На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (18)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лицензии<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-18 
1.
564744
   19960201132828.5
   О-11


   
    О работе за рубежом [Text] : (Документы и материалы) / Гос.миграционная служба при Госкомтруде Респ.Беларусь;Сост.Галтеев В.И.,Серикова Л.М.,Лемешев А.И. - Минск : Ред. журн. "Адукацыя i выхаванне", 1994. - 135с. - ISBN 985-6029-05-8 : 8500-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Трудовая миграция -- правовые вопросы -- нормативные акты -- контракты -- Беларусь -- лицензии
Аннотация: Вопросы трудоустройства граждан за рубежом, оформление юридическими и физическими лицами документов на получение лицензии Государственной миграционной службы при Госкомтруде Республики Беларусь.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
554173
   19940914114632.2
   П52


   
    Положение о порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов [Текст] / Государственный комитет по экологии Республики Беларусь. - Минск : б.и., 1993. - 25,[8]c. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
окружающая среда -- ресурсы природные -- охрана -- лицензии -- субъект хозяйствования -- комитет Государственный -- экология -- Беларусь -- документация нормативная -- промышленные отходы -- бытовые отходы -- захоронение

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
612377

   
    Каталог сортов сельскохозяйственных культур, созданных учеными Сибири и включенных в Госреестр РФ (районированных) в 2009-2014 гг. []. Вып. 5 / Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение, Объединенный научный совет по растениеводству, селекции и семеноводству ; сост. П. Л. Гончаров [и др.] ; ред. П. Л. Гончаров. - Новосибирск : [б. и.], 2015. - 75 с. - ISBN 978-5-904424-11-4 : Б. ц.
Приложения: с. 71-74
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОТБОР -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СИБИРЬ -- РОССИЯ
Аннотация: В пятом выпуске каталога приведены сорта селекции научно-исследовательских учреждений Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии и других научных учреждений и учебных заведений региона, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию за период 2009-2014 гг. Выпуск содержит зерновые, зернофуражные, крупяные, зернобобовые, зернокормовые, зернобобовые кормовые культуры, бобовые травы, злаковые травы, корнеплоды кормовые, масличные, технические, прядильные, картофель, овощные, бахчевые, плодовые семечковые, плодовые косточковые, ягодные и цветочно-декоративные культуры. Уточнены и приведены дополнительные сведения по сортам растений. Отмечены сорта, охраняемые патентами на селекционные достижения, на основе которых патентообладатели выдают лицензии на действия с семенами этих сортов (Гражданский кодекс РФ, часть четвертая).


Доп.точки доступа:
Гончаров, П. Л. \сост.\; Христов, Ю. А. \сост.\; Чичкань, Т. Н. \сост.\; Лисицына, Ю. А. \сост.\; Гончаров, П. Л. \ред.\; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение; Объединенный научный совет по растениеводству, селекции и семеноводству
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/612377 (1)
Свободны: ОКД/633/635/612377 (1)
Найти похожие

4.
608227

    Меркулова, Н. Г.
    Переработка молока. Практические рекомендации / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - 334 с. : табл., рис. - (Вопрос-ответ). - Библиогр.: с. 332-334. - ISBN 978-5-904757-59-5 : 630000 р.
    Содержание:
МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ . - С .13
Что относится к молочному сырью? . - С .13
Что собой представляет молоко? . - С .13-15
Каковы состав и функции основных компонентов молока? . - С .15-21
Какое влияние оказывает лактоза на технологические параметры производства молочных продуктов? . - С .21-22
Что такое лактазная недостаточность? . - С .22-23
Какие минеральные вещества присутствуют в молоке и какова их роль? . - С .23-25
Какие витамины содержатся в молоке и какова их роль? . - С .25-27
Как ферменты попадают в молоко и какова их технологическая роль? . - С .27-29
Что такое гормоны и какова их функция? . - С .30
Каковы источники загрязнения молока посторонними веществами? . - С .30-31
Что влияет на органолептические свойства молока? . - С .31-32
Какие показатели молока характеризуют его физико-химические свойства? . - С .33-35
Как взаимосвязаны состав молока и его физические свойства? . - С .35-37
Какие свойства молока относятся к технологическим? . - С .37
Что такое бактерицидная фаза молока и какова ее продолжительность? . - С .38
Какие микроорганизмы составляют микрофлору сырого молока? . - С .38-40
Какие изменения происходят в микрофлоре молока при хранении? . - С .40-41
Чем отличаются молозиво и стародойное молоко от нормального молока? . - С .41-42
Что такое мастит и почему он возникает? . - С .43-44
Как связано количество соматических клеток в молоке с маститом? . - С .44-45
Какие биологические факторы влияют на состав и свойства молочного сырья? . - С .45-47
Источником каких заболеваний может быть сырое молоко? . - С .47-52
Какие пороки могут встречаться в сыром молоке и каковы причины их возникновения? . - С .52-54
Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при хранении? . - С .54-56
Какие изменения происходят с составными частями молока при механической обработке? . - С .56-57
Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при транспортировании? . - С .57
В каких условиях следует осуществлять хранение и перевозку сырого молочного сырья? . - С .57-58
Какие проблемы могут возникать при развитии психротрофных микроорганизмов? . - С .58-59
Что такое термизация и для чего ее применяют? . - С .59-60
Какие существуют способы фальсификации сырого молока? . - С .60-61
По каким показателям проводят идентификацию сырых молока и сливок? . - С .61-62
Каковы основные характеристики других видов молочного сырья? . - С .62-64
Какие требования предъявляются к безопасности сырого молока молочного сырья? . - С .65-67
Как осуществляют декларирование сырого молока? . - С .68
Какие дополнительные требования предъявляются к молочному сырью, предназначенному для производства определенных видов молочной продукции? . - С .69
Чем грудное молоко отличается от коровьего молока? . - С .70-71
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .72
Что такое пищевая добавка? . - С .72-73
Каким требованиям должны отвечать пищевые добавки и в каких случаях их применяют? . - С .74
Как классифицируются пищевые добавки? . - С .74-77
Как устанавливают допустимые уровни применения пищевых добавок в продуктах? . - С .77-78
Что означают сокращения и обозначения, используемые для характеристики добавок в специальной литературе? . - С .78
В каких молочных продуктах не допускается использование пищевых добавок? . - С .78-79
Какая маркировка должна быть на транспортной упаковке пищевых добавок при поступлении на предприятие? . - С .79
Чем отличаются натуральные красители от синтетических? . - С .80
Как правильно выбрать краситель? . - С .80-81
В каких молочных продуктах применение красителей не допускается или ограничивается? . - С .81
Как правильно обращаться с красителями? . - С .81
Какие красители и в какой дозировке используют при выработке различных молочных продуктов? . - С .82-84
Что такое ароматизаторы и какие факторы следует учитывать при их подборе? . - С .84-85
Как правильно применять ароматизаторы? . - С .85-86
Влияют ли ароматизаторы на качество продукта при его хранении? . - С .86-87
В молочных продуктах для улучшения их качества используют пищевые добавки, называемые общим термином «стабилизаторы». Чем они различаются между собой? . - С .87-88
Каким образом стабилизаторы используют в молочных продуктах? . - С .88-89
Как следует вносить стабилизаторы? . - С .89-90
Что такое консерванты и каков их спектр действия? . - С .90-91
Что нужно знать при выборе консерванта? . - С .91
Какие консерванты применяют при изготовлении молочных продуктов? . - С .91-93
Что такое подслащивающие вещества и зачем они нужны? . - С .93-94
Каковы основные характеристики подслащивающих веществ? . - С .94-96
Какие основные виды подслащивающих веществ используют в молочных продуктах? . - С .96-98
ФУНКЦИОНАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ . - С .99
Что относится к функционально необходимым компонентам? . - С .99-100
Что такое закваски и как их классифицируют? . - С .100-101
Какие функции выполняют закваски? . - С .102
Какие биохимические процессы происходят под влиянием заквасок в процессе ферментации? . - С .102-103
Какие виды микроорганизмов используют для приготовления кисломолочных продуктов и сыров? . - С .103-106
Чем отличается закваска для кефира от остальных видов закваски? . - С .106-107
Каковы особенности получения кефирной закваски? . - С .108
Что нужно учитывать при выборе заквасок? . - С .108-109
Что такое активность закваски? . - С .109
Каким образом подбирают штаммы микроорганизмов при создании заквасочных культур? . - С .110
Какие требования предъявляются к заквасочным культурам? . - С .110-111
Как следует хранить заквасочные культуры? . - С .111
Как правильно вносить закваски прямого внесения? . - С .111-112
Какие пороки могут возникнуть в кисломолочных продуктах при неправильном подборе и обращении с заквасочными культурами? . - С .112-113
Что такое защитные культуры или культуры с антибактериальными свойствами? . - С .113-114
Что такое бактериофаги, каковы их основные признаки и среда обитания? . - С .114-115
Какие виды фагов могут встречаться на предприятиях молочной промышленности? . - С .115-116
Что способствует развитию фагов и как их можно обнаружить? . - С .116
Каким образом можно предотвратить фаговую инфекцию на производстве? . - С .117
Что нужно сделать при выявлении фага на производственном участке? . - С .117-118
Что такое ротация заквасочных культур? Как часто следует проводить ротацию заквасок прямого внесения? . - С .118-120
Что такое пробиотики? Какие культуры относят к пробиотическим? . - С .121
Чем обусловлены полезные свойства пробиотиков? . - С .121-123
Какие положительные свойства пробиотиков клинически доказаны? . - С .123
Какие требования предъявляют к пробиотическим культурам и к порядку их внесения? . - С .123-124
Что такое пребиотики? Какие функции они выполняют? . - С .124
Какие пребиотики в настоящее время являются наиболее распространенными? . - С .124-125
Какие ферменты и в каких целях используют при производстве молочных продуктов? . - С .125-126
Какие пороки продуктов могут возникать из-за неправильного подбора ферментного препарата? . - С .126
Какие ферменты, кроме молокосвертывающих, используют при производстве молочных продуктов? . - С .126-127
Каким образом можно проводить стандартизацию ферментного препарата? . - С .127
Какие требования по безопасности предъявляются к ферментным препаратам? . - С .128
НЕМОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ . - С .129
Какие виды немолочного сырья используют при изготовлении молочных продуктов? . - С .129
Каким требованиям безопасности должно отвечать пищевое сырье? . - С .129-130
Какие виды пищевых жиров используют в молочной промышленности? . - С .130-131
Каковы основные характеристики сахара-песка? . - С .131-132
Что нужно знать технологу молочного предприятия о какао-порошке? . - С .132-133
Какие виды глазури используют для глазированных сырков? . - С .133-134
Какую соль используют в молочных продуктах? . - С .134
Что собой представляет мед? . - С .134-135
Каковы основные особенности кокосовой стружки? . - С .135
Каковы особенности применения орехов в молочных продуктах? . - С .135-136
Что такое мюсли? . - С .136
Какие продукты переработки плодов и овощей наиболее востребованы в молочной промышленности? . - С .136-137
Каковы особенности использования фруктово-ягодных наполнителей в молочной промышленности? . - С .138-139
Какие фруктовые добавки используют в кисломолочных продуктах? . - С .139-140
Как стабилизатор или загуститель влияет на качество фруктовой добавки? . - С .140
Как подбирать фруктовые добавки для разных категорий продуктов? . - С .140-141
Какая тара используется для упаковки фруктовых добавок? . - С .141-142
Как правильно хранить фруктовые добавки? . - С .142
Сколько раз можно использовать контейнер с фруктовым наполнителем без потери качества его содержимого? . - С .142-144
Можно ли проконтролировать качество фруктового наполнителя на заводах-потребителях без нарушения асептического состояния? . - С .144
Каким образом рекомендуется вносить фруктовую добавку? . - С .144-145
Какие проблемы могут возникнуть при использовании фруктовой добавки ненадлежащего качества? . - С .146-148
УПАКОВКА . - С .149
Что такое упаковка, каковы ее функции? . - С .149-150
Какие требования предъявляются к механической прочности и химической устойчивости упаковки? . - С .150-151
Какие требования предъявляют к полимерным упаковочным материалам, применяемым в пищевой промышленности? . - С .152
Каким образом подтверждается соответствие упаковки установленным требованиям? . - С .152-154
Какие свойства упаковки необходимо учитывать при ее выборе? . - С .154-155
Какие материалы используют для упаковывания молочных продуктов? . - С .155-156
Каковы основные характеристики упаковочных материалов, их достоинства и недостатки? . - С .156-160
Существуют ли ограничения по использованию полимерной тары из полистирола? . - С .160
Что понимают под герметичностью и барьерностью упаковки? . - С .161-162
Какие функции выполняют слои комбинированных материалов на основе бумаги и картона? . - С .162-164
Какие существуют способы обработки упаковки? Что такое активная упаковка? . - С .164-166
Что такое модифицированная газовая среда и какие газовые среды применяю в МГС-упаковке? . - С .167
Какие функции выполняет транспортная упаковка товара? . - С .168-170
Какие факторы влияют на упаковку при использовании разных способов доставки? . - С .170-171
Какие негативные факторы влияют на упаковку в системе дистрибуции? . - С .171-172
Какие требования предъявляет к упаковке потребитель? . - С .172
ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .173
Что такое процессы производства, какие требования к ним предъявляются? . - С .173-175
Каким требованиям должно соответствовать оборудование, используемое в производственных процессах? . - С .175
Как выглядит алгоритм производственного процесса производства? . - С .175
Как правильно осуществлять приемку молока от поставщиков? . - С .175-181
В каких случаях осуществляют термизацию принятого молока? . - С .181-182
Каким образом на предприятии можно осуществлять очистку молока? . - С .182-185
Каковы основная цель и способы нормализации? . - С .185-187
От чего зависит степень обезжиривания при сепарировании? . - С .187-190
Какие сепараторы используются в промышленности и чем они отличаются? . - С .190-193
Что такое гомогенизация и в каких целях ее применяют? . - С .193-194
Чем обусловлен положительный эффект гомогенизации? . - С .195
Какие виды тепловой обработки применяются при производстве молочных продуктов? . - С .195-196
Какие изменения происходят с составными частями молока при термообработке? . - С .197-198
Какова продолжительность цикла работы оборудования для термообработки? . - С .198
Какие виды теплообменников используют для термообработки молочных продуктов? . - С .199-201
Каким образом осуществляется охлаждение молочных продуктов? . - С .202
Что такое мембранная фильтрация и чем она отличается от традиционных способов разделения? . - С .202-203
Какие мембраны используют в процессах мембранного разделения? . - С .203-204
Как правильно эксплуатировать установки мембранной фильтрации? . - С .204
Что такое созревание и где его применяют? . - С .204-207
Какие основные изменения происходят в молоке при сквашивании? . - С .207
Каким образом осуществляют свертывание молока? . - С .207-208
Что происходит со сливками в процессе сбивания масла? . - С .209-210
Для каких продуктов проводят топление? . - С .211
Каким образом рассчитывают уровень обогащения молочных продуктов? . - С .211-212
Какие пищевые продукты относятся к функциональным? . - С .212-214
Что такое взбивание и какое оборудование для него используют? . - С .215
Какие факторы следует учитывать при концентрировании молочных продуктов? . - С .215-217
Какие основные принципы консервирования применяют при производстве молока и молочных консервов? . - С .217-218
Какое оборудование используют для сушки молочных продуктов? . - С .219-220
Что такое фасовка, какие способы фасования применяют для продуктов с длительным сроком годности? . - С .220-221
Можно ли фасованную продукцию маркировать датой следующего дня? . - С .221
Каковы условия хранения молочных продуктов? . - С .221-222
Чем отличаются сроки годности от сроков хранения? . - С .222-223
Какие существуют способы увеличения сроков годности молочных продуктов? . - С .223-224
Как можно осуществлять контроль режимов транспортирования при доставке молочной продукции покупателям? . - С .225
ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .226
Какие продукты относятся к цельномолочным и какие требования безопасности предъявляют к этим продуктам? . - С .226-228
Различается ли микрофлора пастеризованных и стерилизованных продуктов? . - С .228-229
От чего зависит срок годности пастеризованного молока и можно ли его увеличить? . - С .229-230
Влияет ли жирность молочного продукта на срок годности и почему? . - С .230
Какие основные пороки могут возникать в пастеризованных продуктах и как можно их избежать? . - С .230-231
Что такое промышленная стерильность? За счет чего она обеспечивается? . - С .232
Каковы основные пороки стерилизованного молока? . - С .232-234
Влияет ли упаковка на сохранность молочного продукта? . - С .234
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .235
Какие продукты относятся к кисломолочным? . - С .235-237
Какие требования безопасности предъявляются к кисломолочным продуктам? . - С .237
Какие существуют способы производства кисломолочных продуктов? . - С .237-239
Какие основные факторы влияют на качество кисломолочных продуктов? . - С .239-240
Какие виды упаковки лучше применять для кисломолочных продуктов? . - С .240-241
Что может быть причиной подвздутия крышек на стаканчиках? . - С .241-242
Каковы особенности производства кефира? . - С .242-243
Какие пороки могут возникать в кефире? . - С .244-245
В чем особенности производства кефирного продукта? . - С .245-246
Какие режимы пастеризации применяют для сливок, используемых в производстве сметаны? . - С .246-247
От чего зависит давление гомогенизации сливок, предназначенных для производства сметаны? . - С .247-248
Какие преимущества дает физическое созревание сливок при производстве сметаны? . - С .248
Каковы режимы приготовления сметаны классическим и ускоренным способом? . - С .249-251
Какие пороки могут возникать в сметане и каковы причины их появления? . - С .251-253
Каковы особенности процесса производства термизированных сметанных продуктов? . - С .253-254
Каковы особенности производства ряженки? . - С .254-256
В чем заключаются особенности производства йогурта? . - С .256-257
Какие факторы влияют на качество йогурта? . - С .258
Как влияет на качество йогурта процесс гомогенизации? . - С .258-260
Как изменяются характеристики йогурта в зависимости от температуры пастеризации? . - С .260
Как влияет на йогурт температура розлива? . - С .261
Что такое йогуртный продукт и йогурт длительного хранения? . - С .261-262
Каковы основные пороки йогурта и как можно их устранить? . - С .262-265
Какова роль экзополисахаридов в формировании консистенции йогурта? . - С .265
Какова роль стабилизаторов для йогурта и какие виды стабилизаторов лучше использовать? . - С .265-267
Что нужно знать при использовании стабилизаторов в кисломолочных продуктах? . - С .267
ТВОРОГ И ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .268
Какие требования по безопасности предъявляются к творогу нормативными документами? . - С .268-270
Какие существуют способы производства творога и чем они различаются? . - С .270-272
Каковы особенности производства творога на поточно-механизированных линиях? . - С .272-273
От чего зависит продолжительность сквашивания и как влияет этот параметр на процесс производства творога? . - С .273-274
Для чего в смесь для творога вносят хлористый кальций и остается ли он в продукте? . - С .274
Что такое синерезис и какие факторы на него влияют? . - С .274-275
Какие факторы влияют на выход творога или творожного продукта? . - С .275-277
Почему при производстве творога сгусток иногда всплывает, а иногда оседает на дно? . - С .277
За счет чего можно увеличить срок годности творога и творожных изделий? . - С .277-278
Какие пороки вкуса и консистенции могут возникать в твороге? . - С .278-279
Какие факторы влияют на рост микроорганизмов в твороге и творожных продуктах? . - С .279
Почему к концу срока годности в твороге появляется дрожжевой вкус? . - С .279
Какие основные факторы влияют на рост плесеней? . - С .280
В чем заключается отличие творога от творожного продукта? . - С .280
Чем отличается технология изготовления зерненого творога от изготовления творога кислотно-сычужным способом? . - С .280-283
Какие основные пороки встречаются в зерненом твороге? . - С .283-284
Что такое творожные изделия, какие продукты к ним относятся? . - С .285
Чем отличаются взбитые творожные продукты от обычных? . - С .285-286
РЕКОМБИНИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .287
Какое сырье применяют для производства продуктов из рекомбинированного молока и как его подготавливают к использованию? . - С .287-289
Что означают термины «восстановление» и «рекомбинирование» и чем отличаются эти процессы? . - С .290
Какие факторы влияют на процесс восстановления сухого молока? . - С .290-291
Каковы особенности производства рекомбинированных цельномолочных продуктов? . - С .291-292
Каковы особенности производства творога из рекомбинированного молока? . - С .292-293
Каковы особенности производства сметаны из рекомбинированного молока? . - С .293-294
НЕСООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОДУКЦИЯ НА МОЛОЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .295
Какие виды брака встречаются на предприятии? . - С .295-305
Что такое внешний брак? . - С .305
На каких этапах производства может происходить обсеменение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции микроорганизмами и их источники? . - С .305-306
При каких условиях возможна микробиологическая порча продуктов? . - С .307
Какие известны способы уничтожения или предотвращения развития микроорганизмов, в том числе микроорганизмов порчи? . - С .307-309
Какие существуют способы доработки и переработки (утилизации) сырья и готовой продукции? . - С .309-310
Как должна проводиться утилизация несоответствующей пищевой продукции? . - С .310-311
МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .312
Что такое СIР-мойка? . - С .312-313
Что подразумевается под термином «чистота»? . - С .313-314
Что такое чистые помещения и как достигается нужная чистота? . - С .314-315
Какие виды загрязнений присутствуют на молочном производстве? . - С .315-316
Какие факторы наиболее важны для обеспечения качественной мойки? . - С .316-317
Какие требования предъявляют к моющим средствам? . - С .318-319
Что такое дезинфекция и что влияет на ее эффективность? . - С .319-320
Какие химические дезинфектанты используют в пищевой промышленности и каков их спектр действия? . - С .320-321
Какие существуют способы стерилизации оборудования? . - С .321-323
Какую воду можно использовать для санитарной обработки оборудования? . - С .323-325
Что такое внешняя мойка? . - С .325
Различаются ли программы мойки резервуаров и теплообменников? . - С .325-326
Как самостоятельно проверить качество мойки оборудования? . - С .326
РАЗНОЕ . - С .328
Является ли сертификат соответствия ГОСТу Р заменой сертификата соответствия Таможенного союза? . - С .328
Нужно ли предъявлять сертификаты соответствия на таможне? . - С .328
Какие документы нужно представить в лицензирующий орган для получения лицензии на использование источников ионизирующего облучения? . - С .328-329
Какая продукция подлежит государственной регистрации на территории Таможенного союза? . - С .329
На какую продукцию не требуется представления свидетельства о государственной регистрации? . - С .329-330
Имеют ли право уполномоченные органы сторон запрашивать протоколы лабораторных исследований, на основании которых был выдан документ, подтверждающий безопасность продукции? . - С .330
Каким документом следует руководствоваться, если показатели, установленные для продукции ГОСТом и Едиными санитарными требованиями, отличаются? . - С .330
Каково принципиальное отличие санитарных правил и Единых санитарных требований? . - С .331
Какой документ изготовителя, подтверждающий безопасность, необходим для выпуска в обращение продукции, произведенной на территории Таможенного союза? . - С .331
Что такое декларация изготовителя, подтверждающая качество продукции? . - С .331
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- УПАКОВКА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЕСТРУКТУРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Книга составлена в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у технологов в процессе переработки молока и изготовления цельномолочной продукции. Описаны свойства сырого молока и факторы, определяющие его качество. Подробно рассмотрены роль, критерии подбора и параметры контроля пищевых добавок и ингредиентов, применяемых при производстве молочной продукции, в том числе заквасок, ферментов и фруктовых наполнителей. Учтены последние изменения нормативных актов. Значительная часть ответов на вопросы посвящена основным производственным процессам и технологии изготовления отдельных видов продуктов: пастеризованных, стерилизованных, кисломолочных продуктов, творога и творожных изделий. Приведены также основные требования к мойке и дезинфекции на предприятиях, описаны особенности упаковки молочной продукции.


Доп.точки доступа:
Меркулов, М. Ю.; Меркулов, И. Ю.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/608227 (1)
Свободны: ОКД/637.1/608227 (1)
Найти похожие

5.
608248

    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Технология и оборудование для производства растительных масел и переработки их отходов [] / В. А. Шаршунов ; рец.: Е. И. Марукович, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2011. - 535 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 521-530. - ISBN 978-985-6989-08-0 : Б. ц.
    Содержание:
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР КАК ОБЪЕКТ ПЕРЕРАБОТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО . - С .5
Общие требования к качеству семян масличных культур как объектам по производству растительного масла . - С .5-7
Особенности внутреннего строения семян масличных культур . - С .7-8
Семена льна . - С .9-13
Семена рапса . - С .14-18
Семена подсолнечника . - С .19-24
Семена сои . - С .25-34
Зародыши зерна злаковых растений . - С .34-36
Физико-механические свойства как основа выбора оборудования для механической переработки семян масличных культур . - С .36-48
Физико-химические свойства семян как объекта влаготермической обработки . - С .49-54
Физиологические свойства семян масличных культур как объекта хранения . - С .54-56
ПИЩЕВАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР . - С .57
Общая характеристика растительных масел . - С .57-63
Растительное масло из семян льна . - С .63-73
Рапсовое масло . - С .73-76
Масло из семян подсолнечника . - С .77-81
Соевое масло . - С .81-85
Кукурузное масло . - С .85-88
КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .89
Льняные жмыхи и шроты . - С .89-90
Рапсовые жмыхи и шроты . - С .90-96
Подсолнечные жмыхи и шроты . - С .96-100
Соевые жмыхи и шроты . - С .100-108
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ . - С .109
Выбор схемы переработки масличных семян . - С .109-110
Обрушивание семян и отделение оболочки от ядра . - С .110-113
Выделение зародыша из семян кукурузы . - С .113-117
Измельчение семян и их ядер . - С .117-123
Влаготепловая или гидротермическая обработка мятки . - С .123-135
Отделение масла от гелевой частицы . - С .135-136
Типовая технологическая схема переработки масличных семян однократным прессованием . - С .137
Типовая технологическая схема переработки масличных семян двукратным прессованием . - С .137-140
Особенности технологии прессования мезги семян масличных культур . - С .140-146
Извлечение масла экструдированием и экспандированием . - С .147-148
Экстракция растительных масел . - С .148-155
Переработка мисцеллы . - С .155-160
Рафинация растительных масел . - С .160-167
Обработка шрота . - С .168-172
Хранение масел и упаковка их в тару . - С .172-173
ЦЕХА И ЗАВОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ . - С .174
Цех подготовки семян подсолнечника к получению масла . - С .174-176
Промышленное производство масла в условиях специализированных предприятий . - С .176-186
Маслозаводы малой мощности . - С .186-195
Производство масла в фермерских хозяйствах . - С .195-197
ПРИЕМКА И ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ИЗВЛЕЧЕНИЮ МАСЛА . - С .198
Выбор схемы приемки и подготовки семян к извлечению масла . - С .198-200
Технология и оборудование для очистки семян от механических примесей . - С .201-222
Технология и оборудование для обрушивания семян . - С .222-234
Технология и оборудование для сепарирования обрушенных семян . - С .234-254
Технологические схемы для обрушивания семян и отделения их ядра . - С .255-259
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР . - С .260
Вальцовый станок ВС-5 . - С .260-263
Вальцовый станок Б6-МВА . - С .263-265
Вальцовый станок РВ-400 . - С .265-266
Двухпарный плющильный вальцовый станок FW-600 . - С .267-271
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА МЕХАНИЧЕСКИМ СПОСОБОМ . - С .272
Оборудования для инактивизации мезги . - С .272-273
Влаготепловая обработка мятки . - С .273-276
Оборудование для извлечения масла прессованием . - С .277-284
Прессовые агрегаты для одновременной влаготепловой обработки и извлечения масла . - С .284-297
Оборудование зарубежных фирм . - С .297-300
Экструдеры для измельчения, влаготепловой обработки и извлечения масла из масличного сырья . - С .300-309
Экспандеры для обработки масличного сырья . - С .309-320
Измельчение прессованного жмыха для экстрации . - С .320-323
Калибрование измельченного материала для экстракции . - С .323-325
ПОДГОТОВКА МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ К ЭКСТРАКЦИИ . - С .326
Выбор технологической схемы подготовки сырья к экстракции . - С .326-327
Технологическая схема подготовки прессового жмыха к экстракции в виде лепестка . - С .327-328
Технологическая схема подготовки прессового жмыха к экстракции в виде гранул . - С .328-329
Типовой цех для экстракции масла для масложирового предприятия . - С .329-332
Экстракторы, работающие по способу погружения экстрагируемого материала в растворитель . - С .332-338
Экстракторы, работающие по способу многоступенчатого орошения экстрагируемого материала растворителем . - С .338-348
Экстракторы многоступенчатого противоточного орошения материала . - С .348-353
Карусельные и роторные экстракторы вертикальной компановки . - С .353-360
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА . - С .361
Выбор технологической схемы очистки масла . - С .361-364
Двойная механическая гущеловушка . - С .364-367
Фильтр-прессы . - С .367-368
Дисковый механизированный фильтр ФГДС . - С .369-371
Фильтр-пресс Е8-МФП . - С .371-372
Центрифуги ОГШ-321К и НОГШ-325 . - С .372-375
Сепараторы барабанного типа . - С .376-378
Ротационный дисковый фильтр . - С .378-381
Оборудование для промежуточного хранения, промывки мисцеллы и водоотдления экстракционной линии МЭЗ . - С .382-387
Фильтры вертикальные напорные пластинчатые саморазгружающиеся ВНП . - С .387-388
Фильтры зарубежных фирм . - С .388-392
ДИСЦИЛЛЯЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ МАСЛА ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ . - С .393
Дисцилляция мисцеллы в модернизированной экстракционной линии НД-1250 . - С .393-399
Дисцилляция мисцеллы в экстракционной линии МЭЗ . - С .399-410
Дистилляционная установка для мисцеллы экстракционной линии Т1-МЭМ-500 . - С .410-416
Особенности дисцилляции мисцеллы в экстракционной линии фирмы «Де Смет» . - С .416-418
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ШРОТА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .419
Модернизированный шнековый испаритель линии НД-1250 . - С .419-422
Шнековый испаритель экстракционной линии МЭЗ-350 . - С .422-426
Десятичанный тостер фирмы СКЕТ производства Германии . - С .426-428
Тостер фирмы «Тройка» . - С .428-430
Тостеры с использованием лицензии Шумахера (десольвентизаторы) . - С .430-439
Усовершенствованные тостеры фирмы «Де Смет» (ДТДС) . - С .440-442
Комбинированная обработка шрота на установках фирмы «Харбург Фройденбергер» . - С .442-443
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ПАРОВ РАСТВОРИТЕЛЯ ИЗ ГАЗОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ . - С .444
Шротоловушки . - С .444-451
Оборудование для конденсации смеси паров . - С .451-453
Рекуперационные установки охлаждения . - С .453-454
Рекуперационные масляно-абсорбционные установки . - С .454-458
Рекуперационные адсорбционные установки . - С .458-460
КОМПЛЕКТЫ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ . - С .461
Схема цеха рафинации масел НПО «Машиностроение» (Россия) . - С .461-463
Схема цеха рафинации гидратированнного масла на установках фирмы «Альфа-Лаваль» производительностью до 150 т/сут . - С .463-465
Схема цеха рафинации масла на установках фирмы «Альфа-Лаваль» производительностью до 300 т/сут . - С .465-467
Схема цеха рафинации масел с оборудованием фирмы «Кемтек» производительностью 180 т/сут . - С .467-470
Устройство и рабочий процесс установок рафинации масел фирм «Альфа-Лаваль» и «Кемтек» . - С .470-474
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА И ШРОТА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ . - С .475
Комбикормовый завод как совокупность технологических линий обработки сырья при производстве конечной продукции . - С .475-489
Гранулирование комбикормов с включением жмыхов и шротов масличных культур . - С .489-492
Пресс-грануляторы типа ОГМ . - С .492-495
Пресс-гранулятор типа ДГ . - С .496-497
Установка для гранулирования кормов Б6-ДГЕ . - С .497-500
Установка для гранулирования комбикормов Е8-ДГЖ . - С .500-501
Оборудование для получения крупки из гранул . - С .502-503
Измельчение жмыхов и шротов для кормления животных и птицы . - С .503-510
Технологическая линия ввода растительных масел в комбикорм . - С .510-514
Экструдирование сои для производства комбикормов . - С .514-517
Использование экструдированного соевого шрота в животноводстве . - С .518-520
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЖМЫХИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ШРОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведена характеристика комплекса физико-механических, физико-химических и биологических свойств семян масличных растений, пригодных для производства растительного масла и являющихся объектами переработки в условиях Республики Беларусь. Рассмотрены основные элементы технологий переработки исходного сырья, a также типы оборудования для выполнения отдельных операций. Особое внимание уделено выбору оптимальных конструктивно-технологических схем оборудования для получения растительных масел, их очистки от примесей. Также дана характеристика оборудования для подготовки шротов и жмыха для скармливания животным и птицам.


Доп.точки доступа:
Марукович, Е. И. \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/608248 (1)
Свободны: ОКД/664/608248 (1)
Найти похожие

6.
628025

    "Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития", международная научно-практическая конференция.
    Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 20 октября 2021 г.) : в 2 ч. Ч. 2 / Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Государственное учреждение "Национальный центр интеллектуальной собственности" ; под ред. В. А. Рябоволова. - Минск : Альфа-книга, 2021. - 331 с. : рис., табл., фот. цв. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-7272-32-7. - ISBN 978-985-7272-34-1 (Ч. 2) : Б. ц.
    Содержание:
Мазаник, А. А. Патентный анализ и патентный ландшафт как инструменты инновационного развития / А. А. Мазаник. - С .3-7
Мазаник, А. А. Цели и основные методики патентно-информационного поиска в электронных базах данных / А. А. Мазаник. - С .7-13
Минич, А. И. Некоторые различия получения правовой охраны промышленного образца на территории Республики Беларусь по национальной и международной процедуре / А. И. Минич. - С .13-17
Михайлов, Е. А. Некоторые проблемы защиты авторского права в сети Интернет в Республике Беларусь / Е. А. Михайлов. - С .17-21
Молоток, А. Г. Вопросы защиты прав на домен, сайт и контент с точки зрения интеллектуальной собственности / А. Г. Молоток. - С .21-23
Нагибов, А. В. Интеллектуальная собственность и нейрофизиология / А. В. Нагибов. - С .23-25
Нехорошева, Л. Н. Формирование системы управления интеллектуальной собственностью как стратегическим ресурсом экономического развития и обеспечения национальной безопасности: перспективные направления, обучение специалистов новым компетенциям / Л. Н. Нехорошева. - С .26-41
Нечепуренко, Ю. В. Патентные стратегии белорусских предприятий на рынке государств-членов Евразийского экономического союза / Ю. В. Нечепуренко. - С .41-47
Никифорова, О. В. Правовая охрана фонограмм в Республике Беларусь / О. В. Никифорова. - С .47-53
Парфенчик, А. А. Право интеллектуальной собственности на открытые данные / А. А. Парфенчик. - С .53-58
Перец, М. А. Присоединение Республики Беларусь к Гаагской системе международной регистрации промышленных образцов / М. А. Перец. - С .58-64
Петрушкевич, А. А. Понятие, существенные условия и некоторые проблемы открытой лицензии в авторском праве / А. А. Петрушкевич. - С .64-69
Потрубейко, Е. В. Наследование прав на объекты интеллектуальной собственности / Е. В. Потрубейко. - С .69-74
Пчелинцева, Д. В. Регистрация лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака: значение, опыт зарубежных стран, предложения по совершенствованию / Д. В. Пчелинцева. - С .74-80
Пятаева, О. А. Проблемы регулирования трансфера инновационных технологий / О. А. Пятаева. - С .80-89
Ровнейко, М. А. Франчайзинг как пример передачи прав на использование интеллектуальной собственности / М. А. Ровнейко. - С .89-92
Ромашко, Ф. Е. Популяризация интеллектуальной собственности через средства массовой информации и другие источники на примере Национального центра интеллектуальной собственности / Ф. Е. Ромашко. - С .92-98
Рябоволов, В. А. Об основных подходах к развитию системы интеллектуальной собственности в Республике Беларусь / В. А. Рябоволов. - С .98-109
Савицкая, К. Д. Понятие, признаки, правовой режим мультимедийных произведений / К. Д. Савицкая. - С .109-113
Савко, Д. А. Критерии охраноспособности произведения / Д. А. Савко. - С .113-119
Сафонова, Ю. М. Динамика показателей проведения обучающих курсов в Национальном центре интеллектуальной собственности в контексте перехода на дистанционный формат обучения / Ю. М. Сафонова. - С .120-123
Сашко, У. В. Тур как объект авторского права / У. В. Сашко. - С .123-127
Седлецкая, Е. А. Анализ правового регулирования механизма выдачи принудительной лицензии на изобретения в сфере здравоохранения в Республике Молдова / Е. А. Седлецкая, Н. А. Слуту. - С .127-134
Сенько, С. Ф. Создание изобретения как творческий процесс / С. Ф. Сенько. - С .135-141
Синишова, Н. В. Способы получения правовой охраны странового бренда / Н. В. Синишова. - С .142-147-
Ситник, К. А. Мемы как объекты авторского права / К. А. Ситник. - С .147-151
Скшидлевска, Э. В. Опыт Всемирной организации интеллектуальной собственности по разрешению споров с применением медиации / Э. В. Скшидлевска. - С .152-158
Соколовская, М. М. Некоторые проблемы управления интеллектуальной собственностью в сфере музыкальной культуры / М. М. Соколовская. - С .158-161
Солоневич, А. К. Проблемные вопросы регистрации договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) / А. К. Солоневич. - С .162-166
Соляник, С. В. Новая номенклатура научных специальностей как недостающее звено в решении проблемы правовой охраны пород животных (селекционные достижения) в рамках законодательства о племенном деле в животноводстве / С. В. Соляник, В. В. Соляник. - С .167-172
Стома, Н. В. Интеллектуализация производства как драйвер цифровой трансформации экономики Республики Бeларусь / Н. В. Стома. - С .172-178
Сухорукова, Р. Н. Патентная информация - важное условие успешного развития науки, техники, технологии и образования / Р. Н. Сухорукова. - С .178-181
Тибец, И. С. Проблемы защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет / И. С. Тибец. - С .181-186
Труханенко, Ю. С. Системный анализ зарубежного опыта стимулирования развития национального рынка интеллектуальной собственности и нематериальных активов / Ю. С. Труханенко. - С .186-191
Тумащик, В. В. Особенности перехода исключительного права на безвозмездной основе / В. В. Тумащик. - С .191-194
Ульянова, Е. С. Управление рисками при использовании технологий искусственного интеллекта: гражданская ответственность / Е. С. Ульянова, П. С. Сергеенко. - С .195-200
Урбанович, Ю. В. Обозначения, не имеющие признаков различия: проблемы трактования и правоприменения / Ю. В. Урбанович. - С .200-206
Урбанович, Ю. В. Неохраняемые элементы товарного знака, или что такое "дискламация" / Ю. В. Урбанович. - С .206-211
Урганова, Д. Б. Правовой режим материалов онлайн-курсов на дистанционных образовательных платформах / Д. Б. Урганова. - С .211-216
Усачева, Е. Ю. Продление срока действия патента на изобретение в Республике Беларусь: правовые основания и правоприменительная практика / Е. Ю. Усачева, М. А. Пателина. - С .216-220
Усачева, Е. Ю. Полезная модель: перспективы совершенствования в качестве инструмента правовой охраны / Е. Ю. Усачева. - С .220-229
Халецкая, Т. М. Доходы от использования объектов интеллектуальной собственности в составе супружеского имущества / Т. М. Халецкая. - С .229-234
Халецкий, А. Ю. Перспективы изменения законодательства Украины в сфере авторского права / А. Ю. Халецкий. - С .234-239
Шадрина, В. А. Трансформация понятия "творчество" / В. А. Шадрина, Е. В. Янтикова. - С .239-245
Шакель, Н. В. Оригиналы и копии произведений в цифровой форме и проблема невзаимозаменяемых токенов / Н. В. Шакель. - С .245-249
Шебеко, С. Г. Совершенствование авторско-правовой охраны компьютерных программ в рамках гармонизации законодательства стран Евразийского экономического союза / С. Г. Шебеко. - С .249-254
Шевырева, Ж. И. Правовое регулирование распоряжения исключительным правом по законодательству Российской Федерации / Ж. И. Шевырева. - С .254-260
Шматова, М. В. О необходимости признания искусственного интеллекта автором / М. В. Шматова. - С .260-266
Шматова, М. В. Мобильное приложение как объект авторского права / М. В. Шматова. - С .266-271
Шматова, М. В. Результаты деятельности искусственного интеллекта и общественное достояние / М. В. Шматова. - С .271-275
Шумилин, А. Г. Основные результаты и направления развития национальной системы интеллектуальной собственности / А. Г. Шумилин. - С .276-280
Ядревский, О. О. Применение законодательства об авторском праве к трехмерным цифровым моделям и технологиям виртуальной и дополненной реальности / О. О. Ядревский. - С .281-287
Янтикова, Е. В. Правовая природа и механизмы применения открытых лицензий в Республике Беларусь / Е. В. Янтикова. - С .287-295
Резолюция Международной научно-практической конференции "Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития" . - С .296-297
Итоги работы Международной научно-практической конференции "Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития" . - С .298-299
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ -- ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ -- СОБСТВЕННОСТЬ -- АВТОРСКОЕ ПРАВО -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПАТЕНТНОЕ ДЕЛО -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-35
Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы правового регулирования охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, экономические и иные аспекты интеллектуальной собственности в современном мире.


Доп.точки доступа:
Рябоволов, В. А. \ред.\; Государственный комитет по науке и технологиям Республики БеларусьГосударственное учреждение "Национальный центр интеллектуальной собственности"
Экземпляры всего: 1
ОКД/34/628025 (1)
Свободны: ОКД/34/628025 (1)
Найти похожие

7.
621071

    Железко, А. Ф.
    Организация и экономика ветеринарного дела [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / А. Ф. Железко, В. А. Лазовский ; ред. А. Ф. Железко ; рец.: В. В. Малашко, А. К. Ляховский. - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - 371, [1] с. : табл. - Библиогр.: с. 356-358 (24 назв.). - ISBN 978-985-7224-28-9 : Б. ц.
Приложения: с. 359-368
    Содержание:
ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА КАК НАУКА, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ . - С .5
Современные аспекты развития ветеринарной деятельности . - С .5-10
Предмет "Организация и экономика ветеринарного дела" . - С .10-13
Связь дисциплины "Организация и экономика ветеринарного дела" с другими науками . - С .13-14
История развития ветеринарной медицины . - С .14-17
МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ . - С .18
Международные ветеринарные организации . - С .18-23
Международные обязательства и рекомендации в области ветеринарии . - С .23-62
Международная деятельность Республики Беларусь в области ветеринарии . - С .63-64
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ . - С .65
Содержание и значение ветеринарного законодательства Республики Беларусь . - С .65-85
Ветеринарно-санитарные меры по устранению несоответствий ветеринарному законодательству . - С .85-87
Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства . - С .87-97
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .98
Организационная структура государственной ветеринарной службы и руководство ветеринарной деятельностью в Республике Беларусь . - С .98-116
Особенности деятельности ветеринарных служб юридических лиц . - С .116-119
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АДМИНИСТРАТИВНЫХ РАЙОНАХ, ГОРОДАХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ . - С .120
Организация ветеринарной деятельности в административном районе . - С .120-122
Организация ветеринарной деятельности в сельскохозяйственных организациях . - С .122-125
Особенности ветеринарного обслуживания промышленного животноводства . - С .126-153
Организация ветеринарной деятельности на территории города . - С .153-156
КОНТРОЛЬ (НАДЗОР) В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ . - С .157
Организация государственного контроля (надзора) в области ветеринарии в Республике Беларусь . - С .157-174
Предупредительный контроль (надзор) в области ветеринарии . - С .174-184
Контроль (надзор) в области ветеринарии при содержании животных . - С .184-194
Контроль (надзор) в области ветеринарии при производстве и хранении продуктов животного происхождения . - С .194-206
Контроль (надзор) в области ветеринарии на рынках, ярмарках, выставках . - С .206-210
Контроль (надзор) в области ветеринарии при импорте и экспорте, на государственной границе и транспорте . - С .211-223
ВЕТЕРИНАРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, УЧЕТ, ОТЧЕТНОСТЬ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО . - С .224-225
Ветеринарный учет . - С .225-230
Электронные информационные системы прослеживаемости в сфере ветеринарии . - С .231-241
Ветеринарная отчетность . - С .242-246
Ветеринарные свидетельства и сертификаты . - С .246-252
Организационно-распорядительные, информационно-справочные документы и деловые письма . - С .253-260
Основы ветеринарного делопроизводства . - С .261-265
ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ . - С .266
Объекты и принципы планирования в ветеринарной деятельности . - С .266-272
Планирование и организация профилактических противоэпизоотических мероприятий . - С .272-280
Планирование и организация мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных . - С .280-285
Организация ветеринарной лечебной работы . - С .286-290
ОРГАНИЗАЦИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ (КАРАНТИННЫХ) МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ . - С .291
Порядок установления и снятия карантина . - С .291-300
Порядок изъятия больных животных, продуктов животного происхождения при ликвидации очагов заразных болезней животных . - С .300-304
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .305
Теоретические основы ветеринарной экономики . - С .305-308
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и алгоритм ее определения . - С .308-317
ФИНАНСИРОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ . - С .318-329
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА . - С .330
Организационно-правовые формы ветеринарного предпринимательства . - С .330-336
Порядок получения лицензии на ветеринарную деятельность . - С .336-340
Маркетинг в ветеринарном бизнесе . - С .340-346
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ВРАЧА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ . - С .347-355
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .359
Приложение 1. Примерная должностная инструкция главного ветеринарного врача сельскохозяйственной организации . - С .359-365
Приложение 2. Базовые (статистические) коэффициенты для расчета экономической эффективности ветеринарных мероприятий . - С .365-368
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ЭКОНОМИКА -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ВЕТНАДЗОР -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Изложены организационные, юридические, экономические и этические вопросы ветеринарной деятельности. Материал подготовлен на основе современных нормативно-правовых актов Республики Беларусь в области ветеринарии.


Доп.точки доступа:
Лазовский, В. А.; Железко, А. Ф. \ред.\; Малашко, В. В. \рец.\; Ляховский, А. К. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
620838

   
    Экономика организации (предприятия) : пособие для студентов учреждений высшего образования по технологическим и инженерно-техническим специальностям : в 2 ч. Ч. 1 / В. И. Кудашов [и др.] ; рец.: Б. Н. Желиба, Н. В. Шинкевич ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2019. - 217 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 210-213 (38 назв.). - ISBN 978-985-530-733-5 (ч. 1). - ISBN 978-985-530-732-8 : Б. ц.
    Содержание:
ОРГАНИЗАЦИЯ (ПРЕДПРИЯТИЕ) КАК ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ . - С .5
Понятие, цели и структура национальной экономики . - С .5-8
Промышленность - ведущая отрасль национальной экономики, факторы и показатели ее отраслевой структуры . - С .8-11
ОРГАНИЗАЦИЯ (ПРЕДПРИЯТИЕ) КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И СЛОЖНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА . - С .12
Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект . - С .12-16
Организация (предприятие) как сложная производственная система . - С .16-31
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ . - С .32
Хозяйственные товарищества . - С .32-34
Акционерные общества . - С .34-37
Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью . - С .37-38
Производственные кооперативы и унитарные предприятия . - С .38-42
Совместные и малые предприятия . - С .42-43
ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .44
Персонал организации, его состав и структура . - С .44-47
Показатели численности работников . - С .47-50
Показатели движения работников . - С .50-53
Нормы труда . - С .53-56
Баланс рабочего времени . - С .56-58
Планирование численности работников . - С .58-59
Определение потребности в персонале. Формы подготовки и повышения квалификации персонала . - С .60-62
Производительность труда, показатели и методы ее измерения . - С .62-64
Факторы роста производительности труда . - С .65-66
Планирование роста производительности труда . - С .66-68
МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ОТРАСЛИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .69
Материальные ресурсы: понятие, состав, структура . - С .69-75
Планирование и нормирование расхода материальных ресурсов . - С .75-77
Оценка эффективности использования материальных ресурсов . - С .77-82
Факторы и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов . - С .82-85
Система обеспечения предприятия ресурсами . - С .85-87
Логистика и ее роль в обеспечении предприятия ресурсами . - С .87-89
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .90
Понятие, состав, структура основных средств . - С .90-92
Оценка стоимости основных средств . - С .93-95
Износ и амортизация основных средств . - С .95-103
Восстановление и выбытие основных средств . - С .103-106
Показатели и анализ использования основных средств . - С .106-111
Направления улучшения использования основных средств . - С .111-112
ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) ОТРАСЛИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .113
Понятие, состав, кругооборот и структура оборотных средств . - С .113-116
Определение потребности (нормирование) оборотных средств . - С .116-118
Показатели эффективности использования оборотных средств . - С .118-123
Резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств . - С .123-125
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .126
Интеллектуальная собственность: понятие, эффективность использования . - С .126-130
Патентные исследования . - С .131-133
Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности . - С .133-137
Лицензионная деятельность: понятие лицензии, виды лицензий, определение стоимости лицензии . - С .137-141
Стимулирование создания и использования объектов промышленной собственности . - С .142-144
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) . - С .145
Понятие и виды производственной мощности, факторы, влияющие на величину производственной мощности . - С .145-148
Методика расчета производственной мощности . - С .148-151
Показатели и пути улучшения использования производственной мощности . - С .151
Производственная программа предприятия: понятие, назначение . - С .151-152
Показатели производственной программы (организации) предприятия . - С .152-156
"Портфель заказов": сущность, принципы формирования . - С .156
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ . - С .157
Экономическое содержание издержек производства . - С .157-158
Издержки предприятий: сущность и источники покрытия. Понятие себестоимости. Виды и классификация издержек . - С .158-164
Структура себестоимости. Характеристика элементов затрат . - С .164-171
Себестоимость продукции: функции, показатели. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости в организациях производственной сферы . - С .171-178
Снижение издержек на предприятиях . - С .178-182
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ . - С .183
Сущность, виды и слагаемые заработной платы . - С .183-186
Функции заработной платы в национальной экономике . - С .186-187
Государственное регулирование оплаты труда . - С .187-190
Тарифная система: понятие, основные элементы и применение в Республике Беларусь . - С .190-192
Организация оплаты труда на предприятии . - С .192-196
Традиционные системы оплаты труда . - С .196-200
Гибкие системы оплаты труда . - С .200-202
Планирование средств на оплату труда работников . - С .202-205
ВОПРОСЫ ПО ТЕМАМ . - С .206-209
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ -- ЭКОНОМИКА -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ОРГАНИЗАЦИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Освещены основные вопросы экономики организации (предприятия): создание предприятия, организационно-правовые формы предприятий, формирование и эффективность использования производственных ресурсов. Изложены проблемы инвестиционной и инновационной деятельности, качества продукции и ее конкурентоспособности, организации оплаты труда.


Доп.точки доступа:
Кудашов, В. И.; Россоха, Е. В.; Радько, М. М.; Долинина, Т. Н.; Ледницкий, А. В.; Пшебельская, Л. Ю.; Ольферович, А. Б.; Каштелян, Т. В.; Кевра, Г. И.; Водопьянова, Т. П.; Горобец, П. Д.; Синельников, М. В.; Малащук, Е. С.; Желиба, Б. Н. \рец.\; Шинкевич, Н. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/620838 (1)
Свободны: ОКД/33/620838 (1)
Найти похожие

9.
608047

    Коротченко, И. С.
    Охрана окружающей среды : курс лекций : учебное пособие для студентов специальности 110100.65 "Агроэкология" и для направления 110100.65 "Агрохимия и агропочвоведение" / И. С. Коротченко, Е. Н. Еськова ; рец.: С. М. Трухницкая, Н. В. Зобова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2013. - 320 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 317-320. - Б. ц.
Приложение: с. 321
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" . - С .7
Понятие об охране природы, охране окружающей среды, экологической безопасности, природопользовании и природных ресурсах . - С .7-13
Задачи и принципы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов . - С .14-17
Исторические формы охраны окружающей среды и экологические проблемы . - С .17
Экологические кризисы прошлого . - С .17-20
Исторические формы охраны природы . - С .20-21
История охраны окружающей природной среды . - С .21-32
Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека . - С .33-42
Контрольные вопросы и задания . - С .42-43
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ . - С .44
Антропогенное воздействие на окружающую среду . - С .44-46
Загрязнение окружающей среды: характеристика загрязнений и их классификация . - С .47-50
Проблемы загрязнения атмосферы, гидросферы и литосферы . - С .50-65
Глобальные экологические проблемы человечества и пути их решения . - С .65-76
Контрольные вопросы и задания . - С .76-79
КАЧЕСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ . - С .80
Качество окружающей природной среды и его виды . - С .80-83
Нормирование качества окружающей среды . - С .83-92
Экологическая стандартизация, сертификация и паспортизация . - С .93-100
Мониторинг окружающей природной среды . - С .100-106
Контрольные вопросы и задания . - С .106-107
ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА, ВОДЫ, ЗЕМЕЛЬ, НЕДР, РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА . - С .108
Инженерная экологическая защита геосферы . - С .108
Защита воздушного бассейна от антропогенного воздействия . - С .108-116
Мероприятия по защите поверхностных и подземных вод . - С .116-130
Защита литосферы от антропогенных воздействий . - С .130-136
Защита окружающей природной среды от особых видов воздействий . - С .136-144
Формы и пути поддержания экологического равновесия природных ресурсов . - С .144-182
Контрольные вопросы и задания . - С .182-184
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .185
Правовые основы охраны окружающей природной среды и природопользования . - С .185-187
Государственные органы экологического управления в России . - С .187-188
Экологический контроль и экспертиза . - С .188-194
Сущность экономического механизма охраны окружающей природной среды . - С .195-198
Государственный учет природных ресурсов и загрязнителей . - С .198-201
Лимиты, лицензии, договоры, платежи за природопользование и загрязнение . - С .202-207
Контрольные вопросы и задания . - С .207-210
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ . - С .211
Актуальность развития международного сотрудничества в области охраны окружающей среды . - С .211-212
Международные принципы охраны окружающей среды . - С .212-213
Национальные и международные объекты охраны природы, их классификация . - С .213-216
Основные формы и направления международного сотрудничества . - С .216-225
Концепции устойчивого развития . - С .225-247
Контрольные вопросы и задания . - С .247-248
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Аннотация: Включает курс лекций по вопросам охраны окружающей среды, вопросы к зачету, итоговые тесты, глоссарий, список рекомендуемой литературы.


Доп.точки доступа:
Еськова, Е. Н.; Трухницкая, С. М. \рец.\; Зобова, Н. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
630*6(1-87)
Б 64


    Бирюкова, В. Ф.
    Аренда лесных территорий: зарубежный опыт: возможности использования в Беларуси [] / В.Ф. Бирюкова // Сборник научных трудов [Институт леса Национальной академии наук Беларуси] / Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2001. - Вып. 53: Проблемы лесоведения и лесоводства. МЕЛИОРАЦИЯ. . - С. 355-357
УДК

Кл.слова (ненормированные):
организация производства -- управление -- рубка -- уход за лесом -- арендные отношения -- лицензии -- лесной фонд -- лесопользование -- лесное хозяйство


Доп.точки доступа:
Институт леса Национальной академии наук Беларуси
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

 1-10    11-18 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси