На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (119)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=микробиологические методы<.>)
Общее количество найденных документов : 119
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367/Ш 79
Автор(ы) : Шор В. Ч., Крицкий М. Н., Козловский А. А.
Заглавие : Люпин в Беларуси: производство и современные методы селекции культуры
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь. - С. 20-23: рис. - ISSN 978-985-880-405-3 (Шифр Ж 1218/2024/1). - ISSN 978-985-880-405-3
УДК : 633.367 + 631.527.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--люпин--зернобобовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--питательная ценность--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--направления селекции--селекция--устойчивость к болезням--устойчивость--антракноз--грибные болезни растений--методы селекции--селекция--селекционный материал--отбор in vitro--отбор--маркер-вспомогательная селекция--молекулярно-генетические методы--методы--микробиологические методы--экспресс-методы--нпц нан беларуси по земледелию--новые сорта--сорта--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: О селекции люпина в РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". В настоящее время для создания сортов люпина и решения главной проблемы этой культуры - антракноза селекционеры отдела зернобобовых культур используют современные методы селекции, а также разработанные ими новые методы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михалюк А. Н., Архипчик О. А.
Заглавие : Разработка технологии и рецептуры продукта сметанного термизированного
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 282-285. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сметана--сметанный соус--соусы--кисломолочные продукты--молочные продукты--продукты питания--рецептура--технологические качества--наполнители--добавки--сметанный продукт--термизированные продукты--исследования--микробиологические методы--методы--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--содержание питательных веществ--содержание веществ--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Цель научно-исследовательской работы явилось разработка технологии и рецептуры производства продукта сметанного термизированного. Исследования по разработке рецептур и технологии производства продукта сметанного термизированного проводились в учебной лаборатории кафедры технологии хранения и переработки жирового сырья учреждения образования "Гродненский государственный аграрный университет". Объектом исследований служили образцы соуса сметанного термизированного 15%-й жирности с наполнителем "Прованские травы"
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622606
Заглавие : Санитария и гигиена молока и молочных продуктов : методические указания к лабораторным работам для слушателей специальности переподготовки 1-49 01 76 "Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2020
Колич.характеристики :38 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Примечания : Библиогр.: с. 37-38 (16 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1 + 614 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молоко--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--технохимический контроль--контроль качества--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микробиологические методы--методы--20-15
Аннотация: Данное издание содержит справочный материал по санитарии и гигиене молока и молочных продуктов - ГОСТы, Инструкцию по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и Технический регламент Таможенного союза " О безопасности молока и молочной продукции".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*863/Б 79
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Оценка сырьевой базы Республики Беларусь для гидролизного производства и потребности в получаемой продукции
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 2(235). - С. 21-27. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*863 + 602.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--биомасса--сырьевая база--оценка--гидролиз--лизис--микробиологические методы--методы--спирты--этиловый спирт--производство--белковые добавки--кормовые добавки--кормовые дрожжи--дрожжи--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Выполнен анализ ресурсов растительного сырья Республики Беларусь, потребности в продукции гидролизного производства на внутреннем и внешнем рынках и дана оценка возможности и целесообразности возобновления их производства в современных условиях. Показано, что запасы возобновляемой растительной биомассы в Республике Беларусь, спрос на продукцию ее гидролитической и микробиологической переработки на мировом рынке обеспечивают в настоящее время перспективы возобновления гидролизного производства. При этом наиболее перспективно производство гидролизного спирта для применения его в качестве автомобильного топлива и белоксодержащих кормовых добавок для возмещения дефицита кормового белка.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.086.8/Б 79
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Биоконверсия полисахаридов растительного сырья в белок: альтернативы промышленной реализации
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 2(235). - С. 28-33: рис. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.8 + 602.4 + 636.087.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--биомасса--гидролиз--лизис--микробиологические методы--методы--биоконверсия--технологические процессы--кормовой белок--белки--полисахариды--углеводы--белковые добавки--кормовые добавки--производство--твердофазная ферментация--ферментация--технологическое оборудование--оборудование--конструкции--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Выполнен сравнительный анализ основных способов микробиологической конверсии растительного сырья в белок: получением биомассы кормовых дрожжей биохимической переработкой гидролизатов растительного сырья и прямой биоконверсией полисахаридов сырья с целью его обогащения белком. Предложены конструкция аппарата твердофазной ферментации растительного сырья прямым культивированием микроорганизмов и технологическая схема процесса.
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623160
Заглавие : Лабораторные методики и технологические инструкции по практической консервации документов : сборник . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : СПб.: РНБ, 2019
Колич.характеристики :272 с.: табл.
Коллективы : Российская национальная библиотека, Федеральный центр консервации библиотечных фондов
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-8192-0562-4: 23.63, 23.68, р.
УДК : 025.7/.9 + (082) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): библиотечные фонды--реставрация--консервация--хранение--виды документов--запыленность--загрязнение воздуха--микробиологические методы--методы--россия--страны мира--20-46
Аннотация: Представлены инструкции по обеспечению режима хранения, стабилизации и реставрации книжных памятников культуры, лабораторные методики определения свойств бумаги, знание которых необходимо для научной консервации документов, даны практические рекомендации хранителям. Список инструкций дополнен. Внесены добавления и изменения в связи с использованием в консервации новых методов. В публикуемых инструкциях и методиках, принятых и разработанных в Федеральном центре консервации документов Российской национальной библиотеки, обобщен многолетний опыт научной, практической и методической работы.
Экземпляры :ЗД(1)
Свободны : ЗД(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Запрудский А. А., Войткина Д. В.
Заглавие : Биологический контроль численности фитофагов в посевах озимого рапса
Место публикации : "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч./ "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Ч. 1: Аграрные, биологические науки. - С. 173-178: табл. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4 (Шифр 618389). - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4. - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1)ISBN 978-985-08-2244-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "324" + 632.7 + 632.937 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--озимые культуры--биологическая борьба--методы защиты растений--микробиологические методы--биопрепараты--регулирование численности популяций--цветоед рапсовый--meligethes--meligethes aeneus--скрытнохоботники--ceutorhynchus--инсектициды--пестициды--биологическая эффективность--урожайность--беларусь--снг
Аннотация: В Республике Беларусь рапс является ведущей масличной сельскохозяйственной культурой, имеющей высокий потенциал продуктивности. Одним из лимитирующих факторов получения стабильной урожайности семян как озимой, так и яровой формы считается достаточно высокая предрасположенность к повреждениям вредителями. В результате семенная продуктивность растений может снижаться на 50 % и более, а в отдельные годы отмечается полная гибель урожая. В статье представлены результаты многолетних исследований, показывающие перспективность биологического контроля вредной энтомофауны озимого рапса путем использования микробиологического препарата Melobass®. Установлено, что применение биологического препарата как отдельно, так и в комбинации с химическим инсектицидом в уменьшенной норме расхода позволяет контролировать численность рапсового цветоеда, семенного капустного скрытнохоботника и капустного стручкового комарика, сохранить урожай семян и снизить пестицидную нагрузку на агробиоценоз.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.695.083.13/К 34
Автор(ы) : Кельник Д. И., Петрова Г. М., Глушень Е. М.
Заглавие : Скрининг микроорганизмов, утилизирующих комплекс органических соединений сточных вод предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 457-466 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.695.083.13 + 628.31.034.2 + 628.316.12 + 628.355 + 547.1 + 674 + 676.088 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): деревообрабатывающая промышленность--целлюлозно-бумажная промышленность--промышленность--промышленные предприятия--предприятия--сточные воды--осадки сточных вод--отходы--загрязнение--загрязнители--органические соединения--химические соединения--очистка сточных вод--технологические процессы--биологическая очистка--биоремедиация--борьба с загрязнением--формальдегид--альдегиды--фенол--фенолы--бактерии--микроорганизмы--полезные микроорганизмы--целлюлоза--глюканы--разложение--исследования--микробиологические методы--методы--скрининг--беларусь--снг
Аннотация: Выделено 77 штаммов микроорганизмов, способных использовать органические субстраты сточных вод целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих предприятий. Проверка эффективности очистки производственных сточных вод ОАО "Мостовдрев" и РУП "Завод газетной бумаги" выделенными культурами позволила отобрать 6 штаммов (Rhodococcus ruber 88Ф, R. ruber P1, Pseudomonas sp. ЦБ-1, Sarcina sp. ЦБ-2, Pseudomonas sp. ЦБ-3 и Rhodococcus sp. ЦБ-4), перспективных для очистки сточных вод предприятий данной отрасли. Отобранные штаммы способны интенсифицировать очистку сточных вод предприятий по ХПК не менее чем в 2 раза, значительно снижать содержание фенола, а также осуществлять полную утилизацию формальдегида.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616990
Автор(ы) : Почицкая И. М., Лобазова И. Е., Александровская Е. С., Рослик В. Л., Комарова Н. В.
Заглавие : Руководство к проведению валидации методов, применяемых в испытательных и производственных лабораториях предприятии пищевых производств
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :177 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 175 (8 назв.). - Приложения: с. 87-174
ISBN, Цена 978-985-7168-16-3: Б.ц.
УДК : 005.6 + 658.562 + 664 + 663 + 637.1/.5 + (035) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): методы--аналитические методы--хроматография--микробиологические методы--пищевые производства--предприятия--пищевые предприятия--контроль качества--продукты питания--методические материалы--руководства--лаборатории--учреждения--спектрометрия--спектроскопия--беларусь--снг
Содержание : ТИПЫ ВАЛИДАЦИИ МЕТОДОВ ; Внутренняя валидация или валидация в одной лаборатории ; Валидация метода путем сопоставительной верификации ; Межлабораторная валидация ; Повторная валидация ; ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛИДАЦИИ ; Выбор аналитического метода ; Разработка метода ; ВАЛИДАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ ; Специфичность ; Линейность ; Диапазон применения ; Правильность ; Прецизионность ; Точность ; Предел обнаружения (LOD) ; Предел количественного определения (LOQ) ; Робастность ; РАЗРАБОТКА НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛИДАЦИИ ; Разработка формы документированной процедуры ; Разработка формы плана (протокола) валидации ; РУКОВОДСТВО К ПРОВЕДЕНИЮ ВАЛИДАЦИИ ОБНАРУЖЕНИЯ РТУТИ МЕТОДОМ АТОМНО-АДСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ ПО ГОСТ Р 53183-2008 ; Выполнение измерений и учет результатов ; Установление аналитических характеристик методики испытаний ; Избирательность ; Линейность и диапазон применения ; Повторяемость ; Внутрилабораторная воспроизводимость (прецизионность) ; Правильность ; Робастность ; Неопределенность ; РУКОВОДСТВО К ПРОВЕДЕНИЮ ВАЛИДАЦИИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ КМАФАНМ ПО ГОСТ 10444.15-94 ; Повторяемость ; Воспроизводимость ; Неопределенность измерений ; РУКОВОДСТВО К ПРОВЕДЕНИЮ ВАЛИДАЦИИ ЦИПЕРМЕТРИНА МЕТОДОМ ГАЗО-ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СЕЛЕКТИВНЫМ ДЕТЕКТОРОМ ПО МУ 4704-88 ; Установление характеристик методики измерений ; РУКОВОДСТВО ПО ВАЛИДАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЯ «ПРИВЕДЕННЫЙ ЭКСТРАКТ ПО МВИ. МН 2669-2007 ; Установление аналитических характеристик методики испытаний ; Установление аналитических характеристик методики испытаний ; Избирательность ; Внутрилабораторная воспроизводимость (прецизионность) ; Правильность ; Неопределенность ; Суммарная стандартная неопределенность
Аннотация: Отражены разработанные валидационные процедуры по установлению прослеживаемости измерений при контроле качества и безопасности продуктов питания хроматографическими, микробиологическими, физико-химическими и атомно-абсорбционными аналитическими методами, которые востребованы у испытательных и измерительных лабораторий, выполняющих аналитические измерения. Установленные принципы можно применять на всех уровнях - от рутинного анализа до фундаментальных исследований.
Экземпляры : всего : ОКД/664/616990(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/616990(1), ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616106
Заглавие : Санитария и гигиена молока и молочных продуктов : методические указания к лабораторным занятиям для слушателей специальности переподготовки 1-49 01 76 "Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов" : справочный материал
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :43 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Примечания : Приложение: с. 21-41
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1 + (476) + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молоко--безопасность продуктов питания--качество--технохимический контроль--контроль качества--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микробиологические методы--методы--техническая документация--беларусь--снг
Аннотация: Данное издание содержит справочный материал по санитарии и гигиене молока и молочных продуктов - ГОСТы, Инструкцию по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и Технический регламент Таможенного союза " О безопасности молока и молочной продукции".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси