На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (380)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (68)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=рыба<.>)
Общее количество найденных документов : 380
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Шифр: К010126174737/2024/3
   Журнал

Комбикорма: производство и использование : научно-технический и производственный журнал/ Минсельхоз Российской Федерации, Коллектив редакции журнала. - Москва, 1999 - . - ISSN 2413-287X. - Выходит ежемесячно
2024г. № 3
Содержание:
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Бутковский, В. А. В. Бутковский: "Главное - быть нужными своей стране!" : интервью с президентом Международной промышленной академии Вячеславом Ароновичем Бутковским / В. А. Бутковский. - С.2-6
В поисках альтернативных источников кормового белка для аквакультуры [по материалам одной из сессий IX международной конференции "Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли"]. - С.8-10
ЭйВи НутриСмарт: стабильное качество в нестабильное время [завод по производству премиксов, г. Оренбург]. - С.12-14
Производство комбикормовой продукции в РФ в 2023 г. (данные ЕМИСС). - С.16-19
Тенденции на рынках свинины и говядины в странах ЕС : продолжение в следующих номерах. - С.21-24
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА
1 апреля 2024 года исполняется 75 лет Руслану Исмаиловичу Шарипову, президенту ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана". - С.25
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
"Элеваторы России-2024" [по материалам Международной бизнес-конференции]. - С.26-34
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Шеметов, Р. Особенности кормления коров в сухостойный период / Р. Шеметов. - С.36-38
Гречишников, В. Как получить больше цыплят на начальную несушку родительского стада бройлеров / В. Гречишников, А. Панин, Н. Диманова. - С.40-43
Яковенко, В. Импортозамещение в действии / В. Яковенко. - С.45-46
Борисенко, К. Мультиферментная композиция снижает стресс у поросят после отъема и затраты на корма / К. Борисенко. - С.47-49
Карпентер, К. Влияние аминокислотных комплексов на качество поросят / К. Карпентер, К. Мазур. - С.50
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Миронова, О. Воздействие микотоксиновой нагрузки на показатели сердечно-сосудистой деятельности поросят / О. Миронова, А. Миронова, Л. Миронова. - С.53-56
Йылдырым, Е. Влияют ли силосные закваски на жирность молока? / Е. Йылдырым [и др.]. - С.57-62
Другие авторы: Лаптев Г., Ильина Л., Дубровин А., Филиппова В., Новикова Н., Тюрина Д., Калиткина К., Пономарева Е., Дубровина А., Ключникова И., Патюкова Н., Заикин В.
ИНФОРМАЦИЯ. - С.38, 46, 49, 62
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
629227

   
    Технология консервирования мяса и рыбы : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 6-05-0721-01 "Производство продуктов питания из растительного сырья" профилизации "Технология пищевых продуктов длительного хранения и управления качеством" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств ; сост. И. Б. Развязная. - Могилев : БГУТ, 2024. - 54 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 48 (7 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 49-54
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-22
Аннотация: Содержатся сведения об исследовании свежести мяса, изучении технологии мясных натуральных консервов, физических и физико-химических изменений мяса при разных способах тепловой обработки. Приведена информация об исследовании способов посола мяса, изучении технологии мясных консервов из субпродуктов, а также об исследовании свежести рыбы и физико-химических изменениях рыбы при тепловой обработке.


Доп.точки доступа:
Развязная, И. Б. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
Шифр: К010126174737/2024/2
   Журнал

Комбикорма: производство и использование : научно-технический и производственный журнал/ Минсельхоз Российской Федерации, Коллектив редакции журнала. - Москва, 1999 - . - ISSN 2413-287X. - Выходит ежемесячно
2024г. № 2
Содержание:
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
"АГРОС": Все для повышения эффективности предприятий АПК [по материалам V Международной выставки "Агрос", январь, МВЦ "Крокус Экспо"]. - С.2-13
Награждение победителей конкурса "Лучшие на АГРОС". - С.14-15
О приоритетах развития растениеводства на Всероссийском агрономическом совещании [по материалам выступления министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева]. - С.16
Первый форум лидеров молочной индустрии [по материалам форума]. - С.18-20
"Птицеводство России 2024" [по материалам форума]. - С.22-24
Производство мяса индейки в РФ 2023 г. - С.26
Рейтинг крупнейших производителей мяса бройлеров в РФ по итогам 2023 г. (Данные Национального союза птицеводов). - С.26
Рейтинг крупнейших производителей пищевых яиц РФ по итогам 2023 г. (Данные предоставлены на форуме "Птицеводство России 2024"). - С.26
Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2023 г. (Данные Национального союза свиноводов). - С.46
ИАА "ИМИТ" об экспорте мяса птицы, проблемах и перспективах. - С.28-30
Анализ рынка продукции аквакультуры и кормов [по материалам IX международной конференции "Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли", 31 января - 1 февраля, г. Санкт-Петербург]. - С.32-33
Щербакова, О. Научно-практический семинар: инновационные подходы к производству комбикормов / О. Щербакова. - С.34-
Гроздов, А. Все ли доступно ИК-спектроскопии? (мнение эксперта) / А. Гроздов. - С.38
Средние цены производителей комбикормовой продукции в РФ В 2023 г., руб/т. - С.40-41
Обзор производства комбикормов в мире. - С.42-46
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
"Создаем лучшее будущее вместе". От теории к практике [по материалам Международного семинара компании FAMSUN, Китай] : окончание. Начало в № 1-2024. - С.49-57
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Щербинин, С. Ферментный комплекс: для каждого свой / С. Щербинин. - С.58-59
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Матросова, И. В. Засевные дрожжи Rhodotorula spp. для использования в марикультуре / И. В. Матросова [и др.]. - С.60-63
Другие авторы: Панчишина Е. М., Корниенко Н. Л., Политаева А. А.
ИНФОРМАЦИЯ. - С.33, 37, 63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
Шифр: Ж 442/2024/1
   Журнал

Экология и животный мир : международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2006 - . - ISSN 2224-1647. - Выходит дважды в год
2024г. № 1
Содержание:
Русинович, А. А. О совершенствовании системы обеспечения безопасности продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов животного происхождения в Республике Беларусь / А. А. Русинович. - С.3-7
Гудзь, В. П. Об универсальности принципов HACCP (обзор) / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. - С.7-13
Цвирко, Л. С. Эпидемиологические особенности бешенства в Белорусском Полесье (Гомельская, Брестская области) / Л. С. Цвирко, Т. В. Науменко, И. В. Кляцко. - С.13-20
Бычкова, Е. И. Кровососущие членистоногие (Acari: Ixodidae; Diptera: Culicidae, Simuliidae) в населенных пунктах различной категории на территории Гомельской области Беларуси / Е. И. Бычкова [и др.]. - С.21-27
Другие авторы: Якович М. М., Сусло Д. С., Довнар Д. В.
Полоз, С. В. Оценка устойчивости рыб к заражению паразитами при стрессовом воздействии и определение показателей резистентности (экспериментальное исследование) / С. В. Полоз [и др.]. - С.28-33
Другие авторы: Дегтярик С. М., Слободницкая Г. В., Стрельченя И. И.
Николаевич, Л. Н. Цитопротекторные свойства каротиноидов в условиях поступления солей тяжелых металлов в организм / Л. Н. Николаевич, А. А. Згировская. - С.34-39
Базылев, М. В. Характеристика коров-первотелок по морфофункциональным свойствам вымени и их пригодность к доильному оборудованию / М. В. Базылев [и др.]. - С.40-49
Другие авторы: Минаков В. Н., Левкин Е. А., Ханчина А. Р., Линьков В. В.
Белькевич, И. А. Морская рыба как источник эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе военнослужащих Республики Беларусь (обзор) / И. А. Белькевич [и др.]. - С.50-58
Другие авторы: Макаенко В. А., Черницкий А. Е., Кудрявцева Е. Н.
Laiqing Li Establishment of an indirect ELISA method for detecting Canine distemper virus antibodies / Laiqing Li [и др.]. - С.59-64
Другие авторы: Cuicui Chen, Huankun Liang, Zhong Shuhai, Leontiev V. N., Voitov I. V.
Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

5.
613.281-057.36
М 80


   
    Морская рыба как источник эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе военнослужащих Республики Беларусь (обзор) [] / И. А. Белькевич [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - С. 50-58 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ -- ПИТАНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-30
Аннотация: Представлена сравнительная оценка морской рыбы, поступающей на довольствие личному составу военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, как источника эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе. Исследование выполнено путем анализа отчетной документации ГУ "Центральная ветеринарная лаборатория Вооруженных Сил Республики Беларусь" и сведений по химическому элементному составу различных видов морских рыб, присутствующих в рационе военнослужащих Беларуси за период с 2016 по 2023 гг.


Доп.точки доступа:
Белькевич, И. А.; Макаенко, В. А.; Черницкий, А. Е.; Кудрявцева, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
639.371
В 58


   
    Влияние технологии выращивания на физико-химические показатели радужной форели [] / А. С. Козубов [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 104-110 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- ФОРЕЛИ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРОСТНЫЕ ПРУДЫ -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- САДКИ -- РЫБОВОДНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- РЫБА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Для успешного развития экономики любой страны необходимо поддерживать работоспособность граждан, а рыба, в частности относящаяся к ценным видам (осетр, форель и др.), является чрезвычайно полезным продуктом по химическому составу и была, есть и будет одним из приоритетных продуктов в рационе человека. В связи с этим необходимо поддерживать ее высокие питательные свойства и соблюдать меры по обеспечению пищевой безопасности будущего продукта, еще до того, как он попал на стол к потребителю. Одним из важных факторов, влияющих на химический состав и будущие ветеринарно-санитарные показатели, является среда, где происходит рост и развитие рыбы. Основными технологиями выращивания ценных видов рыб в современном рыбоводстве являются установки с замкнутым водоснабжением (УЗВ), пруды, садки. Выращивание форели в УЗВ подразумевает под собой наличие у рыбовода полного контроля за химическим составом воды. При отклонении каких-либо показателей от нормы, персонал хозяйства может быстро и точечно устранить причину отклонений. В процессе выращивания форели в садках у рыбовода нет возможности полноценного контроля химического состояния воды, поэтому необходимо еще на этапе планирования садкового хозяйства ответственно подойти к выбору водоема, где оно будет располагаться. Выбор водоема в данном случае будет происходить в первую очередь на основании химического состава воды. Выращивание форели в прудах позволяет проводить периодический контроль химического состава воды и лишь немного уступает УЗВ в этом отношении. Для получения доброкачественной продукции в рыбоводстве необходимо тщательно следить за санитарным состоянием прудов и бассейнов, а также следить за здоровьем сотрудников, которые работают непосредственно в контакте с рыбой или водой, где она содержится. С целью повышения качественных показателей сырья рыбной промышленности используют различные органические подкормки, которые способствуют изменению физико-химических свойств товарной рыбы.


Доп.точки доступа:
Козубов, А. С.; Хорошайло, Т. А.; Адел, Г. А.; Сердюченко, И. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
627898

    Астахов, Д. А.
    Эксплуатация технологического оборудования рыбоперерабатывающей отрасли : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям / Д. А. Астахов. - Москва : Юрайт, 2023. - 292 с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 283-284 (17 назв.). - ISBN 978-5-534-14690-5 : 61.08 р.
Приложения: с. 285-292
    Содержание:
Введение . - С .6-7
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .8
Правила рациональной эксплуатации технологического оборудования . - С .8-11
Структура отдела главного механика . - С .11-13
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .14
Характеристики работоспособности оборудования . - С .14-17
Шумы в механизмах . - С .18-19
Вибрация механизмов . - С .19-20
Контроль температуры оборудования . - С .20-21
Межремонтное обслуживание, нормы и правила проведения ремонта . - С .22-23
Типовые работы, нормы и правила проведения технического обслуживания оборудования . - С .23-26
Основные понятия о ППР (планово-предупредительных ремонтах) . - С .26-32
ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ . - С .34
Виды технической документации . - С .34-38
Дело машины, назначение, структура . - С .38-39
Паспорт машины, назначение, структура . - С .39-40
Руководство по эксплуатации, назначение, структура . - С .40-41
Техническое описание, назначение, структура . - С .41-42
ОРГАНИЗАЦИЯ СМАЗОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .43
Понятие о трении . - С .43-44
Основные свойства смазочных материалов . - С .44
Основные свойства жидких смазочных материалов . - С .44-48
Основные свойства густых смазочных материалов . - С .48-51
Номенклатура смазочных веществ . - С .52
Номенклатура жидких смазочных веществ . - С .52-61
Номенклатура густых смазочных веществ . - С .61-65
Прочие смазочные вещества . - С .65-67
Основные смазочные устройства и системы. Карта смазки . - С .67
Классификация систем смазки. Основные смазочные системы и устройства . - С .67-68
Системы жидкостной смазки и их составляющие . - С .68-75
Карта смазки оборудования . - С .75-77
Организация смазочного хозяйства . - С .77-84
Регенерация смазочных веществ . - С .84-86
Рекомендации по выбору смазочных веществ . - С .87-92
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .93
Особенности эксплуатации грузоподъемного оборудования . - С .93-104
Особенности эксплуатации транспортного оборудования . - С .105-123
Особенности эксплуатации сортировочного оборудования . - С .123-134
Особенности эксплуатации моечного оборудования для сырья и тары . - С .134-141
Особенности эксплуатации разделочного оборудования для сырья . - С .141-142
Особенности эксплуатации однооперационных разделочных машин . - С .142-156
Особенности эксплуатации многооперационного разделочного оборудования . - С .157-172
Особенности эксплуатации оборудования для производства охлажденной и мороженой продукции . - С .173-181
Особенности эксплуатации дозировочно-наполнительного оборудования . - С .181-206
Эксплуатация оборудования для измельчения, прессования, перемешивания . - С .207-224
Особенности эксплуатации укупорочного оборудование . - С .224-237
Особенности эксплуатации теплового оборудования . - С .237-250
Особенности эксплуатации оборудования для сушки, вяления, копчения . - С .251-257
Особенности эксплуатации оборудования для производства соленой и маринованной продукции . - С .257-260
Особенности эксплуатации оборудования для производства кормовой продукции . - С .260-273
Особенности эксплуатации оборудования для производства консервной тары . - С .273-282
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- СВОЙСТВА -- РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: Описаны методы запуска, наблюдения во время работы и остановки оборудования, эксплуатируемого в рыбоперерабатывающей отрасли, приведена номенклатура смазочных веществ и технической документации, используемой при работе с оборудованием.

Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627898 (1)
Свободны: ОКД/664/627898 (1)
Найти похожие

8.
628341

    Ким, И. Н.
    Микробиология переработки водных биологических ресурсов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям / И. Н. Ким, В. В. Кращенко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2023. - 271, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 270-[272] (32 назв.). - ISBN 978-5-534-14789-6 : 49.56 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-10
МИКРОФЛОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .11
Состав и классификация типичной микрофлоры водных биологических ресурсов . - С .11-19
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в водных биологических ресурсах . - С .19-26
Бактерии . - С .26-62
Плесени . - С .62-67
Дрожжи . - С .67-72
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .73
Принципы консервирования . - С .73-75
Внутренние факторы . - С .75-87
Внешние факторы . - С .87-90
МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .91
Сырье . - С .91-101
Первичная обработка . - С .101-106
Охлажденная продукция . - С .106-112
Мороженая продукция . - С .112-122
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .122-142
Копченая, вяленая и сушеная продукция . - С .142-156
Стерилизованные консервы . - С .156-179
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .179-199
Вспомогательные и упаковочные материалы, транспортирование готовой продукции . - С .199-214
ЧАСТНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .215
Высокое гидростатическое давление . - С .215-219
Переменный электрический ток . - С .219-220
Термоультразвуковое воздействие . - С .220-221
Радиация . - С .221-222
Микроволны . - С .222-228
Химические препараты . - С .228-232
Дезинфекция пищи . - С .232-240
УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .241
Факторы риска, связанные с микроорганизмами . - С .241-243
Система анализа угроз и критических контрольных точек . - С .243-249
Схема последовательности технологических операций . - С .249-267
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .268-269
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Рассмотрены основные виды микроорганизмов, обнаруживаемых в сырье и продуктах из водных биологических ресурсов, описаны их морфология, свойства, факторы жизнедеятельности, а также риски, связанные с их развитием. Представлены частные способы воздействия на микроорганизмы. Описаны микробиология различных производств рыбной промышленности и мероприятия, направленные на управление биологическим фактором риска при производстве продуктов из водных биологических ресурсов.


Доп.точки доступа:
Кращенко, В. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628341 (1)
Свободны: ОКД/57/628341 (1)
Найти похожие

9.
339.13
Г 65


    Гончарова, Е. В.
    Теоретические вопросы исследования проблем формирования и регулирования белорусского рынка рыбы и рыбной продукции [] / Е. В. Гончарова // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - № 1 (36). - С. 114-123 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Рассмотрены вопросы исследования проблем формирования и регулирования рынка рыбы и рыбной продукции на основе анализа его конъюнктуры. Особое внимание уделяется исследованию теоретических проблем формирования рынка рыбы и рыбной продукции.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.


    Гончарова, Е. В.
    Рынок рыбной продукции: определение и функции / Е. В. Гончарова // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 81-85. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-263-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 23-17
Аннотация: Изложены трактовки понятия рынка рыбной продукции, предложенные различными авторами, сформулированы условия и функции его функционирования.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(14 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/627679 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/627679 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
627893

   
    Рыба, рыбные и другие продукты моря в рациональном питании : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, экономическим, социально-экономическим и инженерно-техническим направлениям / Л. Н. Плохотнюк [и др.] ; под ред. Л. Н. Плохотнюка. - Москва : Юрайт, 2023. - 156, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. [157] (4 назв.). - ISBN 978-5-534-14477-2 : 29.76 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .6-10
РЫБА СВЕЖАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, МОРОЖЕНАЯ . - С .11-139
ПРОДУКТЫ ИЗ НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА . - С .140-156
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: В работе разъясняется порядок расположения продуктов питания в зависимости от уровня содержания в них питательных и минеральных веществ, а также витаминов и энергетической ценности с целью использования их в соответствии с принципами рационального питания.


Доп.точки доступа:
Плохотнюк, Л. Н.; Пасечников, А. С.; Пасечникова, Т. А.; Пахарев, А. В.; Пахарев, П. В.; Плохотнюк, Л. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.


    Пакуш, Лариса Владимировна (доктор экономических наук ; род. 1943).
    Роль рыбы и рыбопродуктов в структуре питания населения Республики Беларусь / Л. В. Пакуш, Е. В. Гончарова // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 2. - С. 48-53 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-263-7
УДК
ББК (476)

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ДИНАМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-19
Аннотация: Рассмотрены основные аспекты здорового питания и роль рыбы и рыбопродуктов в структуре питания населения Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Гончарова, Е. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(14 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/627681 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/627681 (1)
Экз.627682 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

13.
Шифр: К010126174737/2023/2
   Журнал

Комбикорма: производство и использование : научно-технический и производственный журнал/ Минсельхоз Российской Федерации, Коллектив редакции журнала. - Москва, 1999 - . - ISSN 2413-287X. - Выходит ежемесячно
2023г. № 2
Содержание:
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Вклад "Агрос" в развитие животноводства [по материалам IV Международной выставки племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства "АГРОС"-2023"]. - С.2-13
Победители конкурса "Лучшие на Агpoc-2023". - С.14-15
Производство молока: Оставаться в положительном тренде [по материалам XIV съезда Национального союза производителей молока (Союзмолоко)]. - С.16-18
Аквакультура Ленинградской области [по материалам VIII Международной конференции "РЫБА. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли"] . - С.20-21
ГКГК МЕГАМИКС: Главное - думать и не опускать руки [по материалам пресс-конференции акционеров ГКГК МЕГАМИКС Василия Фризена и Арсения Власова]. - С.23-25
Топ-производителей мяса бройлеров в РФ по итогам 2022 г. - С.26
Производство комбикормовой продукции в РФ в 2022 г. (данные ЕМИСС). - С.28-38
Средние цены производителей на комбикормовую продукцию в 2022 г. - С.39
Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2022 г. - С.40
Рейтинг ведущих производителей мяса индейки в РФ в 2022 г. - С.40
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Язенков, А. Технология. Техника. Люди... : интервью с директором маркетинговой службы ОАО "Борисовский завод "Металлист" Алексеем Язенковым / А. Язенков ; интерв. Т. Матвеева. - С.42-47
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Копылова, М. Восстановление коров в новотельный период (о незаменимом источнике энергии премиксе Sweet Energy) / М. Копылова. - С.48-49
Махатов, Б. Производство кормов для рыб с использованием ускоренной биоферментации / Б. Махатов [и др.]. - С.50-51
Другие авторы: Леснов А., Малинников А., Горин Ю.
Иванс, К. Роль кормовых ферментов на ранних этапах выращивания поросят / К. Иванс. - С.53-56
Егоров, А. Повышение переваримости мясокостной и мясоперьевой муки с помощью ферментного гидролиза / А. Егоров, А. Швыдков. - С.57-58
Щербакова, О. В рамках дополнительного профессионального образования / О. Щербакова. - С.60-62
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Иванов, А. Витасил + Фермасил = высокий доход [о консервантах для силосования от компании "АгроВитЭкс"] / А. Иванов. - С.63-64
Лаптев, Г. Раскрыть генетический потенциал: отрегулировать транскриптом / Г. Лаптев [и др.]. - С.65-67
Другие авторы: Йылдырым Е., Новикова Н., Тюрина Д., Ильина Л., Дубровин А., Филиппова В., Калиткина К., Пономарева Е., Меликиди В., Горфункель Е., Молотков В., Ахматчин Д.
Микотоксины: невидимая проблема в вашем инкубаторе. - С.69-70
Рябчик, И. "Школа эффективного кормопроизводства" [по материалам семинара "Школа эффективного кормопроизводства" в рамках деловой программы на Международной выставке "АГРОС-2023"] / И. Рябчик. - С.71
ИНФОРМАЦИЯ. - С.21, 58
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
ЭР1554

   
    International year of artisanal fisheries and aquaculture 2022 : final report / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 69, [XII] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-137752-9 : Б. ц.
Приложения: с. 35-69
Перевод заглавия: Международный год кустарного рыболовства и аквакультуры - 2022. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОЛОВСТВО -- маломасштабный рыбный промысел -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- кустарное рыболовство -- мелкомасштабная аквакультура -- АКВАКУЛЬТУРА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-31
Аннотация: Рыба, моллюски, ракообразные и водные растения являются основными и незаменимыми продуктами питания, которые употребляются в пищу людьми во всем мире в рамках здорового питания, культурного наследия и кулинарных традиций. Значительную часть этих продуктов производят мелкие рыбаки-кустари и рыбоводческие фермеры. Международный год кустарного рыболовства и аквакультуры (IYAFA) 2022 стал возможностью подчеркнуть важность мелкомасштабного кустарного рыболовства и аквакультуры для наших продовольственных систем, средств к существованию, культуры и окружающей среды. В настоящем отчете представлен краткий обзор целей, мероприятий и рекомендаций FIFA 2022. Он призван мотивировать соответствующие заинтересованные стороны к тому, чтобы конец года стал началом новой эры поддержки мелкомасштабного рыболовства и аквакультуры.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
639.371.091
Б 19


   
    Бактериофлора рыб - объектов аквакультуры Беларуси и Узбекистана [] / А. Р. Курбанов [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 434-453 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- БАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- АНАЛИЗ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ВОДА -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Представлены результаты всесезонных исследований бактериофлоры разных видов рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах Беларуси и Узбекистана. Определен видовой состав палочковой и кокковой микрофлоры рыб в обеих странах. Отмечены потенциально опасные для рыб представители бактериофлоры. Также определен уровень бактериальной загрязненности водной среды, в которой обитает рыба, в количественном отношении выражающийся показателем общего микробного числа. Рассмотрены возможные причины повышения данного показателя выше предельно допустимых значений. Установлено, что бактериофлора рыб в Беларуси в период исследований была представлена 22 видами бактерий, в том числе 11 видами палочек и 11 видами кокков; бактериофлора рыб Узбекистана - 7 видами, в том числе 6 видами палочковой флоры и 1 видом кокковой микрофлоры. Общими представителями бактериофлоры рыб обеих стран являются бактерии р. Kocuria (Kocuria kristinae и Kocuria rosea) и Aeromonas hydrophila.


Доп.точки доступа:
Курбанов, А. Р.; Дегтярик, С. М.; Слободницкая, Г. В.; Полоз, С. В.; Миролимова, Ш. М.; Титова, Н. О.; Максимьюк, Е. В.; Говор, Т. А.; Беспалый, А. В.; Гребнева, Е. И.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/639.2/.3 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1)

Найти похожие

16.
ЭР1570

   
    Safety and quality of water used in the production and processing of fish and fishery products : meeting report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 111, [XXII] p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 41). - Библиогр.: с. 99-111. - ISBN 978-92-5-137646-1 [FAO]. - ISBN 978-92-4-006628-1 [WHO] (electronic version). - ISBN 978-92-4-006629-8 [WHO] (print version) : Б. ц.
Перевод заглавия: Безопасность и качество воды, используемой при производстве и переработке рыбы и рыбопродуктов. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- производство продуктов питания -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- повторное использование воды -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: В данном отчете представлены результаты Совместного совещания экспертов ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска (JEMRA), которые включают в себя: анализ ситуации, касающейся использования и повторного использования воды при производстве и переработке рыбы и рыбопродуктов, анализ тематических исследований для различных сценариев использования и повторного использования воды с учетом рисков и видов, мониторинг качества воды и использование некультуральных микробиологические методы, рекомендации, касающиеся безопасности и качества воды, используемой при производстве и переработке рыбы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

17.
ЭР1568

   
    Food safety aspects of cell-based food / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 132, [IX] p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 120-132. - ISBN 978-92-5-137723-9 [FAO]. - ISBN 978-92-4-007094-3 (electronic version) [WHO]. - ISBN 978-92-4-007095-0 [WHO] (print version) : Б. ц.
Перевод заглавия: Аспекты безопасности пищевых продуктов на основе клеточных культур. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО -- МЯСО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- производство продуктов питания -- производство пищи на основе культуры клеточных технологий -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Производство продуктов питания на основе клеток, которое представляет собой область выращивания сельскохозяйственных продуктов животного происхождения непосредственно из клеточных культур, рассматривалось как предполагаемая устойчивая альтернатива традиционной системе животноводства. По мере того как коммерческое производство продуктов питания на клеточной основе продолжает расширяться, возрастает актуальность решения одного из самых важных вопросов потребителей - вопроса безопасности пищевых продуктов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

18.
597.556.333.1
А 39


    Акимова, Л. Н.
    Таксономическое разнообразие гельминтов чужеродных видов рыб семейства Gobiidae на территории Беларуси [] / Л. Н. Акимова, А. В. Лещенко // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 2. - С. 25-30 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ (РЫБЫ) -- РЫБЫ -- GOBIIDAE -- GOBIOIDEI -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- ПАРАЗИТЫ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕКИ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: Приведены результаты исследований гельминтофауны чужеродных видов рыб семейства Gobiidae. Рыба для исследований отловлена в реках Припять, Днепр и Неман на территории Беларуси в 2021-2022 гг. Зарегистрировано 13 видов гельминтов, относящихся к пяти таксономическим группам - Nematoda, Trematoda, Monogenea, Cestoda и Acanthocephala. Максимальная зараженность всеми гельминтами отмечена у вида B. gymnotrachehis (23.7 %). Бычки вида P. semihmaris были заражены на 13,2 %. Минимальная зараженность (на уровне 4,3 %) отмечена для вида N. fluviatili.s.


Доп.точки доступа:
Лещенко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
628343

    Солдатов, В. К.
    Промысловая ихтиология : учебник для вузов / В. К. Солдатов. - Москва : Юрайт, 2023. - 594, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-534-10650-3 : 79.44 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ ИХТИОЛОГИЯ . - С .5
ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ИХТИОЛОГИИ . - С .9-33
РЫБА В СИСТЕМЕ ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ . - С .34-44
ФОРМА И ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ РЫБ . - С .45-57
РЫБА КАК ОРГАНИЗМ, В ОСНОВЕ КОТОРОГО ЛЕЖИТ КЛЕТКА . - С .58-69
ВНУТРЕННИЙ СКЕЛЕТ, ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЫБЫ . - С .70-89
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .90-107
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ У РЫБ . - С .108-125
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У РЫБ . - С .126-136
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У РЫБ . - С .137-152
НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЙ ААПАРАТ У РЫБ . - С .153-180
ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ РЫБ. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РЫБОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ СРЕДОЙ . - С .181-208
ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ РЫБ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РЫБОЙ И ЖИВОЙ СРЕДОЙ И РЫБ МЕЖДУ СОБОЙ . - С .209-308
РЫБЫ ПРОМЫСЛОВЫХ РАЙОНОВ . - С .310
ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ПО РАЙОНАМ СССР . - С .311-324
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК НАШИХ ЮЖНЫХ БАССЕЙНОВ . - С .325-445
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК СЕВЕРНОГО РАЙОНА . - С .446-527
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РАЙОНА . - С .528-585
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-48
Аннотация: Представлен курс лекций известного исследователя и мореплавателя Солдатова Владимира Константиновича, по истории и теории изучения ихтиологии в СССР. Данный учебник является классическим по дисциплине "Промысловая ихтиология", состоит из двух частей: "Общая ихтиология" (печатается без изменений по изданию 1934 г.) и "Рыбы промысловых районов" (печатается без изменений по изданию 1938 г.). В первой части раскрываются теоретические основы ихтиологии - внешние признаки, внутренний скелет, анатомия, общая биология, влияние окружающей среды; во второй части - география промысловых районов, физико-исторические особенности различных районов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/59/628343 (1)
Свободны: ОКД/59/628343 (1)
Найти похожие

20.
ЭР1514

   
    Farmed aquatic food for all tastes. The journey of twelve Mediterranean and Black Sea species from farms to your plates / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 149, [XI] p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 145-149. - ISBN 978-92-5-137777-2 : Б. ц.
Перевод заглавия: Рыба, выращенная на фермах, на любой вкус. Двенадцать видов средиземноморских и черноморских рыб попадают с ферм на ваши тарелки. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- АКВАКУЛЬТУРА -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- СЕМЕЙСТВА -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ -- ЧЕРНОЕ МОРЕ -- МОРЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: Представлены кулинарные традиции, рецепты и гастрономическая ценность двенадцати культовых выращиваемых в Средиземноморском и Черноморском регионах видов рыб, каждый из которых выбран из-за его популярности, истории, важности и потенциала в регионе. Показана роль пищевой продукции из водных биоресурсов в формировании устойчивого и здорового рациона питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси