На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (141)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=хлорид<.>)
Общее количество найденных документов : 141
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Краснова, И. С.
    Оценка осмоляльности напитков с хлоридом натрия и морской солью [Текст] / И. С. Краснова, А. А. Хасанов, Э. С. Токаев // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 105
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ОСМОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Хасанов, А. А.; Токаев, Э. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

2.


    Кардашов, П. В.
    Способ реализации электротермохимической обработки фуражного зерна [Текст] / П. В. Кардашов, Е. М. Заяц // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : материалы международной научно-технической конференции (Минск, 23-24 октября 2009 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет». - Минск, 2009. - Ч. 1. - С. 158 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛЮЩЕНИЕ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Заяц, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/62/595231 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/62/595231 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Головатый, С. Е.
    Фитоустойчивость сельскохозяйственных культур в условиях хлоридно-натриевого загрязнения почв [Текст] / С. Е. Головатый, З. С. Ковалевич, Н. К. Лукашенко // Плодородие почв - основа устойчивого развития сельского хозяйства : материалы Международной научно-практической конференции и IV съезда почвоведов (Минск, 26-30 июля 2010 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2010. - Ч. 2. - С. 36-38
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАСОЛЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ковалевич, З. С.; Лукашенко, Н. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4/597339 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/597339 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
555778
   19940914115611.8
   С58


    Созинов, В. А.
    Влияние внутривенного введения растворов новокаина на резистентность организма крупного рогатого скота при хирургической травме [Текст] : автореферат дис... канд. вет. наук. 16.00.05 / Созинов В.А.; Московская ветеринарная академия им. К. И. Скрябина. - М. : б.и., 1991. - 16с. - Библиогр.: с.16. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Ветеринария -- хирургия ветеринарная -- новокаин -- резистентность -- лекарственные препараты -- КРС -- введение внутривенное -- травмы хирургические -- кровь -- состав морфобиохимический -- хлорид -- натрий -- сыворотка -- активность бактерицидная -- активность лизоцимная -- обезболивание местное -- лимфа -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Влияние внутривенного введения растворов новокаина на общее состояние организма крупного рогатого скота, морфологические и иммунологические показатели крови и лимфы здоровых животных при хирургической травме.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
   19961112145627.5
   В38


    Весцi Акад. аграр. навук Беларусi [Text]. - 1994 - ; N1).Выкарыстанне палiмер-металiчных комплексау на аснове лiгнасульфанатау для мадыфiкацыi мiнеральных угнаенняу i перадпасяуной апрацоукi насення / Гамолка Л.А., Вераб'ева Е.В., Круцько М.П., Цвяткоу С.Г. - [S. l. : s. n.]. - С. 77-80. - Бiблiягр. у канцы арт. - Б. ц.
Рэз. англ. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Комплексы полимерметаллические -- лигносульфонаты -- минеральные удобрения -- модификация -- семена -- обработка предпосевная -- агрохимия -- соединения комплексные -- сельское хозяйство -- препараты пленкообразующие -- с-х культуры -- хлорид калия -- удобрения гранулированные -- Беларусь
Аннотация: Физико-химические и агрохимические свойства комплексных соединений на основе лигносульфонатов, микроэлементов и мочевиноформальдегидной смолы в связи с применением их как пленкообразующих препаратов для семян растений и гранулированного хлорида калия.


Доп.точки доступа:
Круцько, М.П.; Цвяткоу, С.Г.; Вераб'ева, Е.В.
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.


    Palecz, B.
    Studies of interaction between zwitterions of natural amino acids and sodium chloride in aqueous solutions [Текст] / B. Palecz, 3. Dunal, L. B. Zavodnik // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 271
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ПОЛЬША -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА


Доп.точки доступа:
Dunal, J.; Zavodnik, L. B.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
617057

    Ковэн, С.
    Технологии хлебопечения = Technology of Breadmaking / С. Ковэн. - 3-е изд. : перев. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2017. - 415 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-19-9. - ISBN 978-3-319-14686-7 (Springer) : 119.75 р.
    Содержание:
ХЛЕБ КАК ПРОДУКТ . - С .18
Введение . - С .18-19
Показатели качества хлеба . - С .20-22
Свойства хлеба . - С .22-23
Вкус и аромат хлеба . - С .23-25
Разновидности хлебобулочных изделий . - С .26-29
Оценка качества хлеба . - С .29
Методы оценки внешних характеристик . - С .29-31
Методы оценки внутренних показателей . - С .31-33
Текстура, вкус, аромат и потребительские свойства . - С .33-35
Потребление хлеба и его питательные свойства . - С .35-38
ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ . - С .41
Задачи технологии хлебопечения . - С .41-45
Образование пор и их контроль . - С .46
Основная классификация способов хлебопечения . - С .46-48
Непосредственное брожение теста . - С .48-53
Опарный способ . - С .53-56
Ускоренные способы тестоведения . - С .56-58
Функции улучшителей и других ингредиентов в ускоренных способах тестоприготовления . - С .58
Механическое созревание теста . - С .58-67
Прочие способы хлебопечения . - С .67
"Радикальный" способ . - С .67-68
Хлеб на закваске . - С .68-69
Способы хлебопечения, виды хлеба и его качество . - С .70-71
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .73
Улучшители теста и их состав . - С .73-74
Ингредиенты . - С .74
Жиры . - С .74-77
Соевая мука . - С .77-78
Добавки . - С .78
Эмульгаторы и стабилизаторы . - С .78-83
Окислители (улучшители муки) . - С .83-89
Консерванты . - С .89-92
Технологические вспомогательные средства . - С .92
Ферменты в хлебопечении . - С .92-99
Вопросы безопасности для здоровья при использовании ферментов . - С .99
Краткое резюме по использованию минорных ингредиентов . - С .99-100
Жидкие улучшители . - С .100
Улучшители класса "Clean-Label" . - С .100-101
Хлебопекарные дрожжи . - С .101-106
Дрожжи и процессы выпечки . - С .107-111
Закваски для теста . - С .111-112
Соль (хлорид натрия) . - С .112-113
Сахара . - С .113
Молочные продукты . - С .113-114
Солодовые продукты . - С .114
ЗАМЕС И ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ . - С .117
Задачи замеса . - С .117-118
Типы тестомесильного оборудования . - С .118-119
Тестомесильные машины для чорливудской технологии хлебопечения . - С .119-124
Высокоскоростные и двухшнековые тестомесильные машины . - С .124-125
Мешалки со спиральным месильным органом . - С .125-128
Горизонтальные тестомесильные машины . - С .129
Низкоскоростные тестомесильные машины . - С .129-131
Тестомесильные машины непрерывного действия . - С .131-133
Контроль температуры теста и энергопередачи . - С .133
Контроль температуры теста . - С .133-134
Энергопередача . - С .134-135
Системы транспортировки теста . - С .135-136
Тестоделители и формуюшие устройства . - С .136
Тестоделение . - С .136-140
Округление тестовых заготовок и предварительное формование . - С .140-143
Разновидности машин для округления и первого формования . - С .143-145
Промежуточная или первая расстойка . - С .145-150
Окончательное формование . - С .150-152
Операция раскатки теста . - С .152-154
Заворачивание тестовой заготовки . - С .154
Секция окончательного формования . - С .154-156
Деление на четыре части . - С .156
Поперечное формование . - С .156-157
Прочие системы раскатки и формования теста . - С .157
Изменение пористой структуры в ходе переработки теста . - С .157-159
Система раскатки и резки теста . - С .159-160
Способы загрузки хлебопекарных форм . - С .160
Оборудования для изготовления мелкоштучных изделий и булочек . - С .160-161
Формовочные машины для мелкоштучных изделий с тестоделителем . - С .161
Интегрированные многорядные линии по производству булочек . - С .161-163
Комбинация установок для производства булочек и установок для хлеба . - С .163
РАССТОЙКА, ВЫПЕЧКА И ОХЛАЖДЕНИЕ . - С .165
Введение . - С .165-168
Основы психрометрии . - С .168
Некоторые термины и определения . - С .168-169
Процесс расстойки . - С .170-173
Норма внесения дрожжей, продолжительность расстойки и условия в расстойном шкафу . - С .173-174
Конструкция расстойного шкафа и его действие . - С .174-179
Процесс выпечки . - С .179
Структура мякиша . - С .179-180
Активность дрожжей и затвердевание пены . - С .180-181
Клейстеризация крахмала . - С .181
Ферментативная активность . - С .181
Температура выпечки . - С .181-182
Образование корочки . - С .182-184
Формирование блеска . - С .184-185
Хрустящие свойства корочки . - С .186
Подрыв корки . - С .186-187
Практические аспекты выпечки . - С .187
Конструкция форм и формодержателей . - С .187-188
Конструкция хлебопекарных печей . - С .188-191
От выпечки к охлаждению . - С .191-192
Процесс охлаждения . - С .192-193
Проведение охлаждения на практике . - С .193-194
Конструкция секции охлаждения . - С .194-196
Частично выпеченные полуфабрикаты . - С .196
Экономические аспекты . - С .196
Энергопотребление . - С .196-197
Потери массы . - С .198
Стоимость жизненного цикла . - С .198-199
ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ ТЕСТА И ЕГО ЗАМОРАЖИВАНИЕ . - С .201
Введение . - С .201-202
Приготовление дрожжевого теста замедленного брожения . - С .202
Применимость разных способов приготовления теста . - С .202-203
Рецептура и дозировка дрожжей . - С .204-205
Температурные режимы замедленного приготовления теста . - С .205-209
Продолжительность хранения . - С .209-210
Расстойка и выпечка . - С .210-212
Рекомендации по работе с тестом замедленного брожения . - С .212-213
Тесто замедленного брожения для пиццы . - С .213-214
Замороженное тесто . - С .214
Дрожжи, рецептура и способ тестоведения . - С .214-217
Работа с замороженным тестом . - С .217-221
Размораживание и расстойка . - С .222-223
Замораживание теста после расстойки . - С .223-224
Причины образования белых пятен на изделиях из замороженного теста и из теста замедленного брожения . - С .224-225
Причины ухудшения качества изделий из замороженного теста и теста замедленного брожения . - С .226
Образование "кожицы" на тесте . - С .226
Разломы и трещины корочки . - С .226
Крупные трещины корочки . - С .226-227
Недостаточный объем изделий . - С .227
Белые пятна или мелкие пузыри . - С .227
Участки с "восковым" блеском . - С .227
Образование черных пятен . - С .228
Образование крупных пузырей . - С .228
Чрезмерное потемнение корочки . - С .228
Неравномерная или открытая пористая структура мякиша . - С .228-229
Участки с уплотненным мякишем . - С .229
Основы холодильных технологий . - С .229-230
Ретардеры и расстойные шкафы, позволяющие вести замедленное брожение . - С .230-232
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ . - С .234
Введение . - С .234-235
Релевантные технологические показатели . - С .235-236
Данные о рецептуре . - С .236
Технологические данные . - С .236
Замес . - С .236-238
Тестоделение . - С .238-239
Отделка . - С .239
Расстойка, выпечка и охлаждение . - С .239
Поточные (онлайновые) измерения . - С .239
Измерения вне линии (офлайн) . - С .240
Обобщение собранных данных и их анализ . - С .240-241
Применение систем на основе баз знаний . - С .241-242
Примеры систем на основе баз знаний . - С .242-243
Оптимизация продукта . - С .243-245
Производственный контроль и системы на основе баз знаний . - С .245-246
Составление графиков производства . - С .246-248
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ . - С .250
Введение . - С .250
Исторический аспект . - С .250-254
Процесс хлебопечения . - С .254-255
Мука и развитие клейковины . - С .256-258
Вода . - С .258-259
Дрожжи . - С .259-260
Соль . - С .260
Прочие улучшители . - С .260-261
Тестоделение . - С .261
Отлежка . - С .261-262
Формование . - С .262
Формы и заполнение форм . - С .263
Окончательная расстойка . - С .263
Выпечка . - С .264
Охлаждение . - С .264-265
Нарезка и фасовка . - С .265
Упаковка . - С .265-266
Хлеб и приготовление сэндвичей . - С .266-269
Разновидности хлеба без корочки . - С .269-270
Международный рынок . - С .270-271
МЕЛКОШТУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА . - С .273
Введение . - С .273
Булочки для гамбургеров . - С .274
Объемы производства . - С .274
Рецептура . - С .274
Активированные дрожжи и дрожжевое брожение . - С .274-276
Замес . - С .276-277
Транспортировка теста . - С .277
Секция обминки . - С .277
Тестоделение . - С .277-278
Оборудование Pan-O-Mat фирмы AMF . - С .278-279
Секции удаления лишней муки и встряхиватель форм . - С .279
Расстойка . - С .279
Посыпка . - С .279-280
Выпечка . - С .280-281
Выемка из форм и охлаждение . - С .281-282
Частично выпеченные полуфабрикаты хлебобулочных изделий . - С .282-283
Производство частично выпеченных полуфабрикатов . - С .283-285
Транспортировка и хранение частично выпеченных полуфабрикатов . - С .285-286
Повторная выпечка . - С .286-287
Слоеные изделия из дрожжевого теста . - С .287
Рецептуры . - С .288-289
Мука . - С .289
Прочие ингредиенты . - С .289
Жир для слоения . - С .289-292
Замес . - С .292-293
Способы нанесения на тесто жира для слоения . - С .293
Слоение . - С .293-294
Автоматизированное производство . - С .294
Изделия из слоеного замороженного теста, в том числе после полной расстойки . - С .294
Изделия, выпекаемые на противне . - С .294-295
Изделия из жидкого теста . - С .295-296
Изделия из дрожжевого теста . - С .296
ПОРЧА И ЧЕРСТВЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .298
Введение . - С .298
Микробиологическая порча хлебобулочных изделий . - С .298
Плесневая порча . - С .298-300
Бактериальная порча . - С .300-301
Дрожжевая порча . - С .301
Контроль микробиологической порчи . - С .302-303
Упаковка в модифицированной газовой среде . - С .303-305
Обработка излучением . - С .305
Ультрафиолетовое излучение . - С .305
Микроволновое излучение . - С .305-306
Инфракрасное излучение . - С .306
Черствение хлеба . - С .306
Изменения корочки . - С .306-307
Роль отдельных компонентов хлеба в черствении мякиша . - С .307-311
Ингибиторы черствения . - С .311-312
Ферменты . - С .312-313
Эмульгаторы . - С .313
Пентозаны . - С .314
Спирт . - С .314-315
Сахара и прочие растворенные вещества . - С .315
Замораживание хлебобулочных изделий . - С .315-318
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕСТООБРАЗОВАНИЯ . - С .323
Введение . - С .323-324
Компоненты муки и теста . - С .324-325
Крахмал . - С .325
Клейковина . - С .325-326
Пентозаны . - С .326-327
Липиды . - С .327-328
Водорастворимые белки . - С .328-329
Зола . - С .329
Состав муки и ее водопоглотительная способность . - С .329-332
Белки пшеничной клейковины . - С .332
Аминокислотный состав . - С .332-333
Глиадин . - С .333
Глютенин . - С .333-335
Стадии тестоприготовления . - С .336
Гидратирование . - С .336-337
Перемешивание . - С .337-338
Образование клейковины . - С .338-341
Образование других химических связей . - С .341
Разрушение структуры . - С .341-342
"Размес" . - С .342
Аэрация теста . - С .342-344
Клейковинный матрикс . - С .344
Реология теста . - С .344-348
Структура клейковины . - С .348
Связывание белковых молекул . - С .348-350
Упругость клейковины . - С .350-351
Вязкость клейковины . - С .351-352
Растяжимость клейковины . - С .352-353
Липкость теста и его поведение при обработке . - С .353-354
ПОМОЛ ПШЕНИЦЫ И АНАЛИЗ МУКИ . - С .359
Введение . - С .359-360
Современная технология помола . - С .360
Приемка пшеницы . - С .360-361
Анализы зерна . - С .362-365
Хранение пшеницы . - С .365-366
Анализ на микотоксины . - С .366
Сортировочный участок . - С .366-368
Кондиционирование зерна . - С .368
Современные оптические технологии сортировки зерна . - С .368-369
Отделение отрубей и помол муки . - С .369
Последовательность помольных операций . - С .369-370
Драная система . - С .370-371
Разделение эндосперма и отрубей . - С .371
Отсеивание, сортировка и обеспыливание . - С .371
Обогащение . - С .372
Вальцовая система . - С .372
Сортировка муки . - С .373-374
Цельнозерновая, коричневая и обогащенная мука . - С .375
Самоподнимающаяся мука . - С .375-376
Мука из пророщенных зерен и с разными семенами . - С .376
Хранение и упаковка . - С .376-377
Безопасность и защита продукции . - С .377
Инородные тела . - С .377
Химические примеси . - С .377-378
Посторонние примеси биологической природы . - С .378-379
Контроль качества муки и ее спецификация . - С .379
Составление помольной смеси или смешивание муки . - С .380-381
Обработка хлебопекарной муки . - С .381
Аскорбиновая кислота . - С .382
Ферментные препараты . - С .382-383
Добавление питательных веществ . - С .383
Методы анализа муки . - С .384
Содержание белка и влаги . - С .384-385
Зольность, цвет муки и присутствие в муке частиц отрубей . - С .385-386
Водопоглотительная способность . - С .386-387
Число падения по Хагбергу . - С .387-388
Реологические свойства теста из пшеничной муки . - С .388
Динамические измерения при замесе теста . - С .388-389
Испытания на растяжение и расширение . - С .389-391
Амилограф, приборы Rapid Visco Analyser (RVA) и Mixer Lab . - С .391
Выбор соответствующего метода анализа муки . - С .391-392
ДРУГИЕ ЗЕРНОВЫЕ А ХЛЕБОПЕЧЕНИИ . - С .395
Введение . - С .395
Ржаной хлеб . - С .395-397
Опарные способы . - С .397
Приготовление теста . - С .397-398
Выпечка . - С .398-399
Американский ржаной хлеб . - С .399
Сроки хранения ржаного хлеба . - С .399
Тритикале . - С .399-400
Овес . - С .400-401
Ячмень . - С .401-403
Применение в хлебопечении других зерен и семян . - С .403-405
Изменение нутритивных свойств с помощью не пшеничных ингредиентов . - С .405
Безглютеновые виды хлеба . - С .405-408
Хлебобулочные изделия без пшеницы . - С .408
Примеры "беспшеничных" хлебобулочных изделий . - С .408
Хлеб из кассавы (маниоки) . - С .408
Рисовый или кукурузный хлеб . - С .409
Хлеб из сорго . - С .409-410
Получение хлеба из сорго и кукурузы с использованием тестомесильной машины непрерывного действия . - С .410
Плоские лепешки из сорго . - С .410-411
Бездрожжевые виды хлебобулочных изделий . - С .412
Рецептуры бездрожжевых лепешек . - С .412-413
Мука для бездрожжевых хлебобулочных изделий . - С .413
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМЕС -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАССТОЙКА ТЕСТА -- РАЗДЕЛКА ТЕСТА -- ВЫПЕЧКА -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО -- ТЕСТО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЧЕРСТВЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОМОЛ -- МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА
Аннотация: Детальное, ориентированное на практическую деятельность руководство освещает широкий спектр различных вопросов, связанных с хлебопечением. Рассмотрено влияние сложных биохимических процессов, происходящих в тесте и хлебе, на технологические параметры. Отдельные главы посвящены наиболее актуальным вопросам: замороженному тесту, порче и черствению хлеба, применению в хлебопечении различных зерновых культур.

Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617057 (1)
Свободны: ОКД/664/617057 (1)
Найти похожие

8.
638.17
Р 17


    Разанов, С. Ф.
    Качество белковой продукции пчеловодства при подкормке сельскохозяйственных медоносов калием хлористым на радиоактивно загрязненных территориях / С. Ф. Разанов, Г. В. Гуцол // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч .2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 223-229 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛОРИД КАЛИЯ -- ХЛОРИДЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЕРГА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- НАКОПЛЕНИЕ -- КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Рассматриваются удельная активность и коэффициент накопления цезия-137 и стронция-90 в белковой продукции пчеловодства (пчелиной обножке, пыльце, гомогенате трутневых личинок), производимой пчелами из цветочной пыльцы сельскохозяйственных медоносов (озимый рапс, гречиха) при подкормке их калием хлористым.


Доп.точки доступа:
Гуцол, Г. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
664.95
Б 63


   
    Биорегуляторы растительного происхождения в технологии рыбных продуктов [] // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2015. - № 4(16). - С. 3-4 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


    Скульская, И. В.
    Изменения белковых веществ брынзы под влиянием частичной замены поваренной соли хлоридом калия [] / И. В. Скульская, О. И. Цисарык // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 1(20). - С. 40-45 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРЫНЗА -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- ХЛОРИД КАЛИЯ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ
Аннотация: Приведены результаты исследований белковых веществ брынзы под влиянием частичной замены поваренной соли хлоридом калия в количестве 20 и 30 %. Использован бактериальный препарат RSF-742 в сочетании с микробиальным препаратом Fresh-Q (Chr. Hansen, Дания). Показано положительное влияние замены и использования препарата Fresh-Q на течение протеолитических процессов. Установлено, что содержание свободных аминокислот возрастает, увеличивается количество незаменимых аминокислот. Содержание азота растворимых белковых веществ, которое определяет диетические свойства сыра, растет в образцах с 20 и 30 % -й заменой соли.


Доп.точки доступа:
Цисарык, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
615586

   
    Современные инструментально-аналитические методы исследования плодовых культур и винограда [] : [учебно-методическое пособие] / Н. И. Ненько [и др.] ; ред. Н. И. Ненько ; рец. Н. И. Щеглов ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : СКЗНИИСиВ, 2015. - 115 с. : рис., табл., фот. цв. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-98272-107-5 : Б. ц.
    Содержание:
БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ АДАПТАЦИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА К СТРЕССОРАМ . - С .6
Методика определения содержания свободной индолилуксусной кислоты в побегах плодовых культур и винограда . - С .7-9
Методика определения содержания свободной абсцизовой кислоты в листьях плодовых культур и винограда . - С .9-12
Методика определения содержания малонового диальдегида в побегах и листьях плодовых культур и винограда . - С .12-15
Методика определения содержания Сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) в побегах и листьях плодовых культур и винограда . - С .16-18
МЕТОДЫ ЭКСТРАКЦИИ И АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ ИЗ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ ВИНОГРАДА . - С .19-31
АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА . - С .32-33
Оценка морозостойкости сортов плодовых культур и винограда по степени накопления крахмала в зоне мелкоклеточной сердцевины побега . - С .34-36
Оценка степени засухоустойчивости яблони и винограда по ксероморфным признакам листовой пластинки . - С .36-39
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСХОДНОГО И СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА . - С .40-41
Идентификация генотипов винограда . - С .41-47
Оценка наличия целевых генов . - С .47-58
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОБЕГОВ И ЛИСТЬЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА . - С .59
Методика проведения экстракционной пробоподготовки материалов растительного происхождения на СВЧ-минерализаторах "Минотавр" . - С .59-61
Методика определения массовой концентрации катионов аммония, калия, натрия, магния, кальция в побегах и листьях плодовых культур и винограда с применением капиллярного электрофореза . - С .62-67
Методика определения массовой концентрации аскорбиновой, хлорогеновой и кофейной кислот в побегах и листьях плодовых культур и винограда с применением капиллярного электрофореза . - С .68-73
Методика определения массовой концентрации винной, яблочной, янтарной, лимонной кислот в побегах и листьях плодовых культур и винограда с применением капиллярного электрофореза . - С .73-79
Методика определения массовой концентрации свободных аминокислот в побегах и листьях плодовых культур и винограда с применением капиллярного электрофореза . - С .80-86
БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .87
Метод определения съемной зрелости яблок по разности общих и растворимых сухих веществ . - С .87-91
Модифицированная методика определения общих полифенолов в плодах и ягодах . - С .92-96
Усовершенствованная методика подготовки сырья для определения минерального состава плодов и ягод с помощью прибора «Капель-104» . - С .97-100
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА . - С .101
Методика оценки экотоксичности пестицидов, применяемых на виноградниках . - С .101-112
Способ количественного определения поли-КК-диметил-3,4-метилпирролидиний галогенида (хлорид) в растительном материале . - С .112-115
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В настоящем учебно-методическом пособии, подготовленном коллективом авторов, представлены современные инструментально-аналитические методы определения ряда физиолого-биохимических, анатомо-морфологических, генетических, химических показателей различных растительных объектов, перспективные для практического использования в науке (при изучении устойчивости растений плодовых культур И винограда, изменений качественных характеристик и др.) и практике (при оценке качества и безопасности плодовой продукции и винограда, а также продуктов их переработки).


Доп.точки доступа:
Ненько, Н. И.; Ильина, И. А.; Воробьева, Т. Н.; Захарова, М. В.; Ильницкая, Е. Т.; Киселева, Г. К.; Лифарь, Г. В.; Подгорная, М. Е.; Причко, Т. Г.; Савченко, Т. В.; Сундырева, М. А.; Чалая, Л. Д.; Якуба, Ю. Ф.; Ненько, Н. И. \ред.\; Щеглов, Н. И. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/615586 (1)
Свободны: ОКД/634/615586 (1)
Найти похожие

12.


    Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951).
    Эффективность систем удобрения при возделывании озимого тритикале на дерново-подзолистой супесчаной почве [] / В. В. Лапа, Н. Н. Ивахненко, А. А. Грачева // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2017. - № 1(58). - С. 116-129 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты исследований по влиянию средств химизации на урожайность и качество зерна озимого тритикале, возделываемого в зернотравяном севообороте после клевера лугового на дерново-подзолистой супесчаной почве с разным содержанием фосфора и калия (на уровне оптимальных параметров P2O5 (240-350 мг/кг) и К2О (220-350 мг/кг) и ниже указанного уровня P2O5 (110-170 мг/кг) и К2О (100-160 мг/кг). Установлено, что на обеих почвах: с оптимальным содержанием Р2О5 (240-350 мг/кг) и K2O (220-350 мг/кг) и ниже оптимального P2O5 (110-170 мг/кг) И K2O (100-160 мг/кг) максимальная урожайность зерна озимого тритикале на одном уровне 63,4 и 63,6 ц/га формировалась при применении N80+40+30 + МикроСтим-Медь0,05 + хлормекват-хлорид на фоне Р70К150 и P40K120 и последействия (4-й год) 40 т/га навоза крупного рогатого скота. Прибавка зерна на почве с оптимальными параметрами составила 20,9 ц/га при окупаемости 1 кг NPK 6,7 кг зерна. На почве с содержанием фосфора и калия ниже оптимальных параметров прибавка к фону составила 23,7 ц/га при окупаемости 1 кг NPK 6,4 кг зерна, в варианте без применения фунгицидов и инсектицидов в среднем за три года недобор зерна озимого тритикале составил 8,9 ц/га.


Доп.точки доступа:
Ивахненко, Н. Н.; Грачева, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.


. "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция (2016 ; Минск)

    Яковец, О. Г.
    Особенности воздействия хлорида натрия на содержание фотосинтетических пигментов в проростках яровой пшеницы [] / О. Г. Яковец, О. В. Грень // Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем : международная научная конференция; Двенадцатый съезд белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков, Минск, 28-30 июня 2016 г. : сборник статей : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Двенадцатый съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (12 ; 2016 ; Минск). - Минск : Издательский центр БГУ, 2016. - Ч. 2. - С. 91-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-553-354-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- ЗАСОЛЕНИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В качестве объекта исследования использовали проростки яровой пшеницы сорта «Мунк», выращенные рулонным способом при естественном освещении и температуре 20±2 С. Было проведено 3 серии экспериментов. Предобработка семян эпибрассинолидом оказывает стимулирующее воздействие на уровень фотосинтетических пигментов в проростках, выращиваемых при последующем засолении. Причем, наблюдаемый эффект возрастает с увеличением концентрации фитогормона. Предобработка семян эпибрассинеолидом оказывает стимулирующее действие на содержание фотосинтетических пигментов при относительно высоком уровне засоления (150 мМ). Следует отметить, что при помещении рулонов в раствор 5 (300 мМ хлорида натрия), развитие проростков из семян не наблюдалось, что свидетельствует об ограничении использования данного фитогормона с целью повышения устойчивости пшеницы к засолению или о его недостаточной концентрации.


Доп.точки доступа:
Грень, О. В.; Министерство образования Республики БеларусьБелорусский государственный университет; Национальная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/615762 (1)
Свободны: ОКД/57/615762 (1)

Найти похожие

14.
602.3
С 21


    Сафонова, М. Е.
    Физиолого-биохимические свойства молочнокислых бактерий, выделенных из природных источников [] / М. Е. Сафонова, И. А. Найденко // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 69-80 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ШТАММЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- кислотообразование -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХЛОРИДЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- природные источники -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены сведения о физиолого-биохимических свойствах (активность роста и кислотообразования, протеолитическая активность, устойчивость к NaCl, антагонистическая активность) выделенных из природных источников Беларуси штаммов молочнокислых бактерий, перспективных для использования в качестве заквасочных и дополнительных культур для ферментированных кисломолочных продуктов, сыров.


Доп.точки доступа:
Найденко, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


. "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция (2016 ; Минск)

    Яковец, О. Г.
    Однокомпонентное и совместное действие гипотермии и засоления на транспорт протонов из корней проростков пшеницы [] / О. Г. Яковец, А. Н. Верчук // Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем : международная научная конференция; Двенадцатый съезд белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков, Минск, 28-30 июня 2016 г. : сборник статей : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Двенадцатый съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (12 ; 2016 ; Минск). - Минск : Издательский центр БГУ, 2016. - Ч. 2. - С. 147-150. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-553-354-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ПРОРОСТКИ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- КОРНИ -- СТРЕССЫ -- ГИПОТЕРМИЯ -- ЗАСОЛЕНИЕ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В ходе проведенных экспериментов по влиянию однокомпонентного действия NaCl на выход протонов из корней проростков пшеницы выявлено, что низкие концентрации NaCl (1 и 5 мМ) активировали ацидофицирующую активность корней проростков пшеницы. Причем эффект ослаблялся с ростом концентрации соли. Увеличение концентрации NaCl до 50 мМ вызывал у части проростков активацию, а у части - ингибирование выхода протонов в наружную среду. Высокие концентрации NaCl (150 и 300 мМ) подавляли ацидофицирующую активность корней.


Доп.точки доступа:
Верчук, А. Н.; Министерство образования Республики БеларусьБелорусский государственный университет; Национальная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/615762 (1)
Свободны: ОКД/57/615762 (1)

Найти похожие

16.


. "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция (2016 ; Минск)

   
    Молекулярная природа выхода ионов калия из клеток корня высших растений при стрессе [] / В. В. Самохина [и др.] // Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем : международная научная конференция; Двенадцатый съезд белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков, Минск, 28-30 июня 2016 г. : сборник статей : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Двенадцатый съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (12 ; 2016 ; Минск). - Минск : Издательский центр БГУ, 2016. - Ч. 2. - С. 129-131. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-553-354-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- КОРНИ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- КАЛИЙ -- СТРЕССЫ -- ХЛОРИДЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ЗАСОЛЕНИЕ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Целью работы было выявление закономерностей воздействия высоких уровней NaCl, гидроксильного радикала и Н2О2 на кинетику выхода К+ (86Rb+) из корней арабидопсиса.


Доп.точки доступа:
Самохина, В. В.; Мацкевич, B. C.; Соколик, А. И.; Демидчик, В. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский государственный университет; Национальная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерииБелорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/615762 (1)
Свободны: ОКД/57/615762 (1)

Найти похожие

17.
631.51
Ц 94


    Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953).
    Влияние обработки почвы полифункциональным водорастворимым полимером на дождевых червей [] / А. Р. Цыганов, Г. А. Чернуха // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 1(116). - С. 24-25 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ПОЧВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ЭКОЛОГИЯ -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- ПОЧВООБИТАЮЩИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИБЕЛЬ -- АДАПТАЦИЯ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В результате лабораторных исследований установлено, что полифункциональный водорастворимый полимер поли-N,N-диметил-3,4-диметилен-пирролидиний хлорид может быть классифицирован как практически не токсичный для дождевых червей, так как медианное значение летальной концентрации LC50 превышает 1000,0 мг/кг почвы.


Доп.точки доступа:
Чернуха, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
619
С 56


   
    Совершенствование схемы комплексной терапии телят при бронхопневмонии с использованием электролитной композиции [] / С. В. Петровский [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 115-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ТЕЛЯТА -- КРС -- БРОНХОПНЕВМОНИЯ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЭЛЕКТРОЛИТЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИД КАЛИЯ -- ХЛОРИД АММОНИЯ -- ХЛОРИДЫ -- ЛАКТАЛЬБУМИН -- АЛЬБУМИНЫ -- ГЛЮКОЗА (ПРЕПАРАТЫ) -- АЛЬБОХЛОРИД -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ИММУНИТЕТ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Включение в схему лечения телят при бронхопневмонии электролитной композиции, состоящей из хлоридов аммония, натрия, калия, глюкозы и лактальбумина, позволило повысить ее терапевтическую эффективность на 20%, среднесуточные приросты живой массы телят - на 57,9% и устранить метаболические нарушения в организме переболевших животных.


Доп.точки доступа:
Петровский, С. В.; Шевченко, И. С.; Притыченко, А. В.; Познюр, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.
617394

   
    Регуляторы роста растений в агротехнологиях основных сельскохозяйственных культур: (к 150-летию со дня рождения академика Д. Н. Прянишникова) [] : [монография] / О. А. Шаповал [и др.] ; рец. В. В. Котляров ; ред. В. Г. Сычев ; Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций, ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова". - Москва : ВНИИА, 2015. - 347 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 336-346 (126 назв.). - ISBN 978-5-9238-0218-4 : Б. ц.
Приложения: с. 283-335
    Содержание:
Природные регуляторы роста растений, или фитогормоны и их синтетические аналоги . - С .6-13
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ОБЛАДАЮЩИЕ КОМПЛЕКСНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА РАСТЕНИЯ . - С .14-19
А-аминоглутаровая и а-аминоуксусная кислоты . - С .19-27
2-метил-4-диметиламинометилбензимидазол-5-ол-дигидрохлорид . - С .27-28
Арахидоновая кислота . - С .28-48
Ацетиленовый спирт . - С .48-60
Брассинолиды . - С .60-76
Соли гуминовых кислот . - С .76-94
Дигидрокверцитин . - С .94-111
Коллоидное серебро . - С .111-151
Меламиновая соль бис(оксиметил)фосфиновой кислоты . - С .151-155
Полидиаллилдиметиламмоний хлорид . - С .155-171
Силатраны . - С .171-185
Терпеноиды; тритерпеновые кислоты . - С .185-190
Фенольные соединения . - С .191-221
Продукты микробиологического синтеза . - С .221-246
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА И УДОБРЕНИЙ НА ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ . - С .247-248
Подсолнечник . - С .248-261
Соя . - С .261-269
Пшеница озимая . - С .270-281
ПРИЛОЖЕНИЕ
Технология комплексного применения регуляторов роста и фунгицидов при выращивании сельскохозяйственных культур (подсолнечник, сахарная свекла, озимая пшеница, яровая пшеница и ячмень, картофель) . - С .283-324
Перечень регуляторов роста растений . - С .325-335
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОТЕХНИКА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- УДОБРЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДСОЛНЕЧНИК -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- АГРОХИМИКАТЫ
Аннотация: Приведены результаты испытаний регуляторов роста растений, обладающих комплексным действием на растения: иммуностимулирующим и повышающим продуктивность основных сельскохозяйственных культур и многолетние данные по разработке технологий применения регуляторов роста растений на основных сельскохозяйственных культурах совместно с фунгицидами и агрохимикатами.


Доп.точки доступа:
Шаповал, О. А.; Можарова, И. П.; Барчукова, А. Я.; Коршунов, А. А.; Мухина, М. Т.; Лазарева, А. С.; Грабовская, Т. Ю.; Крутяков, Ю. А.; Карсункина, Н. П.; Вакуленко, В. В.; Котляров, В. В. \рец.\; Сычев, В. Г. \ред.\; Российская академия наук; Федеральное агентство научных организаций; ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/617394 (1)
Свободны: ОКД/633/635/617394 (1)
Найти похожие

20.
633.521
К 58


    Кожановский, В. А.
    Особенности уборки и хранения льносырья в годы с неблагоприятными и экстремальными метеорологическими условиями [] / В. А. Кожановский // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение к № 4. - С. 25-29 : табл. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- ХИНОЗОЛ -- ВИХЕРЬ -- ХРАНЕНИЕ -- РУЛОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Вопросы уборки, консервирования и хранения льносырья. Рассмотрены химические препараты для консервирования льнотресты.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси