На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (800)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=клубнеплоды<.>)
Общее количество найденных документов : 800
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628573
Автор(ы) : Золкин А. Л., Матвиенко Е. В.
Заглавие : Частная селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2024
Колич.характеристики :156, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 144-[157] (141 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-04115-6: 42.00 р.
УДК : 631.53.02 + 631.52 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--селекция--семеноводство--с-х культуры--исходный материал--селекционный материал--реестровые сорта--сорта--цифровые технологии--технологии--продукция сельского хозяйства--продукция--хранение--переработка--исследования--россия--страны мира--24-02
Содержание : СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО КАК ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ ; Значение селекции и семеноводства для АПК России ; Государственная поддержка селекции и семеноводство в РФ ; ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ ; Значение исходного материала для селекции ; Источники и доноры ; ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Хлебные злаки ; Зерновые бобовые ; Масличные растения ; Эфиромасличные растения ; Прядильные растения ; Корнеплоды ; Клубнеплоды ; Бахчевые культуры ; Кормовые травы ; ЦИФРОВЫЕ И ДРУГИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; ОБЗОР РОССИЙСКОГО СЕМЕННОГО РЫНКА ; Объем рынка семян ; Первичное семеноводство ; Семенные заводы ; ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ РФ В СФЕРЕ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ; ПРЕДЛОЖЕНИЯ БИЗНЕСА ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
Аннотация: Рассмотрены селекция и семеноводство как отрасль сельскохозяйственного производства в России, ее значение как прикладной науки. Также в работе рассматриваются вопросы государственной поддержки, предложения бизнеса и применение новых инновационных методов, источников, доноров и технологий для создания сортов и гибридов с хозяйственно-ценными признаками, адаптированными для местных условий различных сельскохозяйственных культур, а также способов хранения растениеводческой продукции.
Экземпляры :ОКД/631.5/628573(1)
Свободны : ОКД/631.5/628573(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629273
Автор(ы) : Нехай О. И., Пугач А. А., Таранухо В. Г., Левкина О. В.
Заглавие : Технологии производства продукции растениеводства. Растениеводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений образования, обеспечивающих получение общего высшего образования по специальности 6-05-0811-04 "Агробизнес"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2024
Колич.характеристики :118 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 116 (17 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-459-4: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.17 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--агротехника--озимые культуры--кукуруза--зерновые культуры--яровые культуры--люпин--соя--зернобобовые культуры--картофель--клубнеплодные культуры--свекла сахарная--корнеплодные культуры--лен-долгунец--волокнистые культуры--рапс--масличные культуры--эфирномасличные культуры--кормовые травы--кормовые культуры--с-х культуры--беларусь--страны мира--учебно-методические пособия--виды документов--24-24
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Краткая история растениеводства как науки ; Растениеводство как наука и отрасль АПК ; Понятие о культурном растении ; Группировка культур по производственному принципу ; НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Народно-хозяйственное значение озимых зерновых культур ; Биологические особенности озимых зерновых культур ; Причины гибели озимых культур, меры их предупреждения ; НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; Народно-хозяйственное значение озимых зерновых культур ; Биологические особенности озимых зерновых культур ; ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Технологии возделывания озимых зерновых культур ; Технологии возделывания яровых зерновых культур ; КУКУРУЗА: НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЗЕРНО И СИЛОС ; Народно-хозяйственное значение кукурузы ; Биологические особенности кукурузы ; Технология возделывания кукурузы на зерно и силос ; ЗЕРНОВЫЕ ЮБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА ; Народно-хозяйственное значение зерновых бобовых культур ; Биологические особенности гороха ; Технология возделывания гороха в Республике Беларусь ; ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЮПИНА И СОИ ; Народно-хозяйственное значение люпина и сои ; Биологические особенности люпина и сои ; Технология возделывания люпина в Республике Беларусь ; Технология возделывания сои в Республике Беларусь ; КЛУБНЕПЛОДЫ: ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ; Народно-хозяйственное значение клубнеплодов ; Биологические особенности картофеля ; Технология возделывания картофеля в Республике Беларусь ; КОРНЕПЛОДЫ: ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ; Народно-хозяйственное значение корнеплодов ; Биологические особенности сахарной свеклы ; Технология возделывания сахарной свеклы в Республике Беларусь ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ: ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ; Народно-хозяйственное значение льна-долгунца ; Биологические особенности льна-долгунца ; Технология возделывания льна-долгунца в Республике Беларусь ; МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ: ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАПСА. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Народно-хозяйственное значение масличных культур ; Биологические особенности рапса ; Народно-хозяйственное значение эфирномасличных культур ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО РАПСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Технология возделывания озимого рапса ; Технология возделывания ярового рапса ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Народно-хозяйственное значение кормовых трав ; Биологические особенности кормовых трав ; Технология возделывания клевера лугового на семена в Республике Беларусь
Аннотация: Рассмотрены научные основы растениеводства, значение полевых культур в народном хозяйстве, биологические особенности, технология сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Республике Беларусь.
Экземпляры : всего : ХР/НП(1), ХР(1)
Свободны : ХР/НП(1), ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/В 58
Автор(ы) : Персикова, Тамара Филипповна, Царева М. В., Мурзова О. В., Валейша Е. Ф., Курганская С. Д.
Заглавие : Влияние доз и способов внесения куриного помета на химический состав основной и побочной продукции раннеспелого картофеля, удельный их вынос урожаем и коэффициент использования
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 45-52: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.862.1 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелеводство--растениеводство--производство картофеля--производство с-х продукции--применение удобрений--агротехника--куриный помет--птичий помет--органические удобрения--удобрения--локальное внесение удобрений--разбросное внесение--способы внесения удобрений--нормы--картофель--клубнеплодные культуры--клубнеплоды--овощи--ботва--зеленая масса--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: При локальном внесении удобрений содержание калия, магния, меди, цинка, марганца выше в клубнях, при внесении удобрений вразброс в ботве выше содержание азота, калия, кальция, магния, меди, цинка. Независимо от системы удобрения и способа его внесения удельный вынос на 1т основной и соответствующее количество побочной продукции составил: азота 4,1–4,8; фосфора 0,6–0,7: кальция 1,4–1,6; магния 1,3–1,6 кг., вынос калия при локальном внесении выше и составляет при минеральной системе удобрения – 7,4, органической и органоминеральной – 8,2 кг, при внесении вразброс – 3,3 при минеральной и органоминеральной и 3,7 кг., при органической системе удобрения. При внесении куриного помета вразброс (1 т/га) коэффициент использования из удобрения азота на 29,3 % выше, чем при локальном внесении (49 и 19,7 % соответственно), фосфора на 4,8 % (9,5 и 4,7 %), калия на 6,8 % (56,5 и 49,7 %), ниже магния на 7,42 % (11,0 и 18,42 %) и кальция на 6 % (10,9 и 16,9 %). Установлено, что на дерново-подзолистой легкосуглинистой хорошо окультуренной почве эффективно применение 1– 2 т/га термически высушенного куриного помета при органической системе удобрения (урожайность 672 ц/га) и в сочетании с минеральными удобрениями, N70Р60К120 + 1 т/га локально (урожайность 740 ц/га) вносимыми с учетом потребности растений в азоте, фосфоре и калии и содержания их в помете.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.867.71/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Экспериментальное определение параметров системы гидротранспорта плодоовощного сырья
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 67, № 1. - С. 83-88: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2023/67/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.867.71 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--плоды--ягоды--клубнеплоды--овощи--продукты питания--транспортировка--транспортеры--конвейеры--гидротранспорт--трубопроводный транспорт--гидравлические системы--конструкции--гидравлический расчет--расчет--твердость--физические свойства--коэффициент трения--трение--скольжение--физические процессы--лотки--устройства--желоба--детали машин--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Проведены результаты исследования характеристик новых сортов плодов, корнеклубнеплодов, ягод и овощей, которые могут перемещаться в потоке жидкости. Изучено их взаимодействие с поверхностями трения лотков, изготовленных из различных строительных материалов. Установлены коэффициенты трения качения и скольжения плодов и овощей по смоченным поверхностям открытых каналов и лотков, которые могут быть использованы в гидравлических расчетах при определении основных параметров гидротранспортной установки.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628203
Автор(ы) : Таранухо В. Г., Камасин С. С., Пугач А. А., Соломко О. Б., Нестерова И. М., Нехай О. И., Таранова А. Ф., Волков М. М., Дробыш А. В.
Заглавие : Растениеводство : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :373 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 358-361 (81 назв.). - Приложения: с. 362-371
ISBN, Цена 978-985-882-318-4: Б.ц.
УДК : 633/635 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--с-х культуры--морфологические признаки--ботаническое описание--характеристики--сорта--учебно-методические пособия--практические пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-41
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Типичные злаки (хлеба) 1-й группы ; Общая характеристика зерновых злаков 1-й группы ; Систематика хлебов 1-й группы ; Пшеница ; Рожь ; Тритикале ; Ячмень ; Овес ; Просовидные злаки (хлеба) 2-й группы ; Кукуруза ; Просо ; Сорго ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох ; Люпин ; Вика ; Соя ; Фасоль ; Кормовые бобы ; КЛУБНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Топинамбур ; КОРНЕПЛОДЫ ; Свекла ; Морковь ; Турнепс ; Брюква ; МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Рапс ; Подсолнечник ; Редька масличная ; Горчица белая ; Горчица сизая ; Рыжик ; Сурепица ; ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Кориандр ; Тмин ; Мята перечная ; Анис обыкновенный ; Фенхель ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Хлопчатник ; Конопля ; Кенаф ; Канатник ; ХМЕЛЬ ; ТАБАК И МАХОРКА ; Табак ; Махорка ; КОРМОВЫЕ ТРАВЫ ; Многолетние бобовые травы ; Клевер ; Люцерна ; Донник ; Лядвенец рогатый ; Галега восточная ; Эспарцет ; Многолетние злаковые (мятликовые) травы ; Овсяница луговая ; Овсяница тростниковая ; Райграс пастбищный ; Райграс высокий ; Пырей бескорневищный ; Тимофеевка луговая ; Лисохвост луговой ; Ежа сборная ; Кострец безостый ; Двукисточник (канареечник) тростниковый ; Однолетние кормовые травы ; Однолетние бобовые травы ; Однолетние злаковые травы ; Нетрадиционные кормовые растения ; СЕМЕНОВЕДЕНИЕ ; Отбор средней пробы (образца) семян для анализа ; Определение чистоты семян ; Определение всхожести и энергии прорастания семян ; Определение выравненности семян ; Определение жизнеспособности семян ; Определение массы 1000 семян ; Определение влажности семян ; Определение зараженности семян болезнями и вредителями ; Определение кондиционности семян ; АНАЛИЗ И СИНТЕЗ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР. РАСЧЕТ ВЫВСЕВА
Аннотация: Приведена общая характеристика основных групп сельскохозяйственных культур, имеющих производственное значение для АПК Республики Беларусь, по значению и использованию их продукции, ботанической классификации и морфологическому строению растений. Описаны отличительные признаки основных видов и разновидностей, приведены ключи для их определения. Указаны фазы роста и развития, этапы органогенеза основных сельскохозяйственных культур для условий Беларуси.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/С 32
Автор(ы) : Сердюков В. А.
Заглавие : Влияние условий выращивания и технологий хранения на биохимический состав клубней картофеля
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 126-131: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.563 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--применение удобрений--агротехника--клубнеплоды--овощи--режим хранения--хранение--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--дисперсионный анализ--статистический анализ--исследования--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния условий и способов хранения на изменение содержания биохимических веществ в клубнях картофеля за период длительного хранения. Содержание в клубнях картофеля сухих веществ, крахмала и витамина С зависело от условий года и сорта, нитратов от факторов «сорт» и «условия года», редуцирующих сахаров и суммарного белка от сорта. После длительного хранения у клубней сорта Бриз было максимальное количество редуцирующих сахаров, суммарного белка, витамина С и нитратов – 1,98 %, 1,04 %, 10,97 мг% и 230,08 мг/кг соответственно, а у сорта Вектар крахмала и сухих веществ – 11,79 и 17,52 % соответственно. Минимальное количество крахмала, сухих веществ, витамина С и нитратов было у сорта Скарб – 9,70 %, 15,37 %, 8,88 мг% и 105,91 мг/кг, редуцирующих сахаров у сорта Вектар – 0,82 %, а суммарного белка у сорта Рагнеда – 0,81 %. В условиях ТХ-1 на 0,03 % и 10,12 мг/кг больше сохраняется суммарного белка и нитратов, на 0,10 % повышается количество редуцирующих сахаров. В условиях ТХ-2 выше количество крахмала, сухих веществ и витамина С на 0,05 %, 0,06 % и 0,65 мг% соответственно. При хранении клубней картофеля насыпью больше сохраняется крахмала – 11,35 %, сухих веществ – 17,07 %, витамина С – 10,23 мг/%, что больше на 0,06 %, 0,04 % и 0,60 мг % чем при контейнерном способе. Редуцирующих сахаров и нитратов меньше при хранении насыпью на 0,06 % и 17,10 мг/кг и составляет – 1,42 % и 151,71 мг/кг соответственно.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гутман В. Н., Дыдышко И. М., Пищукевич А. В.
Заглавие : Опыт разработки комбинированной мойки корнеклубнеплодов барабанного типа
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 247-248. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.6 + 635.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): моечные установки--технологическое оборудование--оборудование--комбинированные машины--с-х машины--мойка (процесс)--мкл-2--технологические процессы--клубнеплоды--овощи--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Дана характеристика барабанной мойки МКЛ-10 для процесса отмывания корнеклубнеплодов разработанной. Экспериментальным заводом РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626053
Автор(ы) : Шлома Т. М., Моисеева М. О., Зенькова Н. Н., Лукашевич, Нина Петровна, Ковалева И. В., Шимко И. И., Емелин В. А.
Заглавие : Кормопроизводство с основами ботаники. Практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-74 03 01 "Зоотехния", 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина", 1-74 03 03 "Ветеринарная санитария и экспертиза"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2022
Колич.характеристики :131 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра кормопроизводства
Примечания : Библиогр.: с. 127-129 (22 назв.). - Приложение: с. 130-131
ISBN, Цена 978-985-591-142-6: Б.ц.
УДК : 633.2/.4 + 581 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство --кормовые культуры--с-х культуры--морфология растений--ботаника--ядовитые растения--лекарственные растения--почвенный профиль--минералогический состав почвы--почва--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--учебные пособия--практические пособия--виды документов--беларусь--страны мира--22-12
Содержание : Строение растительной клетки ; Особенности строения тканей растении ; Вегетативные органы растений ; Репродуктивные органы растений ; Лекарственные растения и их использование в ветеринарной медицине ; Ядовитые и хозяйственно вредные растения белорусской флоры ; Почва. Строение почвенного профиля ; Минеральные удобрения и их использование ; Общая характеристика зернофуражных культур семейства Мятликовые (Poaceae) ; Общая характеристика зернофуражных культур семейства Бобовые (Fabaceae) и масличных культур семейства Капустные (Brassicaceae) ; Кормовые корнеплоды и клубнеплоды ; Силосные культуры ; Однолетние кормовые культуры. Промежуточные посевы ; Многолетние кормовые культуры семейства Мятликовые ; Многолетние кормовые культуры семейства Бобовые ; Организация пастбищной территории и рациональное использование пастбищ ; Расчет летней кормовой базы для крупного рогатого скота ; Планирование площадей кормовых культур для обеспечения животных кормами
Аннотация: Практикум включает работы посвященные изучению строения растительной клетки и тканей, вегетативных и репродуктивных органов, токсикологических и фитотерапевтических свойств ядовитых и лекарственных растений белорусской флоры, строения почвенного профиля, гранулометрического состава почв и применения минеральных удобрений, морфологических и биологических особенностей кормовых культур. Приведены методики расчетов летней кормовой базы, пастбищной территории, планирования посевных площадей кормовых культур.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.362.62/Ш 48
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Данилюк А. С., Зайченко Д. А.
Заглавие : Влияние конструкционных и технологических параметров установки для комплексной подготовки корнеклубнеплодов на качественные и количественные показатели мойки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 67-76: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): моечные установки--технологическое оборудование--конструкции--принцип действия--технические характеристики--мойка (процесс)--технологические процессы--клубнеплодные культуры--картофель--топинамбур--клубнеплоды--овощи--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Описаны устройство и принцип работы моечной машины для обеспечения качественной мойки клубней картофеля и топинамбура технологичных сортов. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины (производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки) и ключевые параметры, влияющие на эффективность работы моечной машины: частота вращения щеточных валов, частота вращения вала привода моечной корзины, длина регулировочного винта положения корзины, величина амплитуды колебаний корзины, количество форсунок на штанге, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки ее сырьем. Получены экспериментальные зависимости производительности моечной машины от геометрических (углы установки ванны машины, длина регулировочного винта положения корзины, амплитуда колебаний корзины), механических (частота вращения щеточного вала, частота вращения вала привода моечной корзины) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья, степень открытия шибера, количество форсунок на штанге) параметров.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.362.3-52/М 54
Автор(ы) : Комлач Д. И., Курилович М. И., Босяков С. М., Голдыбан В. В.
Заглавие : Методика оценки рабочего давления пневматической системы отделения автоматической сортировальной машины
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 19-21: рис. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3-52 + 635.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--клубнеплоды--овощи--сортировка--отбраковка--технологические процессы--некондиционные продукты питания--продукты питания--дефекты--качество--сортировки--машины для послеуборочной обработки--технологические линии--автоматическое управление--системы управления машин--пневмосистемы--принцип действия--характеристики--расчет--22-27
Аннотация: Приведен расчет рабочего давления пневматической системы отделения некондиционных клубней картофеля в сортировальных машинах автоматического типа.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Курилович М. И., Голдыбан В. В.
Заглавие : Основные требования к системам отделения некондиционных клубней картофеля
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 76-78: рис. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3-52-025.13 + 635.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--послеуборочная обработка--сортировка--отбраковка--технологические процессы--клубнеплоды--овощи--дефекты--качество--сортировки--машины для послеуборочной обработки--автоматизация--системы технического зрения--компьютеризированные системы--проектирование--образцы--модели--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Сформулированы основные требования, предъявляемые к системам технического зрения и автоматической инспекции для отделения некондиционных клубней картофеля.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ионас Е. Л., Ковалева И. В.
Заглавие : Влияние комплексных удобрений и регуляторов роста на урожайность, фракционный состав и товарность клубней картофеля сорта Волат
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 185-188: табл. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2 (Шифр 626894). - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2. - ISBN 978-985-882-228-6 (ч. 2)ISBN 978-985-882-226-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.82 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--среднеспелые сорта--сорта--волат--клубнеплоды--овощи--фракционный состав--механические свойства--регуляторы роста растений--регуляторы роста--комплексные удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Приведены результаты исследований влияния комплексных удобрений и регуляторов роста при возделывании среднеспелого сорта картофеля Волат на урожайность, фракционный состав и товарность клубней на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в северо-восточной части Беларуси. Исследования проводились в 2020-2021 гг. на территории УНЦ "Опытные поля Белорусской государственной с-х академии" на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, развивающейся на легком лессовидном суглинке, подстилаемым с глубины около 1 м моренным суглинком.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627592
Автор(ы) : Юрчик Е. А.
Заглавие : Технология производства продукции растениеводства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Управление в агропромышленном комплексе"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2022
Колич.характеристики :659 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 656-657 (19 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-075-0: Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--плодоовощная продукция--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--ботаника--биология--физиология растений--физиология--почва--земледелие--агрономия--удобрения--характеристики--применение удобрений--агротехника--защита растений--плодоводство--садоводство--овощеводство--растениеводство--кормопроизводство--селекция--семеноводство--стандартизация--программирование урожая--урожай--точное земледелие--системы земледелия--учебные пособия--виды документов--23-12
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; БОТАНИКА И ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ ; Вегетативные органы растений ; Репродуктивные органы ; Систематика растений ; Физиология растений ; ПОЧВОВЕДЕНИЕ И ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ; Образование, состав и свойства почвы ; Научные основы интенсивного земледелия ; Сорные растения и методы защиты от них ; Севообороты ; Обработка почвы ; АГРОХИМИЯ ; Питание растений ; Известкование кислых почв ; Минеральные удобрения ; Органические удобрения ; Система удобрения ; ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ; Болезни растений ; Методы и средства защиты растений ; Вредители и болезни полевых культур. Интегрированная система защиты ; Вредители и болезни плодовых и овощных культур. Интегрированная система защиты ; ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО ; Плодоводство ; Овощеводство ; Хранение и переработка овощей и плодов ; КОРМОПРОИЗВОДСТВО ; Полевое кормопроизводство ; Луговое кормопроизводство ; Технологии заготовки кормов ; СЕМЕНОВОДСТВО С ОСНОВАМИ СЕЛЕКЦИИ ; Основы селекции ; Семеноводство ; РАСТЕНИЕВОДСТВО ; Зерновые культуры ; Зерновые бобовые культуры ; Корнеплоды ; Клубнеплоды. Картофель ; Масличные культуры ; Прядильные культуры. Лен-долгунец ; Хмель ; ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ И ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Аннотация: Изложены теоретические основы важнейших агрономических дисциплин: ботаники и физиологии растений, почвоведения и земледелия, агрохимии, защиты растений, плодоовощеводства, кормопроизводства, семеноводства с основами селекции и растениеводства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/В 58
Автор(ы) : Фицуро Д. Д., Сердюков В. А., Гастило Д. С., Соколов Г. А.
Заглавие : Влияния органоминерального удобрения КГУ ИПАН на урожайность и биохимические показатели картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 122-130: табл. (Шифр Ж 263/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.895-026.772 + 631.812.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--органо-минеральные удобрения--гранулированные удобрения--медленнодействующие удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--торф--органические удобрения--клубнеплоды--овощи--химический состав--характеристики--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Представлены результаты испытания органоминерального удобрения КГУ ИПАН на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве при выращивании картофеля. Внесение КГУ локально обеспечивает урожайность клубней в 39,6-43,8 т/га (среднее 41,7 т/га), что выше варианта "контроль - без удобрения" на 4,2-6,9 т/га (среднее +5,6 т/га, а прибавка урожая составила 11,7-18,9 % (среднее +15,5 %). В варианте с применением КГУ установлено снижение содержания сухого вещества и крахмала в клубнях на 0,9-2,0 и 1,0-2,1 % соответственно, а содержание нитратов несколько увеличивается до 12,3 мг/кг (среднее 83,0 мг/кг, ниже ПДК 250 мг/кг). Содержание суммарного белка и витамина С в клубнях находилось на уровне контрольного варианта и составило 1,06-1,07 % и 16,3-19,9 мг% соответственно.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21.073/С 32
Автор(ы) : Сердюков В. А., Маханько В. Л., Фицуро Д. Д.
Заглавие : Результаты исследований влияния агротехнических условий выращивания (ширины междурядий 75 и 90 см) и хранения на лежкость клубней продовольственного картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 111-118: табл. (Шифр Ж 263/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21.073 + 631.563 + 631.543.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелеводство--растениеводство--агротехнические требования--междурядья--агротехника--картофель--клубнеплодные культуры--клубнеплоды--овощи--сорта--хранение--лежкость--хозяйственно полезные признаки--активное вентилирование--вентиляция--естественная убыль--потери урожая--сохранность--биологические свойства--беларусь--страны мира--22-10
Аннотация: Представлены результаты оценки сохранности клубней продовольственного картофеля, выращенных при ширине междурядий 75 см и 90 см и хранящихся в условиях активного вентилирования при использовании центробежных и осевых вентиляторов. Установлено, что увеличение ширины междурядий с 75 до 90 см обеспечило снижение естественной убыли на 0,18 %, потерь за счет ростков - 0,05% и общих потерь - на 0,22 %. Применение систем активного вентилирования пятого технологического уклада приводит к снижению естественной убыли на 0,89 %, потерь за счет ростков - на 0,38, абсолютной гнили - на 0,21, общих потерь - на 1,48 %. Сохранность продовольственного картофеля зависит непосредственно от сортовых особенностей, с долей влияния 70,04 %.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/К 66
Автор(ы) : Корко В. С.
Заглавие : Влияние формы и размеров корнеплодов на характер распространения ультразвуковых колебаний в жидких средах
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2021. - № 1(143). - С. 26-30: граф. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2021/1). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1 + 631.362.6 + 534-8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корнеплодные культуры--с-х культуры--клубнеплоды--овощи--форма--размеры--характеристики--загрязнение--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--товарная доработка--товарная продукция--очистка--мойка (процесс)--кавитация--технологические процессы--ультразвук--звук--ультразвуковые установки--установки--беларусь--страны мира--21-12
Аннотация: Рассмотрены факторы проявлений ультразвука в процессах очистки и мойки, приведены результаты исследования влияния формы и размеров корнеплодов на характер распространения ультразвуковых колебаний в жидких средах.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624256
Автор(ы) : Пугач А. А., Таранухо В. Г.
Заглавие : Технология производства продукции растениеводства. Растениеводство : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2021
Колич.характеристики :83 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 82 (15 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-044-2: Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--зерновые культуры--с-х культуры--fabaceae--fabales--клубнеплоды--овощи--корнеплоды--волокнистые культуры--технические культуры--масличные культуры--агробиологическая характеристика--характеристики--агротехника--технологии--применение удобрений--обработка почвы--севообороты--подготовка к посадке и посеву--посев--уход за посевами и посадками--уборка урожая--учебные пособия--виды документов--21-21
Аннотация: Рассмотрены научные основы растениеводства, значение, ботаническая характеристика, биологические особенности и технология возделывания культур, выращиваемых в Беларуси.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.362.36-52/О-22
Автор(ы) : Комлач Д. И., Воробей А. С., Барановский И. А., Ракова Н. Л., Пантелеева Ж. И., Трибуналов М. Н.
Заглавие : Обоснование кинематических параметров автоматической установки для удаления некондиционных клубней картофеля струей сжатого воздуха
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2021. - № 4(146). - С. 12-16: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2021/4). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.36-52 + 635.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--послеуборочная обработка--технологические процессы--клубнеплоды--овощи--сортировка--машины для послеуборочной обработки--сортировки--сортировочные столы--оборудование--технологическое оборудование--технологические линии--автоматическое управление--системы управления машин--системы технического зрения--компьютеризированные системы--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--установки--сжатый воздух--конструкции--принцип действия--характеристики--принципиальные схемы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-37
Аннотация: Обоснованы кинематические параметры автоматической установки для удаления некондиционных клубней картофеля струей сжатого воздуха.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21.073/О-62
Автор(ы) : Сердюков В. А., Маханько В. Л., Фицуро Д. Д., Козлова Л. Н., Гастило Д. С.
Заглавие : Определение факторов, влияющих на накопление биохимических веществ в клубнях продовольственного картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 119-127: табл. (Шифр Ж 263/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21.073 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--междурядья--агротехника--агротехнические требования--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--клубнеплоды--овощи--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--беларусь--страны мира--22-10
Аннотация: Приведены результаты исследований влияния сорта, ширины междурядий (75 и 90 см), условий года и их взаимодействие на формирование биохимических показателей в клубнях продовольственного картофеля. Установлено, что определяющее влияние на содержание редуцирующих сахаров, суммарного белка и нитратов в клубнях оказывает фактор сорт. Содержание крахмала, сухого вещества и витамина С зависит от условий года.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси