На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (97)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 97
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
1.
634.1
Б 83


    Бородулина, В. И.
    Микроскопическая структура патогенной плесени на поверхности ягод и фруктов [] / В. И. Бородулина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 154-161 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОВЫЕ ГНИЛИ -- ГНИЛИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ЯГОДЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЛЕСЕНИ -- МИКРОСТРУКТУРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Микроскопические грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества (микотоксины), большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Чаще всего именно фрукты (груши, яблоки, сливы, персики, виноград), которые поражены обычными бурой гнилью и разнообразной плесенью, содержат большее количество микотоксинов. Поражение микроскопическими грибками не всегда бывает явным. Особенно важно знать, что у персиков, абрикосов и слив плесень может скрываться под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все-таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода. Представлены результаты экспериментальных исследований белой, голубой, оливково-зеленой, оранжевой, серой и коричневой плесени, которая образовалась на поверхности ягод и фруктов. В результате проведенных исследований было установлено, что серая бархатистая плесень на поверхности ягод малины представлена грибом Botrytis cinerea, голубая плесень на поверхности яблока принадлежит виду Penicillium italicum, а серая плодовая гниль персика представлена достаточно известным грибом Monnilia cinerea Bonord. На сегодня плодовая гниль фруктов, которая вызывается грибковыми заболеваниями, представляет очень большую проблему. Хочется отметить, что споры плесени быстро изменяют свойства ягод и фруктов даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким и является местом скопления микотоксинов.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
619
К 95


    Кучинский, М. П.
    Биологические методы снижения содержания микотоксинов в рационах животных (обзор) [] / М. П. Кучинский, Т. П. Крашевская, Г. М. Кучинская // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 2. - С. 52-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: Представлен обзорный материал по уровню контаминации микотоксинами кормов животных. Приведены сведения о возможностях лабораторной практики при выявлении и оценке уровня различных микотоксинов в кормах. Приведены наиболее перспективные адсорбенты из группы биологических методов снижения уровня микотоксинов в кормах животных.


Доп.точки доступа:
Крашевская, Т. П.; Кучинская, Г. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
626683

   
    Микология с микотоксикологией. Основы ветеринарной микотоксикологии : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" / А. Г. Кошнеров [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра микробиологии и вирусологии. - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 109 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 105-106 (25 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. 107-108
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКОЛОГИЯ -- БОТАНИКА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ГРИБЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-25
Аннотация: Приведена информация о характеристике микотоксинов, их биологическом значении и биологическом действии, представлена характеристика микроскопических токсикогенных грибов, особенности проявления и профилактики микотоксикозов сельскохозяйственных животных и птицы.


Доп.точки доступа:
Кошнеров, А. Г.; Вербицкий, А. А.; Столярова, Ю. А.; Воробьева, И. Ю.; Асташенок, Ю. О.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра микробиологии и вирусологии
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
676.844-027.32/.33
С 25


   
    Связывание ионов тяжелых металлов мицелием грибов рода Aspergillus, колонизирующих картон [] / А. Э. Томсон [и др.] // Природопользование : журнал. - 2022. - № 1. - С. 157-165 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ -- КАРТОН -- БУМАГА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ПЛЕСЕНИ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ASPERGILLUS -- DEUTEROMYCOTINA -- БИОЦИДЫ -- ОБРАБОТКА -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИЦЕЛИЙ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИОНЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: Изучено влияние антисептической обработки и высушивания на сорбционную способность ксеротолерантных грибов A. niger, A. ochraceus и A. versicolor, выделенных из очагов плесневого поражения картонных архивных коробок. Воздействие 2%-го раствора бензалкониум хлорида (ВАС), приводящее к быстрой потере жизнеспособности мицелия, повысило сорбционную емкость грибного мицелия по отношению к ионам меди, цинка и свинца, а обработка 0,5%-м раствором биоцида, замедляющая рост грибов без полного ингибирования, несколько снижала связывание тяжелых металлов. Значительное снижение сорбционной емкости наблюдалось лишь после снижения влажности сорбентов до 12-15 %. У высушенной (после обработки 0,5%-м ВАС) биомассы A. versicolor сорбционная емкость по отношению к ионам меди, цинка и свинца снизилась по сравнению с влажной биомассой после обработки 2,0%-м ВАС в 17,4, 18,7 и 24,6 раза соответственно.


Доп.точки доступа:
Томсон, А. Э.; Соколова, Т. В.; Гончарова, И. А.; Арашкова, А. А.; Сосновская, Н. Е.; Пехтерева, В. С.; Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/Э (1)
Свободны: ОКД/Э (1)

Найти похожие

5.


    Бородулина, В. И.
    Исследование микроструктуры патогенной плесени на цитрусовых / В. И. Бородулина, А. А. Шестаков, В. Н. Пименова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 121-125 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЛЕСЕНИ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- PENICILLIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- МИКРОСТРУКТУРА -- СТРУКТУРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- 23-13
Аннотация: Представлены результаты исследований микроструктуры патогенной плесени на цитрусовых. В результате проведенных исследований цитрусовых были обнаружены три образца плесени из рода Penicillium.


Доп.точки доступа:
Шестаков, А. А.; Пименова, В. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627542 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627542 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Бородулина, В. И.
    Исследование микроструктуры патогенной плесени творожного сыра / В. И. Бородулина, Г. В. Циндренко, И. Д. Пунинский // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Ч. 2. - С. 191-195 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-147-0 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-145-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ПЛЕСЕНИ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- PENICILLIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Цель данной работы: исследование микроструктуры патогенной плесени творожного сыра.


Доп.точки доступа:
Циндренко, Г. В.; Пунинский, И. Д.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/625789 (1)
Свободны: ОКД/636/625789 (1)

Найти похожие

7.
637.523.075.05
Л 68


    Лобазова, И. Е.
    Оценка качества мясной продукции по микробиологическим показателям / И. Е. Лобазова, Е. И. Козельцева, Э. А. Петрова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 95-102. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. В то же время мясо и продукты его переработки являются серьезным фактором распространения и увеличения риска заболевания листериозом, сальмонеллезом, кампилобактериозом, ботулизмом, отравления стафилококковым энтеротоксином, эшерихиозом, протозоозами. Одним из обязательных требований к качеству продуктов питания является их безопасность для здоровья человека и стабильность в процессе хранении и реализации. Особое значение для потребителя имеет микробиологическая безопасность пищевых продуктов, обеспечение которой является основной задачей бактериологического контроля на предприятиях, выпускающих мясо и мясопродукты.


Доп.точки доступа:
Козельцева, Е. И.; Петрова, Э. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


    Рыжкова, Т. Н.
    Санитарно-бактериологическая оценка коровьего и козьего молока / Т. Н. Рыжкова, И. И. Гончарова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 77-82 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-7231-42-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЬЕ МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИИ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-23
Аннотация: Приведена сравнительная характеристика санитарно-биологических показателей козьего и коровьего молока.


Доп.точки доступа:
Гончарова, И. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/623005 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/623005 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Пищевые композиции на основе растительных компонентов, обеспечивающие микробиологическую устойчивость ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий [] / А. В. Русланн [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 15-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБ -- РЖАНОЙ ХЛЕБ -- РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- КОМПОНЕНТЫ -- растительные компоненты -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния разработанных пищевых композиций на основе растительных компонентов серии "Амфитра" (далее - композиции) на устойчивость хлебобулочных изделий к микробиологической порче. Изучены свойства растительных компонентов, разработаны составы композиций пищевых, технология приготовления ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий с использованием композиций пищевых на основе растительных компонентов, проведены микробиологические испытания хлебобулочных изделий. По результатам микробиологических показателей было установлено, что хлебобулочные изделия с использованием композиций пищевых на основе растительных компонентов серии "Амфитра" устойчивы к микробиологической порче на протяжении 7 суток, что составило разницу 4 суток по сравнению с контрольным образцом.


Доп.точки доступа:
Русланн, А. В.; Колосовская, Л. С.; Лаптенок, Н. С.; Севастей, Л. И.; Мадзиевская, Т. А.; Шункевич, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
691.327
А 79


    Арашкова, А. А.
    Грибостойкость строительных блоков в условиях модельного эксперимента [] / А. А. Арашкова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Том 64, № 1. - С. 96-101 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ячеистый бетон -- газосиликат -- разрушение материалов -- биоповреждение -- биостойкость -- биокоррозия -- коррозионные испытания -- коррозионная стойкость -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ БЛОКИ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- КЕРАМЗИТОБЕТОН -- БЕТОН -- КОРРОЗИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ГРИБЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ИЗБЫТОЧНОЕ УВЛАЖНЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА -- ПРОФИЛАКТИКА -- МОДЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ
Аннотация: Испытания грибостойкости строительных блоков проведены путем модельного заражения материалов грибным мицелием и спорами. Установлено, что риск развития плесневых грибов на газосиликатных блоках во влажной среде эксплуатации выше, чем на керамзитобетонных блоках. Профилактика плесневого поражения сооружений из ячеистого и керамзитобетона должна включать предотвращение избыточного увлажнения и органического загрязнения, способствующих развитию биодеструкторов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
635.21
Т 19


    Таранда, Н. И.
    Влияние биологического удобрения Полифункур на микрофлору почвы и урожайность картофеля [] / Н. И. Таранда, А. А. Аутко, А. В. Зень // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 42: Агрономия. - С. 132-140 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- почвенная микрофлора -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ЛЕНТОЧНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- НОРМЫ -- актиномицеты -- ACTINOMYCETALES -- FIRMICUTES -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- БАКТЕРИИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация: Биологическое удобрение Полифункур в дозах 0,65 и 0,98 л/га при локальном внесении в рядки при посадке картофеля увеличивает численность в почве бактерий и актиномицетов. Дальнейшее увеличение дозы снижает численность бактериальной микрофлоры, но восстанавливает количество плесневых грибов до уровня контроля. При этом происходит достоверное уменьшение урожайности картофеля.


Доп.точки доступа:
Аутко, А. А.; Зень, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
619
И 53


   
    Иммуногематологические и метаболические особенности у телят при микотоксикозе / О. В. Соколова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 4. - С. 122-125 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ОХРАТОКСИКОЗ -- ТОКСИНЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- ОХРАТОКСИНЫ -- ASPERGILLUS -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ИММУНИТЕТ -- МЕТАБОЛИЗМ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- НАПРЯЖЕННОСТЬ ИММУНИТЕТА -- КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: При микотоксикозе у телят, обусловленном поступлением охратоксина А с растительными кормами, наблюдаются изменения в клеточной и гуморальной системе иммунитета, метаболические нарушения, связанные преимущественно с токсической нагрузкой на печень.


Доп.точки доступа:
Соколова, О. В.; Безбородова, Н. А.; Порываева, А. П.; Дудкина, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
602.3
Х 20


   
    Характеристика молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis, перспективных для использования в составе заквасок для хлебопечения [] / И. А. Найденко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 358-368 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLUS BREVIS -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ЗАКВАСКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- САХАРА -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- МЕТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ТРАВОСМЕСИ -- ЗЛАКИ -- POACEAE -- МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- РЖАНАЯ МУКА -- ТЕСТО -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ГРИБЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Аннотация: Охарактеризован штамм вида Lactobacillus brevis, выделенный из измельченной ферментированной растительной массы злаковой травосмеси. Штамм активно растет и накапливает кислые продукты метаболизма при 30-37 °С на стандартных питательных средах, продуцирует углекислый газ, сбраживает основные водорастворимые сахара муки (мальтозу, глюкозу, фруктозу), подавляет рост и спорообразование плесневых грибов Aspergillus awamori, A. niger, A. clavatus, Penicillium verruculosum, P. crustosum, Mucor zonatus, Fusarium oxysporum, характеризуется высокой активностью брожения в средах на основе ржаной муки. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования этих микроорганизмов в составе консорциумов для хлебопечения.


Доп.точки доступа:
Найденко, И. А.; Сафонова, М. Е.; Головнева, Н. А.; Денисенко, В. В.; Назаренко, Е. А.; Кондратенко, Р. Г.; Пащенко, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
617628

    Мельникова, Л. А.
    Основы микробиологии [] : лабораторный практикум для студентов специальностей 1-25 01 09 "Товароведение и экспертиза товаров", 1-25 01 14 "Товароведение и торговое предпринимательство" / Л. А. Мельникова, Т. А. Заболоцкая ; рец. Е. В. Перминов ; Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет. - Минск : БГЭУ, 2017. - 91 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 91 (7 назв.). - ISBN 978-985-564-139-2 : Б. ц.
    Содержание:
Устройство микробиологической лаборатории. Правила работы в лаборатории. Оборудование, посуда и инвентарь. Устройство микроскопа. Морфология бактерий . - С .6-26
Морфология плесневых грибов и дрожжей . - С .27-37
Питательные среды. Способы стерилизации. Ферментативная активность микроорганизмов . - С .38-53
Культивирование микроорганизмов. Получение чистых и накопительных (элективных) микробных культур . - С .54-69
Изучение культуральных свойств микроорганизмов . - С .70-76
Изучение влияния факторов внешней среды на микроорганизмы . - С .77-87
Санитарно-микробиологический контроль окружающей среды . - С .87-90
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БАКТЕРИИ -- ДРОЖЖИ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аннотация: Изложен краткий теоретический материал и даны рекомендации по выполнению лабораторных работ. Задача лабораторного практикума - ознакомить студентов с функционированием микробиологической лаборатории, привить навыки работы с микроорганизмами, изучить их морфологию, культуральные, физиологические и биохимические свойства, а также методы микробиологического исследования объектов окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Заболоцкая, Т. А.; Перминов, Е. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский государственный экономический университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
618610

   
    Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов [] : учебник / А. Ф. Кузнецов [и др.] ; ред. А. Ф. Кузнецов ; рец.: С. П. Ковалев, В. Г. Семенов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 504 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 499-500 (20 назв.). - ISBN 978-5-8114-2778-9 : 87.77 р.
    Содержание:
ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВ
Основы экспертизы кормов . - С .8-14
Оценка качества и безопасности кормов и их сертификация . - С .14-19
ВИДЫ КОРМОВ И ИХ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Классификация кормов . - С .20-22
Химический состав кормов . - С .22-23
Переваримость питательных веществ кормов . - С .24-26
Понятие о питательности кормов . - С .26-27
Понятие о протеиновой питательности кормов . - С .27-32
Понятие об углеводной питательности кормов . - С .32-34
Понятие о липидной питательности кормов . - С .34-36
Понятие о минеральной питательности кормов . - С .36-41
Понятие о витаминной питательности кормов . - С .41-48
ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ . - С .49-51
Отбор проб и органолептический анализ кормов . - С .51-55
Определение первоначальной влаги . - С .55-57
Определение гигроскопической влажности . - С .57-58
Определение сырой золы . - С .58-59
Определение сырого жира . - С .59-61
Определение сырого протеина (по методу Кьельдаля) . - С .61-64
Определение сырой клетчатки (по Геннебергу и Штоману) . - С .64-66
Определение безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) . - С .66
Определение кальция и фосфора в зольном растворе . - С .66-70
Определение фосфора ванадомолибдатным методом . - С .70-74
Определение каротина (модификация ВИЖ) . - С .74-77
Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе (методом Леппера — Флига) . - С .77-80
КОРМА И КОРМОВЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ . - С .81-83
Подготовка кормов к скармливанию . - С .83-89
Диетическое кормление . - С .89-93
Голодание и перекорм у животных . - С .93-101
Витаминное голодание . - С .102-109
Минеральное голодание . - С .109-125
Кормовой травматизм при наличии патогенов физико-механического характера . - С .125-131
ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ
Кормовое зерно . - С .132-154
Зоогигиенические методы исследования кормового зерна . - С .154-165
Определение качества комбикормов . - С .165-173
Определение качества мучнистых кормов . - С .173178
Определение качества грубых кормов (сена, сенажа, травяных искусственно высушенных кормов, древесной зелени, соломы. мякины) . - С .178-197
Определение ядовитых и вредных растений в травостое лугов и пастбищ . - С .197-213
Определение качества силоса и силажа . - С .213-220
Оценка качества корнеклубнеплодов . - С .221-227
Оценка качества водянистых кормов . - С .227-230
Определение качества барды кормовой, сухой . - С .230-233
Определение качества жмыхов и шротов . - С .233-244
Оценка качества жмыхов и шротов . - С .244-251
Оценка качества кормов животного происхождения . - С .251-260
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .261-266
ФИТОТОКСИКОЛОГИЯ
Отравления ядовитыми растениями . - С .267-271
Токсикология растений, содержащих циангликозиды, и их химико-токсикологический анализ . - С .271-283
Токсикология растений, содержащих алкалоиды, и их химико-токсикологический анализ . - С .283-292
Токсикология растений, содержащих сапонины, и их химико-токсикологический анализ . - С .292-298
Токсикология растений, способных накапливать нитраты и нитриты, их химико-токсикологический анализ . - С .298-303
Токсикология растений, содержащих гликозиды, и их химико-токсикологический анализ . - С .303-304
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ . - С .305-306
Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям . - С .306-307
Определение общей микробной обсемененности . - С .307-308
Исследование на сальмонеллы . - С .308-311
Исследования на анаэробы . - С .311-313
ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИВЫ И САНИТАРНО-МИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ
Загрязнение кормов грибами и профилактика микотоксикозов . - С .314-320
Микотоксины и механизм их действия . - С .320-334
Практические методы нейтрализации микотоксинов . - С .334-353
Общие положения по санитарно-микологическому анализу кормов . - С .354-356
Органолептический анализ . - С .356-358
Токсико-биологический анализ кормов . - С .358-364
Собственно микологический анализ кормов . - С .364-371
Определение токсичности культур грибов . - С .371-373
Порядок использования некондиционных кормов . - С .374-376
Обработка некондиционных кормов . - С .376-381
Питательные среды для культивирования грибов . - С .381-383
ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ НА ОБЩУЮ БЕЗВРЕДНОСТЬ . - С .384
Экспресс-метод определения интегральной безвредности кормов при использовании культуры Tetrachimena periformis . - С .384-388
Определение токсичности и токсигенности кормов на цыплятах . - С .388-389
Определение аллергенности на инфузориях . - С .389-390
. - С .390
ТОКСИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ КОРМА И МИКОТОКСИНОВ В НЕМ
Методика определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов на рыбах гуппи . - С .391-395
Определение токсичности шротов, жмыхов и кормовых дрожжей при введении в желудок белым мышам . - С .395-396
Физико-химический анализ кормов на наличие микотоксинов: афлатоксинов В1 и G1, Т-2 токсина и зеараленона (Ф-2) . - С .396-409
Определение общей токсичности кормов на инфузориях: стилоннхиях и колподах . - С .409-425
ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В КОРМАХ . - С .426-430
Определение микотоксинов . - С .430-432
ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ (ИНВАЗИВНОСТЬ) КОРМОВ ГЕЛЬМИНТАМИ И АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
Загрязнения кормов вредоносными организмами . - С .433-434
Гельминтологические исследования . - С .434-435
Краткая характеристика амбарных вредителей . - С .436-456
Определение зараженности и поврежденности зерна амбарными вредителями . - С .457-462
ТОКСИКОЛОГИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ . - С .463-467
Токсикология свинецсодержащих соединений . - С .467-468
Токсикология ртутьсодержащих соединений . - С .468-470
Токсикология кадмийсодержащих соединений . - С .470
Токсикология мышьяксодержащих соединений . - С .471-472
Токсикология медьсодержащих соединений . - С .472-473
Химико-токсикологический анализ на тяжелые металлы . - С .473480
Методика изолирования металлических ядов из биологического материала общим методом минерализации . - С .480-482
Определение ядов, изолируемых путем минерализации . - С .482-486
Группа веществ, изолируемых особыми методами . - С .486-487
Обнаружение фтора в биологическом материале . - С .487--488
ПЕСТИЦИДЫ И ИХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .489
Токсикодинамика фосфорорганических соединений . - С .489-492
Изолирование, обнаружение и определение пестицидов . - С .492-496
Токсикология пиретроидов, хлорорганических пестицидов (ХОП) и диоксинов . - С .496-498
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЗООГИГИЕНА -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- АНАЛИЗ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НОРМЫ -- КАЧЕСТВО -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- загрязненность -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТОКСИКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ
Аннотация: Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и зоогигиенический анализ кормов, исследование кормов на общую безвредность, загрязненность (инвазивность) кормов гельминтами и амбарными вредителями, микробиологический анализ кормов, санитарно-микологический анализ кормов, включая токсикобиологические и физикохимические методы выявления токсичности корма и микотоксинов в нем и определение генномодифицированных организмов (ГМО) в кормах.


Доп.точки доступа:
Кузнецов, А. Ф.; Тюрин, В. Г.; Лунегов, А. М.; Рожков, К. А.; Лунегова, И. В.; Никитин, Г. С.; Кузнецов, А. Ф. \ред.\; Ковалев, С. П. \рец.\; Семенов, В. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/618610 (1)
Свободны: ОКД/619/618610 (1)
Найти похожие

16.
621121

   
    Ботаника [] : учебное пособие / Министерство образования и науки Российской Федерации, Карачаево-Черкасский государственный университет имени У. Д. Алиева ; сост.: Р. Р. Чотчаева, Л. А. Чагарова ; рец.: З. Ю. Уртенова, З. С. Темирлиева. - Карачаевск : [б. и.], 2017. - 250, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-8307-0471-7 : Б. ц.
    Содержание:
РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТКА. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ . - С .5
Тема 1. Ботаника как наука . - С .5-13
Тема 2. Строение растительной клетки . - С .14-34
Тема 3. Растительные ткани: образовательные ткани; покровные ткани; основные ткани; механические ткани; проводящие ткани; выделительные ткани . - С .35-54
Практикум. Устройство микроскопа и работа с ним. Строение растительной клетки . - С .55-58
ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ. ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ . - С .59
Тема 1. Понятие органа в морфологии растений. Строение корня. Строение побега . - С .59-69
Тема 2. Стебель и его функции. Лист и его функции . - С .70-83
Тема 3. Генеративные органы высших растений . - С .84-120
Практикум. Вегетативные и генеративные органы растений . - С .121-130
СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ. НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ . - С .131
Тема 1. Систематика растений. Низшие растения . - С .131-145
Практикум. Систематика растений. Низшие растения . - С .146-147
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ . - С .148
Тема 1. Высшие растения. Происхождение высших наземных растений. Отдел моховидные . - С .148-161
Тема 2. Высшие сосудистые споровые растения . - С .162-172
Тема 3. Отдел голосеменные растения . - С .173-180
Тема 4. Отдел Magnoliophyta. Общая характеристика и происхождение. Филогенетические системы . - С .182-193
Тема 5. Анемофильные линии эволюции в классе Magnoliopsida. Происхождение однодольных. Характеристика класса Liliopsida . - С .195-204
Практикум. Высшие растения . - С .205-209
ГРИБЫ И ГРИБОПОДОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ . - С .210-222
Тема 1. Введение в микологию. Строение и вегетативные структуры грибов. Генеративные структуры грибов . - С .210-222
Тема 2. Место грибов в системе органического мира. Грибоподобные организмы . - С .223-233
Практикум. Грибы и грибоподобные организмы . - С .234
ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ . - С .235
Тема. Экология растений . - С .235-245
Практикум. География и экология растений . - С .246-249
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОТАНИКА -- БИОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- КЛЕТКИ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- МИКОЛОГИЯ -- ГРИБЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Целью освоения учебной дисциплины "Естествознание (Ботаника)" является формирование теоретических знаний и практических умений и необходимых навыков по ботанике в соответствии с современными требованиями целостной научной картины мира и природоохранной деятельносгги для обучения и воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста в области естествознания и экологии.


Доп.точки доступа:
Чотчаева, Р. Р. \сост.\; Чагарова, Л. А. \сост.\; Уртенова, З. Ю. \рец.\; Темирлиева, З. С. \рец.\; Министерство образования и науки Российской Федерации; Карачаево-Черкасский государственный университет имени У. Д. Алиева
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/621121 (1)
Свободны: ОКД/58/621121 (1)
Найти похожие

17.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

   
    Отечественные иммуноферментные наборы для определения микотоксинов: технико-аналитические характеристики и метрологические параметры [] / Л. В. Дубовская [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 288-291 . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТОКСИНЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дубовская, Л. В.; Вашкевич, И. И.; Терентьева, Т. В.; Куприенко, О. С.; Свиридов, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
582.281/.282
В 95


   
    Выявление оппортунистических микромицетов в помещениях [] / И. А. Гончарова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 416-425 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИБЫ -- МИКРОМИЦЕТЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ПОМЕЩЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- БИОМАССА -- культивирование -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Предложен способ первичного анализа микобиоты помещений для выявления колоний оппортунистических грибов. Образцы налетов, взятые стерильными ватными палочками с поверхности заплесневевших или запыленных материалов, высевают в чашки Петри с питательной средой четырьмя диаметральными штрихами. Грибы, образующие по штрихам сплошные полосы, присутствуют в помещении в опасном для здоровья количестве. Чтобы оценить их способность развиваться в условиях, имитирующих организм человека, изоляты высевают газоном на модифицированную среду Чапека-Докса с пониженным содержанием глюкозы, заменой неорганического азота на глутаминовую кислоту, начальный рН 7,4. Критерием оценки потенциальной опасности гриба может служить соотношение плотности биомассы газона при температуре тела человека и внешней среде, 37 и 28 °С соответственно.


Доп.точки доступа:
Гончарова, И. А.; Костеневич, А. А.; Арашкова, А. А.; Тригубович, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
611838

   
    Посторонние микроорганизмы в производстве пива [] : [информационно-обучающий материал] / Учебный центр МИЦ "Пиво и напитки XXI век". - Москва : [б. и.], 2014. - 106 с. : цв. ил. - 1400000 р.
    Содержание:
КУЛЬТУРНЫЕ ДРОЖЖИ . - С .9-10
Низовые дрожжи . - С .11
Верховые дрожжи . - С .12
ПОСТОРОННИЕ ДРОЖЖИ . - С .13-14
Saccharomyces . - С .15-22
Saccharomycodes . - С .23-24
Zygosaccharomyces . - С .25
Torulaspora . - С .26
Schizosaccharomyces . - С .27
Candida . - С .28-29
Pichia . - С .30-31
Debaryomyces . - С .32
Brettanomyces . - С .33-34
Hansenula . - С .35
БАКТЕРИИ . - С .36
Сусловые бактерии . - С .37-38
Hafhia . - С .39
Obesumbacterium . - С .40-41
Enterobacter agglomerans . - С .42-43
Zymomonas . - С .44-45
Klebsiella . - С .46
Pseudomonas . - С .47-48
Молочнокислые бактерии . - С .49-50
ПАЛОЧКИ . - С .51-52
Lactobacillus . - С .53-59
КОККИ . - С .60-61
Pediococcus . - С .62-64
Lactococcus . - С .65
Уксуснокислые бактерии . - С .66-67
Acetobacter . - С .68-69
Gluconobacter . - С .70-71
Анаэробные бактерии . - С .72-73
Pectinatus . - С .74-75
Megasphaera . - С .76-77
Спорообразующие бактерии . - С .78-79
Bacillus . - С .80-83
Micrococcus . - С .84-85
ГРИБЫ . - С .86-87
Alternaria . - С .88-89
Bipolaris . - С .90-91
Fusarium . - С .92-95
Aspergillus . - С .96-98
Penicillium . - С .99-100
Mucor . - С .101-103
Rhizopus . - С .104-105
Geotrichum . - С .106-107
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДРОЖЖИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- КОККИ -- БАКТЕРИИ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ
Аннотация: Дана только самая необходимая и полезная информация, которая может стать наглядным пособием и помощником в работе по производству пива и в частности в проведении микробиологического контроля. Представлены типичные для пивоварения микроорганизмы дрожжи, бактерии и плесневые грибы.


Доп.точки доступа:
Учебный центр МИЦ "Пиво и напитки XXI век"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/611838 (1)
Свободны: ОКД/663/611838 (1)
Найти похожие

20.
636.52/.58.053
А 56


    Аль-Акаби, А. Р. А.
    Эффективность использования ветеринарного препарата "Ветлактофлор" для коррекции микробиоценоза желудочно - кишечного тракта цыплят-бройлеров [] / А. Р. А. Аль-Акаби // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2014. - Т. 50, вып. 1, ч. 1. - С. 83-85 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси