На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (27)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=треонин<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.


    Измайлович, И. Б.
    Альтернатива импортным аминокислотам [Текст] / И. Б. Измайлович, Н. Н. Якимович, М. Н. Якимович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2009. - Вып. 12, ч. 2. - С. 259-266. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕТИОНИН -- ТРЕОНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Якимович, Н. Н.; Якимович, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Сварчевская, О. З.
    Влияние соотношения незаменимых аминокислот и метаболической энергии в рационах поросят на интенсивность их роста [Текст] / О. З. Сварчевская, Н. З. Огородник // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 155-157
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЛИЗИН -- МЕТИОНИН -- ТРЕОНИН -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОРОСЯТА-СОСУНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Огородник, Н. З.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
582.652.3
С 66


   
    Состав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМР [] / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2018. - № 2(211). - С. 171-175 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- НИГЕЛЛА -- СЕМЕНА -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- ядерно-магнитный резонанс -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БИОХИМИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведен [1]Н и [13]С ЯМР анализ состава водных экстрактов (D[2]O) семян чернушки дамасской (Nigella damascena L.), чернушки посевной (Nigella sativa L.), а также чернушки восточной (Nigella orientalis L.). Целью настоящего исследования была оценка качественного и количественного состава водных экстрактов семян растений рода Nigella L. Для исследования использовались семена растений, культивируемых на экспериментальном участке отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Содержание растворимой фракции в воздушно-сухих семенах с оболочкой составило 1,0-1,3%. Установлено, что экстракты трех видов рода Nigella различаются по качественному и количественному составу незначительно. В исследованных образцах обнаружены следующие аминокислоты: триптофан, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, пролин, лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин. Определено содержание моносахаридов - глюкозы, фруктозы, галактозы, и дисахарида - сахарозы. Преобладающими аминокислотами у N. sativa в условиях Беларуси являются γ-аминомасляная кислота, пролин, треонин, у N. damascena - γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, у N. orientalis - треонин, пролин, валин. В экстрактах среди идентифицированных компонентов преобладают сахара (≈50%), на долю аминокислот приходится 14-19%.


Доп.точки доступа:
Скаковский, Е. Д.; Тычинская, Л. Ю.; Шиш, С. Н.; Шутова, А. Г.; Ламоткин, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
634.739.2/.3
Я 57


   
    ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2018. - № 2(211). - С. 176-182 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VACCINIUM -- VACCINIUM OXYCOCCUS -- клюква болотная -- VACCINIUM MACROCARPON -- клюква крупноплодная -- СОКИ -- СЕМЕНА -- ЭКСТРАКТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- триацилглицериды -- ядерно-магнитный резонанс -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БИОХИМИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (CDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, "Stevens"). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая - крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин.


Доп.точки доступа:
Скаковский, Е. Д.; Тычинская, Л. Ю.; Латышевич, Д. Н.; Шиш, С. Н.; Ламоткин, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
582.675.1
И 85


    Исакова, А. Л.
    Изучение аминокислотного состава семян нигеллы (Nigella L.) [] / А. Л. Исакова, В. Н. Прохоров // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 2. - С. 73-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- НИГЕЛЛА -- СЕМЕНА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ВИТАМИНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ
Аннотация: Нигелла (Nigella L.), содержащая десятки биологически активных веществ (БАВ) и используемая на протяжении веков на Востоке, Африке и Азии для лечения различных заболеваний, относится к растениям, лекарственный потенциал которых до конца не раскрыт. Вследствие лекарственного действия масла и семян нигеллы, известного как по литературным, так и по научным данным, продажи и распространения продуктов (жмых, шрот, мука, жирное, эфирное масло) нигеллы, в настоящее время является актуальным изучение белково-витаминно-минерального состава семян нигеллы посевной и нигеллы дамасской, выращенных в Беларуси. Цель исследований - изучить аминокислотный состав семян гибридных образцов нигеллы посевной и образцов-популяций нигеллы дамасской с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель 105М", полученных в условиях Беларуси. В экстрактах семян исследуемых образцов нигеллы были идентифицированы четыре незаменимые (лейцин, метионин, валин, треонин) и четыре заменимые (аргинин, пролин, серин, глицин) аминокислоты. Наибольшее содержание аминокислот выявлено в экстракте из семян нигеллы дамасской сорт "Искра" - 62,23 %, нигеллы посевной образец НП-3 - 58,25 %. Таким образом, результаты исследований можно использовать в проведении дальнейшей селекционной работы, а также рекомендовать семена белорусских сортов нигеллы для производства фитоэкстрактов, продуктов, содержащих комплекс гидрофобных и гидрофильных БАВ. В области здорового питания, муки или жмыха для приготовления белково-витаминных коктейлей и кулинарных блюд.


Доп.точки доступа:
Прохоров, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
610742

    Нетрусов, А. И.
    Введение в биотехнологию [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биология" и смежным направлениям / А. И. Нетрусов ; рец.: Ю. Д. Цыганков, А. С. Сироткин. - Москва : Издательский центр "Академия", 2014. - 281 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 277. - ISBN 978-5-4468-0345-3 : 298350 р.
    Содержание:
ПОИСК И ВЫДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУР-ПРОДУЦЕНТОВ . - С .9-11
Выделение одноклеточных бактерий-продуцентов из природных образцов . - С .11-14
Выделение актиномицетов-продуцентов . - С .15-
Выделение грибов-продуцентов . - С .19-21
Выделение грибов-продуцентов из почвы . - С .21-22
Выделение грибов-продуцентов из растительного материала . - С .22-26
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУРАХ . - С .27
Периодическое культивирование . - С .27-30
Непрерывное культивирование микроорганизмов . - С .30-39
КОНСТРУКЦИИ ФЕРМЕНТЕРОВ И СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .40
Аэробные процессы и аппараты . - С .40-42
Принципы аэрирования ферментеров и проблемы пенообразования . - С .42-45
Масштабирование процессов . - С .45-49
Развитие методов анаэробного культивирования микроорганизмов . - С .50-56
Основы анаэробного метаболизма . - С .56-60
Методология работы с анаэробами . - С .60-66
Промышленно важные анаэробные микроорганизмы . - С .66-72
ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .73
История процесса . - С .73-75
Характеристики процесса . - С .76
Преимущества и недостатки ТФК . - С .76-78
Рост микроорганизмов и образование ферментов . - С .78-81
Разработка ферментеров для ТФК . - С .81-86
ПРИМЕНЕНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК И ФЕРМЕНТОВ . - С .87
История вопроса . - С .87
Общие принципы иммобилизации клеток и ферментов . - С .88-89
Привязка к носителю . - С .89-92
Метод иммобилизации, основанный на поперечном сшивании . - С .92
Методы включения в носители . - С .92-97
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГИПЕРТЕРМОФИЛЬНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНО ГЕРМОАЦИДОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .98
Экстремальные микроорганизмы . - С .98
Стратегии культивирования экстремальных термофилов . - С .98-104
Выращивание гипертермофила Т. litoralis . - С .104-105
Выращивание экстремальных ацидофильных архей M.sedula . - С .106-108
Последние достижения в области выделения и изучения термофилов в природе . - С .108-109
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ . - С .110
Для чего нужны клетки животных? . - С .110
Характеристика животных клеток . - С .111-112
Кинетика клеточного роста . - С .112-113
Метаболизм животных клеток . - С .113-115
Разработка биореакторов для выращивания культур клеток . - С .115-118
Контролирование процесса выращивания клеток . - С .118-119
Крупномасштабное культивирование животных клеток . - С .119-120
Тканевая инженерия и клеточная терапия . - С .120-121
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК . - С .122
Применение растительных клеток . - С .122-123
Среды для культивирования растительных клеток . - С .123-
Приготовление сред . - С .128-130
Оборудование . - С .130-133
Инициация роста культур . - С .133-140
Определение числа живых клеток . - С .140-141
Образование вторичных метаболитов . - С .141-146
Регенерация растений из культур клеток . - С .146-147
Микроразмножение растений . - С .147-148
Трансформация . - С .148-150
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ . - С .151
Применение клеток насекомых . - С .151-
Техника для выращивания культур клеток насекомых . - С .152-155
Культуры с подпиткой . - С .155-157
Сбор клеток насекомых после выращивания в ферментерах . - С .157-158
Экспрессия белка с использованием стабильных клеточных линий . - С .158-159
ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ . - С .160
Органические кислоты . - С .160
Уксусная кислота . - С .160-164
Молочная кислота . - С .164-171
Лимонная кислота . - С .171-173
ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ (ГЛУТАМАТ, ЛИЗИН, ТРЕОНИН, АСПАРТАТ, ТРИПТОФАН) . - С .174
Применение аминокислот . - С .174-175
Глутаминовая кислота . - С .175-177
Лизин . - С .177-179
Треонин . - С .179-180
L-Аспартат . - С .180-181
L-Триптофан . - С .181-183
ОБРАЗОВАНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ (БИОЭТАНОЛ, БИОБУТАНОЛ, БИОДИЗЕЛЬ) . - С .184
Биоэтанол . - С .184-191
Биобутанол . - С .191-192
Биодизель . - С .192-193
Биоконверсия растительного сырья и отходов сельского хозяйства в растворители . - С .193-194
ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ . - С .195
Природные полисахариды . - С .195-197
Ксантан . - С .197-200
Геллан . - С .200-201
Велан . - С .201-202
Рамзан . - С .202
Декстран . - С .202-204
Курдлан . - С .204-205
Пуллулан . - С .205-206
Склероглюкан . - С .206-208
БИОПОЛИМЕРЫ И БИО-ПАВЫ . - С .209
Биологические полимеры . - С .209
ПБГА . - С .209-211
Био-ПАВы . - С .212-222
ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ . - С .223
Что такое ферменты? . - С .223
Классификация промышленных ферментов . - С .223-224
Некоторые ферменты, производимые промышленностью . - С .224-231
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ . - С .232
Пробиотики и человек . - С .232
История развития пробиотической концепции . - С .232-236
Свойства пробиотиков . - С .236
Механизмы действия пробиотиков . - С .236-239
Пробиотики и стабилизация кишечного барьера . - С .239-240
Пробиотики - регуляторы иммунной системы . - С .240-244
Пробиотики и пищеварение . - С .244-246
Антиканцерогенная активность пробиотиков . - С .246-248
Синтез антимикробных веществ пробиотиками . - С .248-249
Другие области применения пробиотиков . - С .249-250
БИОТЕХНОЛОГИИ МОРСКИХ ПРОДУЦЕНТОВ . - С .251
Биотехнологии моря . - С .251
Выращивание семги . - С .252
Королевские креветки (опыт Вьетнама) . - С .252-253
Мидии . - С .253
Кораллы . - С .254
Водоросли . - С .254-257
СОЗДАНИЕ НОВОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .258
Выбор целевого продукта . - С .258
Создание пилотного проекта . - С .258-259
Производство, очистка и фасовка . - С .259-261
Реализация продукта . - С .261-262
Экономика производства . - С .262-263
ПАТЕНТОВАНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .264
Что такое патентование в области биотехнологии? . - С .264
Что можно запатентовать? . - С .264-266
Изобретения в области биотехнологии как субъекты патентования . - С .266-270
Полезность и пригодность . - С .270-271
Новизна и неочевидность . - С .272-273
Описание изобретения и обязательные требования к изобретению. Социальные проблемы, относящиеся к патентованию живых организмов . - С .274-276
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУЦЕНТЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- АЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ
Аннотация: Приведены современные сведения об основах биотехнологии и промышленной микробиологии, рассмотрены объекты и методы биотехнологии микроорганизмов, приведены сведения о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, возобновляемых источников энергии и их выделения с применением мембранных технологий; описаны приемы выращивания микробных, растительных и животных клеток и очистки биотехнологических продуктов. Рассмотрены традиционные и современные биотехнологии для получения пищевых продуктов с применением твердофазного культивирования, иммобилизованных клеток и другие аспекты этой современной, постоянно развивающейся науки, включая патентование биологических объектов и создание нового биотехнологического производства.


Доп.точки доступа:
Цыганков, Ю. Д. \рец.\; Сироткин, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610742 (1)
Свободны: ОКД/57/610742 (1)
Найти похожие

7.
636.4.033
С 57


   
    Содержание аминокислот в мышечной ткани молодняка свиней различных пород [] / Л. А. Федоренкова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 180-189 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПОРОСЯТА -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТРЕОНИН -- ТРИПТОФАН -- ЛЕЙЦИН -- ЛИЗИН -- ИЗОЛЕЙЦИН -- МЕТИОНИН -- ВАЛИН -- ФЕНИЛАЛАНИН -- ГИСТИДИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Федоренкова, Л. А.; Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Янович, Е. А.; Петухова, М. А.; Храмченко, Н. М.; Бурнос, А. Ч.; Батковская, Т. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
636.4.053
И 88


   
    Использование низкопротеиновых рационов при выращивании и откорме молодняка свиней [] / В. М. Голушко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 4. - С. 100-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- НИЗКОКОНЦЕНТРАТНЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проводимая селекционно-племенная работа по повышению мясных качеств разводимых пород и типов свиней в хозяйствах республике не всегда дает желаемые результаты и затягивается на годы. Причиной этого явления, на наш взгляд, является неадекватное обеспечение потребностей селекционируемых животных в энергии и аминокислотах, идущих на синтез мяса. Задача заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание в рационах незаменимых аминокислот и энергии, обеспечивающей их максимальное использование на синтез мяса в теле животных. Решение этой задачи осложняется тем, что аминокислотный состав тела животных различных генотипов различается, а следовательно, и количество аминокислот, которые они должны получать с кормом, также разное, т.е. состав, так называемого "идеального протеина" для каждого генотипа должен быть свой. Цель работы - установить возможности снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней на основе физиологически обоснованной оптимизации количества потребляемых ими незаменимых и заменимых аминокислот. Эксперименты подтвердили возможность снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней за счет нормирования потребляемых ими незаменимых аминокислот и соотношения их с обменной энергией. Для поросят на доращивании в 1 кг комбикорма на 1 МДж обменной энергии необходимо 0,85 г лизина, в I период откорма - 0,73 г, во II период – 0,62 г. Количество остальных (в т.ч. и доступных) незаменимых аминокислот нормируется по отношению к лизину: метионин с цистином – 60 %, треонин – 66 %, триптофан – 19 %. Данная модель нормирования обменной энергии и незаменимых аминокислот позволяет снизить уровень сырого протеина в комбикормах до 10 % при увеличении среднесуточных приростов живой массы на доращивании на 24 г (Р<0,05), в I период откорма - на 29 г и во II период – на 11 г.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Рощин, В. А.; Линкевич, С. А.; Голушко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
582.991.1
А 64


   
    Анализ компонентного состава экстрактов растений рода эхинацеи (Echinacea moench) методами ЯМР и ВЭЖХ [] / А. В. Кручонок [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2020. - № 1(229). - С. 117-124 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭХИНАЦЕЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-17
Аннотация: Проведен сравнительный 1Н и 13С ЯМР анализ водных (D2O) экстрактов листьев четырех образцов растений рода Echinacea Moench: диких (E. angustifolia, E. purpurea) и культурных (E. xhybrida сорт "Leilani" [E. paradoxa X E. purpurea], E. purpurea сорт "Elegy"). Для исследования использовали листья, собранные в августе в фазе цветения. Растения выращены в Центральном ботаническом саду (ЦБС) Национальной академии наук Беларуси. В них обнаружены биологически активные вещества (BAB), в частности 4 углевода (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза) и 11 аминокислот (фенилаланин, тирозин, y‎-аминомасляная кислота, аспарагин, пролин, аланин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, глутамин). Дополнительно методом ВЭЖХ исследовано соотношение других БАВ, в том числе фенольной природы, в вышеуказанных, а также еще в 6 образцах: у дикой E. paradoxa и культурных (E. hybrida сорт "Hot Papaya", E. purpurea сорт "Green Jewel", E. xhybrida сорт "Strawberry Shortcake", E. purpurea сорт "Green Envy", E. purpurea сорт "Secret Romance"). В результате идентифицированы 13 соединений: аскорбиновая кислота, кафтаровая кислота, хлорогеновая кислота, синапиновая кислота, цинарин, эхинакозид, кофейная кислота, феруловая кислота, бензойная кислота, цикориевая кислота, салициловая кислота, резвератрол, коричная кислота и олешоловая кислота. Опираясь на результаты анализов БАВ, обсуждены характерные видовые и сортовые особенности изучаемых объектов. Настоящее исследование подтверждает возможность использования ЯМР- и ВЭЖХ-методов для целей хемосистематики Echinacea ssp. и определения наилучших сроков заготовки их лекарственного растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Кручонок, А. В.; Попов, Е. Г.; Скаковский, Е. Д.; Тычинская, Л. Ю.; Ламоткин, С. А.; Титок, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
637.181
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков [] / М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
633.111.1
А 62


   
    Аминокислотный состав зерна линий мягкой пшеницы с интрогрессиями генетического материала видов рода Triticum [] / О. А. Орловская [и др.] // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Т. 34. - С. 17-27 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM -- TRITICUM AESTIVUM -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ЛИНИИ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ИНТРОГРЕССИЯ -- ДИКИЕ СОРОДИЧИ -- СОРОДИЧИ -- ЧУЖЕРОДНЫЕ ТРАНСЛОКАЦИИ -- ТРАНСЛОКАЦИИ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-24
Аннотация: Исследован аминокислотный состав зерна сортов яровой мягкой пшеницы, образцов тетраплоидных и гексаплоидных видов рода Triticum, а также 19 интрогрессивных линий, полученных с их участием (урожай 2020 и 2021 гг.). Суммарное количество заменимых и незаменимых аминокислот в зерне сородичей пшеницы (64,75% и 25,92% соответственно) незначительно превышало данные показатели сортов (64,70% и 25,84% соответственно). У большинства линий с чужеродным генетическим материалом уровень накопления незаменимых аминокислот превосходил обоих родителей, а содержание заменимых аминокислот было ближе к значениям сорта. Значимое превышение интрогрессивных линий над родительскими генотипами установлено по накоплению как заменимых (аспарагиновая кислота, глицин, аргинин, аланин), так и незаменимых аминокислот (изолейцин, треонин, валин). Выделены интрогрессивные линии с высоким содержанием незаменимых аминокислот, которые представляют интерес для увеличения питательной ценности зерна пшеницы.


Доп.точки доступа:
Орловская, О. А.; Вакула, С. И.; Хотылева, Л. В.; Кильчевский, А. В.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

12.
637.5.045
А 62


   
    Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503 : ил. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКОВО-ЖИРОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. ; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
633.112.1
Д 81


    Дуктова, Н. А.
    Технологические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы [] / Н. А. Дуктова, Е. М. Минина // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 2(123). - С. 14-18 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRITICUM DURUM -- TRITICUM -- пшеница твердая -- СОРТА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- КРУПКА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Изучен аминокислотный состав и содержание белка у отечественных сортов яровой твердой пшеницы. Установлено, что увеличение средних температур воздуха и снижение количества осадков во время вегетационного периода приводят к снижению содержания белка в среднем на 13,7 %, Лимитирующими аминокислотами для белка твердой пшеницы являются лизин, треонин, метионин + цистин, валин и лейцин. Получена макаронная мука из зерна твердой пшеницы и определены показатели ее качества. Установлено, что органолептические и физико-химические показатели качества макаронной муки, кроме зольности, соответствуют требованиям действующего стандарта. Изготовлены макаронные изделия и установлено соответствие их показателей качества до и после варки требованиям нормативных документов.


Доп.точки доступа:
Минина, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
633.88
Б 63


   
    Биохимический состав семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Беларуси [] / A. Л. Исакова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Т. 64, № 4. - С. 440-447 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
NIGELLA SATIVA -- NIGELLA -- нигелла посевная -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СЕМЕНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Методом газовой хроматографии изучены компонентный состав эфирного масла семян и жирнокислотный состав липидов семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Республики Беларусь, с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель 105®/105М" - их аминокислотный состав. В результате изучения компонентного состава эфирного масла нигеллы посевной выявлен главный компонент - монотерпен п-цимен, содержание которого составило ~60 %. По результатам исследования жирнокислотного состава липидов семян исследуемых образцов отмечено преобладание омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) ненасыщенных жирных кислот (75,11-76,91 % от суммарного содержания жирных кислот). Перспективными отмечены образцы НП-13/2 (сумма омега-кислот – 77,56 %, содержание линолевой кислоты - 60,16 %) и НП-4 (сумма омега-кислот - 77,55 %, содержание олеиновой кислоты - 18,12 %). В процессе изучения аминокислотного состава в экстрактах семян были идентифицированы четыре незаменимые (лейцин, метионин, валин, треонин) и четыре заменимые (аргинин, пролин, серин, глицин) аминокислоты. Установлено, что для селекционной работы по созданию сортов лекарственного назначения перспективным является образец НП-13/4 (сумма аминокислот - 62,23 %; содержание аргинина, лейцина, треонина - 17,56; 4,95; 4,12 мг/кг соответственно). Полученные данные свидетельствуют о ценности использования не только экологически и географически отдаленных форм нигеллы посевной, но и выделенных и адаптированных к условиям Беларуси ее образцов гибридного происхождения как исходного материала в селекционной работе при создании сортов лекарственного назначения.


Доп.точки доступа:
Исакова, A. Л.; Исаков, А. В.; Коваленко, Н. А.; Феськова, Е. В.; Супиченко, Г. Н.; СачивкоТ., В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.


   
    Оптимизация составов питательных сред для биосинтеза L-треонина кормового назначения [] / А. А. Бильдюкевич [и др.] // Международная научно-техническая конференция "Новейшие достижения в области импортозамещения в химической промышленности и производстве строительных материалов", 25-27 ноября 2009 г. : материалы конференции, 25-27 ноября 2009 г. : в 2-х ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2009. - Ч. 2. - С. 75-78 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМА -- ТРЕОНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бильдюкевич, А. А.; Якимович, Н. Н.; Якимович, И. В.; Гринько, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.


    Измайлович, И. Б.
    Новая роль природной аминокислоты [] / И. Б. Измайлович, Н. Н. Якимович, М. Н Якимович // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2010. - Т. 46, вып. 1, ч. 2. - С. 133-136 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- МОЛОДНЯК -- С-Х ПТИЦА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЕТИОНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ТРЕОНИН -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведенными рекогнасцировочными опытами показана возможность импортозамещения в рационах молодняка сельскохозяйственной птицы препаратов метионин и треонин отечественной кормовой добавкой L-гомосерином.


Доп.точки доступа:
Якимович, Н. Н.; Якимович, М. Н

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
598099

    "Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции", международная научно-практическая конференция (2010 ; Волгоград).
    Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 17-18 июня 2010 г. Ч. 1. Производство сельскохозяйственного сырья / Федеральное агентство по образованию, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук" ; ред.: В. Н. Храмова, А. Б. Лисицин, И. Ф. Горлов. - Волгоград : [ИУНЛ ВолгГТУ], 2010. - 261 с. : табл. - ISBN 978-5-9948-0494-0 : 36720 р.
    Содержание:
Лисицын, А. Б. Методологические требования к созданию комплексной системы обеспечения безопасности пищевых продуктов в России / А. Б. Лисицын. - С .3-8
Горлов, И. Ф. Приоритетные направления в разработке инновационных технологий производства и переработки животноводческой продукции / И. Ф. Горлов. - С .9-16
Лушников, В. П. Мясная продуктивность молодняка волгоградской породы разных возрастов / В. П. Лушников, Т. Ю. Левина, Л. Г. Архипова. - С .16-18
Бадмаев, Д. П. Приоритетные направления устойчивого развития мясного скотоводства в Калмыкии / Д. П. Бадмаев. - С .18-21
Бадмаев, Д. П. Эффективность производства говядины и улучшение ее качества на основе развития калмыцкого скота / Д. П. Бадмаев, А. К. Натыров, А. Б. Шунгаева. - С .22-25
Мороз, Н. Н. Мясная продуктивность и качество мяса чистопородного и помесного молодняка овец / Н. Н. Мороз [и др.]. - С .25-28
Другие авторы: Филатов А. С., Помпаев П. М., Слизская С. А.
Натыров, А. К. Особенности использования минеральных веществ рациона чистопородными и помесными баранчиками / А. К. Натыров [и др.]. - С .28-30
Другие авторы: Мороз Н. Н., Филатов А. С., Убушаев Б. С.
Горяев, Б. Е. Состояние и перспектива развития табунного коневодства в Республике Калмыкия / Б. Е. Горяев, А. К. Натыров. - С .30-32
Дюсегалиев, М. Ж. Наследование смушковых типов, рост и развитие и его элементов казахского внутрипородного типа каракульской породы / М. Ж. Дюсегалиев. - С .32-37
Дюсегалиев, М. Ж. Оценка и отбор каракульских баранов казахского внутрипородного типа на племя / М. Ж. Дюсегалиев. - С .37-40
Петрухина, Е. А. Влияние применения нетрадиционных ферменто-пробиотических и комплексных минеральных добавок на морфологический и биохимический состав крови коров / Е. А. Петрухина, К. В. Эзергайль. - С .40-42
Эзергайль, К. В. Повышение реализации генетического потенциала молочного скота посредством учета этологических признаков / К. В. Эзергайль, В. А. Чучунов. - С .42-44
Горбунов, А. В. Влияние бишофита и глицина на физиологические показатели откармливаемых свиней / А. В. Горбунов. - С .44-46
Сивков, А. И. Исследование химического состава мышечной и жировой ткани новой русской комолой породы / А. И. Сивков [и др.]. - С .46-48
Другие авторы: Коломейцева А. С., Бондарькова Е. Ю., Павленко А. С.
Сивков, А. И. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков новой породы "Русская комолая" / А. И. Сивков [и др.]. - С .49-50
Другие авторы: Коломейцева А. С., Бондарькова Е. Ю., Павленко А. С.
Ранделин, Д. А. Влияние кормовых добавок на биохимический состав и технологические свойства мяса / Д. А. Ранделин [и др.]. - С .50-52
Другие авторы: Струк А. Н., Егорова Т. С., Кузнецова Е. А.
Спивак, М. Е. Влияние ростстимулирующих препаратов на витаминный состав и цветовые показатели мяса подопытных бычков / М. Е. Спивак, Д. А. Ранделин, Т. С. Егорова. - С .53
Ранделин, А. В. Влияние новых кормовых добавок на гематологические показатели подопытных животных / А. В. Ранделин [и др.]. - С .54-55
Другие авторы: Струк А. Н., Королев В.А., Власкина Е. А.
Струк, А. Н. Влияние ростстимулирующих препаратов на морфологический и биохимический составы крови подопытных животных / А. Н. Струк [и др.]. - С .55-58
Другие авторы: Спивак М. Е., Кирдан И. В., Королев В. Л., Левочкин А. В.
Струк, А. Н. Влияние на мясные качества подопытных бычков препарата "Провитамин" и кормовой добавки "Элита" / А. Н. Струк [и др.]. - С .58-60
Другие авторы: Павлюк Е. В., Суторма О. А., Егорова Т. С.
Горлов, И. Ф. Влияние препарата "Провитамин" и кормовой добавки "Элита" на интенсивность роста бычков / И. Ф. Горлов, А. Н. Струк, Е. В. Павлюк. - С .60-63
Горлов, И. Ф. Трансформация протеина и энергии корма в продукцию и экономическая эффективность производства мяса при скармливании бычкам новых кормовых добавок / И. Ф. Горлов, А. Н. Струк, В. В. Ранделина. - С .63-64
Спивак, М. Е. Химический состав мяса бычков, получавших парентерально ростстимулирующие средства / М. Е. Спивак [и др.]. - С .65-66
Другие авторы: Ранделин А. В., Афанасьева Н. В., Кузнецова Е. А.
Струк, А. Н. Химический состав мяса бычков при введении в их рацион новых кормовых добавок / А. Н. Струк [и др.]. - С .66-69
Другие авторы: Ранделин Д. А., Бушуева И. С., Сивко А. Н.
Спивак, М. Е. Динамика качественных показателей жировой ткани бычков при введении в их организм ростстимулирующих препаратов / М. Е. Спивак, М. И. Сложенкина, Д. А. Ранделин. - С .69-70
Спивак, М. Е. Изменения естественной резистентности организма и этологических показателей подопытных животных при парентеральном введении в их организм ростстимулирующих препаратов / М. Е. Спивак [и др.]. - С .70-72
Другие авторы: Афанасьева Н. В., Королев В. Л., Кирдан И. В.
Горлов, И. Ф. Влияние ростстимулирующих препаратов на убойные качества бычков / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, М. Е. Спивак. - С .72-74
Сивков, А. И. Влияние новых подкормок-сорбентов на гематологические показатели коров / А. И. Сивков [и др.]. - С .74-75
Другие авторы: Власкина Е. А., Ковзалов Н. И., Мякотных А. С., Сивко А. Н.
Ряднов, А. А. Биохимический состав крови подопытных подсвинков под влиянием препаратов Сат-Сом и Селенолин / А. А. Ряднов, Ю. В. Мельникова. - С .76-78
Ряднов, А. А. Влияние препаратов Сат-Сом и Селенолин на концентрацию ростстимулирующих гормонов в сыворотке крови подопытных подсвинков / А. А. Ряднов, Ю. В. Мельникова. - С .78-79
Ряднов, А. А. Динамика живой массы подопытных подсвинков под влиянием препаратов Сат-Сом и Селенолин / А. А. Ряднов, Ю. В. Мельникова. - С .79-81
Ряднов, А. А. Влияние препаратов Сат-Сом и Селенолин на убойные и мясные качества и морфологический состав туши подопытных подсвинков / А. А. Ряднов, Ю. В. Мельникова. - С .81-84
Ряднов, А. А. Химический состав длиннейшего мускула спины и средней пробы мяса подопытных подсвинков и биологическая ценность свинины под влиянием препаратов Сат-Сом и Селенолин / А. А. Ряднов, Ю. В. Мельникова. - С .84-87
Ранделин, Д. Д. Повышение эффективности производства говядины и улучшение качества мяса бычков за счет наиболее перспективных методов подбора / Д. Д. Ранделин, О. А. Суторма, В. В. Ранделина. - С .87-90
Ранделин, Д. А. Особенности биоконверсии питательных веществ у бычков, полученных при разных методах подбора / Д. А. Ранделин, О. А. Суторма, В. В. Ранделина. - С .90-92
Резниченко, В. Г. Мясная продуктивность крупного рогатого скота при скармливании злаково-бобовых смесей / В. Г. Резниченко [и др.]. - С .92-94
Другие авторы: Левахин Г. И., Дускаев Г. К., Поберухин П. М.
Фролов, А. Н. Интенсивность роста бычков в зависимости от срока отъема и технологии выращивания в послеотъемный период / А. Н. Фролов, М. А. Кизаев. - С .94-96
Левахин, Г. И. Рост и развитие молодняка крупного рогатого скота при скармливании сена, заготовленного в различные фазы вегетации / Г. И. Левахин [и др.]. - С .96-98
Другие авторы: Дускаев Г. К., Резниченко В. Г., Поберухин П. М.
Фролов, А. Н. Влияние различных сроков отъема телят от матерей с последующим интенсивным их выращиванием на убойные качества / А. Н. Фролов, М. А. Кизаев, В. Д. Баширов. - С .98-99
Левахин, Ю. И. Влияние различных кормов из вико-овсяной смеси на химический состав и физические свойства внутреннего жира подопытных животных / Ю. И. Левахин, Е. А. Ажмулдинов, Е. Ю. Салынская. - С .99-101
Поберухин, М. М. Мясная продуктивность бычков при скармливании силосов различного качества / М. М. Поберухин. - С .101-102
Поберухин, М. М. Особенности обмена веществ в организме бычков при скармливании различных силосов / М. М. Поберухин [и др.]. - С .102-103
Другие авторы: Сложенкина М. И., Бабичева И. А., Салынская Е. Ю.
Левахин, В. И. Показатели убоя и качества мяса чистопородных и помесных бычков / В. И. Левахин [и др.]. - С .104-105
Другие авторы: Сало А. В., Попов В. В., Поберухин М. М.
Попов, В. В. Потери живой массы бычков различных генотипов при транспортировке и предубойном содержании / В. В. Попов [и др.]. - С .105-106
Другие авторы: Сало А. В., Поберухин М. М., Бабичева И. А.
Ибраев, А. С. Продуктивные качества бычков-кастратов черно-пестрой породы при откормке с использованием отходов сахарного производства / А. С. Ибраев, И. А. Бабичева. - С .107-108
Салынская, Е. Ю. Влияние кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по различной технологии, на биологическую ценность мяса откармливаемых бычков / Е. Ю. Салынская. - С .108-109
Завьялов, О. А. Экономическая эффективность выращивания телок казахской белоголовой породы разных сезонов рождения / О. А. Завьялов, А. В. Харламов, В. А. Харламов. - С .110-111
Харламов, В. А. Влияние БВМД и Фелуцена на конверсию протеина и энергии рационов в мясную продукцию / В. А. Харламов. - С .111-113
Харламов, В. А. Влияние различных сезонов отела коров (осень, зима, весна) на результаты осеменения ремонтных телок в мясном скотоводстве / В. А. Харламов, А. В. Харламов, О. А. Завьялов. - С .113-115
Ажмулдинов, Е. А. Продуктивные показатели бычков различных генотипов при промышленной технологии производства говядины / Е. А. Ажмулдинов, М. Г. Титов. - С .115-117
Яушев, Р. Р. Переваримость питательных веществ рационов бычками, получившими корма из различных бобовых культур / Р. Р. Яушев, М. Г. Титов. - С .117-119
Кайдулина, А. А. Влияние кастрации на рост и развитие бычков калмыцкой породы / А. А. Кайдулина, М. А. Пронин. - С .119-121
Кайдулина, А. А. Влияние фактора кормления на мясную продуктивность бычков калмыцкой породы / А. А. Кайдулина. - С .121-123
Кайдулина, А. А. Динамика живой массы молодняка казахской белоголовой пород, полученных в результате разных методов внутрилинейного подбора и кроссов линий / А. А. Кайдулина. - С .124-126
Кайдулина, А. А. Интенсивность роста бычков при использовании новых препаратов "Сат-Сом" и "Тыксел" / А. А. Кайдулина, Р. Н. Полетаев. - С .127-128
Кайдулина, А. А. Мясная продуктивность бычков разных пород в условиях Нижнего Поволжья / А. А. Кайдулина, Е. А. Власкина, Т. С. Егорова. - С .128-132
Кайдулина, А. А. Повышение качественных показателей мяса за счет ростстимулирующих средств / А. А. Кайдулина [и др.]. - С .132-135
Другие авторы: Струк А. Н., Королев В. Л., Полетаев Р. Н.
Кайдулина, А. А. Промышленное скрещивание - путь увеличения и повышения качества говядины / А. А. Кайдулина. - С .135-137
Кайдулина, А. А. Убойные качества бычков разных пород и генотипов / А. А. Кайдулина. - С .137-139
Кайдулина, А. А. Качество и экологическая безопасность мяса бычков разных пород крупного рогатого скота в условиях промышленного откорма / А. А. Кайдулина, И. Н. Пенькова. - С .139-142
Кайдулина, А. А. Сравнительный анализ эффективности применения гормональных препаратов для синхронизации полового цикла коров / А. А. Кайдулина, Е. А. Кузнецова. - С .142-144
Римарева, Л. В. Метод определения лизина в продуктах микробного синтеза, сельскохозяйственном сырье и кормах / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, С. С. Дормашова. - С .144-147
Антипова, Л. В. Перспектива использования гибридных свиней / Л. В. Антипова, Ю. Н. Писклюкова, А. В. Соколов. - С .147-149
Антипова, Л. В. Скороспелые животные как сырьевые источники функциональных продуктов / Л. В. Антипова, С. В. Полянских, А. В. Соколов. - С .149-151
Антипова, Л. В. Разработка направлений и частных технологий использования ферментного комплекса внутренностей прудовых рыб в кормопроизводстве / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, И. В. Кожевникова. - С .152-154
Водянников, В. И. Адаптивные и продуктивные качества чистопородных и помесных свиней канадской селекции в условиях Нижнего Поволжья / В. И. Водянников, Ф. В. Ружейников. - С .154-155
Вострикова, Н. Л. Разработка программы мониторинга мяса и сырья убойных сельскохозяйственных животных на основе принципов прослеживаемости / Н. Л. Вострикова, И. М. Чернуха. - С .156-157
Агапов, С. Ю. Зоотехническая характеристика коров по изучению влияния кормовых добавок на их продуктивные качества / С. Ю. Агапов, С. И. Николаев, М. И. Коханов. - С .157-159
Агапов, С. Ю. Влияние кормовых добавок на молочность лактирующих животных / С. Ю. Агапов, С. И. Николаев, М. А. Коханов. - С .159-162
Агапов, С. Ю. Эффективность использования кормовых добавок в рационах черно-пестрых коров / С. Ю. Агапов, М. А. Коханов. - С .162-164
Саломатин, В. В. Изменение живой массы и величины приростов у молодняка свиней при введении в рационы биологически активных веществ / В. В. Саломатин, А. А. Ряднов, А. С. Шперов. - С .164-166
Саломатин, В. В. Интенсивность роста, морфологические и биохимические показатели крови откармливаемого молодняка свиней при скармливании селенорганического и ферментного препаратов / В. В. Саломатин, А. А. Ряднов. - С .166-169
Варакин, А. Т. Способ, повышающий выход наиболее ценных отрубов туш свиней / А. Т. Варакин, В. В. Саломатин. - С .169-171
Николаев, Д. Н. Лекарственные свойства дикорастущих растений Волгоградского Заволжья, имеющих кормовое значение / Д. Н. Николаев, И. Ю. Кукушкин, В. А. Парамонов. - С .171-172
Кукушкин, И. Ю. Морфологические и биохимические показатели крови подсвинков разных генотипов / И. Ю. Кукушкин, А. С. Филатов, А. А. Щетинин. - С .172-173
Кукушкин, И. Ю. Рост и развитие подсвинков разных генотипов / И. Ю. Кукушкин, А. С. Филатов, А. А. Щетинин. - С .174-176
Филатов, А. С. Создание и использование специализированных пастбищ для овец в Заволжье / А. С. Филатов, С. В. Аноприенко, В. А. Парамонов. - С .176-178
Филатов, А. С. Организация зеленого конвейера для создания кормовой базы в овцеводческих хозяйствах аридной зоны Волгоградской области / А. С. Филатов [и др.]. - С .178-180
Другие авторы: Кукушкин И. Ю., Николаев Д. Н., Парамонов В. А.
Парамонов, В. А. Решение проблемы деградации земель Заволжского региона / В. А. Парамонов, Д. В. Николаев, И. Ю. Кукушкин. - С .180-181
Филатов, А. С. Продуктивность молодняка волгоградской породы и ее помесей с австралийским и забайкальскими баранами / А. С. Филатов, И. Ю. Кукушкин, Н. Г. Чамурлиев. - С .181-183
Филатов, А. С. Сортовой и морфологический состав туш баранчиков / А. С. Филатов, В. Н. Кочтыгов, Н. Г. Чамурлиев. - С .183-185
Осадченко, И. М. Способы улучшения кормов с помощью серы и тыквенно-расторопшевого жмыха / И. М. Осадченко, Е. С. Юрина. - С .185-186
Горлов, И. Ф. Разработка нового способа консервирования зеленых кормов / И. Ф. Горлов [и др.]. - С .186-188
Другие авторы: Осадченко И. М., Юрина Е. С., Николаев Д. В.
Осадченко, И. М. Использование электроактивированной воды для повышения эффективности проращивания семян зерновых культур / И. М. Осадченко, О. В. Харченко, В. Н. Чурзин. - С .188-192
Злепкин, В. А. Откорм свиней с использованием в рационах концентрата кормового из растительного сырья "Сарепта" / В. А. Злепкин, Ю. Н. Матвеев. - С .192-194
Злепкин, В. А. Треонин с ферментными препаратами в рационах свиней на откормке / В. А. Злепкин, О. В. Будтуев. - С .194-196
Злепкин, А. Ф. Переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора у цыплят-бройлеров при включении в кормосмеси рыжикового жмыха / А. Ф. Злепкин, Д. А. Злепкин, М. А. Ушаков. - С .197-198
Цэрэнпунцаг, Ш. Качественные характеристики мяса скота монгольской породы / Ш. Цэрэнпунцаг. - С .199-201
Цэрэнпунцаг, Ш. Мясной рынок и монгольское мясо - экологически чистый продукт / Ш. Цэрэнпунцаг. - С .201-203
Оранг Естегамент Магеррем оглу Мясная продуктивность гибридов / Оранг Естегамент Магеррем оглу. - С .203-205
Комарова, З. Б. Влияние пребиотиков на морфологические качества яиц кур-несушек родительского стада / З. Б. Комарова, С. М. Иванов. - С .205-208
Хорошевская, Л. В. Эффективность выращивания и продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании рационов с вводом зерна нута, эндогенных и экзогенных ферментов / Л. В. Хорошевская. - С .208-212
Хорошевская, Л. В. Применение нетрадиционного сырья: муки из нута и фермента "Протепсин" в составе полуфабрикатов из мяса куриного / Л. В. Хорошевская, Т. Н. Донцова. - С .212-214
Хорошевская, Л. В. Влияние рационов с комплексным использованием ферментов и комбикормов с содержанием цельного зерна пшеницы на развитие внутренних органов пищеварительного тракта бройлера и состояние иммунной системы / Л. В. Хорошевская, А. П. Хорошевский. - С .214-218
Хорошевская, Л. В. Применение эндогенного фермента животного происхождения ГастроВет 2 при использовании комбикормов с вводом цельного зерна пшеницы в различном процентном соотношении / Л. В. Хорошевская, А. П. Хорошевский. - С .218-220
Мишина, О. Ю. Качество и экологическая безопасность молока и молочных продуктов при использовании детоксикантов / О. Ю. Мишина, И. Н. Пенькова. - С .220-223
Коханов, М. А. Репродуктивные функции коров в связи с использованием кормовых добавок / М. А. Коханов, С. Ю. Агапов. - С .223-225
Колосов, Ю. А. Пути увеличения мясной продуктивности и повышения качества баранины / Ю. А. Колосов [и др.]. - С .225-227
Другие авторы: Дегтярь А. С., Кобыляцкий П. С., Широкова Н. В.
Древин, В. Е. Применение фтор- и хлорсодержащих органических пероксидов и изучение их биологической активности / В. Е. Древин [и др.]. - С .227-229
Другие авторы: Никифорова Т. В., Серова О. П., Бузинова О. П.
Балышев, В. М. Эффективность иммунизации коз ассоциированной вакциной против сибирской язвы и оспы овец / В. М. Балышев [и др.]. - С .230-231
Другие авторы: Гарьковский Ю. А., Стариков А. М., Егорова И. Ю., Жуков А. Н., Болгова М. В.
Русакова, Г. Г. Качество мяса бычков при скармливании в их рационах продуктов переработки семян горчицы / Г. Г. Русакова [и др.]. - С .231-234
Другие авторы: Дергилев Я. В., Князев Н. Г., Николенко С. Л., Русакова М. М.
Русакова, Г. Г. Скармливание сельскохозяйственным животным продуктов переработки семян горчицы / Г. Г. Русакова [и др.]. - С .234-236
Другие авторы: Дергилев Я. В., Князев Н. Г., Николенко С. Л., Русакова М. М.
Нарангэрэл, Б. Приготовление и испытание вакцины против сальмонеллеза свиней из местных штаммов возбудителей / Б. Нарангэрэл, А. Ендондорж, Б. Баатар. - С .236-237
Филиппов, Н. В. Самостоятельность управлений ветеринарии субъектов Российской Федерации, как органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии - залог благополучия и безопасности территории / Н. В. Филиппов, Е. Н. Чепелева, В. А. Борисов. - С .238-240
Филиппов, Н. В. Анализ влияния гиподерматоза крупного рогатого скота на качество сельскохозяйственной продукции / Н. В. Филиппов, И. А. Прохорова, В. В. Соловьянов. - С .240-244
Филиппов, Н. В. Использование географических информационных систем в эпизоотологии / Н. В. Филиппов, А. Т. Саяпин. - С .244-246
Филиппов, Н. В. Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза крупного рогатого скота в Волгогорадской области / Н. В. Филиппов, В. С. Дубинин, Н. В. Роньшина. - С .246-248
Стариков, А. М. Эпизоотическая ситуация по классической чуме свиней на территории Волгоградской области / А. М. Стариков [и др.]. - С .248-250
Другие авторы: Аликова Г. А., Чепелева Е. Н., Гиченков С. Г.
Усенков, А. В. Роль ветеринарно-санитарного контроля в г. Волгограде по профилактике антропозоонозных заболеваний / А. В. Усенков [и др.]. - С .250-254
Другие авторы: Мулина Т. Б., Яцкова Л. А., Полетаев Р. Н., Худякова Е. А.
Аликова, Г. А. Особенности эпизоотического процесса бешенства в Волгоградской области / Г. А. Аликова [и др.]. - С .254-255
Другие авторы: Стариков А. М., Чепелева Е. Н., Гиченков С. Г.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИННОВАЦИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРМА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Отражены технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья.


Доп.точки доступа:
Храмова, В. Н. \ред.\; Лисицин, А. Б. \ред.\; Горлов, И. Ф. \ред.\; Слизская, С. А.; Убушаев, Б. С.; Павленко, А. С.; Кузнецова, Е. А.; Власкина, Е. А.; Королев, В. Л.; Левочкин, А. В.; Егорова, Т. С.; Сивко, А. Н.; Кирдан, И. В.; Мякотных, А. С.; Поберухин, П. М.; Салынская, Е. Ю.; Поберухин, М. М.; Бабичева, И. А.; Полетаев, Р. Н.; Парамонов, В. А.; Николаев, Д. В.; Широкова, Н. В.; Бузинова, О. П.; Егорова, И. Ю.; Жуков, А. Н.; Болгова, М. В.; Николенко, С. Л.; Русакова, М. М.; Гиченков, С. Г.; Худякова, Е. А.; Федеральное агентство по образованию; Волгоградский государственный технический университет; ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук"
Экземпляры всего: 2
ОКД/631.17/598099 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/598099 (1), ХР (1)
Найти похожие

18.


   
    Влияние 7-гидрата сернокислого железа, применяемого на фоне комбинированных удобрений, на уровень и некоторые качественные характеристики урожая красного клевера [] : сборник научных трудов / Э. Кшивы, А. Гжеськовяк, А. Гловацка // Резервы повышения плодородия почв, эффективности удобрений и средств защиты растений : Сборник научных трудов / Белорусская сельскохозяйственная академия. - Горки, 1999. - С. 76-83. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
удобрения -- минеральные вещества -- сера -- аминокислоты -- органические вещества -- треонин -- метионин -- цистин -- фенилаланин -- лизин -- триптофан -- крестоцветные -- двудольные -- бобовые -- сухое вещество -- фотосинтез -- обмен веществ -- агрохимия -- вегетативный период -- белки-вещества -- незаменимые аминокислоты -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Кшивы, Э.; Гжеськовяк, А.; Гловацка, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.4/573046 (1)
Свободны: ОКД/631.4/573046 (1)

Найти похожие

19.


    Снитинский, В. В.
    Интенсивность перекисного окисления липидов у подсосных поросят в зависимости от содержания лимитирующих аминокислот и кормового жира в их комбикорме [] / В. В. Снитинский, Ю. В. Микитин // Перспективы развития свиноводства : материалы 10-ой Международной научно-производственной конференции. - Гродно, 2003. - С. 194-195. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВОЙ ЖИВОТНЫЙ ЖИР -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛИЗИН -- МЕТИОНИН -- ТРЕОНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОБМЕН ЭНЕРГИИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Микитин, Ю.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636.4/583549 (1)
Свободны: ОКД/636.4/583549 (1)

Найти похожие

20.
636.5.087.7
И 37


    Измайлович, И. Б.
    Новая аминокислотная кормовая добавка в рационах сельскохозяйственной птицы [] / И. Б. Измайлович, Н. Н. Якимович // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2009. - Т. 44, ч. 2. - С. 67-75. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРОЧКИ -- КУРИЦА -- МОЛОДНЯК -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- С-Х ПТИЦА -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- МЕТИОНИН -- ТРЕОНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Якимович, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси