На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (34)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ботулизм<.>)
Общее количество найденных документов : 34
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-34 
1.
496

    Коваленко, Я. Р.
    Анаэробные инфекции сельскохозяйственных животных [] / Я. Р. Коваленко. - Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1954. - 359 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- НЕКРОБАКТЕРИОЗ -- ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- БРАДЗОТ -- ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ -- СТОЛБНЯК -- БОТУЛИЗМ -- РЕТРО

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
345017

   
    Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям [Текст] / Н. Н. Мазохина-Порошнякова [et al.] ; Ред. Н. Н. Мазохина-Порошнякова, рец. Н. П. Нефедьева. - Москва : Пищевая промышленность, 1977. - 471 с. - Библиогр.: с.456-467. - 1.50 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
консервирование -- микроорганизмы -- морфология -- анализ -- микрофлора -- клостридии -- ботулизм -- возбудители -- бациллы -- бактерии -- клостридиозы -- плесневые грибы -- дрожжи -- грибы -- питательная среда -- пищевая промышленность -- промышленность
Аннотация: Контроль качества консервов по микробиологическим показателям при разработке режимов термического консервирования, промышленном изготовлении консервов, в условиях хранения и реализации готовой продукции. Безопасность консервов для здоровья потребителей.


Доп.точки доступа:
Мазохина-Порошнякова, Н.Н.; Найденова, Л.П.; Николаева, С.А.; Розанова, С.А.; Мазохина-Порошнякова, Н.Н. \ред.\; Нефедьева, Н.П. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
580747

    Мишанин, Ю. Ф.
    Справочник по инфекционным болезням животных [] : для студентов факультета ветеринарной медицины, зооветспециалистов, специалистов ветеринарных лабораторий / Ю.Ф. Мишанин; Рец. И.А. Болоцкий. - Ростов-на-Дону : МарТ, 2002. - 576 с. - ISBN 5-241-00097-6 : 12110 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
инфекционные болезни животных -- диагностика -- сибирская язва -- бактериальные болезни животных -- туберкулез -- бруцеллез -- инфекционный эпидидимит баранов -- лептоспироз -- спирохетозы -- сап -- псевдомонозы -- мыт -- стрептококковые инфекции -- дизентерия свиней -- болезни жкт -- сальмонеллезы -- болезни молодняка -- пуллороз-тиф -- болезни птиц -- псевдомонозы -- рожа -- клинические исследования -- пастереллез -- некробактериоз -- анаэробные инфекции -- столбняк -- клостридиозы -- ботулизм -- энтеротоксемия -- эмфизематозный карбункул -- кампилобактериоз -- гемофильные инфекции -- колибактериоз -- отечная болезнь поросят -- лабораторные методы -- методы исследования -- эпизоотология -- ветеринария -- клинические признаки -- патанатомия -- патология -- дифференциальная диагностика -- лечение -- профилактика
Аннотация: Комплексная диагностика инфекционных заболеваний животных. Подробные лабораторные исследования. Эпизоотические сведения, клинические признаки, патологоанатомические данные, дифференциальная диагностика, меры борьбы, лечение и профилактика заболеваний.


Доп.точки доступа:
Болоцкий, И.А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/580747 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/580747 (1)
Найти похожие

4.


    Литвинов, В. Ф.
    Кормовые токсикоинфекции пушных зверей [] / В.Ф. Литвинов // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2003. - N3. - С. 10-14
УДК

Кл.слова (ненормированные):
интоксикация -- сальмонеллезы -- бактериальные болезни животных -- колибактериоз -- клостридиозы -- анаэробные инфекции -- энтеротоксемия -- ботулизм -- стафилококковые инфекции -- микробоносительство -- диагностика -- лечение -- профилактика -- симптомы -- клинические признаки -- некробактериоз -- псевдомонозы -- возбудители -- зоонозы -- сибирская язва -- туберкулез -- пастереллез -- бруцеллез -- патогенез -- хламидиозы -- инфекционные болезни животных -- болезнь Ауески -- болезни нервной системы -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
590788

    Коломиец, В. М.
    Антропозоонозы (диагностика и профилактика значимых инфекционных болезней у животных и человека) [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110800 "Ветеринария" и для студентов медицинских вузов / В. М. Коломиец, А. А. Евглевский, В. Я. Провоторов ; ред. Т. С. Молочаева ; рец. В. Х. Фазылов [и др.]. - Москва : КолосС, 2008. - 325 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 321-322. - ISBN 978-5-9532-0570-2 : 70064 р.
Приложение: с. 293-320
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООНОЗЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БОТУЛИЗМ -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БРУЦЕЛЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕПТОСПИРОЗ -- СПИРОХЕТОЗЫ -- ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- СИБИРСКАЯ ЯЗВА -- КОЛИБАКТЕРИОЗ -- СТОЛБНЯК -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- ТУЛЯРЕМИЯ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Евглевский, А. А.; Провоторов, В. Я.; Молочаева, Т. С. \ред.\; Фазылов, В. Х. \рец.\; Корочкина, О. В. \рец.\; Бородулин, Б. Е. \рец.\; Буткин, Е. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/590788 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/590788 (1)
Найти похожие

6.
603630

    Гильмутдинов, Р. Я.
    Инфекционные болезни экзотических и диких животных [] / Р. Я. Гильмутдинов, А. В. Иванов, А. Н. Панин ; рец.: В. В. Макаров, И. А. Бакулов. - Москва : Колос, 2010. - 666 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 480-663. - ISBN 978-5-10-004079-8 : Б. ц.
Приложения: с. 478-479
    Содержание:
Общие вопросы инфекционной патологии . - С .7-17
Вирусные инфекции . - С .17-28
Болезни, вызываемые РНК-содержащими вирусами . - С .28
Пикорнавирусные инфекции . - С .28
Гепатит А . - С .28-30
Энцефаломиокардит . - С .30-32
Калицивирозы . - С .32-34
Ящур . - С .34-38
Энтеровирусная патология . - С .38-39
Болезни, вызываемые вирусами семейства Rhabdoviridae . - С .39-40
Везикулярный стоматит . - С .40-41
Бешенство . - С .41-55
Грипп (вирусы семейства Orthomyxoviridae) . - С .55-67
Болезни, вызываемые вирусами семейства Paramyxovirldae . - С .67-69
Парамиксовирусные болезни рептилий . - С .69-70
Болезнь Ньюкасла . - С .70-73
Другие собственно парамиксовирусные болезни птиц и млекопитающих (парагрипп) . - С .73-75
Морбилливирусные инфекции . - С .75-95
Болезни, вызываемые вирусами семейства Retroviridae . - С .95-98
Инфекционный иммунодефицит кошачьих . - С .98-100
Инфекционный иммунодефицит приматов . - С .100-102
Онковирусные инфекции . - С .102-103
Болезни, вызываемые вирусами семейства Coronaviridae . - С .103-104
Коронавирусная инфекция приматов . - С .104-105
Инфекционный перитонит кошачьих . - С .105-106
«Тяжелый острый респираторный синдром»-SARS . - С .106-107
Болезни, вызываемые вирусами семейства Bunyaviridae . - С .107-109
Лихорадка долины Рифт . - С .109-110
Хантавирусные инфекции . - С .110
Болезнь Найроби . - С .110-111
Болезни, вызываемые ДНК-содержащими вирусами . - С .111
Паповавирусные инфекции . - С .111-114
Болезни, вызываемые вирусами семейства Adenoviridae . - С .114
Аденовирусные инфекции рептилий . - С .114-115
Аденовирусные инфекции птиц . - С .115-117
Инфекционный гепатит псовых или плотоядных . - С .117-118
Аденовирозы обезьян . - С .118-119
Болезни, вызываемые вирусами семейства Iridoviridae . - С .119-121
Болезни, вызываемые вирусами семейства Poxviridae . - С .121-122
Поксвирусные инфекции рептилий . - С .122-123
Оспа птиц . - С .123-126
Контагиозная эктима верблюдов . - С .126
Другие оспенные инфекции млекопитающих . - С .126-131
Поксвирусные инфекции водных млекопитающих . - С .131-132
Оспа слонов . - С .132-133
Болезни, вызываемые вирусами семейства Parvoviridae . - С .133-135
Панлейкопения кошачьих . - С .135-137
Парвовирусные инфекции псовых . - С .137-138
Болезни, вызываемые вирусами семейства Herpesviridae . - С .138-140
Герпесвирусные инфекции рептилий . - С .140-142
Герпесвирусные инфекции птиц . - С .142-146
Инфекционный ринотрахеит . - С .146-148
Другие герпесвирусные инфекции млекопитающих . - С .148-156
Цитомегаловирусная инфекция . - С .156-157
Болезнь Ауески . - С .157-159
Болезни, вызываемые вирусами семейства Reoviridae . - С .159-161
Катаральная лихорадка овец, или блютанг . - С .161-163
Эпизоотическая геморрагическая болезнь оленей и другие ротавирусные инфекции . - С .163-164
Болезни, вызываемые вирусами семейства Togaviridae . - С .164-168
Восточный и западный американские лошадиные энцефаломиелиты . - С .168-170
Болезни, вызываемые вирусами семейства Flaviviridae . - С .170-176
Лихорадка Западного Нила . - С .176-183
Японский энцефалит . - С .183-184
Болезнь Вессельброна . - С .184-185
Желтая лихорадка . - С .185-186
Гепатит С . - С .186
Другие вирусные инфекции . - С .186-193
Нормальная микрофлора животного организма . - С .193-202
Бактериальные инфекции . - С .202-213
Бруцеллез . - С .213-223
Кокковые инфекции . - С .223
Стрептококкозы . - С .223-226
Стафилококкозы . - С .226-228
Кишечные инфекции . - С .228-237
Сальмонеллез . - С .237-264
Иерсиниозы . - С .264-271
Микобактериозы . - С .271
Туберкулез . - С .271-288
Инфекции, вызываемые M.Avium . - С .288-294
Другие микобактериозы . - С .294-299
Пастереллез . - С .299-307
Листериоз . - С .307-309
Клостридиозы (ботулизм и др.) . - С .309-314
Лептоспироз . - С .314-325
Кампилобактериоз . - С .325-331
Микоплазмоз . - С .331-338
Сибирская язва . - С .338-350
Некробактериоз . - С .350-352
Сап и мелиоидоз . - С .352-355
Туляремия . - С .355-358
Псевдомонозы . - С .358-360
Хламидиозы . - С .360-372
Риккетсиозы (лихорадка Ку и др.) . - С .372-380
Другие бактериальные инфекции . - С .380
Вибриозы . - С .380-381
Инфекции Erysipelothrix spp. . - С .381-384
Инфекция Flavobacterium spp. . - С .384-385
Инфекция Corinebacterium spp. . - С .385-386
Боррелиоз . - С .386-389
Бордетеллез . - С .389-391
Аэромонозная инфекция . - С .391-394
Миксобактериозы . - С .394-397
Прионные болезни . - С .397-403
Микозы . - С .403-405
Инфекция Penicillium spp. . - С .405-411
Фузариозы . - С .411-413
Пиециломикозы . - С .413-414
Зигомикозы . - С .414-416
Мукормикозы . - С .416-418
Лобомикоз . - С .418-419
Сапролегниоз . - С .419-420
Бластомикоз . - С .420-421
Актиномикоз . - С .421
Микозы рыб . - С .421-422
Глубокие, или висцеральные, микозы . - С .422
Гистоплазмоз . - С .422-424
Кокцидиоидомикоз . - С .424
Криптококкоз . - С .424-425
Аспергиллез . - С .425-429
Дерматофитозы . - С .429-431
Трихофития . - С .431-432
Микроспория . - С .432-433
Кандидамикоз . - С .433-435
Псевдомикозы . - С .435-436
Нокардиоз . - С .436-437
Дерматофилез . - С .437-440
Смешанные, или микст-инфекции . - С .440
Вирус-вирус . - С .440-441
Вирус-бактерия . - С .441-442
Вирус-патогенный гриб . - С .442
Бактерия-микроскопический гриб . - С .442
Бактерия-бактерия . - С .442-443
Сочетание микроскопических патогенных грибов . - С .443-444
Другие комбинации патогенов . - С .444
Микроорганизмы-гельминты и другие паразиты . - С .444-445
Опасность инфекционных заболеваний экзотических животных для человека . - С .445-468
Сравнительный анализ иммунологических механизмов защиты от инфекционных заболеваний различных классов позвоночных . - С .468-472
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ВИДЫ -- ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МЕДЛЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- СМЕШАННАЯ ИНФЕКЦИЯ -- ИНФЕКЦИЯ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ПОЗВОНОЧНЫЕ -- ХОРДОВЫЕ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены общие вопросы инфекционной патологии экзотических и диких животных, а также вирусные, бактериальные, прионные болезни, микозы животных, микст-инфекции.


Доп.точки доступа:
Иванов, А. В.; Панин, А. Н.; Макаров, В. В. \рец.\; Бакулов, И. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/603630 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/603630 (1)
Найти похожие

7.
602657

    Князев, В. П.
    Болезни водоплавающих птиц [] = Diseases of waterfowl = Maladies des oiseaux d'eau = Krankheiten von Wasservögeln : монография / В. П. Князев ; ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных", ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии". - Владимир ; Покров : [б. и.], 2011. - 327 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 290-292. - Б. ц.
Дополнение: с. 294-327
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .10
Численность и виды водоплавающей и околоводной птицы. Пути миграции в России . - С .11-15
Диагностика, лечение и профилактика особо опасных болезней. Kaрта России. Топография болезней . - С .15-21
Краткие сведения об иммунитете уток . - С .22-29
Биометрические исследования при диагностике инфекционных болезней диких птиц . - С .29-34
Риск распространения патогенов в популяции диких птиц . - С .34-35
Графическое изображение эпизоотического процесса и картографирование болезней диких птиц . - С .35-37
Возможности применения наноматериалов и микроустройств в диагностике, лечении и профилактике болезней птиц . - С .37-41
БОЛЕЗНИ
Аденовирусная инфекция гусей и уток . - С .45-51. - Библиогр.: с. 51-52
Аденовирусный трахеит . - С .52-54. - Библиогр.: с. 54
Амилоидоз . - С .54-55. - Библиогр.: с. 55
Аспергиллез . - С .55-57. - Библиогр.: с. 58
Астровирусная инфекция . - С .58-61. - Библиогр.: с. 61
Афлатоксикоз . - С .61-63. - Библиогр.: с. 63
Болезнь клоаки . - С .63. - Библиогр.: с. 63-64
Болезнь Марека . - С .64-65. - Библиогр.: с. 65-66
Болезнь неизвестной этиологии (Каспийское море) . - С .66-67
Болезнь телец-включений журавлей . - С .67-68. - Библиогр.: с. 68
Ботулизм . - С .68-71. - Библиогр.: с. 71-72
Вирусный гепатит утят (уток) . - С .72-85. - Библиогр.: с. 86-88
Восточный энцефаломиелит лошадей . - С .88-92. - Библиогр.: с. 92
Выпадение фаллоса . - С .92. - Библиогр.: с. 92
Гельминтозы . - С .92-100. - Библиогр.: с. 100
Гемофилез (см. риемереллез) . - С .100-106. - Библиогр.: с. 106-107
Гепатит В : (совместно с Лисициной Е.В., Михайловым М.И., Кюрегяном К.К. и др.). - С .107-119. - Библиогр.: с. 119-121
Грипп . - С .121-159. - Библиогр.: с. 160-163
Избирательное спаривание . - С .163. - Библиогр.: с. 163
Кампилобактериоз . - С .163-165. - Библиогр.: с. 165-166
Кокцидиоз . - С .166-167. - Библиогр.: с. 167
Колибактериоз . - С .167-175. - Библиогр.: с. 175-176
Коронавирусная болезнь уток . - С .176-186. - 186-187
Лептоспироз . - С .187-189. - Библиогр.: с. 189
Лихорадка Западного Нила . - С .189-191. - Библиогр.: с. 191-192
Микоплазмоз : (совместно с к.в.н. Гириным М. В.). - С .192-198. - Библиогр.: с. 198-199
Нейссериоз гусей . - С .200-202. - Библиогр.: с. 202
Некротический энтерит . - С .202. - Библиогр.: с. 202
Неоплазия . - С .202. - Библиогр.: с. 203
Парамиксовирусная инфекция . - С .203-208. - Библиогр.: с. 208
Парвовирусная инфекция гусей и мускусных уток (вирусный энтерит гусей) . - С .209-217. - Библиогр.: с. 217-219
Пастереллез . - С .219-228. - Библиогр.: с. 229
Псевдомоноз . - С .229-233. - Библиогр.: с. 234
Псевдотуберкулез . - С .234. - Библиогр.: с. 234-235
Реовирусная инфекция . - С .235-241. - Библиогр.: с. 241
Риемереллез (см. гемофилез) . - С .241-243. - Библиогр.: с. 243-244
Сальмонеллез . - С .244-248. - Библиогр.: с. 248-249
Сальпингит . - С .249. - Библиогр.: с. 249
Синдром инфекционной атрофии клюва . - С .249-254. - Библиогр.: с. 255
Спирохетоз . - С .255-256. - Библиогр.: с. 256
Стафилококкоз . - С .256-257. - Библиогр.: с. 257-258
Стрептококкоз . - С .258. - Библиогр.: с. 258
Туберкулез . - С .258-259. - Библиогр.: с. 260
Фузариотоксикоз . - С .260-264. - Библиогр.: с. 264-265
Хламидиоз . - С .265-271. - Библиогр.: с. 271
Чума уток . - С .271-290. - Библиогр.: с. 290-292
Заключение . - С .293
Эмержентные, сложной или неизвестной этиологии болезни водоплавающих птиц . - С .294
Насекомые . - С .298
Биологическое и химическое оружие, опасное для диких животных, включительно птиц . - С .311
Модификация антибиограммы . - С .324
ТАБЛИЦЫ И РИСУНКИ
Таблица 1. Численность уток и гусей в федеральных округах России (тыс. голов) . - С .11
Таблица 2. Численность и тенденции изменения числа гнездящихся пар околоводных птиц в Российской Федерации в период 1970-2002 гг. (тыс.) . - С .13
Таблица 3. Группировки и численность дикой водоплавающей птицы в России (тыс. особей 2006 г.) . - С .14
Таблица 4. Диагностика, лечение и профилактика особо опасных болезней водоплавающих и околоводных птиц (2008 г.). Карта России . - С .18
Рисунок 1. Динамика уровней гуморальных (истинных и секреторных) факторов иммунитета эмбрионов и утят . - С .25
Таблица 5. Влияние агентов-супрессоров на клеточные и неспецифические факторы иммунитета птицы . - С .27
Таблица 6. Расчет титра биологической активности патогена при десятикратных разведениях . - С .30
Таблица 7. Согласованность результатов серологических методов РН и ИФА при обнаружении специфических антител к ортомиксовирусу . - С .33
Рисунок 2. Филогенетическое расположение авиаденовирусов уток и гусей (отряд Anseriformes - гусеобразные) . - С .46
Рисунок 3. Динамика накопления задерживающих гемагглютинацию антител к аденовирусу штамма В 8/78 в сыворотках крови уток птицефабрик «Малая Дубна», «Новооскольская» и «Благоварская» (Россия) и "Animal Farm Ltd.," Dushok, (Венгрия) (1999-2002гг.) . - С .47
Таблица 8. Гельмингозы уток . - С .94
Таблица 9. Дифференциация Р. anatipestifer от иерсиний и других пастерелл . - С .102
Таблица 10. Специфичность тестов РИА и ПЦР по выявлению HBsAg, анти-DHBs и ДНК в сыворотке крови уток при экспериментальном гепатите В . - С .115
Таблица 11. Воздействие Entecavir (BMS-200475) и Lamivudine (ЗТС) против DHBV, находящегося в гепатоцитах утят . - С .117
Таблица 12. Антигенная вариабельность некоторых штаммов и изолятов ортомиксовируса типа А гриппа домашних и диких птиц . - С .123
Рисунок 4. Нуклеотидный и аминокислотный анализ штаммов вирусов гриппа типа А млекопитающих, человека и птиц . - С .127
Рисунок 5. Направления возможной передачи ортомиксовируса типа А между аквабиосферой, птицей, млекопитающим и человеком . - С .130
Таблица 13. Регистрация эпизоотий гриппа домашних и диких птиц в странах мира с 1994 по 2003 годы (авторы Capua L., Alexander D., 2003 г.) . - С .131
Таблица 14. Регистрация гриппа домашних и диких птиц в некоторых странах мира с 2003 по 2007 гг. (подтип H5N1; другие отмечены в графе "Количество вспышек" . - С .133
Таблица 15. Регистрация гриппа птиц в Российской Федерации (2005-2007 гг.) (сообщения пресс-службы Минсельхоза РФ) . - С .140
Рисунок 6. Динамика гибели и убоя домашней птицы от гриппа (1), тренд(2) и уровень антител (3) к ортомиксовирусу (H5N1) в РЗГА. Омская область России (июль - август 2005 г.) . - С .147
Таблица 16. Регистрация гриппа птиц в Российской Федерации (2005-2007 гг.) (сообщения пресс-службы Минсельхоза) Январь-декабрь 2007 года . - С .148
Рисунок 7. Эпидемиологическое состояние гриппа птиц в Российской Федерации (2004-2006 гг.) . - С .150
Таблица 17. Дифференциация видов бактерий рода Campylobacter . - С .164
Таблица 18. Основные дифференциальные признаки бактерий Е. Coli, Citobacter, Klebsiella, Enterobacter, Proteus и Salmonella . - С .171
Таблица 19. Характеристика микоплазм птиц . - С .193
Таблица 20. Виды птиц, чувствительные к парамиксовирусной инфекции (США) . - С .204
Таблица 21. Сведения о некоторых вакцинах и способах иммунизации против парвовирусной инфекции гусей и мускусных уток . - С .214
Рисунок 8. Уровни специфических антител в сыворотке крови гусят, выявляемые РНГА и РН при парвовирусной инфекции гусей и мускусных уток . - С .216
Таблица 22. Дифференциация представителей рода Pasteurella и Yersinia pseudotuberculosis . - С .221
Рисунок 9. Трансмиссия и векторы Р. multocida . - С .224
Таблица 23. Отличительные характеристики бактерий Pseudomonas aeruginosa, Alcaligenes faecalis, стрептококков и стафилококков . - С .231
Таблица 24. Дифференциация бактерий, принадлежащих к роду Pseudomonas . - С .232
Таблица 25. Биохимические свойства некоторых видов сальмонелл уток . - С .244
Рисунок 10. Расположение реагентов РСК в плоскодонном 96-луночном планшете (слева) и разведения антигена (справа) исследуемого герпесвируса чумы уток . - С .280
Таблица 26. Чувствительность серологических методов при обнаружении специфического антигена вируса чумы уток . - С .281
Рисунок 11 Схема 1. Выявление и идентификация возбудителя чумы уток . - С .281
Рисунок 12 Схема 2. Выявление специфических антител в сыворотках крови уток к герпесвирусу чумы . - С .285
Таблица 27. Эмержентные, сложной или неизвестной этиологии болезни водоплавающих птиц . - С .294
Таблица 28. Новые мало изученные болезни, общие для околоводных птиц и других животных . - С .296
Таблица 29. Возбудители болезней и токсические вещества, опасные как оружие для людей, диких животных и растений . - С .312
Рисунок 13. Схематическое изображение взаимодействия двух патогенов и одного родственного сапрофита при болезнях диких животных. Создание двух «черных квадратов» - агентов с новыми патогенными, антигенными и иммуногенными свойствами . - С .321
Таблица 30. Время и факторы, влияющие на взаимодействие микробов и макроорганизмов (прогноз до середины 21 века) . - С .322
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ -- ДИКИЕ УТКИ -- ДИКИЕ ПТИЦЫ -- МИГРАЦИЯ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЧИСЛЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии отражена информация о более 60 болезнях водоплавающих и околоводных птиц.


Доп.точки доступа:
ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных"; ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии"
Экземпляры всего: 1
ОКД/59/602657 (1)
Свободны: ОКД/59/602657 (1)
Найти похожие

8.
605130

   
    Эпизоотология и инфекционные болезни : учебник для студентов и магистрантов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. В. Максимович [и др.] ; ред. В. В. Максимович ; рец.: Л. С. Козел, А. П. Курдеко. - Минск : ИВЦ Минфина, 2012. - 775 с. : рис. - Библиогр.: с. 768-770. - ISBN 978-985-6993-94-0 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ ЭПИЗООТОЛОГИЯ . - С .5
ЭПИЗООТОЛОГИЯ КАК НАУКА, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ . - С .6
История развития эпизоотологии . - С .6-16
Предмет эпизоотологии . - С .16-19
Связь эпизоотологии с другими науками . - С .19-21
Эпизоотическая ситуация в Республике Беларусь . - С .21-30
Охрана людей от болезней, общих для человека и животных . - С .30-33
Экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями животных, и экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий . - С .33-35
ЭПИЗООТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .37
Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .37-39
Возбудители инфекционных болезней и их действие на макроорганизм . - С .39-41
Роль макроорганизмов и факторов внешней среды в развитии инфекционного процесса . - С .41-43
Виды инфекций . - С .43-45
Формы проявления и течения инфекционной болезни . - С .45-47
Общая (естественная, неспецифическая) резистентность организма животных и противоинфекционный иммунитет . - С .47-55
ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС . - С .57
Сущность эпизоотического процесса . - С .57-58
Эпизоотическая цепь . - С .58-71
Взаимодействие движущихся сил эпизоотического процесса . - С .71-74
Влияние природно-географических и социально-экономических факторов на эпизоотический процесс . - С .74-76
Понятие об эпизоотическом очаге . - С .76-79
Динамика (стадийность), сезонность и периодичность эпизоотии . - С .79-89
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭПИЗООТОЛОГИИ . - С .90
Общие принципы эпизоотологического исследования . - С .90-91
Задачи и схема эпизоотологического исследования . - С .91-93
Приемы эпизоотологического исследования . - С .93-101
Ветеринарная отчетность в эпизоотологии и статистическая обработка полученных данных . - С .101-110
Эпизоотологический анализ, диагноз и прогноз . - С .110-114
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .115
Эпизоотологическая классификация инфекционных болезней . - С .115-123
Эволюция инфекционных болезней животных . - С .123-128
ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ . - С .129
Задачи и принципы противоэпизоотических мероприятий . - С .129-133
Государственная система противоэпизоотических мероприятий . - С .133-142
Профилактика и ликвидация инфекционных болезней животных . - С .142-152
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ . - С .153
Общая характеристика и виды биопрепаратов . - С .153-154
Биопрепараты для активной иммунизации животных . - С .154-164
Биопрепараты для лечения больных животных и пассивной иммунизации . - С .164-167
Биопрепараты для диагностики инфекционных болезней животных . - С .167-170
Биопрепараты других видов . - С .170-174
Лиофилизация микроорганизмов и биологических препаратов . - С .174
Контроль качества биологических препаратов . - С .174-176
Правила использования, хранения и транспортировки биопрепаратов . - С .176-177
Организация и проведение вакцинации . - С .177-180
ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .181
Общие принципы терапии при инфекционных болезнях животных . - С .181-184
Специфическая терапия и применяемые при ней биопрепараты . - С .184-187
ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНВАЗИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ И ДЕРАТИЗАЦИЯ . - С .188
Понятие о дезинфекции . - С .188-225
Дезинсекция и дезакаризация . - С .225-226
Дератизация . - С .227-228
Средства механизации ветеринарно-санитарных работ . - С .229-230
ЧАСТНАЯ ЭПИЗООТОЛОГИЯ . - С .231
БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ . - С .232
Сибирская язва . - С .232-250
Туберкулез . - С .250-262
Бруцеллез . - С .262-270
Лептоспироз . - С .270-285
Листериоз . - С .285-293
Пастереллез . - С .293-305
Некробактериоз . - С .305-316
Туляремия . - С .316-320
Столбняк . - С .320-325
Ботулизм . - С .325-331
Псевдотуберкулез . - С .331-336
Ящур . - С .336-346
Бешенство . - С .346-356
Болезнь Ауески . - С .356-366
Оспа . - С .366-371
Хламидиоз . - С .371-381
Микоплазма животных . - С .382-390
Трихофития . - С .390-394
Микроспория . - С .394-399
Ку-лихорадка . - С .399-404
Инфекционный гидроперикардит . - С .404-410
Злокачественный отек . - С .410-414
БОЛЕЗНИ ЖВАЧНЫХ . - С .415
Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота . - С .415-421
Паратуберкулез . - С .421-428
Кампилобактериоз . - С .428-436
Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота . - С .436-441
Чума крупного рогатого скота . - С .442-448
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота . - С .448-459
Энзоотический лейкоз крупного рогатого скота . - С .460-470
Инфекционный ринотрахеит (инфекционный вульвовагинит) крупного рогатого скота . - С .470-478
Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота . - С .478-487
Парагрипп-3 крупного рогатого скота . - С .488-495
Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота . - С .495-502
Вирусная диарея - болезнь слизистых оболочек крупного рогатого скота . - С .502-508
Инфекционный мастит крупного рогатого скота . - С .508-513
Лихорадка долины Рифт . - С .514-517
Брадзот овец и коз . - С .518-522
Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец . - С .522-528
Энзоотический аборт овец . - С .528-532
Инфекционный эпидидимит баранов . - С .532-536
Скрепи овец и коз . - С .537-541
Меди - висна овец . - С .541-546
Блютанг . - С .546-552
Аденоматоз овец и коз . - С .552-556
БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ . - С .557
Классическая чума свиней . - С .557-569
Африканская чума свиней . - С .569-581
Цирковирусная инфекция свиней . - С .581-586
Репродуктивно-респираторный синдром свиней . - С .586-595
Парвовирусная болезнь свиней . - С .595-601
Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней . - С .601-608
Грипп свиней . - С .608-615
Болезнь Тешена . - С .615-621
Везикулярная болезнь свиней . - С .621-624
Везикулярная экзантема свиней . - С .624-628
Рожа свиней . - С .628-637
Дизентерия свиней . - С .638-642
Энзоотическая пневмония свиней . - С .642-646
Инфекционный атрофический ринит . - С .646-651
Актинобациллярная (гимофилезная) плевропневмония свиней . - С .651-656
Гимофилезный полисерозит свиней . - С .656-660
Анаэробная энтеротоксемия свиней . - С .660-664
Бордетеллезная инфекция свиней . - С .664-669
Эпизоотическая (эпидемическая) диарея свиней . - С .669-673
БОЛЕЗНИ ЛОШАДЕЙ . - С .674
Сап . - С .674-682
Мыт . - С .682-687
Эпизоотический лимфангит лошадей . - С .687-691
Инфекционная анемия лошадей . - С .691-699
Грипп лошадей . - С .699-705
Ринопневмония . - С .705-710
Инфекционный энцефаломиелит лошадей . - С .710-715
Вирусный артериит лошадей . - С .715-719
БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА . - С .720
Салмонеллез . - С .720-733
Эшерихиоз . - С .733-744
Стрептококкоз . - С .744-751
Коронавирусная инфекция молодняка . - С .751-762
Ротавирусная инфекция молодняка . - С .762-767
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС -- ЭПИЗООТИИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ИММУНИТЕТ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- СИМПТОМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ -- ПОТЕРИ
Аннотация: Определены предмет и задачи эпизоотологии, описаны эпизоотологические аспекты учения об инфекции и иммунитете; эпизоотический процесс; методы эпизоотологического исследования и эпизоотологический мониторинг; номенклатура, классификация и эволюция инфекционных болезней животных; профилактика и меры борьбы с инфекционными болезнями; специфические средства, методы иммунопрофилактики; лечение и дезинфекция при инфекционных болезнях. Дано описание 90 нозологических единиц инфекционных болезней животных, имеющих эпизоотическое, социальное и экономическое значение.


Доп.точки доступа:
Максимович, В. В.; Багрецов, В. Ф.; Билецкий, О. Р.; Бублов, А. В.; Вербицкий, А. А.; Гайсенок, С. Л.; Головко, В. А.; Гулюкин, М. И.; Гусев, А. А.; Дремач, Г. Э.; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937); Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Лях, Ю. Г.; Кузьмин, В. А.; Машеро, В. А.; Синица, Н. В.; Максимович, В. В. \ред.\; Козел, Л. С. \рец.\; Курдеко, А. П. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/619:616.1/.9/605130 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/605130 (1), ХР (1)
Найти похожие

9.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

10.
603706

    Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948).
    Патологическая анатомия животных : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. С. Прудников, Б. Л. Белкин, А. И. Жуков ; рец.: В. В. Малашко, А. С. Ястребов. - Минск : ИВЦ Минфина, 2012. - 479 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 474. - ISBN 978-985-6993-69-8 : Б. ц.
    Содержание:
ИСТОРИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ . - С .5-7
ПРЕДМЕТ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ . - С .7
ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ . - С .7-9
СМЕРТЬ И ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ . - С .9-16
АТРОФИЯ . - С .16-19
ДИСТРОФИИ . - С .19
Белковые дистрофии (диспротеинозы) . - С .19-31
Жировые дистрофии (липидозы) . - С .31-33
Углеводные дистрофии . - С .33-34
Минеральные дистрофии . - С .34-38
НЕКРОЗ И АПОПТОЗ . - С .38-44
РАССТРОЙСТВА КРОВО- И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ, НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТКАНЕВОЙ ЖИДКОСТИ . - С .44
Расстройства кровообращения . - С .44-55
Расстройства лимфообращения . - С .55-56
Нарушение содержания тканевой жидкости . - С .56-58
ВОСПАЛЕНИЕ . - С .58-61
Альтеративное воспаление . - С .61-64
Экссудативное воспаление . - С .64-74
Продуктивное воспаление . - С .74-80
ИММУНОМОРФОЛОГИЯ И ИММУНОПАТОЛОГИЯ . - С .80
Иммуноморфология . - С .80-84
Иммунопатология . - С .84-88
КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .88
Гипертрофия и гиперплазия . - С .88-90
Организация. Инкапсуляция. Метаплазия . - С .90-92
Регенерация . - С .90-92
ОПУХОЛИ . - С .97-103
Эпителиальные опухоли . - С .103-105
Мезенхимальные опухоли . - С .105-108
Опухоли нервной ткани . - С .108-109
Опухоли меланинобразующей ткани (пигментные опухоли) . - С .109
Сложные опухоли (тератомы) . - С .109-110
ЧАСТНАЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ . - С .110
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И БРЮШИНЫ . - С .110
Тимпания рубца жвачных . - С .110-111
Травматический ретикулит и его осложнения у крупного рогатого скота . - С .111-112
Язвенная болезнь желудка . - С .112-113
Токсическая дистрофия печени . - С .113-114
Циррозы печени . - С .114-116
Смещения и нарушения проходимости пищеварительного тракта (илеус): заворот, инвагинация, грыжа, выпадение, разрыв . - С .116-119
Гастроэнтериты . - С .119-121
Перитониты. Асцит . - С .121
Диспепсия . - С .121-124
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПЛЕВРЫ . - С .124
Ателектаз и эмфизема легких . - С .124
Пневмонии . - С .124-126
Плевриты. Гидроторакс . - С .126-128
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ . - С .128
Расширение сердца . - С .128
Гипертрофия сердца . - С .128-129
Эндокардиты. Пороки сердца . - С .129-130
Миокардиты . - С .130-131
Перикардиты . - С .131
Патология кровеносных сосудов . - С .131-134
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ . - С .134
Нефрозы и нефриты . - С .134-136
Уроциститы. Мочекаменная болезнь . - С .136-137
Кисты яичников . - С .137-138
Метриты . - С .138
Маститы . - С .138-140
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ . - С .140
Тепловой и солнечный удары . - С .140-141
Энцефалиты и менингиты . - С .141
Гидроцефалия . - С .141-142
Энцефалопатия . - С .142-143
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .143
Патология тимуса . - С .143
Патология бурсы Фабрициуса у птиц . - С .143-144
Патология костного мозга . - С .144-145
Иммунодефициты . - С .145-147
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ . - С .147
Алиментарная дистрофия . - С .147-148
Беломышечная болезнь . - С .148-149
Миоглобинурия лошадей . - С .149-150
Паракератоз. Зобная болезнь. Гинокобальтоз. Гипокупроз . - С .150-153
Гиповитаминоз А . - С .153-154
Гиповитаминоз D . - С .154-155
Остеодистрофия . - С .155-156
Алиментарная анемия поросят . - С .156-157
Гипотрофия новорожденных . - С .157-159
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ОТРАВЛЕНИЙ И ТОКСИКОЗОВ . - С .159
Отравление пестицидами, гербицидами и другими ядами . - С .159-165
Химические токсикозы . - С .165-168
Отравление родентицидами (зооцидами) . - С .168-171
Фитотоксикозы . - С .171-182
Отравление ядами животного происхождения . - С .182-184
Лабораторная диагностика отравлений . - С .184-185
РАДИАЦИОННАЯ ПАТОЛОГИЯ . - С .185-187
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .187
Сепсис . - С .187-189
Сибирская язва . - С .189-194
Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота . - С .194-196
Злокачественный отек . - С .196-197
Ботулизм . - С .197-199
Стрептококкоз . - С .199-201
Пастереллезы . - С .201-206
Актинобациллярная плевропневмония свиней . - С .206-207
Гемофилезный полисерозит свиней . - С .207-209
Бордетеллез свиней . - С .209-210
Сальмонеллезы . - С .210-216
Эшерихиозы . - С .216-220
Дизентерия свиней . - С .220-222
Листериоз . - С .222-225
Лептоспирозы . - С .225-229
Бруцеллез . - С .229-233
Хламидиозы . - С .233-237
Рожа свиней . - С .237-241
Некробактериоз . - С .241-242
Копытная гниль овец . - С .242-243
Паратуберкулез . - С .243-245
Туберкулезы . - С .245-253
Сап . - С .253-254
Актиномикоз . - С .254-256
Псевдомоноз . - С .256-257
Иерсиниоз . - С .257-259
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .259
Лейкозы (гемобластозы) . - С .259-267
Бешенство . - С .267-270
Болезнь Ауески . - С .270-273
Ящур . - С .273-275
Оспа . - С .275-280
Блютанг («синий язык») . - С .280-282
Злокачественная катаральная горячка . - С .282-284
Болезни свиней . - С .284-303
Болезни лошадей . - С .303-313
Болезни, протекающие с диарейным и респираторным синдромами . - С .313-328
Медленные вирусные и прионные инфекции . - С .328-338
Болезни плотоядных и пушных зверей . - С .338-354
Болезни птиц . - С .354-371
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ МИКОПЛАЗМАМИ . - С .371
Микоплазмозная энзоотическая пневмония свиней . - С .371-372
Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота . - С .372-373
Респираторный микоплазмоз птиц . - С .373-375
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .375
Аспергиллез птиц . - С .375-376
Стахиботриотоксикоз . - С .376-378
Фузариотоксикоз . - С .378-380
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРОТОЗООЗОВ . - С .380
Бабезиоз крупного рогатого скота . - С .380-381
Пироплазмоз . - С .381-383
Балантидиоз свиней . - С .383-384
Токсоплазмоз . - С .384-387
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ . - С .387
Фасциолез . - С .387-388
Трихинеллез . - С .388-389
Диктиокаулез . - С .389-390
Эхинококкоз . - С .390-391
Стронгилоидозы . - С .391-392
Описторхоз . - С .392-394
ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ . - С .394
ОРГАНИЗАЦИЯ ВСКРЫТИЯ . - С .394-401
Методы сохранения органов . - С .401-406
ТЕХНИКА ВСКРЫТИЯ И ОБСЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ . - С .406
Техника вскрытия трупов животных . - С .406-422
Обследование органов . - С .422-442
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА . - С .442
ЭКСПЕРТИЗА И ЕЕ РОЛЬ В РАЗБОРЕ ДЕЛА . - С .442-447
СУДЕБНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ . - С .447-451
ОФОРМЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА И АКТА СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОГО ВСКРЫТИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ . - С .451
Оформление протокола вскрытия . - С .451-467
Особенности оформления акта судебно-ветеринарного вскрытия . - С .467-474
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- АТРОФИЯ -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ДИСТРОФИЯ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- НЕКРОЗ У ЖИВОТНЫХ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ -- ВОСПАЛЕНИЕ -- ИММУНОМОРФОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОПЛАЗМОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТОЗООЗЫ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ -- СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ
Аннотация: Содержатся сведения о морфологическом проявлении общепатологических процессов в органах и тканях при заразных и незаразных болезнях животных разных видов. Приведены материалы по дифференциальной диагностике болезней. Изложены техники вскрытия трупов крупных и мелких животных, права и обязанности судебно-ветеринарных экспертов, а также правила оформления документации по результатам вскрытия.


Доп.точки доступа:
Белкин, Б. Л.; Жуков, А. И.; Малашко, В. В. \рец.\; Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; 1937—2022) \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/619/603706 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/603706 (1), ХР (2)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-34 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси