На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОДВЯЛИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Роусек Я.
Заглавие : Качественные объемистые корма. Как их получить?
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2007. - № 5. - С.57-58, 60 (Шифр Б020611170350/2007/5)
УДК : 636.2.085 + (437.1/.2) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--сенаж--объемистые корма--растительные корма--силос--сочные корма--стойловое содержание--содержание животных--заготовка кормов--качество--скашивание--уборка урожая--подвяливание--технологические процессы--консервирование--консерванты--силосохранилища--сухое вещество--содержание веществ--чехия--страны мира--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дыба Э. В., Трофимович Л. И.
Заглавие : Результаты государственных испытаний устройства для повторного плющения и вспушивания скошенных трав УПВТ-4,0
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 20-23: табл. (Шифр 625291)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.353-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--заготовка кормов--зеленая масса--сочные корма--скашивание--уборка урожая--плющение--валки--раздельная уборка--сушка--подвяливание--технологические процессы--кондиционирование--гидротермическая обработка--ворошение--устройства--уборочные машины--косилки--подборщики--ворошилки--вспушиватели--комбинированные рабочие органы--рабочие органы--конструкции--технические характеристики--испытания техники--испытания--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Отражено назначение, устройство и основные технические характеристики устройства для повторного плющения и вспушивания скошенных трав УПВТ-4,0, а также представлены результаты государственных приемочных испытаний.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/П 64
Автор(ы) : Надточаев Н. Ф., Мочалов Д. А., Володькин Д. Н., Романович А. Н.
Заглавие : Потери питательной ценности люцерны посевной при ее заготовке и консервировании
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 88-91: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31 + 636.085.52.085.7 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люцерна--бобовые травы--люцерна посевная--medicago sativa--medicago--силосование--кормоприготовление--люцерновый силос--силос--консерванты--химические агенты--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--зеленая масса--сочные корма--подвяливание--технологические процессы--протеолиз--лизис--химический состав--характеристики--аммиак--газы--потери сухого вещества--потери--сухое вещество--состав--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--опыты--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Трехлетними исследованиями в центральной части Беларуси изучены размеры потерь сухого вещества и питательных элементов при заготовке и силосовании люцерны посевной. Показано, что в ходе ферментации силосованного корма содержание сухого вещества снизилось с 17,9 до 16,3 % у непровяленной и с 35,9 до 33,0 % у провяленной в течение одних суток массы. Уменьшилось также содержание протеина и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Эти показатели по протеину сократились с 20,6 до 17,0 % у непровяленной массы и с 19,2 до 18,7 % у провяленной, по БЭВ – с 39,7 до 33,1 % и с 40,4 до 37,8 % соответственно. В то же время в силосе из люцерны по сравнению с исходным сырьем возросло содержание жира, клетчатки и золы. По жиру рост составил с 3,1 до 4,9 % у непровяленной массы и с 2,7 до 3,3 % у провяленной. Содержание клетчатки повысилось с 25,7 до 31,7 % и с 27,0 до 28,3 %, золы – с 10,9 до 13,2 % и с 10,8 до 11,9 % соответственно. В итоге содержание кормовых единиц в 1 кг СВ у непровяленной силосной массы составило 0,80 и снизилось на 0,11 единиц, у провяленной оно равнялось 0,85 при вдвое меньших потерях энергии. Аналогичная картина отмечается и по обменной энергии, где ее потери составили 1,1 и 0,6 МДж/кг СВ. В процессе провяливания зеленой массы люцерны средние потери сухого вещества равнялись 6,6%, протеина – 13,7 %, кормовых единиц – 8,7 % и обменной энергии – 8,2 %. В ходе ферментации потери сухого вещества составили 8,1 %, что в сумме с провяливанием равно 14,7 % или на 5,2 % больше, чем в варианте консервирования непровяленной люцерны. По протеину суммарные потери провяленного силоса составили 23,9 % (–1,2 % к непровяленному), кормовым единицам – 21,9 % (+1,5 %) и обменной энергии – 22,21 % (+2,6 %). По энергетической ценности полученных силосов разница небольшая, что с учетом более высокого энергосодержания в провяленном корме делает данную технологию заготовки выгодной. Она позволяет получить оптимальные параметры активной кислотности (4,6–4,9 рН) и корм хорошего или очень хорошего качества, тогда как активная кислотность силоса из непровяленной люцерны находилась в пределах рН 4,8–5,6, что свидетельствует о неудовлетворительных процессах брожения зеленой массы с недостаточным образованием молочной кислоты. Таким образом, провяливание люцерны является единственно правильным вариантом консервирования, при котором силос имеет оптимальные значения активной кислотности, способствующей лучшей сохранности питательных веществ и более высокому энергосодержанию корма.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.523/М 99
Автор(ы) : Мясников Г. Г., Тарасевич Т. В.
Заглавие : Оптимизация рационов кормления лактирующих коров в летний пастбищный период
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 133-140: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.084.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--коровы--крс--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--пастбищное содержание--содержание животных--летний период--сезоны--травостой--поедаемость--питательная ценность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сухое вещество--состав--потребление корма--среднесуточный удой--удои--подвяливание--технологические процессы--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Оптимизация системы кормления коров в летний период при организации пастбищного содержания коров предусматривает его рациональное планирование. При этом первостепенное значение приобретает вопрос потребления сухого вещества травостоя, количество скормленных концентратов. Целью исследований являлась оптимизация рационов кормления лактирующих коров в летний пастбищный период в ОАО "Толочинский райагросервис" Толочинского района. В задачи исследований входили анализ пастбищного кормления и определение и оптимизация фактических рационов кормления лактирующих коров. Была проведена работа по определению урожайности пастбища, поедаемости травы, определению в ней содержания сухого вещества и питательности, обсчет распределения продуктивной энергии пастбищного корма. Анализ пастбищного кормления коров позволил выявить резервы для роста продуктивности коров, возможности для увеличения потребления коровами сухого вещества пастбищной травы, экономии кормов и более точно определить фактические рационы. Нами были предложены варианты рационов с учетом фактического потребления кормов травы и концентратов, при этом часть свежей травы (15-32 % по массе) заменялась подвяленной травой. Экономическая оценка рационов показывает, что стоимость кормов рациона несколько повышается за счет дополнительных затрат на подвяливание травы, однако в расчете на 1 кг молока - остается неизменной. Производству предлагается внедрение усовершенствованной методики анализа пастбищного кормления коров. Для оптимизации использования пастбища и кормления коров предлагается провяливать часть пастбищной травы.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.086.37/З-56
Автор(ы) : Зенькова Н. Н., Ганущенко О. Ф., Моисеева М. О.
Заглавие : Сравнительная оценка питательности консервированных кормов из галеги восточной
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2022. - № 2(17). - С. 65-69: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2022/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.37 + 636.085.52 + 636.085.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козлятник--бобовые травы--бутонизация--стеблевание--фазы развития растений--силосование--кормоприготовление--подвяливание--технологические процессы--консерванты--химические агенты--консервированные корма--корма--питательная ценность--обменная энергия--энергетическая ценность--химический состав--характеристики--содержание веществ--сухое вещество--состав--органические кислоты--кислоты--кислотность--химические свойства--23-07
Аннотация: Максимальная концентрация обменной энергии (10,8 -10,9 МДж в 1кг СВ) выявлена в фазе стеблевания при содержании СВ около 38 %. В фазе бутонизации в идентичном по содержанию СВ варианте она составила 9,5-9,6 МДж в 1кг СВ, что в среднем на 12 % ниже по отношению к корму, заготовленному в фазу стеблевания. Низкая концентрация обменной энергии в кормах в разрезе изучаемых фаз вегетации отмечена при минимальном и максимальном содержании сухого вещества.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мясников Г. Г., Тарасевич Т. В.
Заглавие : Оптимизация рационов кормления лактирующих коров в летний пастбищный период
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 137-140: табл. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627540). - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.084.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--лактационный период--физиология животных--пастбищное содержание--содержание животных--летний период--сезоны--кормление--рационы--нормы--зеленая масса--сочные корма--подвяливание--технологические процессы--сухое вещество--состав--потребление корма--среднесуточный удой--удои--молочные качества--молочная продуктивность--продуктивность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Представлен зоотехнический анализ пастбищного кормления лактирующих коров в ОАО «Герой» Дубровенского района. Представленные проекты рационов для дойных коров позволят повысить молочную продуктивность без повышения себестоимости продукции. Для увеличения потребления пастбищной травы следует ежедневно подкашивать 15-33 % пастбища и скармливать в подвяленном виде до влажности 50 %. В условиях нужного уровня потребления сухого вещества травы возможно значительное снижение в кормлении коров концентратов с учетом, как продуктивности коров, так и качества травостоя.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.352.02/Ш 96
Автор(ы) : Шупилов А. А.
Заглавие : Метод агротехнической оценки механической обработки трав для ускорения влагоотдачи при скашивании косилками, оснащенными бильными устройствами
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2023. - № 6(160). - С. 2-7: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2023/6). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.352.02 + 633.2/.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые травы--кормовые культуры--уборка трав--уборка урожая--скашивание--зеленая масса--сочные корма--подвяливание--технологические процессы--влагоотдача--водно-физические свойства--роторные косилки--косилки-плющилки--косилки--рабочие органы--бильные барабаны--барабаны--исследования--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Представлены результаты исследований по обоснованию метода агротехнической оценки механической обработки трав для ускорения влагоотдачи при скашивании косилками, оснащенными бильными устройствами. Определены отличительные признаки механического повреждения стеблей при скашивании косилкой, оснащенной данным устройством. Предложен метод определения функционального показателя качества выполнения процесса механической обработки травы устройствами бильного типа - полнота обработки.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси