На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (32)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=579.2<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кантерова А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Оптимизация методов хранения промышленно-ценных штаммов Penicillium camamberti
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 34-36. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные штаммы--штаммы--микробиология--биология--криоконсервирование--замораживание--размораживание--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609869
Автор(ы) : Дудчик Н. В., Шевляков В. В.
Заглавие : Антимикробные свойства биологически активных веществ растений и методы их оценки
Выходные данные : Минск: РИВШ, 2014
Колич.характеристики :163 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 137-163
ISBN, Цена 978-985-500-753-2: Б.ц.
УДК : 615.322 + 579.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--антимикробные свойства--биологические свойства--лекарственные растения--исследования--лекарственные средства--беларусь--снг
Содержание : ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИМИКРОБНЫМИ СВОЙСТВАМИ ; Фенольные соединения растений ; Флавоноиды ; Производные кумарина ; Терпеноиды, эфирные масла и смолы ; Стероиды (фитостеролы, сапонины, гликозиды) ; Алкалоиды ; Механизмы антимикробного действия биологически активных веществ растительного происхождения ; НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ МОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ И АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ НА ОСНОВЕ ДИНАМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ПОПУЛЯЦИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ ; Оценка антимикробной активности растительного сырья методами классической микробиологии ; Общие закономерности развития популяции микроорганизмов в периодической культуре ; Обоснование использования динамических популяционных моделей развития микроорганизмов в периодической культуре как методологической основы оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений ; Разработка маркеров антимикробного действия растительных экстрактов на основе динамических параметров популяционных моделей развития микроорганизмов ; Кинетические маркеры развития популяции микроорганизмов в периодической культуре как критериально значимые показатели оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений ; ОЦЕНКА МОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА РОСТ ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМОВ ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ; Разработка инструментального метода определения и оценки модулирующего действия растительных экстрактов с оптическим принципом детекции на основе динамических параметров популяционных моделей развития микроорганизмов в периодической культуре ; Оптимизация параметров оптического метода оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений ; Оптимизация сред культивирования микроорганизмов для проведения оптического метода ; Оценка модулирующего действия и антимикробной активности растительных экстрактов на тест-культуры бактерий и грибов инструментальным методом с оптической детекцией ; Условия проведения и учета результатов оптического метода определения и оценки модулирующего действия и антимикробной активности растительных экстрактов на тест-культуры микроорганизмов ; Оценка антибактериальной активности растительных экстрактов и композиций ; Оценка антигрибковой активности растительных экстрактов и композиций ; ОЦЕНКА АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ИМПЕДИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ; Разработка инструментальных методов оценки антимикробной активности растительного сырья с импедиметрическим принципом детекции ; Оптимизация параметров импедиметрических методов оценки антимикробной активности биологически активных веществ растений ; Определение антимикробной активности растительного сырья по показателю степени ингибирования ; Определение антибактериальной и антигрибковой активности растительного сырья по показателю I50 ; Оценка антибактериальной активности растительных экстрактов и композиций импедиметрическим методом ; Оценка антигрибковой активности растительных экстрактов и композиций импедиметрическим методом ; ОЦЕНКА АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА ОСНОВЕ КОМБИНАЦИИ ИМПЕДИМЕТРИЧЕСКОГО, ОПТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДОВ ; АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ ПРЕДЛОЖЕННЫМИ МЕТОДАМИ В СРАВНЕНИИ С ДАННЫМИ ДРУГИХ АВТОРОВ
Аннотация: В книге представлены новые данные по классификации биологически активных природных соединений растительного происхождения, основным классам биологически активных веществ растительного происхождения с антибактериальными свойствами на основе взаимного влияния высших растений и микробиоты; приведены материалы по оценке их антимикробных свойств в отношении различных представителей микрофлоры, особенности сочетанного действия антибиотиков и биологически активных веществ растений. Представлены оригинальные материалы по разработке и апробации методических подходов, критериев оценки и постановке инструментальных методов определения антимикробной активности лекарственных экстрактов и композиций с использованием принципов оптической, импедансной и комплексной технологий с оценкой их операционных характеристик.
Экземпляры :ОКД/57/609869(1)
Свободны : ОКД/57/609869(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Казак А. Н., Василенко С. Л., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение физиолого-биохимических свойств бактерии Lactobacillus rhamnosus для создания на их основе бактериального концентрата
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 39-42. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 579.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--дисбактериоз--болезни жкт--пробиотики--бад--здоровье человека--здоровье населения--бактерии--штаммы--таксоны--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кантерова А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Физиолого-биохимическая характеристика грибов Penicillium camemberti, поддерживаемых в белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.)/ ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014. - С. 36-39: ил. - ISBN 978-985-7060-89-4 (Шифр 610476). - ISBN 978-985-7060-89-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.2 + 579.6 + 637.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мягкие сыры--сыры--молочнокислые бактерии--бактерии--рост--качество--производство--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лопыко А. Ф., Атрашкевич В. А., Ходунько Е. С., Цикунова А. Ю.
Заглавие : Сравнительная оценка питательных сред для определения чувствительности микробов к антибиотикам
Место публикации : Студенческая наука и инновационное развитие: материалы 95-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов "Студенты - науке и практике АПК» (Витебск, 20-21 мая 2010 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - С. 78-79 (Шифр 598281)
УДК : 619 + 579.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чувствительность--биологические свойства--противомикробные средства--питательные среды--агар--микроорганизмы--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 581.1
Автор(ы) : Юрин В. М., Дитченко Т. И., Шапчиц М. П., Ромашко С. Н.
Заглавие : Экзогенная регуляция вторичного метаболизма в культуре клеток и тканей растений
Место публикации : Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный университет". - Минск: Издательский центр БГУ, 2008. - Т. 3, ч. 2. - С.118-126: ил. (Шифр Ж 600/2008/3/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 581.1 + 579.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): echinacea purpurea--эхинацея пурпурная--echinacea--эхинацея--лекарственные растения--salvia officinalis--шалфей лекарственный--salvia--silybum marianum--silybum--расторопша пятнистая--обмен веществ--культура клеток--культура тканей--культура in vitro--питательные среды--кинетин--цитокинины--регуляторы роста растений--регуляторы роста--микроэлементы--физиология растений--биохимия--науки--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены основные способы повышения продукции вторичных метаболитов культурами клеток и тканей растений. На примере каллусных культур Echinacea purpurea, Salvia officinalis, Silybum marianum показан характер влияния состава питательной среды (концентрации фитогормонов, сахарозы, источников азота и фосфора), а также физических условий культивирования (свет, действие электрического тока) на уровни накопления различных биологически активных соединений. Выявленные закономерности могут быть использованы при разработке продукционных сред и выборе режимов для культивирования каллусов исследуемых видов растений с целью получения лекарственных субстанций.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 601063
Автор(ы) : Исайчев В. А., Андреев Н. Н., Колбасова Н. И.
Заглавие : Микробиология : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям «Агрохимия и агропочвоведение» и «Агрономия»
Выходные данные : Ульяновск, 2011
Колич.характеристики :179 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»
Примечания : Библиогр.: с. 160-161
Цена : Б.ц.
УДК : 579.2 + 579.8 + 631.461 + 631.847.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микроорганизмы--бактерии--химический состав--характеристики--физические свойства--свойства--почвенные микроорганизмы--органические соединения азота--органические соединения--денитрификация--денитрифицирующие микроорганизмы--азотфиксация--азотфиксирующие микроорганизмы--почва--плодородие--корневое питание растений--питание растений--бактериальные удобрения--удобрения
Аннотация: Изложены основы общей микробиологии, почвенной микробиологии и специальной (сельскохозяйственной) микробиологии. Освещаются морфология, систематика, физиология микроорганизмов. Особое внимание уделено роли микроорганизмов в почвообразовательном процессе, корневом питании растений. Изложены сведения об использовании бактериальных удобрений в сельском хозяйстве.
Экземпляры :ОКД/57/601063(1)
Свободны : ОКД/57/601063(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лопыко А. Ф., Атрашкевич В. А., Ходунько Е. С., Цикунова А. Ю.
Заглавие : Среда для транспортировки патматериала
Место публикации : Студенческая наука и инновационное развитие: материалы 95-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов "Студенты - науке и практике АПК» (Витебск, 20-21 мая 2010 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - С. 79-80 (Шифр 598281)
УДК : 619 + 579.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиологические исследования--исследования--микроорганизмы--жизнеспособность--биологические свойства--биоматериалы--материалы--консерванты--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622526
Автор(ы) : Дуктов А. П.
Заглавие : Микробиология : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :162 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 161 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-863-4: Б.ц.
УДК : 579.2 + 579.64 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--физиология--генетика--грибы--экология--инфекция--иммунитет--окружающая среда--факторы окружающей среды--навоз--органические удобрения--сточные воды--корма--продукция сельского хозяйства--продукция--качество--20-14
Аннотация: Рассматриваются общие вопросы, характеризующие микробиологию как науку с ее основными понятиями, принципами и закономерностями. Дается представление о микрофлоре почвы, навоза, кормов, молока, мяса и микробиологических процессах, проходящих при консервации кормов, а также процессах, вызываемых нежелательной микрофлорой, - гниение, плесневение и порча продуктов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613986
Заглавие : Техническая микробиология. Общая микробиология : конспект лекций для студентов технологических специальностей
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :106 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 105-106
ISBN, Цена 978-985-6985-54-9: Б.ц.
УДК : 579.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микроорганизмы--морфология--бактерии--актиномицеты--actinomycetales--firmicutes--грибы--питание--дыхание--физиология--рост--биологическое развитие--генетика
Аннотация: Раскрываются вопросы общей микробиологии, касающиеся морфологии, физиологии, генетики, экологии микроорганизмов, а также влияние факторов внешней среды, оказывающие влияние на их развитие; затрагиваются основы учения об инфекции и иммунитете, пищевых заболеваниях, а также о таких важнейших вызываемых микроорганизмами процессах разложения азотистых и безазотистых веществ как брожение и гниение. Все это составляет необходимую базу для дальнейшего изучения специальных частей микробиологии для каждой технологической специализации.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625784
Автор(ы) : Дуктов А. П., Бородулина В. И.
Заглавие : Микробиология. Общая микробиология. Практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2021
Колич.характеристики :171 с.: цв. ил.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 170 (13 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-168-5: Б.ц.
УДК : 579.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микробиологические исследования--биохимические исследования--исследования--микроорганизмы--бактерии--вирусы--морфология--антибиотики--противомикробные средства--микрофлора--флора--инфекционные болезни животных--вирусные болезни животных--бактериальные болезни животных--диагностика--техника безопасности--безопасность труда--учебные пособия--виды документов--22-05
Аннотация: Представлены современные методы исследования морфологических, физиологических и биохимических свойств микроорганизмов. Рассмотрены способы приготовления препаратов для микроскопического анализа, изложены приемы исследования микрофлоры воды, воздуха и почвы. Включен словарь терминов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622761
Автор(ы) : Вахитов Т. Я.
Заглавие : Принципы метаболической регуляции и коммуникации у бактерий : [монография]
Выходные данные : Москва: ЛЕНАНД, 2019
Колич.характеристики :499 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 462-499 (606 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9710-6426-8: 40.80 р.
УДК : 579.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--метаболиты--численность популяций--популяции--выживаемость--биологические свойства--рост--регуляция--регулирование численности популяций--коммуникация--экзометаболиты--микробиоценозы--биогеоценозы--математические модели--модели--20-26
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СПИСОК ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ ; АВТОРЕГУЛЯЦИЯ РОСТА БАКТЕРИЙ ; Положительная обратная связь (эффект автостимуляции роста) ; Отрицательная обратная связь (эффект автоингибирования роста) ; Динамика автостимуляторов и автоингибиторов роста, разрешение противоречия ; Авторегуляция и физиологические свойства бактерий ; Математическая модель развития культуры, основанная на динамике авторегуляторов ; Применение модели для описания эффекта автостимуляции роста ; Моделирование особых условий роста для получения культур высокой и сверхвысокой плотности ; Экспериментальное изучение обмена метаболитами бактерий со средой их выращивания ; Контроль роста бактериальной культуры спектрофотометрическим методом ; Анализ обмена метаболитами методами УФ- и флуоресцентной спектроскопии ; АВТОРЕГУЛЯЦИЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПРИ ГОЛОДАНИИ БАКТЕРИЙ ; Зависимость выживаемости бактерий от плотности культуры как основа гипотезы ускоряющих гибель (УГ) метаболитов ; Выживаемость бактерий при сорбции метаболитов голодания активированным углем. Первое подтверждение гипотезы ; Выживаемость бактерий в диализных культурах. Второе подтверждение гипотезы ; Анализ активности метаболитов голодания в опытах с тест-культурами. Третье подтверждение гипотезы ; Подтверждение существования УГ-факторов в экспериментах с тест-культурами низкой плотности ; Изучение динамики автостимуляторов роста и УГ-факторов при голодании бактерий ; Зависимость динамики автостимуляторов роста и УГ-факторов от плотности культуры ; Альтернативная регуляция (автостмуляция и ускорение гибели) как причина колебаний численности бактерий ; Моделирование выживаемости бактерий в процессе голодания ; Зависимость выживаемости и концентрации УГ-факторов от плотности популяции ; Моделирование процедуры анализа активности УГ-факторов с использованием тест-культур ; Моделирование феномена "ускорение гибели субстратом" ; Модель для описания выживаемости бактерий, не зависящей от концентрации субстрата ; Модификация модели выживаемости для описания естественной смертности, независимой от состава среды ; Редуцированная модель для описания эффектов "протектирующего материала" ; Модель полного цикла развития популяции с учетом естественной смертности бактерий ; Автолитические процессы при голодании и эффективность реутилизации продуктов автолиза ; Адаптация математической модели для моделирования затухающих колебаний численности ; Модель гетерогенной популяции, состоящей из r- и K-стратегов ; Физиологические изменения клеток в процессе голодания ; Анализ содержания ДНК в бактериях ; Контроль светорассеивающих характеристик клеток и их выживаемости на селективных средах ; Изучение взаимного влияния "старой" и "молодой" культур, разделенных диализной мембраной ; Реакция плазмолиза, проницаемость и мембранный потенциал бактерий ; Использование метода жидких культур в качестве альтернативного способа оценки выживаемости бактерий ; Оценка физиологического состояния бактерий по динамике их роста при пересеве в свежую среду ; Зависимость выживаемости голодающих бактерий от некоторых физических и химических факторов среды ; Некоторые особенности выживаемости Serratia marcescens, Escherichia coli K-12 и E. coli K-165 ; Заключение к разделу ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АВТОСТИМУЛЯТОРОВ РОСТА ; Отчего все-таки зависит лаг-период от плотности популяции или от ее численности? ; Поиск оптимальных условий: влияние АРК на рост в термостате и на качалке при низких плотностях засева ; Способны ли автостимуляторы обеспечить ту же скорость роста, что и богатые среды? ; Влияние АРК на динамику роста качалочной культуры при высоких плотностях засева; повышение устойчивости к тепловому шоку ; Стимулирующий эффект экзометаболитов E. coli М-17 (АРК) в экспериментах с другими бактериями ; Низкомолекулярные экзометаболиты (АРК) как фактор антагонизма бактерий ; Антагонизм при выращивании смешанных культур ; Выживаемость при голодании смешанных культур ; Влияние АРК и фруктоолигосахаридов на рост и антагонистическую активность лактобацилл ; Моделирование динамики численности в смешанных культурах двух видов ; Модель голодания смешанных культур двух видов на примере смешанной культуры E. coli М-17 и S. enteritidis ; ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ АВТОРЕГУЛЯТОРОВ ; Хроматографическое разделение экзометаболитов бактерий (АРК) на TSK-геле HW-40 в нейтральных условиях ; Изменение состава автостимуляторов в процессе выращивания бактерий ; Гидрофобные свойства автостимуляторов роста ; Хроматография на TSK-геле HW-40 при низких значениях pH ; Хроматографические свойства УГ-факторов ; Препаративное выделение автостимуляторов роста ; Фронтальная анионообменная хроматография ; Препаративная анионообменная хроматография ; Препаративная ВЭЖХ ; Препаративная хроматография на TSK-геле HW-40 ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ЭКЗОМЕТАБОЛИТОВ БАКТЕРИЙ ; Состав экзометаболитов при росте и голодании ; Фракция низкомолекулярных метаболитов ; Фракция высокомолекулярных соединений ; Инициация роста композицией низкомолекулярных экзометаболитов ; Инициация роста индивидуальными экзометаболитами ; Влияние экзометаболитов на рост качалочной культуры ; Динамика экзометаболитов при выращивании бактерий ; Адаптация состава среды при пересеве культуры ; Рост в колбах на качалке ; Выращивание в ферментаторе ; Реутилизация экзометаболитов бактериями ; Экзометаболиты как единственный источник питания ; Судьба экзометаболитов при их добавлении в среду культивирования ; Влияние экзометаболитов на антагонистическую активность бактерий при выращивании смешанных культур ; Антагонистическая активность бактерий при голодании ; Выживаемость E. coli М-17 и S. enteritidis в чистых и смешанных культурах ; Влияние экзометаболитов на антагонистическую активность E. coli М-17 и S. enteritidis ; В поиске УГ-факторов: действие идентифицированных экзометаболитов на выживаемость бактерий в культурах высокой плотности ; Метаболиты первой группы ; Метаболиты второй группы ; Динамика концентраций ацетата и формиата при их добавлении в среду голодания ; Некоторые соображения о природе УГ-факторов, а также о функциях ацетата и сукцината в голодающих культурах ; Действие экзометаболитов при выращивании бактерий на агаризованных средах ; АКТОФЛОР-С - СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ЭКЗОМЕТАБОЛИТОВ БАКТЕРИЙ ; Выбор прототипов Актофлор-С, анализ их состава и биологической активности ; Базовый состав композиции метаболитов Актофлор-С ; Свойства базовой композиции Актофлор-С ; Функциональная роль компонентов и коррекция состава базовой композиции Актофлор-С ; Биологические свойства Актофлор-С ; Фармакологическая активность Актофлор-С ; Противоинфекционное действие Актофлор-С ; Клиническая апробация Актофлор-С ; Заключение к главе ; МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МИКРОБИОЦЕНОЗА ; Модель микробиоценоза из 3 видов бактерий ; Влияние добавок авторегуляторов роста на устойчивость микробиоценоза из 3 видов ; Устойчивость микробиоценозов из 3 видов при различных знаках коэффициентов взаимодействия ; Упрощение задачи: различные знаки взаимодействия в микробиоценозе из 2 видов бактерий ; "Антагонизм без антагонизма" ; Внедрение третьего вида в микробиоценоз из двух видов ; Модель инфекционного заболевания ; Зачем патогенным бактериям "чувство кворума"? ; Основные выводы ; НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И ПУТИ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Популяционные эффекты в биологии и микробиологии ; Метаболическая регуляция и "чувство кворума" у бактерий ; Метаболическая регуляция патогенности ; Актофлор-С и взаимодействие микробиоты с организмом хозяина ; Условность классификации авторегуляторов ; Специфичность метаболической регуляции ; Специфичность состава экзометаболитов у бактерий различных штаммов ; Специфичность динамики экзометаболитов в процессе выращивания культур бактерий различных штаммов ; Особенности динамики карбоновых кислот при выращивании смешанных культур бактерий ; Динамика экзометаболитов при выращивании суспензионных культур клеток яичника китайского хомячка (CHO) ; Изучение биологических функций карбоновых кислот и аминокислот в экспериментах с органотипическими культурами тканей ; Механизмы метаболической регуляции ; Гетерогенность популяции как основа саморегуляции ; Механизм самосинхронизации культуры ; Регуляция перехода с аэробного на анаэробный метаболизм ; Диауксийный рост, колебания численности, стимулирующее действие метаболитов ; Существуют ли ингибиторы роста? ; Механизмы регуляторного действия аминокислот ; Место метаболической регуляции среди других регуляторных систем ; Задачи и результаты математического моделирования ; Новое направление исследований - биохимия коммуникативных процессов у бактерий
Аннотация: Монография посвящена одному из самых интригующих вопросов микробиологии - коммуникации бактерий. В настоящее время наличие этого феномена уже никто не отрицает, однако еще лет двадцать назад все было совсем не так. Подробно рассматриваются вопросы авторегуляции численности микробов - от первых наблюдений, документированных в начале прошлого века, до собственных исследований автора, увенчавшихся идентификацией некоторых авторегуляторов. Большое внимание уделено математической модели. Первоначально она предназначалась для описания автоколебаний численности бактерий, однако в дальнейшем с ее помощью удалось объяснить практически все известные закономерности роста, голодания, симбиоза и антагонизма микробов. Оказалось, что с помощью модели можно объяснить феномены "борьбы" бактерий с клетками иммунной системы, а также внутрипопуляционные и межпопуляционные взаимодействия других организмов.
Экземпляры :ОКД/57/622761(1)
Свободны : ОКД/57/622761(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 611562
Автор(ы) : Соляник Т. В., Гласкович М. А., Гласкович А. А.
Заглавие : Микробиология : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" : в 5 ч. Ч.3 : Частная микробиология
Выходные данные : Горки, 2014
Колич.характеристики :126 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 125
ISBN, Цена 978-985-467-528-2: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-531-2 (ч. 3): Б.ц.
УДК : 579.2 + 579.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--грамположительные бактерии--кокки--бактерии--грамотрицательные бактерии--возбудители--организмы--mycobacterium--mycobacteriaceae--микобактерии--микроорганизмы--бактериальные болезни животных--инфекционные болезни животных--диагностика--профилактика--лечение
Аннотация: Описаны вопросы морфологии, физиологии, распространения микроорганизмов. Рассмотрены возбудители основных инфекционных заболеваний - зоонозов и зооантропонозов, знания о которых крайне необходимы на производстве зооинженеру.
Экземпляры : всего : ОКД/611562(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/611562(1), ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.841.94/В 31
Автор(ы) : Вербицкий А. А., Лемиш А. П.
Заглавие : Генетический анализ и характеристика 16S rRNA, CyaA, fhaB, BfrZ штамма Bordetella Bronchiseptica КМИЭВ В-120, в сравнении со штаммами коллекции АТСС (американской коллекции типовых культур)
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2014. - Т. 50, вып. 2, ч. 1. - С. 15-28: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2014/50/2 ч.1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.841.94 + 579.2 + 619 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bordetella bronchiseptica--gracilicutes--бордетеллы--инфекционный атрофический ринит свиней--бактериальные болезни животных--таксоны--генетический анализ--генетика--праймеры--нуклеотидные последовательности--секвенирование--биохимические методы--вирулентность--патогенность--амплификация--молекулярная генетика--pcr--молекулярно-генетические методы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613870
Автор(ы) : Мудрецова-Висс К. А., Дедюхина В. П., Масленникова Е. В.
Заглавие : Основы микробиологии : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" . -5-е изд., исп. и доп.
Выходные данные : Москва: Форум: ИНФРА-М, 2015
Колич.характеристики :383 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 378-379
ISBN, Цена 978-5-8199-0616-3 (ид форум): 334754 р.
ISBN, Цена 978-5-16-010355-6 (инфра-м, print): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-16-102327-3 (инфра-м, online): Б.ц.
УДК : 579.2 + 579.67 + 664 + 637.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микроорганизмы--биохимия--химия--морфология--физиология--микрофлора--патогенная микрофлора--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--продукты питания--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария
Содержание : Предмет и задачи микробиологии ; Краткая история развития микробиологии ; МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Положение микроорганизмов в живом мире ; Бактерии ; Вирусы и фаги ; Грибы. Общая характеристика ; Основы систематики грибов ; Дрожжи. Общая характеристика ; Основы систематики дрожжей ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Понятие об обмене веществ ; Химический состав микроорганизмов ; Ферменты микроорганизмов. Общая характеристика ; Классификация ферментов ; Использование микробных ферментов ; КОНСТРУКТИВНЫЙ ОБМЕН - ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Поступление питательных веществ в клетку ; Типы питания микроорганизмов ; Энергетический обмен у микроорганизмов ; Аэробные микроорганизмы ; Анаэробные микроорганизмы ; Использование энергии микроорганизмами ; ВАЖНЕЙШИЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ, И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; ПРЕВРАЩЕНИЕ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ; Анаэробные процессы ; Аэробные процессы ; ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ ; Гнилостные процессы ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ; Влажность среды ; Химический состав среды (субстрата) ; Реакция среды ; Окислительно-восстановительные условия среды ; Концентрация растворенных веществ в среде ; Температура среды ; Лучистая энергия ; Ультразвуковые колебания ; Биотические факторы ; Антибиотики, фитонциды ; Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов ; Основы генетики микроорганизмов ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И ПИЩЕВЫЕ (АЛИМЕНТАРНЫЕ) ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ ; Патогенные микроорганизмы ; Инфекция, источники и механизмы передачи возбудителей ; ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Пищевые инфекции ; Пищевые отравления ; Профилактика пищевых заболеваний ; Микробиологический контроль качества пищевых продуктов ; ИСТОЧНИКИ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРООРГАНИЗМАМИ ; Антропогенные факторы и природная окружающая среда ; Роль микроорганизмов в охране окружающей среды от загрязнения ; Микрофлора почвы ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора тары и упаковочных материалов ; Микрофлора тела человека ; МИКРОБИОЛОГИЯ И САНИТАРИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Микробиология молока и молочных продуктов ; Микробиология мяса и колбасных изделий ; Микробиология яиц и яичных продуктов ; Микробиология рыбы, рыбопродуктов и промысловых беспозвоночных ; Микробиология крупы, муки, макаронных изделий и хлеба ; Производство пекарских дрожжей ; МИКРОБИОЛОГИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Микрофлора свежих плодов и овощей ; Микрофлора квашеных и соленых плодов и овощей ; Микробиология кондитерских товаров ; МИКРОБИОЛОГИЯ ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ ; Алкогольные напитки ; Безалкогольные напитки ; Пряности (специи) ; Поваренная соль ; Микробиология кулинарных изделий ; Микробиология консервов ; ГИГИЕНА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Санитарные требования к транспортированию пищевых продуктов ; Санитарные требования к приемке и хранению пищевых продуктов ; Санитарные требования к реализации продовольственных товаров покупателю
Аннотация: Приведены современные данные о морфологии и физиологии микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими; а также рассмотрено влияние экологических факторов на микрофлору, развивающуюся в продуктах питания при транспортировании, хранении, реализации и переработке сырья. Показана роль микроорганизмов в процессе формирования и изменения качества пищевых продуктов и возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами. Изложены микробиологические процессы, приводящие к понижению качества и потерям ценности пищевых продуктов. Рекомендованы пути, способы и мероприятия, позволяющие предотвратить эти процессы или значительно уменьшить их.
Экземпляры :ОКД/57/613870(1)
Свободны : ОКД/57/613870(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611662
Автор(ы) : Соляник Т. В., Гласкович М. А.
Заглавие : Микробиология : методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов очной и заочной форм обучения специальности 1-74 03 01 Зоотехния
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :138 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра зоогигиены, экологии и микробиологии
Примечания : Библиогр.: с. 136-137
Цена : Б.ц.
УДК : 579.2 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--морфология--микроорганизмы
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 369582
Автор(ы) : Гушнянский И.Н.
Заглавие : Влияние качества протеина кормов рациона на обмен азота и аминокислот в организме лактирующих коров : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Львов, 1978
Колич.характеристики :20 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства СССР, Львовский зооветеринарный институт, Научно-исследовательский институт земледелия и животноводства западных районов УССР
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 636.2.087.74 + 579.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--белки-вещества--крс--подкормки-корм--кормовые добавки--органические вещества--лизин--питательные вещества--переваримость--молочная продуктивность--кормовая ценность--авторефераты--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 494933
Автор(ы) : Дебабов В.Г., Лившиц В.А.
Заглавие : Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов : [учебное пособие]
Выходные данные : Москва: Высшая школа, 1988
Колич.характеристики :208 с
Серия: Биотехнология: в 8-ми кн.; Кн. 2
Примечания : Библиогр.: с.205
Цена : 0.55 р.
УДК : 60 + 579.2 + 663
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--метаболизм--in vivo--in vitro--генная инженерия--молекулярная генетика--таксономические категории--штаммы--ретро
Аннотация: Основные сведения о методах реорганизации генома микроорганизмов. Общие механизмы регуляции метаболизма микробной клетки. Современные генетические методы работы с промышленными микроорганизмами и методы генетической инженерии.
Экземпляры : всего : ОКД/663/494933(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/663/494933(1), ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 4293
Автор(ы) : Костычев С.П.
Заглавие : Избранные труды по физиологии и биохимии микроорганизмов . I
Выходные данные : Москва: Издательство Академии наук СССР, 1956
Колич.характеристики :254 с
Коллективы : Академия наук СССР
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Список печатных научных трудов С.П.Костычева: с.18-25
Цена : Б.ц.
УДК : 579.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--уксус--подкислители--альдегиды--органические соединения--брожение--технологические процессы--дрожжи
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 579639
Автор(ы) : Солонеко А.А., Гласкович А.А., Красочко, Петр Альбинович, Лысенко, Александр Павлович, Андросик Н.Н., Алешкевич В.Н., Прудников, Виктор Сергеевич, Тимофеев Ф.Е., Зелютков Ю.Г.
Заглавие : Микробиология и иммунология : В двух частях: Учебное пособие для студентов специальностей "Ветеринарная медицина" и "Зоотехния" сельскохозяйственных высших учебных заведений. Ч.1 : Общая микробиология и иммунология
Выходные данные : Минск: НП ООО Пион, 2002
Колич.характеристики :246 с
ISBN, Цена 985-6268-36-2: 3600, 3600, р.
УДК : 579.2 + 577.27 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--микроорганизмы--морфология--хламидии--риккетсии--микоплазмы--акциномицеты--бактерии--грибы--низшие растения--биохимия--синтез--физиология--биология--химический состав--метаболизм--изменчивость--наследственность--генетика--генная инженерия--экология--физические факторы--абиотические факторы--антибиотики--бактериоцины--биопрепараты--бактериофаги--инфекция--иммунитет--естественная резистентность--резистентность организма--антигены--иммунологические факторы--антитела--аллергия--иммунный ответ--иммунологическая память--иммунологическая толерантность--иммунодиагностика--диагностика--иммунодефицит--иммуностимуляция--адъюванты--вакцины--штаммы--таксономические категории--иммунизация--иммунная сыворотка--сыворотка (биопрепарат)--иммуноглобулины--гликопротеины--иммунная система--интерьер животных--токсоиды--лекарственные средства--птицы--млекопитающие--гипериммунная сыворотка--инфекционные болезни животных--учебные пособия
Экземпляры : всего : ОКД/57/579639(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/579639(1), ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси