На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (280)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=каротиноиды<.>)
Общее количество найденных документов : 280
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Яронская Е.Б.
Заглавие : Контроль биосинтеза тетрапирролов и их распределения между хлорофилльной и геминовой ветвями синтеза в мутанте ячменя (Hordeum vulgare L.) линии Albostrians
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.71-78. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2006/2). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 581.1 + 577.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--hordeum vulgare--хлорофилл--пигменты--каротиноиды--липохромы--порфирин--левулиновая кислота--органические кислоты--аминокислоты--ферментная активность--активность--экспрессия генов--гены--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607281
Автор(ы) : Якшук О. И.
Заглавие : Продуктивность свиноматок и ремонтных свинок усовершенствованной технологии отбора, выращивания и использования : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.10 "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства"
Выходные данные : Гродно, 2013
Колич.характеристики :21 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18
УДК : 636.082.355 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ремонтный молодняк--молодняк--свинья--выращивание молодняка--каротины--каротиноиды--многоплодие--плодовитость--молочность--хозяйственно полезные признаки--живая масса гнезда--живая масса--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юсифов М. А.
Заглавие : Содержание фотосинтетических пигментов в листьях сортов томата в зависимости от условий питания и водообеспеченности
Место публикации : Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству: к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства/ Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства". - Москва, 2011. - С. 599-620: табл. (Шифр 601788)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.526.32 + 631.895 + 631.67 + 581.174.1/.2 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные пигменты--фотосинтетический аппарат--фотосинтез--овощные культуры--питание растений--применение удобрений--агротехника--органо-минеральные удобрения--удобрения--водный режим--физические факторы--полив--орошение--пластиды--структура клетки--хлорофилл a--хлорофиллы--хлорофилл b--каротиноиды--терпеноиды--азербайджан--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Разумовский Н.П., Кузнецова Т.С., Пахомов И.Я., Ганущенко О.Ф.
Заглавие : Эффективный способ заготовки кормов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С.206-207 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.2)
УДК : 636.085.52 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--молочная продуктивность--продуктивность--заготовка кормов--зерносилос--силос--белки--пептиды--каротины--каротиноиды--целлюлоза--глюканы--травосмеси--смешанные посевы--способы уборки урожая--уборка урожая--кормовые единицы--энергетическая ценность--себестоимость--технико-экономические показатели--производственный опыт--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Митюшкин А. В., Журавлев А. А., Жарова В. А., Митюшкин Ал-р В., Салюков С. С., Овечкин С. В., Гайзатулин А. С., Симаков Е. А.
Заглавие : Эффективный подбор родительских форм в селекции столовых сортов картофеля для здорового питания
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 57-64: табл. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527 + 631.526.32 + 631.573-021.465 + 581.192 + 613.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--селекция--сорта--новые сорта--питательная ценность--запасающие органы--клубни--крахмалистость--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--антоцианы--пигменты--микроэлементы--провитамины--каротиноиды--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--органолептические показатели--сортообновление--семеноводство--биохимические исследования--исследования--генетические ресурсы--природные ресурсы--подбор родительских пар--здоровое питание--питание человека--снг--россия
Аннотация: Представлены современные сведения о пищевой ценности клубней столовых сортов картофеля, являющихся источником высокоустойчивого крахмала, витамина С, белка и минеральных веществ - калия, фосфора, магния, железа и цинка. Сорта картофеля с разноцветной мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноидов и антоцианов, обладающих повышенной антиоксидантной активностью. Использование современных методов массовой оценки содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях широкого разнообразия генетических ресурсов картофеля позволяет осуществлять эффективный подбор родительских компонентов в селекции сортов нового поколения, отличающихся повышенной питательной ценностью клубней.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Э 94
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Кулиш С. А., Шарейко Н. А., Разумовский Н. П., Карелин В. В., Долженкова Е. А.
Заглавие : Эффективность использования сухой кормовой добавки "Полиэкт" в рационах телят
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2020. - № 2(13). - С. 112-115. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2020/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молодняк--телята--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--корма--кормовые добавки--добавки--пробиотики--бад--кормовые дрожжи--дрожжи--эффективность--оплата корма--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--обмен веществ--метаболизм--прибыль--результаты хозяйственной деятельности--рентабельность--беларусь--страны мира--21-06
Аннотация: Разработана опытно-промышленная технология производства кормовой добавки "Полиэкт", согласно которой наработана и охарактеризована ее опытная партия в сухой товарной форме для производственных испытаний на телятах-молочниках. Кормовая добавка содержит живые (активные) дрожжи Cryptococcus flavescens (3,5·107 КОЕ/г) и Rhodotorula species (2,0·106 КОЕ/г), а также их биологически активные метаболиты-олиго- и полисахариды, каротиноиды, пептиды, ферменты. В производственных условиях установлено, что использование полиэкта в оптимальной дозе (10 г/голову в сутки или 10 кг/т комбикорма в течение 60 дней) способствует увеличению на 10,5% среднесуточных приростов телят при снижении на 8,3% расхода кормов за счет повышения эффективности их конверсии и оптимизации обменных процессов в организме животных.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Пекарский В.А., Заяц О.В., Кудинова С.П., Хитринов Г.М.
Заглавие : Эффективность использования микробиологического бета-каротина (каролина) в составе комбикорма КР-2
Место публикации : Международный аграрный журнал: Ежемесячный научно-производственный журнал для работников агропромышленного комплекса/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.Белорусский научный центр информации и маркетинга агропромышленного комплекса. - Минск, 2001. - 11. - С.29-30 (Шифр М990528173412/2001/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.2.085.55 + 636.2.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): каротиноиды--концентрированные корма--крс--телята--рационы--исследования--таблицы--схема--2--каротин
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.087.7
Автор(ы) : Кот А.Н., Радчиков, Василий Федорович, Шевцов А.Н., Мармузевич И.Ф.
Заглавие : Эффективность использования B-каротина и селена в рационах молодняка крупного рогатого скота
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т. 4, ч. 3: Зоотехния. - С.25-28 (Шифр Ж 867/2005/4 ч.3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): каротины--каротиноиды--неметаллы--кормление--рост--затраты корма--продуктивность--прирост живой массы--откормочные качества--физиология животных
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташова А.И., Савченко С.В., Лапина Е.У., Карташова А.А.
Заглавие : Эффективность аэрозольной обработки телят для профилактики бронхопневмонии
Место публикации : Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С.79-80 (Шифр 584599)
УДК : 619 + 616.24-002.153-084 + 614.48 + 636.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--иод--микроэлементы--аммиак--газы--бактериальная загрязненность--загрязненность--сыворотка крови--кровь--эритроциты--форменные элементы крови--белки сыворотки крови--гемоглобин--белки крови--каротины--каротиноиды--среднесуточный прирост--прирост живой массы--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Янчевская Т.Г., Копылова Н.А., Макарова Т.Б., Жукова М.И., Зубкевич О.Н.
Заглавие : Эффект последействия индукторов устойчивости при выращивании меристемных растений картофеля (Solanum tuberosum L.) по ионитопонной технологии
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 4. - С.35-38. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2005/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.524.85 + 577.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--solanum tuberosum--индуцированная устойчивость--биологически активные вещества--виразол--эпин--иммуноцитофит--силк--регуляторы роста--фотосинтез--физиология растений--питательные среды--in vitro--опыты--регенеранты--культура тканей--сорт--лазурит--пигменты--каротиноиды--липохромы--прорастание--фазы развития растений--беларусь--снг
Аннотация: Использование БАВ с характеристикой регуляторов роста для повышения болезнеустойчивости оздоровленных растений картофеля на различных этапах ускоренного размножения и при выращивании первого клубневого поколения в целях профилактической защиты.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626848
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5 : Биологически активные добавки . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :380 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10221-3 (т. 5): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 664.022.3 + 641.56 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--продукты питания--бад--пищевые добавки--биологически активные вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ; Актуальность применения БАД ; Опыт применения БАД в зарубежных странах ; Цель использования БАД в мировой практике ; Определение БАД ; Классификация биологически активных добавок ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики ; Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм ; Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства ; Классификация БАД по форме выпуска ; БАД и пищевые добавки - в чем отличие ; БАД - это пища или лекарство ; Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД ; Безопасность применения БАД ; Что такое БАД ; ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ; Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы ; Витамины ; Водорастворимые витамины ; Жирорастворимые витамины ; Витаминизация пищевых продуктов ; Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства ; Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека ; Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием ; Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья ; Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека ; Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) ; Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) ; Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов ; Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) ; Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) ; Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей ; Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие ; Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие ; Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья ; Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья ; Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость ; ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение ; Яблоки (Pomum) ; Груша (Pyrus) ; Смородина черная (Ribes nigrum L.) ; Вишня (Cerasus vulgaris) ; Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) ; Клубника (Fragaria viridis) ; Смородина красная (Ribes rubrum) ; Слива домашняя (Prunus domestica) ; Лимоны (Citruslimon) ; Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) ; Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Столовая морковь (Daucus) ; Тыква (Cucurbita) ; Томаты (Lucopersicum) ; Абрикос (Prunus armeniaca) ; Хурма (Diospyros lotus) ; Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста брокколи (Brassica oleracea) ; Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) ; Шпинат (Spinacia oleracea) ; Фасоль стручковая (Phaseolus) ; Зелень петрушки (Petroselinum crispum) ; Зелень укропа (Anethum) ; Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Перец сладкий (Capsicum annuum) ; Чеснок (Allium sativum) ; Хрен обыкновенный (Horseradish) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации ; Капуста белокочанная (Brassica oleracea) ; Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) ; Грибы шампиньоны (Agaricaceae) ; Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) ; Баклажан (Solanum melongena) ; Топинамбур (Helianthus tuberosus) ; БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ ; БАД из плодов и овощей в форме порошков ; БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков ; ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) ; Шиповник (Rosa cinnamomea L.) ; Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) ; Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) ; Бузина черная (Sambucus nigra) ; Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) ; Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) ; Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) ; Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) ; Голубика (Vaccinium uliginosum L.) ; Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) ; Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) ; Кизил обыкновенный (Comus mas L.) ; Земляника лесная (Fragaria vesca L.) ; Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) ; Терновник (терн) (Prunus spinosa) ; Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) ; Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД ; АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ; Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод ; БАД в форме замороженных дикорастущих ягод ; БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод ; ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ ; Пряно-вкусовые лекарственные травы ; Мята перечная (Folium Mentha piperita L) ; Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) ; Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) ; Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) ; Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) ; Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) ; Шафран посевной (Crocus sativus L) ; Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) ; Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) ; Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) ; Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) ; Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) ; Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) ; Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) ; Плоды кориандра (Coriandri fructus) ; Тмин обыкновенный (Carom carve L.) ; Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) ; Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) ; Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) ; Лавровый лист (Lauri folium) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) ; Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) ; Корень аира (Calami rhizoma) ; Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) ; Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) ; Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) ; Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) ; Перец черный (Piper nigruml L.) ; Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) ; Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) ; Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) ; Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) ; Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) ; Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) ; Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) ; Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) ; Лекарственное растительное сырье ; Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) ; Календула (Calendula officinalis L.) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) ; Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) ; Крапива двудомная (Urtika dioica L.) ; Щавель конский (Rumex confertus) ; Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) ; Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ ; БАД из натуральных пряностей в форме порошков ; БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов ; БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья ; БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.
Экземпляры :ОКД/664/626848(1)
Свободны : ОКД/664/626848(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626845
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2 : Нутриенты пищевых продуктов . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :124, [1] с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10218-3 (т. 2): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 612.392 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--питательные вещества--вещества--нутриенты--белки--пептиды--жиры--липиды--углеводы--витамины--ароматические соединения--органические соединения--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Общие сведения ; Классификация белков ; Содержание белков в пищевых продуктах ; Белки мяса ; Белки субпродуктов ; Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика ; Белки мяса рыбы и других гидробионтов ; Белки молока и молочных продуктов ; Белки яиц сельскохозяйственной птицы ; Белки продуктов растительного происхождения ; Модификация белков ; ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация липидов ; Общая характеристика жиров ; Свойства жиров ; Физические свойства жиров ; Химические свойства жиров ; Растительные масла ; Молочный жир ; Сливочное масло ; Животные топленые жиры ; Жиры рыб ; Рыбий жир ; Фосфатиды ; Стерины ; УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Моносахариды ; Глюкоза ; Фруктоза ; Галактоза ; Олигосахариды ; Сахароза ; Мальтоза ; Лактоза ; Полисахариды ; Крахмал ; Целлюлоза ; Гемицеллюлозы ; Пектиновые вещества ; Альгиновая кислота ; Хитин ; Мукополисахариды ; Камеди ; Слизи ; ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Витамин A и β-каротин ; Витамины группы B ; Витамин C ; Витамин D ; Витамин E ; Витамин K ; Витамин P ; Витамин U ; ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ ; КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Миоглобин ; Окраска белых овощей, грибов, фруктов ; Хлорофилл ; Каротиноиды ; Антоцианы ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.
Экземпляры :ОКД/664/626845(1)
Свободны : ОКД/664/626845(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 448736
Автор(ы) : Щербакова Е.Н.
Заглавие : Рост культивируемых in vitro тканей герани и ириса и биосинтез в них эфирных масел : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Ереван, 1985
Колич.характеристики :24 с.
Коллективы : Институт ботаники Академии наук Армянской ССР, Институт микробиологии Академии наук Армянской ССР
Примечания : Библиогр.: с.23-24
УДК : 635.9 + 582.579.2 + 582.751.2 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--цветочные культуры--культура клеток--каллус--азот--углерод--макроэлементы--каротиноиды--липохромы--сахароза--сахара--питательные среды--ростовые вещества--стимуляторы роста растений--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шульга О. С., Ковбаса В. Н., Шульга С. И.
Заглавие : Изменения β-каротина под действием экструзии
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.184-185 (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83-035.66 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бета-каротин--каротиноиды--технологические процессы--растительное сырье--сырье--картофелепродукты--продукты питания--экструзионные продукты--рецептура--обогащение--овощные порошки--пищевые добавки--украина--снг
Аннотация: Описана технология обогащения экструзионных картофелепродуктов каротиноидами за счет введения в рецептуру морковного порошка.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шлягун Г. В., Попа М. Д., Федоров С. К.
Заглавие : Влияние предварительной обработки на сохранность каротина в сушеной тыкве
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 1. - С248-252 (Шифр 592565)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.844 + 635.62 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бахчевые культуры--сушеные овощи--сушеные продукты--каротиноиды--сушка--хранение--молдавия--восточная европа
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шимко В. Е.
Заглавие : Особенности формирования фотосинтетического аппарата у гетерозисных гибридов F1 озимой ржи (Secale cereale L.) разной продуктивности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.58-63. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2006/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + "324" + 581.132 + 631.524.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): secale cereale--рожь посевная--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--фотосинтетический аппарат--фотосинтез--генетические параметры--гибриды f1--выход в трубку--цветение--фазы развития растений--флуоресценция--оптические свойства--пигменты--хлорофилл--каротиноиды--липохромы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шастиловская А. В., Константинов С. Г.
Заглавие : Исследование химического состава ягод бузины
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.101-102 (Шифр 600559)
УДК : 634.747 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): sambucus nigra--sambucus--химический состав--характеристики--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--органолептические показатели--растительное сырье--сырье--хранение--сухое вещество--сахара--углеводы--каротины--каротиноиды--витамины--пектины--полиурониды--зольные элементы--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615923
Автор(ы) : Шарова Е. И.
Заглавие : Антиоксиданты растений : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2016
Колич.характеристики :139 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 127-132. - Предм. указ.: с. 133-137
ISBN, Цена 978-5-288-05641-3: 36.00 р.
УДК : 581.19 + 641.56 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимия--химия--растения--антиоксиданты--химические агенты--активный кислород--свободные радикалы--фенольные соединения--хиноны--ароматические соединения--глутатион--полипептиды--каротиноиды--терпеноиды--провитамины--коферменты--ферменты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--питание человека
Содержание : АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И МЕХАНИЗМЫ ИХ ГЕНЕРАЦИИ В КЛЕТКАХ АЭРОБНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Роль кислорода в эволюции жизни на Земле ; Молекулярная характеристика АФК ; Генерация АФК фотосенсибилизаторами ; Генерация АФК в электрон-транспортных цепях хлоропластов и митохондрий ; Генерация АФК NADPH-оксидазами плазматической мембраны ; Генерация АФК пероксидазами ; Генерация АФК другими оксидоредуктазами ; Взаимопревращения АФК ; ПЕРОКСИДАЦИЯ ЛИПИДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АФК ; Характеристика жирнокислотного состава липидов ; Механизм пероксидации липидов ; Физиологические последствия пероксидации липидов ; Жиры в функциональном питании человека ; Свободнорадикальные теории старения ; ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ БИОПОЛИМЕРОВ ; Окислительные повреждения белков ; Окислительные повреждения нуклеиновых кислот ; Окислительные повреждения углеводов ; СВОЙСТВА АНТИОКСИДАНТОВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ; Первичные и вторичные антиоксиданты ; Определение антиоксидантной активности по подавлению процессов окисления ; Оценка антиоксидантной активности по гашению свободных радикалов ; Оценка антиоксидантной активности по восстановительной активности ; АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ИЛИ ВИТАМИН С ; История открытия аскорбиновой кислоты ; Окислительно-восстановительные превращения аскорбиновой кислоты и ее антиоксидантные функции ; Другие функции аскорбиновой кислоты ; Биосинтез аскорбиновой кислоты ; Аскорбиновая кислота в продуктах питания ; ТЕРПЕНОИДНЫЕ ХИНОНЫ И ТОКОХРОМАНОЛЫ ; Коферменты Q ; Филлохинон ; Токохроманолы ; КАРОТИНОИДЫ ; Строение и биосинтез каротиноидов ; Функции каротиноидов в процессе фотосинтеза ; Функции каротиноидов в организме животных и человека ; Каротиноиды в питании человека ; АНТИОКСИДАНТЫ ПЕПТИДНОЙ И БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ ; Глутатион: общая характеристика и биосинтез ; Глутатионовый (глутатионпероксидазный) редокс-цикл ; Аскорбат-глутатионовый редокс-цикл ; Участие глутатиона в детоксикации ксенобиотиков ; Глутатион в рационе человека ; Редокс-зависимые белки ; ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ ; Окислительно-восстановительные превращения фенольных соединений ; Хлорогеновые кислоты и другие фенилпропаноиды с антиоксидантной активностью ; Кофе как источник хлорогеновых кислот ; Флавоноиды ; Чай как источник флавоноидов ; Флавоноиды в питании человека ; РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ В ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ
Аннотация: В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кислорода (АФК) - продуктов метаболизма всех аэробных организмов, включая растения, животных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клетках и те угрожающие жизни процессы, которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанализировано понятие "антиоксидант" и сделан обзор методов оценки антиоксидантной активности. Центральную часть книги занимают главы, в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота, терпеноидные хиноны, каротиноиды, пептиды, фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе, окислительно-восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов, описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека.
Экземпляры :ОКД/58/615923(1)
Свободны : ОКД/58/615923(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шалыго Н.В., Доманская И.Н.
Заглавие : Стимулирующее действие кинетина на активность антиоксидантных систем зеленых листьев ячменя (Hordeum vulgare L.)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 1. - С.54-57. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2006/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 577.175.14 + 581.142 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--hordeum vulgare--цитокинины--регуляторы роста растений--антиоксиданты--хлорофилл--пигменты--каротиноиды--липохромы--проростки--фазы развития растений--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--адаптивность--свойства--продуктивность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Изучение влияния кинетина на уровень низкомолекулярного антиоксиданта - аскорбата и активность специфических ферментов-антиоксидантов - аскорбатпероксидазы (АПР) и СОД.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шалыго Н.В.
Заглавие : Развитие фотодинамических процессов под действием 4,5,6,7-тетрахлор-2',4',5',7'-тетраиодфлуоресцеина в зеленых проростках ячменя
Место публикации : Ксенобиотики и живые системы: материалы 2-й Международной научной конференции. - Минск, 2003. - С.280-284 (Шифр 582317)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.972.1 + 581.4 + 633.1 + 581.132.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--фотосенсибилизация--сенсибилизация--ксенобиотики--каротиноиды--терпеноиды
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси