На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (73)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=чечевица<.>)
Общее количество найденных документов : 73
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
567577
   19961007151300.1
   M99


    Mytyk, M.
    Uprawa soi i soczewicy oraz wykorzystanie w zywieniu rodziny [Text] / Mytyk M.; WODR Bratoszewice. - Bratoszewice : б.и., 1995. - 46s. - ISBN 83-86769-60-2 : 5520-00 р.
Пер.загл.:Выращивание сои и чечевицы и их использование в питании. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
соя -- чечевица -- агротехника -- почва -- удобрения -- болезни растений -- защита растений -- рецептура -- зарубежный опыт -- Польша
Аннотация: Агротехника сои и чечевицы, их использование в питании.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
551679
   19970711080259.7
   Т38


   
    Технологическая оценка зерна гороха, чечевицы, фасоли [Текст] : метод. указания / Всерос. ин-т растениеводства им. Н.И.Вавилова. - СПб : ВИР, 1992. - 18с. - Библиогр.: с.17. - 1-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
горох -- фасоль -- чечевица -- оценка технологическая -- семена -- разваримость -- зернобобовые культуры
Аннотация: Технологические свойства семян зернобобовых культур. Оценка разваримости семян чечевицы и фасоли

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
15192

    Леонтьев, В. М.
    Чечевица [Текст] / В. М. Леонтьев. - 2-е перераб. изд. - Москва ; Ленинград : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960. - 92 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
553071
   19930701143007.6
   К73


    Котляров, Г. Г.
    Справочник агронома-апробатора [Текст] / Г.Г. Котляров, Н.А. Кузьмин, К.Р. Кулешов, В.Е. Шевченко, А.А. Тороп et al. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Воронеж : Издательство Воронежского университета, 1992. - 159 с. - ISBN 5-7455-0615-6 : 12.50 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
озимые культуры -- семеноводство -- полевые культуры -- апробация -- пшеница озимая -- пшеница яровая -- ячмень озимый -- ячмень яровой -- овес -- просо -- тритикале -- гречиха -- горох -- кукуруза -- подсолнечник -- рапс -- много -- сорго -- чина -- чечевица -- вика -- фасоль -- картофель -- сорняки -- болезни растений -- вредители растений -- сорта -- гибриды -- устойчивость -- яровые культуры -- с-х культуры
Аннотация: Хозяйственно-биологическая и морфологическая характеристика районированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, методика и техника их апробации, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность к интенсивным технологиям возделывания.


Доп.точки доступа:
Тороп, А.А.; Павлюк, Н.Т.; Горшкова, В.А.; Колягин, Ю.С.; Савенкова, Л.М.; Фомин, В.С.; Кузьмин, Н.А.; Кулешов, К.Р.; Шевченко, В.Е.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
557395
   19940914111217.5
   Ч-65


    Чирков, А. И.
    Апробация сельскохозяйственных культур в условиях лесостепи Поволжья [Текст] : учеб. пособие / Чирков А.И., Карпова Л.В.; Сарат. с.-х. ин-т. - Саратов : б.и., 1992. - 99,[1]с. - Библиогр.: с.100. - 50.00 р.
На обл. авт. не указан. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х культуры -- Поволжье -- интродукция -- апробация -- посевы сортовые -- сорта -- пшеница озимая -- пшеница яровая -- рожь озимая -- ячмень -- овес -- просо -- гречиха -- горох -- чечевица -- зернобобовые культуры -- полевые опыты -- районирование -- морфология -- систематика -- разновидность ботаническая -- регион -- Лесостепь
Аннотация: Апробация и регистрация сортовых посевов сельскохозяйственных культур в условиях Лесостепи Поволжья. Районированные сорта зерновых и зернобобовых культур, их отличительные сортовые признаки.


Доп.точки доступа:
Карпова, Л.В.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
558245
   19941208162912.0
   V99


    Vyskumny ustav rastlinnej vyroby v Piestanoch.
    Vedecke prace. [Text] / Ved. Haban L. - Bratislava : Priroda, 1986. - 172,[3]s. - 2000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- пшеница озимая -- агротехника -- азотные удобрения -- материал посевной -- ячмень яровой -- урожай -- обработка -- почва -- качество -- аэрация -- микрофлора -- климат -- альбумины -- проламины -- зерно -- сорта -- клевер луговой -- подсев -- гербициды -- соя -- чечевица -- фасоль -- семена -- прорастание -- Чехословакия -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- бобовые -- белки-вещества -- Чехословакия -- зарубежный опыт -- зарубежные страны
Аннотация: Вопросы выращивания зерновых и бобовых культур в бывшей Чехословакии.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
ЭР1017

   
    Зернобобовые России [] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Электрон. текстовые дан. - Москва : [б. и.], 2017. - 69 с. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-409736-3 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА -- ГОРОХ -- ЧЕЧЕВИЦА -- НУТ -- ФАСОЛЬ -- ЛЮПИН -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Предлагаемая публикация "Зернобобовые России" представляет основные характеристики производства, торговли и потребления зернобобовых в России, показывает место России в мировом производстве и мировой торговле этими культурами. Книга также предлагает кулинарные рецепты из зернобобовых.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Свободных экз. нет
Найти похожие

8.
616932

    Сафонова, Ю. А.
    Улучшение биологической ценности хлебобулочных изделий [] : монография / Ю. А. Сафонова, А. В. Лемешкин. - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 147 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 135-147 (134 назв.). - ISBN 978-3-330-06851-3 : 158.00 р.
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .7
Некоторые аспекты повышения пищевой ценности продуктов питания . - С .7-15
Бобовые культуры в технологии пищевых продуктов . - С .15-20
НУТ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВОГО БЕЛКА . - С .21
Ресурсы нута и обоснование целесообразности его применения с экономической точки зрения . - С .21-25
Физиологические особенности семян нута и анализ их химического состава . - С .26-36
Продукты переработки семян нута в технологии хлебобулочных изделий . - С .37-38
Производство и применение заквасок для хлебобулочных изделий из пшеничной муки . - С .38-42
Биологически активированные семена бобовых в технологии хлеба . - С .42-43
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .45
Характеристика объектов исследований . - С .45-46
Схема экспериментальных исследований . - С .46-47
Методы исследований. Физико-химические методы анализов . - С .48-52
Методы оценки качества полуфабрикатов и готовых изделий . - С .52-54
Теоретические основы компьютерного моделирования обработки нута . - С .54-56
НУТОВАЯ МУКА И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ НЕЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА . - С .57
Изучение химического состава и технологических свойств нутовой муки . - С .57-61
Разработка технологии хлеба с применением нутовой муки и чечевичной сыворотки . - С .62-68
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ С ЗАВАРКОЙ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ . - С .68
Получение закваски из нутовой муки без внесения специальной микрофлоры . - С .68-72
Разработка способа приготовления теста с применением закваски с заваркой из нутовой муки . - С .72-75
Изучение влияния закваски с заваркой из нутовой муки на качество готовых изделий . - С .75-79
ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОБРАБОТАННЫХ СЕМЯН НУТА . - С .81
Разработка технологических приемов по снижению активности ингибиторов трипсина . - С .81-89
ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОЛИГОСАХАРИДОВ . - С .89
Идентификация олигосахаридов семян нута . - С .89-92
Определение рациональных параметров снижения содержания олигосахаридов в семенах нута . - С .92-95
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБРАБОТАННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА . - С .95
Получение и характеристика "нутового пюре" . - С .95-99
Выбор способа приготовления теста с "нутовым пюре" и изучение их влияния на биотехнологические характеристики теста . - С .99-103
Влияние "нутового пюре" на качество готовых изделий . - С .103-108
РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА НA ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ СЕМЯН НУТА . - С .109
Исследование активности ферментов семян нута в процессе проращивания . - С .109-112
Определение химического состава семян нута при проращивании . - С .112-117
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА С ПРОРАЩЕННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА . - С .117
Обоснование роли проращенных семян нута в нутово-дрожжевом полуфабрикате . - С .117-121
Изучение состава и свойств нутово-дрожжевого полуфабриката . - С .122-124
Изучение влияния нутово-дрожжевого полуфабриката на биотехнологические свойства теста качество готовых изделий . - С .124-133
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛКИ -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НУТ -- СЕМЕНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- МУКА -- ТЕСТО -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЧЕЧЕВИЦА -- нутовое пюре -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- УГЛЕВОДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: В работе рассматривается тема расширения сырьевой базы по белкосодержащему растительному сырью. Определены параметры снижения антипитательной ценности семян нута; интенсификации процесса приготовления теста; улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и повышения их качества; теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения нута в технологии приготовления хлебобулочных изделий, изучен механизм действия неспецифичных для пшеничной муки компонентов нутовой муки на биотехнологические характеристики пшеничного теста, разработаны технологические приемы их регулирования для улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и показателей качества.


Доп.точки доступа:
Лемешкин, А. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616932 (1)
Свободны: ОКД/664/616932 (1)
Найти похожие

9.
616706

    Личко, Н. М.
    Зерноведение [] : учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. М. Личко ; рец.: Л. Г. Елисеева, Л. Г. Приезжева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева. - Москва : ДеЛи плюс, 2017. - 271 с. : ил., вкл. л., рис., табл. - Библиогр.: с. 259-262 (67 назв.). - ISBN 978-5-905170-98-0 : 54 р.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕРНОВЕДЕНИЯ . - С .5
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .5
Термины и определения основных понятий о качестве продукции . - С .5-9
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции . - С .9-13
Градации качества . - С .13-15
Дефекты продукции . - С .15-18
Методы определения показателей качества продукции . - С .18
Классификация методов . - С .18-22
Формы выражения оценок качества . - С .22-23
Контроль качества продукции. Разновидности контроля . - С .23-26
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .28
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА. РОЛЬ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .28
Понятие потребительских свойств зерна . - С .28-30
Химический состав зерна . - С .30-31
Краткая характеристика веществ алиментарного характера . - С .31-48
Характеристика веществ неалиментарного характера . - С .48-52
Суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах . - С .52-54
Пищевая ценность зерна . - С .54-59
Факторы, влияющие на формирование пищевой ценности при выращивании зерна . - С .59-
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .64
Основные пути загрязнения продовольственного сырья . - С .64-67
Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика . - С .67
Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов . - С .67-70
Метаболиты микроорганизмов, развивающихся пищевых продуктах . - С .70-75
Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика . - С .75
Токсичные элементы . - С .75-82
Пестициды . - С .82-86
Нитраты, нитриты, нитрозосоединения . - С .86-88
Радионуклиды . - С .88-92
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) . - С .92-93
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .94
Классификация и строение зерна зерновых культур . - С .94-99
Показатели качества зерна . - С .99-101
Ботанико-физиологические показатели качества зерна . - С .101
Органолептические показатели качества зерна . - С .101-107
Физические показатели качества зерна . - С .107-130
Физико-химические показатели качества зерна . - С .130-140
Технологические показатели качества зерна . - С .140-147
Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами . - С .148-148
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕННОГО, НЕПОЛНОЦЕННОГО ЗЕРНА . - С .150
Морозобойное зерно . - С .150-151
Зерно суховейное . - С .152
Проросшее зерно . - С .152-153
Стекание зерна . - С .153-155
Зерно с черным зародышем . - С .155
Зерно, поврежденное клопом-черепашкой . - С .155-157
Зерно, поврежденное сушкой или самосогреванием . - С .157-159
НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .160
Особенности стандартизации зерна . - С .160-161
Структура стандартов на зерно . - С .161-163
Требования к качеству зерна . - С .163-169
Нормирование качества кормового зерна . - С .169-171
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .172
Оценка соответствия. Основные понятия . - С .172-175
Подтверждение соответствия зерна требованиям безопасности . - С .175-
ЧАСТНОЕ ЗЕРНОВЕДЕНИЕ . - С .179
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .179
Мятликовые культуры . - С .179
Пшеница . - С .179-189
Рожь . - С .189-191
Тритикале . - С .191-192
Ячмень . - С .192-195
Овес . - С .195-197
Кукуруза . - С .198-202
Рис . - С .202-207
Просо . - С .207-210
Сорго . - С .210-213
Гречиха . - С .213-216
Бобовые культуры . - С .216-218
Горох . - С .218-220
Нут . - С .220-222
Фасоль . - С .222-223
Чечевица . - С .223-225
Чина . - С .225-
Соя . - С .226-227
Кормовые бобы . - С .227-228
Вика . - С .228-229
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .230
Общая характеристика . - С .230-232
Показатели качества масличных культур . - С .232-235
Подсолнечник . - С .235-
Рапс . - С .239-240
Сафлор . - С .240-241
Горчица, сурепица, кунжут, мак масличный. клещевина, перилла . - С .241-247
Эфиромасличные культуры . - С .247-248
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН . - С .250
Показатели качества семян . - С .250-251
Требования стандартов к качеству семян . - С .251-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В учебнике дан анализ потребительских свойств зерна и санитарно-эпидемиологических показателей его безопасности. Подробно приведены показатели качества зерна, которые позволяют сделать вывод о схемах послеуборочной обработки, режимах хранения и пригодности зерна к переработке. Отдельная глава посвящена вопросам нормирования качества зерна. В частном зерноведении приведены краткие сведения о народно-хозяйственном значении, особенностях морфологических, анатомических и химических характеристиках отдельных культур, требования к их качеству.


Доп.точки доступа:
Елисеева, Л. Г. \рец.\; Приезжева, Л. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/616706 (1)
Свободны: ОКД/633.1/616706 (1)
Найти похожие

10.
635.65
Б 85


    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Особенности аминокислотного состава и биологическая ценность белка бобовых овощных культур [] / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 1. - С. 37-40 . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ -- ГОРОХ -- БОБЫ -- ЧЕЧЕВИЦА -- ПАЖИТНИК -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СОСТАВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Важнейшими показателями пищевой ценности бобовых овощных культур, наряду с урожайностью, является их аминокислотный состав, содержание и биологическая ценность белка. В статье приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности бобовых овощных культур: фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.), гороха овощного (Pisum sativum L. convar. medullare Flef. emend. C.O. Lehm), бобов овощных (Vicia faba L. var. major Harz.), чечевицы пищевой (Lens culinaris Medik) и пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.)Ser.). Урожайность семян в зависимости от вида бобовых овощных культур составила: 6,4 ц/га (пажитник голубой), 18,7 ц/га (чечевица пищевая), 21,3 ц/га (горох овощной), 38,6 ц/га (фасоль овощная) и 67,4 ц/га (бобы овощные) при содержании белка в семенах изучаемых бобовых овощных культур 16,8–22,1%. Содержание незаменимых аминокислот в семенах бобовых овощных культур оказалось 54,3–77,5 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых растений 321,8–393,5 мг/г белка. Белок бобовых овощных культур по содержанию незаменимых аминокислот (101,3–120,4 %) полностью соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).


Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси