На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (26)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-26 
1.
619
В 27


    Великанов, В. В.
    Влияние энтеросорбента СВ-1 на общее состояние, гематологические показатели и кишечную микрофлору поросят при экспериментальном дисбактериозе [] / В. В. Великанов, В. Н. Алешкевич, В. А. Лапина // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2008. - Т. 44, вып. 1. - С. 74-77 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- ГАСТРОЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Алешкевич, В. Н.; Лапина, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
636.234.1.084.41
В 58


   
    Влияние изменения рационов в транзитный период на внутреннюю среду рубца и эффективности его работы / А. И. Саханчук [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 123-131 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ПРЕДРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ОТЕЛ -- РОДЫ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Транзитный период занимает особое место в содержании дойной коровы, поскольку от него зависят ее продуктивность коровы и последующее здоровье. В связи с этим необходимо следить за состоянием рубца животного. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца в транзитный период, указывающие на изменение количества некоторых групп микроорганизмов в связи со сменой рационов. Показатели рубцового пищеварения в опытных образцах при стабильных показаниях внутренней среды рубца (t = 38,5-38,9 °С, pH 6,35-6,63) указывают на положительное влияние рациона на микробиоту рубца, поскольку нормализуется качественный состав микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Саханчук, А. И.; Кот, Е. Г.; Каллаур, М. Г.; Буракевич, Т. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность [] / Р. В. Некрасов [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2012. - Т. 47, ч. 2. - С. 190-196 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- БЫЧКИ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- БАД -- BACILLUS SUBTILIS -- BACILLUS -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Некрасов, Р. В.; Мелешко, Н. А.; Ильина, Л. А.; Лаптев, Г. Ю.; Головнева, Н. А.; Ушакова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), (1)
Свободны: ОКД/636 (1), (1)

Найти похожие

4.
636.22/.28.084.413
В 58


   
    Влияние разработанного рациона на качественный и количественный состав микрофлоры рубца / А. И. Саханчук [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Вып. 23, Ч. 1. - С. 145-153 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОРМА -- КОРМОСМЕСИ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОПЛАТА КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-40
Аннотация: Целью исследований было определить влияние структуры рационов на процессы трансформации питательных веществ, качественный и количественный состав микрофлоры рубца с целью улучшения функционирования пищеварительной системы и повышения продуктивности молочного скота. Для решения поставленных задач в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области в зимне-стойловый период провели научно-хозяйственный опыт на высокопродуктивных коровах белорусской черно-пестрой породы живой массой 600-650 кг, среднесуточным удоем 22 кг, отобранных по принципу пар-аналогов. Для опыта сформированы две группы животных: опытная и контрольная. Балансирование недостающего количества макро- и микроэлементов производилось путем введения полисолей. Содержание животных привязное, фронт кормления и поения, параметры микроклимата в обеих группах одинаковые. Среднесуточный рацион составлен на основании имеющихся кормов в хозяйстве. Корма задавались в виде полнорационной кормосмеси. В контрольной группе использовался основной рацион, принятый в хозяйстве. Разработанная в процессе научно-хозяйственного опыта структура рационов с соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав 2:1 и грубых кормов позволила в ходе эксперимента повысить молочную продуктивность на 5,2 %, содержание жира, белка и лактозы на 0,02 и 0,01 и 0,04 п. п. Затраты кормов на 1 кг натурального молока в опытной группе были на 3,9 % ниже, чем у животных контрольной группы. Дополнительная прибыль за опыт от одной головы в этой группе составила 71,96 рублей.


Доп.точки доступа:
Саханчук, А. И.; Кот, Е. Г.; Каллаур, М. Г.; Буракевич, Т. А.; Романович, Ж. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


   
    Влияние скармливания экструдированной зерносмеси на продуктивные показатели молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 41-44 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОСМЕСИ -- КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Экструдирование концентрированных кормов способствует снижению расщепляемости протеина зерносмеси на 28,3 процентных пункта. В рубцовой жидкости животных, получавших корма, подвергнутые баротермической обработке, повышается численность инфузорий на 5,4 %, общего азота на 3,0 %, а концентрация аммиака и летучих жирных кислот снижается на 8,1 и 3,4 %.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Цай, В. П.; Кот, А. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.; Рогальская, Ю. Н.; Букас, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
636.2.053
В 75


    Воронов, Д. В.
    Как "разогнать" рубец у теленка [] / Д. В. Воронов // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2012. - № 19(Ветеринария и животноводство). - С. 53-54 : цв.ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Гурский, В. Г.
    Обмен веществ у дойных коров при скармливании сухого свекловичного жома в составе комбикормов [] / В. Г. Гурский, В. Н. Сурмач, С. Н. Чухнов // Современные технологии сельскохозяйственного производства : XVI международная научно-практическая конференция : материалы конференции (Гродно, 17 мая, 7 июня 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - Агрономия. Ветеринария. Зоотехния. - С. 347-350. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Сурмач, В. Н.; Чухнов, С. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
636.2.085.3
З-76


   
    Значение клетчатки кормлении коров [] / пер. А. Кислекова ; ред. Н. Песоцкий // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2012. - № 19(Ветеринария и животноводство). - С. 49-52
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- STREPTOCOCCUS -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCACEAE -- INFUSORIA -- ИНФУЗОРИИ -- PROTOZOA -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Кислекова, А. \пер.\; Песоцкий, Н. \ред.\

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
636.22/.28.034.087.3
И 39


   
    Изучение качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки / А. И. Саханчук [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 71-77 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- КЛЕТЧАТКА -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Клетчатка необходима жвачным животным для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. Ее дефицит или, наоборот, избыточное содержание оказывает негативное влияние на жвачных животных, поэтому при организации кормления необходимо учитывать не только уровень питания самого животного, но и микрофлору его преджелудков. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки (23,0-26,11 %) установлено снижение среднесуточного удоя относительно предварительного периода. Также наблюдается некоторое количественное увеличение бактерий таких родов, как Bacteroides, Bifidobacterium, Esherichia и снижение количества бектерий родов Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, достаточно важных для поддержания оптимального уровня кормления.


Доп.точки доступа:
Саханчук, А. И.; Кот, Е. Г.; Каллаур, М. Г.; Буракевич, Т. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
636.22/.28.084.413
И 88


   
    Использование рационов с пониженным содержанием концентрированных кормов для коров в период раздоя / А. И. Саханчук [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 3. - С. 108-112 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- РАЗДОЙ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- РАЦИОНЫ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОСМЕСИ -- КОРМА -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 22-41
Аннотация: В статье приводятся данные по разработке типовых рационов с пониженным содержанием концентрированных кормов для высокопродуктивных коров на раздое в зимне-стойловый период, обеспечивающие нормализацию физиологических функций, и влиянию нового рациона на молочную продуктивность, рубцовое пищеварение, переваримость питательных веществ, и экономические показатели.


Доп.точки доступа:
Саханчук, А. И.; Кот, Е. Г.; Каллаур, М. Г.; Буракевич, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси