолы--каротиноиды--провитамины--бета-каротин--каротины--лютеин--ксантофиллы--зеаксантин--ксантофиллы--содержание веществ--бад--пищевые добавки--антиоксиданты--химические агенты--методы исследования--методы--жидкостная хроматография--хроматография--22-29
Аннотация: Разработана методика определения бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витамина Е в БАД. Методика основана на щелочном гидролизе продукта, экстракции витаминов и количественном определении с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным детектором.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцев В. А., Чаховский П. А., Устинович А. Ю.
Заглавие : Безопасность биологически активных добавок к пище, изготовленных из пантов марала
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 238-243: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.292
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--бад--пищевые добавки--панты--лекарственное сырье--маралы--благородный олень--биологически активные вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--минеральные вещества--токсичность--биологические свойства--токсические вещества--радионуклиды--изотопы--оценка качества--оценка--способы применения--допустимая суточная доза--дозы--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Осуществлен анализ информационных источников по данной проблеме; впервые в Республике Беларусь проведены лабораторные санитарно-гигиенические исследования биологически активных добавок к пище (далее - БАД), производимых из пантов марала; показано соответствие изученных показателей БАД критериям гигиенической безопасности и физиологической адекватности потребления для организма человека. Впервые с применением комплексного подхода дана оценка БАД, основанная на результатах исследования экологически активных веществ (далее - БАВ) в них и изучены критерии безопасности их пищевого применения.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси