На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (22)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-22 
1.


   
    Биоразлагаемые полимерные композиции на основе полиэтилена для создания новых видов упаковочных материалов [Текст] / А. Б. Степаненко [и др.] // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 34-37. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРУДЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Степаненко, А. Б.; Карпунин, И. И.; Литвяк, В. В.; Москва, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Влияние природы кислотных сомономеров на их содержание в волокнообразующих терсополимерах акрилонитрила [] / Н. В. Пчелова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 298-299 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПОЛИМЕРЫ -- сономеры -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ЦИНК -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 24-08
Аннотация: Целью данной работы явилось установление корреляции между количеством кислотного сомономера (АМПС, ИтК) в сополимере по сравнению с ее количеством в реакционной смеси.


Доп.точки доступа:
Пчелова, Н. В.; Щербина, Л. А.; Радковский, И. С.; Харитонович, А. Г.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

3.


    Дубяго, Д. С.
    Адгезия и сцепление полиэтиленовой пленки с гидротехническим бетоном при использовании дисперсий клея "Бустилат-М" [] / Д. С. Дубяго // Мелиорация сельскохозяйственных земель в XXI веке: проблемы и перспективы : доклады международной научно-практической конференции, Минск, 20-22 марта 2007 г. / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2007. - С. 143-144
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДИСПЕРСНОСТЬ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; РУП "Институт мелиорации"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.6/587988 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.6/587988 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


. "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2015 ; Минск)

   
    Инкапсулирование биоудобрений с использованием полимеров молочной кислоты [] / С. А. Гринь [и др.] // Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе : материалы международной научно-практической конференции, Минск, 26-27 ноября 2015 г. / Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 412-416. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-46-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Гринь, С. А.; Самуйленко, А. Я.; Лермонтов, С. А.; Рубцова, Г. Н.; Шинкарев, С. М.; Национальная академия наук Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/613217 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/613217 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Кожуро, Ю. И.
    Сортовые различия стресс-реакции растений ячменя (Hordeum Vulgare) на воздействие гербицида трефлана [] / Ю. И. Кожуро, Е. А. Семенчик, Н. П. Максимова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2010. - № 4. - С. 101-106 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- МИКРОТРУБОЧКИ -- ЦИТОСКЕЛЕТ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- ЦИТОПЛАЗМА -- МНОГОЯДЕРНЫЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- КИСЛОРОД -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ОКСИРЕДУКТАЗЫ -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Семенчик, Е. А.; Максимова, Н. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
664.22
М 74


   
    Модификация картофельного крахмала электрохимическим способом и изучение его физико-химических свойств [] / В. В. Литвяк [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 4. - С. 109-115 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- ОКИСЛЕННЫЕ КРАХМАЛЫ -- РАСЩЕПЛЕННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ГЛЮКАНЫ -- МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты модификации картофельного крахмала электрохимическим способом в результате прокачивания аналита - 30%-ной крахмальной суспензии - через электролизер в течение 60 мин при постоянной температуре электролитов и разной силе тока: 0,2; 0,6; 2 и 7 А, каталит - 2%-ный раствор NaCl (постоянную силу тока поддерживали благодаря постепенному снижению напряжения на электродах: аноде из графита и катоде из нержавеющей стали с 220 до 50 V). Установлено, что пропускание электрического тока через крахмальную суспензию приводит к снижению ее рН. С повышением силы тока от 0,2 до 7 А наблюдается увеличение содержания карбоксильных от 0,005 до 0,027% и карбонильных (альдегидных и кетонных) - от 0,003 до 0,019% групп при одновременном снижении средней степени полимеризации - с 1349 до 975%, средней массы степени полимеризации - с 9807 до 4689% и полимолекулярности - с 7,27 до 4,81%. Электрохимическая обработка крахмала сходна с окислением неселективными окислителями и модификацией крахмала кислотами: при пропускании электрического тока образуются хлорсодержащие неселективные окислители и соляная кислота, воздействие которых и обуславливает модификацию крахмала. Степень модификации крахмала зависела от силы тока. Разработанная технология модификации крахмала электрохимическим способом может найти широкое применение в пищевой и других отраслях промышленности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Литвяк, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Ребенок, Е. В.; Купчик, М. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
615977

   
    Молодежь в науке - 2014 : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в 5 ч. Ч. 1. Серия химических наук / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси ; ред. С. А. Усанов [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2015. - 96 с. : табл., рис., граф. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-1816-4 (ч. 1). - ISBN 978-985-08-1815-7 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОБЛЕМАТИКА И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОЙ ХИМИИ . - С .3
Антончик, Г. Н. Исследование белок-белкового взаимодействия цитохрома Р-450 и фосфолипазы А2 / Г. Н. Антончик, Т. Г. Гудко. - С .3-5
Горбачев, А. А. УФ-индуцированная прививочная полимеризация акриловой кислоты на пленках полипропилена под действием излучения светодиодов / А. А. Горбачев, Л. В. Шкрабатовская, А. В. Данильчик. - С .5-8
Дубатовка, Е. И. Липосомы, содержащие магнитные наночастицы / Е. И. Дубатовка, И. Л. Лутик, А. В. Абакшонок. - С .8-11
Егоров, Д. И. Формирование композитных покрытий на основе серебряных наночастиц в матрице диоктилсульфосукцината натрия / Д. И. Егоров, Е. А. Скопцов. - С .11-15
Затюпо, А. А. Синтез, структура и свойства твердых растворов на основе Bi2Fe4O9 / А. А. Затюпо, Л. А. Башкиров, И. А. Великанова. - С .15-20
Кандидатова, И. Н. Синтез и физико-химические свойства индатов тербия-лантана / И. Н. Кандидатова. - С .21-23
Ларикова, С. Н. Влияние полимерной матрицы на оптические свойства и морфологию тонких пленок хризофенина / С. Н. Ларикова. - С .24-27
Лозовская, М. Э. Формирование гидрогелевых субмикронных частиц конъюгата хитозана с фолиевой кислотой / М. Э. Лозовская, В. И. Куликовская. - С .28-31
Любимова, Е. С. Влияние соотношения компонентов на свойства капиллярных мембран, модифицированных межфазной поликонденсацией / Е. С. Любимова, А. В. Бильдюкевич. - С .31-35
Мастич, А. А. Свойства мультислойных пленок привитых сополимеров хитозана и полиэтиленгликоля / А. А. Мастич. - С .36-38
Мацукевич, И. В. Синтез и свойства фазово-неоднородной керамики на основе слоистого кобальтита кальция / И. В. Мацукевич, А. И. Клындюк. - С .39-43
Микулич, В. С. Влияние алкильных заместителей на качество тонких пленок фотоориентируемых азокрасителей / В. С. Микулич, Ал. А. Муравский. - С .43-48
Станкевич, А. В. Одноосная ориентация в пленках производных бифенила, индуцированная в процессе жидкостного нанесения / А. В. Станкевич, Н. А. Галиновский. - С .48-50
Цвирко, Л. Ю. Влияние гидродинамической кавитационной обработки торфа на физико-химические свойства гуминовых кислот / Л. Ю. Цвирко. - С .51-54
Шемет, С. Н. Способ выделения феруловой кислоты из экстракта кожуры корнеплодов свеклы / С. Н. Шемет, Н. В. Брушко, О. В. Стасевич. - С .54-57
НАУКИ О ЗЕМЛЕ . - С .58
Гримус, С. И. Особенности локализации остаточных запасов нефти при разработке засолоненного карбонатного коллектора семилукской залежи Золотухинского месторождения (Припятский прогиб) / С. И. Гримус, Н. И. Будник. - С .58-63
Кокош, Ю. А. Пространственно распределенная оценка выбросов формальдегида на территории Беларуси / Ю. А. Кокош. - С .63-67
Литвинко, Н. Г. Аспекты применения "open sourse" QGIS для систематизации и контроля аэронавигационных препятствий аэродромов Беларуси / Н. Г. Литвинко. - С .67-71
Малолетко, А. А. Изменение некоторых свойств торфа в результате осушения торфяного месторождения "Темное" / А. А. Малолетко, Л. П. Гашкова, А. А. Синюткина. - С .71-74
Мальчихина, А. В. Территориальная структура выбросов аммиака в Беларуси / А. В. Мальчихина. - С .74-77
Ратникова, О. Н. Категории нарушенности гидрологического режима торфяных месторождений и болот / О. Н. Ратникова. - С .77-81
Слизкая, К. П. Пространственно-временное распределение волн тепла на территории Украины за период 1961-2010 гг. / К. П. Слизкая. - С .81-84
Смирнова, Н. А. Туристско-экскурсионный потенциал северо-западной части Минской области / Н. А. Смирнова. - С .85-87
Яновский, А. А. Автоматизация картографирования поверхности нарушенных торфяных месторождений Беларуси по спутниковым снимкам среднего пространственного разрешения / А. А. Яновский. - С .87-90
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЯ -- НАУКИ -- ГЕОЛОГИЯ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ЭКОЛОГИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В данное издание вошли работы молодых ученых по современным проблемам химии, права, геологии и экологии, представленные на Международной научной конференции молодых ученых "Молодежь в науке - 2014", проходившей в Минске 18-21 ноября 2014 г.


Доп.точки доступа:
Усанов, С. А. \ред.\; Крутько, Н. П. \ред.\; Агабеков, В. Е. \ред.\; Балтрунас, В. \ред.\; Бильдюкевич, А. В. \ред.\; Гилеп, А. А. \ред.\; Егиазаров, Ю. Г. \ред.\; Карабанов, А. К. \ред.\; Комаров, В. С. \ред.\; Кудельский, А. В. \ред.\; Кузьменков, М. И. \ред.\; Кулак, А. И. \ред.\; Лахвич, Ф. А. \ред.\; Левицкий, И. А. \ред.\; Лесникович, А. И. \ред.\; Лиштван, И. И. \ред.\; Хрипач, В. А. \ред.\; Шадыро, О. И. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; Совет молодых ученых НАН Беларуси
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/615977 (1)
Свободны: ОКД/54/615977 (1)
Найти похожие

8.
556748
   19940914115707.0
   Н62


    Никифоров, А. М.
    Модифицирование физико-химических свойств полиолефинов привовочной полимеризацией диалкиламиноэтилметакрилатов [Текст] : автореф. дис... канд. хим. наук. 02.00.04 / Никифоров А.М.; Белорус. гос. ун-т им. В.И.Ленина. - Минск : б.и., 1991. - 17с. - Библиогр.: с.15-17. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Химия -- физика -- полиэтилен -- полимеры -- полиолефин -- диалкиламиноэтилметакрилат -- материалы теплостойкие -- сшивание химическое -- полимеризация радиационная -- продукты структурированные -- сополимеры -- термохимия -- матрица помолефиновая -- вещества высокомолекулярные -- химические вещества -- промышленность
Аннотация: Сшитый теплостойкий материал на основе полиэтилена, способного к многократной повторной переработке. Получение материалов на основе полиэтилена и полипропилена с улучшением адизионными характеристиками и способностью к ионному обмену.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
615945

    Охрименко, О. В.
    Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р.
Приложения: с. 405-438
    Содержание:
Статическая биохимия . - С .7
Белки . - С .7
Введение в химию белков . - С .7-8
Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9
Новые формы белковой пищи . - С .9-10
Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11
Классификация аминокислот . - С .11-12
Основные свойства аминокислот . - С .12
Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12
Реакция дезаминирования . - С .12
Реакция декарбоксилирования . - С .13
Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13
Структуры белковой молекулы . - С .13-16
Классификация и номенклатура белков . - С .16
Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18
Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24
Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27
Биологическая ценность белков . - С .27-28
Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37
Углеводы . - С .37
Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37
Биологическое значение углеводов . - С .37
Классификация углеводов . - С .38
Источники углеводов . - С .38-40
Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43
Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45
Полисахариды . - С .46-50
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50
Липиды . - С .51
Биологическая роль и классификация липидов . - С .51
Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52
Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54
Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55
Основные константы жиров и масел . - С .55
Плотность масел . - С .56
Температура плавления жиров . - С .56-57
Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58
Кислотное число жиров и масел . - С .58
Йодное число жиров и масел . - С .58-59
Число омыления жиров и масел . - С .59-60
Фосфолипиды . - С .60-62
Стерины . - С .62-63
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64
Ферменты . - С .64
Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66
Механизм действия ферментов . - С .66-68
Аллостерические ферменты . - С .68-69
Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70
Оксидоредуктазы . - С .70
Трансферазы . - С .70
Гидролазы . - С .71
Лиазы . - С .71
Изомеразы . - С .71
Лигазы (синтетазы) . - С .71
Единицы активности ферментов . - С .71-72
Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77
Витамины . - С .78
Историческая справка . - С .78-79
Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80
Жирорастворимые витамины . - С .80
Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81
Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82
Водорастворимые витамины . - С .82
Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85
Витаминизация продуктов питания . - С .85
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85
Минеральные вещества . - С .85
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87
Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88
Кальций . - С .88-90
Магний . - С .90-91
Токсичные микроэлементы . - С .91
Кадмий . - С .91-92
Свинец . - С .92-93
Ртуть . - С .93-95
Мышьяк . - С .95-96
Селен . - С .96-97
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98
Гормоны . - С .98
Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99
Гормоны гипофиза . - С .100
Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100
Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101
Окситоцин . - С .101
Эндорфины . - С .101
Гормоны щитовидной железы . - С .101
Йодсодержащие гормоны . - С .101-102
Кальцитонин . - С .102
Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103
Гормоны поджелудочной железы . - С .103
Инсулин . - С .103-104
Глюкагон . - С .104
Гормоны надпочечников . - С .104
Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105
Гормоны коры надпочечников . - С .105
Понятие о растительных гормонах . - С .106
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106
Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106
Источники органических кислот . - С .106-108
Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110
Вторичные метаболиты . - С .110
Фенольные соединения . - С .110
Алкалоиды и изопреноиды . - С .111
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112
Вода . - С .112
Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113
Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114
Активность воды . - С .114-115
Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115
Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116
Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117
Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118
Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118
Карбонильные соединения . - С .118-120
Карбоновые кислоты . - С .120
Аминосоединения . - С .120
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121
Пищевые и биологически активные добавки . - С .121
Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124
Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125
Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126
Гомеостаз и питание . - С .126-127
Энергетический баланс организма . - С .127-128
Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129
Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130
Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130
Расчет биологической ценности белков . - С .130-131
Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132
Динамическая биохимия . - С .133
Биологическое окисление . - С .133
Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135
Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136
Обмен углеводов в животном организме . - С .136
Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136
Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137
Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137
Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137
Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137
Сахар крови . - С .137
Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139
Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141
Патологии углеводного обмена . - С .141
Гипогликемия . - С .141
Гипергликемия . - С .141-142
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142
Обмен жиров в животном организме . - С .142
Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144
Распад жиров в тканях . - С .144
Превращения глицерина . - С .145
р-окисление жирных кислот . - С .145-147
Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148
Синтез жиров из углеводов . - С .148-149
Патологии липидного обмена . - С .149
Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150
Кетозы . - С .150
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150
Обмен белков в животном организме . - С .150
Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152
Биосинтез белков в тканях . - С .152-153
Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154
Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155
Азотистое равновесие . - С .155
Положительный азотистый баланс . - С .155
Отрицательный азотистый баланс . - С .155
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155
Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156
Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157
Биохимия молока . - С .157
Общие сведения о молоке . - С .157-162
Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164
Ферменты молока . - С .164-169
Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177
Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184
Витамины молока . - С .184-185
Минеральные вещества молока . - С .185-186
Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196
Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198
Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200
Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203
Биохимия кисломолочных напитков . - С .203
Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204
Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205
Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206
Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207
Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208
Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208
Общая схема производства сычужных сыров . - С .208
Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209
Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209
Диффузия соли в сыр . - С .209-210
Осмотический перенос воды в рассол . - С .210
Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211
Вкус и аромат сыров . - С .211-212
"Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212
Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212
Способы производства масла . - С .212-213
Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213
Физическое созревание сливок . - С .213-214
Биологическое созревание сливок . - С .214
Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215
Гидродинамическая теория . - С .215
Кавитационная теория . - С .215
Флотационная теория . - С .215-216
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216
Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217
Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219
Способы производства сухого молока . - С .219-220
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220
Биохимия мяса . - С .221
Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222
Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222
Сарколемма . - С .222
Саркоплазма . - С .222-223
Миофибриллы . - С .223-224
Химические источники мышечной деятельности . - С .225
Механизм мышечного сокращения . - С .225-226
Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227
Понятие о созревании мяса . - С .227
Послеубойное окоченение . - С .227-228
Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229
Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229
Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230
Вкус и аромат мяса . - С .230-231
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231
Биохимия растительных масел . - С .231
История развития производства масел . - С .231-233
Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234
Строение масличного семени . - С .234-235
Химический состав масличного семени . - С .235
Маслообразование в растениях . - С .235-236
Изменения масел при хранении . - С .236
Перекисное окисление масел . - С .236
Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237
Льняное масло . - С .237-239
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239
Практикум . - С .240
Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.


Доп.точки доступа:
Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615945 (1)
Свободны: ОКД/57/615945 (1)
Найти похожие

10.
613180

   
    Полимеры на основе молочной кислоты [] : учебно-методическое пособие / Л. А. Щербина [и др.] ; рец.: Ю. М. Можейко, В. А. Огородников ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев : МГУП, 2014. - 205 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 183-205. - ISBN 978-985-6985-15-0 : Б. ц.
    Содержание:
Получение полимеров молочной кислоты . - С .13-17
Поликонденсация молочной кислоты . - С .18-36
ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ С РАСКРЫТИЕМ ЦИКЛА . - С .37
Синтез лактида . - С .37-49
Синтез полимеров на основе лактида . - С .49-61
Реологические свойства полилактидов . - С .62-65
О структуре полилактидов . - С .65-67
О КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ПОЛИЛАКТИДОВ . - С .67
Изучение процесса кристаллизации полилактида . - С .67-80
О стереокомплексообразовании . - С .80-88
Взаимосвязь структуры и свойств полилактидов . - С .88-95
ВОЛОКНИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРОВ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ . - С .95
Подготовка полимера и получение полилактидных волокон по расплавной технологии . - С .95-96
Кристаллизация и сушка . - С .96-98
Нитеобразование . - С .98-100
Свойства полилактидных волокон и нитей, получаемых из расплава . - С .100-102
"Сухое" формование . - С .102-116
"Мокрое" формование . - С .116-126
"Сухо-мокрое" формование . - С .126-127
Электроформование . - С .127-129
Зависимость свойств полилактидных материалов от условий формования изделий . - С .129-135
Применение полилактидных волокнистых и пленочных материалов . - С .135-137
Технико-экономические и экологические аспекты производства полилактидных материалов . - С .138-140
Рециклинг PLA материалов . - С .140-145
ГИДРОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕСТРУКЦИЯ ГОМО- И СОПОЛИМЕРОВ ПОЛИ-L-ЛАКТИДА . - С .145
Механизм гидролитической деструкции . - С .145-147
Кинетика гидролитической деструкции . - С .147-149
Влияние температуры на гидролитическую деструкцию . - С .149-151
Влияние структурных параметров PLA на гидролитическую деструкцию . - С .151-154
Влияние условий полимеризации на гидролитическую деструкцию . - С .154
Влияние молекулярной массы PLA и размеров образцов на скорость гидролитической деструкции . - С .154-156
Влияние первичной структуры PLA на гидролитическую деструкцию . - С .157-163
Изменение физико-химических характеристик PLA в процессе деструкции . - С .163-167
Ферментативная деструкция гомо- и сополимеров поли-L-лактида . - С .167
Полилактиддеградирующие микроорганизмы . - С .168-169
Ферментативная деструкция полилактида . - С .169-181
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛИМЕРЫ -- полилактиды (PLA) -- полилактидные материалы -- гидролитическая деструкция -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В данном издании сделана попытка обобщить научно-техническую информацию о получении, свойствах и использовании полимеров на основе молочной кислоты, а также материалов на их основе. Информация подготовлена на основе обзоров и переводов зарубежных публикаций.
Полилактиды (PLA) являются отличной альтернативой традиционным синтетическим полимерам, производимым из истощающихся запасов нефтехимического сырья, так как для синтеза полилактидов необходима молочная кислота (МК), получаемая в результате переработки биовозобновляемого растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Щербина, Л. А.; Рыбаков, А. А.; Пырх, Т. В.; Стефаненко, М. В.; Будкуте, И. А.; Пчелова, Н. В.; Можейко, Ю. М. \рец.\; Огородников, В. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/665/613180 (1)
Свободны: ОКД/665/613180 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси