На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (37)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=579.873.13<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.


   
    Технологические и пробиотические свойства кислотоустойчивого штамма Bifidobacterium adolescentis БИМ В-462-Д [Текст] / А. В. Сидоренко [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 413-418. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ТАКСОНЫ -- ACTINOMYCETALES -- РОСТ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.; Михалюк, А. Н.; Каврус, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Сотченко, О. Г.
    Современные методы получения бактериальных концентратов [] / О. Г. Сотченко, Н. В. Дудко, Л. В. Сафроненко // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 89-92. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СУШКА -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дудко, Н. В.; Сафроненко, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Сидоренко, А. В.
    Протекторное действие симбиотических капсул при прохождении бифидобактерий через пищеварительный тракт: исследование in vitro [] / А. В. Сидоренко, Г. И. Новик, Э. Швайцер-Дей // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 237-240 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- IN VITRO -- ОПЫТЫ -- ГЕЛИ -- ПОЛИМЕРНЫЕ ГЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Новик, Г. И.; Швайцер-Дей, Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
605396

    Сидоренко, А. В.
    Выделение, селекция и характеристика биотехнологически ценных штаммов бифидобактерий : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.03 "Микробиология" / А. В. Сидоренко ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии". - Минск, 2013. - 25 с. : табл. - Библиогр.: с. 17-22. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.


    Сидоренко, А. В.
    Влияние условий культивирования на устойчивость Bifidobacterium adolescentis БИМ В-87 к кислотному стрессу [] / А. В. Сидоренко, Г. И. Новик // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 177-186. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИФИДОБАКТЕРИИ -- ACTINOMYCETALES -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1)
Свободны: ОКД/664/595036 (1)

Найти похожие

6.


    Свирщевский, С.
    Лактулоза - чудо из молока [] / С. Свирщевский // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2006. - N3. - С. 15-16
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Рябая, Н. Е.
    Селекция кислотоустойчивых штаммов бифидобактерий, перспективных для создания продуктов функционального питания [] / Н. Е. Рябая, Н. А. Головнева, А. А. Самарцев // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 240-242
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССЫ -- ОПЫТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Самарцев, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
602.3
Р 98


    Рябая, Н. Е.
    Селекция бифидобактерий по устойчивости к кислотному стрессу [] / Н. Е. Рябая, Н. А. Головнева, А. А. Самарцев // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 57-68 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- кислотный стресс -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ОТБОР -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ -- культивирование -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- КАЗЕИН
Аннотация: Путем адаптивной селекции получены кислотоустойчивые штаммы B. adolescentis КС-1 и B. bifidum КС, растущие в условиях с низким показателем активной кислотности среды культивирования. В модельных опытах in vitro установлено, что экспозиция суспензии клеток кислотоустойчивого штамма B. adolescentis КС-1 при рН 2,0 в течение 1 и 2 ч приводит к снижению lg КОЕ от 9,23 до 5,4 и 2,6 соответственно. Показано, что адаптивная реакция на кислотный стресс коррелирует с ростом устойчивости бифидобактерий к содержанию желчи в среде культивирования. Казеинолитическая активность кислотоустойчивого штамма B. adolescentis КС-1 при выращивании в среде MRS и молоке в 1,1–3,5 раз выше исходного. Жизнеспособность кислотоустойчивого штамма B. adolescentis КС-1 в различных средах, в том числе содержащих молоко, сохраняется в течение двух недель.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Самарцев, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


   
    Разработка и внедрение бактериальных концентратов прямого внесения для твердых сычужных сыров [] / Н. Н. Фурик [и др.] // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов : сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : БелГИПК, 2007. - С. 177-180 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Фурик, Н. Н.; Сотченко, О. Г.; Богданова, Л. Л.; Дудко, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590038 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590038 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
579.873.13
П 53


   
    Получение генетически модифицированного штамма бифидобактерий с полирезистентностью к антибиотикам [] / Н. А. Головнева [и др.] // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Право и экономика, 2006. - Т. 3. - С. 31-36 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- БАКТЕРИОЦИНЫ -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Щетко, В. А.; Карт, А. И.; Евтушенков, А. Н.; Кулиш, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

11.
637.146
П 44


   
    Подбор пробиотических микроорганизмов по основным производственно-ценным свойствам, предназначенных для производства продуктов детского питания [] / Л. В. Сафроненко [и др.] // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2014. - № 1. - С. 21-25 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БАД -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сафроненко, Л. В.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Сафроненко, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.


   
    Подбор мезофильных молочнокислых микроорганизмов в состав поливидовых бактериальных заквасок и концентратов [] / О. Г. Сотченко [и др.] // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов : сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : БелГИПК, 2007. - С. 151-154 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сотченко, О. Г.; Дудко, Н. В.; Фурик, Н. Н.; Сафроненко, Л. В.; Малашевич, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590038 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590038 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


    Петрушеня, Н. И.
    Использование консорциума молочнокислых бактерий при силосовании кормов - как один из гарантов высокого качества продуктов животноводства [] / Н. И. Петрушеня, Н. В. Дудко, Л. В. Сафроненко // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов : сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : БелГИПК, 2007. - С. 120
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дудко, Н. В.; Сафроненко, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590038 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590038 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
638.12
О-93


   
    Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий / Н. С. Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 55-64 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-02
Аннотация: Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализе отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус - перспективные источники для выделения лактобацилл.


Доп.точки доступа:
Романович, Н. С.; Савельева, Т. А.; Бирюк, Е. Н.; Шукшина, М. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


   
    Особенности селекции основных видов промышленно-ценных культур молочнокислых бактерий с учетом технологических схем их применения в составе бактериальных заквасок и концентратов [] / Н. В. Дудко [и др.] // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов : сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : БелГИПК, 2007. - С. 66-70 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дудко, Н. В.; Марченко, Н. М.; Дымар, Т. И.; Сафроненко, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590038 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590038 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


   
    Особенности подбора мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов для поливидовых бактериальных заквасок [] / О. Г. Сотченко [и др.] // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов : сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : БелГИПК, 2007. - С. 154-158 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сотченко, О. Г.; Дудко, Н. В.; Дымар, Т. И.; Марченко, Н. М.; Фурик, Н. Н.; Сафроненко, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590038 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590038 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


    Объедков, К. В.
    Перспективы использования лактулозы в пищевой и кормовой промышленности Республики Беларусь [] / К. В. Объедков, И. Б. Фролов, С. И. Чаевский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 2(8). - С. 25-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- BIFIDOBACTERIUM -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ACTINOMYCETALES -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Фролов, И. Б.; Чаевский, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Новик, Г. И.
    Теоретические основы селекции производственных штаммов пробиотических микроорганизмов [] / Г. И. Новик // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов : сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : БелГИПК, 2007. - С. 111-112. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- ТАКСОНЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590038 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590038 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
579.873.13
М 80


    Морозова, А. Н.
    Особенности генома Bifidobacterium longum BIM В-813Д, отражающие адаптацию бактерий к среде обитания [] / А. Н. Морозова, А. Э. Охремчук, Н. А. Головнева // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 66-76 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM LONGUM -- BIFIDOBACTERIUM -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- АДАПТИВНОСТЬ -- АДГЕЗИОННЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕНОМЫ -- ГЕНЫ -- УГЛЕВОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: В результате секвенирования и анализа тотальной ДНК В. longum БИМ В-813Д, полученного ранее методом химического мутагенеза, установлено, что геном данного штамма представлен одной кольцевой хромосомой размером 2 305 513 пар нуклеотидов, содержащей 60 % Г/Ц-пар. Аннотированы 1896 генов, из которых 1745 кодируют белки. Bыявлены гены, продукты которых ответственны за адгезию и колонизацию организма-хозяина, a также гены утилизации сложных углеводов. Показано, что В. longum БИМ В-813Д обладает эволюционной адаптацией к утилизации широкого спектра растительных поли- и олигосахаридов и к катаболизму углеводов животного происхождения.


Доп.точки доступа:
Охремчук, А. Э.; Головнева, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
579.873.13
М 80


    Морозова, А. Н.
    Биосинтез β-галактозидаз бифидобактериями в зависимости от источника углерода в среде [] / А. Н. Морозова, Н. А. Головнева // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 136-149 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM LONGUM -- BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM -- BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS -- BIFIDOBACTERIUM -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТАЗА -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Проведено сравнительное определение β-галактозидазной активности бифидобактериями видов Bifidobacterium longum, B. bifidum, B. adolescentis. Исследовано влияние источника углеродного питания на продукцию фермента у отобранных на этапе скрининга штаммов B. longum B379M и B. longum Cf и полученного ранее в результате мутагенеза штамма B. longum БИМ В-813 Д. Показана зависимость продукции β-галактозидазы от источника углеродного питания в среде культивирования бифидобактерий. Для B. longum В379М и в. longum Cf наиболее высокая ферментативная активность установлена при выращивании бактерий в среде с лактозой, низкая - с глюкозой. Установлено участие катаболитной репрессии в регуляции синтеза β-галактозидаз у B. longum B379M и В. longum Cf. В отличие от родительского штамма B. longum Cf, B. longum БИМ В-813 Д характеризуется повышенным в 6,57,0 раз уровнем биосинтеза β-галактозидазы, не подверженного репрессии глюкозой, что указывает на изменения в регуляции экспрессии генов, кодирующих синтез ферментного белка.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Национальная академия наук БеларусиГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси