На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (56)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=вычисление<.>)
Общее количество найденных документов : 56
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-56 
1.
Ж 1217/2019/6 № 1

    Селекция и сорторазведение садовых культур : [журнал] / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур" (ФГБНУ ВНИИСПК ; ). - д. Жилина Орловской обл. : [б. и.], 2014 - . - ISSN 2500-0454.
   Т. 6 № 1 : Селекция - основа развития интенсивного садоводства : материалы международной научно-практической конференции, 23-26 июля 2019 г., ФГБНУ ВНИИСПК, г. Орел / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур" ; редкол.: А. М. Галашева [и др.]. - д. Жилина, Орловская обл. : ВНИИСПК, 2019. - 109 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Бабинцева, Н. А. Высокопродуктивные сады яблони (MALUS DOMESTICA BOLKH.) адаптированные к условиям Крыма / Н. А. Бабинцева. - С .7-10
Багиров, О. Р. Вычисление биометрических показателей для урожайности деревьев вишни / О. Р. Багиров. - С .10-14
Бахтаулова, А. С. Морфоанатомические особенности строения стебля лимона обыкновенного (Citrus limon (L.) Burm.) / А. С. Бахтаулова, А. Камбарова, М. Ф. Жакупжанова. - С .14-18
Безух, Е. П. Определение качества семян голубики путем использования мягколучевой рентгенографии / Е. П. Безух, Н. Н. Потрахов. - С .18-21
Волошина, В. В. Лучшие сорта яблони млиевской селекции / В. В. Волошина. - С .21-24
Высоцкий, В. А. Подходы к прогнозированию конечного выхода растений при клональном микроразмножении плодовых и ягодных культур / В. А. Высоцкий. - С .24-26
Галашева, А. М. Летние сорта яблони селекции ФГБНУ ВНИИСПК на слаборослых подвоях / А. М. Галашева [и др.]. - С .26-31
Другие авторы: Красова Н. Г., Королев Е. Ю., Ожерельева З. Е.
Горбачева, Н. Г. Цитоэмбриологическая оценка тетраплоидных форм яблони для селекции / Н. Г. Горбачева. - С .31-35
Горбунов, А. Б. Межвидовая гибридизация в селекции красных смородин в Западной Сибири / А. Б. Горбунов, Т. А. Недовесова. - С .35-38
Гуляева, А. А. Новый сорт вишни селекции ВНИИСПК Купина / А. А. Гуляева [и др.]. - С .38-41
Другие авторы: Берлова Т. Н., Безлепкина Е. В., Галькова А. А., Ефремов И. Н.
Деменина, Л. Г. Интродукция и сортоизучение сливы в условиях Самарской области / Л. Г. Деменина. - С .41-44
Доля, Ю. А. Влияние абиотических факторов на основные биологические показатели сортов вишни обыкновенной / Ю. А. Доля. - С .44-47
Емельянова, О. Ю. Генофонд плодовых и ягодных растений дендрария ВНИИСПК / О. Ю. Емельянова, А. Н. Фирсов, Л. И. Масалова. - С .47-51
Зейналов, А. С. Система защитных мероприятий для технологий органического и экологически безопасного выращивания смородины / А. С. Зейналов, Т. Н. Чурилина. - С .51-54
Колесникова, Л. C. Влияние особенностей хранения на анатомо - морфологические и некоторые биохимические показатели плодов груши разной лежкоспособности / Л. C. Колесникова, М. Ф. Маринеску, В. Ю. Светличенко. - С .54-56
Кривушина, Д. А. Особенности влияния биологически активных веществ на рост и развитие сельскохозяйственных растений / Д. А. Кривушина. - С .57-58
Кузнецов, А. А. Сорта груши для Среднего Поволжья, созданные на основе отдаленной гибридизации / А. А. Кузнецов. - С .59-63
Левгерова, Н. С. Сорта яблони селекции ВНИИСПК для перерабатывающей промышленности / Н. С. Левгерова, Е. С. Салина. - С .63-67
Луговской, А. П. Оценка индекса урожайности перспективных селекционных форм ореха грецкого с выраженным латеральным плодоношением в условиях Северного Кавказа / А. П. Луговской, Л. В. Артюхова, И. М. Балапанов. - С .67-69
Масалова, Л. И. Адаптивность некоторых декоративных североамериканских плодовых и орехоплодных растений в условиях изменяющегося климата / Л. И. Масалова. - С .69-71
Матушкин, С. А. Влияние генотипа на ризогенез сортов смородины in vitro / С. А. Матушкин. - С .72-73
Матушкина, О. В. Технологические аспекты размножения земляники in vitro / О. В. Матушкина, И. Н. Пронина. - С .74-77
Никуцэ, А. П. Изменение содержания витамина С в плодах яблони в зависимости от применяемого метода хранения / А. П. Никуцэ. - С .77-80
Ожерельева, З. Е. Изучение устойчивости вишни к весенним заморозкам / З. Е. Ожерельева, И. Н. Ефремов. - С .80-82
Поух, Е. В. Влияние финишных фунгицидных обработок в саду на сохранность плодов яблони в период длительного хранения в холодильной камере / Е. В. Поух, О. С. Иванова, Т. П. Кобринец. - С .83-87
Заремук, Р. Ш. Селекционное использование генетических ресурсов сливы домашней / Р. Ш. Заремук. - С .87-89
Седов, Е. Н. Инновации в селекции и новые сорта яблони, созданные во ВНИИСПК за последнее десятилетие (2009 - 2018 гг.) / Е. Н. Седов [и др.]. - С .90-93
Другие авторы: Серова З. М., Янчук Т. В., Корнеева С. А.
Столяров, М. Е. Количественная оценка выноса биогенных элементов из молодого яблоневого сада / М. Е. Столяров. - С .93-96
Ташматова, Л. В. Подбор благоприятных условий культивирования сортов яблони с различной формой роста в условиях in vitro / Л. В. Ташматова, О. В. Мацнева. - С .96-99
Фирсова, С. В. Оценка сортов и форм жимолости по комплексу хозяйственно-ценных признаков / С. В. Фирсова, А. П. Софронов, А. А. Русинов. - С .99-104
Языкова, В. В. Некоторые итоги изучения триплоидных сортов яблони селекции ВНИИСПК в условиях Белгородской области / В. В. Языкова, А. В. Дунаев. - С .105-108


Доп.точки доступа:
Галашева, А. М. \ред.\; Голяева, О. Д. \ред.\; Гуляева, А. А. \ред.\; Долматов, Е. А. \ред.\; Емельянова, О. Ю. \ред.\; Князев, С. Д. \ред.\; Красова, Н. Г. \ред.\; Кривушина, Д. А. \ред.\; Левгерова, Н. С. \ред.\; Леоничева, Е. В. \ред.\; Макаркина, М. А. \ред.\; Ожерельева, З. Е. \ред.\; Панфилова, О. В. \ред.\; Седов, Е. Н. \ред.\; Синицына, Е. Г. \ред.\; Ожерельева, З. Е.; Галькова, А. А.; Ефремов, И. Н.; Корнеева, С. А.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур"
Экземпляры всего: 2
ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)
Найти похожие

2.
Ж 756/2013/1(16)

    Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011 - . - ISSN 2225-5796.
   № 1(16) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" ; ред. А. М. Каган [и др.] ; рец. В. С. Обухович [и др.]. - Минск, 2013. - 261 с. - Б. ц.
    Содержание:
Антоненко, М. Н. Формирование системы нормирования труда в условиях инновационного развития сельскохозяйственного производства / М. Н. Антоненко, О. А. Пашкевич, В. О. Левкина. - С .3-14
Бычков, Н. А. Эффективность продажи предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций / Н. А. Бычков. - С .15-25
Грибов, А. В. Некоторые аспекты функционирования мирового рынка мяса крупного рогатого скота / А. В. Грибов. - С .26-34
Гридюшко, А. Н. Проблемы реформирования земельных отношений / А. Н. Гридюшко. - С .35-45
Горбатовский, А. В. Предпосылки перехода к адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства / А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская, А. В. Хоменчук. - С .46-59
Колмыков, Андрей Васильевич. Система показателей размеров сельскохозяйственных организаций / А. В. Колмыков. - С .60-66
Кольчевская, О. П. Особенности создания холдингов в масложировом подкомплексе Беларуси / О. П. Кольчевская, М. Ф. Рудаков. - С .67-73
Константинов, Н. С. Вычисление земельной ренты для сельскохозяйственных земель с использованием двойственных оценок / Н. С. Константинов. - С .74-82
Константинов, Сергей Александрович. Система показателей оценки деятельности сельскохозяйственных организаций / С. А. Константинов. - С .83-90
Кулаков, В. Н. Экономическое обоснование оптимального количества заготовительно-распределительных центров плодово-ягодной продукции на территории Могилевской области / В. Н. Кулаков, А. С. Журавский. - С .91-100
Ленькова, Раиса Константиновна. Современные экономические условия производства лекарственного растительного сырья / Р. К. Ленькова, Е. В. Карачевская. - С .101-109
Лобанова, И. В. Отраслевая структура ресурсов сельскохозяйственного производства: позитивный анализ возможности изменений / И. В. Лобанова. - С .110-117
Логаева, И. Г. Направления совершенствования государственного регулирования и поддержки субъектов малого и среднего агробизнеса / И. Г. Логаева, С. В. Гудков. - С .118-125
Муравьев, А. А. Инвестиционный климат и предложения по реализации инвестиционных проектов в организациях агропромышленного комплекса Могилевской области / А. А. Муравьев. - С .126-135
Пакуш, Лариса Владимировна. Экспорт основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия Республики Беларусь в Республику Казахстан: современное состояние и перспективы / Л. В. Пакуш. - С .136-143
Пакуш, Лариса Владимировна. Экономический анализ эффективности использования производственного потенциала регионов Беларуси / Л. В. Пакуш, Т. В. Лиморенко. - С .144-149
Пакуш, Лариса Владимировна. Теоретико-методологические аспекты управления инвестиционными ресурсами в организациях хлебопекарной промышленности / Л. В. Пакуш, М. В. Лысенкова. - С .150-173
Пакуш, Лариса Владимировна. Оценка устойчивого развития ЭСЭ-систем регионов / Л. В. Пакуш, Е. А. Солович. - С .174-187
Третьякова, И. А. Методика оценки эффективности инвестирования аграрных субъектов хозяйствования / И. А. Третьякова. - С .188-197
Тригуб, Н. А. Стимулирование повышения качества молочного сырья сельскохозяйственных организаций / Н. А. Тригуб. - С .198-208
Тригуб, М. В. Методика планирования финансовых результатов на основе приемов и методов статистического анализа / М. В. Тригуб, С. В. Гудков. - С .209-215
Харитонова, Л. В. Методика оценки окупаемости инвестиций в льняном подкомплексе на основе формирования сплайн-групп / Л. В. Харитонова. - С .216-224
Хитрая, Л. Н. Концептуальные подходы совершенствования методов управления затратами в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь / Л. Н. Хитрая. - С .225-236
Чаусова, С. К. О некоторых вопросах инвестиционного климата и привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси / С. К. Чаусова. - С .237-246
Шкуратов, А. И. Эколого-экономические проблемы сельскохозяйственного землепользования в процессе реформирования земельных отношений в Украине / А. И. Шкуратов. - С .247-257


Доп.точки доступа:
Каган, А. М. \ред.\; Журавский, А. С. \ред.\; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022) \ред.\; Шебеко, К. К. \ред.\; Жудро, М. К. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Пакуш, Лариса Владимировна (доктор экономических наук ; род. 1943) \ред.\; Константинов, Сергей Александрович (доктор экономических наук ; род. 1953) \ред.\; Ленькова, Раиса Константиновна (доктор экономических наук ; род. 1942) \ред.\; Ковель, П. В. \ред.\; Обухович, В. С. \рец.\; Воробьев, В. А. \рец.\; Лещиловский, П. В. \рец.\; Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014) \рец.\; Полоник, С. С. \рец.\; Шафранская, И. В. \рец.\; Быков, Владимир Владимирович (кандидат экономических наук ; род. 1936) \рец.\; Колеснев, В. И. \рец.\; Некрашевич, С. Н. \рец.\; Хроменкова, Т. Л. \рец.\; Антоненко, М. Н. \рец.\; Байгот, Л. Н. \рец.\; Бычков, Н. А. \рец.\; Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020) \рец.\; Казакевич, И. А. \рец.\; Киреенко, Н. В. \рец.\; Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980) \рец.\; Расторгуев, П. В. \рец.\; Селюков, Ю. Н. \рец.\; Соловцов, Н. И. \рец.\; Такун, А. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/338.43 (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1)
Найти похожие

3.
   19961112150839.9
   В38


    Весцi Акад.аграр.навук Рэсп.Беларусь [Text]. - 1996 - ; N1)."Золотая" пропорция в строении узколистного люпина / Дадеркина Д.И. - [S. l. : s. n.]. - С. 28-30. - Библиогр.в конце ст. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
селекция -- алкалоидные культуры -- люпин -- урожайность -- ветвление -- Беларусь
Аннотация: Изучение строения растения узколистного люпина с симподиальным типом ветвления. Определение средних значений морфологических признаков и вычисление их соотношения.

Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
550088
   19970530082145.0
   Б43


    Белинский, А. В.
    Методические рекомендации повышения качества распределения минеральных удобрений [Текст] / Белинский А.В.; Всерос. НИИ механизации сел. хоз-ва. - М. : ВИМ, 1992. - 93,[2] с. - Библиогр.: с. 79-80. - 16-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
качество -- распределение -- минеральные удобрения -- параметры -- устройства распределительные -- классификация -- модель математическая -- плотность -- неравномерность -- захват -- ширина -- программа -- вычисление -- площадь -- сечение -- формулы расчетные -- угол -- выброс -- эвм
Аннотация: Вопросы теории определения параметров распределительных устройств центробежного типа методом математического моделирования. Классификация моделей. Методика определения плотности и неравномерности распределения материала по ширине захвата. Программы вычисления площадей сечения по расчетным формулам, углов выброса к горизонту и качественных показателей распределения удобрений для ЭВМ типа ДВК-2М.

Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

5.
617454

    Наквасина, Е. Н.
    Почвоведение [] : учебное пособие / Е. Н. Наквасина, С. В. Любова ; рец.: Т. А. Блынская, Т. А. Паринова ; Министерство образования Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова". - Архангельск : САФУ, 2016. - 146 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 142-143 (17 назв.). - ISBN 978-5-261-01165-1 : Б. ц.
    Содержание:
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ . - С .4-8
МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ПОЧВООБРАЗУЮЩИХ ПОРОД . - С .9-
Подготовка почвенных образцов к анализу . - С .15-
ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ . - С .17-20
Определение гранулометрического состава почвы почв в полевых условиях . - С .20-21
Определение гранулометрического состава почвы методом отмучивания . - С .21-22
Определение гранулометрического состава почвы no методу M.M. Филатова . - С .23-24
Гранулометрический анализ почвы по методу A.H. Сабанина . - С .24-28
СТРУКТУРА ПОЧВЫ . - С .29-32
Агрегатный (структурный) анализ почвы по методу Н.Н. Никольского . - С .32-33
Определение водопрочности структуры почвы по методу П.И. Андрианова . - С .33-35
Агроэкологическая оценка структурного состояния почв . - С .35-36
ВОДНЫЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ . - С .37-42
Определение капиллярной влагоемкости . - С .42-43
Определение полной влагоемкости почвы . - С .43-44
Определение предельной полевой влагоемкости . - С .44
Анализ показателей влагоемкости почвы . - С .45
Определение гигроскопической влаги и расчет коэффициента гигроскопичности . - С .46-47
Определение максимальной гигроскопической влажности почвы . - С .47-48
Анализ гигроскопических свойств почвы . - С .48
Определение водопроницаемости почв . - С .48-49
Определение водоподъемной способности почвы различного гранулометрического состава . - С .50-51
ВОЗДУШНЫЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ . - С .52-56
ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ . - С .57-59
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ . - С .60-62
Определение влажности почвы (весовой метод) . - С .62-63
Определение плотности твердой фазы почвы . - С .63-64
Определение полевой влажности и плотности сложения почвы . - С .65-68
Расчет запаса продуктивной влаги в почве . - С .68-70
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ . - С .71-73
Определение пластичности почвы . - С .74-76
Определение липкости почвы на приборе Н.А. Качинского . - С .76-78
Определение усадки почвы . - С .78
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ . - С .79-87
Определение органического вещества почвы методом прокаливания . - С .87-88
Определение содержания органического углерода гумуса почвы по методу И.В. Тюрина . - С .88-92
РЕАКЦИЯ ПОЧВЫ . - С .93-97
Определение рН водной вытяжки (актуальная кислотность) . - С .97-99
Определение рН солевой вытяжки (обменная кислотность) . - С .99-100
Определение гидролитической кислотности . - С .100-101
Расчет дозы извести . - С .101-103
ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВ . - С .104-111
Определение суммы поглощенных оснований по методу Каппена-Гильковица . - С .111-112
Вычисление емкости поглощения и степени насыщенности почвы основаниями и оценка показателей . - С .113-114
Анализ результатов изучения агрохимических свойств почвы . - С .114-115
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ . - С .116-126
Качественное определение растворимых форм элементов почвы . - С .126-132
Определение содержания подвижных соединений калия по методу А.Т. Кирсанова (в модификации ЦИНАО) . - С .133-136
ПРАВИЛА РАБОТЫ В ЛАБОРАТОРИИ . - С .137
Общие положения . - С .137
Основные правила работы в лаборатории . - С .138-139
Пожарная безопасность в лаборатории . - С .139
Оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях при выполнении химических анализов почв . - С .140-141
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРУКТУРА ПОЧВЫ -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебное пособие является дополнением к учебникам "Почвоведение" и "Почвоведение с основами геологии". В пособии подробно рассматриваются вопросы, связанные с составом и свойствами почвы в общем, и в частности лесных и сельскохозяйственных земель.


Доп.точки доступа:
Любова, С. В.; Блынская, Т. А. \рец.\; Паринова, Т. А. \рец.\; Министерство образования Российской Федерации; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/617454 (1)
Свободны: ОКД/631.4/617454 (1)
Найти похожие

6.
617210

    Тарчоков, Т. Т.
    Генетика и биометрия [] : учебно-практическое пособие : учебно-практическое пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 "Зоотехния" (квалификация - бакалавр) / Т. Т. Тарчоков, В. И. Максимов, Ю. А. Юлдашбаев ; рец.: В. В. Абонеев, М. О. Байтаев. - Москва : КУРС : ИНФРА-М, 2017. - 104 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 84 (17 назв.). - ISBN 978-5-906818-35-5 (КУРС). - ISBN 978-5-16-012308-0 (ИНФРА-М, print). - ISBN 978-5-16-105208-2 (ИНФРА-М, online) : 14.30 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ БИОМЕТРИИ . - С .3
Основные понятия биометрии и символика . - С .3-4
Составление и графическое изображение вариационных рядов и кривых . - С .5-8
Характеристика и вычисление основных средних величин . - С .9-12
Показатели изменчивости (разнообразия) признаков . - С .13-16
Ошибки статистических параметров . - С .17-19
Оценка достоверности разности между средними арифметическими сравниваемых групп . - С .20-22
Вычисление показателей связи между признаками . - С .23-32
Критерий соответствия хи-квадрат (х2) . - С .33-35
Дисперсионный анализ . - С .36-39
Вычисление коэффициента наследуемости и повторяемости . - С .40-41
ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРИ ПОЛОВОМ РАЗМНОЖЕНИИ . - С .42
Моногибридное скрещивание . - С .42-45
Анализирующее скрещивание . - С .46
Типы доминирования . - С .47
Дигибридное и полигибридное скрещивание . - С .48-51
Наследование при взаимодействии неаллельных генов . - С .52-55
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ . - С .56
Сцепленное наследование признаков, кроссинговер . - С .56-58
Наследование признаков, сцепленных с полом . - С .59-60
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ . - С .61
Молекулярные основы наследственности . - С .61-64
ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИИ . - С .65
Определение частот фенотипов, генотипов и аллелей . - С .65-67
ИММУНОГЕНЕТИКА . - С .68
Определение происхождения животных по группам крови и антигенам . - С .68-69
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ИММУНОГЕНЕТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Пособие составлено в соответствии с ФГОС ВО 36.03.02 «Зоотехния» и рабочей программой по дисциплине «Генетика и биометрия». Учебно-практическое пособие облегчает понимание и освоение вопросов по закономерностям наследования признаков при половом размножении, хромосомной теории наследственности, генетике популяций, молекулярным основам наследственности, иммуногенетике и особенностям наследования количественных признаков.


Доп.точки доступа:
Максимов, В. И.; Юлдашбаев, Ю. А.; Абонеев, В. В. \рец.\; Байтаев, М. О. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/57/617210 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/617210 (1), ХР (1)
Найти похожие

7.
617874

   
    Современные технологии картосоставления и геоинформационное обеспечение землеустроительных и кадастровых работ : монография / О. Н. Писецкая [и др.] ; рец.: Т. А. Запрудская, Д. А. Чиж, В. И. Глейзер ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - 120 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 118-119 (39 назв.). - ISBN 978-985-467-724-8 : Б. ц.
    Содержание:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ. СОЗДАНИЕ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ РЕЛЬЕФА В ГИС . - С .6
О способах и точности определения площадей . - С .6-13
Определение площади Горецкого района Могилевской области в программном комплексе ГИС ARCVIEW . - С .13-21
Создание цифровых моделей рельефа в ГИС на основе нивелирования по квадратам . - С .21-24
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ КАРТОГРАФИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОЦЕНКЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .25
Создание планово-картографической основы для целей землеустроительного проектирования . - С .25
Применение компьютерных технологий в картографическом производстве . - С .26-37
Основные этапы и способы компьютерного создания карт . - С .37-44
Технология компьютерного создания карты земель административного района в масштабе 1:50000 с использованием программного обеспечения ArcMap10 . - С .45-57
Особенности применения ГИС-технологий при оценке производственного потенциала земель сельскохозяйственного назначения Могилевской области . - С .57-75
РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ ПРИ АВТОМАТИЗИРОВАННОМ ДЕШИФРИРОВАНИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОБНОВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ . - С .76
Исследование возможностей применения метода Байеса для классификации при дешифрировании земель сельскохозяйственного назначения . - С .76-88
Применение теории информации в распознавании образов . - С .88
Основные теоретические положения . - С .88-90
Взаимная информация при использовании одного признака, характеризующего образ . - С .90-95
Взаимная информация при наличии многих признаков распознавания образов . - С .96-100
Вычисление взаимной информации при известных ковариационных матрицах признаков . - С .100-108
Алгоритмизация нейроаналитических методов в среде ENVI 4.7 на языке IDL . - С .108
Порядок работы с программой OROI_DATA_CORR24BITINFO . - С .108-114
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОГРАФИЯ -- НАУКИ -- ГИС -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- КАРТИРОВАНИЕ -- С-Х ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ДЕШИФРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В монографии изложены теоретические аспекты точности и способов определения площадей ATE и ТЕ, рассмотрена методика определения площади Горецкого района в ГИС Arc View, создание ЦМР в ГИС ArcGIS; рассмотрены достоинства и недостатки создания планово-картографической основы для целей землеустроительного проектирования; предложена методика применения компьютерных технологий в картографическом производстве на основе ПО Arc Map; рассмотрены особенности применения ГИС-технологий при оценке производственного потенциала сельскохозяйственных земель Могилевской области; выполнены исследования в области распознавания образов при выполнении автоматизированного дешифрирования.


Доп.точки доступа:
Писецкая, О. Н.; Ярмоленко, А. С.; Куцаева, О. А.; Другаков, П. В.; Мыслыва, Тамара Николаевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1973); Ласточкина, С. И.; Шулякова, Т. В.; Шабрина, Е. В.; Исаева, Я. В.; Запрудская, Т. А. \рец.\; Чиж, Д. А. \рец.\; Глейзер, В. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/332.3/617874 (1)
Свободны: ОКД/332.3/617874 (1)
Найти похожие

8.
618642

    Веллер, Дж. И.
    Геномная селекция животных / Дж. И. Веллер ; ред. К. В. Племяшов. - Санкт-Петербург : Проспект науки, 2018. - 207 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 188-198. - ISBN 978-0-470-96007-3 (англ.). - ISBN 978-5-906106-58-3 (рус.) : 129.36 р.
Приложения: с. 199-207
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР . - С .12
Менделевская теория генетики . - С .12-13
Менделевская основа количественной вариации . - С .13
Выявление QTL с помощью морфологических и биохимических маркеров . - С .13-14
ДНК-маркеры, 1974-1994 гг. . - С .14-15
Развитие ДНК-маркеров, начиная с 1995 года: SNP и CNV . - С .16
Выявление QTL до появления геномной селекции . - С .16-17
MAS (marker-assisted selection) до появления геномной селекции . - С .17-18
ТИПЫ СОВРЕМЕННЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ И МЕТОДОЛОГИИ ГЕНОТИПИРОВАНИЯ . - С .19
От биохимических маркеров до ДНК-маркеров . - С .19-20
Микросателлиты ДНК . - С .20-21
Однонуклеотидные полиморфизмы . - С .21
Вариация числа копий . - С .21-22
Полное секвенирование генома . - С .22-23
ПЕРЕДОВЫЕ ПРОГРАММЫ РАЗВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ГЕНОМНОЙ СЕЛЕКЦИИ . - С .24
Внутрипородная селекция: основные принципы и уравнения . - С .24-25
Традиционные схемы селекции для молочного скота . - С .25-28
Схемы межпородного скрещивания: преимущества и недостатки . - С .28-29
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГЕНЕТИЧЕСКИХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРОГРАММ . - С .30
Национальная экономика и конкуренция между селекционерами . - С .30-32
Критерии экономической оценки: горизонт прибыли, процентная ставка и доходность инвестиций . - С .32-33
НАИМЕНЬШИЕ КВАДРАТЫ, МАКСИМАЛЬНОЕ ПРАВДОПОДОБИЕ И БАЙЕСОВСКАЯ ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ . - С .34
Оценка параметров методом наименьших квадратов . - С .34-36
Оценка МП для одного параметра . - С .36-38
Многопараметрическая оценка МП . - С .38-39
Методы максимизации функций правдоподобия . - С .40
Доверительные интервалы и тестирование гипотез для MLE . - С .40-41
Байесовская оценка . - С .41-42
Оценка параметров с помощью сэмплирования по Гиббсу . - С .42-43
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НА ОСНОВЕ ПРИЗНАКОВ: СМЕШАННАЯ МОДЕЛЬ . - С .44
Принципы селекционного индекса . - С .45-47
Смешанная линейная модель . - С .47-48
Уравнения смешанной модели (УСМ) . - С .48-49
Решение уравнений смешанной модели (УСМ) . - С .49-50
Важные свойства решений УСМ . - С .50-51
Многомерный анализ смешанной модели . - С .51-52
Модель отдельной особи . - С .52-54
Отклонение продуктивности (YD) и отклонение продуктивности дочерей (DYD) . - С .54-55
Анализ DYD в качестве зависимой переменной . - С .55-56
МАКСИМАЛЬНОЕ ПРАВДОПОДОБИЕ И БАЙЕСОВСКАЯ ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ QTL С ВКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЙНЫХ ЭФФЕКТОВ В МОДЕЛЬ . - С .57
Оценка максимального правдоподобия эффектов QTL с включением случайных эффектов в модель, схема дочери . - С .57-59
Схема внучки . - С .59-61
Определение априорных распределений параметров QTL для схемы внучки . - С .61-64
Формула для байесовской оценки и проверки значимости сегрегирующего QTL в схеме внучки . - С .64-65
МАКСИМАЛЬНОЕ ПРАВДОПОДОБИЕ, ОГРАНИЧЕННОЕ МАКСИМАЛЬНОЕ ПРАВДОПОДОБИЕ И БАЙЕСОВСКОЕ ОЦЕНИВАНИЕ ДЛЯ СМЕШАННЫХ МОДЕЛЕЙ . - С .66
Вывод решений уравнений смешанной модели с максимальным правдоподобием . - С .66-67
Оценка компонентов дисперсии смешанной модели . - С .67
Оценка максимального правдоподобия КД . - С .68-70
Оценка КД методом ограниченного максимального правдоподобия . - С .70-71
Оценка КД с помощью сэмплирования Гиббса . - С .71-74
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ, ТЕОРИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ . - С .75
Моделирование полигенной дисперсии . - С .75-77
Эффективное число QTL . - С .77
Случай «утерянной наследственности» . - С .78-79
Методы определения причинных мутаций для QTL у животных и людей . - С .79-80
Определение QTN у молочного скота . - С .80-81
Оценка числа сегрегирующего QTL на основе исследований картирования сцеплений . - С .81-83
Результаты сканирования генома молочного скота по схеме внучки . - С .83
Результаты исследования общегеномных ассоциаций у молочного скота с помощью SNP-чипов . - С .83-85
ПРОБЛЕМА МНОЖЕСТВЕННОГО СРАВНЕНИЯ . - С .86
Множественные маркеры и полногеномное сканирование . - С .86-88
Обнаружение QTL с помощью перестановочных тестов . - С .88-89
Обнаружение QTL на основе частоты ложного обнаружения . - С .89-92
Априорное определение доли ложных положительных тестов . - С .92-93
Смещение в оценке множественных QTL . - С .94
Байесовская оценка QTL на основе полногеномного сканирования: теория . - С .95-96
Байесовские модели А и В . - С .96-98
Байесовская оценка QTL на основе полногеномного сканирования: результаты моделирования . - С .98-99
КАРТИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ СЦЕПЛЕНИЙ QTL . - С .100
Интервальное картирование с помощью нелинейной регрессии: схема обратного скрещивания . - С .100-102
Интервальное картирование для схемы дочери и внучки . - С .102-104
Вычисление доверительных интервалов . - С .104-105
Модельные исследования CI . - С .105-106
Эмпирические методы оценки CI, методы параметрического и непараметрического бутстрэпа и метод «складного ножа» . - С .106-107
КАРТИРОВАНИЕ QTL С ПОМОЩЬЮ НЕРАВНОВЕСНОГО СЦЕПЛЕНИЯ . - С .109
Оценка неравновесного сцепления в популяциях животных . - С .109-110
Картирование QTL с помощью LD: основные принципы . - С .111-112
Объединенное картирование сцеплением и LD . - С .112-113
LD картирование множества признаков и множества QTL . - С .113-114
МАРКЕР-ОРИЕНТИРОВАННАЯ СЕЛЕКЦИЯ: ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИИ . - С .115
Ситуации, в которых селекционный индекс неэффективен . - С .115-117
Потенциальный вклад MAS во внутрипородную селекцию: общие вопросы . - С .117
Фенотипический отбор в сравнении с MAS для индивидуального отбора . - С .118-119
MAS для признаков, связанных с полом . - С .119-120
MAS с маркерной фенотипической информацией о родственниках . - С .120
Максимальная эффективность MAS при всех известных QTL в отношении селекции на основе признаков и снижение RSE в связи с вариантностью выборки . - С .120-121
Информация о маркерах в сегрегирующих популяциях . - С .121
Выключение информации о маркерах в генетические оценки "модели животных" . - С .122-123
Прогнозируемые генетические тренды при GEBY: результаты моделирования . - С .123-124
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НА ОСНОВЕ ПЛОТНЫХ МАРКЕРНЫХ КАРТ: ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИИ . - С .125
Основные этапы геномной оценки . - С .125-126
Оценка точности GEBY . - С .126
Источники смещения в геномной оценке . - С .126-127
Являются ли маркерные эффекты фиксированными или случайными? . - С .127-128
Отдельные маркеры или гаплотипы . - С .128-129
Количество маркеров, пригодных для использования, в сравнении с общим числом маркеров . - С .129
Отклонение частот генотипа от их ожиданий . - С .129-130
Включение всех маркеров в сравнении с отбором маркеров с существенными эффектами . - С .130-131
Матрица геномных отношений . - С .131-132
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, ОСНОВАННАЯ НА АНАЛИЗЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОЦЕНОК ИЛИ ОЦЕНОК С ПОМОЩЬЮ DYD . - С .133
Сравнение одношаговых и многошаговых моделей . - С .133-134
Вывод и свойства отклонения продуктивности дочери и DYD . - С .131-135
Вычисление "дерегрессированных" генетических оценок . - С .135-136
Анализ DYD как зависимой переменной со всеми маркерами, включенными в качестве случайных эффектов . - С .137-139
Вычисление достоверности GEBV . - С .139
Байесовское взвешивание маркерных эффектов . - С .139-140
Дополнительные байесовские методы геномной оценки . - С .140-141
ГЕНОМНАЯ ОЦЕНКА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ЗАПИСЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .142
Одношаговые методологии: базовая стратегия . - С .142-143
Вычисление модифицированной матрицы отношений, когда только часть животных генотипирована: проблема . - С .143
Критерии для допустимых матриц генетических отношений . - С .143-144
Вычисление модифицированной матрицы отношений, когда только часть животных генотипирована: решение . - С .144-145
Решение УСМ без инвертирования матрицы H . - С .145
Инвертирование матрицы геномных отношений . - С .145-146
Оценка надежности значений геномной племенной ценности, полученных одношаговыми методами . - С .146-147
Одношаговое вычисление геномных оценок с использованием неодинаково взвешенных маркерных эффектов . - С .147-149
ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДИК ГЕНОМНЫХ ОЦЕНОК ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ . - С .150
Критерии качественной оценки прогноза племенной ценности . - С .150-151
Методы, используемые для проверки геномных генетических показателей . - С .151-152
Оценка двухшаговой методологии на основе смоделированных данных по молочному скоту . - С .152-153
Оценка многошаговой методологии на основе фактических данных по молочному скоту . - С .153-154
Оценка одношаговых методологий на основе фактических данных по молочному скоту . - С .155-156
Оценка одно- и многошаговых методологий, основанных на фактических данных по птице . - С .156
Оценка одно- и многошаговых методов на основе фактических данных по свиньям . - С .156-157
Оценка GEBV для растений на основе фактических данных . - С .157-158
ПОБОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕНОМНОГО АНАЛИЗА: ПРОВЕРКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОДОСЛОВНОЙ . - С .159
Влияние неверной идентификации родителя на программы разведения . - С .159-160
Принципы проверки и определения родословной с помощью генетических маркеров . - С .160-161
Подтверждение отцовства до появления SNP-чипов высокой плотности . - С .161-162
Подтверждение отцовства после появления SNP-чипов . - С .162-163
Проверка более отдаленных родственных связей . - С .163-164
Реконструкция родословной при помощи генетических маркеров высокой плотности . - С .164-165
ИМПУТАЦИЯ ОТСУТСТВУЮЩИХ ГЕНОТИПОВ: МЕТОДОЛОГИИ, ТОЧНОСТЬ И ВЛИЯНИЕ НА ГЕНОМНЫЕ ОЦЕНКИ . - С .166
Выявление гаплотипов для импутации . - С .167
Импутация у людей и сельскохозяйственных животных . - С .168
Алгоритмы импутации в популяциях людей и животных . - С .168-170
Сравнение точности и скорости методов импутации . - С .170-171
Влияние импутации на геномные генетические оценки . - С .171-172
ОБНАРУЖЕНИЕ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НУКЛЕОТИДОВ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ . - С .173
GWAS по экономически важным признакам у коммерческих видов животных . - С .174-175
Обнаружение QTN: стоит ли оно наших усилий? . - С .175-176
Обнаружение QTN у сельскохозяйственных животных: что является доказательством? . - С .176
Конкордантность между генотипами ДНК и статусом QTL . - С .176-177
Определение конкордантности по схеме APGD . - С .177-178
Выявление фазы у гетерозиготных дедов по QTL . - С .178-179
Выявление рецессивных деталей с помощью GWAS и эффекты, связанные с гетерозиготами . - С .179-180
Проверка QTN при помощи статистических и биологических методов . - С .180-181
ДАЛЬНЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ВЫВОДЫ . - С .182
Больше маркеров или больше особей с генотипами . - С .182-183
Вычисление геномных оценок для коров и телят . - С .183
Совершенствование методов геномной оценки . - С .183-184
Досрочные выводы . - С .184-186
Взвешивание оценок старых и молодых быков . - С .186
Прямая генетическая манипуляция у сельскохозяйственных животных . - С .186-187
Велогенетика: синергетическое использование MAS и манипуляции с зародышевым путем . - С .187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- СЕЛЕКЦИЯ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГЕНОМЫ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- ЛОКУСЫ -- ЛОКУСЫ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- RFLP -- SNP -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНОТИПЫ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- QTL-АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ПРИЗНАКИ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Перевод с английского языка монографии ведущего ученого Института зоологии Центра сельскохозяйственных исследований (Бет-Даган, Израиль). Описана геномная селекция, основанная на синтезе статистической и молекулярной генетик. Рассмотрены ранние эксперименты по выявлению локусов количественных признаков (QTL) при помощи морфологических и биохимических маркеров, начиная со знакового эксперимента Сакса с фасолью (Phaseolusvulgaris), развитие ДНК-маркеров, начиная с полиморфизмов длин рестрикционных фрагментов (RFLP) до однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) и вариаций числа копий (CNV), обнаружение QTL и маркеропосредованная/ориентированная селекция (MAS) до возникновения геномной селекции.


Доп.точки доступа:
Племяшов, К. В. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/618642 (1)
Свободны: ОКД/636/618642 (1)
Найти похожие

9.
663.36
И 88


   
    Использование средств экономико-математического и статистического анализа в моделировании рецептурных композиций и экспертизе качества новой винодельческой продукции [] / Н. А. Шелегова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 91-96 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЛИНТВЕЙН -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ
Аннотация: Целью исследований является разработка оригинальных рецептур глинтвейнов на основе фруктово-ягодных и виноградных виноматериалов, полученных с использованием плодов и ягод, произрастающих на территории Республики Беларусь. При моделировании рецептур новых напитков определялось оптимальное количественное сочетание компонентов купажей в целях получения изделий с наиболее гармоничными органолептическими свойствами. С целью подбора оптимальных композиций напитков производилась их экспертная оценка, включающая в себя следующие виды работ: формирование группы экспертов, подготовка экспертных анкет, опрос экспертов, обработка полученных результатов и их математический анализ, a именно вычисление степени согласованности мнений экспертов, коэффициента конкордации, распределение Пирсона и статистики Фридмана.


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.; Овсянникова, И. П.; Урбанович, Т. В.; Моргунов, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
617099

   
    Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. / ред. С. Этлеш ; сост. С. Этлеш. - 2-е изд., пер. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 560 с. : табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-95-3. - ISBN 978-1-4398-1552-6 (CRC Press) : 181 р.
    Содержание:
ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .15-30
Классификация методов . - С .15
Критерии выбора . - С .15-16
Механические свойства . - С .16-23
Акустические свойства . - С .16
Масса, объем и площадь поверхности . - С .16-18
Морфология и структура . - С .18
Реология . - С .18-21
Свойства поверхностей . - С .21-23
Физические и физико-химические свойства . - С .23-28
Электромагнитные свойства . - С .23-24
Массоперенос . - С .24-25
Физико-химические константы . - С .25
Термические и термодинамические свойства . - С .25-28
Кинетические свойства . - С .28-29
Изменения качества . - С .28-29
Скорости роста и инактивации микроорганизмов . - С .29
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .31-47
Неопределенность и прецизионность . - С .31-38
Неопределенность . - С .31-32
Источники неопределенности . - С .32
Ошибки . - С .32-33
Определение неопределенности . - С .33-34
Неопределенность выборки . - С .34
Вычисление неопределенности . - С .34-36
Достоверность . - С .36-37
Документирование неопределенности . - С .37-38
Точность и смещение . - С .38
Определения . - С .38
Оценка точности . - С .38-39
Значимость различия средних . - С .39-40
Калибровка . - С .40-47
Классическая калибровка . - С .40-42
Обратная калибровка . - С .42
Анализ ошибок . - С .42-45
Доверительные интервалы . - С .45-47
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .49-72
Качество аналитических результатов . - С .49-51
Европейские и международные нормативные документы . - С .51-53
Контроль и оценка качества . - С .53-55
Обеспечение качества в полном аналитическом цикле . - С .55-56
Требования к качеству аналитических результатов . - С .56
Метрологическая отслеживаемость . - С .56-59
Неопределенность результата измерения . - С .59-62
Достижение высокого качества аналитических результатов . - С .62
Эталонные материалы в полном аналитическом цикле . - С .62-64
Эталонные материалы и валидация метода . - С .64-66
Эталонные материалы и внутренний контроль качества . - С .66
Эталонные материалы и внешняя оценка качества . - С .66-69
Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов . - С .69
АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .73-101
Органические загрязнители . - С .73-77
Летучие галогенорганические соединения . - С .77-83
Летучие углеводороды . - С .83-87
Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) . - С .87-93
Определение других органических соединений . - С .93-94
Определение неорганических соединений . - С .93-94
Микробиологические методы анализа питьевой воды . - С .95-96
Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде . - С .96-99
АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .102-141
Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации . - С .102
Извлечение и очистка белков . - С .102-103
Экстракция белков . - С .103-105
Депротеинизация . - С .105-107
Фильтрация . - С .107
Ультрафильтрация . - С .107-108
Центрифугирование . - С .108
Центрифугирование в градиенте плотности . - С .108-109
Высаливание . - С .109
Диализ и электродиализ . - С .109-111
Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок . - С .111-112
Гидролиз белков для определения аминокислотного состава . - С .112-113
Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот . - С .113
Метод Кьельдаля . - С .113-115
Абсорбционная УФ-спектрофотометрия . - С .115
Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты . - С .115-116
Биуретовый метод и его модификации . - С .116-118
Метод Поупа и Стивенса . - С .118-119
Формольное титрование . - С .119-120
Спиртовое титрование . - С .120-121
Метод Лоури . - С .121
Бицинхониновый метод . - С .121-122
Методы связывания белка красителями . - С .122-123
Нингидриновый метод . - С .123-124
Определение гидроксипролина . - С .124
Определение амидного азота . - С .124-125
Хроматография . - С .125-131
Электрофорез . - С .131-135
Иммунохимические методы . - С .135-136
Прочие аналитические методы . - С .136-139
ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ . - С .142-163
Характеристика липидов пищевых продуктов . - С .142-146
Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах . - С .146-150
Методы экстракции общей липидной фракции . - С .150-152
Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов . - С .152-156
Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии . - С .156-159
Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ . - С .159-160
Липидомика - новая область анализа липидов . - С .160
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .164-193
Простые углеводы. Моно- и дисахариды . - С .165-166
Полиолы . - С .166
Олигосахариды . - С .166-167
Полисахариды . - С .167-168
Конъюгированные углеводы . - С .168-169
Подготовка проб для проведения анализа . - С .169
Экстракция и фракционирование . - С .169-172
Химическая обработка . - С .172-174
Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах . - С .174-189
Спектроскопические методы . - С .174-176
Газовая хроматография . - С .176-178
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .178-184
Капиллярный электрофорез . - С .184-186
Многомерные методы, гликомика и прочее . - С .186-189
АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .194-239
Приготовление аналитического раствора . - С .196-197
Гомогенизация . - С .197-198
Сухое озоление . - С .198-199
Мокрое озоление . - С .199-202
Метод атомно-абсорбционной спектрометрии . - С .202-209
Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .203-204
ААС с электротермической атомизацией . - С .204-207
ААС с генерацией гидридов . - С .207-208
ААС холодного пара . - С .208-209
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой . - С .211-214
Прочие методы . - С .214-217
Электрохимические методы . - С .214-215
Колориметрия . - С .215-216
Нейтронно-активационный анализ . - С .216-217
Определение химических форм минеральных компонентов . - С .217-225
Мышьяк . - С .219-221
Ртуть . - С .221-223
Селен . - С .223-224
Олово . - С .224-225
Другие химические элементы . - С .225-226
Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности . - С .240-259
Методы анализа витаминов . - С .243-251
Операции подготовки проб . - С .251-252
Водорастворимые витамины . - С .252-254
Витамин С . - С .252
Витамины группы В . - С .253
Жирорастворимые витамины . - С .254
АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .260-283
Каротиноиды . - С .261-272
Структура и методы экстракции . - С .261-266
Хроматографические методы . - С .266-272
Важнейшие параметры анализа каротиноидов . - С .272-273
Хлорофиллы . - С .273279
Структура и методы экстракции . - С .273-276
Хроматографические методы . - С .276-279
Важнейшие параметры анализа хлорофиллов . - С .279
АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .284-337
Биосинтез и классификация . - С .284-292
Анализ фенольных соединений . - С .292
Экстракция . - С .292-296
Спектрофотометрический анализ . - С .296-307
Определение общих фенолов . - С .296
Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений . - С .297-301
Определение нерастворимых конденсированных таннинов . - С .301
Определение гидролизуемых таннинов . - С .301-304
Определение железосвязывающих фенольных групп . - С .304-305
УФ-спектрофотометрический метод . - С .305-306
Хемометрические методы . - С .306-308
Спектроскопия ядерного магнитного резонанса . - С .308
Методы на основе осаждения белков . - С .308-313
Анализы с бычьим сывороточным альбумином . - С .309-312
Методы конкурентного связывания . - С .312-313
Ферментативный анализ . - С .313-314
Хроматографические методы . - С .314-327
Жидкостная хроматография . - С .314-316
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .316-325
Высокоскоростная противоточная хроматография . - С .325-326
Прочие хроматографические методы . - С .326-328
Капиллярный электрофорез . - С .328
СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .338-381
Сенсорная оценка: значимость и определение . - С .338-339
Классификация сенсорных методов . - С .339
Аффективные тесты . - С .339-340
Сенсорная оценка как аналитический инструмент . - С .340-341
Тест на различение . - С .341
Дескриптивный анализ . - С .341-345
Физиология органов чувств . - С .345-353
Фотохимические рецепторы . - С .346-347
Частотные рецепторы . - С .347-349
Хеморецепторы . - С .349-353
Многостимульные сенсорные системы . - С .353
Психофизические основы сенсорного анализа . - С .353-355
Ощущение и восприятие . - С .354
Психофизика . - С .354-355
Сенсорные отклики и их измерение . - С .355-358
Номинальный отклик . - С .356
Порядковый отклик . - С .356
Интервальный отклик . - С .357
Пропорциональный отклик . - С .357-358
Оценка величины и степенная функция . - С .358-359
Пороговые значения и их определение . - С .359-361
Порог обнаружения . - С .359
Порог распознавания . - С .359-360
Порог различения . - С .360
Максимальный порог . - С .360-361
Индивидуальные и популяционные пороги . - С .361
Статистические оценки в сенсорных исследованиях . - С .361-373
Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики . - С .362
Получение выводов и проверка гипотез . - С .362-368
Зависимости между переменными и классификация . - С .368
Регрессионный анализ . - С .368-369
Многомерные методы и их применение . - С .369-373
Газовая хроматография-ольфактометрия . - С .373-375
Электронные нос и язык . - С .375-376
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .382-411
Пределы обнаружения . - С .385-386
Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов . - С .386-389
Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов . - С .386-396
ДНК-методы . - С .396-399
Инновационные технологии . - С .399
Генно-модифицированные пищевые продукты . - С .399-407
Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов . - С .400
Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm . - С .400-407
АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ . - С .412-444
Исторический экскурс . - С .413
Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах . - С .413
Контроль остаточных количеств пестицидов . - С .414-418
Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов . - С .418
Химические свойства пестицидов . - С .419-421
Пищевой матрикс . - С .421
Аналитический цикл . - С .421-425
Требуемые характеристики метода анализа . - С .422-423
Полевой анализ . - С .423
Иммунохимические методы . - С .423
Мобильные мини-лаборатории . - С .425
Экстракция . - С .425-432
Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций . - С .426
Выбор экстрагента . - С .426-428
Способы экстракции . - С .428-429
Альтернативные способы экстракции . - С .429-432
Очистка . - С .432
Твердофазная экстракция . - С .433
Анализ . - С .434
Влияние матрикса продукта . - С .435-437
Инъекция большого объема и прямое введение пробы . - С .437
Ускренная газовая хроматография . - С .438
Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения . - С .439
Газовая хроматография/масс-спектрометрия . - С .439
Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия . - С .440-442
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .445-462
Отделение матрикса и очистка аналита . - С .448
Отделение матрикса . - С .448
Очистка аналитов . - С .449
Разделение на классы соединений и автоматизация . - С .450
Разделение на классы . - С .450
Автоматизация . - С .451
Изомер-специфическое разделение . - С .452-456
Газовая хроматография высокого разрешения . - С .452-455
Ускоренная газовая хроматография . - С .455
Многомерная газовая хроматография . - С .455
Системы детектирования . - С .456-458
Биоаналитические методы . - С .458-459
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .463-482
Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) . - С .465-468
Диоксид серы и сульфиты . - С .468-470
Нитриты и нитраты . - С .470
Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль . - С .471
Антибиотики . - С .472
Прочие консерванты . - С .472-475
Антиоксиданты . - С .475
Эриторбовая кислота . - С .476
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .483-493
Основные пути загрязнения радионуклидами . - С .483
Выбор объектов радиационного контроля . - С .483-486
Молоко и молочные продукты . - С .484
Зерновые продукты и рис . - С .485
Мясо и мясопродукты . - С .485
Гидробионты . - С .485
Овощи и фрукты . - С .485
Вода и напитки . - С .486
Важнейшие радионуклиды . - С .486-488
Естественная радиоактивность . - С .487
Продукты деления . - С .487
Продукты активации . - С .488
Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах . - С .488
Отбор и подготовка проб . - С .488
Аналитические методы и техника измерений . - С .489-491
Определение полной бета-активности . - С .489
Гамма-спектрометрия . - С .490
Альфа-спектрометрия . - С .490
Радиохимическое измерение . - С .491
Определение полной альфа-радиоактивности . - С .491
Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов . - С .492
УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .494-512
Классификация методов . - С .495
Культуральные методы . - С .496
Биохимические методы . - С .497
Иммуноанализы . - С .498
Принципы иммуноанализа . - С .498
Осаждение комплекса антитело-антиген . - С .499
Иммуноферментный анализ . - С .500-502
Иммунохроматографический метод . - С .502
Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы . - С .502
Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот . - С .503
Типы . - С .503
Молекулярные зонды . - С .504-506
Полимеразная цепная реакция . - С .506-510
Перспективы ускоренных микробиологических методов . - С .510
АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ . - С .513-550
Подготовка пробы . - С .514-516
Аналитические методы . - С .516-520
Спектрофотометрические (колориметрические) методы . - С .516
Хроматографические методы: детекторы . - С .516
Электрофоретические методы . - С .517
Иммунохимические методы: иммуносенсоры . - С .517
Биологические методы: биосенсоры . - С .518
Биотестирование на мышах: функциональный анализ . - С .519
Токсины растительного происхождения . - С .520-533
Алкалоиды . - С .520-525
Цианогенные глюкозиды . - С .525-527
Сапонины . - С .527-529
Граянотоксины . - С .529
Лектины . - С .530-531
Ингибиторы ферментативной активности . - С .531
Токсины грибов . - С .532
Токсины микроорганизмов . - С .533-540
Микотоксины . - С .533-538
Бактериальные токсины . - С .538-540
Токсины морепродуктов . - С .540
Токсины рыб . - С .541-544
Токсины моллюсков . - С .544-550
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ТОКСИНЫ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.


Доп.точки доступа:
Этлеш, С. \ред.\; Этлеш, С. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617099 (1)
Свободны: ОКД/664/617099 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-56 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси