На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (86)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=льняное масло<.>)
Общее количество найденных документов : 86
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-86 
1.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 60-68 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- SILYBUM -- SILYBUM MARIANUM -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ВИТАМИН E -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- СТЕРИНЫ -- ФИТОСТЕРИНЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СМЕСИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация: В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, то, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека.


Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 109-120 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучено влияние добавок ряда витаминов и других биологически активных веществ (БАВ) (α-токоферол, α-токоферола ацетат, холекальциферол, β-каротин, лютеин, зеаксантин, коэнзим Q10, селенометионин) на устойчивость льняного масла к окислению в зависимости от концентрации и состава композиций добавок. С этой целью получены кинетические закономерности накопления в льняном масле первичных и вторичных продуктов окисления, свободных жирных кислот, а также закономерности расходования БАВ при хранении масла с их добавками. Показано, что вещества, используемые для обогащения льняного масла, в зависимости от их строения и концентрации могут проявлять как антиоксидантные, так и прооксидантные свойства. Для обеспечения антиокислительной защиты обогащенного льняного масла изучено совместное влияние добавок БАВ и ряда синтетических и природных ингибиторов окисления на устойчивость льняного масла к окислительным изменениям. Найдены эффективные и безопасные стабилизаторы обогащенного БАВ льняного масла, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции, сократить потери БАВ, а значит, увеличить сроки хранения масла. На основании полученных данных разработаны рецептуры и технологии получения новых, устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище (БАД) на основе льняного масла и организовано их производство. Это позволит расширить ассортимент доступных широкому кругу потребителей ценных продуктов на основе льняного масла; повысить качество питания за счет увеличения в нем доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, витаминов и ряда других ценных БАВ и будет способствовать оздоровлению населения Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Оценка селекционных сортообразцов льна масличного по продолжительности основных фаз вегетации и жирнокислотному составу масла [] / М. Е. Маслинская, Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2016. - № 4. - С. 69-72 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Селекция льна масличного должна быть направлена на создание новых сортов культуры, которые должны обладать помимо высокой урожайности и выхода масла, оптимальным для промышленного, пищевого и медицинского использования качеством. В связи с этим представляется важным проанализировать зависимости между биохимическими показателями масла, а также влияние на продолжительность их как вегетационного периода, так и отдельных его фаз. В статье представлены результаты оценки образцов льна масличного в питомнике селекционного сортоиспытания. Проведен анализ корреляционных связей между продолжительностью вегетационного периода с содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в масле исследуемых сортообразцов. Установлена положительная сильная связь между общей продолжительностью вегетационного периода и периода «всходы–цветение» и содержанием насыщенных кислот. Отмечено, что содержание олеиновой кислоты отрицательно коррелирует с общей продолжительностью вегетационного периода (r=-0,622) и продолжительностью периода всходы–цветение (r=-0,517) и цветение–созревание (r=-0,403), установленные закономерности необходимо учитывать при ведении селекционной работы по созданию сортов льна масличного пищевого назначения. Обнаруженную сильную корреляционная зависимость между содержанием α-линоленовой кислоты и линолевой (r=-0,974) необходимо учитывать при ведении селекционной работы по созданию сортов льна масличного технического назначения.


Доп.точки доступа:
Андроник, Е. Л.; Иванова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
633.854.54
З-40


    Заяц, М. Ф.
    Разработка методики определения остаточных количеств флутриафола в семенах и масле льна и рапса методом ГХ-МС [] / М. Ф. Заяц, М. М. Кивачицкая, М. А. Заяц // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2015. - Вып. 39. - С. 291-299 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ


Доп.точки доступа:
Кивачицкая, М. М.; Заяц, М. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
615286

   
    Совершенствование технологий производства и переработки льна-долгунца и льна масличного [] : монография / П. П. Казакевич [и др.] ; рец.: В. П. Самсонов, В. В. Азаренко ; Национальная академия наук Беларуси, Институт льна. - Минск : Беларуская навука, 2016. - 184 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 160-166 (106 назв.). - ISBN 978-985-08-2050-1 : Б. ц.
Приложения: с. 167-182
    Содержание:
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЛУБОВОЛОКНИСТЫХ РАСТЕНИЙ
Морфологическая структура . - С .6-10
Строение стебля . - С .10-13
Строение волокнистой ткани . - С .13-17
Стебли лубяных культур и их механическая обработка . - С .17-19
ВЛИЯНИЕ СТАДИЙ РОСТА ЛЬНА-ДОЛГУНЦА И ЛЬНА МАСЛИЧНОГО НА КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ СТЕБЛЯ . - С .20
Изменение химического состава и строения лигнина в стебле . - С .20-24
Природа связи лигноуглеводного комплекса древесной части льняной соломы и ее изменение в процессе роста льна . - С .24-26
Анатомическая характеристика стеблей льносоломы разных стадий роста . - С .26-32
Анатомическое строение льна масличного . - С .33-34
Условия созревания льна масличного: семена и химический состав масла . - С .34-35
ВЛИЯНИЕ СТАДИЙ И ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ РОСТА ЛЬНА-ДОЛГУНЦА И ЛЬНА МАСЛИЧНОГО НА ЕГО ПЕРЕРАБОТКУ . - С .36-37
Особенности переработки стланцевой тресты . - С .37-38
Технология переработки стланцевой тресты льна . - С .38-46
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЛЬНА В БЕЛАРУСИ
Возделывание льна-долгунца и льна масличного . - С .47-50
Основные проблемы и направления повышения эффективности льноводческого подкомплекса . - С .50-68
Технико-экономические показатели эффективности работы льнозаводов . - С .68-72
= Обеспечение рентабельной работы льняного подкомплекса. - С .72-73
Стратегия модернизации льняного подкомплекса . - С .73-75
Перспективы развития производства льна масличного . - С .75-78
Направления использования льна-долгунца и льна масличного . - С .78-81
УГЛУБЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЛЬНА-ДОЛГУНЦА И ЛЬНА МАСЛИЧНОГО
Отходы первичной переработки льна в производстве высококачественной бумаги и упаковки . - С .82-87
Получение волокнистых полуфабрикатов для производства бумаги и картона из отходов первичной переработки льна . - С .87-93
Использование льнокостры в производстве плит . - С .93-115
Технология производства костровых плит из льна-долгунца и льна масличного с использованием малотоксичных смол . - С .115-124
Исследование режимов получения модифицированных костроплит . - С .124-145
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА КОМПЛЕКСНОЙ УТИЛИЗАЦИИ КОСТРЫ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА И ЛЬНА МАСЛИЧНОГО
Технологический регламент получения строительных материалов с использованием костры . - С .146-151
Технологический регламент производства органо-минерального удобрения с использованием костры . - С .151-154
Технологический регламент производства грибов (вешенки) с использованием костры . - С .154-155
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОТЕХНИКА -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЬНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- КОСТРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОТХОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты современных исследований развития льна-долгунца и льна масличного, технологий производства льносырья В условиях Республики Беларусь и его углубленной переработки. Рассмотрены развитие производства льна-долгунца и льна масличного, перспективные технологии производства плит из льнокостры, бумагообразующие свойства волокнистых полуфабрикатов из костры и низкосортного короткого льноволокна, используемых для получения бумаги, картона и упаковки. Показаны роль морфологической структуры и особенность строения льна-долгунца и льна масличного, преимущества использования льна масличного для производства масла как ценного продукта питания населения.


Доп.точки доступа:
Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955); Карпунин, И. И.; Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950); Карпунин, В. И.; Самсонов, Владимир Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1928—2017) \рец.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт льна
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.521/615286 (1)
Свободны: ОКД/633.521/615286 (1)
Найти похожие

6.
633.854.54
С 12


    Савельев, Н. С.
    Переработка льна на пищевые цели [] / Н. С. Савельев, А. Ю. Шанбанович, А. А. Сосновская // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение к № 4. - С. 48-52 : цв. ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Вопросы производства и применения льняного масла.


Доп.точки доступа:
Шанбанович, А. Ю.; Сосновская, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


. "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция (2016 ; Минск)

   
    Влияние бензохинонов на свободнорадикальные процессы окисления различных органических субстратов [] / С. Н. Самович [и др.] // Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем : международная научная конференция; Двенадцатый съезд белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков, Минск, 28-30 июня 2016 г. : сборник статей : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Двенадцатый съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (12 ; 2016 ; Минск). - Минск : Издательский центр БГУ, 2016. - Ч. 1. - С. 169-170. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-553-355-0 (ч. 1). - ISBN 978-985-553-354-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУБСТРАТЫ -- ХИНОНЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАДИКАЛЫ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕНИЕ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР -- ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Аннотация: Изучено влияние ряда бензохинонов: 1,4-бензохинон (I), метил-1,4-бензохинон (II), 2,5-диметил-1,4-бензохинон (III), 2-изопропил-5-метил-1,4-бензохинон (тимохинон) (IV), 2-третбутил-1,4-бензохинон (V), 2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинон (IV) на радиационно-индуцированные превращения насыщенного кислородом этанола, а также кондуктометрическим методом исследовано влияние указанных добавок на окислительную устойчивость метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК), выделенных из льняного масла.


Доп.точки доступа:
Самович, С. Н.; Куриленко, А. А.; Едимечева, И. П.; Шадыро, О. И.; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский государственный университет; Национальная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерииБелорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/615761 (1)
Свободны: ОКД/57/615761 (1)

Найти похожие

8.
633.854.54
Г 62


    Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950).
    Лен масличный: тенденции производства и использования [] / И. А. Голуб, Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение к № 4. - С. 32-35 : цв. ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛОСЕМЕНА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- БЕЛАРУСЬ -- КАЗАХСТАН -- СНГ -- РОССИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Тенденции выращивания, переработки и использования льна масличного в Беларуси, Казахстане, России и Украине.


Доп.точки доступа:
Андроник, Е. Л.; Иванова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
636.22/.28
К 64


    Конопельцев, И. Г.
    Эффективность эмульсии из озонированного льняного масла при остром гнойно-катаральном мастите у коров в период запуска / И. Г. Конопельцев, С. В. Николаев, Л. В. Бледных // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 62-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- МАТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЗАПУСК КОРОВ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭМУЛЬСИИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Воспаление вымени у коров в молочном скотоводстве продолжает оставаться серьезной проблемой в недополучении молока, преждевременной выбраковки высокопродуктивных животных, снижении срока их хозяйственного использования и рентабельности отрасли. Необходимо уделять внимание терапии животным, больным маститом в период запуска. В статье представлены сведения о различной противомикробной активности препаратов (мастивейкст, диеномаст, мастиет форте, орбенин) применяемых при мастите у коров. Эмульсия на основе озонированного льняного масла вызывает гибель Staph. aureus, Citrobacter spp., E. сoli, Str. agalactiae в концентрации от 10 6 до 10 8 м.т.\мл и в дозе 20, 0 мл путем интрацистернального введения в среднем через 3,1 суток обеспечивает выздоровление коров в период запуска при остром гнойно-катаральном мастите при средней стоимости терапии одной четверти 19,8 рублей.


Доп.точки доступа:
Николаев, С. В.; Бледных, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
633.521
С 79


    Степанова, Н. В.
    Лен - синоним долголетия [] / Н. В. Степанова // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение к № 4. - С. 29-31 . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- LINUM USITATISSIMUM -- LINUM -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ВОЛОКНО -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- льняная ткань -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
613220

    Феськова, Е. В.
    Технология получения лигнансодержащей фракции и муки из семян льна масличного : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.07 "Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ" / Е. В. Феськова ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - 23 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-20. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛИГНАНЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

12.
665.345.4
Е 33


    Едимичева, И. П.
    Химический состав и окислительная стабильность льняного масла [] / И. П. Едимичева, А. А. Сосновская, И. О. Шадыро // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 4(22). - С. 99-106 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ -- ОТЖИМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Шадыро, И. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
613.268
С 37


    Симакович, Н.
    Волшебная сила натуральных масел [] / Н. Симакович // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2014. - № 1. - С. 40-41 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
Аннотация: Растительные масла в здоровом питании человека.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


    Виноградов, Д. В.
    Оценка селекционного сорта Санлин льна масличного [] / Д. В. Виноградов, А. В. Поляков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 28-31 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЕНОТИПЫ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Поляков, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


    Смолей, Е. Г.
    Оценка токсического действия продуктов окисления льняного масла [] / Е. Г. Смолей // Современные технологии сельскохозяйственного производства : XVI международная научно-практическая конференция : материалы конференции (Гродно, 17 мая, 7 июня 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - Агрономия. Ветеринария. Зоотехния. - С. 287-288. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


    Дадашко, В. В.
    Льняной жмых и масло в кормлении цыплят-бройлеров [] / В. В. Дадашко, А. К. Ромашко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : XVI международная научно-практическая конференция : материалы конференции (Гродно, 17 мая, 7 июня 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - Агрономия. Ветеринария. Зоотехния. - С. 350-351
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ромашко, А. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

   
    Пралиновые конфеты повышенной пищевой ценности [] / И. Б. Красина [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 177-179 . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРАЛИНОВЫЕ КОНФЕТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Красина, И. Б.; Баранова, З. А.; Красин, П. С.; Зоря, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 1. - С. 114-118 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭКСТРАКТЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучена окислительная стабильность масляных экстрактов, полученных на основе льняного масла из лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья (шалфей, зверобой, тимьян, шиповник, тмин, имбирь, куркума, гвоздика). Установлено, что комплекс жирорастворимых биологически активных веществ растительных экстрактов наиболее эффективно ингибирует процесс окисления льняного масла в случае использования шалфея и тмина.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
636.5.034.087.26
Р 69


    Ромашко, А. К.
    Использование льняного жмыха и масла в кормлении кур-несушек [] / А. К. Ромашко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 3. - С. 87-91 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучение влияния кормовых средств - льняного жмыха и льняного масла - на жизнеспособность кур, их продуктивные показатели и качество яиц показало, что использование льняного жмыха и масла позволяет увеличить содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 в яйцах кур от 0,4 до 3,4-6,4 %.
The article presents the results of the research on the use of linseed cake and linseed oil in feeding of hens. The influence of the feed on hens’ viability, their productivity indicators and quality of eggs is studied. It’s established that the use of linseed cake and linseed oil enables to increase the content of omega-3 fatty acid in eggs from 0.4 up to 3.4-6.4 %.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
633.521
К 64


    Кондратова, И.
    Изучение пищевой ценности и показателей безопасности продуктов переработки льна [] / И. Кондратова, А. Шевчук, К. Гершончик // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 23. - С. 69-70 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шевчук, А.; Гершончик, К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-86 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси