На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (378)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (66)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РЫБА<.>)
Общее количество найденных документов : 378
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Шифр: К010126174737/2024/3
   Журнал

Комбикорма: производство и использование : научно-технический и производственный журнал/ Минсельхоз Российской Федерации, Коллектив редакции журнала. - Москва, 1999 - . - ISSN 2413-287X. - Выходит ежемесячно
2024г. № 3
Содержание:
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Бутковский, В. А. В. Бутковский: "Главное - быть нужными своей стране!" : интервью с президентом Международной промышленной академии Вячеславом Ароновичем Бутковским / В. А. Бутковский. - С.2-6
В поисках альтернативных источников кормового белка для аквакультуры [по материалам одной из сессий IX международной конференции "Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли"]. - С.8-10
ЭйВи НутриСмарт: стабильное качество в нестабильное время [завод по производству премиксов, г. Оренбург]. - С.12-14
Производство комбикормовой продукции в РФ в 2023 г. (данные ЕМИСС). - С.16-19
Тенденции на рынках свинины и говядины в странах ЕС : продолжение в следующих номерах. - С.21-24
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА
1 апреля 2024 года исполняется 75 лет Руслану Исмаиловичу Шарипову, президенту ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана". - С.25
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
"Элеваторы России-2024" [по материалам Международной бизнес-конференции]. - С.26-34
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Шеметов, Р. Особенности кормления коров в сухостойный период / Р. Шеметов. - С.36-38
Гречишников, В. Как получить больше цыплят на начальную несушку родительского стада бройлеров / В. Гречишников, А. Панин, Н. Диманова. - С.40-43
Яковенко, В. Импортозамещение в действии / В. Яковенко. - С.45-46
Борисенко, К. Мультиферментная композиция снижает стресс у поросят после отъема и затраты на корма / К. Борисенко. - С.47-49
Карпентер, К. Влияние аминокислотных комплексов на качество поросят / К. Карпентер, К. Мазур. - С.50
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Миронова, О. Воздействие микотоксиновой нагрузки на показатели сердечно-сосудистой деятельности поросят / О. Миронова, А. Миронова, Л. Миронова. - С.53-56
Йылдырым, Е. Влияют ли силосные закваски на жирность молока? / Е. Йылдырым [и др.]. - С.57-62
Другие авторы: Лаптев Г., Ильина Л., Дубровин А., Филиппова В., Новикова Н., Тюрина Д., Калиткина К., Пономарева Е., Дубровина А., Ключникова И., Патюкова Н., Заикин В.
ИНФОРМАЦИЯ. - С.38, 46, 49, 62
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
629227

   
    Технология консервирования мяса и рыбы : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 6-05-0721-01 "Производство продуктов питания из растительного сырья" профилизации "Технология пищевых продуктов длительного хранения и управления качеством" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств ; сост. И. Б. Развязная. - Могилев : БГУТ, 2024. - 54 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 48 (7 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 49-54
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-22
Аннотация: Содержатся сведения об исследовании свежести мяса, изучении технологии мясных натуральных консервов, физических и физико-химических изменений мяса при разных способах тепловой обработки. Приведена информация об исследовании способов посола мяса, изучении технологии мясных консервов из субпродуктов, а также об исследовании свежести рыбы и физико-химических изменениях рыбы при тепловой обработке.


Доп.точки доступа:
Развязная, И. Б. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
Шифр: К010126174737/2024/2
   Журнал

Комбикорма: производство и использование : научно-технический и производственный журнал/ Минсельхоз Российской Федерации, Коллектив редакции журнала. - Москва, 1999 - . - ISSN 2413-287X. - Выходит ежемесячно
2024г. № 2
Содержание:
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
"АГРОС": Все для повышения эффективности предприятий АПК [по материалам V Международной выставки "Агрос", январь, МВЦ "Крокус Экспо"]. - С.2-13
Награждение победителей конкурса "Лучшие на АГРОС". - С.14-15
О приоритетах развития растениеводства на Всероссийском агрономическом совещании [по материалам выступления министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева]. - С.16
Первый форум лидеров молочной индустрии [по материалам форума]. - С.18-20
"Птицеводство России 2024" [по материалам форума]. - С.22-24
Производство мяса индейки в РФ 2023 г. - С.26
Рейтинг крупнейших производителей мяса бройлеров в РФ по итогам 2023 г. (Данные Национального союза птицеводов). - С.26
Рейтинг крупнейших производителей пищевых яиц РФ по итогам 2023 г. (Данные предоставлены на форуме "Птицеводство России 2024"). - С.26
Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2023 г. (Данные Национального союза свиноводов). - С.46
ИАА "ИМИТ" об экспорте мяса птицы, проблемах и перспективах. - С.28-30
Анализ рынка продукции аквакультуры и кормов [по материалам IX международной конференции "Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли", 31 января - 1 февраля, г. Санкт-Петербург]. - С.32-33
Щербакова, О. Научно-практический семинар: инновационные подходы к производству комбикормов / О. Щербакова. - С.34-
Гроздов, А. Все ли доступно ИК-спектроскопии? (мнение эксперта) / А. Гроздов. - С.38
Средние цены производителей комбикормовой продукции в РФ В 2023 г., руб/т. - С.40-41
Обзор производства комбикормов в мире. - С.42-46
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
"Создаем лучшее будущее вместе". От теории к практике [по материалам Международного семинара компании FAMSUN, Китай] : окончание. Начало в № 1-2024. - С.49-57
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Щербинин, С. Ферментный комплекс: для каждого свой / С. Щербинин. - С.58-59
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Матросова, И. В. Засевные дрожжи Rhodotorula spp. для использования в марикультуре / И. В. Матросова [и др.]. - С.60-63
Другие авторы: Панчишина Е. М., Корниенко Н. Л., Политаева А. А.
ИНФОРМАЦИЯ. - С.33, 37, 63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
Шифр: Ж 442/2024/1
   Журнал

Экология и животный мир : международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2006 - . - ISSN 2224-1647. - Выходит дважды в год
2024г. № 1
Содержание:
Русинович, А. А. О совершенствовании системы обеспечения безопасности продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов животного происхождения в Республике Беларусь / А. А. Русинович. - С.3-7
Гудзь, В. П. Об универсальности принципов HACCP (обзор) / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. - С.7-13
Цвирко, Л. С. Эпидемиологические особенности бешенства в Белорусском Полесье (Гомельская, Брестская области) / Л. С. Цвирко, Т. В. Науменко, И. В. Кляцко. - С.13-20
Бычкова, Е. И. Кровососущие членистоногие (Acari: Ixodidae; Diptera: Culicidae, Simuliidae) в населенных пунктах различной категории на территории Гомельской области Беларуси / Е. И. Бычкова [и др.]. - С.21-27
Другие авторы: Якович М. М., Сусло Д. С., Довнар Д. В.
Полоз, С. В. Оценка устойчивости рыб к заражению паразитами при стрессовом воздействии и определение показателей резистентности (экспериментальное исследование) / С. В. Полоз [и др.]. - С.28-33
Другие авторы: Дегтярик С. М., Слободницкая Г. В., Стрельченя И. И.
Николаевич, Л. Н. Цитопротекторные свойства каротиноидов в условиях поступления солей тяжелых металлов в организм / Л. Н. Николаевич, А. А. Згировская. - С.34-39
Базылев, М. В. Характеристика коров-первотелок по морфофункциональным свойствам вымени и их пригодность к доильному оборудованию / М. В. Базылев [и др.]. - С.40-49
Другие авторы: Минаков В. Н., Левкин Е. А., Ханчина А. Р., Линьков В. В.
Белькевич, И. А. Морская рыба как источник эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе военнослужащих Республики Беларусь (обзор) / И. А. Белькевич [и др.]. - С.50-58
Другие авторы: Макаенко В. А., Черницкий А. Е., Кудрявцева Е. Н.
Laiqing Li Establishment of an indirect ELISA method for detecting Canine distemper virus antibodies / Laiqing Li [и др.]. - С.59-64
Другие авторы: Cuicui Chen, Huankun Liang, Zhong Shuhai, Leontiev V. N., Voitov I. V.
Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/НПЖ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1), ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

5.
613.281-057.36
М 80


   
    Морская рыба как источник эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе военнослужащих Республики Беларусь (обзор) [] / И. А. Белькевич [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - С. 50-58 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ -- ПИТАНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-30
Аннотация: Представлена сравнительная оценка морской рыбы, поступающей на довольствие личному составу военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, как источника эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе. Исследование выполнено путем анализа отчетной документации ГУ "Центральная ветеринарная лаборатория Вооруженных Сил Республики Беларусь" и сведений по химическому элементному составу различных видов морских рыб, присутствующих в рационе военнослужащих Беларуси за период с 2016 по 2023 гг.


Доп.точки доступа:
Белькевич, И. А.; Макаенко, В. А.; Черницкий, А. Е.; Кудрявцева, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/НПЖ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
627898

    Астахов, Д. А.
    Эксплуатация технологического оборудования рыбоперерабатывающей отрасли : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям / Д. А. Астахов. - Москва : Юрайт, 2023. - 292 с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 283-284 (17 назв.). - ISBN 978-5-534-14690-5 : 61.08 р.
Приложения: с. 285-292
    Содержание:
Введение . - С .6-7
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .8
Правила рациональной эксплуатации технологического оборудования . - С .8-11
Структура отдела главного механика . - С .11-13
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .14
Характеристики работоспособности оборудования . - С .14-17
Шумы в механизмах . - С .18-19
Вибрация механизмов . - С .19-20
Контроль температуры оборудования . - С .20-21
Межремонтное обслуживание, нормы и правила проведения ремонта . - С .22-23
Типовые работы, нормы и правила проведения технического обслуживания оборудования . - С .23-26
Основные понятия о ППР (планово-предупредительных ремонтах) . - С .26-32
ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ . - С .34
Виды технической документации . - С .34-38
Дело машины, назначение, структура . - С .38-39
Паспорт машины, назначение, структура . - С .39-40
Руководство по эксплуатации, назначение, структура . - С .40-41
Техническое описание, назначение, структура . - С .41-42
ОРГАНИЗАЦИЯ СМАЗОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .43
Понятие о трении . - С .43-44
Основные свойства смазочных материалов . - С .44
Основные свойства жидких смазочных материалов . - С .44-48
Основные свойства густых смазочных материалов . - С .48-51
Номенклатура смазочных веществ . - С .52
Номенклатура жидких смазочных веществ . - С .52-61
Номенклатура густых смазочных веществ . - С .61-65
Прочие смазочные вещества . - С .65-67
Основные смазочные устройства и системы. Карта смазки . - С .67
Классификация систем смазки. Основные смазочные системы и устройства . - С .67-68
Системы жидкостной смазки и их составляющие . - С .68-75
Карта смазки оборудования . - С .75-77
Организация смазочного хозяйства . - С .77-84
Регенерация смазочных веществ . - С .84-86
Рекомендации по выбору смазочных веществ . - С .87-92
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .93
Особенности эксплуатации грузоподъемного оборудования . - С .93-104
Особенности эксплуатации транспортного оборудования . - С .105-123
Особенности эксплуатации сортировочного оборудования . - С .123-134
Особенности эксплуатации моечного оборудования для сырья и тары . - С .134-141
Особенности эксплуатации разделочного оборудования для сырья . - С .141-142
Особенности эксплуатации однооперационных разделочных машин . - С .142-156
Особенности эксплуатации многооперационного разделочного оборудования . - С .157-172
Особенности эксплуатации оборудования для производства охлажденной и мороженой продукции . - С .173-181
Особенности эксплуатации дозировочно-наполнительного оборудования . - С .181-206
Эксплуатация оборудования для измельчения, прессования, перемешивания . - С .207-224
Особенности эксплуатации укупорочного оборудование . - С .224-237
Особенности эксплуатации теплового оборудования . - С .237-250
Особенности эксплуатации оборудования для сушки, вяления, копчения . - С .251-257
Особенности эксплуатации оборудования для производства соленой и маринованной продукции . - С .257-260
Особенности эксплуатации оборудования для производства кормовой продукции . - С .260-273
Особенности эксплуатации оборудования для производства консервной тары . - С .273-282
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- СВОЙСТВА -- РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: Описаны методы запуска, наблюдения во время работы и остановки оборудования, эксплуатируемого в рыбоперерабатывающей отрасли, приведена номенклатура смазочных веществ и технической документации, используемой при работе с оборудованием.

Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627898 (1)
Свободны: ОКД/664/627898 (1)
Найти похожие

7.
339.13
Г 65


    Гончарова, Е. В.
    Теоретические вопросы исследования проблем формирования и регулирования белорусского рынка рыбы и рыбной продукции [] / Е. В. Гончарова // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - № 1 (36). - С. 114-123 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Рассмотрены вопросы исследования проблем формирования и регулирования рынка рыбы и рыбной продукции на основе анализа его конъюнктуры. Особое внимание уделяется исследованию теоретических проблем формирования рынка рыбы и рыбной продукции.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
639.371
В 58


   
    Влияние технологии выращивания на физико-химические показатели радужной форели [] / А. С. Козубов [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 104-110 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- ФОРЕЛИ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРОСТНЫЕ ПРУДЫ -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- САДКИ -- РЫБОВОДНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- РЫБА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Для успешного развития экономики любой страны необходимо поддерживать работоспособность граждан, а рыба, в частности относящаяся к ценным видам (осетр, форель и др.), является чрезвычайно полезным продуктом по химическому составу и была, есть и будет одним из приоритетных продуктов в рационе человека. В связи с этим необходимо поддерживать ее высокие питательные свойства и соблюдать меры по обеспечению пищевой безопасности будущего продукта, еще до того, как он попал на стол к потребителю. Одним из важных факторов, влияющих на химический состав и будущие ветеринарно-санитарные показатели, является среда, где происходит рост и развитие рыбы. Основными технологиями выращивания ценных видов рыб в современном рыбоводстве являются установки с замкнутым водоснабжением (УЗВ), пруды, садки. Выращивание форели в УЗВ подразумевает под собой наличие у рыбовода полного контроля за химическим составом воды. При отклонении каких-либо показателей от нормы, персонал хозяйства может быстро и точечно устранить причину отклонений. В процессе выращивания форели в садках у рыбовода нет возможности полноценного контроля химического состояния воды, поэтому необходимо еще на этапе планирования садкового хозяйства ответственно подойти к выбору водоема, где оно будет располагаться. Выбор водоема в данном случае будет происходить в первую очередь на основании химического состава воды. Выращивание форели в прудах позволяет проводить периодический контроль химического состава воды и лишь немного уступает УЗВ в этом отношении. Для получения доброкачественной продукции в рыбоводстве необходимо тщательно следить за санитарным состоянием прудов и бассейнов, а также следить за здоровьем сотрудников, которые работают непосредственно в контакте с рыбой или водой, где она содержится. С целью повышения качественных показателей сырья рыбной промышленности используют различные органические подкормки, которые способствуют изменению физико-химических свойств товарной рыбы.


Доп.точки доступа:
Козубов, А. С.; Хорошайло, Т. А.; Адел, Г. А.; Сердюченко, И. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
627893

   
    Рыба, рыбные и другие продукты моря в рациональном питании : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, экономическим, социально-экономическим и инженерно-техническим направлениям / Л. Н. Плохотнюк [и др.] ; под ред. Л. Н. Плохотнюка. - Москва : Юрайт, 2023. - 156, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. [157] (4 назв.). - ISBN 978-5-534-14477-2 : 29.76 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .6-10
РЫБА СВЕЖАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ, МОРОЖЕНАЯ . - С .11-139
ПРОДУКТЫ ИЗ НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА . - С .140-156
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: В работе разъясняется порядок расположения продуктов питания в зависимости от уровня содержания в них питательных и минеральных веществ, а также витаминов и энергетической ценности с целью использования их в соответствии с принципами рационального питания.


Доп.точки доступа:
Плохотнюк, Л. Н.; Пасечников, А. С.; Пасечникова, Т. А.; Пахарев, А. В.; Пахарев, П. В.; Плохотнюк, Л. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.


    Пакуш, Лариса Владимировна (доктор экономических наук ; род. 1943).
    Роль рыбы и рыбопродуктов в структуре питания населения Республики Беларусь / Л. В. Пакуш, Е. В. Гончарова // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 2. - С. 48-53 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-265-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-263-7
УДК
ББК (476)

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ДИНАМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-19
Аннотация: Рассмотрены основные аспекты здорового питания и роль рыбы и рыбопродуктов в структуре питания населения Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Гончарова, Е. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(14 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/627681 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/627681 (1)
Экз.627682 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

11.


    Гончарова, Е. В.
    Рынок рыбной продукции: определение и функции / Е. В. Гончарова // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 81-85. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-263-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 23-17
Аннотация: Изложены трактовки понятия рынка рыбной продукции, предложенные различными авторами, сформулированы условия и функции его функционирования.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(14 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/627679 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/627679 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
Шифр: К010126174737/2023/2
   Журнал

Комбикорма: производство и использование : научно-технический и производственный журнал/ Минсельхоз Российской Федерации, Коллектив редакции журнала. - Москва, 1999 - . - ISSN 2413-287X. - Выходит ежемесячно
2023г. № 2
Содержание:
ЭКОНОМИКА, НОВОСТИ, ПРОГНОЗЫ
Вклад "Агрос" в развитие животноводства [по материалам IV Международной выставки племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства "АГРОС"-2023"]. - С.2-13
Победители конкурса "Лучшие на Агpoc-2023". - С.14-15
Производство молока: Оставаться в положительном тренде [по материалам XIV съезда Национального союза производителей молока (Союзмолоко)]. - С.16-18
Аквакультура Ленинградской области [по материалам VIII Международной конференции "РЫБА. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли"] . - С.20-21
ГКГК МЕГАМИКС: Главное - думать и не опускать руки [по материалам пресс-конференции акционеров ГКГК МЕГАМИКС Василия Фризена и Арсения Власова]. - С.23-25
Топ-производителей мяса бройлеров в РФ по итогам 2022 г. - С.26
Производство комбикормовой продукции в РФ в 2022 г. (данные ЕМИСС). - С.28-38
Средние цены производителей на комбикормовую продукцию в 2022 г. - С.39
Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2022 г. - С.40
Рейтинг ведущих производителей мяса индейки в РФ в 2022 г. - С.40
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Язенков, А. Технология. Техника. Люди... : интервью с директором маркетинговой службы ОАО "Борисовский завод "Металлист" Алексеем Язенковым / А. Язенков ; интерв. Т. Матвеева. - С.42-47
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Копылова, М. Восстановление коров в новотельный период (о незаменимом источнике энергии премиксе Sweet Energy) / М. Копылова. - С.48-49
Махатов, Б. Производство кормов для рыб с использованием ускоренной биоферментации / Б. Махатов [и др.]. - С.50-51
Другие авторы: Леснов А., Малинников А., Горин Ю.
Иванс, К. Роль кормовых ферментов на ранних этапах выращивания поросят / К. Иванс. - С.53-56
Егоров, А. Повышение переваримости мясокостной и мясоперьевой муки с помощью ферментного гидролиза / А. Егоров, А. Швыдков. - С.57-58
Щербакова, О. В рамках дополнительного профессионального образования / О. Щербакова. - С.60-62
КОРМА И ВЕТЕРИНАРИЯ
Иванов, А. Витасил + Фермасил = высокий доход [о консервантах для силосования от компании "АгроВитЭкс"] / А. Иванов. - С.63-64
Лаптев, Г. Раскрыть генетический потенциал: отрегулировать транскриптом / Г. Лаптев [и др.]. - С.65-67
Другие авторы: Йылдырым Е., Новикова Н., Тюрина Д., Ильина Л., Дубровин А., Филиппова В., Калиткина К., Пономарева Е., Меликиди В., Горфункель Е., Молотков В., Ахматчин Д.
Микотоксины: невидимая проблема в вашем инкубаторе. - С.69-70
Рябчик, И. "Школа эффективного кормопроизводства" [по материалам семинара "Школа эффективного кормопроизводства" в рамках деловой программы на Международной выставке "АГРОС-2023"] / И. Рябчик. - С.71
ИНФОРМАЦИЯ. - С.21, 58
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
597.556.333.1
А 39


    Акимова, Л. Н.
    Таксономическое разнообразие гельминтов чужеродных видов рыб семейства Gobiidae на территории Беларуси [] / Л. Н. Акимова, А. В. Лещенко // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 2. - С. 25-30 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ (РЫБЫ) -- РЫБЫ -- GOBIIDAE -- GOBIOIDEI -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- ПАРАЗИТЫ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕКИ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: Приведены результаты исследований гельминтофауны чужеродных видов рыб семейства Gobiidae. Рыба для исследований отловлена в реках Припять, Днепр и Неман на территории Беларуси в 2021-2022 гг. Зарегистрировано 13 видов гельминтов, относящихся к пяти таксономическим группам - Nematoda, Trematoda, Monogenea, Cestoda и Acanthocephala. Максимальная зараженность всеми гельминтами отмечена у вида B. gymnotrachehis (23.7 %). Бычки вида P. semihmaris были заражены на 13,2 %. Минимальная зараженность (на уровне 4,3 %) отмечена для вида N. fluviatili.s.


Доп.точки доступа:
Лещенко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
ЭР1514

   
    Farmed aquatic food for all tastes. The journey of twelve Mediterranean and Black Sea species from farms to your plates / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 149, [XI] p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 145-149. - ISBN 978-92-5-137777-2 : Б. ц.
Перевод заглавия: Рыба, выращенная на фермах, на любой вкус. Двенадцать видов средиземноморских и черноморских рыб попадают с ферм на ваши тарелки. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- АКВАКУЛЬТУРА -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- СЕМЕЙСТВА -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ -- ЧЕРНОЕ МОРЕ -- МОРЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: Представлены кулинарные традиции, рецепты и гастрономическая ценность двенадцати культовых выращиваемых в Средиземноморском и Черноморском регионах видов рыб, каждый из которых выбран из-за его популярности, истории, важности и потенциала в регионе. Показана роль пищевой продукции из водных биоресурсов в формировании устойчивого и здорового рациона питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
ЭР1554

   
    International year of artisanal fisheries and aquaculture 2022 : final report / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 69, [XII] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-137752-9 : Б. ц.
Приложения: с. 35-69
Перевод заглавия: Международный год кустарного рыболовства и аквакультуры - 2022. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОЛОВСТВО -- маломасштабный рыбный промысел -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- кустарное рыболовство -- мелкомасштабная аквакультура -- АКВАКУЛЬТУРА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-31
Аннотация: Рыба, моллюски, ракообразные и водные растения являются основными и незаменимыми продуктами питания, которые употребляются в пищу людьми во всем мире в рамках здорового питания, культурного наследия и кулинарных традиций. Значительную часть этих продуктов производят мелкие рыбаки-кустари и рыбоводческие фермеры. Международный год кустарного рыболовства и аквакультуры (IYAFA) 2022 стал возможностью подчеркнуть важность мелкомасштабного кустарного рыболовства и аквакультуры для наших продовольственных систем, средств к существованию, культуры и окружающей среды. В настоящем отчете представлен краткий обзор целей, мероприятий и рекомендаций FIFA 2022. Он призван мотивировать соответствующие заинтересованные стороны к тому, чтобы конец года стал началом новой эры поддержки мелкомасштабного рыболовства и аквакультуры.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

16.
639.371.091
Б 19


   
    Бактериофлора рыб - объектов аквакультуры Беларуси и Узбекистана [] / А. Р. Курбанов [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 434-453 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- БАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- АНАЛИЗ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ВОДА -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Представлены результаты всесезонных исследований бактериофлоры разных видов рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах Беларуси и Узбекистана. Определен видовой состав палочковой и кокковой микрофлоры рыб в обеих странах. Отмечены потенциально опасные для рыб представители бактериофлоры. Также определен уровень бактериальной загрязненности водной среды, в которой обитает рыба, в количественном отношении выражающийся показателем общего микробного числа. Рассмотрены возможные причины повышения данного показателя выше предельно допустимых значений. Установлено, что бактериофлора рыб в Беларуси в период исследований была представлена 22 видами бактерий, в том числе 11 видами палочек и 11 видами кокков; бактериофлора рыб Узбекистана - 7 видами, в том числе 6 видами палочковой флоры и 1 видом кокковой микрофлоры. Общими представителями бактериофлоры рыб обеих стран являются бактерии р. Kocuria (Kocuria kristinae и Kocuria rosea) и Aeromonas hydrophila.


Доп.точки доступа:
Курбанов, А. Р.; Дегтярик, С. М.; Слободницкая, Г. В.; Полоз, С. В.; Миролимова, Ш. М.; Титова, Н. О.; Максимьюк, Е. В.; Говор, Т. А.; Беспалый, А. В.; Гребнева, Е. И.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/639.2/.3 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1)

Найти похожие

17.
628343

    Солдатов, В. К.
    Промысловая ихтиология : учебник для вузов / В. К. Солдатов. - Москва : Юрайт, 2023. - 594, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-534-10650-3 : 79.44 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ ИХТИОЛОГИЯ . - С .5
ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ИХТИОЛОГИИ . - С .9-33
РЫБА В СИСТЕМЕ ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ . - С .34-44
ФОРМА И ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ РЫБ . - С .45-57
РЫБА КАК ОРГАНИЗМ, В ОСНОВЕ КОТОРОГО ЛЕЖИТ КЛЕТКА . - С .58-69
ВНУТРЕННИЙ СКЕЛЕТ, ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЫБЫ . - С .70-89
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .90-107
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ У РЫБ . - С .108-125
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У РЫБ . - С .126-136
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У РЫБ . - С .137-152
НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЙ ААПАРАТ У РЫБ . - С .153-180
ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ РЫБ. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РЫБОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ СРЕДОЙ . - С .181-208
ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ РЫБ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РЫБОЙ И ЖИВОЙ СРЕДОЙ И РЫБ МЕЖДУ СОБОЙ . - С .209-308
РЫБЫ ПРОМЫСЛОВЫХ РАЙОНОВ . - С .310
ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ПО РАЙОНАМ СССР . - С .311-324
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК НАШИХ ЮЖНЫХ БАССЕЙНОВ . - С .325-445
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК СЕВЕРНОГО РАЙОНА . - С .446-527
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РАЙОНА . - С .528-585
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-48
Аннотация: Представлен курс лекций известного исследователя и мореплавателя Солдатова Владимира Константиновича, по истории и теории изучения ихтиологии в СССР. Данный учебник является классическим по дисциплине "Промысловая ихтиология", состоит из двух частей: "Общая ихтиология" (печатается без изменений по изданию 1934 г.) и "Рыбы промысловых районов" (печатается без изменений по изданию 1938 г.). В первой части раскрываются теоретические основы ихтиологии - внешние признаки, внутренний скелет, анатомия, общая биология, влияние окружающей среды; во второй части - география промысловых районов, физико-исторические особенности различных районов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/59/628343 (1)
Свободны: ОКД/59/628343 (1)
Найти похожие

18.
628341

    Ким, И. Н.
    Микробиология переработки водных биологических ресурсов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям / И. Н. Ким, В. В. Кращенко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2023. - 271, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 270-[272] (32 назв.). - ISBN 978-5-534-14789-6 : 49.56 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-10
МИКРОФЛОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .11
Состав и классификация типичной микрофлоры водных биологических ресурсов . - С .11-19
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в водных биологических ресурсах . - С .19-26
Бактерии . - С .26-62
Плесени . - С .62-67
Дрожжи . - С .67-72
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .73
Принципы консервирования . - С .73-75
Внутренние факторы . - С .75-87
Внешние факторы . - С .87-90
МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .91
Сырье . - С .91-101
Первичная обработка . - С .101-106
Охлажденная продукция . - С .106-112
Мороженая продукция . - С .112-122
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .122-142
Копченая, вяленая и сушеная продукция . - С .142-156
Стерилизованные консервы . - С .156-179
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .179-199
Вспомогательные и упаковочные материалы, транспортирование готовой продукции . - С .199-214
ЧАСТНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .215
Высокое гидростатическое давление . - С .215-219
Переменный электрический ток . - С .219-220
Термоультразвуковое воздействие . - С .220-221
Радиация . - С .221-222
Микроволны . - С .222-228
Химические препараты . - С .228-232
Дезинфекция пищи . - С .232-240
УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .241
Факторы риска, связанные с микроорганизмами . - С .241-243
Система анализа угроз и критических контрольных точек . - С .243-249
Схема последовательности технологических операций . - С .249-267
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .268-269
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Рассмотрены основные виды микроорганизмов, обнаруживаемых в сырье и продуктах из водных биологических ресурсов, описаны их морфология, свойства, факторы жизнедеятельности, а также риски, связанные с их развитием. Представлены частные способы воздействия на микроорганизмы. Описаны микробиология различных производств рыбной промышленности и мероприятия, направленные на управление биологическим фактором риска при производстве продуктов из водных биологических ресурсов.


Доп.точки доступа:
Кращенко, В. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628341 (1)
Свободны: ОКД/57/628341 (1)
Найти похожие

19.
639.28
А 49


    Алехнович, А. В.
    Оценка влияния весеннего лова раков на нерестующие виды рыб / А. В. Алехнович, А. В. Лещенко, Д. В. Молотков // Природные ресурсы = Natural Resources : научный журнал. - 2022. - № 1. - С. 72-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1810-9810
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЧНЫЕ РАКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ЛОВУШКИ -- УСТРОЙСТВА -- РЫБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕРЕСТ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Рачий промысел в Беларуси базируется на длиннопалом раке и активно развивается. В то же время в ракопромысловых водоемах лимиты вылова раков осваиваются промысловиками на 30–50 %. Одним из путей дальнейшего увеличения вылова может быть весенний лов раков, который в соответствии с Правилами запрещен в связи с нерестом рыбы в этот период. Проведенные исследования по влиянию раколовок на рыбу позволили установить, что в весенний период попадание рыбы в них зависит от размера, формы, шага ячеи ловушек. Рыба была отмечена практически во всех типах ловушек, однако объячеивание наблюдалось только в ловушках с шагом ячеи более 12 мм. В ловушках преобладали придонные виды рыб – ерш обыкновенный, щиповка обыкновенная и пескарь обыкновенный. Используя раколовки с шагом ячеи 12 мм и менее и устанавливая их вне мест нереста рыб, можно достичь минимального отрицательного воздействия промысла раков на рыбу. Соблюдение этих условий может быть основанием для внесения изменений и дополнений в отдельные положения Правил лова раков с целью разрешения лова раков в весенние месяцы.


Доп.точки доступа:
Лещенко, А. В.; Молотков, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
626547

    Почицкая, И. М.
    Научно-практические основы разработки системы комплексной оценки качества пищевых продуктов : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания" / И. М. Почицкая ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Кубанский государственный технологический университет. - Краснодар, 2022. - 48 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 44-48 (59 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-23
Аннотация: Целью исследований явилась разработка научно обоснованной системы комплексной оценки качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов в Республике Беларусь и разработка на ее основе технологии функциональных рыбных продуктов.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Кубанский государственный технологический университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси