На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (193)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РАЗНОВИДНОСТИ<.>)
Общее количество найденных документов : 193
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.162/Я 51
Автор(ы) : Яловега Л. В., Лега О. В., Прийдак Т. Б.
Заглавие : Вспомогательные производства сельскохозяйственных предприятий Украины: учет затрат и калькулирование услуг
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 50: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 312-319: табл. - (Шифр Ж 867/2020/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.162 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х предприятия--предприятия--производственные затраты--экономические затраты--бухгалтерский учет--финансы--калькуляция--услуги--себестоимость--экономические показатели--экономическая эффективность--исследования--украина--страны мира--21-17
Аннотация: Обоснованы теоретико-методологические подходы к определению смысловой наполненности понятия "расходы" и особенностям формирования их терминологической сущности, что имеет практическую ценность в процессе калькулирования себестоимости услуг вспомогательных производств. Установлено, что расходы - это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками). Обобщен анализ последних исследований и публикаций, освещающих соответствующую проблематику и подходы к ее решению. Исследовано документирование и порядок учетного отображения расходов вспомогательных производств в разрезе статей, рассмотрены разновидности услуг, их документирования и учетного отражения. Раскрыта методика калькулирования себестоимости услуг по видам вспомогательных производств (газоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, ремонтная мастерская, холодильные установки, грузовой автотранспорт, гужевой транспорт), что отражает высокую актуальность и практическую значимость проведенных исследований.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Ю 96
Автор(ы) : Юшковский Е.
Заглавие : Патология родов
Место публикации : Ветеринарное дело: специализированное практическое издание по ветеринарной медицине/ ООО "Издательский дом Гревцова". - Минск: ООО "Издательский дом Гревцова", 2015. - № 6. - С. 27-32. - ISSN 2222-0445 (Шифр Ж 758/2015/6). - ISSN 2222-0445
УДК : 619 + 618.5 + 636
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--роды--патология родов--акушерские болезни--задержание последа--клинические признаки--течение--лечение--родовспоможение--акушерство--половые органы животных--половые органы самок--патология
Аннотация: Патологические роды могут быть вызваны разными причинами - аномалиями половых органов, общим болезненным состоянием организма матери, аномалиями развития плода. Описываются разновидности патологии родов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Байкин Ю. Л., Гусев А. С., Серебренникова А. А., Федоров А. Н.
Заглавие : Эффективная сорбционная емкость диатомита Камышловского месторождения (Средний Урал)
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения, "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 263-267: табл. - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1) (Шифр 626892). - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.61 + 502.521 + 504.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязненные почвы--антропогенные почвы--рекультивация--диатомит--неглинистые минералы--сорбенты--поглотительная способность--физико-химические свойства--тяжелые металлы--катионы--ионы--поглощение--физические процессы--еко--емкость катионного обмена--катионообменная способность--лабораторные опыты--опыты--средний урал--урал--россия--страны мира--23-08
Аннотация: Статья посвящена изучению сорбционных свойств природного минерального сорбента Камышловского месторождения. Исследовались две разновидности - "желтая" из верхнего слоя и лежащая ниже "синяя". Определена емкость поглощения сорбентов в отношении тяжелых металлов (на примере Cu2+). Максимальные значения эффективной емкости были выявлены при активации "желтого" диатомита негашеной и гашеной известью в различных вариантах нагревания.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/Э 40
Автор(ы) : Добродькин М. М., Пугачева И. Г., Добродькин А. М., Никонович Т. В., Кильчевский А. В.
Заглавие : Экономическая эффективность возделывания томата черри в защищенном грунте
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 132-136: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тепличное овощеводство--овощеводство--томат--овощные культуры--мелкоплодные сорта--сорта--гибриды--тепличная культура--агротехника--защищенный грунт--селекция--селекционные линии--селекционный материал--сортоиспытание--урожайность--хозяйственно полезные признаки--чистый доход--валовой доход--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Основой получения высоких урожаев томата является создание сортов и гибридов, обладающих высокими значениями хозяйственно ценных признаков, способных обеспечить эффективность производства и качество продукции с наименьшими затратами труда. В последние годы особое внимание уделяется созданию сортов и гибридов разновидности томата черри, которые широко используются в общественном питании и ресторанном бизнесе, польза их заключается также и в том, что содержание сухих веществ (антиоксидантов, витаминов, сахаров) в 1,5–2 раза выше, чем у крупноплодных форм. Получение гибридных семян у томата связано с большими затратами ручного труда, что является одной из причин их высокой стоимости. Использование исходных материнских форм с функциональной мужской стерильностью позволяет сократить затраты ручного труда при получении гибридных семян, более чем в 10 раз. По результатам исследований 2014–2016 гг. две линии под названием Алекша и Виноградная гроздь переданы в ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» (ГСИ) в 2016 и 2017 годах соответственно. Исследования 2018–2020 гг. позволили выявить гибридные комбинации и линии с высокими значениями хозяйственно ценных признаков и передать в ГСИ в 2020 году гибриды и линии под названиями Базилио F1, Артемон F1 и Пьеро F1; Золотая лира и Красуня. После успешного прохождения испытания на хозяйственную полезность переданные сорта и гибриды: Алекша, Виноградная гроздь, Золотая лира, Красуня, Артемон F1, Пьеро F1 и Базилио F1 включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Возделывание созданных в УО БГСХА совместно с ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» районированных сортов и гибридов томата черри позволяет получить дополнительный чистый доход – Алекша – 41600,00 руб/га, Виноградная гроздь – 10920000,00 руб./га; Артемон F1 – 31200,00 руб./га; Базилио F1 – 28600,00 Пьеро – 26000,00 руб/га).
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612049
Заглавие : Экономика предприятий агропромышленного комплекса : учебник для академического бакалавриата : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2014
Колич.характеристики :431 с.: табл.
Коллективы : Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 425-426. - Приложения: с. 427-431
ISBN, Цена 978-5-9916-4029-9: 389988 р.
УДК : 631.145 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика сельского хозяйства--организационная структура--управление предприятием--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--земельные ресурсы--природные ресурсы--основные средства--основные фонды--оборотные средства--средства производства--финансовые ресурсы--валютные резервы--доходы предприятий--финансовое положение--анализ хозяйственной деятельности--ценообразование--цены--налогообложение--инвестиционная политика--экономическая политика--труд--факторы производства
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ; ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Введение в курс "Экономика предприятий АПК" ; Сущность современного предпринимательства ; Классификация предприятий ; Организационно-правовые формы коммерческих организаций ; СОЗДАНИЕ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Научные основы создания предприятия ; Способы создания и порядок регистрации предприятия ; Реорганизация и ликвидация предприятия ; ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЫНОЧНОЙ СРЕДЕ ; Характеристика полной модели предприятия рыночного типа ; Основные факторы внешней среды ; Основные факторы внутренней среды - функциональные сферы деятельности предприятий ; Экономическая устойчивость предприятия ; ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ; Сущность и порядок формирования организационных структур ; Типы организационных структур предприятий ; Принципы и методы организации управления предприятием ; РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ; ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Труд как экономический ресурс ; Персонал предприятия и его характеристики ; Сезонность использования персонала в предприятиях ; Баланс трудовых ресурсов предприятия ; ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Земля - главное средство производства в сельскохозяйственных предприятиях ; Земельный фонд предприятия, его состав и структура ; Государственный земельный кадастр и мониторинг земель ; Рыночные отношения в землепользовании ; ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Состав и классификация элементов основного капитала предприятия ; Оценка основных средств ; Износ, амортизация, состояние и движение основных средств предприятия ; Нематериальные активы предприятия ; ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ; Понятие и состав оборотных средств ; Оценка материальных ресурсов и их списание в процессе производства ; Определение обеспеченности в оборотных средствах, их использования и потребности. Управление запасами предприятия ; ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЕ БИЗНЕСА ; Сущность финансов и финансовых ресурсов ; Взаимосвязи финансовых ресурсов и активов предприятия ; Формы привлечения финансовых ресурсов ; Расчет потребности предприятия в финансовых ресурсах ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ; РАСХОДЫ И ДОХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Затраты и расходы предприятия ; Группировка и классификация затрат ; Себестоимость продукции и методы ее калькулирования ; Понятие и структура доходов предприятия ; Формирование, распределение и использование прибыли ; Доходность бизнеса и направления ее повышения ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Экономическая эффективность деятельности предприятия ; Показатели экономической эффективности деятельности предприятия и методика их определения ; Эффективность использования отдельных ресурсов предприятия ; Эффективность инвестиций ; Управление экономической эффективностью производства ; ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Платежеспособность и ликвидность предприятия ; Финансовая устойчивость предприятия ; Анализ оборачиваемости активов ; Оценка состояния дебиторской задолженности ; Анализ доходности предприятия ; ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Понятие и сущность оценочной деятельности ; Особенности оценки бизнеса в аграрной сфере ; Подходы и методы оценки бизнеса ; Оценка нематериальных активов ; ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) ; Цена, задачи и модели ценообразования ; Структура цены и система цен ; Ценовая политика и стратегия предприятия. Взаимосвязи цен и издержек предприятия ; Алгоритм формирования цен и методы ценообразования ; НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) ; Режимы налогообложения предприятий (организаций) ; Налоги на общем режиме налогообложения ; Специальные режимы налогообложения ; Налоги, уплачиваемые независимо от режима налогообложения 2; Налоговая нагрузка хозяйствующего субъекта и необходимость ее планирования ; УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) ; ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) ; Инвестиции и инвестиционная деятельность ; Инвестиционная политика предприятия ; Особенности экономической оценки инвестиционной деятельности ; Оценка эффективности инвестиционного проекта ; Бизнес-план инвестиционной деятельности ; Управление инвестиционными проектами ; ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) ; Понятие и разновидности инноваций в АПК ; Состояние и оценка инновационного потенциала предприятий АПК ; Направления, факторы и пути инновационного развития предприятий ; Механизмы инновационного развития АПК ; ПЛАНИРОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) ; Сущность производственного планирования ; Принципы планирования и обеспечение надежности плана. Классификация планов на предприятии ; Основные методы планирования ; Организация системы планирования на предприятии ; Бизнес-план предприятия ; МОТИВАЦИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА В ПРЕДПРИЯТИИ (ОРГАНИЗАЦИИ) ; Система мотивации труда ; Нормирование и оплата труда ; Формы и системы оплаты труда ; Развитие творческого потенциала предприятия ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Структура бизнес-плана инвестиционного проекта (для Представления в Россельхозбанк) ; Виды охранных документов и знаки охраны на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
Аннотация: В учебнике рассмотрены основные экономические категории и раскрыты теоретические основы функционирования предприятий и организаций. Использованы материалы научных исследований авторов, а также российский и зарубежный опыт.
Экземпляры :ОКД/338.43/612049(1)
Свободны : ОКД/338.43/612049(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581766
Заглавие : Эколого-экономические проблемы развития региона Белорусского Полесья : материалы международной научно-практической конференции (Пинск, 13 - 15 мая 2003 года)
Выходные данные : Минск: БГЭУ, 2004
Колич.характеристики :315 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, УО "Белорусский государственный экономический университет", Международная научно-практическая конференция (13 - 15 мая 2003 года; Пинск)
ISBN, Цена 985-484-043-3: Б.ц.
УДК : 33 + 502.131 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экологическая ситуация--экономические кризисы--экономика капитализма--финансовое положение--анализ хозяйственной деятельности--торговля--землевладение--собственность--землепользование--апк--социально-экономическое развитие--макроэкономика--нефтедобыча--учет--экономические реформы--реформы--животноводство--политика--банковская система--управление производством--организация производства--кредитование--кадры--страховые фонды--фонды--растениеводство--оплата--мониторинг--инвестиции--финансирование--занятость--трудовые ресурсы--уровень жизни--социология--ресурсосберегающие технологии--технологии--товарооборот--товарно-денежные отношения--инфраструктура--питание человека--спрос--антропогенные факторы--с-х угодья--погодные условия--ресурсы--применение удобрений--территория--планирование--антропогенные ландшафты--ландшафты--районирование--мелиоративные системы--обработка почвы--загрязнение окружающей среды--водоисточники--водоемы--демография--разновидности--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--среда обитания--агротехника--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616102
Автор(ы) : Айзман Р. И., Иашвили М. В., Петров С. В., Герасев А. Д.
Заглавие : Экологическая и продовольственная безопасность : учебное пособие для студентов высших учебных заведений
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :240 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование: Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 236-237 (41 назв.). - Приложения: с. 238Электронно-библиотечная система znanium.com
ISBN, Цена 978-5-16-010973-2 (print): 24.50 р.
ISBN, Цена 978-5-16-103010-3 (online): Б.ц.
УДК : 574 + 502/504 + (075.8) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--безопасность для здоровья--безопасность--экологический мониторинг--мониторинг--экологические стандарты--стандарты--экологическая политика--экологическое поведение--поведение--загрязнение окружающей среды--управление природопользованием--природопользование--устойчивое развитие--безопасность продуктов питания--качество--здоровье населения--здоровье--продовольственная безопасность--продовольственная политика--россия--страны мира
Содержание : ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И РЕГУЛЯТОРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Основные понятия в сфере экологической безопасности ; Экологическая безопасность как составляющая национальной безопасности и политики государства ; Правовое регулирование и органы экологической безопасности ; Органы и субъекты обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации ; Международное регулирование экологической безопасности и сотрудничество ; АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Источники, факторы и последствия экологических опасностей ; Деградация суши: способы защиты и профилактики ; Загрязнение воздушной среды и ее защита ; Обеспечение безопасности гидросферы ; Проблемы повышения экологической безопасности города и жилища ; ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; Характеристика факторов среды, воздействующих на организм человека ; Экологическая обусловленность заболеваний человека ; Влияние микро- и макроэлементов на здоровье человека ; Ксенобиотики и их неблагоприятное влияние на здоровье ; ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ; Основы рационального природопользования ; Безотходные и малоотходные производства ; Концепции устойчивого развития ; Воздействие средств массовой информации и рекламы на культуру экологической безопасности ; МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Понятие и виды экологического мониторинга ; Критерии оценки качества окружающей среды ; Аэрокосмический мониторинг в экологии ; Информационные технологии в экологическом мониторинге ; УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Показатели экологической устойчивости ; Разновидности рисков и их анализ ; Принципы и способы управления рисками ; ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Основные понятия и регуляторы продовольственной безопасности ; Проблемы обеспечения человечества продовольствием ; Направления обеспечения продовольственной безопасности России ; Критерии оценки продовольственной безопасности России и угрозы ее обеспечения ; КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Мониторинг качества продовольственного сырья и пищевых продуктов ; Стандарты и системы безопасности пищевой продукции ; Качество и безопасность пищевых продуктов ; Вредные и опасные пищевые добавки
Аннотация: Экологическая и продовольственная безопасность являются важными компонентами безопасности государства и отражены в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Это обусловлено их влиянием на здоровье населения, будущее страны и всей планеты. Знание экологических опасностей, методов их прогнозирования и профилактики является частью подготовки бакалавров и магистров по безопасности. В пособии даны теоретические и практические материалы, вопросы для контроля знаний, словарь основных понятий и рекомендуемая литература.
Экземпляры :ОКД/Э/616102(1)
Свободны : ОКД/Э/616102(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616695
Автор(ы) : Эдельштейн К. К.
Заглавие : Лимнология : учебное пособие для академического бакалавриата : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :398 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 385-389. - Предм. указ.: с. 391-398
ISBN, Цена 978-5-534-03711-1: 62 р.
УДК : 556.55 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): озера--естественные водоемы--водохранилища--пруды--искусственные водоемы--уровень воды--водный баланс--водный режим--физические свойства--оптические свойства--свойства--внутренние воды--водные ресурсы--гидрография--гидрология--поверхностные воды--природные воды--физические процессы
Содержание : ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗЕР И ВОДОХРАНИЛИЩ ; Водоемы суши и их природные ресурсы ; Озера и озерность территорий ; Водохранилища и пруды, их водохозяйственное назначение ; ОЗЕРНЫЕ КОТЛОВИНЫ И ЛОЖА ВОДОХРАНИЛИЩ ; Процессы формирования озерных котловин и их морфогенетическая типизация ; Морфологическая классификация водохранилищ ; Морфометрические параметры и показатели водоемов ; Батиграфические кривые чаши и ложа ; Понятие о геометрических моделях озер и водохранилищ ; ВОДООБМЕН ОЗЕР И ВОДОХРАНИЛИЩ ; Процессы внешнего водообмена ; Основы расчета водного баланса водохранилищ и озер ; Географические факторы структуры внешнего водообмена и воднобалансовая классификация водоемов ; Внутренний водообмен водоемов ; УРОВЕНЬ ВОДЫ И ЕГО КОЛЕБАНИЯ В ВОДОЕМАХ ; Уровенная поверхность ; Колебания уровня в озерах ; Разнотипные колебания уровня в водохранилищах ; Экологическое зонирование ложа водохранилищ ; ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОЗЕРАХ И ВОДОХРАНИЛИЩАХ ; Виды движения воды в водоемах ; Сейши ; Ветровое волнение ; Течения ; Динамическое перемешивание воды ; ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СТРАТИФИЦИРОВАННЫХ ВОДОЕМАХ ; Факторы изменения плотности воды и гравитационная устойчивость ; Конвективное перемешивание ; Плотностные течения ; ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ В ВОДОЕМАХ ; Альбедо водной поверхности и спектральный состав проникающей в воду солнечной радиации ; Ослабление с глубиной освещенности водной толщи и ее прозрачность ; ПРОЦЕССЫ ВНЕШНЕГО ТЕПЛООБМЕНА ВОДОЕМОВ ; Внешний теплообмен ; Структура теплового баланса ; ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ И ЛЕДОВЫЙ РЕЖИМ ВОДОЕМОВ ; Годовой термический цикл в озерах умеренных широт ; Термодинамическая типизация озер мира ; Особенности годового термического цикла в долинных водохранилищах ; Формирование и разрушение ледяного покрова ; СЕДИМЕНТАЦИЯ ВЗВЕСЕЙ И СТРУКТУРА ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ; Состав взвешенных веществ и их седиментация ; Абразия и переработка берегов водохранилищ ; Режим взвешенных веществ в водоемах и их заиление ; Зональность и структура донных отложений ; Методические основы палеолимнологии ; ФОРМИРОВАНИЕ СОЛЕВОГО СОСТАВА ВОДЫ В ВОДОЕМАХ ; Состав растворенных минеральных веществ и их баланс в водоемах ; Минерализация и ее режим в голомиктических водоемах ; Особенности гидрологического режима меромиктических озер ; Разновидности соленых озер и их донные отложения ; БИОТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СВОЙСТВ И СОСТАВА ВОДНЫХ МАСС ; Важнейшие процессы трансформации химического состава воды ; Состав биоты в пресных и солоноватых водоемах ; Биологическая продуктивность озерных экосистем ; Внутригодовой цикл трансформации химического состава воды ; Внешний газообмен олиготрофных озер в вегетационный сезон ; Особенности биотической трансформации воды в водохранилищах ; Эвтрофирование и самоочищение водоемов ; ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОЗЕР И ВОДОХРАНИЛИЩ ; Методы выделения водных масс ; Типы гидрологической структуры и взаимодействия водных масс ; Сезонная смена водных масс в водоемах
Аннотация: Данное пособие позволит студентам изучить процессы, происходящие в водоемах суши, и научиться их анализировать. В учебном пособии рассматриваются водоемы суши, их морфология, морфометрия, процессы водообмена, внешний теплообмен озер и водохранилищ, теплодинамический и ледовый режим, структура донных отложений, формирование солевого состава и т.д. В учебном пособии отражены не только классические, но и новые знания о гидрологии водохранилищ, в том числе достижения лимнологов мира второй половины XX - начала XXI века.
Экземпляры :ОКД/556/616695(1)
Свободны : ОКД/556/616695(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609377
Автор(ы) : Чесноков Ю. В.
Заглавие : Молекулярно-генетические маркеры и их использование в предселекционных исследованиях
Параллельн. заглавия :Molecular genetics markers and its using in prebreeding research
Выходные данные : Санкт-Петербург, 2013
Колич.характеристики :115 с.: цв. ил., табл., рис.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Агрофизический научно-исследовательский институт"
Примечания : Библиогр.: с. 100-113
ISBN, Цена 978-5-905200-16-8: Б.ц.
УДК : 631.527.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения--с-х культуры--исходный материал--генетические маркеры--молекулярно-генетические методы--методы--селекция--агрономия--гены количественных признаков--гены--генетические карты
Содержание : КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ; Основные источники генотипической изменчивости ; Особенности систематизации генетических маркеров по классам ; Определения ; Что такое «хороший» генетический маркер? ; Морфологические маркеры ; Биохимические маркеры ; Молекулярные маркеры ; Молекулярные методы оценки и изучения генетического разнообразия у растений ; Виды, категории, вариации и типы наследования молекулярных маркеров ; Цитогенетические маркеры ; Какие маркеры для каких целей пригодны? ; Разновидности сцепления генетических маркеров с целевым геном ; КАРТИРОВАНИЕ ЛОКУСОВ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ; Основы стратегии построения молекулярно-генетических карт ; Идентификация и картирование QTL ; Компьютерные программы и статистические подходы, используемые для картирования QTL ; Практическое применение QTL анализа у растений ; АССОЦИАТИВНОЕ КАРТИРОВАНИЕ У РАСТЕНИЙ ; Неравновесное сцепление ; Измерение неравновесного сцепления ; Традиционное картирование QTL ; Ассоциативное картирование как альтернативный QTL анализу подход ; Практическое применение ассоциативного картирования у растений
Аннотация: В книге представлены современные достижения молекулярной генетики и селекции в области предселекционного изучения различного рода генетических ресурсов растений (ГРР).
Экземпляры :ОКД/57/609377(1)
Свободны : ОКД/57/609377(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610755
Автор(ы) : Цык В. В.
Заглавие : Послеуборочная обработка и хранение зерна : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :268 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 266
ISBN, Цена 978-985-467-513-8: Б.ц.
УДК : 631.576.331.2 + 631.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые массы--зерновая масса--свойства--микроорганизмы--вредные организмы--борьба с вредителями--хранение--самосогревание--физические процессы--слеживание--технологические процессы--очистка зерна--сушка--сушка зерна--сушилки--зерносушилки--вентиляция--активное вентилирование --хранилища--зернохранилища--беларусь--снг
Содержание : Состав зерновой массы и характеристика ее компонентов ; Физические свойства зерновой массы ; Сыпучесть ; Самосортирование ; Скважистость ; Сорбционные свойства ; Гигроскопические свойства зерновой массы ; Теплофизические и массообменные свойства ; Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении ; Дыхание ; Послеуборочное дозревание зерна ; Покой, долговечность и старение зерна и семян ; Прорастание зерна и семян при хранении ; Жизнедеятельность микроорганизмов зерновых масс ; Происхождение микрофлоры зерновых масс ; Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс ; Условия, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе ; Изменение состава микрофлоры зерновой массы при хранении ; Воздействие микроорганизмов на зерновую массу ; Жизнедеятельность вредителей в зерновой массе ; Характеристика основных вредителей ; Влияние внешней среды на жизнедеятельность насекомых и клещей ; Вред, причиняемый вредителями хлебных запасов ; Меры борьбы с вредителями хлебных запасов ; Самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении ; Сущность явления самосогревания ; Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла ; Виды самосогревания ; Условия, способствующие возникновению и развитию процесса самосогревания ; Стадии самосогревания ; Самосогревание свежеубранной зерновой массы ; Самосогревание зерновых масс с пониженной влажностью при длительном хранении ; Слеживание зерновых масс ; Послеуборочная обработка зерновых масс ; Очистка зерновых масс ; Способы очистки и сортирования зерна ; Характеристика видов очистки зерна и семян ; Сушка зерна и семян. Способы сушки зерна ; Характеристика состояния зернового слоя ; Классификация зерносушилок ; Разновидности зерносушилок в зависимости от слоя зерна ; Режимы сушки зерна ; Поточная обработка зерновых масс ; Активное вентилирование зерновых масс ; Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян ; Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком ; Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения ; Сушка зерна и семян активным вентилированием ; Особенности вентилирования зерна некоторых культур ; Современная техника активного вентилирования зерна ; Хранение зерна разного целевого назначения ; Общие основы режимов хранения зерна и семян ; Хранение зерновых масс в сухом состоянии ; Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии ; Хранение зерновых масс в герметических условиях ; Химическое консервирование кормового зерна ; Способы и сроки хранения зерна и семян ; Правила размещения зерна и семян в хранилищах ; Требования, предъявляемые к зернохранилищам ; Типы и виды зернохранилищ, их устройство ; Наблюдение за зерновыми массами при хранении ; Причины порчи и потерь зерна и семян при хранении
Аннотация: В учебно-методическом пособии раскрываются теоретические вопросы, приводится практический опыт по послеуборочной обработке и хранению зерна разного целевого использования
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.621/Х 55
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Провоторова О. С., Карбанович Т. М.
Заглавие : Морфобиотипы гибридных популяций голосемянно-кустовой разновидности твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.var. Styriaca) белорусской селекции
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 4. - С. 60-63. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621 + 631.526.325 + 631.524.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тыква--бахчевые культуры--тыква твердокорая--cucurbita pepo--гибридные сорта--сорта--селекция--гомозиготность--гетерозиготность--морфологические признаки--морфотипы--биотипы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Сортовые и гибридные популяции различных видов тыквы по количественным и качественным признакам представлены особями (индивидуумами или морфобиотипами), которые обладают определенным уровнем гомо- или гетерозиготности. Из гибридных популяций F2-F5 твердокорой тыквы голосемянно-кустовой разновидности выделены морфобиотипы с тремя типами окраски плодов, комплексом морфологических и хозяйственно ценных признаков с целью создания масличных сортов для производства тыквенного масла. Отбор проводился по следующим генетически обусловленным признакам: габитус куста (Bu-Bushhabit); твердость коры плода (Hr-Hardrind); голосемянность (n-nakedseeds); различные типы окраски плода (L-1; L-2-lightfruitcoloration; mo-matureorangefruit; W-whitefruitecolor; pl-plainlightfruitcolor; Y-yellowfruitcolor).Из гибридной популяции голосемянно-кустовой тыквы были выделены следующие морфобиотипы: 2-5-3 (Купалинка); 2-3-1; 2-4- 2 с различными типами окраски коры плода соответственно: светло-оранжевой с прерывистыми зелеными полосами; оранжевой и кремовой. Из 606 проанализированных растений в F2 выделилось 477 растений со светло-оранжевой окраской плода и прерывистыми зелеными полосами, 123 растения – с оранжевой окраской и 27 растений с кремовой. Доминировал оранжевый и светло-оранжевый фон окраски плода, а минимальное количество растений отмечено с кремовой окраской. Показатель уровня гомозиготности моногенно-наследуемых признаков – голосемянность, кустовой габитус, мягкость коры, среди выделившихся морфобиотипов, находился в пределах 94–97 %. Три типа окраски коры плода контролируются действием и взаимодействием аллельных и полимерно-комплементарных генов. По урожайности плодов и выходу семян получены скороспелые, голосемянно-кустовые морфобиотипы с мягкой корой, светло-оранжевой окраской плода с прерывистыми зелеными полосами, оранжевой и кремовой окраской плодов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617170
Автор(ы) : Багирова С. Ф., Джавахия В. Г., Дьяков Ю. Т., Озерецковская О. Л., Проворов Н. А., Тихонович И. А., Щербакова Л. А.
Заглавие : Фундаментальная фитопатология . -стереотип.
Выходные данные : Москва: URSS, 2017
Колич.характеристики :509 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 507-508 (14 назв.)
ISBN, Цена 978-5-396-00824-3: 85 р.
УДК : 632.937.1.01
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--фитопатология--биогеоценозы--биоценозы--паразиты--растения--растения-хозяева--паразито-хозяинные отношения--паразитизм--болезни растений--возбудители--организмы--микроорганизмы--фитопатогены--фитопатогенные грибы--фитопатогенные бактерии--вирусы растений--диагностика--методы--устойчивость--супрессоры--иммуносупрессоры--иммуномодуляторы--гены--гены устойчивости--иммунитет--форма взаимоотношений--симбиоз--восприимчивость--генная инженерия--борьба с болезнями--гмо--трансгенные растения
Содержание : ПАРАЗИТЫ РАСТЕНИЙ: ИХ СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С РАСТЕНИЯМИ-ХОЗЯЕВАМИ ; Типы взаимоотношений растения-хозяина и паразита ; СВОЙСТВА ПАРАЗИТОВ ; Трофность ; Специализация ; Патогенность ; МИКРООРГАНИЗМЫ - ПАРАЗИТЫ РАСТЕНИЙ ; ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ ; Общая характеристика ; Система грибов и болезни растений, вызываемые ими ; БАКТЕРИИ - ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ ; Общие сведения о фитопатогенных бактериях/ 36-37; Система фитопатогенных бактерий и вызываемые ими болезни ; ВИРУСЫ РАСТЕНИЙ И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ БОЛЕЗНИ ; Строение вирусов растений ; Транспорт вирусов ; Симптомы вирусных болезней ; Сохранение и распространение фитопатогенных вирусов ; Взаимодействие вирусов и смешанные инфекции ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ФИТОПАТОГЕНОВ ; МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ, ОСНОВАННЫЕ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИИ АНТИТЕЛ С АНТИГЕНАМИ ФИТОПАТОГЕНОВ ; Иммуноферментный сорбционный анализ - ELISA ; Другие методы иммунодиагностики фитопатогенов ; МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ, ОСНОВАННЫЕ НА АНАЛИЗЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ФИТОПАТОГЕНОВ ; Методы гибридизации нуклеиновых кислот ; МЕТОДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЦР ; Разновидности метода ПЦР, наиболее часто используемые в диагностике фитопатогенов ; Количественная обработка результатов ПЦР ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАБОЛИТОВ, ПРОДУЦИРУЕМЫХ ФИТОПАТОГЕНАМИ, ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РАСТЕНИЯМИ-ХОЗЯЕВАМИ ; Определение маркерных метаболитов грибов в тканях инфицированных растений ; Анализ состава жирных кислот при идентификации фитопатогенных бактерий ; ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РАСТЕНИЙ И ПАРАЗИТОВ ; Типы устойчивости ; ГЕНЕТИКА УСТОЙЧИВОСТИ ; Доминантность ; Эпистаз ; Аддитивность ; Модификация внешними условиями (экологическая варианса) ; Фенотипическое проявление устойчивости ; ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ПАРАЗИТОМ ; Феноменология взаимоотношений ; Генетика взаимоотношений ; ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ ; АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ ; Габитус растений ; Опушенность листьев ; Строение и расположение устьиц ; Анатомические особенности внутренних тканей растения ; Регуляция онтогенеза и репарации повреждений ; Пищевая ценность зараженных органов и тканей ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ ; Низкомолекулярные соединения (вторичные метаболиты) ; Белки, аминокислоты ; ФАКТОРЫ АТАКИ ПАРАЗИТОВ: СУПРЕССОРЫ ; НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИММУНОСУПРЕССОРЫ ; Ферменты, деградирующие покровы клеток и тканей растений ; Низкомолекулярные неспецифические иммуносупрессоры ; СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИММУНОСУПРЕССОРЫ ; Нетоксичные супрессоры (импедины) ; Патотоксины ; Ферменты, деградирующие антимикробные соединения растений ; Белки - ингибиторы ферментов растений-хозяев, участвующих в патогенезе ; РОЛЬ ИММУНОСУПРЕССИИ В ПАТОГЕНЕЗЕ ; АБИОТИЧЕСКИЕ И БИОТИЧЕСКИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ: ЭЛИСИТОРЫ ; Молекулярная интерпретация генетических данных ; НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЭЛИСИТОРЫ ; Абиогенные элиситоры ; Неспецифические биогенные элиситоры ; Эндогенные, растительные или вторичные элиситоры ; ГЕНЫ АВИРУЛЕНТНОСТИ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЭЛИСИТОРЫ ; Элиситоры вирусов ; Элиситоры бактерий ; Элиситоры грибов ; Оомицеты ; Роль элиситоров в приспособленности и патогенности паразитов ; ГЕНЫ УСТОЙЧИВОСТИ И ИХ ПРОДУКТЫ ; ГЕНЫ УСТОЙЧИВОСТИ И ГЕНЫ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ; Гены восприимчивости ; Гены устойчивости ; ТРАНСДУКЦИЯ СИГНАЛА ; Сигнальные системы ; Генетика сигналлинга ; Взаимодействия сигнальных систем, индуцируемых неспецифическими и специфическими элиситорами ; ЛОКАЛЬНАЯ И СИСТЕМНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ; ЛОКАЛЬНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ. РЕАКЦИЯ СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ; Морфологические изменения клеток при апоптозе и некрозе ; Гены, участвующие в гибели клеток растений. Параноидные мутанты ; Биохимия апоптоза ; Сигнальная система СВЧ ; Митохондрии, или "некрохондрии". Латентный механизм гибели клетки ; СИСТЕМНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ; Салициловая кислота ; Жасмоновая кислота и ее метиловый эфир ; Системин ; Полиамины ; Олигогалактурониды ; Этилен ; Абсцизовая кислота ; Арахидоновая кислота и эйкозаноиды ; Молекулы РНК ; Нехимические сигналы ; ОБЩЕЕ И СПЕЦИФИЧЕСКОЕ В ИММУНИТЕТЕ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ ; ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Иммуномодуляторы грибов ; Иммуномодуляторы вирусов ; Иммуномодуляторы бактерий ; МЕХАНИЗМЫ ИММУНИТЕТА ; Иммунитет на уровне целого организма ; Иммунитет на уровне клеток ; МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ СИМБИОЗЫ ; АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ СИМБИОЗЫ ; Бобово-ризобиальный симбиоз ; Симбиозы с N2-фиксирующими цианобактериями ; Ризосферная и эндофитная азотфиксация ; МИКОРИЗНЫЕ СИМБИОЗЫ ; Арбускулярная микориза (AM) ; Эктомикориза (ЭМ) ; Орхидная микориза ; ЗАЩИТНЫЕ СИМБИОЗЫ ; Эпифитная стратегия: рост-стимулирующие ризобактерии ; Эндофитная стратегия: токсин-образующие грибы и бактерии ; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ СИМБИОЗОВ ; ПАРАЗИТЫ В ПРИРОДНЫХ ФИТОЦЕНОЗАХ ; Влияние паразитов на фитоценозы ; Влияние паразитов на генетическое разнообразие популяций ; Формы взаимоотношений растений с паразитами в природных фитоценозах ; Защита сложившегося фитоценоза от внедрения чуждых видов ; ПРИЧИНЫ МАССОВЫХ ЭПИФИТОТИЙ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ; Интродукция ; Нарушение генетического разнообразия ; Агротехнические приемы ; Селекция на качество ; Нарушение среды обитания растений в результате хозяйственной и рекреационной деятельности ; Ликвидация отдельных звеньев в природных цепях, регулирующих экологическое равновесие растений и их паразитов ; ПОВЫШЕНИЕ БОЛЕЗНЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ МИКРООРГАНИЗМОВ И ЭЛИСИТОРОВ ; ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЗАЩИТА ; Защита от грибных болезней ; Защита от вирусных болезней ; Защита растений с помощью грибных и бактериальных антагонистов ; ИММУНИЗАЦИЯ ; Препараты, влияющие на патогенность паразитов ; Препараты, влияющие на устойчивость растений ; СОЗДАНИЕ УСТОЙЧИВЫХ К БОЛЕЗНЯМ РАСТЕНИЙ МЕТОДАМИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Использование Ti-плазмид ; Использование промежуточных векторов ; Использование бинарных векторов ; pRi-плазмиды ; Метод биологической баллистики ; Электропорация ; Трансформация растительных протопластов ; Микроинъекции ; Гены-маркеры для отбора трансформантов ; Получение трансгенных растений без маркерных генов ; Регенерация трансформантов ; Векторы на основе генома вируса мозаики цветной капусты (ВМЦК) ; Челночные векторы на основе ДНК хлоропластов и митохондрий ; СОЗДАНИЕ ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ, УСТОЙЧИВЫХ К ВИРУСНЫМ БОЛЕЗНЯМ ; Перекрестная защита растений от вирусных инфекций ; Устойчивость трансгенных растений, обусловленная экспрессией транспортных белков ; Вирусоустойчивость растений, обусловленная "молчанием генов" ; Устойчивость трансгенных растений к вирусам, обусловленная экспрессией антивирусных антител ; Другие направления в создании устойчивых к вирусам трансгенных растений ; СОЗДАНИЕ ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ, УСТОЙЧИВЫХ К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ ; Устойчивость растений к грибным патогенам как следствие экспрессии генов чужеродных фитоалескинов ; Пероксидазы растения-хозяина ; Элиситины ; Хитиназы и глюканазы ; Двухкомпонентная система и неспецифическая устойчивость ; Гены барназы и barstar-ген ; ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К БАКТЕРИАЛЬНЫМ БОЛЕЗНЯМ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; Использование антибактериальных белков нерастительного происхождения ; Ингибирование бактериальных факторов патогенности ; Повышение природных защитных свойств растений ; Ограничения, которые необходимо учитывать при коммерческом использовании биоинженерных методов для получения устойчивых к болезням растений
Аннотация: Настоящее пособие посвящено изложению наиболее важных проблем современной фитопатологии, прежде всего - молекулярных аспектов взаимоотношений растений и их паразитов. Молекулярные исследования механизмов фитоиммунитета позволили найти общие каналы эволюции иммунитета у растений, беспозвоночных и позвоночных животных и аргументировать наличие общей теории иммунитета. Молекулярные исследования показали также, что в основе рецепторных механизмов и сигнальной трансдукции растений, приводящих к паразитизму или симбиозу, нет принципиальных различий. Наконец, молекулярные исследования взаимодействий паразитов и растений привели к созданию нового поколения химических средств защиты растений - экологически безопасных, неспецифических и персистентных. Отдельные главы посвящены современным методам диагностики болезней растений, которые также широко используются при диагностике болезней животных и человека; общности реакции сверхчувствительности растений и апоптоза животных; экологическим аспектам болезней растений (новейшие данные свидетельствуют, что без паразитов не может стабильно существовать ни один биоценоз) и другим вопросам.
Экземпляры :ОКД/632.9/617170(1)
Свободны : ОКД/632.9/617170(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611132
Заглавие : Финансово-кредитные системы зарубежных стран : конспект лекций для студентов специальности 1-25 01 04 "Финансы и кредит"
Выходные данные : Могилев, 2014
Колич.характеристики :132 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
Примечания : Библиогр.: с. 133
ISBN, Цена 978-985-6985-22-8: Б.ц.
УДК : 339.7 + (100) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): финансы--денежные средства--денежное обращение--кредитно-финансовые учреждения--кредитно-финансовая система--государственный бюджет--кредит--налогообложение--валютные резервы--финансовые ресурсы--инфляция--экономические циклы--управление--развитие отрасли--страны мира
Содержание : ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ СТРАН С ЭКОНОМИКОЙ ПЕРЕХОДНОГО ТИПА ; Содержание финансов ; Финансовые системы стран с экономикой переходного тип: понятие и звенья ; Централизованные финансы: понятие, содержание, звенья ; Децентрализованные финансы: понятие, содержание, звенья ; Финансовое планирование ; БЮДЖЕТНЫЕ СИСТЕМЫ СТРАН С ЭКОНОМИКОЙ ПЕРЕХОДНОГО ТИПА ; Бюджетная система. Бюджетное и государственное устройство ; Государственный бюджет ; Бюджетное планирование ; Бюджетный процесс и его стадии ; ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА СТРАН С ЭКОНОМИКОЙ ПЕРЕХОДНОГО ТИПА ; Денежное обращение, его структура ; Денежная система: понятие и элементы ; Кредит: сущность, функции, границы, источники, формы ; КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА СТРАН С ЭКОНОМИКОЙ ПЕРЕХОДНОГО ТИПА ; Кредитная система и ее структура ; Банковская система ; Специальные кредитно-финансовые учреждения и их характеристика ; СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ РАЗВИТЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ; Государственные финансы. Системы доходов и расходов государства ; Управление финансами государства ; Местные (региональные) финансы и их социально-экономическая сущность ; СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА РАЗВИТЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ; Государственный бюджет ; Бюджетный процесс и его стадии. Бюджетная классификация ; НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РАЗВИТЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ; Налоговые системы, их роль и принципы построения ; Экономическое содержание налогообложения ; Бюджетно-налоговое регулирование экономики ; ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ; Денежное обращение, его структура ; Система металлического обращения денег ; Система обращения бумажных и кредитных денег ; ВАЛЮТНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ ; Понятие и содержание валютной системы ; Формы валютных систем ; Влияние валютных систем на состояние национальных экономик стран ; ИНФЛЯЦИЯ В РАЗВИТЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ ; Социально-экономическая сущность инфляции ; Антиинфляционная политика ; КРЕДИТНЫЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ; Кредитная система, ее понятие и назначение ; Воздействие государства на структуру и формы функционирования кредитной системы ; Кредитно-денежное регулирование экономики ; ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА США ; Финансовая система страны ; Бюджетное устройство. Бюджетный процесс ; Система банковских и других кредитно-финансовых учреждений ; ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ГЕРМАНИИ ; Финансовая система страны ; Система кредитно-финансовых учреждений ; Федеральный бюджет. Бюджеты земель, общин и другие звенья финансовой системы ; Налоговая система Германии ; ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ; Основы формирования и функционирования денежной системы ; Банк Англии. Система кредитно-финансовых институтов ; Бюджетная и финансовая системы Великобритании ; Налоговая система Англии ; ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ ; Финансовая система страны ; Банк Франции. Система финансово-кредитных учреждений ; Государственный бюджет. Местные бюджеты и другие звенья финансовой системы ; Налоговая система Франции ; ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ЯПОНИИ ; Денежная система Японии ; Финансовая система Японии. Система кредитно-финансовых институтов Японии ; Бюджетная система Японии ; Налоговая система Японии ; ФИНАНСЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ; Интеграция стран в мировую экономику ; Роль финансов в развитии международных связей ; Валютные резервы, их формирование и использование
Аннотация: В работе рассматриваются основы финансовых, денежных и кредитных систем как единого целого, современное их состояние и тенденции развития в странах с переходной экономикой и наиболее развитых странах мира - США, Германии, Франции, Великобритании, Японии. Раскрываются проблемы создания финансово-кредитных систем современного типа для стран с переходной экономикой.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 599.365.2/Ф 34
Автор(ы) : Федотов Д. Н., Кучинский М. П., Бондарь Ю. И.
Заглавие : Щитовидная железа как индикатор среды обитания ежа европейского в ближней зоне аварии на Чернобыльской АЭС
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 1. - С. 164-168: ил. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 599.365.2 + 611.441 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ежи--насекомоядные--еж обыкновенный--еж европейский--erinaceus europaeus--erinaceus--щитовидная железа--железы внутренней секреции--морфометрия--биометрия--морфология животных--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--чернобыльская аэс--аэс--беларусь--снг
Аннотация: В щитовидных железах ежей, обитающих в зоне отчуждения, нами не выявлено характерного коллоидного зоба. Наши наблюдения показывают увеличение щитовидной железы у европейского ежа за счет пролиферации фолликулярного эпителия, т.е. в условиях заповедника у зверьков установлен пролиферирующий зоб. Для ежей характерна II степень разновидности разрастания адипоцитов - поражается от 30 до 60% паренхимы железы. У ежей с территории заповедника уровень ТТГ в крови составляет 0,27±0,04 мкМЕ/мл, что свидетельствует о наличии диффузного токсического зоба.
Найти похожие

16.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 615328
Автор(ы) : Федорова В. М., Яркова Н. Н., Елисеев С. Л.
Заглавие : Растениеводство : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.04 "Агрономия" : в 3-х ч. Ч. 1 : Зерновые и зерновые бобовые культуры
Выходные данные : Пермь: Прокрость, 2016
Колич.характеристики :112 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр.: с. 110 (5 назв.). - Предм. указ.: с. 112
ISBN, Цена 978-5-94279-315-9: Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-94279-316-6: Б.ц.
УДК : 633/635 + 633.1/.3 + 631.5/.9 + (470.5) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--с-х культуры--крупяные культуры--зерновые культуры--зернобобовые культуры--агротехника--рожь--пшеница--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--овес--ячмень--кукуруза--просо--сорго--рис--гречиха--морфология растений--ботаника--горох--бобы--люпин--соя--сорта--предуралье--европейская часть рф
Содержание : Злаковые хлебные и крупяные культуры ; Рожь ; Технология возделывания озимой ржи ; Пшеница ; Тритикале ; Овес ; Ячмень ; Технология возделывания ранних яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) ; Кукуруза ; Технология возделывания кукурузы на силос с получением початков молочно-восковой и восковой спелости зерна ; Просо ; Технология возделывания проса на зерно ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; Технология возделывания гречихи ; Зернобобовые культуры ; Морфология ; Хозяйственно-биологические особенности зернобобовых культур ; Горох ; Классификация рода Pisum ; Характеристика групп разновидностей и разновидностей посевного гороха ; Определение примеси растений и семян окрашенноцветкового гороха в посевах и семенах белоцветкового гороха ; Сорта гороха ; Технология возделывания гороха ; Бобы ; Люпин ; Виды, разновидности и сорта ; Определение алкалоидности семян и растений люпина ; Соя
Аннотация: Учебное пособие содержит материал по систематике, морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам, видам разновидностей и сортов полевых культур, технологиям их возделывания в Предуралье.
Экземпляры :ОКД/633/635/615328(1)
Свободны : ОКД/633/635/615328(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627076
Заглавие : Управление колесными энергетическими средствами агропромышленного комплекса : учебное пособие к лабораторным работам
Выходные данные : Челябинск, 2021
Колич.характеристики :181 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт агроинженерии
Примечания : Библиогр.: с. 181 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-5-88156-883-2: Б.ц.
УДК : 631.37 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--энергетические средства--мтп--колесные тракторы--тракторы--колесные машины--с-х машины--рулевое управление--системы управления машин--тормозная система--тормоза--приводы--узлы машин--конструкции--учебные пособия--виды документов--22-46
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОЛЕСНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ; Требования, классификация, применяемость рулевого управления ; Основные технические параметры рулевого управления ; Рулевые механизмы ; Рулевые приводы ; Рулевые усилители ; Направления развития конструкции рулевого управления ; Домашнее задание по теме "Рулевое управление" ; ТОРМОЗНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОЛЕСНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ; Назначение тормозного управления. Разновидности торможения ; Требования, классификация, применяемость ; Тормозные механизмы ; Механический тормозной привод ; Электрический тормозной привод ; Тормозной гидропривод ; Тормозной пневмопривод ; Пневмогидравлический тормозной привод (ПГТП) ; Электропневматический тормозной привод (ЭПТП) ; Приборы тормозного пневмопривода ; Регуляторы тормозных сил ; Антиблокировочные системы (ABS) ; ESP-электронная система курсовой устойчивости ; Перспективные направления развития тормозных систем ; Домашнее задание по теме "Тормозное управление автомобиля"
Аннотация: Авторы попытались провести анализ конструкций рулевых и тормозных управлений колесных мобильных энергетических средств. Проведена их классификация, сформулированы требования к управлениям и их узлам, на примере конкретных конструкций рассмотрены преимущества и недостатки наиболее популярных технических решений. Рассмотрены направления развития конструкций. Для контроля знаний по рассмотренной теме разработаны контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы обучающихся.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605540
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович, Кадыров М. А., Матыс И. С., Зубкович А. А., Позняк Е. И., Шашко Ю. К., Сущевич Ю. А.
Заглавие : Унифицированный классификатор ячменя Hordeum L.spp.
Выходные данные : Минск, 2012
Колич.характеристики :45 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Примечания : Библиогр.: с. 44
Цена : Б.ц.
УДК : 633.16 + 631.526.3 + 004.658 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--poaceae--селекционные программы--программы--посевная площадь--генофонд--генетические ресурсы--информационные системы--морфологические признаки--хозяйственно полезные признаки--устойчивость к болезням--устойчивость--разновидности--таксоны--базы данных--информационное обеспечение--мировая коллекция--коллекции растений--коллекции--беларусь--снг
Аннотация: В классификаторе приводится методика изучения и заполнения паспортной и описательной баз данных образцов ячменя Hordeum L. spp.
Экземпляры : всего : ОКД/633.1/605540(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/633.1/605540(1), ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606274
Автор(ы) : Гриб, Станислав Иванович, Привалов, Федор Иванович, Матыс И. С., Буштевич В. Н., Полякова Е. Л., Шашко Ю. К., Будевич Г. В., Маркевич И. М.
Заглавие : Унифицированный классификатор тритикале X Triticosecale wittm.
Выходные данные : Минск, 2012
Колич.характеристики :42 с.: табл., цв.ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Примечания : Библиогр.: с. 41
Цена : Б.ц.
УДК : 631.112.9 + 631.526.3 + 004.658 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): poaceae--пшенично-ржаные гибриды--зерновые культуры--гексаплоиды--полиплоиды--октоплоиды--разновидности--морфологические признаки--хозяйственно полезные признаки--болезни растений--вредители растений--базы данных--базы данных--информационное обеспечение--генетические ресурсы--беларусь--снг
Аннотация: Приводится методика изучения и заполнения паспортной и описательной баз данных информационной системы «Генофонд растений».
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606275
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович, Гриб, Станислав Иванович, Матыс И. С., Коптик И. К., Кулинкович С. Н., Буштевич В. Н., Шашко Ю. К., Маркевич И. М.
Заглавие : Унифицированный классификатор пшеницы Triticum L.
Выходные данные : Минск, 2012
Колич.характеристики :56 с.: табл., цв.ил.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Примечания : Библиогр.: с. 55
Цена : Б.ц.
УДК : 633.11 + 631.526.3 + 004.658 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--poaceae--генетические коллекции--пшеница мягкая--triticum aestivum--triticum--морфологические признаки--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--биохимические методы--методы--устойчивость к болезням--болезни растений--вредители растений--разновидности--таксоны--хозяйственно полезные признаки--паспортизация--документация--информационные системы--сорта--генофонд--генетические ресурсы--беларусь--снг
Аннотация: Приводится методика изучения и заполнения паспортной и описательной баз данных информационной системы «Генофонд растений».
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси