На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (94)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФОТОМЕТРИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
1.


    Юрьева, И. В.
    Спектрофотометрическое определение микроколичеств алюминия (III) в молочных продуктах питания [] / И. В. Юрьева, Е. В. Радион // Международная научно-техническая конференция "Техника и технология защиты окружающей среды" : материалы конференции, 5-7 декабря 2006 г. / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2006. - С. 191-193. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- АЛЮМИНИЙ -- МЕТАЛЛЫ -- МЕТОДИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Радион, Е. В.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
608829

    Юинг, Г. В.
    Инструментальные методы химического анализа [] = Instrumental methods of chemical analysis / Г. В. Юинг ; ред. Г. Н. Баласанов ; пер. Б. А. Чумаченко. - Москва : Государственное издательство литературы по атомной науке и технике Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР, 1963. - 352 с. : рис. - Библиогр.: с. 350. - Б. ц.
Приложения: с. 347-349
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРЫ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ
Аннотация: Изложены методы и аппаратура физического и физико-химического анализа. Каждый метод рассмотрен с точки зрения его достоинств, потенциальных возможностей и областей применения. Изложены главы, посвященные газовой хроматографии, электрохроматографии, масс-спектрометрии и магнитно-резонансной спектроскопии.


Доп.точки доступа:
Баласанов, Г. Н. \ред.\; Чумаченко, Б. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
562494
   19950906151944.6
   Ш31


    Шахмурзов, М. М.
    Охрана рыбохозяйственных водоемов при загрязнении азотсодержащими соединениями и пути снижения их токсичности для рыб [Text] : автореф. дис. ... д-ра биол. наук.16.00.06 / Шахмурзов М.М.; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ ветеринарной санитарии гигиены и экологии. - М. : б.и., 1994. - 34с. - Библиогр. в конце кн. - 1326-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыбы -- рыбоводные пруды -- загрязнение -- токсичность -- фотометрия -- нитраты -- нитриты -- азотные удобрения -- накопление нитратов -- неорганические соединения -- продукция животноводства -- ветеринарно-санитарная экспертиза

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
620.92
Ч-49


    Чернявский, В. А.
    Расширение спектральной области поглощения фуллерена С60 - акцепторного компонента гетероперехода органических солнечных фотоэлементов [] / В. А. Чернявский, И. В. Станишевский, С. М. Арабей // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2011. - № 5. - С. 33-37 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КПД -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ
Аннотация: Показано, что фуллерен С60 может быть использован как компонент гетероперехода органического солнечного фотоэлемента с расширенным диапазоном поглощения интенсивного солнечного облучения, т.е. с расширенной областью спектральной чувствительности акцепторного компонента. Вывод сделан на основании исследований методом пикосекундной кинетической лазерной спектроскопии наведенного синглет-синглетного (в видимой области спектра) и триплет-триплетного (в ближней ИК области спектра) поглощения фуллерена C60 в толуольном растворе, а также в нанопористой силикатной гель-матрице.


Доп.точки доступа:
Станишевский, И. В.; Арабей, С. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
619
Х 73


    Холод, В. М.
    Использование метода рефрактометрии при анализе лекарственных препаратов калия хлорида / В. М. Холод, Т. В. Пипкина // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2020. - № 1(12). - С. 144-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАРМАКОЛОГИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ХЛОРИД КАЛИЯ -- ХЛОРИДЫ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- АНАЛИЗ -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ОЦЕНКА -- АРГЕНТОМЕТРИЯ -- 20-37
Аннотация: Проведена сравнительная оценка метода аргентометрии (метод Мора) и метода рефрактометрии для целей количественного определения растворов калия хлорида, используемых в качестве лекарственных средств. Метод рефрактометрии является более точным, воспроизводимым и экспрессивным и может быть использован в качестве фармакопейного для указанных целей.


Доп.точки доступа:
Пипкина, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


    Ховренкова, А. В.
    Изменение антиоксидантной активности плодов винограда под действием эпибрассинолида [] / А. В. Ховренкова, Н. Ю. Колбас, А. П. Колбас // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 244-247 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- VITIS -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДА -- СОРТА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- БРАССИНОСТЕРОИДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ
Аннотация: Отражены результаты исследования по определению антиоксидантной активности и общего содержания фенольных соединений в сортообразцах винограда при обработке эпибрассинолидом в различных концентрациях.


Доп.точки доступа:
Колбас, Н. Ю.; Колбас, А. П.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

7.
588145

    Хишова, О. М.
    Технология производства дозированных лекарственных форм на основе тонко измельченных растительных субстанций [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук : 15.00.01 / О. М. Хишова ; УО "Витебский государственный медицинский университет". - Витебск, 2007. - 39 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 32-36. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- ТАБЛЕТКИ -- КАПСУЛЫ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ПОРОШКИ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИРИДОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ПРОЦИАНИДИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
УО "Витебский государственный медицинский университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
614775

   
    Физические параметры биотехнологических процессов : лабораторный практикум для студентов очной и заочной форм обучения по направлению 051011 "производственное обучение (по отраслям) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технической политики и образования, ФГБОУ ВПО "Челябинская государственная агроинженерная академия" ; сост.: Е. М. Басарыгина, Т. А. Путилова, В. С. Тамбовцев ; рец.: В. А. Буторин, Л. И. Королькова. - Челябинск : [б. и.], 2013. - 79 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 79. - ISBN 978-5-88156-652-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИЗМЕРЕНИЕ -- РАСЧЕТ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОЛИТЫ -- МИКРОСКОПЫ -- ПРИБОРЫ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ГЛЮКОЗА -- ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ
Аннотация: Лабораторный практикум выступает в качестве сопроводительного инструментария к интерактивным работам по дисциплине "Биотехнологии" и предназначен для студентов первого и второго курсов очной и заочной форм обучения направления 051000 - "Производственное обучение (по отраслям)".


Доп.точки доступа:
Басарыгина, Е. М. \сост.\; Путилова, Т. А. \сост.\; Тамбовцев, В. С. \сост.\; Буторин, В. А. \рец.\; Королькова, Л. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технической политики и образования; ФГБОУ ВПО "Челябинская государственная агроинженерная академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
586745

   
    Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышленности [] : (лабораторный практикум) : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" для специальности 260301 "Технология мяса и мясных продуктов" и 240900 "Биотехнология" для специальности 240902 "Пищевая биотехнология" / Л. В. Антипова [и др.] ; рец.: В. В. Свиридов, Г. П. Казюлин. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2006. - 197 с. - Библиогр.: с. 197. - ISBN 5-98879-009-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- РЕНТГЕНОСПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- МИКРОСКОПИЯ -- ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ -- СВОЙСТВА
Аннотация: Краткий теоретический материал о сущности физических явлений, основных законах физики, принципов измерений, устройствах для анализа сырья и продуктов мясной отрасли. Сведения о структуре и свойствах тканей, клеток и отдельных веществ мясного сырья как объектов исследования.


Доп.точки доступа:
Антипова, Л. В.; Безрядин, Н. Н.; Титов, С. А.; Агапов, Б. Л.; Лавренов, А. Л.; Свиридов, В. В. \рец.\; Казюлин, Г. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
614774

   
    Физические аспекты биотехнологий : учебное пособие для самостоятельной работы студентов очной и заочной форм обучения направления подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВПО "Челябинская государственная агроинженерная академия" ; сост.: Е. М. Басарыгина, Т. А. Путилова, П. М. Трушин ; рец.: В. А. Буторин, Л. И. Королькова. - Челябинск : [б. и.], 2014. - 79 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 78-79. - ISBN 978-5-88156-694-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРОСКОПЫ -- ПРИБОРЫ -- ПОЛЯРИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
Аннотация: Важнейшими элементами любого биотехнологического процесса являются измерение, контроль и регулирование основных параметров. В данном учебном пособии рассматривается практическое применение ряда физических явлений для определения параметров биотехнологических процессов.


Доп.точки доступа:
Басарыгина, Е. М. \сост.\; Путилова, Т. А. \сост.\; Трушин, П. М. \сост.\; Буторин, В. А. \рец.\; Королькова, Л. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; ФГБОУ ВПО "Челябинская государственная агроинженерная академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
617688

    Федорова, Е. Г.
    Методы исследования молока и молочных продуктов [] : курс лекций : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Е. Г. Федорова ; рец.: Н. И. Воронкина, Н. М. Сабирова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 84 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 84 (6 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ . - С .6
Отбор проб и подготовка к исследованию . - С .6-8
Общие правила отбора проб молока и молочных продуктов . - С .8-9
Подготовка проб к анализу . - С .9-11
Методы превращения проб в форму, пригодную для анализа . - С .11-14
СПЕКТРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .15
Общая характеристика . - С .15-16
Молекулярная спектроскопия. Молекулярно-абсорбционная спектрометрия . - С .16
Фотометрия . - С .17-19
Инфракрасная спектрометрия . - С .19-23
Молекулярно-люминисцентная спектрометрия. Флуориметрия . - С .23-27
ТУРБОДИМЕТРИЯ, НЕФЕЛОМЕТРИЯ, РЕФРАКТОМЕТРИЯ, ПОЛЯРИМЕТРИЯ . - С .28
Оптические методы исследований . - С .28-31
Рефрактометрия и поляриметрия . - С .31-32
Рефрактометрия . - С .32-36
Поляриметрия . - С .36-39
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ И ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .40
УЗ-приборы для определения состава и свойств молока . - С .40-43
Электрохимические методы . - С .43-44
Кондуктометрия . - С .44-47
Потенциометрия . - С .47-48
Индикаторные электроды . - С .48-50
Электроды сравнения . - С .51
Характеристика измерительных устройств . - С .51-59
КРИОСКОПИЧЕСКИЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .60
Общая характеристика криоскопических и реологических методов исследований . - С .60-65
Классификация методов реологических характеристик . - С .65-66
Приборы для определения реологических параметров молока и молочных продуктов . - С .66-72
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Аннотация: Содержится цикл лекций, предусматривающих изучение современных оптических, электромеханических, хроматографических, ультразвуковых, реологических и аналитических методов, которые базируются на трудах отечественных и зарубежных ученых.


Доп.точки доступа:
Воронкина, Н. И. \рец.\; Сабирова, Н. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.


   
    Условия определения глутамата натрия фотометрическим методом / С. С. Смирнова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 78-79 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК
ББК 535.651.4

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СУЛЬФАТ МЕДИ -- СУЛЬФАТЫ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Цель работы - подбор оптимальных условий для определения глутамата натрия методом фотометрии. Объектами исследования являлись: пищевая добавка глутамата натрия Е621 и растворы сульфата меди с различной концентрацией.


Доп.точки доступа:
Смирнова, С. С.; Шачек, Т. М.; Леонтьев, В. Н.; Лазовская, О. И.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

13.


    Урсул, О. Н.
    Исследования возрастных изменений в коньячных спиртах методами спектрофотометрии и хроматографии [] / О. Н. Урсул, В. Л. Рослик // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 263-268. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/592566 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/592566 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
663.241
У 72


    Урсул, О. Н.
    Исследование возрастных зависимостей коньячной продукции по данным спектрофотометрии и хроматографии [] / О. Н. Урсул, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 2. - С. 113-117 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЫДЕРЖКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФОТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: С возрастанием срока выдержки существенно увеличивается стоимость коньячных изделий, что приводит к появлению на рынке республики некачественных товаров без соответствующих сроков созревания. В статье рассмотрены различные факторы, оказывающие влияние на качество готового коньячного продукта, которые объясняют сложность идентификации и необходимость применения комплексных методов анализа этой категории алкогольсодержащих напитков. В результате исследований, проведенных на французских и армянских коньяках разных сроков выдержки, было установлено, что рассмотренные зависимости могут быть одним из способов, отражающих корреляцию содержания компонентов от возраста. Наиболее значимыми являются фенольные и фурановые компоненты, экстрагированные из древесины дуба, так как они показывают факт контакта с ней и период выдержки. Так, ванилин и сиреневый альдегиды вносят наибольший вклад в формирование пика при 280 нм, что соотносится с увеличением концентраций этих компонентов и амплитуд пиков.
The price of cognac products runs high with increasing the maturation time. As a result, poor goods without correspon- ding maturation time enter tu the market. The article considers different factors that influence the quality of end product and explain the identification complexity and the necessity to use complex methods of analysis of this-category alcohol-containing drinks. Age dependences of cognac products on the maturation time are evaluated from the spectrophotometric and chromatographic data. The analysis was conducted on the French and Armenian cognacs of different maturation time. Since the examined dependences show a positive correlation between component concentrations and the maturation time, more important components are phenol and furane components which are extracted from oak wood and exhibit the fact and period of contact. So, vanillin and syringaldehydes much contribute to the formation of the peak at 280 nm in the cognac, which correlates with the increase in the concentrations of these components and in the peak ranges.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.


    Тутова, О. А.
    Комплексная оценка степени аккумуляции ТМ в черноземах и растениях Орловской области [] / О. А. Тутова // Наука и инновации в сельском хозяйстве : (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 3. - С. 58-61 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕРНОЗЕМЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОРЛОВСКАЯ ОБЛ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
663.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения [] / М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОРБЕНТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- МУТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.


Доп.точки доступа:
Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Третьякова, О. М.
    Методы, используемые для оценки качества чая [] / О. М. Третьякова, С. Ю. Матлаш, В. А. Ноздрин-Плотницкая // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 341-342. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЧАЙ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ДЕГУСТАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Целью данного исследования являлось изучение методов, используемых для оценки качества чая.


Доп.точки доступа:
Матлаш, С. Ю.; Ноздрин-Плотницкая, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


    Толстой, В. А.
    Эффективность витаминотерапии при экспериментальном трихинеллезе белых крыс [] / В. А. Толстой // Достижения и перспективы развития современной паразитологии : труды 5-й Республиканской научно-практической конференции / УО "Витебский государственный медицинский университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - С. 144-148. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- МЕБЕНДАЗОЛ -- АНТГЕЛЬМИНТИКИ -- ВИТАМИН E -- РЕТИНОЛ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- КАТАЛАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
УО "Витебский государственный медицинский университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
602846

   
    Технологии лесохимических производств [] : методические указания к выполнению учебно-исследовательских работ студентов специальности 1-48 01 05 "Химическая технология переработки древесины" специализации 1-48 01 05 03 "Технология лесохимических производств" / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" ; сост.: В. Л. Флейшер, С. И. Шпак ; рец. И. А. Гребенчикова. - Минск : БГТУ, 2012. - 78 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 76. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы химической переработки хвойных и лиственных пород древесины и других видов растительного сырья, перспективные способы производства продуктов химической переработки растительной биомассы по современным ресурсо-, энергосберегающим, импортозамещающим, малоотходным и экологически безопасным технологиям, технологические принципы повышения качества производимой продукции и обеспечения ее конкурентоспособности.


Доп.точки доступа:
Флейшер, В. Л. \сост.\; Шпак, С. И. \сост.\; Гребенчикова, И. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/630*/602846 (1)
Свободны: ОКД/630*/602846 (1)
Найти похожие

20.
602668

   
    Теоретические и методические основы выделения однородных технологических зон для дифференцированного применения средств химизации по оптическим характеристикам посева : (практическое пособие) / В. П. Якушев [и др.] ; рец.: В. Л. Баденко, В. Ф. Дричко ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт" Российской академии сельскохозяйственных наук, Российский фонд фундаментальных исследований. - Санкт-Петербург : АФИ, 2010. - 59 с. : цв.ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 58-59. - ISBN 978-5-9900138-5-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОХИМИКАТЫ -- МОНИТОРИНГ ПОСЕВОВ -- МОНИТОРИНГ -- АЭРОФОТОСЪЕМКА -- КАРТИРОВАНИЕ -- ДЕШИФРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлено теоретическое обоснование и разработаны методические основы мониторинга посевов и выделения однородных технологических зон для дифференцированного внесения удобрений и других агрохимикатов. Приведено описание дистанционных оптических методов диагностики состояния посевов и примеры их применения в условиях производственного опыта.


Доп.точки доступа:
Якушев, В. П.; Канаш, Е. В.; Конев, А. А.; Ковтюх, С. Н.; Лекомцев, П. В.; Матвеенко, Д. А.; Петрушин, А. Ф.; Якушев, В. В.; Буре, В. М.; Осипов, Ю. А.; Русаков, Д. В.; Баденко, В. Л. \рец.\; Дричко, В. Ф. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт" Российской академии сельскохозяйственных наук; Российский фонд фундаментальных исследований
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси