На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (19)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лейцин<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-19 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К21
Автор(ы) : Карабанов А.М., Пинчук В.Ф., Левашкевич А.Л.
Заглавие : О новых железодекстрановых препаратах для новорожденных поросят
Место публикации : Ветеринарная медицина Беларуси/ Главное управление ветеринарии с Государственной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Белорусский НИИ экспериментальной медицины им. С.Н.Вышелесского. Представительство компании "Интервет Интернэшнл Б.В." (Нидерланды) в Республике Беларусь. - Минск, 2004. - N2. - С.19-21 (Шифр В010201144725/2004/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.27 + 616.155.194.8 + 636.4-053.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--молодняк--новорожденные животные--железо--свинец--микроэлементы--свиноматки--свинья--молозиво--молоко--алиментарная анемия--нарушение обмена веществ--железосодержащие препараты--ферроглюкин--иодсодержащие препараты--новые препараты--химический состав--получение биопрепаратов--технологические процессы--свободные аминокислоты--незаменимые аминокислоты--лейцин--цистеин--заменимые аминокислоты--аминокислоты--таурин--серосодержащие аминокислоты--глутаминовая кислота--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайченко О.А.
Заглавие : Эффективность использования "Аминобактерина-Л" при выращивании цыплят-бройлеров
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.3: Ветеринарные науки. - С.24-27 (Шифр Ж 867/2004/3 ч.3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8-053.2 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--выращивание молодняка--бад--добавки--аминокислоты--органические кислоты--лейцин--незаменимые аминокислоты--комбикорма--концентрированные корма--среднесуточный прирост--прирост живой массы--убойный выход--убойные качества--продуктивность--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайченко О.А.
Заглавие : Влияние "Аминобактерина-Л" на морфометрические показатели тонкого кишечника цыплят-бройлеров
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С.24-25 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--цыплята--кормовые добавки--добавки--биологически активные вещества--аминокислоты--органические кислоты--лейцин--незаменимые аминокислоты--тонкий отдел кишечника--органы жкт--пищеварение--мясная продуктивность--продуктивность--морфометрия--методы--опыты--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ряднов А. А., Мельникова Ю. В.
Заглавие : Аминокислотный состав крови подопытных подсвинков и химический состав длиннейшего мускула спины под влиянием препаратов Сат-Сом и Селенолин
Место публикации : Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 5-7 июля 2011 г./ Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук". - Волгоград, 2011. - Ч. 1: Производство сельскохозяйственного сырья. - C.136-138: табл. (Шифр 602010)
УДК : 636.4 + 612.73/.74 + 612.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--мышечные ткани--ткани животных--откорм--кормление--лейцин--изолейцин--незаменимые аминокислоты--биохимия крови--химический состав--характеристики--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.033/С 57
Автор(ы) : Федоренкова Л. А., Шейко, Руслан Иванович, Янович Е. А., Петухова М. А., Храмченко Н. М., Бурнос А. Ч., Батковская Т. В.
Заглавие : Содержание аминокислот в мышечной ткани молодняка свиней различных пород
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 180-189: ил. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + 637.5'64.041 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--поросята--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--белорусская черно-пестрая порода--мясные свиньи--крупная белая порода свиней--породы свиней--свинина--мясо--карбоновые кислоты--химический состав--характеристики--треонин--триптофан--лейцин--лизин--изолейцин--метионин--валин--фенилаланин--гистидин--незаменимые аминокислоты--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/А 64
Автор(ы) : Красочко Р. А., Красочко, Ирина Александровна, Борисовец Д. С., Притыченко А. В., Стрельченя И. И., Рябинкова И. М., Войшнарович Н. И.
Заглавие : Анализ потребления аминокислот при культивировании перевиваемых культур клеток
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 2. - С. 69-72: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 578-082.26 + 615.371 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--вакцинация--вирус-вакцина--вакцины--ветеринарная вирусология--ветеринарная микробиология--вакцинные штаммы--штаммы--аминокислоты--карбоновые кислоты--питательные среды--культура in vitro--культура клеток--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Цель исследований – изучение потребления аминокислот в ростовых питательных средах после выращивания на них перевиваемых неинфицированных культур клеток. Установлено, что различные клетки потребляют различное количество аминокислот. При этом в средах после культивирования концентрация таких аминокислот, как фенилаланин, лейцин и изолейцин, лизин, тиронин снижается в 1,1-10 раз. Но отмечается и увеличение концентрации отдельных аминокислот – серина, аланина, пролина. В основном увеличение концентрации аминокислот отмечено в средах, где в питательной среде имеется такой компонент, как ФГМС (ферментативный гидролизат мышц сухой).
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.047/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Аминокислотный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 138-143: рис. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--профилактика--болезни сердечно-сосудистой системы--мясо--мясные продукты--продукты питания--мясное сырье--животное сырье--аминокислоты--карбоновые кислоты--химический состав--характеристики--метионин--лизин--триптофан--лейцин--изолейцин--незаменимые аминокислоты
Аннотация: Мясо и мясные продукты в питании человека являются основными источниками полноценного белка. Важнейшими аминокислотами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, входящими в состав белков мяса, являются метионин, лизин, триптофан, лейцин и изолейцин. В связи с этим изучены различные виды мясного сырья. Установлено, что наиболее перспективным мясным сырьем является мясо кролика, цыплят-бройлеров и говядина. Данное мясное сырье по сумме незаменимых аминокислот превосходит свинину, баранину, телятину, мясо ягнят, конину, мясо индейки, страуса и мясо верблюжье.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.675.1/И 85
Автор(ы) : Исакова А. Л., Прохоров В. Н.
Заглавие : Изучение аминокислотного состава семян нигеллы (Nigella L.)
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 2. - С. 73-75: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.675.1 + 633.8 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--лекарственные растения--нигелла--семена--качество--качество семян--биохимия--химический состав--содержание веществ--содержание питательных веществ--биологически активные вещества--карбоновые кислоты--аминокислоты--белки--витамины--микроэлементы--питательная ценность--агрономия--селекция
Аннотация: Нигелла (Nigella L.), содержащая десятки биологически активных веществ (БАВ) и используемая на протяжении веков на Востоке, Африке и Азии для лечения различных заболеваний, относится к растениям, лекарственный потенциал которых до конца не раскрыт. Вследствие лекарственного действия масла и семян нигеллы, известного как по литературным, так и по научным данным, продажи и распространения продуктов (жмых, шрот, мука, жирное, эфирное масло) нигеллы, в настоящее время является актуальным изучение белково-витаминно-минерального состава семян нигеллы посевной и нигеллы дамасской, выращенных в Беларуси. Цель исследований - изучить аминокислотный состав семян гибридных образцов нигеллы посевной и образцов-популяций нигеллы дамасской с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель 105М", полученных в условиях Беларуси. В экстрактах семян исследуемых образцов нигеллы были идентифицированы четыре незаменимые (лейцин, метионин, валин, треонин) и четыре заменимые (аргинин, пролин, серин, глицин) аминокислоты. Наибольшее содержание аминокислот выявлено в экстракте из семян нигеллы дамасской сорт "Искра" - 62,23 %, нигеллы посевной образец НП-3 - 58,25 %. Таким образом, результаты исследований можно использовать в проведении дальнейшей селекционной работы, а также рекомендовать семена белорусских сортов нигеллы для производства фитоэкстрактов, продуктов, содержащих комплекс гидрофобных и гидрофильных БАВ. В области здорового питания, муки или жмыха для приготовления белково-витаминных коктейлей и кулинарных блюд.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.652.3/С 66
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Шиш С. Н., Шутова А. Г., Ламоткин С. А.
Заглавие : Состав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМР
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 171-175: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.652.3 + 581.192 + 543.429.23 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--нигелла--семена--водные экстракты--экстракты--химический состав--содержание веществ--карбоновые кислоты--аминокислоты--углеводы--сахара--ядерно-магнитный резонанс--аналитические методы--биохимия--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Проведен [1]Н и [13]С ЯМР анализ состава водных экстрактов (D[2]O) семян чернушки дамасской (Nigella damascena L.), чернушки посевной (Nigella sativa L.), а также чернушки восточной (Nigella orientalis L.). Целью настоящего исследования была оценка качественного и количественного состава водных экстрактов семян растений рода Nigella L. Для исследования использовались семена растений, культивируемых на экспериментальном участке отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Содержание растворимой фракции в воздушно-сухих семенах с оболочкой составило 1,0-1,3%. Установлено, что экстракты трех видов рода Nigella различаются по качественному и количественному составу незначительно. В исследованных образцах обнаружены следующие аминокислоты: триптофан, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, пролин, лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин. Определено содержание моносахаридов - глюкозы, фруктозы, галактозы, и дисахарида - сахарозы. Преобладающими аминокислотами у N. sativa в условиях Беларуси являются γ-аминомасляная кислота, пролин, треонин, у N. damascena - γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, у N. orientalis - треонин, пролин, валин. В экстрактах среди идентифицированных компонентов преобладают сахара (≈50%), на долю аминокислот приходится 14-19%.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.739.2/.3/Я 57
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Латышевич Д. Н., Шиш С. Н., Ламоткин С. А.
Заглавие : ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 176-182: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.2/.3 + 581.192 + 543.429.23 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vaccinium--vaccinium oxycoccus--клюква болотная--vaccinium macrocarpon--клюква крупноплодная--соки--семена--экстракты--химический состав--содержание веществ--жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--карбоновые кислоты--аминокислоты--углеводы--сахара--триацилглицериды--ядерно-магнитный резонанс--аналитические методы--биохимия--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (CDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, "Stevens"). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая - крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин.
Найти похожие

 1-10    11-19 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси